В обиход понятие «изюм» пришло из тюркского языка, что в переводе означает «виноград». В его основе – спелые ягоды, просушенные в течение нескольких недель в естественной среде. И при условии соблюдения всех технологических основ в изюме сохраняется до 90% витаминов и практически 100% макро- и микроэлементов. Чем сушеный виноград полезен беременным женщинам, и как не ошибиться в его выборе?
Разновидности изюма
Изначально изюмом можно было называть только высушенный виноград с косточкой. А разновидности без косточки – кишмишем. Сегодня под это понятие попадают все сушеные ягоды.
Черный изюм или коринка намного полезнее обычного светлого. Так же как крупный косточковый, после варки он не теряет своего вкуса и отличается насыщенной сладостью. Это наилучшие разновидности для пудингов, кваса и кулича. Кишмиш или сабза подходит для напитков, плова и легкой выпечки.
Калорийность сухофрукта
Изюм – это высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится примерно 287 ккал. Горсть сушеных ягод винограда по калориям может заменить полноценный обед. Поэтому женщинам в положении, которые успели набрать лишние килограммы, не стоит не него налегать. Оптимальное его количество – 10-15 ягод, добавленных в кашу или выпечку.
Кушать изюм лучше утром, пока быстрый метаболизм будет способствовать усвоению сладкого и переработки его в энергию.
Польза изюма для будущей мамы
Полезное воздействие изюма на организм беременной женщины связан с его составом. В нем присутствует:
- Железо. С его помощью можно избежать анемии и кислородного голодания плода. Низкий гемоглобин – это распространенная проблема для беременных. И с помощью изюма ее легко можно устранить.
- Никотиновая и фолевая кислота. Врачи часто их назначают дополнительно в качестве профилактики возможных патологий нервной трубки и для правильной закладки основных органов и систем.
- Биотин. Витамин B7 очищает кровь от холестериновых бляшек, препятствует всасыванию токсинов. Он также улучшает работу кровеносной системы.
- Пантотеновая кислота. Это один из основополагающих витаминов среди всех витаминов группы B, поскольку участвует в метаболизме жиров, углеводов и белков, необходим для отлаженной работы кишечника и нервной системы.
- Витамин C. Аскорбиновая кислота выполняет в организме огромное количество функций. Она помогает усвоению железа, катализирует свертывание крови, усиливает иммунитет в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Одно из необычных свойств этого витамина заключается в том, что он препятствует образованию растяжек.
Полезен сухофрукт и только что родившим женщинам. Он повышает лактацию, увеличивая питательную ценность и жирность молока.
Фруктоза, также присутствующая в изюме, поможет заменить женщине конфеты и пирожные. При этом она будет обеспечивать организм энергией, необходимой для естественной активности.
Противопоказания
Высококалорийный сухофрукт нельзя кушать женщинам, страдающим от язвы желудка, сахарного диабета, туберкулеза, воспаления тонкого и толстого кишечника.
Будущей маме желательно отказаться от большинства аптечных лекарств (если это не серьезная проблема, требующая безотлагательного лечения). Но от сезонных простуд и общего снижения энергетического тонуса можно прибегнуть к использованию изюма. Несколько рецептов его приготовления:
- Необходимо залить теплой водой 40 грамм изюма и оставить его отмокать на один час. Воду нужно вылить, а размягченные ягоды скушать, запивая стаканом теплого молока. Это прекрасная помощь иммунитету.
- Для устранения запора можно приготовить отвар на основе сушеного винограда. Для этого потребуется 100 грамм чистых ягод, которые нужно залить двустами миллилитрами воды и прокипятить в течение 3-4 минут. Настой нужно пить за полчаса до еды.
- В качестве натурального энергетического батончика можно использовать смесь изюма, чернослива и кураги. Необходимо взять сухофрукты в равной пропорции друг к другу, пропустить через мясорубку или блендер и сложить в стеклянную баночку. При желании можно добавить мед или орехи. Полученный коктейль – это настоящая витаминная бомба, которая станет альтернативой магазинным кондитерским продуктам, а также насытит организм питательными веществами.
Как правильно выбирать изюм?
Все полезные свойства этого сухофрукта сохранены только в том случае, если виноград был высушен в условиях естественной среды и не обрабатывался химией. Более 90% всего изюма, который можно купить на рынке или в супермаркете, обработан серой или консервантами, которые продлевают его срок годности и обеспечивают товарный вид.
При условии естественной просушки светлые сорта винограда должны стать насыщенно коричневыми, а темные – черными с синим отливом. Но никак не светлым. Натурального золотистого изюма не бывает – если вам встретился такой на полках магазина, знайте, что он окурен сернистым ангидридом. Это опасный канцероген, который категорически запрещен беременным женщинам. Да и любому человеку в принципе желательно отказаться от подобной химии, поскольку она приводит к развитию хронических заболеваний, в том числе и онкологических.
Как же выбрать действительно качественный продукт:
- Отдавайте предпочтение изюму с черешком. Это признак того, что ягода зрела целая и не подвергалась никакому внешнему воздействию.
- Изюм не должен быть ни слишком мягким, ни наоборот слишком твердым.
- Немного влажные и недосушенные ягоды – это свидетельство их неправильной обработки и хранения.
Натуральный изюм должен быть мясистым, сморщенным коричневого или темно-коричневого цвета с матовым оттенком.
Правила использования
Перед тем как добавить изюм в блюдо, его нужно помыть под проточной водой и замочить на час в теплой воде. Так вы не только смоете с него пыль, но и избавитесь хотя бы от части химикатов. После чего изюм откидывают на дуршлаг и оставляют просохнуть на бумажном полотенце. При такой обработке ягода не только не лишится своих полезных свойств, но и распрямится и станет вкуснее.
Изюм – это отличный источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья женщины и ребенка. При этом он широко распространен, поэтому доступен по цене. Его можно добавлять в сдобу, каши и плов или варить из него ароматные компоты. Главное – покупать продукт хорошего качества, который не нанесет вреда организму.
Видео: чем полезен изюм
06.05.2017 by Detki-malavki
На протяжении всех триместров беременности будущую маму ожидают определенные правила и противопоказания, которые необходимо соблюдать. К ним относятся: отказ от вредных привычек и физических нагрузок, эмоциональная уравновешенность, полноценный сон и правильное питание. Последнее особенно важно для развития и роста плода в утробе матери.
Поэтому, чтобы не навредить, перед тем как начать трапезу, необходимо узнать, можно ли или нельзя употреблять определенный продукт при беременности. Изюм — один из самых «загадочных» сухофруктов, который вызывает немало споров. Поэтому чтобы взвесить все «за» и «против», необходимо ознакомиться со списком полезности и противопоказаниями.
Что такое изюм и каких видов он бывает?
Изюм — это сухофрукт, получаемый из сушеных плодов винограда. Всего насчитывается 5 видов такой сладости: белый (не большого размера без косточек), синий (используется чаще всего для выпечки), зеленый (содержит одну большую косточку, поэтому во избежание несчастных случаев не рекомендован детям до 5 лет), большой изюм темно-синего и насыщенно-зеленого цвета (самый полезный, но содержит кость).
По вкусу изюм очень сладкий и приятный, поэтому очень часто его используют в качестве ингредиента для сдобной выпечки, тортов и пирожных, а также десертного крема и пасхи. Реже — в приготовлении вторых блюд и мяса. Однако, чтобы сохранить всю полезность продукта, лучше его употреблять в качестве отдельного блюда, как и зеленое яблоко .
Полезные свойства изюма при беременности
Рассматривая полезность сухофрукта, можно сказать только то, что он содержит крайне полезные витамины и минералы, необходимые в качестве строительного материала для развития ребенка. Среди тех, что можно выделить: витамины группы А, В и С, а также фолацин или как его еще называют — витамин Е, который прописывают даже в период планирования беременности, чтобы предотвратить образование дефектов, отклонений и врожденных пороков. Никотинка, биотин, магний и калий, хлор и бор, железо — кладовая того, без чего попросту не обойтись на протяжении первого, второго и третьего триместра.
Противопоказания к употреблению
Как и любые другие сухофрукты, изюм при беременности имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред и привести к отеку квинке. Поэтому перед тем, как съесть изюм в качестве отдельного блюда, необходимо исключить следующие заболевания и недуги:
- сахарный диабет любого типа;
- аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость к употреблению продукта;
- туберкулез;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- несварение;
- колит;
- повышенное газообразование;
- постоянные запоры или диарея.
Какой изюм купить в магазине?
При беременности очень важно выбирать только свежие и качественные продукты, которые приносят максимум пользы и минимум вреда (такие как шампиньоны). Поэтому если противопоказаний к употреблению изюма нет, то при выборе сухофруктов в магазине необходимо уделить внимание только тем сухофруктам, которые имеют равномерный окрас. Например, качественный свежий белый виноград — это зерна светло-коричневого цвета. Сухофрукты в желтом цвете говорят о том, что продукт был подвержен химической обработки, может принести вред и даже навредить здоровью беременной женщины, вызвав у нее диарею, отравления и даже аллергическую реакцию. В любом случае, какой бы изюм не купила будущая мама, обязательным правилом является промывка сушеных ягод под проточной водой.
Изюм при беременности, рецепты
Рецепты с изюмом, которые можно приготовить при беременности включают в себя не только десерты и выпечку, но и мясные блюда. Главное, выбрать подходящее, чтобы получить максимум полезности, насладиться вкусом и не набрать лишний вес.
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Наверно одна из самых любимых выпечек нашего детства, которую готовили нам наши бабушки — «Столичный» кекс. Его невероятный вкус и пленительный аромат достигается за счет добавление в теста большого количества изюма, цедры лимона, ванилина и сливочного масла.
Продукты на 500 г выпечки на 4-5 порций: 100 г сливочного масла, 2 средних яйца, не полная кружка пшеничной муки, пол кружки сахара, 150 г белого или синего изюма без косточек, 1 пакетик ванильного сахара, цедра лимона по вкусу, 1/4 пакетика разрыхлителя, соль на кончике ножа, сахарная пудра для обсыпки.
Пошаговое приготовление:
1) хорошенько промойте изюм и замочите на 30 минут;
2) взбейте с помощью блендера сахар, сливочное масло, ванилин и лимонную цедру на протяжении 7 минут;
3) добавьте в смесь сырые яйца и взбивайте еще на протяжении 2-3 минут;
4) всыпьте муку, добавьте изюм и замесите тесто;
5) смажьте форму для выпекания сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями или мукой, выложите тесто;
6) выпекайте в духовке на протяжении 1 часа при температуре 180 градусов.
Отвар из изюма для профилактики гриппа и простуды
Чтобы приготовить отвар, достаточно засыпать половину 200 мл кружки изюмом без косточек и залить кипятком. Настоять на протяжении 15 минут, изюм отжать, добавить 1 чайную ложку меда (если не аллергии), хорошенько размешать и употреблять в течение дня маленькими глоточками.
Вывод: при беременности изюм необходим и очень полезен, если у будущей мамочки имеются противопоказания.
Ожидание ребенка - это волнительный период, связанный с ощутимыми переменами в жизни женщины.
Меняется , учащаются разные медпроцедуры и, конечно, пересматривается меню. Из него исключаются «тяжелые» продукты, которые заменяют фруктами и ягодами.
Присмотримся поближе к одному из продуктов, узнав, можно ли беременным женщинам изюм, и с чем связано его употребление.
Чем полезен
Сушеные виноградные ягоды можно назвать кладезем и полезных элементов. Они очень богаты углеводами (73,7%), немало в изюме и клетчатки - 5,3% от общего веса. Немного меньше белков (3,2%), также присутствуют вода, жиры и зола.
Для будущих мам такая «сушка» ценна наличием витаминов групп А, В, и К. Они во многом покрывают потребности роженицы и малыша, поддерживая их иммунитет. и никотиновая кислоты, в свою очередь, нормализуют работу кровеносных путей.
Макроэлементы (калий и , и натрий, а также ряд других) поддерживают тонус сердечной мышцы и помогают формировать костные ткани ребенка. Среди микроэлементов выделим , предотвращающее . Добавьте сюда медь, цинк и марганец в небольших концентрациях - и польза от употребления изюма станет очевидной.
Важно! Ягоды отлично впитывают пыль и разного рода выбросы. Поэтому не стоит покупать их с придорожных лотков или неприкрытых ящиков на рынке. Хотя к запакованным продуктам тоже стоит присмотреться получше.
Действуя совместно, все эти компоненты благотворно влияют на центральную и симпатическую нервную систему - становится более спокойным, снижается раздражительность.
Что касается пищевой ценности, то данный продукт относится к числу высококалорийных: на 100 г приходится 250–300 ккал (в зависимости от сорта). Еще одна особенность, которая отличает его от свежего - более мягкое действие на ЖКТ, никаких проявлений метеоризма не наблюдается.
Соблюдаем меру
В продаже попадается не так уж и много разновидностей Любители суховатого сладкого продукта предпочитают темную «сушку», тогда как у светлых линий вкус более нежный, с ощутимой кислинкой.
Но для беременных важно кушать изюм без лишнего фанатизма, в меру. В силу своей насыщенности он используется как десертное блюдо. Потребление в больших количествах вызывает моментальное перенасыщение организма углеводами, которые «переплавляются» в жиры.
Безопасной нормой считаются 25–30 г. Если нет предрасположенности к быстрому , дозу можно увеличить до 40–45 г за сутки.
Знаете ли вы? Сбор ценного продукта начался практически одновременно с освоением винограда (это примерно 2000 г. до н.э.). В то время главными поставщиками были Египет и Персия.
Пределом считаются 50 г - сильно «налегать» на полезный продукт тоже нежелательно. Держите в уме простое правило: лучше понемногу, но часто.
Противопоказания
Как и любая пища, изюм может находиться под запретом врачей. В случае с изюмом они пойдут на такой шаг, если у роженицы имеется хоть одна из таких проблем:
- ожирение или высокий показатель ИМТ (индекс массы тела);
- язва желудка и кишечных магистралей;
- любой стадии;
- туберкулез на этапе обострения;
- «разыгравшийся» энтероколит;
- сердечная недостаточность.
Отметим, что и при отсутствии этих болезней не стоит самовольно включать изюм в ежедневный рацион. Организм роженицы немного ослаблен, ему приходится «тянуть за двоих», и анализы могут указать на другие «сбои» в его работе. Чтобы не усугубить ситуацию, обязательно посоветуйтесь с врачами.
Как правильно выбрать при покупке
На рынках этих ягод достаточно. Правда, выбрать действительно качественный изюм получается не всегда. Еще до покупки обратите внимание на такие нюансы:
- Цвет. Он должен быть светло-коричневым, коричневым или черновато-голубым (для темных сортов винограда), с видимым матовым отливом.
Важно! В качестве может выступать полученный из изюма отвар. Стакана воды хватит, чтобы залить горстку ягод и прокипятить их в течение 2–3 минут. Когда он немного остынет, можно брать и пить в теплом виде.
- Форму. «Правильные» всегда сморщены.
- Плотность. Попробуйте предложенный продукт на ощупь. Если он мясистый, то можно брать.
- Вкус. Продавцы обычно дают продегустировать одну-две «бубочки». Сладкие, иногда с четко выраженной кислинкой ягоды будут наиболее полезными.
- Наличие черешка. Попадается он нечасто, но если вы увидели его - берите сразу, он не поддавался сильной обработке и сохранил максимум питательных веществ.
Кстати, про обработку. «Оптовики» часто идут на различные ухищрения, чтобы подольше сохранить товарный вид. На большинстве рынков реализуют уже пропитанный консервантами и серой изюм. Его можно распознать по высветленному окрасу с равномерным золотистым отливом, к тому же он влажен и мягок на ощупь. Такое приобретение лучше отложить в сторону.
Не поленитесь «раскроить» одну ягодку и присмотреться, нет ли там насекомых. Бывает и такое.
Как хранить в домашних условиях
Срок хранения напрямую зависит от сорта винограда. У некоторых линий это может быть и полгода, но лучше подстраховаться и не держать заготовку дольше 4 месяцев.
Купленные ягоды тут же перебирают, удаляя пыль, мусор и веточки. Методы хранения отличаются своей простотой:
- В плотно закрытом пластиковом контейнере, который ставится в холодильник.
- В стеклянной банке. Глухая крышка здесь не годится - ее заменяет бумага или чистая ткань, которая не будет пропускать воздух. Обвязав ее вокруг горлышка, поместите тару в сухое и не особо прогретое (+7-10°С) место.
Знаете ли вы? В геральдике виноград считается символом достатка и плодородия. В родовых гербах он призван подчеркивать оседлость семьи на протяжении долгого времени.
- В таких же условиях можно держать ягоды и в небольшом полотняном мешке, именно такой способ считается наиболее эффективным.
Часто после такого хранения ягоды становятся чересчур сухими. Выход есть - взяв нужное количество, сбрызните их водой и прогрейте в микроволновке в течение минуты. Но после такой манипуляции их нельзя передерживать, ешьте сразу.
В период беременности в организме женщины не только происходят кардинальные внутренние и внешние изменения, но и проявляется дефицит или переизбыток некоторых полезных веществ. Отсюда вытекает необходимость в тщательном подборе и контроле питания. В этой статье будет рассмотрена польза или вред такого сладкого сухофрукта, как изюм: можно ли его употреблять беременной женщине, какова предельная суточная доза этого продукта, полезен ли он и как влияет на развитие будущего малыша - подробней ниже.
Состав и калорийность
Изюм - это сухофрукт, который любим многими с самого детства: его терпковато-сладкий вкус является отличным дополнением к всевозможной выпечке и сдобе.
Тем не менее не многие знают, что изюм бывает нескольких сортов, и калорийность каждого из них, соответственно, отличается:
- синий - не имеет косточек. Калорийность составляет 254,5 ккал на 100 г;
- белый (светло-зелёный) - также без косточек, однако немного меньше по размеру. Калорийность -266,6 ккал на 100 г;
- зелёный - имеет косточку довольно крупных размеров. Калорийность - 263 ккал на 100 г;
- крупный зелёный и крупный синий - самый сладкий сорт с небольшой косточкой внутри каждой ягодки. Калорийность - 283,5 ккал на 100 г.
- глюкоза;
- фруктоза;
- витамины групп B, H, С, Е, РР;
- сахароза.
Важно! Главный вред изюма заключается в его высокой калорийности. Так, съев лишь горсть этого сухофрукта, можно обеспечить организм половиной суточной нормы килокалорий. В период беременности бесконтрольное употребление высококалорийных продуктов особенно опасно: перенасыщение организма питательными веществами приведёт к быстрому набору лишнего веса, что может негативно сказаться как на самочувствии мамы, так и малыша.
Кроме этого, в изюме содержатся антиоксиданты, которые отлично выводят токсины из организма. Соотношение БЖУ в 100 г этого сухофрукта составляет 2,9: 0,6: 66 ( , жиры, соответственно).
Изюм при беременности: польза и вред
Обилие полезных веществ и минералов в составе сушёного винограда, а также тот факт, что все полезные вещества сохраняются в этой ягоде на длительный срок, автоматически включают его в список продуктов, которые рекомендованы для употребления в период беременности. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, а также в качестве сладкой добавки к кашам, сдобе и .
Чем полезен
Главная полезная функция изюма - это комплексная защита от авитаминоза. В небольшой ягодке изюма содержатся все полезные вещества, которых достаточно для правильного формирования и созревания плода. Кроме этого, полезными свойствами сушёного винограда являются:
- Профилактика анемии. Большое количество железа в составе этого сухофрукта позволяет избежать кислородного голодания плода - сушёный виноград повышает гемоглобин, улучшает качество крови и предотвращает появление судорог.
- Выведение токсинов. Сушёный великолепно очищает организм от холестериновых бляшек, вредных веществ и токсичных отходов, тем самым освобождая организм от шлаков. В условиях тотальной загрязнённости окружающей среды и наличия токсинов во многих продуктах питания такое свойство изюма просто незаменимо.
- Укрепление костной системы. Изобилие кальция положительно сказывается на формировании костей малыша, а также укреплении костных тканей матери - это особенно актуально в период беременности, когда нагрузка на позвоночник существенно увеличивается.
- Нормализация давления. Магний и калий устраняют аритмию, нормализуют кровяное давление и предотвращают риск появления сердечной недостаточности.
- Профилактика стоматита и выпадения зубов, лечение кровоточивости дёсен. Олеаноловая кислота в составе этого сухофрукта предотвращает набухание дёсен, значительно уменьшает их кровоточивость, а также устраняет неприятный запах изо рта. Кальций и фосфор, в свою очередь, отвечают за укрепление зубов.
- Лечение запора. Неприятную проблему, которая случается у большинства беременных женщин, помогает устранить изюм: он оказывает небольшой слабительный эффект.
- Профилактика рака. Появление злокачественных раковых клеток можно предотвратить, употребляя сушёные ягоды винограда - его антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и повышают защитные функции организма.
- Профилактика выпадения волос. Антиоксиданты и витамин Е не только помогают развитию здоровых клеток волосяных фолликул, но и предотвращают появление перхоти.
- Налаживание пищеварения . Волокнистая текстура этого сухофрукта мягко очищает желудочные стенки, способствуя лучшему прохождению и усваиванию пищи. Кроме этого, магний и калий несколько снижают кислотность, что позволяет предотвратить изжогу и тяжесть в желудке.
- Избавление от токсикоза. Изюм отлично справляется с тошнотой и головокружением: для этого необходимо съесть натощак небольшую горсть ягод (можно запить водой). После этого употреблять основную пищу можно уже через 20–25 минут.
- Улучшение зрения. Витамины групп В и фитонутриенты позволяют улучшить качество зрения и снять усталость глаз.
- Очищение кожи. Вещество ресвератол, входящее в состав этого сухофрукта, тщательно удаляет токсичные вещества и способствует регенерации клеток кожи: кожа становится блестящей, чистой и хорошо увлажнённой.
- Улучшение качества грудного молока. Сушёный виноград полезен не только во время беременности, но и после родов: он повышает жирность грудного молока и делает его более сладким.
- Восполнение сил. Изюм не только способен предотвратить некоторые заболевания, но и вернуть утраченные силы: усталость, стресс, плохое настроение и проблемы со сном можно решить, регулярно употребляя небольшое количество этой сушёной ягоды. Фруктоза и глюкоза насыщает организм сахаром, благодаря которому организм начинает вырабатывать энергию, а небольшое количество никотиновой кислоты укрепляет нервы и снижает стресс.
Знаете ли вы? Изюм издавна употребляется не только в пищу: так, древние греки украшали сушёным виноградом свои дома (считалось, что этот продукт очень любят боги), веточками сушёной виноградной лозы награждали победителей Олимпийских игр, а в Индии новобрачной супружеской паре подносили на пиру стакан молока, в котором был сварен сушёный виноград и шафран. Считалось, что такой напиток способствует улучшению качества супружеской жизни (кстати, такая практика существует в некоторых районах Индии и до сих пор).
Рекомендуемая суточная норма этого сухофрукта - 50 г, причём употреблять его лучше не чаще 4–5 раз в неделю. Некоторые женщины в 3 триместре беременности опасаются употреблять сухофрукты (в том числе и изюм), однако медики утверждают, что орехи, сушёные фрукты и ягоды можно включать в меню и на последних сроках, однако количество некоторых ягод (изюма, кураги и чернослива) следует ограничить до 15–20 г в день.
Возможный вред
Некоторую опасность изюм всё-таки несёт: в первую очередь его чрезмерное употребление чревато гипервитаминозом (переизбытком полезных веществ в организме), как результат - может появиться отёчность, аллергические реакции и даже ухудшение самочувствия. Кроме этого, отрицательными свойствами сушёного винограда являются:
- высокая калорийность - при превышении суточной нормы потребления этого сухофрукта, гарантированно появится лишний вес, который опасен отложением жиров на внутренних органах;
- большое количество сахара - женщинам-диабетикам, а также тем, кто имеет угрозу выкидыша или тяжело протекаемую беременность, стоит исключить этот продукт из своего рациона (женщинам в группе риска разрешено употреблять изюм только по показанию врача!);
- аллергические компоненты - фруктоза, глюкоза и витамин С могут вызвать аллергические реакции у беременной женщины, в таком случае изюм также необходимо исключить из употребления.
Важно! Фруктовые отвары и настойки на основе мёда и изюма отлично помогут беременным при респираторных и простудных заболеваниях, особенно если им нельзя потреблять медикаментозные препараты. От кашля хорошо помогает такое народное средство: 40 г изюма заливают холодной чистой водой и настаивают в течение часа. После вода сливается, а изюм едят натощак с горячим молоком и мёдом. Сцеженную воду можно употребить при запоре: она имеет небольшой слабительный эффект.
Кроме этого, запрещено употреблять засушенный виноград женщинам с язвой 12-перстной кишки, сильным гастритом, страдающим пониженной кислотностью, а также болеющим туберкулёзом.
Как правильно выбрать и употреблять изюм
Разнообразие изюма на прилавках сегодня очень велико, однако следует помнить, что существует лишь 3 главных сорта этого сухофрукта, и знание того, как правильно выглядит каждый из них, послужит залогом правильного и качественного выбора:
Остальные второстепенные сорта (киш-миш, красный изюм, оливковый или бордовый) также не должны быть внешне привлекательными, блестящими и равномерно окрашенными. Помните: естественно высушенный виноград всегда сморщенный, неказистый, средней сухости.
Безусловно, лучше всего употреблять тот сушёный виноград, который заготовлен самостоятельно: так вы будете уверены в его качестве. Если же самостоятельно заготовить сухофрукт нет возможности, при покупке его в магазинах обращайте внимание на:
- внешний вид - без повреждений, неказистый, сморщенный, неровной формы;
- запах - сладкий или терпкий, но не с кислинкой;
- наличие мусора - хороший изюм не будет содержать большое количество веточек, сухих листочков и другого мусора. А вот наличие хвостика говорит о том, что виноград, скорее всего, был засушен в естественном виде;
- условие хранения - лучше всего, если изюм продаётся в специальных мешочках или баночках с сетчатой крышкой. Если же к засушенному винограду, разложенному на прилавке, имеют доступ насекомые и мухи - лучше такой продукт не покупать.
Изюм - очень распространённый и полезный продукт, содержащий массу полезных веществ, который не теряют своих качеств в течение 6–8 месяцев.
Знаете ли вы? Количество полезных компонентов в сушёной ягоде винограда немного выше, чем в его свежем аналоге: это связано с тем, что в процессе сушки ягода насыщается винной кислотой и самостоятельно вырабатывает олеаноловую кислоту.
Правильное использование этого продукта, соблюдение суточной нормы потребления и знание, как выбрать качественный изюм, поможет дополнить свой рацион этой вкусной, сладкой и полезной ягодой, а также укрепить здоровье и обеспечить витаминами как маму, так и малыша в любое время года.
Представьте, сколько изюма производится в мире, если треть урожая винограда идёт на изготовление этой сладости! Традиционно поставщиками изюма в Россию являются страны Средней Азии – Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Сорта винограда разнообразны. Поэтому и изюм имеет несколько разновидностей.
Коринка, шигани, бдана – темный изюм, суховатый. Его можно встретить в кулинарных изделиях, в кексах или пасхальных куличах, а также в плове.
Кишмиш или сабза – светлый изюм без косточек, его тоже любят повара и кондитеры. Он почти без кислинки, насыщенного сладкого вкуса.
Встречается на наших прилавках крупный изюм. Он не сильно засушен, скорее вяленый. На вкус нежный, с мякотью, чаще всего с косточками.
Если изюм произведён из качественного специальных изюмных сортов, то он содержит почти 80% сахара, богат на углеводы, органические кислоты, пищевые волокна.
Витаминов в изюме предостаточно – это и группа витаминов В, а также С, Е, важные макроэлементы и микроэлементы (магний, калий, фосфор, железо, натрий, селен).
Изюм во время беременности
Польза
Изюм во время беременности может стать приятным дополнением к общему меню.
Признанный фаворит в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – калий, в изюме находится в достаточном количестве , и это будет хорошей подмогой для сердца будущей мамы. А богатый мир полезных компонентов благоприятно повлияет на развитие костной ткани малыша.
В отличие от свежего винограда, вызывающего сильный метеоризм, изюм не провоцирует образования газов в кишечнике , так что во время беременности стоит сделать выбор в его пользу.
Вред
При этом важно помнить — изюм высококалориен. Настолько, что вполне может заменить карамель, и сахар. Средняя калорийность примерно 250-270 ккал. Поэтому он вреден женщинам с избыточным весом.
Если есть жгучее желание отведать изюма, нужно помнить, что граммов 20-30 – при быстро растущем весе предельная дневная норма . Если же у мамы нет предрасположенности к ожирению, то количество изюма в сутки можно увеличить до 50 грамм.
Показания
При простуде во время беременности дополнительно к основному лечению будет не лишним использовать отвар изюма . Такой вкусный напиток поможет справиться с , снимет жар, поможет быстро встать на ноги.
Еще отваром изюма можно полоскать горло, так он обладает противовоспалительными свойствами и снимает першение.
Никотиновая кислота , один из компонентов, содержащихся в изюме, спасёт будущую маму от хронического стресса – ведь женщины в состоянии беременности очень уязвимы и придают большее значение даже пустякам.
Во время токсикоза сушеный виноград может стать спасительным кругом. Несколько ягод кисловатого изюма способны снять утреннюю , если съесть их на голодный желудок, не вставая с кровати.
Поможет изюм беременным женщинам, у которых бывают скачки артериального давления.
Противопоказания
Если до беременности у вас не было проблем со здоровьем, то ограничений (кроме количества), в употреблении изюма нет. Если же есть сопутствующие заболевания, например, от изюма нужно категорически отказаться.
Не стоит включать в рацион изюм при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении энтероколита, туберкулёзе.
Способы употребления
Часто для повышения гемоглобина гинекологи советуют такой рецепт – стакан тёмного изюма, и грецких орехов перемолоть через мясорубку и употреблять после еды.
Это чудесное снадобье действительно благоприятно влияет на общее самочувствие беременной женщины.
При этом следует помнить, что применять такое средство стоит как лекарство , по одной столовой ложке каждый раз. Иначе неизбежен неконтролируемый набор веса.
Компот из изюма и кураги без сахара – превосходное средство для утоления жажды, особенно зимой, когда нет возможности баловать себя свежими ягодами.
В качестве второго блюда для беременных хорошо подойдёт плов с сухофруктами , где изюм может сыграть не последнюю роль. В этом случае лучше брать тёмные сорта, которые к тому же считаются более полезными, чем светлые.
Меры предосторожности
К сожалению, качество продаваемого изюма оставляет желать лучшего. Привлекательный изюм получается тогда, когда при сушке и хранении его обрабатывают сернистым газом и добавляют красители.
Поэтому не покупайте изюм на стихийных рынках, тем более, если его продают на развес. Старайтесь брать сертифицированный продукт, прошедший проверку качества.
Перед употреблением изюм необходимо старательно промыть , тщательно удалить все загрязнения и вещества, нанесенные на него при сушке и транспортировке.
Хороший изюм выглядит малопривлекательно – он матовый и сморщенный, глянцевый блеск и маслянистость должны при покупке настораживать. Еще один признак натуральности изюма – это наличие хвостиков, такой изюм подвергался минимальной обработке.
Храните изюм в плотно закрытой таре – его очень любят насекомые, и соседство с ними вас вряд ли обрадует.
Замените изюмом конфеты – и у вас всегда будет хорошее настроение. Натуральная фруктоза полезнее рафинада, поэтому вприкуску с изюмом гораздо полезнее черного с сахаром.
Ешьте изюм часто, но понемногу . Так вы обеспечите себе вкусный десерт каждый день, напитаетесь витаминами и позитивным настроением.
Изюм. На развес и в упаковке — программа «Доброе утро!»