Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Как подготовить лицо к корпоративу. На праздник как на работу

Как подготовиться к корпоративу и Новому Году без вреда для здоровья

Близится время самого любимого и ожидаемого праздника в году – Нового Года . А с появлением первого снега, желание начать праздновать прямо сейчас крепчает с каждым днем. Но как же сделать так, чтобы подготовка к празднику, да и сам он не принес вред организму? - ведь выдержать нон-стоп застолья несколько дней кряду не каждому под силу.


Сценарий развития событий зачастую выглядит одинаково: за неделю до праздника мы садимся на жесткую диету, чтобы в новогоднюю ночь предстать перед друзьями во всей красе. Но для организма такая нагрузка крайне вредна, ведь после жесткой диеты гораздо сложнее будет сдержаться и не наброситься на все праздничные блюда сразу. Именно поэтому необходимо заранее начать подготовку своего организма - следует возобновить обменные процессы и выработать правильные пищевые привычки, один-два дня в неделю делать разгрузочными, это не только позволит почистить организм и уменьшить размеры желудка, но и даст возможность избавиться от 3-4 кг.


Не секрет, что новогодние празднования будут стрессом для организма, ведь, по сути, за одни сутки съедается недельная норма вкусностей, при этом щедро приправленная большим количеством алкоголя . К тому же начинается пора корпоративов, на которых тоже необходимо и компанию поддержать и себе не навредить.

Исходя из этого, давайте обсудим, как подготовить организм к праздничным застольям без вреда для всех внутренних систем организма. Прежде всего, за 2-3 недели до праздника следует хорошо питаться, ведь во время предновогодней суеты нагрузки возрастают и организму требуется в несколько раз больше витаминов и полезных веществ.

Не стоит садиться на диеты для снижения массы тела непосредственно перед праздником. Намного полезнее будет начать правильно питаться за три недели до торжества, таким образом, вы не только очистите организм, но и если не позволите себе слабостей в виде фаст-фудов и разнообразных жареных и копченых блюд, выработаете правильную пищевую привычку, что поможет не съесть лишнего на сам праздник.

Разгрузочный день необходимо делать только после вечеринки, в таком случае вы дадите организму возможность очиститься, если же применить этот прием в преддверии Нового года, то вероятность того, что после новогодней ночи вы будете чувствовать себя скверно возрастет в разы, так как низко энергетическое питание и недостаточное поступление питательных веществ вызовет снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола однозначно приведет к расстройству пищеварения. Если все же это произойдет, то выпейте во время застолья любой ферментный препарат (фестал, мезим и пр.). Это облегчит работу печени и поджелудочной железы, которые будут не готовы к сильным нагрузкам в виде большого количества еды и алкоголя.

Также не стоит в день 31 декабря ограничивать себя в еде и ждать, пока пробьют куранты, чтобы наесться вдоволь. Иначе, сев на голодный желудок за обильный стол со спиртными напитками, вы рискуете не только переесть, но и ваша печень не справится даже с небольшим количеством алкоголя. Поэтому лучше в этот день позавтракать кашей с овощами, в качестве промежуточного приема пищи выпить стакан кефира, а в обед съесть салат с мясом или морепродуктами, в качестве перекуса выбрать фрукты и не ограничивать себя в питье чистой негазированной воды. Не лучшим решением будет в течение дня перед новогодним столом (и, на следующий день также) употреблять жирное, жареное, копченое, это позволит облегчить работу всех органов и систем.

Нельзя не затронуть такой аспект, как подготовка организма к распитию спиртных напитков . Если вы еще не поняли, какие у вас «взаимоотношения» с выбранным для праздника алкоголем, обратите внимание, как вы реагируете на первую рюмку спиртного. Если на коже шеи и груди появились красные пятна, то это может служить косвенным признаком недостатка в организме ферментов, расщепляющих алкоголь и продукты его метаболизма — алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Это означает, что вы не застрахованы на следующий день после праздника от его последствий (тошнота, головная боль, головокружение, слабость…).

Актуальным вопросом является то, как во время празднования с коллегами не ударить в грязь лицом и не только выйти на следующий день на работу бодрым и свежим, но и не навредить своему здоровью.

В день корпоратива питайтесь в обычном нормальном режиме, не пропускайте приемы пищи, тогда вы скушаете меньше вредной еды непосредственно во время празднования;

Не стоит переедать. Помните, если вы не хотите испытывать дискомфортные ощущения в желудке после вечеринки, то размер порции не должен превышать 350 гр., причем, мясные блюда должны быть в пропорции с овощами 1:2 (овощей в два раза больше), ешьте медленно, получая удовольствие от пищи. После съеденной порции в 350гр. (приблизительно размер ладони) сделайте перерыв в еде 20 минут, во время которого обязательно двигайтесь – потанцуйте, пообщайтесь, произнесите красивый тост;

Не употребляйте «опасные» продукты. В этот список входят жареное мясо, майонез, острые, копченые и соленые продукты, мандарины в большом количестве. Причина проста – мясная нарезка хорошо утоляет голод и подходит к любому алкоголю в качестве закуски, мандарины поставить на стол дешевле, чем ананасы или другие фрукты, а большое количество майонеза легко скроет недоработки повара, если салат оказался не слишком вкусным или не очень свежим. Позаботьтесь о себе – обратите внимание на нежирные закуски и не цитрусовые фрукты.


Что лучше выбрать из представленных на фуршете блюд? – если речь о рыбе или мясе, то лучше всего рыбу, при этом, предпочтительнее блюда, приготовленные на гриле.

Если мясо и рыба жареные, снимите кляр и съешьте рыбу или мясо.

Касаемо салатов, то лучше выбирать те, которые приготовлены без майонеза. Если салат все же с майонезом, брать его следует с горки и только после того, как масло или майонез стекли. Положив салат в тарелку, подождите еще 1-2 минуты, чтобы жир еще больше сошел.

Из сладкого вы можете кушать торты и пирожные, которые не содержат сливочного крема. Лучше всего обращать внимание на торт «Птичье молоко», желе, желейные пирожные и торты.

Кушайте медленно. Во-первых, это красиво. Во-вторых, медленно съеденная еда в жир не откладывается. А в-третьих, таким образом, вы почувствуете сигнал о насыщении и не съедите свыше положенного;

- Правильно употребляйте алкоголь , ведь он – неотъемлемый атрибут вечера, причем алкоголь разнообразный, ведь на празднике присутствуют люди с самыми разными предпочтениями. Разнообразие в алкоголе и несдержанность могут привести к печальным последствиям, таким как чрезмерное опьянение и сильный похмельный синдром как следствие. Для любого человека, следящего за своим имиджем и репутацией важно уметь пить и контролировать свое самочувствие, чтобы сохранить лицо во всех смыслах этого слова.


Поэтому в этом вопросе придерживайтесь следующих советов:



1. Не смешивайте напитки! Если вы начали с шампанского или мартини - придерживайтесь этого напитка до конца вечера, переходя же с шампанского на коньяк или наоборот, вы рискуете очень быстро опьянеть;

2. Если вы любите коктейли, то может возникнуть соблазн разбавить алкоголь или запить его газированными напитками. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как газировка способствует быстрому усвоению алкоголя, и вы опьянеете в три раза быстрее;

3. Действие алкоголя проявляется не сразу, а приблизительно через 30-40 минут, поэтому делайте перерывы между приемами – пропускайте тосты, увеличьте интервалы между приемом алкоголя.

4. Не забывайте закусывать. Не отказывайте себе в продуктах, ведь они задерживающих воздействие алкоголя: мясе, овощах и рыбе, которая к тому же помогает выводить из организма токсины.

Подумайте о следующем дне. Отлежаться после корпоратива получается не у всех – ведь на следующий день зачастую нужно выходить на работу. И если вы планируете погулять от души, то заранее подумайте, как будете восстанавливать тонус на следующий рабочий день. Если есть возможность, возьмите отгул и отоспитесь с утра. Если такой возможности нет, запаситесь сладким крепким чаем – он поможет вам приободриться. Не пытайтесь привести организм в чувство энергетиками – они дадут только временный эффект, а потом вам станет еще хуже.

Если же при мысли о предстоящих праздниках вы ощущаете не радостное волнение, а раздражение, необходимость веселиться вызывает негодование из-за скопившихся на работе отчетов, то тоже следует принять меры и настроиться на позитив. Справиться с плохим настроением помогут апельсин и черный шоколад.

Говорит: Виктория Малашевская - руководитель отдела персонала дивизиона «Логистика» MTI Company

В копилке наших достижений уже два корпоратива, посвященных встрече Нового года, и праздник «День рождения Бизнеса - нам два года». В нашей логистической компании трудятся и рабочие (на складах), и менеджеры, поэтому при организации и проведении ивентов мы стараемся учесть интересы обеих групп сотрудников. Ну и, понятно, что не поставив цели бессмысленно проводить любое мероприятие - просто непонятно, как в таком случае оценить его успех… Поэтому еще до начала подготовки к корпоративу я задаюсь вопросом: «А для кого и для чего мы собираемся организовать мероприятие?» Вот варианты ответов:

Для чего? - Сплочение коллектива, общение в неформальной обстановке, возможность познакомиться с коллегами, интересный отдых.

Для кого? - В логистике соотношение мужчин и женщин 9/1, при этом 70% сотрудников - представители рабочих специальностей. Значит, формат корпоративного праздника должен быть соответствующим:

  • активные игры (боулинг, бильярд, футбол, спортивные состязания, пейнтбол, картинг) плюс
  • праздничный стол: калорийное «мужское» меню (много мясных или рыбных блюд) - разумеется, в рамках бюджета; что важно - спиртные напитки мы заказываем в минимальном количестве.

Еще до начала подготовки мероприятия обязательно интересуемся у сотрудников - какой формат проведения корпоратива был бы им интересен, и обязательно учитываем мнение большинства. Место проведения - ресторан, боулинг-клуб и тому подобное выбираем так, чтобы всем сотрудникам было удобно добираться, чаще всего «привязываемся» к какой-нибудь станции метро. А дату проведения выбираем с учетом графиков работы различных подразделений. Если позволяет бюджет, заказываем услуги ведущего, если средства ограничены - выделяем одного-двух сотрудников, которые будут исполнять роль «тамады».

Затем, чтобы избежать накладок и проколов, тщательно планируем мероприятие. Для примера приведу нашу программу праздника:

После мероприятия мы обязательно выпускаем стенгазету, где размещаем самые интересные фотографии. Завершается работа эйчара над корпоративным праздником опросом сотрудников о том, что им понравилось/ не понравилось в ивенте.

Основываясь на своем опыте, можем дать коллегам такие рекомендации:

  1. Желательно, чтобы общая продолжительность мероприятия не превышала пяти часов.
  2. В программу должно быть включено два-три вида игр, с учетом возможных интересов всех сотрудников.
  3. Официальная часть мероприятия не должна длиться более получаса (включая выступления руководителей и награждение лучших).
  4. Место проведения праздника должно быть выбрано так, чтобы всем было удобно добираться.
  5. Дата проведения согласовывается с учетом графика работы разных подразделений.
  6. Желательно, чтобы требования к дресс-коду (слишком официальный, или, наоборот, маскарадный) не отпугивали людей от мероприятия.
  7. Сотрудникам HR-отдела нужно следить за регламентом, контролировать все организационные моменты (для нас, эйчаров, корпоративный праздник - это работа).

Чего стоит избегать:

  1. Формат мероприятия - праздничный стол и дискотека (банально и скучно).
  2. Большое количество спиртных напитков.
  3. Место проведения праздника и меню, рассчитанное на VIP-посетителей.

Говорит: Оксана Толкачева -менеджер по маркетингу Samsung Electronics Ukraine Company

Хороший корпоративный Новый год - это, прежде всего, возможность пообщаться в неформальной обстановке с коллегами и партнерами. В предновогодние дни всем хочется окунуться в атмосферу праздника, приподнятого настроения. Значит, наша задача - эту атмосферу создать.

Для этого нужно тщательно подготовить концепцию мероприятия, продумать все до мелочей. В нашей компании для организации торжеств принято приглашать специалистов - мы считаем, что лучше всего свою работу делают профессионалы, поэтому приглашаем ивент-агентство. В брифе подробно описываем все, что хотели бы видеть на мероприятии, а затем внимательно рассматриваем предложения специалистов агентства - следим, чтобы сценарий был «кастомизирован» под нашу концепцию, все детали соответствовали нашим пожеланиям и критериям качества.

Никакой «принудиловки» к участию в корпоративе у нас нет, обычно люди ждут каждого подобного ивента, заинтригованы тем, что же предложат им на этот раз. Наиболее активные сотрудники с удовольствием принимают участие в конкурсах, а те, кто просто хочет отдохнуть за праздничным столом, наслаждается атмосферой новогоднего веселья.

В нашей корпоративной культуре встреча Нового года - это выражение признательности руководителей сотрудникам за отличную работу, поэтому на это мероприятие выделяется достаточный бюджет. Мы гордимся тем, что наша компания прилагает усилия, чтобы каждый новогодний ивент стал легким, веселым и запоминающимся.

Говорит: Дарья Прохоренко - специалист отдела по работе с персоналом «3М Украина»

По нашему опыту, самое важное в организации хорошего корпоративного мероприятия - своевременно провести все подготовительные работы. Желательно привлекать к процессу подготовки самих сотрудников: люди «по определению» оценивают то, к чему лично причастны, как «хорошее и правильное». Однако здесь нужно соблюдать принцип добровольности: нельзя навязывать коллегам «принудительные радости». В любом коллективе найдутся заинтересованные креативные помощники эйчара, на которых можно рассчитывать (при этом подготовка к празднику не должна отвлекать их от рабочих процессов).

Не менее половины успеха мероприятия зависит от выбора места проведения. Здесь важно все:

  • место: расположение и размер зала, его оформление, кухня, расстановка столов и продуманные мелочи (поздравительные открытки/ приглашения, мини-сувениры, музыка);
  • организация самого праздника: мастерство ведущего, строгое соблюдение регламента, заранее подготовленные игры, призы и пр.

Людей радуют подарки, возможности для отдыха, разнообразие мероприятий…

Что еще стоит учесть: не во всех коллективах можно провести корпоратив в выходной день - это время, когда многие люди хотели бы побыть в кругу семьи и близких. Поэтому если корпоративная культура компании не предполагает «почти семейной» обстановки праздника и возможности пригласить на праздник родных, руководству не следует «неволить» людей «обязаловкой». В том случае, когда по каким-либо причинам корпоратив можно провести только в выходной день, нельзя принуждать людей принимать в нем участие! Такая «забота» может даже обидеть сотрудников.

Зато если вам удастся заинтересовать людей идеей, вовлечь их в организацию события, праздник получится замечательным!

Говорит: Татьяна Горбатюк - главный специалист HR-отдела компании Nemiroff

Новогодний праздник - очень важное мероприятие для любой организации. Для людей это радостная встреча Нового года, а для компании - возможность помочь ближе познакомиться сотрудникам из разных подразделений (и даже стран), пообщаться в непринужденной обстановке, подвести итоги уходящего года и озвучить планы на будущий. При этом, конечно, официальная часть не должна занимать слишком много времени, ведь это праздник, а не рабочее собрание!

Для нас важно, чтобы в основе корпоратива лежала идея, напрямую связанная с историей или деятельностью компании. В Nemiroff концепция новогоднего праздника держится в секрете: сотрудники узнают о готовящихся сюрпризах буквально за несколько дней до мероприятия - когда получают персональные пригласительные.

Праздник для нас - не случайное событие, это часть программы мотивации, поэтому к его подготовке мы подходим очень ответственно. По сложившейся традиции, за несколько недель до Нового года всем коллективом наряжаем елку. Каждый приносит свою елочную игрушку и собственноручно вешает ее на ветку. Получается очень яркая и пышная елка - настоящий «корпоративный шедевр»!

Новогодняя атмосфера помогает людям почувствовать себя единым коллективом. Мы хотим, чтобы у всех осталась добрая память о мероприятии, поэтому каждый сотрудник получает в подарок видеофильм о встрече Нового года.

А в прошлом году мы сделали подарок еще и детям наших коллег - провели для них предновогодний праздник в Киеве. Трудно сказать, кто больше получил удовольствия - малыши или взрослые!

Говорит: Оксана Ананьева директор по персоналу ООО «МАН Трак энд Бас Рус» (Москва, Россия)

Главный секрет нашей компании: организовать запоминающийся, позитивный, сплачивающий людей корпоратив можно только собственными силами. Сценарий должен быть написан самими сотрудниками (или профессионалами, но обязательно - с привлечением «мановских» идей, например, обыгрывание какой-то рабочей ситуации). Проверено неоднократно: если праздничные мероприятия отдаются целиком «на откуп» ивент-агентствам, сотрудники «не включаются» - остаются просто зрителями. По большому счету, в таком случае событие ничем не отличается от коллективного похода на концерт.

Мы устраиваем праздник именно для себя: хотим посмеяться над понятными именно нам шутками, увидеть своих коллег в необычном сценическом амплуа, выполнить веселые задания, вызывающие самые яркие положительные эмоции… А значит, не обойтись без собственного сценария. Единственное «внешнее» влияние, которое допускается (и необходимо!), - это услуги музыкантов и ведущего. С ним мы досконально проигрываем весь сценарий, выбираем актеров из числа сотрудников, репетируем…

Сценарный план праздничного корпоративного мероприятия «MAN - 250 лет»

Номер программы

Выступающие

Приветствие и поздравление

Генеральный директор

Ведущий «Сегодня все мы собрались…»

Ведущий вечера

Викторина «250 - как это было»

Ведущий вечера

Руководитель отдела, ансамбль

Кто приходит в гости в Новый год

Дед Мороз и Снегурочка

Конкурс в стихах (Новый год, Снегурочка, Дед Мороз)

Дед Мороз и Снегурочка

Поздравление и музыкальная пауза

Руководитель отдела, ансамбль

Танцевальный номер

Дети наших сотрудников

Поздравление и музыкальная пауза

Работники, музыкальный ансамбль

«Мы из MANа»

Сценическая постановка, мифические герои, участники - работники MAN»

Музыкальная пауза

Музыкальный ансамбль

Заключительная часть вечера

Ведущий вечера, Дед Мороз, Снегурочка, участники номеров и постановки

Организация праздников - добрая традиция нашего коллектива, у нас есть люди, которые охотно вовлекаются в подготовку корпоративных ивентов. Как эйчар, я этих людей знаю (так и называю их: наша ивент-группа), рассчитываю на их помощь. Например, одни отвечают за меню - составляют список участников, ориентируются в плане размещения в зале, перечне блюд, другие - за организацию конкурсов, третьи - за дизайн костюмов и пр.

Конечно, самостоятельная подготовка добавляет хлопот, но зато праздники у нас выполняют свою изначальную роль: сближают людей в совместном переживании радостного события. А главный результат - наши сотрудники получат именно то событие, которого ждут.

Говорит: Наталья Назарчук - начальник отдела обучения и развития персонала ТГ Vega

Основное достояние Телекоммуникационной группы «Вега» - наши сотрудники. Причем для нас это не просто «дежурные» громкие слова или описанные в Корпоративном кодексе правила. Именно благодаря людям и той атмосфере, которую они создают, формируется наш собственный стиль проведения всех корпоративных мероприятий. В ТГ Vega принято отмечать и профессиональные, и календарные, и духовные праздники. Самые главные и любимые мероприятия для нас:

  • День Компании (точнее день, когда более 40 самостоятельных предприятий объединились в ТГ Vega);
  • День Связи - профессиональный праздник для большинства наших сотрудников;
  • и, конечно же, Новый год.

Новогодний праздник у нас особенный: мы давно не отмечаем его в один день. Праздничному застолью предшествует целая вереница мероприятий, которые уже стали для нас традиционными. Такие «распределенные» ивенты (без акцентирования внимания на «главной новогодней вечеринке» в качестве «гвоздя программы») показали свою HR-эффективность. Они действительно повышают вовлеченность и мотивацию людей, помогают развивать коммуникации, создают у людей положительный настрой. Сам командный дух стимулирует сотрудников проявлять творческий потенциал!

Расскажу, как обычно проходит празднования Нового года в ТГ Vega.

Первая ласточка (учитывая сезон, точнее сказать, «синица») - объявление корпоративного новогоднего конкурса на лучший новогодний ролик или фотографию. Фантазия наших «режиссеров», «видеооператоров» и «актеров» неиссякаема: с каждым годом конкурсные работы становятся все более «продвинутыми», актеры - все более раскованными и талантливыми, операторская работа - все более новаторской и оригинальной, а праздничного реквизита используется все больше! Плоды творческого вдохновения участников конкурса украшают потом корпоративный портал и стены наших офисов, даря всем настроение новогодней сказки.

Затем к предпраздничному марафону подключаются менеджеры внутренних корпоративных проектов, работа которых нацелена на развитие инновационности, проактивности и повышение вовлеченности сотрудников нашей компании. Их вклад в создание ивента - церемония торжественного награждения лучших и наиболее активных участников проектов уходящего года. Победителям в различных номинациях вручаются грамоты и памятные призы, а иногда даже присваиваются «титулы» - «Генератор идей года» или «Мистер Креативность», «Мисс Конгениальность»!

Запах «елки и мандаринов» впервые появляется в наших офисах в преддверии католического Рождества - когда сотрудники административно-хозяйственных подразделений начинают украшать рабочие помещения. Люди с удовольствием включаются в предпраздничные хлопоты, обмениваются поздравлениями - в первую очередь, с сотрудниками Западного филиала. А затем начинаются чудеса: по вечерам рабочие помещения превращаются в «рождественские мастерские». Благодаря горящим свечам, запаху масляных красок, свежей соломы и воска офис ХХI века полностью преображается! Мы проверили: нет ничего лучше для повышения командного духа и настроения, чем подобные вечера. В прошлом году мастер-классы по валянию шерсти, плетению из соломы и декоративной росписи рождественских колокольчиков прошли с таким успехом, что мы стали проводить подобные мероприятия во всех филиалах компании (и в преддверии других праздников).

В предпраздничной суете не забываем и о бизнес-достижениях: руководители всех функциональных подразделений отчитываются о проделанной работе, о результатах реализованных проектов. Генеральный директор подводит итоги, поздравляет сотрудников и рассказывает о планах Vega на будущий год.

Последние рабочие дни года (кроме горячки завершения проектов и закрытия финансового года) заполнены предпраздничными хлопотами, которые очень напоминают заботы обычной украинской семьи: мы обмениваемся поздравлениями (открытки-самоделки, дюжины пожеланий в корпоративной почте), готовим подарки-сюрпризы для коллег, принимаем гостей, поздравляем наших партнеров и клиентов. В прошлом году это происходило под звуки рождественских песен и колядок, с которыми к нам в гости приходил детский коллектив, организованный при Национальном академическом народном хоре имени Григория Веревки….

Ну, а непосредственно в канун Нового года - торжественное завершение корпоратива: банкет! Причем обязательно с традиционными приметами новогоднего стола - шампанским и оливье, мандаринами и шоколадными сувенирами…

В нашем коллективе умеют отдыхать творчески - «по полной» и с удовольствием! И совсем неважно, насколько большой бюджет выделен «на мероприятие». Ведь, как гласит народная мудрость, «важно не «где» (и тем более «за сколько»), - важно «с кем»!

Говорит: Ольга Бредихина - специалист отдела по работе с персоналом Британского Совета в Украине

Так как наша организация объединяет носителей двух культур - украинской и британской, Рождество и Новый год мы, как правило, празднуем одновременно. Корпоративные события получаются запоминающимися, согревают нас целый год! Уже несколько лет подряд в середине декабря устраиваем рождественский фестиваль, который включает в себя яркую палитру событий:

  • День ребенка в офисе - праздник для детей сотрудников. Наших маленьких гостей ждут развлечения, подарки, елка и, конечно же, поздравления Санта-Клауса.
  • Открытые благотворительные мероприятия. Например, выставка-аукцион изделий сотрудников - вырученные от продажи поделок деньги передаются в детские дома, или подарки для детей-инвалидов, которые воспитываются в интернатах, - их мы собираем всем коллективом.
  • Популярная в коллективе игра Secret Santa: наши коллеги дарят друг другу приятные сюрпризы, но никто не знает, от кого получен подарок.
  • Традиционно наши сотрудники приглашаются на рождественский прием в резиденции посла Великобритании, где их радует традиционная британская кухня и веселые танцы.
  • Обязательные корпоративные мероприятия в офисе (parties). Темы для них выбираются самые разные: последние несколько лет мы устраивали костюмированные вечеринки - в украинском стиле, в стиле британского кино 1930–40-х годов, а также casual style. Мы охотно посещаем корпоративные ивенты, ведь это отличная возможность пообщаться в неформальной обстановке и хорошо повеселиться!

Как правило, к организации мероприятий привлекаются все желающие, никакой «принудиловки» у нас нет. При подготовке обязательно учитываем пожелания сотрудников в отношении даты, места проведения и «идеи» праздника, чтобы само событие воспринималось только в радостных тонах.

Говорит: Ольга Карасевич - менеджер проектов ООО «Агенство «Анкор СВ»

Зачем тратить время и деньги на корпоративные праздники, встречать Новый год «в толпе», а не в кругу семьи? Лично для меня эти вопросы долго были загадкой, а «торжества» на работе ассоциировались с детскими утренниками…

Но в нашей компании сложилась традиция - все корпоративы готовить своими силами. Поэтому в 2008 году пришлось примерить роль организатора. Только тогда я поняла: делать праздник вместе с коллегами, с которыми ежедневно переживаешь трудности и успехи, - это здорово! Мы собирались, писали сценарий, долго обсуждали - что, как, когда и зачем. Не скажу, что все было легко и просто: порой посещали и отступнические мысли: «Не проще ли отдать все эти хлопоты профессионалам?» Но ведь такой «ивент» не стал бы действительно нашим праздником… Нравилось, когда мои идеи принимали, а когда убивали очередные «гениальные мысли» - энтузиазм куда-то испарялся… Преодолеть «упадок духа» помогала общая задача: доставить себе и людям удовольствие и радость!

Новый год мы любим особенно, поэтому подготовка к его встрече - настоящий большой проект, в который включается вся наша команда, от ассистента до директора. Сначала, помню, было в диковинку, что «сам директор» возится с такими пустяками. Но со временем поняла: именно совместная работа и творчество на этапе планирования/подготовки, а потом непосредственное переживание праздника нас развивает, сплачивает в единую команду!

Как и в любой организации со своей историей, у нас есть «негласные» правила. Одно из них соблюдается неукоснительно: не говорить за праздничным столом о работе! Поэтому о трудовых буднях мы на время забываем - их нет ни в сценарии, ни в антураже, ни в подарках…

Мы работаем в «сложном» бизнесе - от каждого требуется эрудиция, глубокое знание самых разных предметов, поэтому моих коллег сложно чем-то удивить. Сюрприз придумать непросто и впечатлить нелегко… поэтому организация праздника для нас - творческий многоуровневый процесс. Как же мы справляемся? Конечно, есть свои секреты: например, волшебная папка, которая год за годом пополняется новыми идеями, - добавлять в эту копилку своих «бабочек» могут все сотрудники, в любое время. Весь этот творческий «скарб» достается из запасников осенью, когда мы начинаем продумывать, чем удивить себя под Новый год. Скажете, рано? Но нам же не авральный проект к дедлайну сдать нужно, а праздничное действо сотворить - здесь не только результат, но и сам «процесс» ценен! Наша творческая «шпаргалка» тут - как палочка-выручалочка… Благодаря накоплению «креативного капитала» мы постоянно совершенствуемся - растем и как актеры, и как режиссеры. А на этапе подготовки подарков творческие порывы наших сотрудников просто не знают границ!

И все же главное условие успеха - мотивация; для нас «ведущие мотивы» - со-творчество и желание порадовать коллег.

Согласитесь, креатив без системы не гарантирует триумф, поэтому творческий процесс мы тоже научились структурировать (план работы см. в таблице ).

Этапы подготовки праздника


п/п

Что делаем

Результат

Пример

Выбираем «мотив»: что-то подсматриваем в жизни, что-то берем из книг, фольклора, традиций других цивилизаций, что-то сами придумываем…

Представление:
сказка
театральная постановка по мотивам произведений известных драматургов
фарс или капустник
попурри

«За жизнь и весело» - моральное наставление о творческом поиске и глубине каждого. Радость новых открытий

Определяем главную тему, выбираем идею

Различные варианты реализации идеи (ведь один вариант - скучно, не правда ли?)

«Вечеринка с мафиози» в стиле 1920–30-х годов ХХ века
«Поиск потерянного подарка»
«Алиса в Стране чудес»
«Дружеские посиделки под гитару»

Компонуем «каркас» мероприятия: очерчиваем общий силуэт и прорисовываем детали сценария
Выбираем наиболее понравившийся вариант - захватывающую идею, которая интригует, побуждает всех «включиться»
Согласовываем сценарий и дальше работаем над его реализацией

Концепция праздника, которая всем нравится

1. Праздник назывался «Алиса в Стране чудес», правда наша версия отличалась от авторской. У нас чудили Мудрый Еврей, Сумасшедший Профессор, Фея, Палач, Кролик и Шерлок Холмс. Интрига вертелась вокруг поиска потерянного подарка для директоров. Каждый самостоятельно выбирал себе роль и продумывал воплощение образа (в рамках общего сценария)
2. «Вечеринка мафиози»: игра в мафию была полна самых неожиданных поворотов. Разумеется, как и требует жанр, происходили перестрелки, прерывавшиеся ради флирта, подстраивались обманы и подставы, вовсю использовался шантаж. Сюжет строился вокруг борьбы кланов за благосклонность шефа: все наперебой старались удивить его и преподнести «самый-самый» подарок. В конце бурной «охоты» за чемоданом с сюрпризом его неожиданно получил… мальчик-бродяга

Устанавливаем управленческие «рамки» (контролирует ассистент)

Ответственные лица
Сроки подготовки участников

План - типовой

Все, что сделано, оцениваем по следующим параметрам:
время
сроки
наличие возможностей/ выполнимость
эстетика
смысл
увлекательность

Если все «ОК», начинаем репетиции
Если нет - возвращаемся в начало: дорабатываем или начинаем все заново (берем идеи из папки-«шпаргалки», расписываем сюжет и т. д.)

«Скучную» сказку дополнили юмористическими вставками
Слишком серьезных гангстеров одружелюбили

Завершение репетиций (примерно за две недели до праздника)
Оформление интерьера
Решение технических вопросов и продумывание мелочей

Общий бюджет (включая меню)
Дизайн пригласительных
Мини-сувениры
Праздничное меню
Окончательный тайминг мероприятия
Подготовка необходимого реквизита
Описание конкурсов и пр.

Подготовка подарков:
Новогодние сюрпризы директорам придумываем и готовим всем коллективом
Подарки друг другу придумываем в мини-группах или индивидуально

Полезности (хотели бы получить) или
Приятности (всякие «штучки» для хобби)

Празднуем

Веселье, единение

Само праздничное действо условно можно разделить на «представление» (театральная постановка, где есть актеры и зрители) и «сольные» поздравления. После окончания спектакля разделение на «актеров» и «зрителей» отменяется, и ведущим по очереди становится каждый: поздравляет коллег, радует их интересным конкурсом или подвижной игрой для всех. Например, предлагается задание: по описанию соседа нарисовать с закрытыми глазами картинку; или - приготовить коктейль из подручных средств. Думаете, это не может стать мини-спектаклем? Еще как!.. Так же, как и чтение стихов «с интерпретацией», и отгадывание загадок «на приз». Директора тоже никогда не оставляют нас без сюрприза: втайне готовят собственные номера, стремятся удивить и развеселить.

При таком подходе к организации всегда есть возможность гибко подстроиться под любые неожиданности, органично вплести импровизацию в ткань праздничного сюжета, увлечь каждого весельем!

Восхищение и радостные лица - самая большая награда организаторам! В выигрыше каждый: и праздник, и сюрпризы, и веселье!.. А ведь «на пути» к Новому году было еще множество подарков: раскрытие новых талантов, радость творчества и удовольствие от командной работы.

Говорит: Наталия Тиморина - MCIPD, директор по персоналу «МакДональдз Юкрейн»

Наверное, каждая компания создает собственный «рецепт» идеального корпоративного праздника, в том числе и Нового года. То, каким он должен быть, зависит и от специфики бизнеса, и от корпоративной культуры, и от намечаемых руководством целей.

В компании «МакДональдз» корпоративные мероприятия являются одним из важных инструментов создания в коллективе позитивной атмосферы. Именно она помогает людям поддерживать дружеские отношения, заряжаться энергией для плодотворной работы на протяжении всего года. Ивенты для всех 7 тыс. сотрудников мы проводим дважды в год - зимой и летом, причем на летний корпоративный праздник приглашаем семьи (не только директоров ресторанов, но и рядовых сотрудников офиса).

Для подготовки важных событий всегда формируем команду из представителей разных отделов, которая выбирает тему праздника, ведущего, продумывает программу. Например, в 2010-й год мы вошли в образах стиляг, а 2011-й - встречали «на хуторе близ Диканьки».

В целом, у нас уже сложилась собственная традиция встречи Нового года. Утром в день праздника проходит официальное общее торжественное собрание: мы подводим итоги уходящего года и представляем планы на будущий. А вечером - неформальный праздник, где сотрудники веселятся и наслаждаются дружеским общением. Кстати, отмечать лучших работников и подводить итоги мотивационных программ у нас принято именно на вечеринке. Публичное признание заслуг - прекрасная мотивация для дальнейшей результативной работы.

Непосредственно канун Нового года для наших сотрудников действительно особый праздник: это единственная ночь в году, когда ни одно заведение «МакДональдз» не работает! 31 декабря рестораны закрываются в 19:00, а 1 января открываются в 10:00, о чем мы всегда заблаговременно предупреждаем посетителей.

Говорит: Людмила Сирик - руководитель группы рекрутинга компании «Миратех»

Думаю, в любом праздничном мероприятии, тем более новогоднем корпоративе, важно создать именно атмосферу праздника. Уже с первых минут сотрудники и гости должны «заряжаться» позитивом! Лично мне очень нравится, когда на входе в зал работают аниматоры - встречают гостей, проводят шуточные викторины и мини-конкурсы, раздают в качестве призов новогоднюю атрибутику (колпачки Деда Мороза и Снегурочки, хлопушки, серпантин, «патроны» для мыльных пузырей). В идеале, ведущий должен вовлекать гостей в общение с момента их появления в холле/ коридоре. Казалось бы, мелочи? Но такие «пустячки» как раз и создают ауру новогодней сказки! Сотрудники проникаются ощущением праздника, сразу же раздаются шутки, смех, настроение людей поднимается прямо на глазах!

Не менее важно красиво декорировать зал. Мы всегда обсуждаем с администрацией ресторана или кейтеринговой компании дизайн украшений и праздничной сервировки. А после официальной части программы раздаем людям хлопушки, бенгальские огни, серпантин - и включаем зажигательную музыку. В такой обстановке они от души веселятся, дурачатся, погружаются в сказочную атмосферу Нового года.

Говорит: Анна Дзюба - начальник отдела внутренних коммуникаций life:)

Для сотрудников любое корпоративное мероприятие - это, прежде всего, возможность пообщаться в неформальной обстановке. Мы полностью поддерживаем такое позитивное стремление, поэтому развиваем различные форматы корпоративного общения. В нашей компании, например, существует инициатива DreamTeam - любой человек может принять участие в организации неформальных встреч, празднований, походов, поездок, игр.

Кроме того, каждую пятницу мы проводим Happy Fridays - мини-корпоративы («корпоративчики»). Все желающие собираются вместе - неформально общаются за вкусной едой, совместно просматривают и обсуждают интересные фильмы… Наша практика показывает: формат добровольных неформальных мероприятий (в самых разных формах - все зависит от фантазии сотрудников!) оказывается гораздо эффективнее с точки зрения сплочения коллектива, чем масштабные многолюдные корпоративы, проводящиеся один-два раза в год.

На наш взгляд, в крупных компаниях (более тысячи человек по всей Украине) общие ивенты должны быть приурочены к особенно важным корпоративным событиям. Например, в этом году мы собирали всех наших сотрудников из разных регионов страны в Киеве, чтобы отметить «рождение» новой коммуникационной платформы - «Мир Общения». А вот Новый год и Рождество - события все же, скорее, личные, поэтому уже который год мы празднуем эти душевные, теплые праздники камерно, «по-семейному».

Поэтому не все наши новогодние мероприятия носят развлекательный характер. Как компания, занимающая активную социальную позицию, мы больше ориентированы на благотворительность, чем на масштабные шоу. Причем, это не требование «сверху», а пожелание самих сотрудников, разделяющих взгляды компании, - под Новый год всегда реализовывать какую-нибудь социально важную инициативу. Например, во время прошлогодних праздников мы организовали «Благотворительную ярмарку печенья», в которой могли принять участие все желающие. Одни сотрудники пекли и приносили печенье, а другие могли его купить и съесть:). Вырученные за новогоднюю выпечку деньги передали детским домам, над которыми компания шефствует в рамках благотворительной программы «Помочь так легко!».

Накануне этого Нового года мы планируем провести электронную «Благотворительную ярмарку поделок»: каждый сотрудник сможет выставить на продажу (в корпоративной сети) любое свое «произведение искусства». Вырученные средства, как и в прошлые годы, будут переданы подшефным детским домам.

Мы рады, что наши инновации в организации запоминающихся событий прижились в компании. Новый формат позволяет и радостно встретить праздники в кругу коллег, и помочь детям, которые нуждаются в тепле и заботе.

Женский коллектив – явление многогранное и неоднозначное. Представительницы прекрасной половины человечества не всегда относятся друг к другу так же прекрасно, как выглядят. В какой бы сфере женщины ни трудились рядом, им всегда непросто находить общий язык и сохранять дружескую атмосферу. Между тем, коллектив должен работать и работать эффективно, что практически невозможно в ситуации скрытой конфронтации и взаимного непрития.

Руководители таких милых «серпентариев» хорошо знают, как сложно бывает помочь женщинам сработаться в одну команду. Сложно, но можно.

Праздничный корпоративный отдых – один из эффективных инструментов современного тимбилдинга. Он поможет женщинам относиться друг к другу теплее и наладить рабочую обстановку. Проведение коллективных развлекательных мероприятий приносит массу положительных результатов, главное условие – мероприятие должно принести положительные эмоции и в нем должны участвовать, по возможности, все сотрудницы. Но с чего начать?

Формат мероприятия и площадка

От формата планируемого мероприятия будет зависеть решительно все, начиная от площадки, заканчивая одеждой участниц.

Для начала необходимо понять, что Вы желаете получить от мероприятия. И это принципиальный вопрос, ответ на который должен дать себе руководитель коллектива, который, часто, является инициатором события.

Мы подскажем наиболее частые мотивы:

  1. Желание развлечься всем коллективом, получить отличное настроение и яркие воспоминания;
  2. Желание сплотить коллектив для эффективной работы;
  3. Желание помирить расколотый коллектив;
  4. Желание провести корпоратив просто потому что «надо»;
  5. Желание устроить корпоратив для «себя».

Смотря на данный список, постарайтесь непредвзято оценить свои мотивы. Сразу оговоримся о двух последних мотивах.


Проведение корпоратива по мотиву «надо» напрягает не только руководителей предприятия! Ощущение обязательности очень быстро передается всем сотрудникам, у которых моментально начинают появляться «веские» причины самого разного толка, начиная от семейных обстоятельств, заканчивая занятостью, болезнью и так далее.

А в последнем случае корпоратив строится вокруг руководителя, по его желанию, вкусам и прихотям, а сотрудники становятся некой свитой или даже масовкой мероприятия. Это невозможно скрыть и уже на этапе подготовки мероприятия сформируется неприятие, которое обязательно найдет свой выход в самом нелицеприятном и непредсказуемом виде. А натянутое настроение и льстивые улыбки сотрудниц на самом мероприятии уж точно не порадуют руководителя, который в своих мыслях хотел быть центром внимания и обожания.

Приведенные мотивы являются заведомо «патологическими» и не приведут ни к чему хорошему.

Если же мотивы для корпоратива здравые, его успешность будет зависеть только от Вашего желания и следования рекомендациям ниже.

Выбор площадки

Старому коллективу, в котором сотрудницы давно всё знают друг о друге, вероятнее всего, необходима будет более разнообразная развлекательная программа, а значит в качестве площадки для мероприятия должно быть выбрано помещение, имеющее много свободного пространства, позволяющего проводить разнообразные конкурсы, игры, устраивать шоу, приглашать артистов и так далее.

Молодому энергичному коллективу может показаться скучным провести такое событие в ресторане, а вот перспектива провести корпоратив решая сложнейший квест или же расслабиться в СПА комплексе может прийтись по вкусу.

Ну а если увлечения и интересы всех участниц коллектива удивительным образом совпадают, то формат ресторанной посиделки с вином и сплетнями тоже может устроить всех и оставить самые теплые и положительные впечатления.

Организация женского корпоратива

Ответы на выше поставленные вопросы являются лишь малой но важной частью, закладывающей фундамент под запоминающееся мероприятие. Далее, коснемся организации.

Любое праздничное мероприятие должно приносить радость, а не обременять его участников, только так можно добиться хорошего, легкого настроя. Не стремитесь обязать кого-либо из коллектива устроить мероприятие и продумать программу, иначе по прошествии корпоративного вечера в Вашем коллективе появятся новые темы для пересудов, и они, конечно, будут касаться организаторов. Найдутся и обиженные, которые тратили свое время, а в вместо благодарности получили сплетни.

Советуем сосредоточиться на выборе хорошего ведущего, который не только проведет мероприятие, но и поможет подготовить его! Это может быть энергичный харизматичный мужчина, который с легкостью поведет женский коллектив за собой, а последний с удовольствием последует за ним.

Или же опытная женщина, которая знает все тонкости женской души и с легкостью станет подружкой для каждой участницы.

Стилистика женского корпоратива

Вопросов с поиском стилистики сегодня просто не существует. Человеческая фантазия и желание отлично проводить время просто не знают границ, именно поэтому в индустрии праздника сегодня появилось огромное количество самых разных тематик корпоративов. Редакция eventspro постаралась найти наиболее подходящие темы для женской компании:

  1. Гавайский корпоратив
  2. Стиляжный корпоратив
  3. Пижамный корпоратив
  4. Пиратский корпоратив
  5. Ковбойский корпоратив, дикий запад
  6. Морской корпоратив
  7. Корпоратив хиппи
  8. Цыганский корпоратив
  9. Корпоратив в стиле «Диско пати»
  10. Корпоратив в стиле ретро
  11. Корпоратив в английском стиле
  12. Караоке – корпоратив
  13. Корпоратив в стиле «Завтрак у Тиффани»

Конечно, это далеко не полный список тем, но достаточный, чтобы поставить перед всеми участницами события серьезный вопрос о желаемом стиле.


Выбираем наряд

Определенность с местом проведения, форматом корпоратива и его стилем решает важнейший вопрос каждой сотрудницы – «что надеть?» Для пикника сгодится свободная форма, для кафе или ресторана – вечерний наряд, а для праздника в офисе может подойти наряд Диско пати.

Угощения и развлечения

Теперь к столу. Чтобы праздник прошел непринужденно и в приподнятом настроении, заготовьте легкие алкогольные напитки. Крепкие в нашем случае будут неуместны, даже могут усугубить междоусобное напряжение. Золотое правило любого корпоратива – лучше недопить, чем краснеть утром. Наша цель — избавиться от стеснения и весело отдохнуть. Закуски тоже выбираем несложные. Идеально, если будет накрыт фуршетный стол с элементами кейтеринга. Ваши сотрудницы не захотят часами восседать у стола и вести беседы за большой тарелкой с мясом. Вина, слабоалкогольные коктейли, канапе, салаты, суши, фрукты — этого предостаточно. Будет здорово, если есть возможность создать музыкальный фон. Женщины обожают музыку и охотно потанцуют или споют в караоке.


Чтобы мероприятие все же не превратилось в скучные посиделки за столом, а помогло сплотить даже самых необщительных сотрудниц, для корпоратива желательно подготовить интересную развлекательную программу. В зависимости от повода, в честь которого организуется празднование, продумайте, в каком ключе будет проходить действо. Будь то Новый Год, 8 Марта или знаменательная дата вашего предприятия, постарайтесь вписать в сценарий тематические элементы. В этом вам помогут веселые конкурсы.

eventspro предлагает несколько базовых креативных примеров. Каждый из них можно изменить, дополнить и подогнать под стиль лично вашего мероприятия.

«Не дойду я до дома»

На полу сделайте дорожку из кеглей в виде змейки. Кегли можно заменить напитками в литровых пластиковых бутылках. Разбейте коллектив на две команды. Их желательно собирать из «противоборствующих», в игровой соревновательной форме они быстрее сблизятся. Участники должны пройти весь путь, задев минимальное количество кеглей с завязанными глазами. У какой команды кегель осталось больше, та и победила. Наградите выигравших самодельными медалями «за трезвость», а проигравшей команде раздайте поощрительные призы, например, таблетки «антипохмелина» (он в любом случае завтра кому-то пригодится).

«Принцессы на горошинах»

Идея конкурса – определить в коллективе настоящую принцессу. На стулья кладутся несколько мелких предметов (ластик, ручка, конфетка, любая мелочь, что найдется под рукой). Предметы накрывают мягким шарфом, платком или полотенцем. Затем каждой участнице предлагают присесть на стул. Ее задача – на ощупь определить количество предметов. Кто назовет самую близкую цифру, та и есть настоящая принцесса. Если у некоторых дам результаты будут одинаковы, увеличьте количество «горошин».

«Утро в цыганском таборе»

В импровизированную коробку набросайте много разных элементов одежды. Подойдет все что угодно. От ненужного бюстгальтера, носка, шапки или рабочей униформы до пластмассового носа, колпака и крупных бус. Включите музыку и по кругу передавайте друг другу коробку. Когда композиция резко остановится, та участница, у которой в руках коробка, должна не глядя выбрать себе деталь туалета и надеть ее. Побеждает та, которая окажется одетой больше всех. Условие соревнований – не снимать одежду в течение 30 минут.

«Спой, светик, не стыдись»

Большинство женщин обожают петь. Особенно за столом. Используйте это в сценарии. И вы удивитесь, сколько нераскрытых талантов работает с вами рядом. Итак, разделившись на две команды, оговорите тему песен, например, дети, животные, зима или цветы. Команды должны по очереди петь фрагмент из песен «по теме». Кто продержался дольше и спел больше песен, тот и победил. Подскажите конкурсанткам, что можно немножко жульничать и доказывать, что песня «Мурка», к примеру, про котов и не иначе. Так будет веселей.

Какие из этих развлечений подойдут именно для вашей компании – выбирать вам. Главное – стараться вовлекать в них всех участниц торжества. Тогда позитив, полученный на корпоративе, будет плавно перетекать и в последующие дни. Учитесь отдыхать весело, и приятных вам праздников.

Если лето у большинства наших современников ассоциируется с отпуском - морем или путешествием по турпутевке, то едва заслышав о зиме, мы тут же представляем себе Новогодние праздники и . Отмечать приближение грядущего года в кругу коллег, подчиненных или начальства, а также с деловыми партнерами - это традиция, от которой не отказываются даже те, кто не особо привечают разного рода празднества. Да и что, собственно, может быть более ожидаемым и каким-то по-особенному волшебным, чем Новый Год?

Нужно обустроить корпоративный праздник так, чтобы он запомнился, был веселым, в чем-то даже необычным. Если вы затрудняетесь с тем, как подойти к организации корпоратива, Мастер банкетов с удовольствием вам поможет. Наши специалисты имеют за плечами большой опыт, у них масса оригинальных идей, подходящих для торжества любого формата. А если какие-то задумки у вас уже есть, они непременно их дополнят и воплотят все в жизнь в наилучшем виде.

Правда, в этом ответственном деле первым будет не вопрос о том, с чего следует начинать подготовку к празднику, а когда. Итак, когда же уже нужно задумываться о ? Специалисты евент-индустрии в своих ответах единогласны: чем раньше, тем лучше. Конечно, в здравых пределах. Так, продумывать общую концепцию и формат празднования вполне можно, скажем, в октябре или начале ноября. В это же время следует определиться с количеством участников и, соответственно, местом проведения праздника. Все эти вопросы взаимосвязаны, поскольку небольшой праздник для десятка сотрудников вряд ли нуждается в такой же программе, как, например, массовый корпоратив для 100 и более человек. В последнем случае праздничная программа должна быть универсальной, подходящей для людей различных возрастов и сфер интересов. Вряд ли все участники многолюдного празднества хорошо друг друга знают. Это значит, что нужно продумать корпоратив так, чтобы они не скучали, разделяясь на «группы по интересам». Праздник не должен превратиться в простое поглощение угощений с периодическим произнесением тостов. Хотя, банкетному меню также понадобится уделить немало внимания. Оно обсуждается с администратором заведения, банкетный зал или площадку которого вы бронируете для корпоратива. В ноябре не только можно, но и нужно определиться с выбором, поскольку с середины декабря уже стартует проведение предновогодних мероприятий, а желающих погулять в кругу коллег хватает, так что

Может показаться странным начинать разговор о Новом годе летом. Ставить в известность о символе грядущего 2018-го по Восточному календарю, когда вовсю еще царствует Красный Огненный Петух. Напоминать приметы и правила новогоднего застолья, что надеть, какую соорудить прическу, чтобы понравиться Желтой Земляной Собаке. Думаете, что рано это делать, когда на дворе – лето, а в голове – сплошные отпускные планы?

А вот 4БАНКЕТ , любящий все планировать заранее и грамотно организовывать, с вами не согласен!

«Готовь сани летом» — вот наш девиз. А потому сезон подготовки новогодних корпоративных праздников-2018 объявляется открытым. И вот несколько важных советов на этот счет.

10 советов: как организовать новогодний корпоратив-2018

  • Совет №1: раньше начнешь, лучше подготовишь

Серьезные фирмы к любому делу подходят основательно. И новогодний корпоратив – не исключение. Подготовку лучше начинать за несколько месяцев до даты. Мы предлагаем приступить уже в июне. Опираемся на опыт в подобного рода делах — чем раньше начнется поиск подходящего event- агентства, ресторана , тем лучше – шире выбор вариантов, среди которых обязательно найдется достойный. Да и цены на банкетные залы пока летние. Ближе к Новому году они подскочат, но вас это уже не будет волновать.

  • Совет №2: цель оправдывает средства

Что ставится во главу угла новогоднего корпоратива : выпустить пар и расслабиться? Подвести итоги за год? Отметить лучших? Сплотить коллектив и поднять его командный дух навстречу новым трудовым свершениям?

Выбранная цель продиктует формат корпоратива: банкет , фуршет, тимбилдинг.

На заметку : формат мероприятия зависит также от возрастного состава коллектива. Если большая его часть – люди пенсионного и предпенсионного возраста, то спортивные забеги вокруг Новогодней елки, вряд ли, кого обрадуют.

Банкет – самый универсальный формат корпоратива. Фуршет подойдет большим коллективам.

  • Совет №3: чтобы финансы не пели романсы

Начинать летом подготовку новогоднего корпоратива – шаг, продиктованный соображениями экономии. Заблаговременная бронь подрядчиков и артистов даст финансовую фору и возможность поторговаться.

Совет: найденный вариант важно «застолбить» по всем правилам – документально оформить бронирование и внести предоплату. Устная договоренность не дает гарантий.

Все надо тщательно просчитать. Грамотно составленный бюджет праздника – важная часть его успеха. Помочь в этом деле в состоянии бухгалтерия компании. Некоторые вещи – пригласительные, оформление зала, новогодние украшения – можно поручить рукодельным и креативным сотрудникам.

  • Совет №4: коллективное участие приносит счастье

Корпоратив – коллективный праздник. На нем каждому должно быть весело, интересно и комфортно.

Чтобы так и получилось, специалисты советуют выбирать формат и концепцию праздника под сотрудников, а не директора.

Также важно привлечь к подготовке новогоднего корпоратива максимальное количество сотрудников из числа коллег. Это не только сплачивает коллектив уже на стадии подготовки, но и помогает некоторым раскрыться с неизвестной ранее стороны. Да, и то, где есть доля твоего личного участия, ценится всегда больше.

  • Совет №5: зоны всеобщего веселья

На корпоративном мероприятии собираются вместе люди, объединенные общим местом работы, но не складом характера, темпераментом, личными увлечениями.

Как сделать так, чтобы и холерик, и флегматик нашли себе место на новогоднем корпоративе и получили от него удовольствие?

Специалисты советуют зонировать пространство праздника: на танцевальную зону, рекреативную, застольную. Пусть и у танцующего весельчака, и у кулинарного ценителя, и у общительного коллеги будет поле для деятельности.

  • Совет №6: больше съешь, меньше выпьешь

Это правило работает и страхует от перебравших сотрудников. Понятно, что такой веселый праздник, как Новый год не мыслим без шампанского и прочих алкогольных напитков, но нужно соблюдать меру. Результаты излишеств, зафиксированные фотографом и видеооператором, вряд ли, смогут войти в архив компании и стать ее достоянием, поводом для гордости.

  • Совет №7: внимание – новогодней тематике

За корпоративными целями и задачами не нужно забывать о главном календарном поводе – Новом 2018 годе.

Новогодняя тема должна присутствовать не только в оформлении зала и стола, но и в аксессуарах, украшениях сотрудников, конкурсах – веселых и праздничных, а также в речах и тостах. Пусть они не будут скучными и длинными, пафосными и занудными. Пусть будут в них упомянуты удачные события и достижения уходящего года Огненного Петуха и мечты, планы на год будущий – Земляной Собаки .

  • Совет №8: предвкушение праздника – хороший аванс его успеху

Праздничное настроение появляется не само по себе. Оно рождается в совместном участии в подготовке корпоратива, в интриге предстоящего события, которая держится в секрете.

Профессиональные организаторы советуют дразнить праздником, постоянно подогревать к нему интерес, заранее формировать позитивный настрой коллектива – «разогревать» публику.

  • Совет №9: фишка праздника – гвоздь программы

В каждом празднике должен быть ключевой момент, какой-нибудь яркий акцент, который запомнится всем присутствующим. Выбор такого гвоздя развлекательной программы вечера зависит от финансовых возможностей компании. Но не только! Если нет средств на приглашение дорогой звезды или известного артиста, можно ограничиться фейерверком или подготовить гастрономический сюрприз – фонтан или пирамиду шампанского, большой торт с символикой уходящего года.

  • Совет №10: берегите силы!

Распространенное явление – активные сотрудники, наиболее плотно задействованные в подготовке новогоднего корпоратива , так выдыхаются, что к финальному, ключевому моменту – самому празднику – подходят совершенно опустошенными.

Наш главный совет: берегите силы! Грамотно их расходуйте и планируйте свои организационные резервы. Ведь впереди такой замечательный праздник – Новый 2018 год ! И встретить его надо полным сил и светлых надежд.