Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Почему беременным нельзя есть дыню. Выбор дыни – залог здоровья

Бахчевая культура, сражающая наповал своим фирменным ароматом, нежной бледно-желтой мякотью и сладко-свежим вкусом… Угадали, о ком речь? Конечно, о солнечной красавице-дыньке.

Хоть она и не так богата витаминами, как ее ближайшие родственники – тыква и арбуз, однако бывает полезной даже во время беременности.

Всегда ли можно дыню беременным и когда следует от нее отказаться?

Есть в жизни дев в положении такие периоды, когда лучше себе ни в чем не отказывать – иначе грянут буря, слезы, комплексы и причитания «мне ничего нельзя из того, что хочется».

Чувство, что ты лишена самых желанных благ человечества, любимого спорта и вкуснейших продуктов планеты, очень угнетает!

Поэтому, если вы смотрите на дыню и в глазах стоят слезы, а во рту замерло слово «хочу», берите и ешьте. Вне зависимости от пользы и вреда – просто скушайте пару аппетитных кусочков и утолите гурманскую страсть.

А потом, когда начнете переживать и корить себя за невоздержанность, вспомните про полезные свойства дыни для беременных.

1) Желтый деликатес помогает справиться с депрессией, нервами, сомнениями и гормональными перепадами настроения .

Вместо успокоительных угостите себя дынькой – вам будут благодарны и нервная система, и муж, и малыш, и страдальцы-окружающие.

2) Дыня положительно влияет на иммунитет беременной за счет высокого содержания витамина С. Она убережет от сезонных простуд и последствий сентябрьских сквозняков.

3) Этот продукт – один из немногих натуральных источников фолиевой кислоты. Можно, конечно, получать ее из желтых таблеток, назначаемых всякой леди в положении, но природное – всегда полезнее.

4) Как и арбуз, дыня успешно борется с отеками при беременности и риском гестоза, только лишнюю жидкость она выводит деликатнее и мягче .

5) С помощью витаминно-минерального заряда (в боевой обойме – железо, калий, фосфор, кальций, PP, А, группа В) дыня улучшает кроветворение, повышает гемоглобин и является отличной профилактикой анемии.

6) Ну а растительная клетчатка, имеющаяся в мякоти, помогает кишечнику и заставляет пищеварительную систему работать, как часы.

Хороша дыня и для сохранения красоты будущей мамы: из ее мякоти делают маски и скрабы, а корками протирают лицо – спасает от прыщей и черных точек.

Дыня во время беременности: вред

Килограммами лопать ароматные «торпеды» точно не следует: вместе с несомненной пользой продукт имеет и ряд недостатков. Так, дыня считается очень тяжелым продуктом для переваривания.

Не стоит употреблять ее сразу после плотного обеда или перед ужином, а еще хуже – съесть несколько ломтиков натощак и запить холодной водой.

В целях профилактики дыню лучше ничем не заедать и не запивать (особенно молоком или кефиром). До и после любого приема пищи должно пройти минимум 40 минут, а лучше часа два.

Если вам не терпелось, и вы съели полкило дыни прямо за обедом и выпили после этого прохладной воды – ждите бурное расстройство желудка.

Строго противопоказана дыня людям с:
сахарным диабетом,
расстройствами системы ЖКТ,
воспалением кишечника,
болезнями почек или печени,
ожирением.

Слабительные свойства дыни могут подпортить картину, если дама итак мучается диареей. В прочих ситуациях дыню беременным можно, но умеренно: три средних кусочка – адекватная норма для суточного приема.

Выбор дыни – залог здоровья

Не только расстройством пищеварения чревато неумеренное поедание спелых дынь. При покупке некачественного продукта возможны тяжелейшие отравления!

Ранние плоды нередко сдабривают нитратами, подкрашивают или неправильно хранят, поэтому к подходите внимательно.

1. Лучшее время для приобретения дыни – конец лета (август). В этом месяце меньше шансов нарваться на продукт, выращенный на химикатах.

Наиболее популярные в нашей стране сорта – «Колхозница» (местная) и «Торпеда» (привозная).

2. Принюхайтесь – от спелых дынь идет неповторимый аромат, очень сильный. Никакими духами такой не создать, поэтому идеальная проверка на подлинность –по запаху.

3. Поверхность дыни, приобретаемой вами, должна быть целостной – без сколов, трещинок, надрезов. Ни в коем случае не покупайте половинку или четвертинку, не требуйте разрезать товар при вас – ножи продавцов не соответствуют санитарным нормам.

4. Беременной стоит взять на вооружение специальный прибор, измеряющий количество нитратов в овощах и фруктах. Он пригодится при любом походе в супермаркет или на рынок!

5. Глухой мелодичный звук при постукивании и полностью высохший (не зеленый) хвостик – знакомые многим признаки спелости бахчевых культур.

В случае с дыней, также стоит аккуратно прощупать ее носовую часть. Если она мягкая и податливая, как масло, значит продукт перезрел. А твердая, как камень, свидетельствует о незрелости.

Когда вы принесли дыньку домой, не спешите дегустировать. Сначала хорошенько промойте красавицу мыльной водой, затем разрежьте и обратите внимание на прожилки.

Если они рыхлые, объемные и желтые, то в продукте достаточно нитратов для отравления всех домочадцев! Не берегите такой продукт – выкидывайте.

Если же все выглядит хорошо, смело кушайте… Только первыми угостите родственников – и вежливость, и последняя проверка на натуральность!

В конце лета на прилавках магазинов появляется ароматная дыня, мимо которой так тяжело пройти. Она является отличным диетическим десертом. Однако женщины в положении часто сомневаются, стоит ли употреблять этот продукт в пищу или лучше отказаться от своего желания. Давайте разберёмся, можно ли при беременности есть дыню?

Полезные свойства

Будущим мамам необходимо помнить, что то, какие продукты она употребляет, непосредственно отражается на развитии малыша. Дыня очень полезна для всех органов и систем, в частности:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на настроение и нервную систему в целом;
  • способствует обновлению клеток крови;
  • принимает участие в выведении шлаков;
  • понижает уровень холестерина;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет структуру волос, кожи, ногтей;
  • облегчает похудение, так как относится к низкокалорийным продуктам.

Помимо этого, дыня содержит большое количество витаминов, которые поддерживают и ускоряют биохимические и физиологические процессы в организме человека.

  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) - настроение у беременных подвержено резким перепадам, в такие моменты дыня просто незаменима. Она способна тотчас заставить улыбнуться, что объясняется повышением синтеза серотонина, так называемого гормона счастья;

Кроме того, дыня отлично борется с усталостью и бессоницей.

  • витамин В9 (фолиева кислота) - вместе с железом и калием принимает участие в процессах кроветворения. Съев лишь кусочек, можно не только насладиться прекрасным вкусом, но и помочь сформировать крепкую и здоровую нервную систему ребёнка;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) - необходим для соединительной и костной тканей будущей мамы. Он даёт возможность организму синтезировать достаточное количество коллагена. Помимо этого, укрепляет кровеносные сосуды и помогает бороться с вирусами, бактериями;
  • витамин РР (ниацин);
  • витамин Е (токоферол).

Дыня содержит большое количество витаминов и микроэлементов

Дыня помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как содержит много клетчатки, стимулирует перистальтику, предупреждая при этом застой шлаков и возникновение запоров. Клетчатка смягчает каловые массы и способствует мягкому выведению из кишечника.

Во время беременности часто возникают отёки. С ними также справится дыня, которая деликатно выведет из организма лишнюю жидкость. Это превосходный мочегонный продукт.

Многие мамы-сладкоежки заменяют кусочком сладкой дыни тортики и конфеты. Это действительно диетический продукт: на 100 г всего около 50 ккал.

Пониженный уровень гемоглобина в крови относится к вечным проблемам у женщин в интересном положении. В целях её решения кроме основного лечения в рацион можно добавлять дыню, она поспособствует быстрому улучшению показателей анализов.

Подготовка к рождению малыша несёт за собой много растрат и не всегда имеются лишние деньги на дорогие кремы, маски для ухода за ногтями и волосами. Данный продукт содержит кремний, который является отличным укрепляющим веществом. Для борьбы с пигментными пятнами используют оставшуюся от дыни шкурку.

Польза дыни (видео)

Сорта дыни

Сортов очень много, о большинстве из которых многие даже и не слышали. Самими популярными и распространёнными являются:

  • Торпеда. Относится к поздним сортам. Очень сладкая, обладает насыщенным вкусом и нежным ароматом;
  • Колхозница. Имеет круглую форму и ярко-жёлтый цвет. Быстро созревает, но характеризуется низким содержанием важных для организма веществ;
  • Канталупа (Мускусная). Имеет сильный аромат и сетчатую поверхность. Мякоть оранжевого цвета сочная и очень вкусная;
  • Медовая. Дыня круглой формы, не имеет впадин. Главные черты – сладкий вкус, низкая калорийность (33 ккал) и очень сильный аромат.

Беременным не стоит экспериментировать с другими сортами.

Беременным рекомендуется есть только свежую, спелую дыню, ни в коем случае не зелёную! Так как многие не имеют возможности круглый год наслаждаться этим продуктом, из неё можно приготовить варенье, джем или же просто засушить или заморозить. При этом все полезные вещества сберегутся.

Употреблять необходимо в перерывах между приёмами пищи. Не следует есть натощак и на ночь, смешивать с молочными и другими продуктами, запивать холодной водой.

В сутки разрешается не больше трёх кусочков (300 грамм).

На поздних сроках беременности (на 2–3 триместре) во избежание расстройств пищеварения дыню рекомендуется исключить из рациона.

Противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, дыню полностью исключают из рациона беременных, больных сахарным диабетом, а также рекомендуется воздержаться от её употребления кормящим мамам, особенно первые месяцы лактации. Так как дыня может спровоцировать расстройства пищеварения и появление диатеза.

Дыня противопоказана мамам в первые месяцы кормления грудью

Не рекомендуется есть при воспалительных, инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки), а также во время обострений хронических заболеваний.

Если после употребления дыни возникают симптомы аллергической реакции (покраснение кожных покровов и слизистой оболочки, зуд, ринит, крапивница), следует отказаться от этого продукта.

Отравление дыней

Существует несколько причин отравления дыней. Во-первых, в случае употребления богатой нитратами и пестицидами бахчевой культуры. Во-вторых, если на продукте оказались бактерии или их токсины (виной этому нарушения норм хранения, употребление гнилой дыни). В третьих, употребление в чрезмерном количестве.

Замечание врача: Количество нитратов в бахчевой культуре должно быть менее 90 мг/кг.

Характерными признаками отравления дыней являются:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • ухудшение самочувствия.

При появлении симптомов беременной необходимо срочно обратиться к врачу.

Для того чтобы уберечь себя и свою семью, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • покупать дыню не раньше августа;
  • проверять санитарное заключение у продавцов;
  • правильно выбирать: качественный плод должен иметь равномерную окраску и приятно пахнуть, корка спелой дыни при нажиме будет поддаваться и пружинить;
  • не употреблять испорченную, незрелую ягоду;
  • в разрезанном виде в холодильнике хранить не больше суток;
  • есть в небольшом количестве;
  • тщательно мыть плод.

Несколько правил того, на что стоит обращать внимание при выборе дыни

Замечание врача: Не покупайте дыню возле дороги!

Многие фрукты находятся под запретом у женщин во время беременности и в период лактации. Однако дыня, если она выбрана правильно, принесёт только пользу как мамочке, так и ребёнку. Главное, всегда помнить о чувстве меры.

Дыня во время беременности является весьма благоприятным продуктом, ведь в ее состав входит ряд полезных веществ:

  1. Витамины
  2. Минералы

Польза дыни для беременной женщины

  1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
  2. Минералы : кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.
  3. Выводит избыточную жидкость из организма , тем самым способствуя уменьшению или предотвращению отеков. Но это касается только умеренного употребления плода, при избыточном количестве дыня будет оказывать прямо противоположный эффект, усугубляя уже существующую отечность;
  4. Способствует увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови , тем самым проводя профилактику и лечение анемии;
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тр акта за счет стимуляции перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Данное качество очень важно в период вынашивания ребенка, ведь женщины «в положении» часто страдают запорами, что может приводить к нежелательным последствиям: , развитию геморроя и др.;
  6. Участвует в выработке гормона «счастья», что приводит к сохранению устойчивого настроения, снижению подверженности ;
  7. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос за счет большого количества витаминов и минералов.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

важно Любой продукт, независимо от его полезных качеств, имеет определенные противопоказания к его употреблению. В данном случае дыня также не является исключением и может нанести вред будущей маме.

Прием в пищу данного плода категорически запрещен при повышенной чувствительности к нему или полной непереносимости. Кроме того, дыню следует с осторожностью употреблять при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет (за счет высокого содержания сахаров данный продукт может приводить к нежелательному подъему уровня сахара);
  2. Период грудного вскармливания. Кормящая мама может себе позволить съесть небольшой ломтик дыни, большее же ее количество может вызвать нарушение пищеварения у ребенка (кишечные колики, вздутие живота);
  3. , заболевания мочевыводящей системы и другие состояния, вызывающие избыточное скопление воды в организме. В данной ситуации предостережение касается случаев избыточного приема дыни. Небольшое ее количество вреда не принесет;
  4. Кишечные расстройства;
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред или польза

Для того, чтобы дыня приносила только пользу будущей маме, следует соблюдать определенные правила по ее употреблению:

  1. Не следует есть плод на голодный желудок;
  2. Нельзя совмещать дыню с молочными продуктами или запивать холодной водой;
  3. Не стоит кушать ягоду вместе с другими продуктами, после употребления другой пищи необходимо подождать 1-2 часа;
  4. Не нужно переедать: при беременности рекомендуется употребление 200 грамм продукта в сутки.

Покупка и выбор дыни

  1. Покупать плод следует не ранее конца августа для исключения содержания в ней нитратов;
  2. При похлопывании по кожуре звук обязательно должен быть глухим;
  3. Спелая ягода источает приятный сладкий аромат. Если запаха нет, то покупать такой плод не следует;
  4. Окраска кожуры должна быть равномерной без темных или зеленых пятен. Также кожура должна быть ровной без трещин и вмятин;
  5. Хвостик ягоды должен быть сухим, место его прикрепления к ягоде ровным и гладким;
  6. Категорически запрещается покупка ягоды в уже разрезанном виде. Дыня быстро портиться и ее употребление может привести к тяжелому отравлению.

Конец лета - время созревания дыни, когда с юга начинают привозить эти спелые и ароматные плоды, практически невозможно устоять перед искушением и не полакомиться их сочной мякотью. Но как быть беременным женщинам, которым приходится строго следить за своим рационом? Полезна ли для них дыня или о ней придется забыть как минимум до рождения ребенка?

Состав и пищевая ценность дыни

Из-за высокого содержания жидкости дыня относительно низкокалорийна, в 100г мякоти содержится всего около 35кКал (точное значение зависит от сорта и спелости дыни) и 7,5г углеводов, при этом белков и жиров в составе практически нет. Как и большинство фруктов (хотя формально дыня считается овощем), эти плоды богаты витаминами, среди которых:

  • витамин А (в форме бета-каротина);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота - витамин В9);
  • витамин Е.

Помимо этого в составе дыни есть макро- и микроэлементы: железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор, кремний, марганец, цинк и йод, а также клетчатка (пищевые волокна), благотворно влияющая на работу кишечника, что немаловажно для женщин, ожидающих появление малыша на свет.

Чем полезна дыня во время беременность?

Этот плод - отличное дополнение для рациона будущей мамы, ведь входящие в его состав полезные вещества способны восполнить дефицит витаминов и минералов в организме беременной женщины. Среди полезных свойств дыни можно отменить следующие:

  • способствует выработке серотонина, благодаря чему улучшается настроение и способность противостоять стрессам;
  • помогает избежать возникновения анемии, так как входящее в состав железо необходимо для синтеза гемоглобина и эритроцитов;
  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость сосудов (профилактика сосудистых «звездочек»);
  • повышает аппетит и положительно влияет на пищеварительную систему (снижает риск запора и оказывает мягкое слабительное действие);
  • предотвращает возникновение отеков и снижает артериальное давление благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • помогает сохранить здоровье кожи, так как содержит кремний и провитамин А (бета-каротин).

Таким образом, становится очевидно, что дыню можно употреблять как на ранних сроках, когда потребность в витаминах не так велика, но организм уже нуждается в дополнительной поддержке, так и на поздних, когда ее полезные свойства просто необходимы.

Как правильно употреблять дыню при беременности?

Первое, о чем стоит помнить будущим мамам, решившим включить в свое меню дыню, это то, что полезной она может быть только в сезон созревания, с августа по сентябрь. Более ранние плоды, скорее всего, подвергались воздействию химии, чтобы поспеть раньше срока. Очевидно, что нитраты сводят на нет полезные свойства любого продукта и делают его опасным для здоровья малыша.

Также важно соблюдать умеренность. Несмотря на то, что наесться дыней до отвала весьма соблазнительно, делать этого все же не стоит. В период беременности ежедневную порцию необходимо ограничить до 200-300г мякоти в день (2-3 небольших кусочка). Разумеется, при первых признаках возникновения аллергической реакции, дыню необходимо немедленно исключить из рациона.

Кроме того, не рекомендуется есть дыню с утра на голодный желудок, а также сразу после плотной трапезы (лучше выждать как минимум 1,5 часа). Соседство с кисломолочными продуктами и сырой водой она тоже не переносит, результатом совместного употребления может стать серьезное расстройство желудка.

В сушеной дыне полезных свойств не меньше, чем в свежей, а вот калорийность значительно увеличивается, поэтому злоупотреблять ей не стоит (особенно при наличии сахарного диабета или излишнего веса). Тем не менее, это отличный здоровый перекус, который легко усвоится организмом и быстро пополнит необходимый запас энергии благодаря входящим в состав углеводам.

А вот варенье или джем из дыни, хоть и невероятно вкусны, но абсолютно бесполезны, так как при термообработке большинство витаминов теряется. Поэтому баловать себя подобными лакомствами стоит нечасто и в ограниченных количествах.

Возможный вред и противопоказания к употреблению дыни при беременности

Очевидным и абсолютным противопоказанием к употреблению дыни во время беременности является индивидуальная непереносимость данного продукта. Если ранее уже были случаи возникновения аллергии, от дыни придется отказаться. Также не рекомендуется включать ее в рацион в следующих ситуациях:

  • при обострении заболеваний ЖКТ (гастрите, язве);
  • при наличии желудочно-кишечных инфекций;
  • при нарушениях в работе печени или почек;
  • при сахарном диабете или ожирении;
  • при остром позднем токсикозе (гестозе).

Если все вышеперечисленные противопоказания отсутствую, небольшие порции спелой дыни пойдут только на пользу, как будущей маме, так и ее малышу.

Как правильно выбирать дыню?

Цвет и форма дыни может существенно различаться в зависимости от сорта, но для того, чтобы выбрать по-настоящему вкусную и сочную дыню можно воспользоваться другими признаками:

  1. Цвет должен быть как можно более равномерным, без бледных или зеленоватых пятен.
  2. Спелая дыня, в отличие от незрелой, источает сильный медовый запах. Если дыня почти не пахнет, покупать ее не стоит, насладиться ее вкусом, скорее всего, не получится.
  3. Хвостик должен быть полностью сухим, это свидетельствует о том, что плод полностью созрел. Если хвостик еще зеленый, значит, дыня была собрана раньше срока.
  4. Выбирать следует плоды средней величины, слишком маленькие могут отказаться невкусными, а слишком большие - переспелыми. Звук от постукивания должен быть глухим.
  5. Часто на поверхности дыни можно увидеть небольшие серые черточки, которые равномерно покрывают весь плод. Считается, что они образуются при опылении, когда насекомые касаются пестика цветка. Как правило, наиболее сладкими являются те дыни, которые опыляли наибольшее количество раз, то есть выбирать следует плод с наибольшим количеством серых черточек на кожуре.

Покупать помятые или поврежденные (в том числе и разрезанные) плоды, разумеется, не стоит, так же, как и лакомиться ими не в сезон. Ничего кроме вреда такие дыни не принесут.

В заключение

Хорошая спелая дыня - отличное дополнение к меню беременной женщины, особенно если съедать ежедневно не больше рекомендованной порции. Она может стать как одним из ингредиентов для вкусного и полезного фруктового салата, так и замечательным самостоятельным десертом. В любом случае, если противопоказаний не обнаружено, отказывать себе в возможности полакомиться дыней не стоит.

Специально для - Марьяна Сурма

Каждое решение взвешивается, каждое назначение доктора принимается с опаской, даже на продукты питания совершенно меняется взгляд.

Отношение к еде у беременных всегда особенное. Предсказать вкусы женщины во время беременности просто невозможно, а предугадывать, чего ей захочется в следующую минуту, даже не стоит пытаться.

Но всякий раз, когда появляется желание отведать чего-то экзотического и новенького, возникает вопрос, что можно, а что нельзя. Особенно это касается дынь и .

В сезон созревания дынь, когда запах спелого плода так и манит к себе, перед беременной встает вопрос: попробовать дыню или не стоит, не навредит ли это малышу?

Давайте для начала разберемся, что такое дыня.

Дыня и ее свойства

Дыня – это ягода, хотя некоторые путают и называют ее фруктом или овощем. В дыне все съедобно: и сладкая мякоть, и , и даже корочка.

В мякоти содержится множество витаминов (С, В9, бета-каротин, фолиевая кислота) и микроэлементов (кремний, и ). Все перечисленное очень важно для будущей мамы.

Как известно, часто беременным назначают , а в дыне ее полно в самом натуральном виде.

Вообще никому не помешает, особенно в осенне-зимний период, а бета-каротин укрепит волосы и сделает кожу красивой, ведь беременным не только не запрещается, но и показано быть привлекательными.

Микроэлементы просто необходимы: кремний – для твердых тканей, кожи, волос, а самое главное – нервов, большое содержание железа поможет бороться с малокровием, а калий и магний помогут поддержать сердечно-сосудистую систему.

По своим качествам дыня – это лекарство от стресса . А еще – от , усталости, . Все эти свойства дыня имеет благодаря ферменту супероксиддисмутазе, который препятствует процессу повреждения тканей тела.

Теперь можно сделать выводы: ни состав, ни свойства дыни не указывают на то, что эту ягоду во время беременности есть нельзя. Напротив, ее нужно употреблять.

Но имеется одно небольшое «но» : дыня – средство , а это создает беременным множество проблем. Поэтому дыню нельзя употреблять в больших количествах.

Да и вообще – во всем нужно знать меру.

Вот несколько предостережений:

  • дыня может вызвать расстройство пищеварительной системы, если ее употреблять вместе с алкоголем и молочными продуктами;
  • не рекомендуется употреблять больным , поскольку в дыне содержится большое количество сахара;
  • не стоит рисковать тем, у кого или желудка;
  • запрещается употреблять при желудочно-кишечных инфекциях.

Когда и как правильно есть дыню, чтобы не нанести вред?

Беременным женщинам не стоит есть дыню натощак , поскольку никогда не исключена вероятность того, что она не дозрела.

В каком еще виде можно употреблять дыню?

Все полезные свойства и вещества прекрасно сохраняются в сушеной дыне .

Ягоду можно замораживать , но она должна быть обязательно спелой и храниться не более 3 месяцев. Замороженную дыню можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей и витаминных напитков.

Из дыни можно приготовить варенье или джем. И если беременной так захочется вкусной и сочной дыньки, всегда можно воспользоваться запасами.

Чего нужно остерегаться?

При покупке дыни старайтесь выбрать спелую, но не перезрелую, да и недозрелые тоже не рекомендуются беременным.

Огромный минус заключается в том, что для быстрого роста и увеличения продаж, дыни иногда накачивают химикатами, которые, естественно, не принесут пользы ни будущей маме, ни еще не родившемуся малышу.

Впрочем, если вы живете в местности, где дыни произрастают, купить экологически чистые ягоды не составит труда. Что же касается тех, у кого нет такой возможности, остерегайтесь и не ешьте их в больших количествах.

В заключение хочется сказать, что беременным все же не только можно, но даже нужно кушать дыню , если нет противопоказаний и все вышеизложенные советы выполнены. Поднять настроение, снять стресс, получить долю витаминов беременной женщине никогда не помешает.

Дыня: польза или вред? Программа «Настроение»