Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Домашние маски для лица — эффективное решение многих проблем кожи: секреты приготовления. Плюсов покупных масок для лица — масса

Не все знают, как приготовить креветки . Для начала узнаем, как правильно варить креветки , чтобы они были не только вкусными, но и сохраняли максимум полезных веществ. Чтобы получились правильные креветки, следует учесть несколько нюансов. Для начала узнайте, какие именно креветки вы купили, свежемороженые или вареномороженые. Свежемороженые креветки найти очень сложно – по цвету они серые, большинство креветок будут сварены уже фабричным способом. Это уже розовые креветки. Чтобы их вкусно приготовить вам потребуется очистить их ото льда и совсем немного поварить.

Способы приготовления креветок:

Основной способ

Ингредиенты:

  • 500 гр. креветок
  • 1 лимон
  • дуршлаг
  • соль

Способ приготовления:

  • Чтобы очистить креветки ото льда, опустите их в дуршлаг и поливайте их крутым кипятком столько, сколько потребуется для полного удаления льда с поверхности креветок.
  • Затем сырые креветки необходимо переложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать закипеть, и оставить на небольшом огне еще на 3-4 минуты.
  • Затем снять с огня, слить воду и выложить креветки, украсив их и сбрызнув лимонным соком.

Можно варить креветки и не очищая их предварительно ото льда, как показано в видеоролике:

2

Креветки в пиве

Любители пива любят варить креветки в пиве. Это делается следующим образом. В кипящую воду добавляются креветки и пиво. Количество пива зависит от количества креветок. На 1 кг креветок в воду следует добавить примерно пол-литра пива. После закипания следует поварить креветки еще в течение 5 минут. Затем воду с пивом слить.

3

Креветки в соусе

Креветки можно сварить в специальном соусе. В кастрюлю следует налить достаточное количество воды, поставить на огонь и ждать появления пузырьков. В этот момент в воду необходимо выжать сок половины лимона, добавить черный перец, лавровый лист, несколько гвоздик, паприку. В зависимости от вкусовых пристрастий в воду можно добавить несколько зубчиков чеснока, лук или столовую ложку томатной пасты. Когда вода закипела, в нее следует высыпать креветки, накрыть крышкой и убрать огонь. Через 2 минуты креветки готовы.

4

Свежемороженые креветки

Если вы купили свежемороженые креветки, которые серого цвета, то их варить придется немного дольше, поскольку они не были обработаны термически заранее. Для приготовления таких креветок вам потребуется 5-8 минут, а также товары для кухни Авикомп). При этом после закипания вариться они должны на среднем огне. Их рекомендуется осторожно помешивать, стараясь не повредить панцирь. Когда они будут окончательно готовы, то станут розовыми и всплывут на поверхность воды.

Вкусные деликатесные блюда с морепродуктами неизменно пользуются популярностью во всем мире. Среди них особое место занимают креветки.

Их нежный утонченный вкус завоевал сердца любителей даров моря. Когда-то они были настоящей редкостью, не каждый мог себе позволить полакомиться сочными креветочками. Сейчас в свободном доступе огромное множество видов этих ракообразных.

Огромное количество питательных веществ, при низкой калорийности (90 ккал на 100 грамм) и отменный вкус - вот секреты популярности этих морских рачков.

Цена креветок за килограмм зависит от их размера, крупные - самые дорогие. В килограмме их обычно около 20 штук, мелких рачков - около 100 штук.

Упаковки с морскими деликатесами маркируют, указывая количество креветок на килограмм. Так, на упаковке средних особей указано 90/120 (90-120 штук в килограмме), крупных - 70/90, очень крупных - 50/70. На самых маленьких стоит маркировка 90+.

Основными видами съедобных креветок считают классические, королевские и тигровые.

Эти ракообразные обычно попадают на наши прилавки в замороженном виде. Их могут заморозить сразу после отлова, либо отварить и заморозить.

Выбирая деликатес, стоит обращать внимание на следующие моменты:

Итак, выбор сделан, приобретены идеальные креветки - свежезамороженные серо-бурого цвета. Дело за малым - правильно сварить деликатес.

Как и сколько по времени варить креветки варено-замороженные неочищенные в кастрюле

Так как больше распространены в наших магазинах варено-замороженные неочищенные креветки, речь пойдет в первую очередь об их приготовлении. Они имеют нежно розовый цвет. Их нужно варить в кастрюле в кипящей воде 2-3 минуты до всплытия. Для лучшего вкуса в воду добавляют перец горошком и лавровый лист.

Помимо классических способов варки креветок, есть несколько нестандартных, но популярных рецептов их приготовления.

Например, можно отварить этот деликатес в пряном рассоле. Для этого в кипящую воду добавляют пару ложек аджики, лук, лавровый лист, красный молоты перец. Рассол томиться 3 минуты, а затем в него добавляют креветок и варят 3-10 минут в зависимости от размера.

Очень хорошо такое блюдо с прованскими травами.

Варено-замороженные неочищенные особи получаются очень вкусно в пивном рассоле. Смешиваем два литра воды с 0,5 пива, добавляем лавровый лист, перец, после закипания добавляем рачков и варим пару минут.

Морепродукты отлично сочетаются с соком лимона. В кастрюлю добавляем три литра воды, сок половины лимона, лавровый лист, соль, перец. Провариваем рассол пару минут, снимаем с огня и выкладываем в него креветки на 5 минут.

Как варить замороженные неочищенные креветки

Неочищенные замороженные дары моря имеют зеленый цвет. Перед варкой их размораживают и промывают.

В кастрюлю нужно залить холодной воды из расчета на 1 килограмм креветок – 2 литра воды. Добавить соль и специи по вкусу и довести до кипения. Засыпать в кастрюлю рачков. Замороженные неочищенные креветочки варятся дольше, чем вареные замороженные, около 10 минут.

В качестве специй можно добавлять гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Готовность таких креветок определяют по цвету панциря – когда креветки готовы, панцирь становится прозрачным.

Для варки неочищенных замороженных креветок можно сделать вкусный бульон. Для этого добавляем в закипающую воду 4 – 5 штук гвоздики, столько же перца горошком, лавровый лист, половинку лимона, очищенную головку чеснока, пару ложек томатной пасты и соль. Когда бульон полностью закипит, добавляем деликатес и варим 10 минут. Блюдо получается очень ароматным, а вкус нежным.

Как правильно варить королевские и тигровые креветки (замороженные неочищенные)

Королевские особи - это обычные креветки, только крупных размеров. Поэтому варятся они по той же схеме, увеличивается только время термической обработки. В холодную воду кладут специи, соль, доводят до кипения и добавляют креветки. Неочищенные замороженные королевские ракообразные нужно варить минут 10.

Очень вкусно получается, если отварить королевские креветки в соусе. Для этого в емкость для тушения добавляют около 20 грамм оливкового масла, выкладывают лук полукольцами, пару зубчиков чеснока, стакан воды и полкило морепродуктов. В таком соусе их вываривают 10 минут. Приготовленные таким образом рачки подаются с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Тигровые особи варят 7-8 минут, пока цвет из серого не поменяется на оранжевый. Классический рецепт замороженных неочищенных тигровых креветок выглядит так. Нужно налить воду в кастрюлю, довести до кипения, посолить.

Для лучшего вкуса добавляют душистый перец, лавровый лист и немного чеснока. Креветки предварительно размораживают и промывают водой, затем кладут их в бульон и варят 7 минут.

Мясо тигровых креветочек очень нежное, поэтому их рекомендуют размораживать естественным способом. Замачивание в горячей воде или микроволновка здесь не походят.

Поклонники оригинальных рецептов, могут приготовить необычное блюдо, сварив тигровые креветки в вине. Для этого нужно смешать в равных пропорциях воду и вино, довести жидкость до кипения, добавить соль и перец, порезанные мелко лук и морковь.

Через 8-10 минут, вынимаем креветки. В бульон добавляем лимонный сок, немного сливочного масло. После того как жидкости останется немного, ею заливают сваренные деликатесы и оставляют на полчаса.

Способы варки неочищенных замороженных креветок в гаджетах

Варить деликатесных ракообразных можно не только в кастрюле.

Для варки неочищенных замороженных креветок в чашу мультиварки добавляем воду, соль, перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, ложку сливочного масла. Варим на режиме «суп» 5-6 минут. После приготовления эти дары моря рекомендуют сбрызнуть соком лимона.

Для приготовления деликатеса в пароварке, нужно заполнить ее чашу водой до специальной отметки. Креветки засыпаем специальными приправами для морепродуктов и даем настояться несколько минут. Затем распределяем их на дне чаши пароварки.

Сверху выкладываем нарезанные кружочками лимон, морковь, лук и сельдерей. Готовим блюдо на пару 15-20 минут. К нему можно сделать очень вкусный соус, смешав лимонный сок со сливочным маслом.

Быстрое и вкусное блюдо - креветки в микроволновке. Размороженные рачки выкладываем в емкость для микроволновки, заливаем двумя столовыми ложками соевого соуса смешанными с таким же количеством воды. Тщательно перемешиваем рачков и отправляем их в микроволновку на 3 минуты на максимальной мощности. Затем достаем, снова перемешиваем и ставим еще на 3 минуты.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе варки и как их решать

Главная проблема, с которой можно столкнуться в процессе варки морских рачков любым способом, это превратить их в невкусную резину. Поэтому важно тщательно следить за временем приготовления. Это тот самый случай, когда лучше недоварить, чем переварить.

Важно помнить, что чем меньше морепродукт по размеру, тем меньше времени его варят.

Также очень часто при варке гурманы сталкиваются с проблемой, сколько соли класть. Здесь нужно учитывать, в каком виде варят деликатес. Для неочищенных морских рачков соли нужно в два раза больше, чем для обработанных. Поэтому необработанные креветки можно не бояться пересолить.

Как и с чем подавать вареные креветки

Как и другие морепродукты, креветки отлично сочетаются с овощами и рисом. Популярностью во многих европейских странах пользуется паста с креветочками. Подавать их можно не только с пшеничной лапшой, но и с рисовой или гречневой.

Эти морепродукты - незаменимый ингредиент некоторых салатов. Очень популярны в ресторанах салаты «Цезарь с креветками» и «Салат с морепродуктами».

Классическое сочетание - это креветки с пивом. Если их предлагают как самостоятельное блюдо, обязательно нужно сбрызнуть лимонным соком и подавать их с различными соусами.

Нежно розовые креветочки в окружении зелени и кружочков лимона станут идеальным украшением стола на любой праздник. Даже если намечается обычный просмотр футбола с пивом, красивое блюдо с креветками придаст событию особую атмосферу.

Приятного аппетита!

В следующем видео детально показано, как варить креветки.

Человеку необходимо включать в свой рацион различные морепродукты. Один из таких продуктов - креветки, которые появились на постсоветском пространстве относительно недавно, но уже успели полюбиться многим.

Правильно приготовленные креветки обладают не только полезными свойствами, но и замечательными вкусовыми качествами. Их используют в горячих блюдах, для приготовления морских салатов и закусок, но они могут быть и отдельным самостоятельным кушаньем, которое отлично сочетается с любыми алкогольными и безалкогольными напитками.

Как правильно выбрать креветки в магазине

Креветки в супермаркетах обычно продаются в замороженном виде, но разных сортов. Чаще всего это готовый полуфабрикат, готовый к употреблению сразу после разморозки, так как креветки отварили еще до заморозки на заготовочной фабрике.

Выбрать качественные креветки можно по следующим несложным признакам:

  • Креветки европейского происхождения обычно проходят строгий отбор качества, поэтому предпочтение нужно отдать им, а не продукту азиатского происхождения.
  • Самым полезным продуктом считаются креветки, замороженные в свежем, а не в вареном виде . Такой продукт обычно бывает темно-бурого цвета и имеет превосходные вкусовые и питательные качества.
  • Креветки, купленные вразвес, а не в вакуумном пакете, подлежат обязательной тепловой обработке во избежание кишечного расстройства.
  • Качественно замороженный вареный полуфабрикат должен иметь нежно-розовый цвет. Хвостик должен быть слегка подогнут - разогнутый хвостик бывает только у животных, погибших еще до вылавливания.
  • От покупки креветок с подсохшим панцирем и мясом желтоватого цвета следует отказаться. Черные пятнышки на лапках и панцире свидетельствуют о том, что продукт старый.
  • Избавляемся от креветок с черными головами - это больные особи. Зеленые головы говорят о том, что креветки питались планктоном - этих обязательно берем, так как они не только полезны, но еще и очень вкусны. Особенно должны обрадовать креветки с коричневыми головами - это беременные особи, их мясо считается деликатесом.

Как правильно варить креветки

Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами - такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок. Но тут очень важно не переборщить - добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его.

Креветки можно приготовить несколькими способами:

1-й способ

Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.

Но у этого способа имеется недостаток - так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.

2-й способ

Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок - замороженных полуфабрикатов и охлажденных.

  • Продукт откидывается на дуршлаг и обдается холодной проточной водой - за несколько секунд ледяная корка растает и смоет с креветок налипшую грязь.
  • Ставим на плиту воду (воды должно быть в три раза больше чем креветок), кипятим, добавляем соль и специи - сок одного лимона, соль, лавровый лист и перец горошком.
  • В кипящую воду опускаем креветки и варим 3-10 минут - в зависимости от вида.
  • Через 3-10 минут снимаем кастрюльку с огня и оставляем креветки доходить в бульоне еще на 10 минут - так они получатся более сочными.
  • Снова откидываем вареный продукт на дуршлаг, даем остыть и наслаждаемся ароматными вареными креветками.

Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые - 7-10 минут . Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5-10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным - продукт готов. Важно не переварить креветки - переваренное мясо становится жестким и невкусным.

Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.

3-й способ

Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке - они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту.

Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4-5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10-15 минут. Воду добавлять не нужно.

4-й способ

Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.

Процесс приготовления будет следующим:

  • На дно высокой сковороды или кастрюли налить небольшое количество растительного или оливкового масла.
  • Добавить в масло несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы.
  • В масло выложить полкилограмма замороженных креветок и влить полстакана воды.
  • Креветки довести до кипения под закрытой крышкой и поварить 3-5 минут.

Вот несколько несложных советов, которые могут пригодиться при приготовлении креветок:

  • если креветки требуется предварительно почистить, та сразу после варки их следует на несколько секунд опустить в холодную воду - чистить будет значительно легче;
  • если креветки нужно очистить до варки, то делать это нужно, пока креветки не до конца разморозились;
  • у крупных особей в обязательном порядке удаляется крупная кишечная вена - она может испортить вкус готового блюда;
  • панцири очищенных креветок не выбрасываются - они могут пригодиться для ухи, супа с креветками или соуса;
  • креветки, сваренные в панцире, - вкуснее.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 800 гр. свежемороженых креветок
  • 1,5-2 л. воды
  • 2 лавровых листа
  • соус для креветок
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст.л. соевого соуса
  • сок лимона
  • Прежде всего, нам понадобятся сами креветки. Креветки могут быть мелкими, средними или крупными. На то, как варить креветки, размер особо не влияет. Но что очень важно, так это свежесть креветок. Хорошие мороженые креветки всегда имеют равномерную окраску, блестящий панцирь и загнутый хвост. Последнее зависит от вида креветок: чем крупнее креветка, тем менее она свернута.
  • Перед варкой креветки необходимо разморозить. Чтобы креветки не потеряли свои вкусовые качества, их следует размораживать в холодильнике при температуре 3-5°С. Комнатная температура – не лучший выбор, горячая вода и микроволновка исключаются.
  • Любые креветки лучше варить нечищеными. Панцирь придает не только дополнительный вкус и аромат, но и защищает нежное мясо от потери жидкости.
  • Итак, в большую кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь. Сейчас уже забыт и практически не применяется метод отваривания креветок в морской воде. А ведь раньше, особенно когда знать или коронованные особы изъявляли желание отведать сей деликатес, креветки варили только в морской воде.
  • Чтобы достичь желаемого эффекта морской воды, воду обязательно солим, причем желательно использовать морскую соль. Соли кладем около 30 грамм на каждый литр пресной воды.
  • Для аромата добавляем пару листиков лаврового листа. Класть много специй не рекомендуется, поскольку они забивают вкус и аромат креветок. Провариваем воду пару минут, чтобы соль полностью растворилась.
  • Кладем креветки в кипящую воду. Вода при этом перестает кипеть.
  • Увеличиваем огонь, но сами никуда не отходим. Ждем, пока вода снова закипит.
  • Сколько варить креветки

  • Если у хорошего повара спросить: Сколько времени варить креветки? Он вам ответит – «нисколько». Утрированно, но верно.
  • Главное правило вкусных креветок – варим креветки быстро . Поэтому, как только вода с креветками закипит, сразу убираем кастрюлю с огня.
  • Если креветки крупные (королевские или тигровые), то варим пол минуты, максимум одну минуту. Чтобы не прозевать момент, ведем отсчет вслух. Да-да, вслух. Даже немного передержав креветки в горячей воде, вместо нежнейшего мяса рискуем получить резиновую креветку.
  • Второе правило вкусных креветок – после варки креветки следует как можно быстрее охладить . Идеальный вариант – откинуть креветки на дуршлаг, а затем выложить на 1-2 минуты на измельченные кусочки льда. Если льда нет под рукой, то креветки просто ополаскиваем холодной водой.
  • Готовые креветки выкладываем на большую тарелку. Вот и все, как видите, нет ничего сложного в том, как отварить креветки. Если следовать этим простым советам, то креветки всегда будут получаться необычайно вкусными и нежными.
  • Креветки подаем на стол либо теплыми, либо охлажденными, в зависимости от задумки повара. Не забываем приготовить специальный соус для креветок.
  • Есть несколько основных соусов для креветок, мне больше всего по вкусу этот. Он быстрый, вкусный и практичный.
  • Берем два небольших зубчика чеснока, мелко режем либо давим в чесночнице.
  • Смешиваем майонез , соевый соус и давленый чеснок.
  • Добавляем одну чайную ложечку свеже выжатого лимонного сока.
  • Все тщательно перемешиваем. Готовый соус подаем к креветкам.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ирина 25.04.13
Не помню где прочитала, что креветки после варки нужно оставлять в горячей воде для вкуса и всегда так делала. Попробовала сварить по новому, как написано у вас. Креветки получились классные. Спасибо за рецепт

Виктория 12.06.13
Одни советуют варить креветки четверть часа, другие, как вы, только доводить их до кипения и сразу выключать. Кому верить?

Алена
Виктория, верить надо прежде всего здравому смыслу. Сколько весит одна креветка? От 5гр. маленькая до 30-35гр. крупная. Белок, из которого состоит креветка, начинает сворачиваться уже при температуре 60 градусов Цельсия. Так сколько же времени надо креветочке, чтобы свариться? Ни о каких пятнадцати минут не может быть и речи!!!
И еще один пример из жизни. Если Вам приходилось ездить на речку и ловить раков, то должны помнить, что речного рака варят ровно 5 минут, а рак намного крупнее самой крупной креветки)))

Djulia 22.06.13
Мы, наконец, на море! Варили креветки по вашему рецепту. Получилось вкусно. Правда не смогла побороть себя и выключить огонь сразу после того как они закипели, дала минутку провариться. Ведь все-таки креветки были не мороженные, а свежие. Кто знает, когда их там поймали. Лучше подстраховаться.

Алена
Классно вам, вы на море)))

Афанасьев Игорь 02.11.13
Правильно сварить креветки на самом деле сложно и если хотя бы минуту передержать, то вкусно уже не получится. Этот способ приготовления я использую постоянно и у меня всегда вкусные креветки.

Лина 11.11.13
Спасибо за детально проработанную тему и отдельное спасибо за рецепт соуса к креветкам. Все никак не могла отыскать чего-то путевого, обычно все советуют соус с кетчупом, а ваш это что-то необычное и оригинальное.

Соня 13.11.13
Любим креветки, но оказывается мы варим совсем не правильно(не знала, что нужно размораживать, и холодной водой тоже не ополаскивала((то то они у меня резиновые получаются!

евгения 15.11.13
Честно говоря я никогда не сталкивалась с креветками. И понятия не имела как их варить. Это же целая наука, которая включает в себя знания анатомии креветки. Здорово. Люблю узнавать что-то новое.

Алена
Всегда рада помочь)))

Марина 22.11.13
Ни разу не пробовала креветки, как-то не привлекали они меня и аппетит не вызывали, а сейчас у меня мнение изменилось, глядя на фото мне теперь захотелось попробовать, а вдруг понравятся.

Алена
Марина, обязательно попробуйте креветки, жизнь полна сюрпризов)))

Ирина 28.11.13
Мне казалось, что я умею готовить креветки и знаю секреты варки, а оказалось, что не совсем. Теперь я поняла почему они иногда получаются резиновыми. Не знала о размораживании их в холодильнике, теперь буду следовать всем советам, которые в этой статье.

Любовь 29.11.13
Переваривать креветки действительно не стоит, они потеряют весь вкус! Морской воды конечно под рукой не бывает, но морская соль всегда имеется и лавровый лист тоже, он придает замечательный аромат блюду. Как только вскипели, так значит и готовы наши креветочки!). Соус из майонеза и чесночка превосходное дополнение к теплым креветкам!).

Галя 07.12.13
Ой, что-то страшно мне варить креветки всего минуту, бог знает где их ловили и когда, хотя я умом соглашаюсь с вашими доводами, но извечная русская подозрительность сильнее. Ладно, ни вам, ни мне, буду варить 5 минут, а все остальные тонкости выполню согласно вашей инструкции.

Алена
Мудрое решение, пять минут намного лучше, чем двадцать)))

Ольга 15.12.13
Вот не знала, что креветки перед варкой лучше разморозить. Я считала, что наоборот, в кипящую воду нужно бросать креветки только что вынутые из морозилки. По поводу морской воды интересное замечание, стоит попробовать.

Виталина 22.12.13
Оказывается, это целая наука как сварить креветки так, чтобы не упустить момент готовности. Я раньше думала, что просто достаточно их окунуть в подсоленный кипяток на 2 минуты, и вуаля, они готовы. Ан нет, еще есть куча хитростей для их приготовления.

Тамара 03.01.13
Добрый день! Вы пишете что берем замороженные креветки, а в супермаркетах почти всегда варено-мороженые. Уточните?

Алена
Тамара, и Вам день добрый! Предпочтительнее покупать именно свежемороженные, без предшествующей термической обработки. Они получаются самые вкусные и самые сочные. Другое дело, что такие не всегда имеются в магазине.
Если в наличии только варено-мороженые, то их тем более не стоит долго варить или жарить, поскольку они уже готовы.

Инна 09.02.14
Приятно удивлена новым познанием в области кулинарии. Морепродукты я обожаю, они частые гости на моем столе, но вот отваривать креветки в морской воде для меня в новинку. Попробую готовить по-новому:)

Татьяна 13.03.14
Вот не знала, что креветки после варки следует обязательно охладить, да если честно и варила их дольше положенного времени, теперь буду исправляться). Тонкости приготовления блюд следует знать и брать на заметку, от этого зависят вкусовые качества. Спасибо за рецепт!

Алена
Татьяна, и вам спасибо за комментарий)))

Катя 28.10.14
Моя лучшая подруга пристрастилась жарить креветки, причем она их довольно долго жарит. В результате креветки у нее получаются жесткие и пахнут маслом. Не могу это есть! Лучше я воспользуюсь вашим методом. На мой взгляд у вас правильный и логичный подход к этому таинству))

Влад 19.11.14
Спасибо, креветки великолепные!

Валентина Ивановна 21.11.14
Соус к креветкам очень понравился. Я добавила в него солененький соевый соус, тот, что используют для сушей, полагаю, вы его имели в виду.

Екатерина 25.11.14
девочки и мальчики я с Сахалина, и могу вам сказать, что мы их вообще не варим, потому что креветки достаточно просто залить кипятком, посолить, перемешать и слить воду, они очень быстро остывают, поэтому каким либо посторонним способом охолождать их не рекомендуется, при таком методе креветки тают во рту просто, и воду можно не солить даже, но прежде чем есть, очищенную креветку опускают в соевый соус, очень вкусно))))

Алена
Екатерина, большое спасибо за ваш рецепт приготовления креветок. Полностью поддерживаю, чем меньше термическая обработка, тем нежнее получаются креветки)))

Василиса 18.01.15
Вот читаю некоторые комментарии, и удивляюсь. Оказывается, многие не знают, как правильно варить креветки. Но ведь они уже продаются в виде полуфабриката, почитайте на упаковке, их нужно только немного довести до кондиции. Поэтому и варятся они всего минуту.

Антон 31.01.15
Добрый день, Алена. Все правильно, а я добавляю 2-3 гвоздички. Спасибо за Ваш труд.

Алена
Антон, большое спасибо за отзыв)))

Морепродукты обладают огромным количеством полезных свойств. Дары моря насыщены йодом и другими микроэлементами полезными для организма человека. Креветки - это незаменимый источник протеина для организма человека. Отсутствие природных жиров и низкое содержание углеводов делает этот продукт абсолютно безвредным для здоровья.

Существует огромное количество способов, как приготовить креветки, чтобы сохранить их полезные свойства и не испортить вкуса.

Общие принципы приготовления

Креветки - это высокобелковый и низкокалорийный продукт, требующий незначительного времени для приготовления. Большинство известных поваров с мировым именем уверены, что не следует слишком долго варить креветки, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств и не превратились в нечто похожее на резину.

Замороженные и неочищенные от панцирей креветки следует варить около 8-10 минут, варено - замороженные, которые продаются в большинстве магазинов, окунаются в кипящую воду на 5 минут, очищенные от панциря варятся не более 3 минут. Тигровые креветки приготавливаются в течение 6 - 8 минут.

Для приготовления креветок самым простым способом необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • креветки;
  • кастрюля;
  • вода;
  • соль.

Выполняем следующие действия:

  1. Ставим кастрюлю на плиту и наполняем водой;
  2. Включаем плиту и ждём, пока вода в кастрюле закипит;
  3. Всыпаем в кипящую воду соль из расчёта одна чайная ложечка соли на литр воды;
  4. Опускаем в кипящую соленую воду креветки;
  5. После момента закипания ждём необходимое время для приготовления продуктов, в зависимости от свойства креветок;
  6. Кладем, готовые креветки на блюдо и подаем на стол, горячими или холодными с майонезом, соусом или свежим лимоном.

Классический способ: креветки для салатов

Салаты с использованием креветок обладают полезными диетическими свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Единственным нюансом, который может испортить блюдо является возможность переварить креветки. Это приведет к тому, что они станут похожими на резину. Избежать этого можно, придерживаясь следующего рецепта:

  • пропорция по отношению к воде должна быть строгой и приравниваться к 1/3;
  • соль, лавровый лист, черный перец кладется по вкусу;
  • креветки варятся от 4 до 10 минут в зависимости от размера.

Как варить в пряном рассоле

Принцип приготовления креветок в пряном рассоле по техническим манипуляциям ничем не отличается от обычного приготовления мелких ракообразных. Отличительной особенностью этого рецепта, является использование пряного рассола. В зависимости от индивидуальных предпочтений человека, который будет готовить креветки, регулируются различные вкусовые качества будущего блюда.

Повар может использовать всю свою фантазию для приготовления этого блюда. Одним из наиболее приятных, оптимальных вариантов рассола является изготовление его из следующих ингредиентов:

  • аджики;
  • соли;
  • очищенной луковицы;
  • лаврового листа;
  • красного перца;
  • черного перца;
  • уксуса;
  • чеснока.

Ингредиенты кладут в кипящую воду, после чего рассол томится течение 15-20 минут. В кастрюлю укладываются креветки и варятся. Желательно после приготовления дать им настояться в горячем рассоле некоторое время, это позволит ещё лучше пропитать пищу, что в конечном итоге приведет к появлению интересных, волнительных, чуть пряных и немного острых вкусовых качеств.

Особенной популярностью среди гурманов является рецепт, в котором используется пиво, как основа для специфического и интересного рассола. Большинство кулинаров предлагают использовать темные сорта пива, как основу для будущего рассола.

Приготовление креветок в пикантном рассоле из пива потребует следующих ингредиентов: литр темного пива, 2 литра простой воды, столовую ложку соли, различные специи по вкусу. Чаще всего используют лавровый лист, душистый перец, чёрный и красный перец. В кастрюле смешивается вода и пиво, добавляются специи и соль, затем полученная смесь доводится до кипения. После чего в кастрюлю кладутся креветки и варятся в течение определённого времени, которое зависит от размеров отдельных особей.

Желательно не спешить доставать ракообразных из рассола, необходимо позволить им немного настояться и пропитаться ним. Обычно блюдо подается к столу горячим.

Как и сколько варить в мультиварке на пару

Чаще всего за один раз можно приготовить полкилограмма креветок. В чашу мультиварки вливается 2 литра воды, желательно добавлять различные специи и пряности, чтобы сделать вкусовые ощущения при потреблении пищи более острыми и пикантными.

После чего на специальную подставку для приготовления продуктов питания на пару выкладываются креветки, желательно, чтобы слой креветок был минимальным. Выбирается функция «приготовление на пару» и выставляется время около 10 минут. Необходимо помнить, что вода в мультиварке закипает не сразу, поэтому желательно вначале довести воду до кипения, а уже потом ставить готовится.

Существует огромное количество различных способов приготовления креветок: варить, жарить, запекать, использовать в салатах или в миксах из морепродуктов. Креветки это уникальные и неповторимые продукты, которые обладают полезными свойствами и абсолютно безвредны для организма.

Приготовление продуктов питания - это настоящая наука, которую можно изучать целую жизнь, ведь все манипуляции с пищей, которые производит с ней повар, отражается на вкусовых качествах продукта. Однако прежде, чем приступить к приготовлению блюда необходимо правильно подобрать ингредиенты, чтобы получить кулинарный шедевр.

Правильный выбор креветок обуславливается следующими критериями:

  1. Прежде всего, необходимо ориентироваться на размер морских существ, которые будут использоваться для приготовления блюда. Существуют различные маркировки, которые можно встретить на пакетах с креветками: 50/70, 70/90, 90/120, 30/40, 2/4. Желательно выбирать пакет с маркировкой 90/120;
  2. Морепродукты должны быть покрыты небольшим слоем льда, что в свою очередь указывает на то, что продукт был недавно выловлен и сохранил полезные свойства и приятные вкусовые качества. Большой слой льда указывает на то, что продукт длительное время пребывал в морозильной камере, и утратил полезные свойства;
  3. Наличие снега в упаковке является указателем нескольких циклов разморозки и заморозки;
  4. Необходимо осматривать внешний вид покупаемых креветок - если на хвосте и головах особей замечены чёрные пятнышки - креветки были больные и использовать их в пищу достаточно опасно, прямой хвост сигнализирует о том, что ракообразные были мертвы до заморозки.

Следуя правилам можно обезопасить себя от покупки некачественного продукта.

Особой приправой для креветок является лимон. Не стоит бояться использовать его при подаче блюда на стол. Существуют различные варианты употребления в пищу ракообразных с лимоном: можно макать креветки в лимонный сок, либо выдавить сок лимона на всё блюдо и посыпать сверху немного солью.

Используя вышеуказанные рецепты, можно быстро приготовить великолепные креветки, которые будут обладать не только приятным и интересным вкусом, но и принесут пользу организму.

В статье были собраны различные простые советы и рецепты, которые не обременят повара излишней сложностью, но при этом позволят создать действительно кулинарный шедевр, который надолго оставит после себя приятные воспоминания о потраченном времени и деньгах. Используя простые советы можно обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов, которые изредка попадаются на прилавках магазинов.