Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Мастер – класс: Как сделать цветок из моркови.

Научитесь делать шишку из моркови, хризантему из лука, цветы из редиса и яблок. А поможет этому карвинг для начинающих, освоить который сможет каждый.

Содержание статьи:

Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В кулинарии - это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Зародился этот интересный вид творчества в юго-восточной Азии. Японские повара выстилали глиняную посуду, в которой подавали еду, листьями. Они понимали, что красивое расположение листьев придает блюду дополнительную привлекательность и стали художественно нарезать фрукты с овощами.

Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.


Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.

При желании, в инструменты для карвинга можно превратить наборы для резки по дереву, для линогравюры.


Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества - тайский. Вот что он собой представляет.


При помощи такого инструмента можно выполнять различные элементы карвинга из овощей и фруктов. Поэтому, если у вас имеется подобный узкий нож с тонким лезвием, на начальном этапе можно использовать только его один. Когда вы освоите эту технику, можете приобрести дополнительное оборудование, чтобы создавать все более сложные и интересные композиции. Для таких используют следующие виды ножей:
  • Тайский - к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.
  • Карбовочные - это V-образные инструменты, а также овальные и круглые.
  • Каннелюровочные. Используются для снятия тонких полосок с фруктов и овощей. Каннелюрами называют декоративные бороздки на подобных инструментах.
  • Нуазетки - это ножи-выемки, которые используются для вырезания фигур из фруктов. Они имеют различную форму (ромба, круглую, облака и т. д.).
  • Граверные и иные ножи для карвинга со сменными лезвиями применяются, если нужно снять цедру, удалить сердцевину; почистить овощи и т. д.
  • Кулинарные приспособления типа наших отечественных форм для печенюшек.


Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.


Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.


Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.


При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.


Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.


Ещё один интересный инструмент для карвинга - это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.

Ложка-нуазетка часто используется во французской кухне. Повара вырезают при помощи этого инструмента шарики из сырого картофеля, а затем обжаривают их во фритюре.



Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.

Украшение из овощей - цветок из редиса

Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.


Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.

Чтобы следующий, внутренний ряд лепестков четко обозначался, срежьте по кругу слой мякоти, который расположен между первым и вторым рядом лепестков.


Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.

Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.


Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.

Как сделать лилию из лука?


Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

Для такого карвинга вам понадобится:

  • крупная луковица;
  • острый нож;
  • миска с водой;
  • свекольный сок.
Очистите луковицу, срежьте верхнюю часть - 5 мм. Далее, поставьте нож поперек, разрежьте луковицу сверху вниз почти пополам, но, не доходя до низа примерно 8 мм.


Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.


Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.

Время вымачивания лука в воде зависит от сорта. Некоторые начнут «распускаться» уже через 40 минут, а для других время ожидания этого процесса будет более долгим.


Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.


Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

Как вырезать вкусное украшение из моркови?


Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.

Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».


Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.


Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.


В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.

Чтобы морковь затвердела, а чешуйки раскрылись, поместите ее в ледяную воду на 15 минут.



Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.


Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.

Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.

А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:

Первым делом тщательно выбираем морковь. Овощи обязательно должны быть свежими и упругими, потому как из старой и вялой моркови красивых цветов не получится.

2 шаг

Выбранную морковь моем, чистим и режем поперек тонкими кружочками. Идеальная толщина таких кружочков должна быть не более 3 мм.

3 шаг

В миску наливаем кипяченую воду, добавляем в нее соль и размешиваем до тех пор, пока соль полностью не растворится в воде. Опускаем морковные ломтики в этот соленый раствор на четверть часа. Через 15 минут воду сливаем, а нарезанную морковь слегка обсушиваем при помощи бумажных салфеток или полотенец. Благодаря соленой воде ломтики стали более гибкими, эластичными, и теперь мы можем приступить непосредственно к созданию розы.

4 шаг

Выкладываем кружочки в один ряд так, чтобы каждый последующий кружочек примерно наполовину закрывал предыдущий, то есть внахлёст. Оптимальное количество кружочков для одного цветка – не более 20-ти штук. В результате у нас получится вот такая полоска.

5 шаг

Начиная с первого выложенного ломтика, аккуратно сворачиваем эту полоску в рулетик и прокалываем рулетик насквозь двумя зубочистками, располагая их перпендикулярно друг другу.

6 шаг

Один за другим осторожно отгибаем морковные ломтики, начиная с наружных. Несколько внутренних ломтиков оставляем закрученными. Наша роза готова.

7 шаг

Точно так же делаем еще несколько розочек, после чего у всех цветов аккуратно подрезаем кончики зубочисток. Последний штрих: берем кисточку, окунаем в растительное масло и легонько смазываем ею лепестки готовых цветов. Сделать это нужно обязательно, потому что морковь имеет свойство быстро заветриваться. Так что если хотите, чтобы цветок как можно дольше выглядел привлекательным, не пренебрегайте этой процедурой. Готовые морковные розы выкладываем на блюдо, которое хотели украсить, для большего эффекта раскладывая между цветами листики мяты.

Те, кто хочет знать, как из овощей сделать украшения для салатов, наверняка уже слышали про новую моду – карвинг, означающий резьбу из пищевых продуктов. Помимо этого, объёмные съедобные украшения можно делать и иными способами.

Хризантемы из пекинской капусты

Для пышной хризантемы потребуется некрупный кочан пекинской капусты и специальный нож с желобком. А если такого ножа нет, то можно свернуть трубочкой крышку от банки из-под маслин. Приготовление
  1. Удалить верхние листья и срезать верхушку кочана, оставив примерно 12 см.
  2. Пользуясь фирменным или самодельным ножом, нужно осторожно начать делать на капусте срезы. Нож следует двигать от верха к основанию, при этом длина стружки может получиться разной.
  3. Вначале полоски будут тонкими, а ближе к основанию начнут утолщаться.
  4. В паре сантиметров от основания следует остановиться и удалить крупные прорезанные листки.
  5. Прорезы нужно сделать на всех листьях, уменьшая длину листьев по мере приближения к середине цветка. Хризантему ненадолго нужно опустить в холодную воду, чтобы немного изогнулись тонкие кончики лепестков.

Картофельные розочки во фритюре

Подобные роскошные цветы можно изготовить из свеклы, репы или картофеля. Вряд ли кто будет делать таким самостоятельное блюдо, но вот как украшение для салата оно подойдёт замечательно. Сделать подобные розочки не очень сложно, но, всё же, потребуется доля терпения и аккуратности. Для работы лучше взять крупные немолодые клубни.


Приготовление
  1. Картофель помыть и почистить.
  2. Нарезать очень тонкими (1,5 мм) кругляшками, как для чипсов. Для этого удобно воспользоваться специальной тёркой, а при её отсутствии придётся не спеша орудовать очень острым ножом. Кружок должен иметь равномерную толщину.
  3. Один из кружков нужно сделать в два раза толще – из него получится брусочек для бутона розы.
  4. Нарезанные кружочки вместе с небольшими зубочистками опустить в посуду с подсоленной холодной водой (1 ч.л. соли на литр воды), где 2-3 часа их выдерживать. В результате крахмал выйдет из долек, они размягчатся, и их будет проще скручивать. Просоленные зубочистки же не будут подгорать во время жарки во фритюре.
  5. Вокруг брусочка, служащего центральной частью бутона, нужно обернуть первый лепесток, а второй направить в другую сторону. Слои бутона дальше нужно зафиксировать зубочисткой.
  6. Также оборачиваются и остальные лепестки, но с небольшим отклонением от центра. В результате получится большая распустившаяся роза. Главное правило сборки: оборачивать один лепесток по часовой стрелке, а другой – против.
  7. С полученных цветков нужно стряхнуть воду и сложить их на 5 минут для просушки на бумажные салфетки.
  8. В ёмкость для фритюра налить масло и поставить её на огонь. По достижении необходимой температуры опустить в масло розочки головками вниз. Когда их лепестки раскроются, украшения для салатов из овощей своими руками уже можно до золотистости обжаривать со всех сторон.
  9. Цветки извлечь из фритюра и положить на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло. Теперь розочки можно посолить и аккуратно выкручивая, удалить зубочистки.

Видео об украшениях из овощей

Каллы из острого перца

Имея только острый перец, можно не беспокоиться, как сделать украшение из овощей для солений и салатов. Чтобы перец не жёг кожу, руки можно смазать растительным маслом или надеть на них резиновые перчатки. Можно пользоваться зелёными и красными стручками.


Приготовление
  1. Разрезать стручок вдоль от плодоножки к хвостику.
  2. Срезать мякоть вокруг плодоножки очень аккуратно, оставляя на ней семена.
  3. Развернуть стручок и промыть холодной водой.
  4. Вырезать из перца лепесток, подобный калле.
  5. На развороте проделать дырочку, в которую вставить усыпанную семенами плодоножку.
  6. Листья цветка можно сделать из огурцов или зелени.
  7. Подобными каллами лучше всего украшать маринованные продукты или острые салаты.

Розочки из овощей

Задумав украшения из овощей своими руками, можно для этого использовать свежие или солёные огурцы, морковь или белую длинную редьку. Для этой затеи лучше всего использовать некрупные овощи. Можно делать такие украшения из фруктов .

Пример будет продемонстрирован на огурцах. Для работы понадобится овощечистка, способная строгать овощи очень тонкими слоями.

Приготовление

  1. Снять с огурца кожицу и начать строгать его продольными полосками.

  1. Полоски имеет смысл срезать, не доходя до середины плода, поскольку вырезанные из середины полоски распадаются пополам. Поэтому огурец просто вовремя нужно повернуть противоположной стороной и продолжить нарезку.
  2. Для изготовления розочки узенькую или короткую полоску скрутить в трубочку, немного по спирали.
  3. Затем делается первый лепесток. Край другой полоски чуть пониже закладывается за свёрнутую трубку, загибается от себя, а второй конец обматывается вокруг основания розочки как можно ниже. В результате образуется петля, напоминающая лепесток.
  4. Далее к основанию первого лепестка нужно приложить следующую полоску и повторить предыдущую процедуру. Так появится второй лепесток.
  5. Будучи влажными и очень тонкими, полоски отлично склеиваются, поэтому не потребуется дополнительных усилий, чтобы удержать в собранном состоянии растущую конструкцию.

  1. В результате получается прекрасная розочка без всяких зубочисток.
  2. Последний штрих – пара листочков. Небольшой огурец разрезать пополам по диагонали. Полученную половинку ещё раз разделить вдоль пополам – получатся листочки к цветку.

Цветы из редьки

Для изготовления красивых цветов потребуется чёрная редька и мак.


Приготовление
  1. Небольшую редьку очистить и помыть, разрезать пополам.
  2. На срезе примерно до середины вырезать углубление.
  3. Прорезать по кругу вначале первый, а затем и второй слой.
  4. Отделить заготовку от корнеплода.
  5. Ножницами вырезать в первом ряду лепестки, а во втором повторить их в шахматном порядке.
  6. Из кругляшка сделать серединку.
  7. Насыпать в блюдце мак и погрузить верх серединки в него.
  8. Лепестки можно покрасить пищевой краской и зафиксировать зубочистками к сердцевине.

Цветок из лука-порея

Продолжит тему, как делать украшение из овощей, лук-порей, из единственного экземпляра которого с помощью ножа и ножниц можно сделать интересный цветок.


Приготовление
  1. Отрезать от корня растения кусок длиной 10-12 см.
  2. Рассечь ножом слои лука на лепестки.
  3. Последующие слои разрезать в шахматном порядке.
  4. Кончикам лепестков можно придать острую форму, подрезав их ножницами. Можно лепестки завить, прижав внешнюю сторону у основания лепестка пальцем и проведя по ней тупой стороной ножа. После этого лепесток завьётся спиралькой.

Шишка из моркови

Прекрасные украшения из овощей для салата можно сделать, используя морковь. Морковные «шишки» могут украшать многие блюда или входить в композиции из цветов, изготовленных из других овощей. Такая морковка прекрасно украсит новогодние блюда . Чтобы сделать такую шишку, потребуется лишь одна морковь и немного петрушки в качестве украшения.


Приготовление
  1. Очистить сырую морковь и подготовить из неё заготовку для шишки.
  2. В центре основания корнеплода вырезать ножку, срезая по краям ткани и оставляя в середине подобие шипа.
  3. Придать моркови форму шишки, обрезая её мякоть.
  4. Затем сделать на корнеплоде надрезы, напоминающие чешуйки шишки.
  5. Вырезать мякоть между чешуйками, делая их тем самым более заметными.
  6. На месте срезов надрезать ножом форму чешуек.
  7. Когда все чешуйки окажутся обработанными, появится оранжевая шишка.

Морковные цветы

Чтобы сделать красивый цветок из моркови, потребуется яркий крупный корнеплод.


Приготовление
  1. Морковь почистить и тонко настрогать лепестками (лучше овощечисткой).
  2. Лепестки почти до середины надрезать ножом – здесь они будут складываться своими пластинками и фиксироваться зубочисткой.
  3. По обеим сторонам с противоположного края полоски отрезать до середины лепестка. Но красиво получится даже и без них.
  4. Внизу располагаются 4 лепестка покрупнее, а выше – столько же помельче.
  5. Морковные лотосы или лилии получаются очень красивыми.
  6. Самый кончик зубочистки нужно прикрыть, нанизав на него что-либо контрастное – виноградину, оливку и т.д.
  7. Подготовить холодный маринад, растворив в воде уксус и соль, в котором замочить готовые цветы. После такой обработки их можно будет съесть или даже хранить несколько дней.

А Вам нравятся украшения из овощей? Какая идея Вам понравилась больше всего? Поделитесь своим мнением в

Сейчас многие хозяйки не только стремятся приготовить вкусное и интересное блюдо, но и подать его в оригинальном виде, украсив нарядными завитушками, причудливыми нарезками.

Летний период - самое время экспериментировать, делая украшения блюд из овощей.

Украшения для стола из овощей легко сделать самим, для этого особо ничего не понадобится кроме овощечистки (или острого ножа) и чуточки старания.

Цветочные элементы - самое популярное и простое украшение. Их можно сделать из многочисленных овощей. Итак, обычные розы мастерят из редиски, огурцов, морковки, редьки или же очень удобного для кулинарных поделок дайкона.
И сегодня мастер-класс от Yeva64 по производству этих чудесных, необыкновенно красивых шедевров искусства — съедобного цветущего сада на столе.

В качестве исходного материла будем использовать:
- соленый или маринованный огурчик,
- свежий огурчик,
- свежую морковку,
- белую длинную редьку.

Кроме овощей, нам понадобится еще овощечистка, чтобы стругать тооооооненькие полосочки. Без нее - никак!

Овощи я беру небольшие, не крупные и не очень длинные! Поскольку каждую полосочку я использую только для ОДНОГО лепестка! Это намного проще...

Для ориентира: На одну розочку уходит примерно 10-12 полосочек (а это примерно половина небольшого огурчика или морковки).


Розочка из соленого или маринованного огурчика

Огурцы можно просто порезать кружочками и положить в тарелке на праздничный стол. Да только особого настроения и эмоций это не создаст. Другое дело, вырезать из огурца изысканный цветок.


Начинаем строгать наш огурчик на полосочки. Причем самая первая полоска (кожица) нам не нужна.

Доходим примерно до середины огурчика (до самой середины не стоит, (до самой середины не стоит, центральные полосочки обычно разваливаются пополам, сами почувствуете...),

Затем переворачиваем его и начинаем строгать с противоположной стороны.

Вот у меня сколько полосочек получилось из одного маленького огурчика. (Оставшийся брусочек нам не понадобится, на фото он рядом с овощечисткой...)

Как видите, особенно стараться получить идеально ровные и красивые полоски совершенно лишнее!!! Тем более, не старайтесь получить красивые кончики! Они не будут видны, поскольку будут располагаться снизу розочки. Что выстругаете, то выстругаете!

Конечно, очень узкие полоски отбраковываем, остальные подойдут! Даже с одним красивым краешком или с лохматыми кончиками...


Делаем серединку розочки:

Берем одну полосочку (лучше из узеньких или коротких) и скручиваем ее в трубочку, чуть спиралькой.


Очень туго не обязательно!

Теперь делаем первый лепесток:

Берем другую полосочку,


закладываем один ее край за нашу трубочку, чуть пониже, загибаем ее ОТ СЕБЯ , второй конец опускаем вниз, к основанию розочки, и обматываем вокруг, как получится, но пониже...

Получается такая петелька.

Первый лепесток готов!


Прикладываем следующую полосочку к основанию первого лепестка, также загибаем ее ОТ СЕБЯ, и конец обматываем вокруг...

Вот и второй лепесток готов!

Несколько советов:

- Поскольку полосочки очень тонкие и влажные, они прекрасно “склеиваюся”! Никаких усилий для того, чтобы удержать нашу конструкцию в “собранном” состоянии, прилагать не приходится!

Вот собрано уже 6 лепестков...


Не старайтесь получать какие-то идеальные формы и симметрию!

Чем “рыхлее” и “анархичнее” вы будете собирать свою розочку, тем натуральнее она будет в конце концов выглядеть!

Делаем 7-ой лепесток...


Единственное, старайтесь прикладывать каждую полоску к розочке так (в том месте), чтобы лепестки располагались со сдвигом.

Иногда с небольшим, иногда с большим, даже напротив предыдущего...

Тут уже 9 лепестков...


Если полоски у вас слишком длинные, то можно по ходу обрезать лишнее с конца, чтобы низ розочки не получался слишком объемным!

Тут уже все 11 лепестков...


И еще, полосочки прикладывайте чуть с наклоном (вверх), чтобы лепестки ложились красиво…

Розочка готова!!!

Посмотрите, она отлично держится без всяких зубочисток!


Теперь делаем пару листочков. Отрезаем от другого маленького огурчика кончик наискосок, под большим углом!

Делим этот хвостик пополам...

И два листочка к розочке готовы!

Вот какая красота!

Можно украшать салатик...



Розочка из свежего огурчика

Чтобы смастерить розу из свежего огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть, поскольку она отличается наибольшей ломкостью.
Закручиваем первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерёдно размещаем вокруг них: так, чтобы каждый «лепесток» располагался чуть ниже предыдущего.
Для этого полосочку прикладываем к основанию идущего перед ней кусочка, делаем сгиб от себя и обматываем вокруг уже сформированной части.

Огурец отличается клейкостью, поэтому нет особой нужды прикреплять очень плотно лепестки - наоборот, чем рыхлее получится прикрепить ломтики, тем натуральнее будет выглядеть роза. Чтобы изделие выглядело нарядно, полоски надо прикладывать слегка наискосок, имитируя размещение лепестков в обычных цветках. Из свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки для роз.

В общем, всё то же самое! Так что без особых подробностей, только фотосессия...
Кстати, огурчик у меня был далеко не первой свежести, полоски получались довольно лохматые... Однако конечный результат ничуть не хуже!

Строгаем наш огурчик с двух сторон на полосочки, центральный брусочек нам не нужен.



Скручиваем серединку розочки и первый лепесток...





Второй лепесток...









Видеоподсказки




Розочка из свежей морковки

Работать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. Если их очень много, потребуется обрезать ножницами. Готовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. А для придания оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковная роза не будет быстро обветриваться.

Из морковки розочку делать немного сложнее, поскольку она чуть более жестковата и не так послушна...

Поэтому розочку из моркови стОит все-таки в конце процесса закрепить зубочисткой..
И “лохматостей” снизу бывает много, поскольку концы полосок трудно обернуть вокруг основания. Ну и что? Их легко можно обрезать ножницами...


И еще, морковку, особенно, если она толстенькая, можно стругать не с двух противоположных сторон, а со всех четырёх! Вот так...

Собираем...

... аккуратно прикрепляя лепестки...

...один за другим.

Закрепляем...

Обрезаем...

Готово!



- Морковную розочку можно слегка ПОДКРАСИТЬ свекольным соком (просто помазать кусочком свеклы). Вот какой шикарный “окрас” получился...

Морковные розочки очень желательно СМАЗАТЬ раст.маслом (слегка, аккуратно и осторожно, с помощью мягкой кисточки), поскольку они очень быстро обветриваются!

А вот огуречные розочки более влажные, поэтому держатся отлично!


- Если вы украшаете салат не сразу, то розочки (любые!) нужно ХРАНИТЬ в хол-ке в плотно закрытой таре или под пленкой... Но не более 2-3 часов!

А вот если вам нужно сделать розочки за 1-2 дня, тогда их можно смазать тонким слоем желатинового раствора! Это придаст розочкам блеск, склеит их, а также позволит сохранить в первозданном виде!

Я этого практически никогда не делаю, поскольку навернуть пару розочек - дело 3-5 минут!
Мы же не будем украшать розами ВСЕ праздничные блюда подряд! Двух-трех розочек для праздничного стола вполне достаточно!

Видеоподсказка



Розочка из редьки


Розочка из редьки получается очень красивая, беленькая!
И, кроме того, ее можно легко подкрасить - в любой цвет! Лучше в желтый, розовый или красный..


Редьку нужно брать немного продолговатую, чтобы ее длины хватало на лепесточки!

Очищаем...

И, как обычно, начинаем стругать тонкие и не очень широкие полосочки.
Полосочки должны быть оооооочень тоненькие, прозрачные, иначе не завернете! Поэтому, НЕ НАЖИМАЙТЕ на овощечистку сильно!!! Только чуть-чуть...

А чтобы полоски получались и не слишком широкими, стругаем редьку по всей окружности, а не буксуем на одном месте...


Заворачиваем одну полосочку в трубочку - это центр.

Ну, и далее по инструкции....

Шикарные розочки получаются!!! Очень красивые, беленькие, нежные...

Розочки из редьки, как и морковные, нужно закрепить парой зубочисток, а также слегка смазать растительным маслом (чтобы не обветривались)...

Я накатала три розочки... И вот для чего:
Розочки из редьки можно легко подкрасить - в любой цвет! Я не люблю пищевые красители, предпочитаю морковный или свекольный сок! Поэтому, розочки у меня получаются - желтые, розовые или красные...
В зависимости от интенсивности окрашивания можно получить разные оттенки желтого и красного.. От нежно-кремового до абрикосового, от нежно-розового до темно-бурого...

Сегодня я покажу процесс окрашивания свекольным соком .
Я использовала сок из только что открытой баночки свеклы (заготовки для борща), но можно вжикнуть кусочек свежей свеклы на соковыжималке, или натереть немного свеклы на мелкой терочке и отжать через марлю...
Если вам нужен не очень насыщенный цвет, сок можно немного разбавить водичкой...


Одну розочку окрасим в КРАСНЫЙ цвет.
Для этого отправляем ее ЦЕЛИКОМ в мисочку со свекольным соком. Хорошенько “ополаскиваем” ее в нем со всех сторон, держа за зубочистку, и там и оставляем на время (вниз головой!)...

Можно оставить ее в соке на пару минут, можно на полчаса, можно и намноооого дольше! В зависимости от того, какой цвет вам нужен...

У меня она “принимала ванну” около получаса (пока я делала остальные розочки) и получилась насыщенного красного цвета...


Затем вынимаем розочку из сока и аккуратно перекладываем на салфетку на пару минут, чтобы стекла вся лишняя влага..

Переворачиваем... и восторгаемся!

Также смазываем слегка растительным маслом...

И розочка готова!


Вторую розочку окрасим в РОЗОВЫЙ цвет, но не всю, а в стиле меланж - мазками...

Можно делать это силиконовой кисточкой или салфеточкой, смоченной в соке (как я).

Легкими, нежными, поглаживающими движениями прикасаемся ко внешним выступающим частям лепестков..


Умиляемся...

Смазываем растительным маслом...

Третью розочку оставляем в первозданном виде - БЕЛЕНЬКОЙ...

Теперь сооружаем праздничную композицию...

И... немедленно падаем в обморок от этой красоты.........

Да, и еще...
Могу сказать, что розочки прекрасно сохранились и через 7 часов!!! (хотя стояли просто на столе на кухне) - практически не обветрились, цвета не поблекли.. ну, только совсем чууууточку приглушились...

К чему это я.. А к тому, что розочки достойно выдержат любое многочасовое застолье!!!

А чтобы розочки сохранили свой вид на протяжении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Это будет уместным на свадьбу или большое торжество.

Как видите, сделать украшения для стола из овощей своими руками не так и сложно, всего несколько шагов разделяет превращение обыкновенного овоща в необыкновенной красоты цветок!

Главное, делать всю работу аккуратно, проявить немного старания, чуточку терпения и тогда у вас на столе будут цвести красивые розы, которые совершенно преобразят любое блюдо и поднимут всем аппетит и настроение!

Украшение блюд - настоящее искусство! Если ты хочешь придать столу праздничный вид, лучший вариант - вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов.

Эта техника, родом из Японии, называется карвинг - художественная резьба по овощам. В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями.

Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет.

Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. Но даже если ты делаешь это впервые, шансов на успех много! На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе. Вооружись острым ножом и приготовься создать шедевр!

Цветы из овощей

Для красивого декорирования стола можно использовать разнообразные овощи - большой редис, огурцы с гладкой кожицей, тыкву; из фруктов лучше всего нарезаются яблоки, апельсины и лимоны, арбузы и дыни.

Чтобы цветок из морковки получился красивым, выбирай овощ без ярко выраженной сердцевины. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, плотный кочан будет выглядеть лучше. Болгарские перцы, благодаря насыщенному цвету, прекрасно дополнят любой цветок из овощей.

Красота - то, что делает праздник незабываемым. Украшая себя к празднику, : воспользуйся нашими советами. Если они тебе понравились, передай их друзьям!