Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Из истории духов и ароматов. Кто придумал парфюм, и как духи спасли средневековую европу от эпидемии

Вдохновляющие, легкие, изящные или страстные - ароматы присутствуют в жизни человека с давних времен. Парфюмерия прочно обосновалась в современном мире, это особенное искусство. Создание ароматов доступно людям с чрезвычайным талантом. При этом история парфюмерии насыщена интересными фактами, что заставляет ценить любимые запахи.

Ароматы из древности

Точное место зарождения парфюмерного искусства неизвестно. Считается, что это Месопотамия или Аравия. Первый в мире профессиональный химик, человек по имени Тапутти, упоминается в клинописной табличке II века до н. э. Возможно, это была женщина. Итальянские археологи обнаружили в 2005 году огромный завод для производства духов на Кипре. Он был построен более 4 000 лет назад.

В древнеегипетских летописях упоминаются парфюмерные средства. В гробнице фараона Тутанхамона были обнаружены около 3 000 сосудов, которые содержали древние благовония. Даже спустя 300 веков, средства источали аромат. Поэтому в истории парфюмерии египтяне считаются одними из основателей этого искусства.

В Греции ароматические масла и благовония широко использовались как в религиозных, так и в бытовых целях. В городе Родос изготавливались емкости необычной формы. Мази и масла наносили на тело в целях гигиены и просто для удовольствия.

Значительный вклад в развитие парфюмерии внесла исламская культура. Главными нововведениями в истории были:

  • изобретение способа извлечения ароматов при помощи паровой дистилляции;
  • внедрение нового сырья: мускуса, амбры, жасмина, которые до сих пор являются основными ингредиентами в парфюмерии.

С распространением христианства значительно уменьшилось употребление духов на Ближнем Востоке. Но в мусульманских странах благовония продолжали использовать. В распоряжении парфюмеров был широкий выбор специй, трав, цветов, смол, ценных пород дерева. В истории парфюмерии зафиксировано, что арабы и персы веками торговали душистыми ингредиентами с Западом.

Ароматы Запада

С падением Римской империи и нашествием варваров западная культура ослабла. Это коснулось и парфюмерного искусства. Но уже к XII веку благодаря укреплению торговли и освоению дистилляции ситуация изменилась. Не последнюю роль в этом сыграл рост университетов в крупных городах и развитие алхимии. Средневековое общество, вопреки расхожему мнению, уделяло большое внимание гигиене. Люди принимали ароматные ванны и стирали белье с душистыми средствами.

Появился новый сосуд для хранения ароматических смесей − помандер. Это был шар из металла с отверстиями, через которые просачивался запах. В XIV веке в обиход вошли жидкие духи, состоящие из эфирных масел и спирта. Они стали называться «туалетная вода». По легенде пожилая королева Венгрии Елизавета, используя такую воду, помолодела и вылечилась от всех болезней.

Великие географические открытия сильно повлияли на историю индустрии ароматов. Марко Поло привозил из путешествий новые ингредиенты: перец, гвоздику и мускатный орех. В XV веке была открыта Америка, и лидерами торговли стали Испания и Португалия. Расширился состав туалетной воды, смешивались , мускус, амбра, .

Тайны венецианских парфюмеров добрались до Франции, которая быстро стала европейским косметическим центром. Выращивание цветов для эфирных масел выросло до промышленных масштабов. В основном в Грассе, который и по сей день считается столицей парфюмерии.

История развития

В Эпоху просвещения духи и масла использовались особенно активно. Например, дворец короля Людовика XV получил название «ароматный двор», так как ежедневно оттуда доносились разнообразные приятные запахи. Ароматические жидкости использовались для кожи, вееров, париков, перчаток и даже мебели.

После промышленной революции производство парфюмерии приобрело невиданный размах в Европе. В 1709 году Джованни Паоло Феминис создал «кельнскую воду» − . В составе присутствовали виноградный спирт и масла нероли, лаванды, лимона, бергамота, розмарина.

В XIX веке парфюмерные компании стали популярной идеей, а современная индустрия обязана этим , Франсуа Коти и Эрнесту Дальтрофу. В парфюмерии начали использоваться не только органические, но и синтетические вещества.

Развитие этой сферы в начале ХХ века привело к огромному . Появилось семейство , изменялась мода на типы запахов. Популярность насыщенных духов падала, а цветочные становились востребованы.

В 1921 году парфюмеры открывают свойства альдегидов. Цена на духи существенно снижается.

В 60-е годы женский парфюм стал более легким и приятным. Наступил расцвет мужских ароматов.

В 80-х снова стали актуальны тяжелые и пряные запахи, появилась мода на озон и морские ноты.

С приходом 90-х вернулась естественная цветочная палитра. Современные мастера продолжают эксперименты с композициями и флаконами. Парфюмерные новинки появляются практически ежедневно.

  • Наполеон Бонапарт использовал по два флакона «кельнской воды» в день. А императрица Жозефина любила духи настолько, что через полвека после ее смерти в королевском будуаре еще чувствовался аромат мускуса.
  • Советские духи «Красная Москва» − реплика парфюмерной композиции «Любимые духи императрицы», которую создал французский мастер Август Мишель в подарок Марии Федоровне Романовой.
  • Самые дорогие в истории мира духи − Clive Christian΄s Imperial Majesty. Они продаются во флаконе из горного хрусталя, инкрустированном золотом и бриллиантами. Стоимость − более 200 тысяч долларов.
  • Американский биолог Шереф Манси и австралийский парфюмер Люси МакРей разрабатывают новый вид духов: капсулы для приема внутрь. По утверждению авторов, тело человека вместе с потом будет выделять неповторимый аромат.

Парфюмерия имеет длинную и насыщенную событиями историю. С момента зарождения и до сегодняшнего дня был пройден долгий и трудный путь. Легенды, факты и разные люди складывают полную картину развития этой сферы. А современное разнообразие ароматов позволяет выбрать идеальный парфюм на любой вкус.







Французские духи - это словосочетание ласкает слух всех женщин на планете. Этот продукт приравнивают к произведениям искусства, страстно желают, берегут, «надевают» в свет и наслаждаются им в одиночестве. Некоторые даже одушевляют содержимое изящных флаконов, называя спутником богини или слугой ведьмы. Духи будоражат умы и обостряют чувства, за них готовы платить немалые деньги, с их помощью добиваются расположения. А путь развития европейской парфюмерии был усыпан отнюдь не лепестками роз. Скорее, иной субстанцией.

Кто и когда придумал духи

Духи были изобретены не французами. Благовония для тела и помещений использовались еще в древнем мире. Искусно владели мастерством создания ароматов египтяне, греки, римляне. Также смеси смол и эфирных масел применяли в Древнем Китае и на Аравийском полуострове. Тогда запах не был самоцелью, а скорее дополнительным приятным бонусом.

Масляные смеси предназначались для лечения, улучшения самочувствия, ухода за кожей. Ароматы применялись для стимуляции сексуального влечения, соблазнения, способствовали зачатию детей. Кроме того, благовония широко использовались в религиозной сфере. С помощью запаха древние жрецы управляли духовным состоянием посетителей храмов, настраивались на аскетизм.


Для создания ароматических продуктов применяли исключительно растительное сырье - пряности (корни и семена), масла, лепестки цветов, смолы хвойных деревьев. Аромат был частью культа здорового тела и духа.

Почему же первенство в индустрии ароматов принадлежит французам?

Гигиена и изысканные ароматы были чужды для средневековых европейцев. Духи, технология дистилляции, а вместе с ней цветочные воды и эфирные масла попали в западный мир, когда крестоносцы вернулись из походов. Теперь запах был самоцелью, у него была лишь одна задача - перебить смрад, источаемый грязными телами и отходами человеческой жизнедеятельности, наполняющими средневековые города. Гигиенические процедуры там еще не практиковались, канализация не действовала.

Европейские парфюмеры начали включать в композиции ингредиенты животного происхождения - мускус и амбру. Эти компоненты существенно увеличивали стойкость духов. Также считалось, что они усиливают сексуальную привлекательность носителя запаха. Эта перемена стала переломной, животные ингредиенты дали новый виток развития искусству создания ароматов. Вещества, добытые из желудков кашалотов и половых желез оленей, широко используются и в современной нишевой парфюмерии.


Требований к духам тех времен было немного - стойкость и резкость. Именно такой парфюм мог перебить неприятные запахи тела и пространства тесных улиц.

Причина того, что именно Франция стала лидером парфюмерного искусства - в непредвзятости и отсутствии преемственности. Такие факторы сдерживают развитие новаторских идей. Конкурирующая Италия все же имела наследие, которое досталось от древних римлян. И это обстоятельство сковывало творческие порывы и дерзость итальянских парфюмеров.

Нота кожи, или как парфюмерия противостояла чуме

Еще один способ внести в образ изящный штрих - надеть кожаные перчатки, которые подвергались щедрой ароматизации. Это позволяло достичь двух целей - спрятать немытые руки, а также преобразить запах плохо обработанной кожи. Эта практика обрела огромную популярность, знатные дамы обзаводились десятками, а то и сотнями пар ароматных перчаток. Их обрабатывали составами с присутствием сандала, розы, жасмина - на выбор или в различных комбинациях. Обязательным ингредиентом служила амбра или мускус, благодаря которым аромат сохранялся на протяжении длительного времени.

Если прежде запах телячьей кожи был нежелательным, то в современной индустрии моды ноту добавляют в композицию намеренно. Парфюм с таким компонентом обретает интимность, провокационное звучание, животный магнетизм. Таковы традиции французского парфюмерного искусства.

Русский химик К. Веригин, автор книги «Благоуханность: воспоминание парфюмера» утверждает, что среди мастеров ароматов процент гибели от чумы был намного меньшим, чем среди остального населения. Это объясняется постоянным пребыванием среди запахов трав и эфирных масел, уксусов. Многие из таких продуктов отпугивали насекомых, в том числе блох, наиболее зловещих переносчиков инфекции.


Существует история о марсельских грабителях-безумцах, которые промышляли мародерством. Они искали ценные вещи и деньги на трупах тех, кто умер от чумы. Их неуязвимость для грозной инфекции кроется в регулярном применении туалетного уксуса собственного производства. Такое средство предназначалось для дезинфекции и ароматизации. Патогенных микробов оно убить не в состоянии, зато предотвращало укусы насекомых, что и было главной профилактической мерой наряду с карантином.

Трансформация этики ароматов от эпохи Просвещения до наших дней

В XVIII веке пользоваться парфюмерной продукцией массово начинают мужчины. Благоухающие составы наносят на предметы интерьера, аксессуары, белье. Считается престижным обзавестись личным парфюмером, который разрабатывает персональный уникальный аромат для заказчика.


В этот период популярными становятся свежие легкие ингредиенты, такие как розмарин, бергамот, лимон. Гигиенические процедуры уже не заменяются ароматизацией, а совмещаются с ней. Продукты парфюмерии добавляют в ванны, воду для полоскания рта и для стирки одежды.

В начале XIX столетия появляется новое требование к использованию ароматов - умеренность. Приветствуется нанесение духов на платок, перчатки и веер, соприкосновение духов с телом считается нежелательным.

В конце XIX века духи обретают гендерную специфику - дамские ароматы состоят в основном из фруктово-цветочных компонентов, мужские содержат ноты хвои, древесины, много цитрусовых.

В XX веке начинают выпускать ароматы для определенной погоды или времени суток. Зимние духи характеризуются большим содержанием пряных теплых нот, высокой концентрацией смол. В летние композиции включены такие ноты, как огурец, арбуз, а также синтетические альдегидные составляющие, напоминающие морской бриз или свежий горный воздух. Гендерная специфика существует, но ее строгость растворяется в современном обществе, где люди сами любят решать, кем быть.


Люди начали использовать ароматы еще в древние времена. Само слово «парфюмерия» с латинского языка означает «дым» - «fumum». Это говорит о том, что древние люди создавали благовония, сжигая листья, дерево, различные пряности – одним словом все, что при сгорании выделяло приятный запах.

История создания духов начинается еще в Древнем Египте, около пяти тысяч лет назад. Есть свидетельства о том, что именно тогда стали использовать парфюм. Однако знаменитую розовую воду придумали арабы. Около 1300 лет назад они научились получать ее из лепестков роз. Тогда розовую воду широко применяли как лекарственное средство. Конечно, более сильный аромат давало розовое масло, однако большинству людей оно было недоступно из-за своей высокой стоимости.

Как же в древности извлекали аромат из растений? Эфирные масла люди получали путем «анфлеража», используя при этом в основном цветы. Это очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому в наши дни он не применяется. Он заключается в том, что на кусочек стекла, смазанный, как правило, очищенным свиным салом, выкладывали лепестки. После того, как жир впитывал из растения весь аромат, лепестки заменяли на другие. И так до тех пор, пока жир максимально не насыщался запахом.

Технология получения эссенции сегодня значительно проще. Специальный растворитель пропускают через лепестки, он пропитывается эфирным маслом. Затем их разделяют, а эфирное масло очищают спиртом. Для изготовления духов в наши дни используют различные цветы (жасмин, роза, фиалка, лаванда), древесину деревьев, особенно сандалового дерева, а также корни растений.

За всю историю создания духов появилось много новых ингредиентов, входящих в их состав. Однако сегодня парфюма, изготовленного на натуральной основе, очень мало, и стоит он достаточно дорого. Большинство производимой продукции - это плод трудов химиков, которые способны сымитировать практически любой цветочный аромат. Отличить его от натурального запаха очень сложно. Это может сделать только профессионал - парфюмер.

По своей сути первобытный человек от животного ушел недалеко. Инстинкты, которые им руководили, были просты и примитивны. Запахи в жизни древних, выполняя простейшие задачи, были подчинены главному - выжить. Обоняние помогало распознать на расстоянии того, кто пах иначе. Хорошо пахнешь - друг или половой партнер. Плохо - схватки не избежать.

За ближайшим кустом и выступом скалы таилась угроза. Зрение и слух в постоянном напряжении. Чуткий нос улавливал вожделенный аромат пищи, будь то мохнатый мамонт или ароматный плод. Пища - это жизнь.

Он овладел огнем. Пламя костра согревало и помогало готовить пищу, отпугивало диких животных и освещало пещеру. Яркие языки пламени были обворожительными и непонятными. Наш предок начал приносить жертвы огню.

С появлением религиозных представлений огонь был посредником между человеком и богами. Бросил человек в костер жертвы - плоды и травы. Посмотрел в костер. А там уже нет ничего. Чтобы богам угодить, стал в костер травы душистые подкладывать - пусть боги ароматы вдохнут.

Разнеслись в лесах запахи чудные. Прошло еще время, и в местах жертвоприношений появились постоянные огни. Пройдут века и они трансформируются в свечи и лампады. На смену лесным и полевым травам придут благовония мирра и ладан. Жаровня для воскурений превратится в кадила и курильницы. Много позже для каждого народа определился пантеон богов. Это произошло тогда, когда вера переплелась с правилами жизни и мудростью поведения, оценкой поступков и взглядами, устремленными в будущее. На Крите за много веков до нашей эры бытовал культ священных кипарисов, связанный с богиней Афродитой. В языческих верованиях славян, отголоски которых дошли до наших времен, бытовало поклонение многим ароматическим растениям. Самым древним свидетельством применения трав и растений является первая в мире фармакопея. Составил ее в государстве Шумер 3500 лет до н.э. выдающийся врачеватель Лю-лю. Этот уникальный труд дошел до нас в виде небольших глиняных табличек. А расшифровали их содержание лишь в 1956 г. Но получить из растения ту субстанцию, которая рождала запах, догадались лишь древние арабы. Они первыми обнаружили в растениях легкое ароматическое вещество, которое спустя века ученые окрестили эфирным маслом . Сколько растений - столько ароматов. Арабы первыми обратили внимание на душистую смолу хвойных деревьев.Любознательные египтяне подарили нам живицу, или терпентин.

А это не что иное, как незаменимые в хозяйстве скипидар и канифоль, камфора и многое другое. Но если мы радуемся наличию в нашей кладовке растворителя для лаков и красок, то египтяне были очарованы ароматами. Что до применения прекрасных запахов, у них сомнений не было: ароматы должны услаждать бренную жизнь, возбуждать воображение и радовать обоняние. А раз так, то запахи эти нужно было каким-то образом выделить. Причем как из цветов и трав, так и из смол и стволов деревьев.

Ну, а раз есть задача, нужно ее решать. Именно здесь начинается история создания ароматов . Необычайно высокий уровень древней египетской цивилизации, названной «цивилизацией пирамид», позволил блестяще справиться с проблемой.Открытие назвали дистилляцией. Чем пришлась по душе древним эта самая дистилляция, сказать трудно. Но занятие это стало буквально всенародным.

Тысячи глиняных горшков, загруженных листьями и стеблями, стружкой коры и древесины, нагревали на огне. Тысячи кусочков ткани, прикрывая горловины, впитывали ароматные пары. Тысячи рук то и дело отжимали драгоценную влагу и водружали влажные тряпицы на место. Процесс, что называется, кипел.

Настал момент, когда фараоны встали перед проблемой. Так велики были расходы благовоний, что спрос превышал возможности огромной армии ремесленников. Заготовители во главе многочисленных караванов скупали редкие травы даже в самых отдаленных областях Египта. Шаг за шагом были освоены пространства центральной и южной Африки. Когда и этого оказалось недостаточно, фараоны задействовали флот.

Уже за пятнадцать веков до нашей эры египтяне освоили прибрежные районы африканского континента. Значительная часть эфирных масел импортировалась из страны Пунта (Сомали). Во время правления фараона Хатшепсута, например, который находился у власти с 1520 по 1505 г. до н.э., такие экспедиции стали ежегодными. Вот так, если говорить вкратце, выглядела история получения первых благовоний в Египте.

Но здесь следует оговориться. Обработка сырья огромной массой ремесленников была лишь первым этапом в получении ароматов. То, что они производили, было лишь полуфабрикатом. Пользоваться им могли разве что бедняки да простолюдины. Истинно благородные масла рождались в мастерских профессионалов.

Подчас в одном пузырьке, дополняя и обогащая нюансами друг друга, уживались до полусотни ароматов. Как и благодаря каким превращениям достигались неповторимые волшебные композиции, осталось тайной. За ее разглашение наказание было одно - предатель осуждался на смерть, - как правило, от яда. Можно искренне сожалеть, но опыт древних был со временем утрачен. Много времени потребовалось, прежде чем основательно забытую дистилляцию изобрели повторно.

Медики и фармацевты, ученые и алхимики разных направлений, изучая состав растительных и животных продуктов посредством их дистилляции, создали ряд направлений своей лабораторной деятельности. Одно из них - ароматерапия . Каким должен быть запах? Вы, наверное, ответите: - Приятным. Японские ученые к этому могут добавить: - Очень полезным. После серии наших экспериментов среди программистов результаты оказались неожиданными. Ароматы снижали количество ошибок!

Просто чудеса! - всплеснули руками ученые, - запах лаванды - на 20%, жасмина - на 33%. А «рекордсменом» стал запах лимона. Количество ошибок уменьшилось на 54%. В Древнем Египте дома были буквально пропитаны запахом лотоса. Красавицы Древней Греции и Древнего Рима, умываясь, клали в воду лепестки розы.

Этот аромат долгие века был самым популярным в Европе. - Щепотка сандалового дерева дороже телеги дров, - говорили в Древней Индии. Король Луи XIV ввел должность прислуги, в обязанность которой входило круглосуточное поддержание приятных запахов в помещении. Необычную любовь к ароматам имел Наполеон.

Выливая на себя в день до двух флаконов одеколона, он оставался верен этой привычке и в дни сражений. Богатое воображение человека, его наблюдательность связали запах и внешний облик растений с человеческими чертами характера: болтливость - колокольчик; гордость - тюльпан; надежность - дуб; навязчивость - лопух с плодами-колючками или репей; застенчивость - пион; терпеливость - подорожник; трусость, любому понятно, ~ осина. Даже поговорку сложили: «Дрожит, как осиновый лист».