Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Бананы во время беременности — польза и вред. Бананы во время беременности

Бананы давно перестали быть для нас заморским фруктом, именно поэтому его без опаски можно вводить в пищевой рацион беременной женщины.

Польза бананов при беременности

Употреблять бананы во время беременности можно и даже нужно. Какая в них польза?

  • Они содержат природные натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) вместе с клетчаткой, поэтому хорошо усваиваются организмом. И если беременной очень захотелось чего-нибудь сладенького, то в противовес пирожному или булочке лучше съесть банан.
  • Высокая энергетическая ценность банана позволяет зарядиться энергией и утолить голод минимум на 1,5-2 часа, что позволяет его использовать в качестве перекуса или совместно с йогуртом в качестве одного из приемов пищи.
  • Бананы стимулирую выработку аминокислоты серотонина (гормона «радости»), который поможет беременным справиться с перепадами настроения, и .
  • Большое количество калия помогает урегулировать водный баланс в организме, избавиться от шлаков и .
  • Помогает снять воспаление со слизистой желудка . На ранних сроках беременности хорошо зарекомендовал себя в борьбе с ранним и .
  • Витамины B 6 и B 12 , которыми богат банан, играют важную роль в производстве эритроцитов - переносчиков гемоглобина.
  • В умеренном количестве в них содержится , необходимая для правильного развития нервной трубки у плода.
  • Для крепких зубов и костей необходим кальций, которого предостаточно содержится в мякоти банана.

Вред от бананов во время беременности

важно И все же, как бы мы не восхваляли этот желтый фрукт, с бананами необходимо быть осторожным, поскольку они могут нанести и некоторый вред.

  • Высокая калорийность . Для женщин, страдающих избыточным весом и патологической прибавкой в весе во время беременности, от бананов лучше отказаться в пользу других фруктов.
  • Качество . При выборе продукта отдайте предпочтение ярко-желтым плодам без черных пятен. От незрелых зеленых плодов также стоит воздержаться, поскольку это может быть чревато отравлением и .
  • Аллергия . Банан считается гипоаллергенным продуктом, однако индивидуальная реакция организма все же может сработать.
  • Большое количество . Если вы являетесь большим любителем бананов и способны за один раз съесть их в огромном количестве, то это может привести к .

Как видно, данный фрукт обладает массой преимуществ и почти не имеет противопоказаний к употреблению. И, тем не менее, злоупотреблять им, как и другими продуктами, не рекомендуется.

Понятно, что рацион беременной женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Продукты - натуральные, свежие и качественные. Никакого алкоголя, газированных напитков, фаст-фуда, копченостей и экзотических блюд. Злаки, кисломолочные продукты, огромное количество овощей и фруктов - все это прописные истины, но…

Слишком много цитрусовых, а также малину и клубнику нельзя, - возможна аллергия у ребенка. В дыне и винограде очень много сахара. В арбузе возможны нитраты. Ананасы нельзя кушать на ранних сроках и при тонусе. А папайя и вовсе провоцирует сокращение матки. А сколько разнообразных утверждений про бананы…

Так можно ли бананы при беременности? Ведь эти фрукты давно перестали быть для нас экзотическими. Они вкусные, легкие и доступные. Давайте рассмотрим несколько утверждений о бананах и разберемся, какие из них - правда, а какие - нет.

Бананы способствуют увеличению веса, потому что они очень калорийны.

Это миф. Конечно, если употреблять бананы каждый день килограммами, вы прилично наберете, но один или даже два банана в день никак не отразятся на вашем весе и весе ребенка. А вот бананы в сочетании с молоком (вприкуску или в виде смузи и коктейлей), действительно, могут спровоцировать увеличение жировой массы.

Бананы провоцируют токсикоз.

Не правда! Бананы, особенно в начале беременности, наоборот, помогают избавиться от утренней тошноты. Мякоть банана обволакивает слизистую и успокаивает желудочно-кишечный тракт.

Бананы слабят.

В какой-то степени, это правда. Бананы при беременности - хороший способ справиться с проблемами ЖКТ, особенно если вас мучают запоры или изжога. Все дело в клетчатке, которой богаты эти фрукты.

Бананы - источник счастья.

Да, бананы влияют на эмоциональное состояние беременной женщины позитивно. В одном банане содержится такое количество эндорфина, которое позволяет улучшить настроение будущей на весь день.

Бананы очень аллергенны.

Миф. Бананы не относятся к аллергенным продуктам питания, однако, на последних сроках беременности, лучше проявить осторожность, и ограничиться одним бананом (максимум двумя) в неделю.

Незрелые (зеленые) бананы при беременности опасны.

Да, это истинная правда. Недоспелые бананы, из-за наличия в них большого количества нерастворимого крахмала, могут стать причиной нарушения работы кишечника. Избыточное газообразование и вздутие - практически гарантировано беременной, съевшей зеленый банан. Поэтому беременным лучше отдать предпочтение спелым фруктам.

Бананы сгущают кровь.

Да, и это правда! Бананы при беременности лучше не употреблять людям, склонным к тромбозам, а также тем, у кого есть варикозная болезнь.

Сушеные бананы опасны.

Если речь идет именно о банановых чипсах, которые готовятся на некачественном масле (чаще кокосовом или пальмовом), конечно, это утверждение - правда. А если речь идет о сушеных или вяленых бананах, тогда, миф. Все дело в масле!

Бананы можно не мыть.

Конечно, если вам очень приспичило перекусить на улице, можно их и не мыть, но нужно так скушать банан, чтобы руками и ртом не касаться его шкурки. Дело в том, что бананы часто обрабатывают сильнейшими нитратами, которые остаются на шкурке фрукта. Поэтому, если есть доступ к воде, лучше все-таки бананы помыть, а еще лучше, с мылом.

Как видите, в целом бананы при беременности - довольно полезный продукт. Он содержит огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов:

Калий. Прекрасно стимулирует работу сердца, понижает внутричерепное давление, снижает отечность и помогает справиться с судорогами.

Витамин С. Имеет антиоксидантное действие, улучшает работу иммунной системы, предотвращает появление на теле стрий (растяжек), помогает при варикозе и кровоточивости десен.

Фолиевая кислота. Незаменимая при беременности кислота, необходимая для развития у ребенка нервной системы.

Витамин В6. Помогает при раннем токсикозе и необходим для формирования у будущего ребенка системы кроветворения.

В период беременности и грудного вскармливания врачи настаивают на сбалансированном рационе. Нужно включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Большой запас полезных веществ находится в свежих овощах и фруктах. Это касается и бананов, которые уже давно стали привычным, а не экзотическим, лакомством.

Чем полезны бананы для беременных

Употреблять бананы в пищу при беременности не только можно, но и нужно. Они являются отличным способом утолить голод в любом месте, хотя многие женщины не едят их из-за высокой калорийности. В этих фруктах действительно большое содержание калорий, но один-два банана в день не станут причиной увеличения веса, зато добавят энергии.

Бананы при беременности на ранних и поздних сроках: помощь при токсикозе, запоре, отёках

Бананы принесут пользу на любом сроке беременности:

  • в первом триместре они помогают справиться с симптомами токсикоза (фрукты практически не имеют запаха, поэтому не вызывают тошноту, а благодаря мягкой консистенции они, попадая в желудок, обволакивают слизистую и защищают её от негативного воздействия соляной кислоты);
  • помогают справиться с запорами, которые чаще возникают в третьем триместре;
  • большое количество витаминов группы В, входящих в состав, помогает женщине нормализовать нервную систему и справиться с перенапряжением и плохим настроением.
  • за счёт большого содержания калия бананы способствует выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отёков.

На поздних сроках беременности многие будущие мамы сталкиваются с возникновением запоров. Бананы содержат клетчатку и пищевые волокна, которые при попадании в кишечник размягчают каловые массы и способствуют улучшению дефекации. При этом нужно знать, что чуть недозревшие зеленоватые плоды могут вызвать и диарею, спелые, наоборот, - обладают крепящим свойством.

Бананы богаты витаминами и полезными микроэлементами

Калорийность и состав

В банане есть все, что необходимо для полноценного перекуса, утоления чувства голода и заряда энергией.

Питательные свойства фруктов при беременности и лактации - таблица

Витамины и полезные элементы

  • витамин С (обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает укрепить защитные силы организма для борьбы с вирусами и бактериями, участвует в формировании кровеносных сосудов, кожного покрова и дёсен плода);
  • витамин В6 (оказывает влияние на развитие кровеносной системы плода, в первом триместре способствует уменьшению симптомов токсикоза);
  • калий (отвечает за бесперебойную работу сердца, помогает нормализовать артериальное давление, с повышением которого женщины часто сталкиваются во второй половине беременности);
  • магний (участвует во многих процессах организма, а его дефицит может привести к прерыванию беременности или стать причиной порока сердца плода);
  • марганец (при нехватке этого элемента женщина чувствует себя уставшей, раздражительной, возможно ухудшение памяти и быстрая утомляемость).

Один банан при беременности восполняет половину суточной нормы витамина С и всю суточную нормы витамина B6.

Польза бананов - видео

В каком виде полезнее всего употреблять бананы

Популярные во всём мире плоды употребляют в пищу не только ради удовольствия. Их используют и в медицине в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Итак, в каком виде и от чего помогают бананы:

  • в свежем виде - язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, колит, энтерит, нарушения работы печени и мочевыводящей системы;
  • банановый сок - желудочное кровотечение, дезинтерия;
  • свежие фрукты - повышенный уровень холестерина;
  • тёплые печёные бананы - кашель;
  • компресс из кожуры спелого банана - или головные боли.

Народная медицина использует отвар из кожуры зелёных плодов - он помогает при повышенном артериальном давлении. Но во время беременности нельзя употреблять в пищу незрелые бананы, поэтому перед применением такого средства нужна консультация врача.

Как можно есть фрукты

Бананы можно употреблять не только свежими, но и сушёными или печёными, а некоторые предпочитают недозревшие фрукты. Сушёные плоды могут быть вялеными или в виде чипсов. Вяленые можно купить в магазине, но в этом случае есть риск добавления в продукт красителей и ароматизаторов. Такое лакомство несложно приготовить самостоятельно: нарезанный кружочками банан разложить на противне и оставить в духовке на 5 часов при температуре 40°С. Чипсы жарят на масле (чаще всего на пальмовом или кокосовом, так как они имеют в своём составе большое количество жиров).

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять в пищу только спелые плоды. Самые полезные бананы, по мнению специалистов, с тёмной кожурой и немного мягкие. Подойдут и плоды оптимальной степени зрелости - плотные с жёлтой кожицей.

Во время беременности врачи рекомендуют есть только спелые фрукты

Почему нельзя употреблять сушёные, зелёные и печёные плоды

Во время беременности не рекомендуется употреблять сушёные бананы или чипсы из них, так как их калорийность в этом случае почти в два раза больше, чем в свежих плодах. Печёные бананы также могут отрицательно отразиться на фигуре и стрелке весов.

Зелёные бананы в период вынашивания малыша также нельзя есть. Они могут спровоцировать отравление, стать причиной газообразования и метеоризма в кишечнике, а также нарушить работу пищеварительного тракта.

Способы употребления бананов - фотогалерея

Печёные бананы - вкусный, сытный и полезный десерт. Однако не стоит забывать о большом количестве калорий: в таком блюде их в два раза больше, чем в свежих фруктах Зелёные бананы могут вызвать расстройство пищеварения Банановые чипсы не рекомендуются при беременности из-за большой калорийности

Бананы при грудном вскармливании

Многие молодые мамы не рискуют есть экзотические фрукты после родов. Однако специалисты не запрещают употреблять бананы во время лактации, хотя всё-таки нужно придерживаться нескольких правил:

  • вводить фрукты в рацион можно с того момента, когда малышу исполнится два месяца;
  • следить за реакцией ребёнка, так как нельзя полностью исключить аллергию;
  • соблюдать рекомендуемую суточную дозу - 100 г или один небольшой фрукт в день.

При появлении у малыша индивидуальной реакции нужно временно исключить бананы из рациона: при расстройстве пищеварения - на месяц, при появлении аллергии - на 5–6 месяцев.

Как вводить фрукты в рацион после родов

Первый раз кормящей маме разрешается съесть маленький кусочек плода. Если на коже ребёнка не возникает сыпи и покраснений, его не беспокоит дискомфорт в животе, через 2–3 дня можно немного увеличить порцию. Таким способом употребление банана в течение двух недель доводится до рекомендуемой суточной нормы.

Бананы повышают уровень серотонина, «гормона радости», поэтому с их помощью можно улучшить настроение и избавиться от тревожности.

Банан для беременных и кормящих мам: польза или вред

Бананы практически не имеют противопоказаний. Существует лищь несколько моментов, когда от них лучше отказаться:

  • присутствие аллергии на латекс - во фруктах содержится аллерген хинин, который вызывает реакцию у небольшого количества людей;
  • гипотония (пониженное давление) - в этом случае допускается съедать один-два плода в неделю;
  • склонность к лишнему весу (из-за большой калорийности).

Употребляя бананы при сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови.

Побочные эффекты возникают редко в виде расстройства работы органов пищеварения. Они могут проявляться диареей, реже - запорами. Бананы не стоит есть на голодный желудок, особенно утром, так как в этом случае возможно возникновение и вздутия живота. При таких симптомах рекомендуется на некоторое время отказаться от фруктов.

Вкусные рецепты

Бананы можно добавлять в разные блюда. Приятный вкус и лёгкость приготовления позволяют быстро сделать вкусные десерты.

Банановый коктейль

Приготовление:

  1. Соединить 200 г натурального йогурта и один банан, нарезанный кружочками.
  2. Взбить всё в блендере.
  3. При отсутствии аллергии можно посыпать коктейль тёртым чёрным шоколадом.
  4. Подавать охлаждённым.

В нашей стране бананы уже давно не считают экзотическим и недоступным фруктом, несмотря на то что они растут далеко за ее пределами. Малайзия - родина бананов, но сейчас выращиванием этой культуры занимаются во многих странах мира.

Бананы очень вкусны и полезны, их дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Не запрещают употреблять этот продукт и беременным женщинам, за исключением некоторых случаев.

Беременность - особенный период в жизни каждой женщины. И, конечно же, в этот период будущая мамочка задумывается о том, какие продукты можно есть, а от употребления каких лучше отказаться. Ведь не всегда экзотические фрукты и замысловатые десерты, какими бы вкусными они ни были, полезны для организма беременной женщины. Да и многие врачи не советуют принимать в пищу экзотические фрукты в больших количествах. Сомнения у женщин вызывает и такой фрукт, как банан. Попробуем разобраться в том, есть ли какая-нибудь польза от употребления бананов во время беременности и какой возможен от них вред.

Можно ли беременным бананы

Большинство гинекологов считают, что употреблять банан при беременности очень даже полезно. Особенно это актуально для женщин, которых мучает токсикоз. Именно этот фрукт может стать для них спасением. Мякоть банана содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине во время беременности. Также этот фрукт богат белками и углеводами.

Нужно и, несомненно, можно есть бананы при беременности во время сильного токсикоза. Благодаря слабовыраженному и ненавязчивому запаху, он очень хорошо переносится в период, когда прием пищи для будущей мамы становится настоящей пыткой, а резкие запахи вызывают новые приступы тошноты и рвоты.

Немаловажно и то, что банан, попадая на слизистую оболочку желудка, способствует устранению приступов изжоги, которые часто встречаются у беременных женщин.

Калорийность банана

Банан - очень питательный фрукт. Съедая в день при беременности, женщина обеспечивает свой организм суточной нормой практически всех витаминов и питательных веществ. А это помогает малышу полноценно развиваться внутри матки. Калорийность одного банана примерно 100 ккал, это обеспечивает около 3 % суточной потребности беременной женщины в энергии.

Сколько бананов разрешено есть во время беременности?

Употреблять банан при беременности во время раннего токсикоза можно в неограниченном количестве, если больше женщина не в состоянии ничего есть. Таким образом она сможет поддержать силы организма. Во втором же и третьем триместре употребление бананов стоит сократить до одного фрукта в день.

Бананы при беременности: польза

Помимо белка, банан богат углеводами, железом, цинком, фолиевой кислотой, а также витаминами группы В и витамином С.

Белок - основной строительный материал, обеспечивающий полноценное в утробе матери. Для того чтобы беременность протекала благополучно, будущая мамочка должна употреблять примерно 15 г белка в день, а мякоть одного фрукта обеспечивает организм беременной женщины около 1.5 г белка.

Углеводы стимулируют выработку серотонина, более известного как гормон счастья. Благодаря чему будущая мама чувствует прилив энергии и подъем настроения.

Однако это еще не все, чем полезен банан при беременности, в состав фрукта входит целый ряд микроэлементов и витаминов:

  • Цинк - улучшает состояние волос и ногтей беременной женщины, обеспечивает скорейшее заживление трещин на коже и мелких ран.
  • Фолиевая кислота - недостаток этого вещества в организме будущей мамы, особенно в может привести к нарушениям во время формирования нервной трубки у эмбриона. Последствием этого может быть возможная патология малыша.
  • Магний - предотвращает возможное появление судорог в икроножных мышцах беременной женщины, а также стабилизирует состояние нервной системы и способствует улучшению настроения.
  • Клетчатка - банан особенно богат этим веществом. Употребляя бананы при запорах при беременности, будущая мама сможет забыть об этой проблеме на весь период вынашивания малыша.
  • Кальций - нехватка этого вещества в организме беременной женщины приводит к нарушениям формирования костной системы плода, а также разрушению зубной эмали будущей мамы и возможным ночным судорогам икроножных мышц. Всего лишь употребление одного банана в день поможет женщине поддержать уровень кальция в организме на необходимом уровне. А если дополнить фрукт творогом или молоком, можно получить не только суперполезный десерт, но и невероятно вкусное лакомство.

Противопоказания к употреблению бананов во время беременности

Польза банана неоспорима. Но есть и такие случаи, когда употребление его может нанести организму беременной женщины непоправимый вред.

  • Сахарный диабет - в этом случае количество сахара и углеводов, содержащееся в мякоти банана, может спровоцировать у женщины резкое повышение уровня глюкозы в крови, что только приведет к ухудшению ее состояния.
  • Несмотря на то что бананы - не аллергенный продукт, при отягощенном стоит отказаться от употребления этого фрукта в период ожидания малыша.
  • Избыточный вес у беременной женщины: следует помнить, что бананы - калорийный продукт, и будущим мамам, у которых есть проблемы с лишним весом, стоит ограничить себя в употреблении этого фрукта. Ведь каждый лишний килограмм, набранный за время беременности, значительно увеличивает риск получения плодом травмы во время родовой деятельности, а также возможных разрывов промежности у роженицы.

К покупке банана также следует подходить со всей серьезностью, фрукт необходимо выбирать спелый. Недозревший плод может стать причиной и болей в животе во время беременности.

Во время беременности вы, возможно, стали чаще переживать по поводу правильного рациона. Вы задаетесь вопросом «не принесет ли вред мне и моему будущему малышу данный продукт?».

Например: банан при беременности. Ведь он считается фруктом заморским, а нам всегда твердили, что во время беременности можно есть только фрукты, выращенные в нашей климатической зоне! А если во время беременности хочется именно банана, неужели вам придется отказаться от него, в пользу других фруктов?

С одной стороны, наш организм, действительно, легче принимает пищу родной земли, но с другой стороны: бананы уже давно знакомы нашему организму.

Интересно! Первый триместр беременности может начаться с неприятного токсикоза, когда становится плохо даже от запаха продукта. Бананы на раннем сроке беременности могут стать настоящим спасением. Они помогут побороть тошноту и изжогу, так как попадая в желудок, размягченная кашица фрукта способна обволакивать стеночки, за счет чего и приходит облегчение.

Что полезного в банане?

Чем полезны бананы при беременности, какие микро- и макроэлементы, а также витамины они содержат? В данном фрукте содержатся такие ценные вещества:

  • Витамин С. Всем известный витамин, который защищает организм во время беременности от воздействия вредных бактерий и вирусов. Также он лечит десна, предотвращая появление кровотечения, укрепляет венозные стенки и предотвращает появление растяжек на нежной коже (читайте актуальную статью по теме: Растяжки при беременности >>>);

Интересно! Польза бананов при беременности еще в том, что фрукт оказывает позитивное влияние на женское самочувствие. Так как мякоть плода содержит триптофан, который, способствует выработке серотонина. И именно серотонин принимает участие в синтезе эндорфина, так называемого гормона счастья

  • . Микроэлемент калий. Помогает женщине, которая находится на втором триместре беременности нормализовать повышенное давление, снимает симптоматику судорог, убирает отечность (за счет выведения с организма лишней воды), а также ведет непрерывную поддержку работы сердечной системы;
  • Микроэлемент магний. Участвует практически во всех возможных процессах организма, а его недостаток может привести к тяжелым последствиям во время беременности, например, к выкидышу;
  • Микроэлемент марганец. Марганец отвечает за правильную работу всей мышечной системы, активность головного мозга, способствует поддержанию костной системы матери и формированию здорового скелета плода. При дефиците данного микроэлемента во время беременности, женщина может ощущать слабость, забывчивость, быструю утомляемость всего организма;
  • Микроэлемент цинк. Участвует в формировании рецепторов вкуса малыша. Это уникальное вещество, находится в костях, мышцах, кровяных клетках, сетчатке глаза, почках, печени. Цинк работает, как эликсир молодости, продлевая жизнь человека;
  • Микроэлемент железо. Хотя сладкий плод содержит не очень большое количество данного микроэлемента, при сочетании железа и других ценных веществ, которые содержит банан, происходит его полное усвоение организмом беременной. А микроэлемент железа поддерживает гемоглобин.

Бананы при беременности могут принести пользу, а могут и вред. Поэтому так важно знать все секреты данного фрукта.

Важно! На последнем месяце беременности у вас может возникнуть хронический запор . Это решаемо, если вы употребляете клетчатку в достаточном количестве. Клетчатку содержат многие фрукты и овощи, а также банан. Попадая в кишечник, клетчатка способствует размягчению кала, за счет чего происходит правильный, безболезненный процесс дефекации.

Именно поэтому бананы на поздних сроках беременности способны принести большую пользу вашему организму.

Есть ли вред от бананов

Практически каждый фрукт, помимо пользы, может принести вред человеческому организму.

Например, банан не только снимает изжогу , но может спровоцировать ее появление. И если у вас изжога от банана при беременности, значит, вы его неправильно едите. Ведь бананы нельзя есть на голодный желудок и быстро. Бананы нужно есть на десерт.

Не стоит данный, весьма калорийный фрукт, поедать сразу в больших количествах. Иначе можно довольно быстро набрать лишний вес!

Бананы во время беременности могут также навредить если:

  1. Употреблять их с молоком. Это вызывает нарушение обмена веществ. Так как такой коктейль обладает еще большей калорийностью, в сравнении с обычным бананом, а частое употребление может добавить женскому организму много новых килограммов;
  2. Употреблять во время беременности недозревшие плоды. Тогда могут возникнуть проблемы с ЖКТ, такие, как тяжесть и вздутие (читайте статью