Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно. Безалкогольное пиво: пить или не пить

Что же это за пиво, в котором нет алкоголя?! “, — скажут многие и пить его не будут. На самом деле безалкогольное пиво — самое настоящее пиво, не просто “замануха“ от производителей, но некоторые отличия все же имеет. Давай разбираться.

История безалкогольного пива

В середине ХХ века в Европе стали производить большое количество автомобилей, и на дорогах резко возросло число аварий по причине алкогольного опьянения. Вот в 1970-х годах производители пива и задумались: а нельзя ли алкоголь из напитка удалить, чтобы человек удовольствие получал, но не пьянел.

После многих лет опытов подобный напиток был создан, правда, с двумя недостатками, сохранившимися и сегодня:

  • вкус безалкогольного пива отличается от обычного не в лучшую сторону, потому что спирт придает некую остроту напитку, а в безалкогольном подобного нет;
  • совсем удалить алкоголь из пива не удается, незначительный процент все равно сохраняется. Конечно, с 12-15% он снижается до 0,5%, и это чувствуется, однако совсем не исчезает.

Источник: beerbrewingkit.beer

Способы получения безалкогольного пива

Чтобы удалить алкоголь из пива, производители пользуются разными технологиями. На стадии подготовки к созданию напитка подавляют брожение его двумя способами:

  • используются специальные дрожжи, которые не превращают мальтозу (солодовый сахар из зерновых, ячменя, пшеницы, ржи) в алкоголь, потому как добавляют специальные химические вещества и увеличивают норму сахара;
  • брожение останавливается на определенном этапе с помощью охлаждения. Здесь химического вмешательства меньше, однако, количество сахара все равно больше, чем в пиве обычном.

Если пиво уже готово, алкоголь можно удалить прямо из него. Здесь тоже используют два способа:

  1. Термический способ, вакуумная дистилляция (химический процесс разделения жидкостей в вакууме, когда их температура кипения более низкая, чем на открытом воздухе ). Вкусовые качества теряются очень сильно, зато алкоголя почти нет в таком пиве.
  2. Мембранный способ удаления алкоголя через диализ (разделение жидкостей идет с помощью мембран, особых перегородок, пропускающих молекулы вещества, но задерживающих макромолекулы алкоголя ). Процесс долгий, затратный, потому подобное пиво всегда стоит дороже обычного.


Источник: nbcbayarea.com

Состав пива обычного и безалкогольного

Обычное пиво состоит из солодового сусла (на основе ячменя, пшеницы, ржи и других злаков ), пивных дрожжей с добавлением хмеля, и требует долгого процесса брожения, в результате которого, после очистки, получается напиток, содержащий от 6 до 15% алкоголя.

Безалкогольное пиво готовится из тех же ингредиентов, ячменя, солода, хмеля, с большим количеством сахара и очень малой дозой (около 0,5% ) алкоголя. Безалкогольное пиво может иметь даже пивную пену.

Производители разных стран практикуют, конечно, различные добавки, чтобы выделить свой сорт среди остальных. Так, например, в Бельгии очень популярны виды с добавлением ягод и фруктов.

Кто придумал пиво, доподлинно неизвестно. История этого напитка уходит в далекое-далекое прошлое. И даже сегодня не известно имя той особы, которая впервые сварила столь обожаемый ныне пенный эликсир. Никто точно так же не знает и того, в какой именно стране появился этот нектар. Ученые выдвигают разные версии, проводят исследования, пытаются установить название той державы, в которой впервые было придумано пиво. Но версий и теорий столько, что определиться тяжело, и многие государства имеют право называться родиной пенного.

Шумеры и вавилоняне

Кто придумал пиво, точно не известно, но зато точно известно, что этот напиток считается самым древним спиртным продуктом. Историки связывают происхождение пенного нектара с Месопотамией. На территории этой страны во время археологических раскопок были найдены шумерские таблички из глины, на которых были изображены пивовары, склоняющиеся над чаном. Находка датируется VII тысячелетием до нашей эры. Шумеры имели и богиню пива - Нинкаси Светлоструйную. Божеству не только поклонялись, но также ей посвящали и целые поэмы. Шумерское пиво нельзя назвать полностью хмельным, так как варили его без добавления хмеля. В жидкость добавляли полбу и ячмень, а также душистые травы для обеспечения аромата. Крепость итогового состава была три-четыре процента.

Вавилоняне - наследники шумеров - усовершенствовали рецепт пива. Они начали варить напиток из солода, а не из ячменя, как это делали их предшественники. Вавилоняне вели серьезную борьбу за качество пенного продукта. (II тысячелетие до н. э.) выдал закон, согласно которому, трактирщик, завышающий цены на напиток, подвергался смертной казни - утоплению. За разбавление пива водой трактирщика поили испорченной жидкостью до тех пор, пока он не умирал от страшных мук. Если в заведении трактирщика поддерживалась беседа о политике, то хозяина заведения также приговаривали к смертной казни.

Древнеегипетское пиво

На вопрос о том, кто придумал пиво в Египте, ученые отвечают: Такой вывод они делают, ссылаясь на одну из древнеегипетских рукописей. Жрецы, которых Осирис научил пивоварению, стали единственными особами, которым были известны секреты приготовления божественного нектара. Многие фараоны владели пивоварнями. Так, пивоварней владела даже Нефертити, и на стенах этого заведения изображалась царица, разливающая через ситечко

В Древнем Египте пиво варили из ячменя, но в некоторых случаях его заменяли пшеничным солодом. Лук, хлеб и, конечно же, пиво составляли основной продуктовый комплект обыкновенного древнеегипетского жителя. Центром пивоварения в этом государстве был город Пелузий, отчего сам продукт именовали «пелузийским напитком». На него существовал специальный налог. Во время какого-либо смешивали вместе с медом либо вином.

История пива из Древней Греции и Рима

Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, - это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.

Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры - богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.

Появление пива в Африке

Кто первый придумал пиво на планете, сказать довольно трудно. Но вот то, что оно было известно и в Африке, - это факт. Здесь оно являлось весьма распространенным продуктом. В Абиссинии его варили из крушины и из хмеля. В некоторых африканских регионах, в которых не произрастал ячмень, для производства хмельного состава использовалось просо, а для более крепкого продукта - дагусса.

В разнообразных обрядах народов Африки пиво отыгрывало важную роль. На похоронах рядом с телом умершего в обязательном порядке ставили этот напиток. Каждый присутствующий на обряде человек должен был выпить данный состав. Народы Гвинейского побережья и Судана варили эликсир из проса. Но со временем просо было вытеснено сорго - еще одной злаковой культурой. А в XVI столетии сорговое пиво стало известным и в Европе.

История европейского пива

В какой стране придумали пиво, сказать точно неспособен ни один источник. Но в Европе оно было популярным с незапамятных времен. У кельтов оно являлось традиционным напитком. В I веке до нашей эры Посидоний упоминает о том, что он готовил эликсир на основе меда и пшеницы. В это же время в Галлии пиво носило название corma и называлось оно народным напитком. У германцев оно являлось национальным продуктом.

Среди раскопок, проведенных в Великобритании, были обнаружены таблички, надпись на которых сводилась к тому, что кто-то просит выдать указ о доставке пива легионерам, у которых оно закончилось.

Пиво древних викингов

Где придумали пиво впервые, не скажет точно ни один человек на Земле. Но вот исторические документы утверждают, что грозные викинги, проживавшие в северных далеких краях, также владели искусством пивоварения. Они использовали еловые и сосновые иголки вместо хмеля. В итоге получившийся состав был обогащен витаминами С и В, которые поддерживали силы употреблявших напиток людей. Так, пиво, которое варили викинги, именовалось брагой Одина.

Любое застолье у этого народа сопровождалось неимоверными пьянками. А умение выпить больше, чем твой товарищ, приравнивалось к воинским успехам. Существующая сегодня традиция наливать опоздавшему гостью внеочередную рюмку произошла именно от викингов.

Появление пива в России

Неизвестно также и то, кто придумал пиво и в каком году в России. Слова «пиво» и «пить» созвучны между собой. Раньше этим словом обозначались все напитки в общем. В Новгородских встречается первое упоминание именно о пиве. Отвары, в основу которых входили пиво и мед, назывались переварами и отличались большой крепостью. Этими продуктами оплачивали дань.

В Древнерусской державе пенное варево и хлеб составляли основной продовольственный комплект. Монастыри были центром пивоварения, а сам напиток стал ритуальным.

Безалкогольный «собрат»

Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал ученые могут сказать уже точно: американцы. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование. Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.

Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.

Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.

Автомобилисты часто шутят: безалкогольное пиво можно сравнить разве что с резиновой женщиной. Но так ли нейтрален этот напиток? А главное - можно ли его пить тем, кто собирается сесть за руль? Не возникнет ли проблем с ГИБДД?

Какое оно на вкус?

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает обычное. Но только напоминает. Истинные любители пива никогда не возьмут в рот этот «заменитель». Они лучше оставят авто на стоянке, выпьют любимого пенного и поедут домой на метро. «Разбавлено водой», «водянистое», «приторно-сладкое, без горчинки», «неполноценный вкус из-за отсутствия нужного количества хмеля» - вот только некоторые отклики тех, кому все же пришлось по каким-то причинам пить безалкогольное пиво. Так что полноценным аналогом напиток считаться не может, хотя и содержит некоторое количество градусов - чуть меньше, чем в обычном квасе.

Для кого предназначено?

Производить безалкогольное пиво начали в семидесятых годах, после резкого ухудшения ситуации на дорогах по причине состояния алкогольного опьянения автомобилистов. Особенно заинтересовались напитком без градусов те страны, в которых пиво является основным продуктом потребления. Предназначен безалкогольный аналог, прежде всего, для тех, кому по каким-то причинам пить обычное пиво нельзя, а привычка к его употреблению уже укоренилась. Это могут быть люди, находящиеся в процессе лечения от алкоголизма, просто с противопоказаниями по здоровью или те, для кого опьяняющее действие алкоголя в данном случае просто недопустимо. Примером такой ситуации может служить управление автомобилем.

Рецептура и состав безалкогольного пива

Изготавливать пиво, в котором практически нет «градусов», сложнее, чем обычное. Вот почему и стоит конечный продукт несколько дороже. Качество и вкус пива целиком и полностью зависят от рецептуры. Поэтому напиток от разных производителей может очень сильно различаться. Важную роль при его производстве играет декстрин, получаемый из крахмала. Но в отличие от мальтозы, как в обычном пиве, этот углевод не контактирует с дрожжами. В остальном процесс производства идет по классической технологии, исключая момент брожения. Вместо этого «молодое» пиво выдерживают при температуре 78,5 0 C, чтобы испарился весь алкоголь. Это в идеале. А в некоторых случаях производители просто разбавляют пиво водой, что тоже снижает в нем уровень содержания этилового спирта.

И все-таки - можно ли пить его за рулем?

Компания журналистов одного издания и, по совместительству, автолюбителей провела интересный эксперимент. Они запаслись образцами безалкогольного пива разных производителей и употребили его под наблюдением специалистов-наркологов. От вкуса добровольцы были не в восторге, но задача перед ними стояла другая - проверить показатели приборов «контроля трезвости». А алкотестеры молчали. Это значит, что даже если специалисты ГИБДД поймают вас за употреблением пива (безалкогольного) и отвезут к наркологу, то на медицинском освидетельствовании вам ничего не грозит. Заключение экспертов будет - трезв.

Лучшее безалкогольное пиво

И коль уж добровольцы провели такой эксперимент, давайте узнаем, какое пиво было признано лучшим по своим вкусовым характеристикам. Напоминаем: это исследование не носит рекламного характера и было проведено в исключительно научных целях. А понравились автолюбителям марки безалкогольного пива «Остмарк Экспорт», «Holsten» и «Сокол».

В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес к безопасным видам пива увеличивается по мере все большей информированности людей о разрушающем действии этилового спирта на здоровье.

1

Пропаганда здорового образа жизни, государственное стимулирование производителей алкогольных напитков, религиозные запреты на употребление алкоголя сделали рынок безалкогольного пива наиболее быстрорастущим и востребованным. Но что известно о данном напитке? Способно ли пиво без спирта заменить традиционное по вкусовым качествам?

Состав безалкогольного пива отличается от обычного содержанием этилового спирта. К данной категории напитков можно смело отнести все марки пива, с содержанием алкоголя от 0,1 до 1,5%.

Балтика безалкогольное пиво

Пальма первенства в производстве безалкогольного пива принадлежит знаменитой американской кампании Anheuser-Busch InBev, производящей Budweiser. Именно их владельцам пришла в голову мысль варить пенный напиток без алкоголя во времена сухого закона в США. Несмотря на невысокую популярность напитка, со временем его составом и изготовлением заинтересовались многие пивовары мира. Массовым производство стало в середине 70-х годов прошлого столетия, когда резко возросло количество аварий, совершенных автолюбителями в состоянии алкогольного опьянения.

Стадии производства пива:

  • получение сусла;
  • сбраживание сусла;
  • дображивание сусла;
  • созревание;
  • осветление;
  • розлив.

От лишнего этилового спирта в напитке избавляются либо на стадии варки (не дают напитку добродить), либо после изготовления по традиционной технологии.

Способы снижения процента алкоголя на стадии изготовления:

  1. Уменьшение активности ферментов, ответственных за сбраживание сусла.
  2. Разведение сухого солода чистой водой и насыщение СO 2 .

Данные способы довольно сложны технологически и сильно удорожают продукт, к тому же назвать полученный в результате напиток пивом можно лишь условно, так как отсутствуют главные этапы производства: брожение и созревание. Поэтому чаще безалкогольное пиво делают путем удаления этилового спирта из готового продукта.

Методы деалкоголизации:

  1. Мембранное удаление этилового спирта: диализ или метод обратного осмоса.
  2. Термический способ: вакуумная дистилляция либо выпаривание спирта.

В безалкогольном пиве, полученном данными способами, сохраняются все традиционные ингредиенты, кроме этилового спирта, содержание которого уменьшается в среднем до 0,5%.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Многие любители пенного напитка скептически относятся к безалкогольному пиву. Виной тому ряд мифов:

  1. От безалкогольного пива поправляются.

Диетологи считают, что уровень калорийности пенного напитка напрямую зависит от наличия в нем спиртовой составляющей. Поэтому в 100 г безалкогольного пива содержится не более 30-50 ккал.

Бутылочное безалкогольное пиво

  1. Безалкогольное пиво наносит вред организму.

Несмотря на неутихающие споры о пользе и вреде пива, сегодня достоверно известно, что умеренное употребление натурального напитка:

  • снижает риск развития тромбофлебита (уменьшает в крови количество фермента, способствующего слипанию кровяных пластинок);
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оказывает дезинфицирующее, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм;
  • помогает излечиться от истощения;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • благотворно влияет на кости и суставы.

Однако следует знать, что чрезмерно частые возлияния безалкогольного пива все же вредят здоровью. Недобросовестные производители грешат добавлением в пиво ароматизаторов, регуляторов вкуса, фитогормонов и консервантов, действующих на организм человека не лучшим образом. К тому же даже самая высокая степень фильтрации не позволяет получить напиток с нулевым процентом содержания алкоголя. Но и малое количество спирта способно вызывать привыкание и алкогольную зависимость.

  1. Безалкогольное пиво - сплошная химия.

Настоящий безалкогольный продукт пивоварения - достаточно дорогое удовольствие. Цена безалкогольного пива несколько выше традиционного напитка из-за дополнительных затрат на удаления алкоголя. Недобросовестные производители в погоне за дешевизной действительно используют химические добавки при изготовлении. Именно поэтому предпочтение следует отдавать качественному напитку, сваренному по традиционным рецептам. Настоящее живое безалкогольное пиво не только очень вкусное, но и насыщено витаминами, аминокислотами и минералами (кальцием, магнием и фосфором).

Перед покупкой "нулевки" следует удостовериться в натуральности продукта, прочитав состав на этикетке.

Польза качественного напитка при умеренном употреблении несомненна.

3

Несмотря на отсутствие опьянения, безалкогольное пиво все же оказывает определенное действие на организм человека. К тому же существуют ситуации, когда даже капля алкоголя может навредить здоровью.

Так можно ли пить безалкогольное пиво... :

  1. ... людям, страдающим от алкогольной зависимости?

Говорят, что бывших алкоголиков не бывает. И это правда. Людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, следует стороной обходить спиртные отделы в магазинах и даже не брать в руки баночку с ноликом на этикетке. Ведь именно те ничтожные 0,5% алкоголя могут стать катализатором и вернуть человека на скользкую дорожку алкоголизма.

  1. ... лицам, не достигшим 18 лет?

Бокалы с пивом

Как это ни прискорбно, даже безалкогольное пиво может вызывать привыкание. Особенно если его употреблять в юном возрасте. К тому же регулярное распивание "нулевки" стимулирует желание попробовать уже что-нибудь покрепче. Поэтому пить безалкогольное пиво подросткам запрещено.

  1. ... беременным и кормящим женщинам?

Как и обычное пиво, безалкогольное может влиять на гормоны человека, да и пресловутые 0,5% этилового спирта не лучшим образом влияют на здоровье мамы и малыша.

  1. ... водителям транспортных средств?

Даже пара бокалов "нулевки" любой марки, выпитые в компании друзей, могут привести к появлению неприятного запаха изо рта - перегара. Никто не даст гарантии, что такому водителю не встретится по дороге особо дотошный инспектор. Так что если предстоит поездка за рулем, следует либо вообще отказаться от употребления алкоголя, либо ограничиться одной бутылкой безалкогольного пива.

  1. ... людям, проходящим курс лечения антибиотиками, иммуностимуляторами и мочегонными препаратами?

Употребление напитков с низким и малым содержанием этилового спирта вредит также людям, страдающим от патологий печени, хронических почечных заболеваний, болезней поджелудочной железы.

4

Собачий бар с безалкогольным пивом

На окраине Брюсселя можно найти замечательный бар. Только приходить туда необходимо с четвероногим другом, так как это заведение специализируется на изготовлении всевозможных деликатесов для собак. А в качестве аперитива бармен предложит питомцу безалкогольное пиво. В собачьем баре посетителям разрешено сидеть не только за столом, но и на барной стойке, да и для хозяев найдется местечко. Лучшего друга человека можно угостить свежайшим пивом без газа со вкусом и ароматом говяжьих косточек. Пиво для песиков сварено лучшими бельгийскими пивоварами и практически не содержит алкоголя.

Бутылочка безалкогольной Балтики

Йога в пивоварне

Пивоварная компания Капитана Лоуренса (Нью-Йорк, США) предложила своим посетителям уроки йоги, после которых все желающие могут угоститься разными сортами хмельного напитка. Поклонникам здорового образа жизни идея пришлась по вкусу, и после 90 минут физических упражнений они с удовольствием угощаются безалкогольным и светлым пивом. Инструктор Лорен Кроули много лет изучает вопрос влияния ячменя и солода на тренировочный процесс и считает, что привычка пить пиво после упражнений положительно сказывается на эффективности тренировок. Ингредиенты пива являются мощными антиоксидантами и помогают нормализовать пищеварение.

Гранулированное и твердое пиво

Идея поставлять на прилавки "пиво без воды" пришла немецкому предпринимателю Герхарду Камилу. Растворимое безалкогольное пиво в гранулах легко транспортируется в полиэтиленовой упаковке, хранится в сухом виде более 3 лет и быстро растворяется в холодной воде. Эксперты подтвердили, что гранулы дают такой же аромат, вкус и стойкую пену, как и традиционный напиток.

Еще дальше в экспериментах с ячменем и солодом зашли итальянцы, изобретя твердое (пастообразное) пиво. Данный продукт не содержит алкоголь, выпускается в двух видах: темное и с перцем чили. Намазав пивную пасту на обычные тосты, можно получить весьма пикантную закуску.

5

Приготовление безалкогольного пенного напитка доступно в домашних условиях. Самый легкий способ - это приобрести домашнюю мини-пивоварню, позволяющую варить полезное, вкусное, живое нефильтрованное пиво.

Однако насыщенное, ароматное пиво вполне можно изготовить и в обычной емкости в духовом шкафу либо на плите. При этом можно использовать классические и оригинальные рецепты с корректировкой этапа первичного брожения.

Приготовленное своими руками пиво

Изготовление домашнего ячменного пива:

  • в эмалированную емкость налить 10 л чистой холодной воды;
  • добавить 5 л ячменного солода;
  • оставить настаиваться на 8 часов;
  • добавить 1 ч. л. соли, поставить емкость на маленький огонь и кипятить в течение 2 часов;
  • всыпать 6 ст. хмеля и варить еще 20 минут;
  • снять с огня, остудить, профильтровать через 4 слоя марли;
  • залить напиток в бочонок, добавить 1 ст. сухих пивных дрожжей и 2 ст. сахара;
  • настоять в течение 10 часов;
  • разлить по бутылкам, через 24 часа плотно закупорить, хранить в холодильнике.

Чтобы избавиться от лишнего алкоголя, следует выпарить спирт из сброженного напитка. Для этого перед разливом по бутылкам пиво нагревают в духовке до 78°С, периодически помешивая, накрывают крышкой и охлаждают, поставив бочонок в емкость с холодной водой или льдом. В качестве натурального консерванта можно использовать мед.

6

Любителям "нулевки" следует понимать, что действительно вкусное безалкогольное пиво имеет достаточно высокую стоимость. Но вкусовые качества настоящего напитка гораздо выше, чем у его порошковых аналогов. Так какое же пиво можно назвать эталоном безалкогольного пивоварения нашего времени?

Американское пиво безалкогольное

Некоторые известные ведущие марки безалкогольного пива:

  1. Европейский светлый лагер Stella Artois Non-Alcoholic - пиво с изысканным горьковатым вкусом, тонким ароматом зерна и хмеля.
  2. Балтика 0 - лучшее безалкогольное пиво России, завоевавшее множество наград на международных конкурсах и любовь миллионов поклонников.
  3. Корневое пиво Root Beer от Francis Hartridges - темное пиво Великобритании, известное своим травяным ароматом и эксклюзивным вкусом. Обладает целебными свойствами, благодаря содержанию в составе экстракта корня сарсапариллы.
  4. Немецкий эль Erdinger, Weissbier Alkoholfrei - лучшее предложение немецких пивоваров с богатой пенной шапкой и сладковатым солодовым вкусом.
  5. Американский лагер Grolsch Non Alcoholic -самое вкусное безалкогольное пиво Нидерландов.

Современные технологии позволяют производить безалкогольный пенный напиток с уникальными вкусовыми качествами настоящего пшеничного пива. Но, конечно, решить, можно ли пить безалкогольное пиво, каждый человек должен самостоятельно. В конце концов, разумная доза и употребление только высококачественного продукта пивоварения, а не смеси химических добавок и консервантов, принесет организму лишь пользу.

"Пей пиво пенное, чтоб стала жизнь отменная!"

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Пиво - старинный напиток, который имеет тонкий аромат, приятно освежает, у него хмельная и стойкая пена. Популярность его велика. Этот пенный напиток занимает 3 место в мире (после чая и воды) по напиткам. При привальном хранении он хорошо помогает утолить жажду и лучше усвоить пищу в организме. При долгом воздействии света и очень низкой либо высокой температуре оно может помутнеть, закиснуть и просто потерять свой приятный вкус.

«Трезвое пиво», является напитком практически не содержащим алкоголя, и напоминающим по своим вкусовым качествам пиво.

Данный напиток пользуется популярностью среди тех, кому запрещено употреблять обычное пиво, а также у тех, кто хочет избавиться от пивной зависимости. Причины запрета употребления алкогольного пива: заболевания печени и почек; лечение алкоголизма; стресс; проблемы с гормонами и другие.

Производить безалкогольное пиво во многих странах начали в 1968- 1970-х годах, в связи с быстрыми темпами развития автомобильной промышленности и увеличением количества машин на дорогах, вследствие чего участились аварии в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается процесса производства напитка, то безалкогольное пиво производится гораздо дольше и сложнее , чем обычное. Поэтому его цена гораздо выше. Перед поступлением в продажу, пенный напиток проходит фильтрацию или процесс выпаривания алкоголя. Процесс и способ приготовления безалкогольного пива, несомненно, влияет на его вкус (во вкусе ощущается сладкие нотки).

Алкогольное пиво

Пиво - древнейший слабоалкогольный напиток, известный с новокаменного века. Некоторые ученые считают, что выращивать злаковые и зерновые культуры начали именно для производства пивного напитка, а не для хлеба. Рецепты пивоварения передавались из уст в уста.

В Армении пиво изготавливали из ячменя.

В Римской империи пиво не особо любили (его считали напитком бедных), там предпочитали вино. В древней Китайской империи пиво изготавливалось из проросшеного рисового зерна и фруктов. Что касается древних племен, таких как галльские, германские, то они тоже употребляли пиво. Пиво производили изо ржи, пшеничной каши, овса, ячменя.

В Средневековье производить пиво стали и в европейских монастырях. Монахи модернизировали технологию приготовления напитка, использовав в основе варки хмель.

На расположение пивоварень влияли климатические и погодные условия, ведь где климат не позволял выращивать виноград, не было никаких препятствий для размещения пивоварень. Среди производителей вина и пива была конкуренция, где виноделы выигрывали, поэтому пиво стал изготовлять в северных регионах (там почти не выращивали виноград).

С каждым десятилетием, усовершенствование техники и технологии пивоварения, привели к вытеснению частных продавцов и производителей напитка.

Состав

Как алкогольное, так и безалкогольное пиво, содержит в себе витамины В, железо и некоторые минеральные вещества.

Основным признаком безалкогольного пива является небольшое содержание в нем алкоголя (0,6% ). В состав такого напитка входит: очищенная вода (92-95%), солод, хмель и патока, углероды (4,0 - 6,0 на 100 г.).

Калорийность составляет 32-25 кКал .

В отличие от безалкогольного, в состав обычного пива входит: этиловый спирт (2 - 7 %), углероды (7-10 %), углекислый газ (0,46-1,5%), хмель, ячмень, вода. Калорийность составляет 41- 49 кКал.

Польза

Пиво без алкоголя содержит многие микроэлементы и витамины. Если пиво качественное, без добавления химикатов, то в нем присутствуют витамины группы В, которые благотворно влияют на психологическое состояние и настроение, обмен веществ, органы зрения, печень, защиту кожных покровов и т. д. Также напиток полезен для кожи волос.

Японские ученые доказали, что такой пенный напиток, снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Правда, эксперименты проводились не на людях, а на мышах.

Также как и безалкогольное пиво, алкогольное богато витаминами В. Но в отличие от пива не содержащего алкоголь, обычное, содержит в себе селен (необходим для щитовидной железы, поддержания иммунитета), никотиновую кислоту (благоприятно воздействует на нервную систему, благотворно действует на работу сердца и т.д).

Пиво содействует остановке роста бактерий и омолаживанию клеток кровеносных сосудов.

Вред

Несмотря на маленькое содержание алкоголя в безалкогольном пиве, может возникнуть алкогольная зависимость. А возникает она, из-за чрезмерного употребления напитка, ведь многие думают, что это пиво безвредно. Но это не так!

В то время, как обычное пиво улучшает работу сердца, безалкогольное оказывает плохое влияние на сердце, утолщая стенки. Для нормального количества пены в такое пиво добавляют кобальт, накапливающийся в сердечных мышцах и вызывающий развитие сердечной недостаточности.

Что касается обычного пива, то некоторые ученые предположили, что оно является первый легальным наркотиком. Врачи (наркологи) говорят, что такой наркотик самый агрессивный, и пивной алкоголизм особо жестокий. Употребления большого количества напитка влечет за собой как для мужчин, так и для женщин ведет к ожирению, приводящее ко многим заболеваниям.