Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Ребенок не хочет ходить в школу, боится учителя: что делать? Как не боятся учителя.

«Не складываться» может по самым разным причинам. Несмотря на то, что до откровенного противостояния доходит редко, поводы для недовольства все же находятся. И ваши вопросы - тому подтверждение.

Если у вас есть свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис,

1. Дочь учится в первом классе. У нас прекрасный классный руководитель - грамотный, опытный. Но ребенок ее боится. Боится отвечать у доски, поднимать руку, хотя знает ответ. Что нам делать? Переходить в другой класс я не хочу…

Для начала нужно понять, что пугает ребенка. Далеко не всегда дело в том, что преподаватель злой или придирчивый. Например, дети могут бояться его… громкой речи. Причем даже если учитель повышает голос на другого ученика, тревожный ребенок зачастую проецирует это на себя. В таком случае нужно объяснить, что педагогу приходится говорить громко - иначе его никто не услышит.

Некоторые дети боятся отвечать у доски или даже с места, потому что их ответ может вызвать смех у одноклассников и порицание учителя (особенно, если подобная ситуация уже была). В таком случае попросите преподавателя задать ребенку заведомо легкий вопрос и похвалить потом за правильный ответ. Это поможет .

А есть дети, которым сложно работать самостоятельно. Им нужно, чтобы взрослые постоянно их направляли. Без поддержки они теряются и пугаются.

Развивайте в ребенке самостоятельность. Не сидите рядом, когда он делает уроки. А если сидите, не делайте все за него: не подсказывайте, а направляйте. Пусть выполнит задание на черновике, а вы потом проверите. Когда у наследника появится уверенность в собственных силах, он и в школе будет чувствовать себя увереннее.

2. Сыну 8 лет. Он способный, но гиперактивный. На уроках вертится, слушает вполуха. Учитель за это невзлюбила моего мальчика. Называет его троечником, не позволяет участвовать в олимпиадах… Если раньше ребенок хотел учиться, то сейчас - нет. Считаю, что это вина педагога. Как вернуть ребенку мотивацию к учебе?

Вы правы - мотивация к учебе закладывается именно сейчас, в начальной школе. Если ребенку нравится учиться, он и дальше будет с интересом это делать. Если нет - может забросить учебу. Мол, все равно меня троечником считают, зачем стараться? Вам нужно найти контакт с классным руководителем. Объяснить, что ребенок хочет активнее себя проявлять в школе. Ведь педагог может об этом даже не догадываться.

Попросите преподавателя задействовать мальчика в школьном спектакле, олимпиаде, конкурсе рисунка. Даже маленькие победы для него уже - победы. Это вернет желание развиваться дальше.

3. С моим ребенком (ему 10 лет) в классе никто не хочет дружить. Иногда его даже бьют. Каждую неделю бегаю ругаться к учителю. Она обещает повлиять на детей, но ситуация повторяется. Вижу, что я уже раздражаю преподавателя своими приходами. Но и она меня тоже раздражает. Неужели нельзя повлиять на учеников?!

Каждому родителю в такой ситуации полезно задуматься: почему обижают именно его ребенка? Конечно, случаи травли в средней и старшей школе бывают. Но в начальной они крайне редки. Не исключено, что ребенок сам провоцирует одноклассников. Может быть, не хочет никому уступать, говорит обидные вещи.

Вашему сыну помогут тренинги по развитию социальных коммуникаций. Их часто проводят и школьные психологи.

Еще отлично «работает» в вашем случае театральная студия. Проигрывая разные роли, ребенок испытывает переживания разных людей. Учится ставить себя на место другого, сочувствовать, терпеть. То есть получает много социальных навыков. Это, безусловно, поможет ему и в школе.

4. Дочь учится в 4 классе. Наша учительница ушла в декрет и к нам пришла новая - только-только из института. Опыта у нее - ноль. Мне она категорически не нравится. Что я могу сделать в этой ситуации?

Прежде всего, нужно четко сформулировать свои претензии. Если другие родители с вами солидарны, то обратиться к завучу. Дальше события могут развиваться по-разному. Учителю могут назначить опытного наставника. Если же он и в самом деле окажется некомпетентным (такое, увы, бывает), найдут другого педагога. Ведь вы стараетесь лечиться у врача, которому доверяете. И учителю тоже надо доверять. У вашего ребенка впереди - переходные экзамены в 5 класс. И нужно, чтобы он их сдал. Поэтому ваше беспокойство можно понять.

Но, с другой стороны, бывает, что объективных причин для недовольства учителем у родителей нет - «просто не нравится и все тут». Особенно если он только после института. Но молодость — это не недостаток. Часто даже наоборот. Молодые преподаватели находятся на одной волне с детьми. Они активны, энергичны, полны энтузиазма. Дети их, как правило, любят. Поэтому, опять же, подумайте, есть ли у вас объективные поводы для тревоги или же вам это только кажется.

Кристина

Здравствуйте, меня зовут Кристина. У меня такая история, я не могу нормально общаться с преподавателями. То есть, когда я подхожу рассказывать тему, либо доклад и т. д. прочитать, то я начинаю трястись и слова зажёвывать. Я не пойму в чём дело, так ещё и к преподавателям к некоторым подходить боюсь! И из-за этого меня могут до экзамена не допустить! Хоть подруги говорят, просто подойди, преподаватель классная. Я просто не могу!


Здравствуйте, Кристина. Ваш страх общения с преподавателями может быть вызван разными причинами. Например, какая-то неприятная ситуация, связанная с общением с учителями, произошедшая с вами в раннем детстве. Или какое-то наказание, которое вы получили от человека, который вами командовал или руководил.

Учитывая то, что вы достаточно жесткий лидер со своими твердыми убеждениями, как оно должно все быть правильно, возможно ваша душа протестует от любой попытки вами управлять. А преподаватель с какой стороны не посмотри, воспринимается как человек, который учит, управляет, командует. И у вас вполне достаточно амбиций для того, чтобы испытывать дискомфорт, если вдруг что-то пойдет не так, как вы того ожидали. Или, к примеру, вы получите не ту оценку, которую планировали.

Часто человек боится того, с кем взаимодействует по вертикали (то есть начальник-подчиненный, учитель-ученик), если в детстве были слишком строгие отношения в семье. Подумайте, как относились к вам мама и папа. А что чувствовали вы в их присутствии, будучи ребенком и тогда, когда они, возможно, вами командовали. Если до сих пор у вас в душе живут какие-либо обиды на родителей, постарайтесь простить их.

Глубже изучайте предмет

Еще одна причина боязни преподавателей - недостаточное знание предмета. Учите хорошенько, будьте уверены в своих знаниях, и вам будет легче общаться с учителями. Можно попробовать с малого. Подходить к преподавателю по какому-то вопросу вместе с подругой. Пусть она спрашивает что-то, а вы при этом присутствуете. Если преподаватель сам адекватно реагирует на подобное, то у подруги с ним получится нормальный диалог. Вы, видя это, поймете и почувствуете, что бояться не стоит. Ничего страшного не происходит.

Репетируйте и занимайтесь риторикой

Воспитывайте уверенность в себе. Любыми доступными вам методами. Медитируйте. Пойте . Больше общайтесь. Работайте над собой. И у вас все получится, если вы действительно будете этого хотеть.

Так получилось, что на первое, вводное, занятие в университете я опоздала. И не слышала приветственных фраз декана о том, что главное - это знания, которые со временем пригодятся всем студентам, что все мы герои и умники хотя бы потому, что поступили и удостоились прекрасной возможности учиться в университете. Все это я пропустила. К сожалению. Первая лекция, на которую я попала, была философия. Преподавательница, сразу же получившая нелестное прозвище, с первой же фразы начала запугивать первокурсников рассказами о пересдачах экзаменов по 15 раз, о возможном позорном вылете тупоголовых из этого «достойного старинного университета». Испугались все, но больше всех я. Во-первых, у других осталось хорошее впечатление от вводной лекции, во-вторых, я почему-то еще в школе решила закончить вуз с красным дипломом. Поэтому в мои планы никак не входил вылет из университета. Потом еще многие преподаватели вызывали во мне невероятный страх и трепет. И физик-грузин, который на память со смешным акцентом рассказывал все известные студентам учебники и никому (!) так и не удалось подловить его на ошибке, хотя каждый просто мечтал об этом. И старушка-химичка, с видом заправского бармена переворачивающая колбочки для правильного смешивания ингредиентов, что, казалось, одно неправильное движение - и уже никто и никогда не выйдет из аудитории. И молчаливый преподаватель права, подолгу слушающий ответы студентов, не перебивающий и кивающий в знак согласия головой, а потом неожиданно сочувственно произносящий: «Это, конечно, интересная мысль, но тянет она только на двойку». До сих пор не знаю, почему именно «на двойку» и слушал ли он меня вообще, так как ответ я всегда считывала с учебника, автором которого он являлся.

По статистике, к сожалению, перед каждым вторым учащимся хотя бы раз в период обучения возникает вопрос «Что делать? Боюсь преподавателя!». Проблема действительно жуткая, если учитывать, что главное в учебе - не преподаватель, а предмет и знание этого предмета. Психологи рекомендуют в таких случаях научиться находить компромисс - постараться говорить на одном языке с преподавателем. Как это сделать? Предлагаем несколько рекомендаций:

1. Найдите и проанализируйте первопричину своей боязни. Вы боитесь потерять уважение общества, получив «оплеуху» от преподавателя? Не оправдать надежд родителей? Получить «неуд» на экзамене? Смоделируйте ситуацию. Что будет, если произойдет худшее: ссора с родителями, пересдача экзамена, полгода без стипендии. Но ведь мир не рухнет и жизнь не остановится. Главное, морально подготовьтесь и примиритесь с любым исходом. Затем спокойно продумайте, как можно изменить ситуацию.

2. Представьте себя на месте преподавателя. Он такой же человек, как и вы, просто немного по-другому представляет жизненные ценности - попробуйте понять его. Постарайтесь выяснить его интересы, хобби. Найдя общую с преподавателем тему, вам легче будет понять его, как обычного человека.

3. Не бойтесь получить плохую оценку. Суть жизни - не в «пятерке» или «двойке», а в «правде» и «неправде». Главное, суметь доказать, что вы знаете цену своим знаниям.

4. Если вы панически боитесь преподавателя - попробуйте представить его в смешном виде. Например, намыленным, или в виде пупсика.

5. В любом случае, сохраняйте уверенность - это основа всего. Не выучив урок, не делайте из этого трагедии, а найдите выход - честно предупредите преподавателя, понимая, что можете получить за это заслуженную двойку. Всегда сохраняйте за собой возможность изменить ситуацию в свою пользу.

Учеба в вузе не прошла для меня даром. Я поняла главное: научишься договариваться с самым несговорчивым человеком - научишься договариваться со всеми. Люди, НЕ НАУЧИВШИЕСЯ не бояться экзаменов, преподавателей, жестких вопросов, будут бояться всего и всегда - начальника, родителей, налоговую, в конце концов, саму жизнь. Поэтому в учебных заведениях, прежде всего, учитесь «НЕ БОЯТЬСЯ».

07.09.2016 17:41

Многие студенты сталкиваются с такой проблемой, как страх перед преподавателем.

Преподаватель кажется таким умным и грозным, что у некоторых просто пропадает дар речи при любом диалоге с ним, и в голове вертится только одна паническая мысль: «Как же мне страшно, как же я боюсь преподавателя!». А когда доходит дело до экзамена, то страх переходит просто в ужас.

Итак, если тебя прошибает холодный пот при виде твоего преподавателя, то эта статья Интернет-журнала «100 миров» - для тебя.

Женский журнал «100 миров» назовет тебе несколько причин, почему не надо бояться преподавателя:

1. Ты не поверишь, но любой преподаватель - это обычный человек.

Он, конечно, очень умный и все такое… Но в первую очередь он просто человек - такой же, как и ты. А это означает, что он не лает, не кусается и при встрече не вырвет у тебя сердце и мозг подобно зомби из фильмов ужасов.

Более того - он умеет слушать, разговаривать и даже понимать и сочувствовать, представляешь? :) А это значит, что с ним легко можно поддерживать разговор.

2. Преподаватель кажется тебе таким умным, что на его фоне ты чувствуешь себя дураком, отчего страх перед преподавателем активизируется?

Ну да, он и правда взрослее, умнее и опытнее, чем ты. Но поэтому он и преподаватель, не так ли? И, собственно, для того он тут и находится - чтобы учить тебя и других студентов.

Так что не бойся задавать глупые вопросы, что-то уточнять и признаваться в том, что ты что-то не понял с первого раза. Он все тебе объяснит - это его работа.

3. Тебе кажется, что он тебя невзлюбил? Или ты что-то ляпнул и теперь боишься, что преподаватель будет тебе это припоминать всегда?

Скорее всего, ты драматизируешь. Подумай о том, что у каждого преподавателя студентов гораздо больше, чем у студента - преподавателей. Так что вряд ли конкретно ты так просто произведешь на него неизгладимое впечатление в негативном свете. Каждый год через твоего препода проходят десятки или даже сотни таких, как ты.

4. Ты действительно ему не нравишься? Ты в этом уверен, и поэтому тебя не покидают мысли «боюсь преподавателя»?

Допустим, преподаватель по каким-то причинам плохо к тебе относится. А даже если и так… Ну и что? Ты пришел сюда в первую очередь учиться. А он - учить. Вот пускай каждый и занимается своим делом. Какая разница, кто что про кого думает?

Но специально «нарываться» и лишний раздражать препода, конечно, не стоит.

5. На экзамене у тебя отнимается язык от страха?

Почему? Ты боишься, что преподаватель тебя завалит?

Поверь, если ты - адекватный студент, который не прогуливал все лекции и имеет представление о предмете, то никто не будет специально тебя «валить». Это никому не нужно.

6. Перед экзаменом тебя пугает сама мысль того, что у тебя отнимется язык от страха?

А это уже страх страха - что-то у тебя нервишки совсем расшалились.

Еще раз отметим, что на экзамене никто тебя не съест и не будет специально «валить», унижать и издеваться - это все домыслы. А преподаватель - это просто человек, с которым и на экзамене можно душевно поговорить. Так что сдавай экзамен и не бойся.

А даже если ты и правда провалишь экзамен - то это тоже не конец света. Ты просто его пересдашь.

Итак, как можно убедиться, страх перед преподавателем - это не такая уж и серьезная проблема. Дело не в преподавателе - дело в твоем отношении к нему. Ты ведь не боишься других людей? Вот и преподавателя тоже не стоит!

Экс-студентка Анастасия Черкасова

Пройти в раздел

Перейти в категорию

Хочешь быть в курсе новых интересных публикаций на сайте?

Подпишись на обновления группы Интернет-журнала "100 миров" в ВКонтакте!

Автор, судьба вам подарила отличный шанс измениться, окрепнуть внутренне, приобрести опыт и уверенность, а возможно разобраться с «подростком» в себе, поскольку дети являются для нас учителями. Я сама работаю с подростками, при чем из детского дома, а это очень сложные подростки, многие с уголовными наклонностями. Теперь многие дети стали взрослыми, уже родили детей, а мы продолжаем общаться, это здорово. Я мечтала с ними работать, но боялась так же сначала. Пришла зеленая совсем после универа и сразу кинулась «в омут головой» — не на простых деток, а детей с реб. центра подросткового возраста, которые уже узнали изнанку жизни. Что можно было им предложить? Мне то? Это теперь, имея жизненный опыт, я могу что-то дать. Но я просто взяла и полюбила их, и они почувствовали это — и полюбили в ответ. Не все. Но это нормально.)) Это жизнь. Мне сказала заведующая:»Научишься работать с подростками, со взрослыми будешь без проблем». Вот дам несколько советов из моей практики работы с подростками(правда, я педагог-психолог, но это близко), может что поможет и вам.

1. Для начала измените восприятие. Перед вами люди с разными судьбами, разными жизненными историями, проблемами и радостями. Вам доверена судьбой честь быть их учителем, сопроводителем на коротком отрезке пути, подарить им что-то, что поможет им дальше в жизни, положить в копилку свой вклад. И Вам повезло — вы можете научиться многому у них. Это почетно, хотя и трудно.

2. Сразу приготовьтесь к ошибкам. Кто из нас не ошибается? Даже у профи бывают такие моменты. Из ошибок извлеките урок, но не зацикливайтесь.

3. Если в вашем классе встретятся «трудные» подростки (а где их нет)), то не воспринимайте их как тех, с КОТОРЫМИ трудно, а воспринимайте как тех, КОТОРЫМ трудно (не спроста ведь они такие)
4. Будьте с подростками честными. Никто не любит фальш. Например, если не знаете ответ на вопрос, так и скажите (мы не обязаны все знать), заверьте, что посмотрите информацию и скажите.

5. Сдерживайте обещания Дети все помнят)))

6. Не заигрывайте с ними, не подкупайте (особенно подростками-мальчиками). Вы им не ровня, а старше, сохраняйте дистанцию, границы.

7. Смиритесь с тем, что вас будут обсуждать за спиной. Мальчики-подростки ваши ноги, девочки макияж и одежду или что другое))))) Это нормально. Мы и сами обсуждаем других.

8. Постарайтесь быть на шаг впереди них, удивлять их чем-то. У вас есть таланты, это может привлечь внимание. Пользуйтесь современными средствами информации, современными способами доносить информацию до подростков — это может быть презентация на компе, а не сухой рассказ)))

9. Помните, что подросток — это человечек со своими страхами и копплексами, нуждами. А главная нужда — потребность в общении, быть принятым. И кстати, взрослым они не противостоят как мы думаем, они хотят общаться, только позицию надо занять правильную — старшего друга.

10. Не пытайтесь быть тем, кем не являетесь. Это почувствуют и отомстят)))) Будьте собой, используйте те ваши таланты, которые есть.

11. Не пытайтесь понравиться всем в классе. Это не возможно. Вам тоже не нравятся по жизни все люди))

12. Вас будут проверять «на вшивость». Включайте юмор)))) Не переходите на личности, не свтупайте в спор пустой.

13. Постарайтесь в каждом найти что-то хорошее и искренне делать иногда комплименты. Интересуйтесь их интересами, расспрашивайте их.

14. Вспомните ваших школьных учителей, преподов в универе. Кто вам ближе? Были же хорошие учителя, с которых можно брать пример. Помню одну свою учительницу по литературе. Она была зрелых лет, экстравагантная. Вышла с нами знакомиться и сказала: «Так, у меня есть такие недостатки — во-первых, я говорю громко,….» Эта честность покорила нас.

15. Пересмотрите фильмы про школу и подростков, лучше наши, советские. Там много дельных вещей))

16. Помните, даже у хороших учителей бывают ошибки, не бывает 100% побед — каждый раз борьба, только жизнь покажет, была ли это ошибка. Многое можно исправить. Извиниться перед подростком.

Поверьте, все приходит с опытом. Подростки помогут вам разобраться с «подростком» в себе, а вы поможете им стать взрослее. Удачи вам, все получится))