Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Как сделать пасхальное яйцо из бисера пошагово. Пасхальные яйца из бисера: схема плетения, пошагово с фото

Чтобы нашим читательницам было легче освоить технику хенд мейд, в этой публикации мы предлагаем схемы плетения яиц бисером. Поскольку плетение бисером яиц можно выполнять в нескольких вариантах, в статье будет рассмотрено два самых популярных способа.

Материалы, необходимые для работы:

    бисер (лучше чешский, он более качественный);

    заготовки яиц из пенопласта;

    иглы для бисероплетения;

  • клей для поделок;

В качестве заготовки подойдет и скорлупа от куриного яйца. Содержимое нужно удалить, проколов сверху и снизу по одной дырочке. Пустая скорлупа должна хорошо высохнуть. Чтобы в процессе работы основа не треснула, ее следует наполнить расплавленным парафином. Заготовку красят под бисер или контрастным цветом.

Мастер-классы по плетению яйца из бисера

МК №1

МК №2

Яйца из бисера пошаговое описание

Это способ для новичков, называется он «двустороннее плетение». Таким методом можно оплетать не только яйца, но и другие формы. Для четных и нечетных рядов нужно взять бисер двух цветов.

    На леску нанизывают две бисеринки и вводят иглу в первую.

    Опять две бисеринки, но теперь иголка входит в третью.

    В этой технике нужно сплести цепочку, длина которой равна окружности нашей заготовки.

    Чтобы замкнуть цепочку нужно соединить последнюю бисеринку со второй, а предпоследнюю с первой.

    Для закрепления пропускаем леску через 4 бисерины первого ряда и выходив в ряд второй.

    Нанизываем бисеринку и вводим иглу в то место, из которого только что вышли.

    Вводим иглу в следующую бисеринку предыдущего ряда, нанизываем новую и так продолжаем до конца ряда.

    В месте сужения основы количество бисеринок в ряду придется сокращать.

Плетение нового изделия всегда начинается с середины и продолжается в обе стороны. Если начинать работу сверху или снизу, нет гарантии, что чехол из бисера идеально сядет на заготовку.

Видео урок плетения пасхальных яиц из бисера

Вязание яйца бисером без схемы

Невозможно точно рассчитать, сколько бисера уйдет на оплетение одного яйца, поэтому материал нужно приобретать с запасом. Следующая техника называется «мозаичная». Работа начинается с не с центра, как в предыдущем случае, а снизу.

Сначала выполняем цветок. Здесь присутствует центральная бисеринка, окруженная шестью аналогичными, которые выглядят как лепестки. Чтобы легче было отделять один ряд от другого, их можно выполнять из бисера иного цвета.

Во втором ряду бисеринки находятся между бисеринами первого. В третьем ряду количество следует увеличить, для чего между элементами второго ряда вставляют уже по две бисеринки. Следите за правильностью узора. Все цветочки должны быть завершенными. Следуя этим рекомендациям, оплетаем заготовку до самого верха. В такой же технике плетут яйцо с ландышами из бисера.

Если яйцо предназначено как украшение интерьера, оно должно иметь подставку. Подставка - это плоский кружок из бисера, который фиксируется на основании при помощи супер-клея. Яйца, сплетенные из бисера, займут достойное место в любом интерьере, хороши они и в качестве подарка по случаю Светлого праздника Пасхи.

Несколько примеров схем




Мастер-класс по изготовлению пасхального сувенира своими руками

Вяльцева Юлия Константиновна, воспитатель МДОБУ Бурейский д/с №50 «Теремок», Бурейский район, Амурская область.
Мастер-класс предназначен для детей старшего школьного возраста, педагогов и родителей, увлеченных творчеством.

Назначение: украшение интерьера, вариант подарка к Пасхе.
Цель. Изготовление пасхального сувенира своими руками.
Задачи.
1. Научить изготавливать яйцо в технике папье-маше и украшать его мозаикой из бусин и бисера.
2. Развивать фантазию, индивидуальные творческие способности, самостоятельность, трудолюбие.
3. Развивать мелкую моторику рук, глазомер.
4. Воспитывать эстетический вкус, желание доставить радость от созидания себе и близким.
5. Воспитывать осторожность при работе с клеем, иглой и бисером, аккуратность, терпение, усидчивость.

В ряду знаменательных христианских праздников Пасху можно без преувеличения назвать торжеством торжеств.
На Пасху принято поздравлять всех знакомых и родственников. И хотя одаривать ближних можно всем, чем угодно, все-таки предпочтение отдается именно пасхальным яйцам. А вот как они будут выглядеть – решать Вам. Выбор так велик, что глаза разбегаются, а руки тянутся к работе. Я предлагаю изготовить пасхальный сувенир, украсив его мозаикой из бусин и бисера. Этот памятный подарок будет служить талисманом, оберегом для тех, кого Вы любите и кому желаете добра.

Сначала необходимо изготовить форму яйца в технике папье-маше, которую мы будем украшать.

Родина папье-маше - Китай, где была изобретена бумага. Китайцы использовали папье-маше для шлемов и других вещей, которым придавали жесткость с помощью многих слоев лака. Изделия изготавливали послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную модель. В классической технике наносится от нескольких до 100 слоев бумаги.

Для работы нам потребуются следующие материалы:
- клей ПВА, клейстер (но можно обойтись и без него);
- газета, туалетная бумага;
- кисть, вода и пенопластовая заготовка для декорирования в форме яйца размером 8-10 см (если формы нет, можно слепить яйцо нужного размера из пластилина).


Итак, начнем.
1. Нарвем газетную и туалетную бумагу мелкими кусочками.


2. Первый слой туалетной бумаги наклеим на форму, смачивая только водой. Следующий слой газетной бумаги приклеиваем с помощью клейстера и клея ПВА. Чередуем слои несколько раз.



3. Оставим яйцо до полного высыхания. После просушки аккуратно разрежем полученную форму по нарисованной линии.



4. Вынимаем пенопластовую заготовку.


5. Соединяем половинки яйца, снова оклеиваем газетной бумагой, просушиваем, ошкуриваем мелкой наждачной бумагой, красим белой акриловой краской или гуашью.


Далее приступим к декорированию пасхального яйца.
Для этого нам понадобятся:
розовые и темно-розовые бусины разной величины, бисер белого, розового и темно-розового цвета;
ножницы, нитки белые и красные, игла для бисера;
лоскуток велюровой ткани темного цвета;
клей универсальный «Момент».


Итак, приступим к творчеству.
1. Приклеим полоску велюровой ткани шириной 2-3 сантиметра по овоидной кривой.


2. На двойную белую нить нанижем белый бисер так, чтобы нитка охватывала большую розовую бусину по окружности.


3. Приклеиваем в центр яйца колечко из бисера и бусину.


4. Соберем розовые бусины среднего размера на красную нить, предварительно закрепив узелком первую бусинку.


5. Приклеим к заготовке вокруг колечка из бисера.


6. Симметрично оформляем другую часть пасхального яйца.


7. Далее темно-розовыми бусинками изобразим крест – символ христианства.



8. Нанижем на нить достаточное количество белого бисера и приклеим ее по периметру полученного креста.


9. Этот же этап работы повторим еще дважды. Сначала используя розовый бисер.



10. Затем темно-розовым бисером подчеркнем контур креста.


11. Не забываем симметрично оформлять обратную сторону яйца.



12. Теперь нам понадобятся короткие нити с нанизанным темно-розовым бисером. Ими мы оклеим ткань по контуру.



13. Теперь готовим много ниточек с использованием розового и темно-розового бисера длиной, равной неоформленным промежуткам.


14. Аккуратно приклеиваем их, старательно маскируем узелки ниток.


15. Вот так выглядят симметричные стороны пасхального яйца.



16. Оформим поделку по овоидной кривой. Для этого сделаем розовое бисерное колечко, равное окружности большой розовой бусины.


17. Приклеим бусину и колечко на вершине яйца. Дополним еще одним колечком из темно-розового бисера.


18. Изготовим подобные украшения с темно-розовыми бусинами меньшего размера.


19. Приклеим их с боковых сторон.


20. Мелком или мылом нарисуем на ткани завитки.


21. Аккуратно приклеим бисерные нити нужной длины на нарисованные завитки.



22. Пасхальное яйцо готово.


Теперь займемся оформлением подставки для данного пасхального яйца. Будем использовать следующие материалы:
картон, циркуль, ножницы;
белые и красные нитки, розовый и темно-розовый бисер, бусины среднего размера;
универсальный клей.


Приступаем к работе.
1. При помощи циркуля изобразим на картоне две окружности радиусом 2 и 4 см.


2. Вырежем по контуру кольцо, склеим в конус.



3. Соберем на нить темно-розовые бусины и бисер, чередуя их. Приклеим первый нижний ряд к подставке.


4. Продолжим украшать подставку бисерными нитями, варьируя цвет по своему усмотрению.

Пасха – главный христианский праздник весны. Издавна из поколения в поколение передавались рецепты выпечки пасхи, куличей, украшений пасхальной корзины, яиц-писанок.

И если раньше яйца окрашивали в отваре луковой шелухи, листьев дуба, то сегодня вариантов украшения яиц намного больше. Одним из них является украшение при помощи бисера.

Используя различные техники бисероплетения, которые я продемонстрирую в данном мастер-классе, можно создать эксклюзивный пасхальный декор.

Хочу продемонстрировать вам несколько вариантов декорирования пасхальных яиц бисером, от самых простых до сложных.

Для начала следует выполнить подготовительные работы. Яйцо для оплетения можно взять сырое, избавив его от содержимого, можно взять и варенное, но лучше всего взять деревянную заготовку (такое яйцо, ваш шедевр из бисера, сохранится надолго и будет радовать вас и окружающих).

Варианты декорирования пасхальных яиц бисером:

  1. Оклеивание.

Это самых простой способ украсить яйца, не требующий особых усилий. Необходимо:

- заготовка-яйцо;

- эпоксидный клей;

- карандаш;

- разноцветный бисер и бусины.

Сначала на заготовке рисуем эскиз будущего орнамента. Затем наносим на детали, которые нужно заполнить, клей, и начинаем приклеивать бусины в соответствии с узором.

Вот примеры народных мотивов, выложенных бисером:


Яйца можно декорировать не только бисером, но и пайетками. Ими можно оформить писанку в форме вот такой золотой рыбки:

Еще пару способов оформления пасхального яйца пайетками.

Вот такой – самый простой

И другой вариант – пышнее.

Нам нужны:

- яйцо-заготовка из пенопласта или поролона;

- пайетки в форме цветков;

- цветные булавки;

- клей момент.

Пайетку протыкаем булавкой – это и будет наш цветок.

Такие заготовки начинаем вставлять в яйцо. Для укрепления кончик булавки можно промазывать клеем.

Проходим по всей поверхности яйца, не оставляя пустот.

Готово

Теперь приступаем к изготовлению подставки. Для нее пригодится формочка из-под булавок. По ее краю приклееваем зеленые пайетки.

Вот так должно получится.

Приклеиваем наше яйцо к основе – и наше пасхальное чудо готово!


1.
Оплетение пасхального яйца бисерной сеткой

Технология оплетения яйца бисерной сеткой заключается в том, что само яйцо имеет обтекаемую форму, поэтому оплетение проводится в несколько этапов. Само яйцо условно разбивается на 3 части: центральный поясок (2) и два полюса (1, 3). Сначала оплетают поясок, а затем полюса.

Наглядная демонстрация. Приготовим:

- деревянную заготовку;

- бисер;

- нить капроновую, иглу.

Оплетение пояска выполняем сеткой, согласно данной схемы:

Начало плетения сетки

поворот

Подтягиваем нить и плетем согласно схеме

Отмеряем сетку необходимой длины, чтоб она полностью обхватывала яйцо по ширине.

Одевает сетку на заготовку и соединяем ее края.

Мы подготовили для вас два пошаговых мастер-класса с фото и схемами. Они подробно описывают как можно оплести пасхальные яйца из бисера быстро и не допуская ошибок. Один, является идеальным вариантом красивого и оригинального подарка. Второй же, предоставляет возможность выполнить яйцо без особых навыков и занимает мало времени на изготовление. Такие изящные изделия станут достойным подарком или украшением интерьера вашего дома к Пасхе.

Инструменты и материалы Время: 3-5 часов Сложность: 10/10

для яйца №1 потребуется:

  • зеленый бисер, размер один, но все оттенки разные;
  • пластмассовый жемчуг разного размера;
  • проволока;
  • клей;
  • подставка, которую и будем оплетать;
  • заготовка для яйца.

для яйца #2 потребуется:

  • деревянная заготовка;
  • бисер;
  • бусины;
  • леска;
  • краска, чтобы придать заготовке необходимый цвет

Пасхальные яйца из бисера с весенними ландышами.

Пошаговый мастер — класс №1

Вариантов как плести пасхальные яйца из бисера великое множество. Вот например, наш вариант выглядит немного необычно, но, несомненно красиво. Получается, что пасхальное яйцо из бисера с ландышами, находится в красивой подставке и обрамлено весенними цветами.

С чего начать работу

Плетение пасхального яйца бисером начинается с заготовления цветков ландыша и собирания их в единое соцветие. Следующим этапом является плетение листьев и сборка элементов четырех цветков вместе.
Затем переходим к изготовлению основы — подставки. После этого оплетаем сами пасхальные яйца из бисера. Фото всех этапов изготовления непременно облегчат вам работу. Следуйте им и у вас все получится.

Шаг 1: плетём цветки ландыша

Сначала сделаем наши ландыши. Для этого возьмем бусины и тиски. Края инструмента обклеиваем лейкопластырем в два слоя, чтобы не повредить бусины.

Теперь верхушку бусин спиливаем. На выходе получаем ровную плоскую поверхность с одной стороны от входного отверстия. Это действие позволит, нам в будущем, расположить верхушку цветка на этой плоскости и без каких либо затруднений приклеить ее к бусине

Затем берем нашу золотую металлизированную нить, складываем ее в два слоя и нанизываем 6 бисеринок жемчужного цвета.

Пропускаем нить через отверстия в бисеринках. Это действие выполняем несколько раз, для более крепкого и надежного закрепления бисера. Затем оба конца нитки отправляем в еще одну бисерину навстречу друг другу. Туда же отправляем тонкую проволоку.

Дальше наши тычинки вставляем в спиленную бусину, и на спиленный верх капаем немного клея. Остатки клея необходимо незамедлительно обтереть мягкой тканью. Подойдет любая имеющаяся у вас салфетка. Если этого не сделать сразу, клей так и останется на поверхности нашей тычинки и будет некрасиво торчать из прекрасного цветка. Это просто не допустимо)

Оформляем стебель цветка обматывая проволоку плотными витками нити.

Таких заготовок цветков нам понадобится очень много. Помните что соцветие должно состоять из цветочков трех размеров. Первые самые маленькие, из бусин малого диаметра. Вторые из бусин среднего размера, а третьи самые крупные. Количество цветков зависит от соцветия, т.е. сколько элементов будет на одном стебельке ландыша.

Шаг 2: формируем ветки с цветками

После этого формируем веточки ландыша. Самая мелкая бусина будет верхним цветком, а самая крупная — нижним. Так, наше пасхальное яйцо из бисера будет выглядеть, как настоящее растение.

Шаг 3: плетём листья

Вспоминаем приемы ручного ткачества и таким способом формируем несколько ярко — зеленых листиков для ландыша. Выполняем их в двух размерах. Лист, который будет посередине, должен быть длиннее, чем листья по бокам. По ширине они не должны различаться.

Шаг 4: собираем веточку цветка

Затем формируем уже готовую веточку цветков ландыша. Соединяем три цветочных ветки и три листка. Вот и готово наше украшение на пасхальное яйцо из бисера. Мастер — класс переходит к основному шагу изготовления изделия.

Шаг 5: оплетаем пасхальное яйцо из бисера с лашдышами

Оплетение бисером пасхального яйца выполняем удобным вам способом, а затем изготавливаем 4 ндебельных полоски. Они нам помогут разделить изделие на 4 части вот таким способом.

Для красивой верхушки выполняем «корону». В серединку короны при плетении помещаем бусину самого крупного диаметра.
Затем пришиваем корону и полосы к рубашке яйца. Лучше это действие выполнять мононитью или же нитью золотого цвета. Стежки следует формировать маленькие и прокладывать их точно посередине, в месте соприкосновения сторон двух соседних бисеринок.

Так как заготовка яйца сама по себе очень тяжелая, мы сплетенную подставку укрепляем. В нашем случае нам помогло оставшееся от скотча колечко.

Шаг 5: плетем подставку

Завершающим этапом в нашем изготовлении великолепнейшего яйца, является формирование и плетение подставки. Она должна выполняться только после полного завершения предыдущих этапов. Ведь только в этом случае можно не ошибиться с размерами нашей подставки.
Подставку плетем «ндебеле», а вот внешний ее вид остается вашей фантазией. Можно придать ей форму тубы или вазы. Но не в коем случае не выполняйте ее полностью прямой книзу, ведь в таком случае, ваше пасхальное яйцо из бисера, будет постоянно падать и не чем потом это не исправить.

Еще одной из хитростей постоянно применяемых при плетении яиц из бисера, является дополнительное укрепление подставки. Это может быть и кольцо от скотча, пластмассовой вырезкой от бутылки или же кольцо склеенное из толстого картона. Подойдет любой крепкий материал, который найдется дома у каждой рукодельницы.
После завершения работ с подставкой переходим к пришиванию наших букетов на свои места. Формируем красивое обрамление и расправляем все цветочки. И в самом конце пришиваем яйцо к подставке, чтобы его можно было брать в руки и без опасения выставлять на показ для «похвастушек».
Вот и все, наше великолепное творение готово! Осталось пинцетом расправить бисерины, и наслаждаться результатом работы. Такие пасхальные яйца станут прекрасным подарком для ваших близких.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.


Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг. А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

Надеемся вам понравились пасхальные яйца из бисера! На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды . Схемы плетения можно посмотреть в наших статьях этой категории или выбрать категорию об изготовлении браслетов.
Пробуйте новое, сочетайте неожиданное и тогда все получится! Удачной вам работы и светлого праздника!

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Пасхальные яйца из бисера видео



Пасхальные яйца из бисера для начинающих видео

Похожие материалы

Обычай дарить раскрашенные яйца на праздник Пасхи пришел к нам из Древнего Рима. Согласно преданию, Мария Магдалина после вознесения Иисуса Христа на небо, пришла к императору Тиберию. Не имея при себе подарков, которые преподносили важным особам, она протянула куриное яйцо императору со словами «Христос Воскресе!». Тиберий не поверил её словам и сказал что это так же невозможно, как этому белому куриному яйцу стать красным. Произошло чудо и яйцо окрасилось в ярко-красный цвет. С тех пор и принято дарить на Пасху крашеные яйца. И не только крашеные, яйца стали украшать росписью (писанки, крапанки), инкрустировать драгоценными камнями (яйца Фаберже) и, конечно же, украшать бисером. В этой статье вашему вниманию будет представлено два мастер-класса по пошаговому подробному оплетению заранее подготовленного пасхального яйца быстро и легко бисером. Такое яичко будет отличным памятным подарком для ваших родных и близких.

Разбираем пошаговый мастер-класс по оплетению пасхального яйца бисером

Оказывается, бисер имеет очень древние корни. Этот материал пришёл к нам из Древнего Египта, там его называли «бусра», что в переводе обозначает «фальшивый жемчуг». Когда египтяне изобрели способ делать стекло, появились первые бусины. Сначала их просто нанизывали на нити и расшивали ими одежду знатных господ, а потом искусство бисероплетения стало развиваться как самостоятельный вид рукоделия, появились первые схемы и узоры. В Европе долгое время бисерной столицей была Венеция, а уже позже этот материал распространился по всему миру. Современные мастера творят невероятной красоты вещи из этого долговечного, искрящегося материала. Больше всего ценится бисер производства Чехии и Японии. Бусинки этих производителей имеют ровную поверхность, одинаково аккуратные отверстия, яркие цвета.

Итак, чтобы сделать неповторимый сувенир из бисера, Вам понадобится:

  • Основа яйца (из пластика, гипса, дерева);
  • Бисер высокого качества;
  • Нить и игла для бисера (№ 11-12).
Оплетение сеточкой.

Наиболее простым и быстрым способом украшения пасхальных яичек бисером, является оплетение сеткой. Принцип плетения заключается в изготовлении пояска для яйца. Когда он готов, его надевают на заготовку изделия и плетут, сокращая ряды к более узким частям яйца. Такой способ оплётки называется поясным. Он является наиболее распространённым. Причём пояс может быть не только горизонтальным, но и вертикальным. Вертикальное плетение используют для изготовления яиц с окошечком для картинки. Предлагаем использовать наш мастер-класс со схемами для плетения, чтобы научиться делать сувенирное яйцо из бисера.

Воспользовавшись предложенной ниже схемой необходимо сплести поясок так, чтобы он был примерно на 0,5 см меньше самой широкой части яйца.

Потом нужно слегка расширить полотно вверх, сделав 2-3 ряда по этой схеме.

Ближе к макушке яйцо сужается, воспользуйтесь этой схемой, чтобы сделать убавки.

По завершении этого круга туго стяните нить. Сетка будет плотно прилегать к поверхности заготовки. Делаем ряд убавок по схеме.

Несколько рядов плетётся без убавок. Потом добавляются дополнительные отрезки, состоящие из двух жёлтых бисеринок, и туго стягиваются нитью.

Потом набираем бисер по основной схеме и продеваем нить сквозь все коричневые бусинки. Плотно стягиваем, при этом «макушка» яйца закроется. Плетение завершено.

Теперь нужно проделать те же манипуляции с другой вершинки и пасхальное яичко, оплетённое сеточкой из бисера готово!

Способ оплетения сеткой отлично подойдет для начинающих мастеров, ведь он не сложен в исполнении, хотя и требует определенных навыков и уйму терпения.

Гобеленовое плетение.

Этот вид плетения из бисера также называют методом ручного ткачества. Он позволяет делать прямое и плотное полотно из бисера, в котором бисеринки располагаются строго одна под другой. Поэтому важно для использования этого вида рукоделия брать только качественный бисер, с одинаковым размером бусинок. Его ещё называют калиброванным. Благодаря высокой плотности и чёткости полотна, сплести этим способом можно различные рисунки. Плотность полотна достигается благодаря многократному проходу нити через одни и те же бусины. В этом есть свой плюс и минус. Плюс состоит в том, что такое полотно не рассыплется, а минус – в большом расходе нити. Таким полотном можно обтянуть любые предметы, сделать картины, пояса и браслеты.

Ручное бисерное ткачество отлично подойдёт для отделки пасхального яйца. Принцип работы мало чем отличается от плетения сеткой. Сначала точно так же делается поясок. А потом, делая убавки, оплетается и всё яйцо. Используя простую схему для работы можно сделать яйцо в технике ручного ткачества. Останется лишь выбрать красивый рисунок для полотна и создать уникальный подарок своими руками.

Видео-уроки по теме статьи

Небольшая подборка видео поможет Вам более подробно рассмотреть технику ручного ткачества из бисера на примере мастер-классов других рукодельниц, и сотворить настоящий шедевр. Творческих Вам успехов и вдохновения!