Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Сервировка стола на даче. Идеи для сервировки стола на открытом воздухе

Дачный сезон наконец-то открыт! Погода располагает не только к весенней уборке территории дачного участка, но и к вкусным обедам на свежем воздухе. Сервировка стола на даче - дело непростое, ведь мало у кого на этой самой даче хранится пара-тройка красивых комплектов посуды, изящные бокалы и дорогие столовые приборы, также вряд ли вас поджидает стопка наглаженных и накрахмаленных тканевых салфеток и свежих скатертей. Чаще всего всё это заменяют разномастные чашки из старых сервизов, одиночные тарелки, уцелевшие после переездов и нескольких десятков лет эксплуатации, старые вазы или просто стеклянные бутылки, их заменяющие, бумажные салфетки и старенькие скатерти. Но при этом в сервировке стола на даче можно воплотить множество своих фантазий. Например, устроить безумное чаепитие по мотивам Алисы в стране чудес, благо чашек самых разных форм, цветов и размеров всегда хватает, украсить стол живыми весенними цветами, веточками или даже плодами. Да и вообще, в сервировке стола на даче можно позволить себе намного больше, чем при украшении стола в домашних условиях.

Сервировка стола на даче имеет свои особенности, так, если речь идет об украшении стола на открытом воздухе, то, наверняка, возникнут проблемы с ветром. Решение этой проблемы не только поможет справиться с разлетающимися по всему дачному участку салфетками, но и станет оригинальным украшением вашего стола. Когда тарелки и бокалы будут расставлены, а столовые приборы разложены, настанет время задуматься о салфетках. Хитрые способы сворачивания салфеток прибережем для более торжественных случаев, для дачного застолья можно обойтись более простым способом, например, свернуть салфетку трубочкой или сложить таким образом, чтобы получился прямоугольник. Если вы используете бумажные салфетки, то жизнь существенно упрощается, осталось только что-нибудь положить на них сверху, например редиску, ботва которой перевязана тесьмой или веревочкой. Вместо редиски можно использовать любой фрукт или ягоду, например яблоки, сливы или груши. Получается красиво, вкусно и полезно, а салфетка останется на столе, несмотря на ветер.

В классической сервировке стола свечи считаются неотъемлемым атрибутом, но если в домашних условиях мы можем себе позволить поставить красивые подсвечники и любоваться на мерное подергивание живого огня, то на природе этот фокус не пройдет. Всё тот же ветер, даже самое незначительное его дуновение, враз задует все наши свечи, и красоты уже не получится. Но сервировка стола на даче дает свои преимущества, так, можно за пару минут соорудить оригинальные подсвечники, которым не страшен никакой ветер, а дополнительным плюсом является пожаробезопасность, что тоже немаловажно. На любой даче, наверняка, найдется несколько бесхозных банок. Наполните их солью примерно на 1/5, установите свечу и наслаждайтесь мягким теплым светом и уютом.

Стоит признать, что банки на столе, пусть даже и при сервировке стола на даче, покажутся многим не самым красивым элементом декора. И это естественно, ведь после изящных подсвечников дома видеть самые обычные банки несколько непривычно. Но выход есть всегда, вместо крупных литровых банок можно использовать стаканы или баночки поменьше, кроме того, их всегда можно украсить подручными материалами. Для украшения таких дачных подсвечников от вас не потребуется высокого художественного мастерства и высшего образования в сфере дизайна, можно обойтись куда меньшими средствами, например, красивыми крупными листьями, коих на даче можно найти в изобилии, а также лентой, тесьмой или веревкой. Просто оберните стакан листьями и закрепите их веревкой, на дно можно также как в случае с банкой, насыпать соли, а можно обойтись без нее, но в таком случае будет сложно убрать подтеки парафина. Установите свечу, зажгите фитиль и украсьте свой обеденный стол.

Как известно, при сервировке стола на даче часто приходится сталкиваться с проблемой отсутствия одинаковой или хотя бы подходящей посуды в необходимых количествах. Но производители одноразовой посуды давно решили избавить дачников от этой проблемы и в дополнение к картонным тарелкам стали выпускать целые наборы одноразовой посуды из достаточно плотного пластика. Стоит такая посуда недорого, выглядит хорошо, радует цветом и позволяет экспериментировать, совмещая на столе посуду нескольких цветов и разных форм. Дополните эту посуду однотонной скатертью, зеленью и букетом весенних цветов. У вас получится яркий, красивый стол при минимальных затратах времени и сил.

Сервировка стола на даче заставляет хозяйку хорошенько подумать и пофантазировать, это дома мы можем поставить на стол конфеты в одной вазочке, печенье в другой, а ягоду в третьей. На даче о таком разнообразии приходится только мечтать, поэтому предлагаем вашему вниманию отличный способ сделать миниатюрные коробочки для ягоды из упаковочной бумаги, которой наверняка накопилось очень много, а выбросить жалко. Бумага должна быть достаточно плотной и на самом деле бумажной, фольгированная упаковка и шуршащие прозрачные пакеты для таких коробочек не подойдут. Вместо упаковочной бумаги можно взять простой белый лист. Установите в центр листа стакан или банку, оберните края вокруг банки и перевяжите тесьмой или тонкой веревкой, аккуратно выньте банку и наполните коробочки ягодой или конфетами.

ФОТО 6. Как уже упоминалось выше, вряд ли на даче вас будет ждать накрахмаленная парадно-выходная скатерть, готовая к использованию здесь и сейчас, хорошо бы вообще хоть какая-нибудь оказалась под рукой. Сервируя стол на даче, вполне можно обойтись без общей скатерти, заменив ее индивидуальными тканевыми салфетками, которые можно сделать своими руками. Это отличная идея, особенно для нестандартных столов, например, если стол слишком длинный, или как в данном случае вместо столешницы используется новая дверь. Обычные белые салфетки при такой сервировке можно перевязать несколькими цветными ленточками. На таком столе хорошо будут смотреться разноцветные вазы или банки с яркими цветами, а также разные по форме и цвету столовые приборы, чашки или бокалы.

ФОТО 7. Если одноразовая посуда не для вас, бумажные коробочки не вписываются в ваше понимание прекрасного, а отсутствие скатерти вызывает культурный шок, то следующий вариант сервировки стола на даче для вас. Если нет плетеных подставок под горячее, то можно обойтись и без них, незаменимой здесь окажется только самая разнообразная посуда из разных наборов. Главное, постараться найти посуду с изображением одной тематики, т.е. если на тарелке изображены цветы, то пусть и на остальной посуде будут цветы, а не полосочки и квадратики. Также стоит учесть форму посуды, если вы поставили на стол тонкие чашки с изящными ручками, то огромные кружки советских времен, рассчитанные на 500 мл чая, будут выглядеть неуместно. В качестве вазочек для конфет и печенья можно использовать сахарницы, заварочные чайники и соусники из самых разнообразных наборов, а если добавить к такой сервировке букет цветов, то за вашим столом будет витать радостное весеннее настроение.

Сервировка стола на даче предполагает простоту как в подборе элементов декора, так и в части самого процесса украшения. А, как известно, самый простой способ сервировать стол - это просто накрыть его скатертью, расставить тарелки и разложить столовые приборы. Очень просто и очень скучно. А ведь весна толкает нас к разнообразию и красоте. Этот способ сервировки стола на даче сочетает в себе простоту и естественную красоту. Самыми первыми на даче начинают цвести миндаль, сирень, нарциссы, крокусы и тюльпаны, используйте их для украшения своего стола. Цветы поставьте в вазу, а веточками цветущего миндаля можно украсить скатерть и салфетки, перевязав их тонкой лентой. Также в качестве декора можно использовать свечи в невысоких баночках или стаканчиках. Такой стол не будет перегружен лишними декоративными элементами, украшение будет натуральным, а сама сервировка будет создавать ощущение весенней красоты и свежести.

Обед или ужин на даче ничем не отличается от обедов и ужинов дома, но свежий воздух, теплые деньки и окружающая природа располагают к беседам и неспешным чаепитиям. Стол, сервированный на природе, позволяет в полной мере насладиться весной, цветением и зеленью, выпить чашечку чая под звонкое пение птиц и обсудить легкое порхание бабочек. Нужно только немного пофантазировать, поставить в вазу цветы, вооружиться разнообразной посудой, и тогда сервировка стола на даче каждый раз будет особенной, яркой, цветочной и неизменно радующей глаз и поднимающей настроение.

В наши дни почти не встретишь семью, в которой было бы принято собираться за большим столом за трапезой. Современный ритм жизни диктует свои правила, и теперь все как-то набегу: почти отсутствующий завтрак, обед украдкой, ужин перед компьютером, и нет ни сил, ни времени устроить себе маленький праздник. А иногда стоит. И поймать праздничное и торжественное, а иной раз и мечтательное настроение всегда помогает правильная сервировка стола.

Но что это такое и как все сделать правильно, согласно правилам этикета? Все гораздо проще, чем кажется.

Особенности

Кажется, что сервировать стол могут либо прирожденные аристократы, либо лакшери-официанты в третьем поколении, а простому люду не дано постигнуть тайны идеального расположения приборов и тонкости разноразмерных вилочек. Это распространенное заблуждение: накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.

Недостаточно просто поставить стол, поставить стул, раскидать по поверхности вилки-ложки и остаться удовлетворенным сотворенной вольной композицией.

Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века. Их стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол. Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.



Скатерть

Перед тем как ставить на стол приборы, нужно расстелить скатерть. По правилам этикета она должна свисать со стола ровно на 20-30 сантиметров. Короче – некрасиво, теряется весь вид и стиль сервировки, длиннее – мешает гостям. Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая: уместны могут быть и лаконичные белоснежные скатерти для торжественного застолья, и разноцветные яркие или приглушенные – на каждый день или по настроению. Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы. Ведь если в обеде супа нет и в помине, то емкость для него будет выглядеть неуместно и абсурдно и попросту окажется лишней. Если гости не будут пробовать рыбу, то и приборы для нее только прибавят головной боли и недоумения. Здесь больше – не значит лучше.


Тарелки

На первый взгляд здесь все сложно. Множество блюд разного размера, которые нужно уместить одно на другом, поначалу пугает. Однако все не так страшно.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных. Исходя из этих обстоятельств и твердо определившись с каждым пунктом, можно уже комбинировать состав блюд перед каждым из гостей. Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда: сервировочная тарелка, которая играет роль дополнительной защиты скатерти (ее, однако, совсем необязательно использовать при повседневной сервировке), закусочная, десертная и суповая тарелка (в зависимости от консистенции супа широкая или пиала).

Здесь есть одна хитрость: дабы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

С левой стороны от сервировочной ставятся десертные и салатные. Там же можно расположить тарелочки для масла и хлеба. Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.


Бокалы, фужеры, стаканы

Здесь все совсем просто. Необязательно ставить сразу все приборы – некоторые могут не пригодиться. В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Немного дальше всех расположенных тарелок, справа от них расставляем посуду для напитков. Здесь многое зависит от вкусов гостей: кто-то предпочтет красное белому вину, кто-то остановится на шампанском, а кто-то выберет что покрепче.

Есть строгий порядок бокалов: чем меньше, тем дальше от тарелок. В неформальной обстановке возможно обойтись и без таких сложностей.

Главное – не путать бокалы для красного и белого вина, фужеры для шампанского и все остальные стаканы, рюмки и стопки. От этого зависит не только правильность соблюдения предписаний, но и удовольствие гостя: определенные формы бокалов и материал (стекло или хрусталь) помогают раскрыть все самые тонкие нотки вкуса и запаха.



Расположение столовых приборов

На торжественном приеме, где права и слева от тарелки находится несчетное, на первый взгляд, количество столовых приборов, страшно показаться невеждой. Кажется, что во всех вилках, ложках никогда не разобраться. Но здесь тоже все просто.

Существует золотое правило, легкое в запоминании: чем дальше расположен прибор от тарелки, тем раньше он понадобится.

Рассортировать все просто: ножи кладутся справа от тарелки, вилки – слева, ложка для супа – рядом с первым ножом (однако если в меню заявлен десерт, ложку кладут немного выше сервировочной тарелки). А еще сверху можно положить чайную ложку.

Настоящие правила регламентируют следующий набор столовых приборов: закусочные вилка и нож; приборы большего размера – для первого и второго блюда. Вилка с тремя-четырьмя зубьями и ножом в форме лопатки используется для рыбы. Ко всему прочему в наборе есть комплект приборов для десерта: ложка, нож и вилка.


Правила обращения с приборами заканчивается на одном грамотном расположении их относительно тарелки. Ими еще нужно уметь пользоваться и знать, как правильно есть то или иное блюдо.

  • Суп: если есть крупные ингредиенты (овощи, фрикадельки, макароны), то их нужно разломить пополам боковым краем ложки. Бульон из чашки можно выпить.
  • Курица: ее на официальном ужине лучше есть с помощью приборов, руками можно только в кругу семьи.
  • Мясные блюда: их принято есть по кусочкам, а с котлетами и шницелями можно обойтись без ножа.
  • Гарниры, омлет, овощные блюда, пасты не требуют использования ножа, зато без него не стоит прикасаться к бутербродам и пирогам.
  • Закуски: икру, паштеты и горчицу намазывают на хлеб специальной маленькой ложечкой.


Наверное, каждый слышал что-то о тайных знаках столовых приборов. В шикарных заведениях с утонченной публикой официант часто мог догадаться об удовлетворенности блюдом не только по выражению лица посетителя, но и по положению использованных приборов на тарелке или возле нее. Это некие опознавательные знаки, невербальные символы, которые, если нет возможности высказать свое впечатление от трапезы вслух, сделают это за гостя.

Понимание таких нюансов поможет произвести впечатление на строгих блюстителей норм и правил этикета. И чтобы не попасть впросак, ненароком не обидеть хозяина и не ввести никого в заблуждение, стоит обратить на них внимание и запомнить.

Перерыв:

  • Пауза: кончики вилки и ножа лежат на краях тарелки и немного развернуты от себя, их ручки – на столе. Если в употреблении блюда не использовался нож, допустимо расположение одной только вилки.
  • Ожидание второго блюда: нож и вилка располагаются на тарелке перпендикулярно друг другу, пересекаясь в центре: нож горизонтально, вилка – вертикально.



Завершение трапезы и отзыв о еде:

  • Понравилось: приборы лежат параллельно друг другу, остриями в одном направлении.
  • Не понравилось: нож пересекает вилку у зубьев в центре тарелки крест-накрест.
  • Закончил: приборы лежат параллельно (допустимо – на разных краях блюда) друг от друга, прямо или под углом.

К слову, о неразрешимом вопросе о том, куда наклонять тарелку супа во время трапезы: этикетом не возбраняется ситуация, когда вы оставите чуть-чуть обеда на донышке.

Эти знаки могут пригодиться для обеда или ужина в ресторане, банкете или другом роскошном пиршестве, проходящем при участии большого количества гостей, официантов и других помощников, общение с которыми подразумевает соблюдение дистанции.

В кругу друзей или на семейном застолье эти жесты вряд ли будут актуальны. Зато всегда можно продемонстрировать свои знания знакомым и поразить их, а после от души наесться вкуснятины, не обременяя себя строгими правилами этикета.


Декор

Здесь ограничения ставит только фантазия. В зависимости от тематики и повода застолья могут подойти совершенно разные украшения: от легких и торжественных свечей и строгих белоснежных салфеток до грубых композиций из натуральных веток ели и сосновых шишек.

Салфетки

Они могут быть разными – бумажными, тряпичными, цветными, пестрыми, безукоризненно белоснежными. В украшении стола они занимают главенствующее место.

Бумага – один из самых благодарных материалов. Из таких салфеток можно сделать что угодно: от простого сложенного треугольничка – вечной классики придорожных и простеньких кафе, до причудливых конусообразных фигур, шляпок, лебедей, если угодно. Нужно лишь немного приноровиться к работе с нежной бумагой и насладиться полученным результатом.

Тряпичные выглядят более сдержанно и придают любому застолью благородный, торжественный дух. Они очаровательно смотрятся перевязанные грубой нитью, с надетым на середину кольцом, или просто красиво и необычно сложенные. Часто можно увидеть на салфетках бирки с именем гостя, которому отведено это место. Это одновременно практично и стильно.

Цветы

Беспроигрышный вариант. Подойдет как для крупного и торжественного мероприятия, так и для повседневной сервировки стола. Главное удобство заключается в том, что цветочное украшение легко воспроизвести дома и менять его в зависимости от настроения.

Вариаций масса: можно составить сложную композицию из цветов, листьев и лент, можно собрать полевых и луговых цветов (актуально летом), а можно свести все к минималистическому стилю и ограничиться тонкими изящными ветками, которые подчеркнут вкус и стиль домашнего убранства накрытого стола.


Свечи

Неизменная классика романтических ужинов и свадебных застолий. Настраивают гостей на нужный лад, являясь финальным штрихом в создании необходимой атмосферы праздника. Завершают и дополняют любую композицию, независимо от жанра и стиля.

Уникальность свечей в том, что их можно сочетать с абсолютно разными деталями и нюансами, подбирая лишь их форму и цвет в соответствии с заданными параметрами.

Грубые толстые свечи классических бежевых или темных оттенков отлично будут смотреться посреди брутальной композиции, которой можно украсить дубовый стол, а тонкие и утонченные чудесно впишутся в ансамбль с живыми цветами и ветками.

Атрибутика

При декорировании праздничного стола стоит обратить внимание на нестандартные способы его оформления. Обычно можно вдохновиться тематикой праздника: в Новый год в качестве украшений можно взять искусственно заснеженные еловые лапы, мишуру, елочные игрушки в тон или в контраст к скатерти. Необычные и смелые решения – залог успеха.

В загородном доме можно использовать самые настоящие раритеты: дедушкины часы, старые фотографии, плетеные ажурные салфетки и прочие вещи с налетом старины. Летний стол украсят художественно разбросанные фрукты.

Хранение

Особое внимание стоит уделить сохранности столовых приборов. Любая, даже самая красивая и удачно собранная сервировка потеряет весь свой вид и лоск, если приборы не смогут похвастаться своей кристальной чистотой и блеском. Разводы, пятна и ржавчина способны не просто притупить аппетит, но и убить его вовсе. Вряд ли гости захотят вернуться в дом, в котором предлагают пользоваться грязными ложками.


Лучше всего хранить наборы в специальных органайзерах с отделениями: вилки к вилкам, ложки к ложкам, ножи к ножам. Особенно это касается изделий из серебра. По завершению использования их нужно промыть в горячем растворе соды и протереть полотенцем досуха – если этого не сделать, серебро быстро поблекнет и почернеет от влаги, поэтому за такими приборами нужен особый уход. Однако если что-то пошло не так и серебро потускнело, это можно исправить: достаточно приготовить смесь из зубного порошка, нашатырного спирта, воды и соды. Все ингредиенты смешать поровну.

Повседневные приборы требуют не такого тщательного ухода: с очищением от жира и грязи справляются самые обычные средства, а мытье в посудомоечной машине бережет силы и время.

Лимонный сок станет лучшим другом в борьбе с сильными загрязнениями, а картофельный отвар поможет вернуть потускневшему сплаву былой блеск. Так приборы прослужат долгий срок и не потеряют своего первоначального вида, продолжая радовать своих обладателей.

Виды

В ивопросах сервировки неизменным остается золотое правило, о котором уже говорилось выше: на столе не должно быть ничего лишнего. Для яичницы не нужна рыбная вилка, а бефстроганов не съешь десертной ложечкой. Одна из функций сервировки – это рационализация места на столе и создание удобства для обедающего.

Когда на обеденном месте все красиво, то и едой хочется наслаждаться больше.


На 2 и 4 персоны

Самый легко повторимый вариант сервировки. Руководствуемся и закрепляем основное правило: на столе стоит только то, чем в этот прием пищи действительно придется пользоваться и без чего нельзя обойтись. Остальное нужно убрать. Это, естественно, не касается украшений стола. Главное требование к ним – уместность и стиль.

Сервировка на двоих предполагает, что вероятнее всего атмосфера будет неформальной, поэтому можно обойтись без строгих соблюдений всех требований для накрытого стола. Достаточно иметь необходимое количество тарелок (которое, повторимся, зависит от предложенного меню), приборов и стаканов.

При этом важно учесть форму стола: для посиделок на двоих прекрасно подойдет квадратный или круглый стол, чтобы расстояние между персонами не было слишком большим, но при этом достаточным для непринужденной беседы.

Главное – выдержать и поддержать настроение удачной и уместной сервировкой. Каким конкретно оно будет: дружеским, романтическим, легким или игривым, решать только двоим.



Для сервировки стола на четвертых стоит придерживаться все тех же правил. И снова здесь жанр накрытого стола диктуют отношения и повод сбора. Дружеские встречи не требуют строгого соблюдения правил, скорее, это даже помешает господствующему духу беззаботности сделать свое дело и помочь расслабиться в приятной теплой компании. Напротив, в деловых встречах лучше ориентироваться на каноны этикета: это поможет конструктивной беседе и сосредоточенности на мелких деталях.

Стол может быть любым, но при этом достаточно просторным, чтобы каждому из гостей хватало места и никто не вторгался локтем в чужое жизненное пространство.

К завтраку

По утрам каждый из нас, сам того не замечая, производит мини-сервировку стола: достает чашки, кружки, тарелки, делает все для своего удобства. Однако есть определенные правила, которые помогают в том числе оптимизировать время завтрака.

Во время утренней трапезы тарелка с едой устанавливается по центру. Слева – вилка и ложка, справа – нож. Здесь все следует золотому правилу сервировки.

Кофейная чашка ставится в правом углу от основного блюда. Слева, как всегда, ставится небольшая тарелочка для масла, хлеба и других дополнительных вкусностей.


К обеду

В обеденной сервировке уже появляются варианты: чей-то обед состоит из первого, второго и третьего блюда, а кто-то довольствуется одним яством.

Место кружек и чашек занимают стакан для воды и бокал для вина. Посуда для напитков находится все там же, где и всегда – справа и сверху от основного блюда.

Глубокие тарелки ставятся на сервировочную, большую и плоскую. Слева занимают свое почетное место маленькие, но важные тарелочки для хлеба.

К ужину

Как правило, ужин – самая роскошная и сытная еда за весь день. Все дела сделаны, никуда спешить не нужно и поэтому можно расслабиться в приятной компании друзей или самого себя. И сервировка меняется вслед за временем суток.

Теперь перед гостем больше бокалов и рюмок – для аперитива. Появляется и больше столовых приборов, они располагаются в классической последовательности. В остальном правила не меняются: вилки – слева, ножи – справа, чем дальше от блюда – тем раньше прибор понадобится.


Чем накрывать на праздник?

Особые мероприятия требуют и дополнительных разделов в меню и соответствующее украшение. Так, на столе может оказаться настоящая дорожка из салатов или сладких угощений, занимающая слишком много места за основным столом. И в сервировке таких блюд есть свои тонкости, которые заслуживают внимания.

Палитра

Цветовую гамму диктует повод.

  • На детский праздник будет уместна яркая, радостная и веселая сервировка. Для этой цели отлично подойдет одноразовая разноцветная посуда – и безопасно, и греет душу спокойствие за любимый сервиз.
  • Для оформления взрослого десертного стола нет особых рекомендаций: все зависит от пожеланий виновников торжества и повода праздника. Главное – если вечеринка тематическая, то элементы украшения обязательно должны соответствовать этой теме и быть узнаваемыми.



Очень важно не переусердствовать и не превратить нарядный красочный стол в вульгарную безвкусицу. Для этого следует тщательно отнестись к выбору особых украшений и фона стола: это играет немаловажную роль в формировании цельного образа. В дизайне можно использовать даже совсем, казалось бы, не относящиеся к делу предметы: книги, зеркала, цветочные украшения, фотоальбомы – это все послужит дополнительным развлечением для гостей, когда основная масса угощений будет съедена.

Порой сервировка сладкого стола подразумевает многоуровневые красивые торты. Часто их можно увидеть (и попробовать) на свадьбах, годовщинах, Днях рождения. Оформление такого важного атрибута праздника, как огромный торт, стоит на первом месте в сервировке сладкого стола.

Главное здесь – продуманная композиция. Нужно решить, будет ли она хулигански асимметричной или идеально выверенной, сколько уровней и какие элементы стоит в нее включить для более эффектного образа десертного уголка.

Можно играть не только с вертикалью, но и горизонталью и превратить саму поверхность стола в узор или рисунок. Вариаций масса, и единственный красный свет здесь может показывать лишь точное чувство меры и стиля.


Меню

Для сладкоежек угощения должны быть разнообразными. Кто-то из гостей может обожать мармелад и ненавидеть горький шоколад, а другой ровно наоборот. Задача хозяина – угодить всем, поэтому нужно заготовить побольше разных сладостей.

Главное сладкое блюдо – торт. Остальные сладости играют второстепенную роль, но необходимы к чаепитию. Важно помнить, что все сладости должны быть порционными, но при этом хватить должно всем.

Сладкий стол существенно отличается от основного. Распространено заблуждение, что он интересует только детей, поэтому можно сделать его супер ярким. Однако это совсем не так – для многих взрослых сладкоежек сладкий стол едва ли не самый важный на мероприятии.

Будет ли это детский праздник или взрослый юбилей, дизайн сладкого столика должен соответствовать заявленной цели. Количество и разнообразие десертов также влияет на выбор мебели. При этом нужно сразу оценить масштаб угощений и распределить нагрузку – не столько физическую тяжесть килограммов конфет, сколько равномерное их распределение по поверхности стола: все должно быть сделано стильно и со вкусом и вызывать не только аппетит и приступы алчного вожделения у сладкоежек, но и восхищение талантом хозяина вечера.


Закуски – первое, что идёт в ход. Гости раззадоривают аппетит легкими вкусными и простыми угощениями. Холодные блюда есть на любой вкус и цвет, так что каждый из приглашенных найдет то, что придется ему по нраву.

Все любят салаты. Ни одно застолье не обходится без них и праздник сразу перестает быть праздником, если среди угощений нет хотя бы одного такого блюда. Поэтому к ним стоит проявить особое внимание. Как правило, салаты подают в больших салатницах, из которых гости специальными приборами берут порцию в свою тарелку.

Подавать их можно не только в специальных емкостях, но даже в другой еде: в крупных листьях салата, внутри свернутого ветчинного или сырного ломтика. Симпатично смотрятся фаршированные овощи и заполненные тарталетки. Подобное угощение можно художественно разложить на широком плоском блюде.



Колбасные нарезки принято выкладывать в несколько рядов. Как правило, ее нарезают тонко и наискосок, так что на тарелке она выглядит плоскими вытянутыми окружностями. Часто для экономии места или когда некуда ставить еще одну тарелку разные сорта мясных угощений складывают на одну в несколько рядов, но никак не вперемешку. Вареное мясо или колбасу режут потолще. Приветствуется украшение петрушкой или укропом.

Сельдь подают в специальных тарелках – длинных вытянутых узких блюдцах, напоминающих саму селедку, либо другой пригодной для этого посуде. Обычно в сервировке такой закуски вспоминают о силуэте рыбы и выкладывают кусочки в подобие ему.

Саму рыбу как главное блюдо подают в овальных тарелках. Красную рыбу (соленую или копченую) подают нарезанной на тонкие ломтики. Им удачно аккомпанирует долька лимона. Очень часто в роли украшения выступает свежая зелень.

Не принято накрывать на стол килькой и рыбными консервами – они попросту неуместны к такому случаю.


Сыр либо нарезают либо тонкими ломтиками и выкладывают на небольшую тарелочку, либо кубиками, в которые втыкают специальные шпажки, чтобы каждый гость мог взять себе тот кусочек, который его интересует. Да и выглядит такая подача интереснее и в деле удобнее – не приходится раз за разом безуспешно натыкать листочек сыра на четыре зуба вилки и краснеть от своей нерасторопности.

Устрицы в натуральном виде подаются на ледяной подушке с лимоном в роли гарнира. Пугающая с самого начала трапезы вилка для устриц находится справа. Вместе с устрицами подают серый хлеб или тосты, масло.

Омар сервируется на большом тарелке. Есть его нужно с помощью вилки и ножа для морепродуктов, а также специальной иглой. Кладетсяон острым углом к рыбному ножу. Обязательно нужна чаша для омовения пальцев.


Сервировать овощи, пожалуй, самое простое действие из всех в подготовке закусок. Здесь все очень демократично. Маленькие огурцы и помидоры не возбраняется брать руками. Крупные заранее подаются порезанными на дольки (для помидоров) и круги (огурцы). Украшаются они нарезанной смесью зелени – лука, укропа. К красно-зеленому дуэту отлично подходит репчатый лук. Нарезанные овощи можно сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Соль и перец обычно подаются рядом.

Соленые и малосольные огурцы подаются порезанными по длине. Они могут делить одну тарелку с квашеной капустой.

Как заведено в других странах?

В каждой стране своя культура, особенно застольная. Отсюда и некоторые особенности поведения за столом и отличия в правилах и восприятии этикета. То, что в одной стране считается нормой, в соседней превращается в грубость и неуважение к хозяину.

Рассмотрим некоторые особенности этикета европейских и азиатских стран.



Англия

Страна, где этикет и правила приличия впитываются с молоком матери. Огромную роль играют традиции. Англичане крайне щепетильно, в отличие от русских, относятся к соблюдению этих тонкостей и правил – особенно в такой важной сфере, как застольная культура.

Не принято начинать разговор с непредставленным человеком, держать руки на столе – они должны покоиться на коленях. Перекладывание вилки и ножа из правой в левую руку – совершенное табу! Вилка с начала до конца трапезы должна остаться в левой руке, а нож в правой. И никаких исключений.

Отказ от чая равносилен оскорблению хозяев. Поэтому лучше немного задержаться, чем прослыть невоспитанным грубияном.


Германия

Немцы ценят свое и чужое время, поэтому опоздать здесь – глубоко оскорбить хозяина. Не принято являться без подарка: нужно обязательно иметь с собой символический презент вроде цветов. Первым за стол садится самый старший из присутствующих, а право первым начать обед отдается хозяину дома. Если прием происходит в ресторане, то всем приглашенным обязательно нужно пожелать приятного аппетита.

Раздел:
Бутерброды ежедневные и праздничные
37 -я страница

Как лучше накрывать стол? Самое лучшее и приятное для тренировки – накрывать стол для кофе и чая. Почему?

Во-первых, красивые сервизы - к ним интересно подбирать скатерти и салфетки.

Во-вторых, интересно группировать на столе вазочки с конфетами, печеньем, пирожными, халвой, кусочками торта или вафлями.

Попробуйте для одного и того же кофейного (или чайного) сервиза подобрать два-три варианта «обстановки» и покажите вашим домашним или друзьям: что им понравится больше.

Хорошо тренироваться и накрывая холодный, так называемый шведский стол - холодные маленькие закуски, маленькие салатики, бутерброды, напитки. Отличие этого стола состоит в том, что не надо ставить каждому гостю персональный прибор: тарелки складываются на «шведском» столе стопкой, ножи, вилки и ложки лежат «в куче», и гости сами себя обслуживают, по очереди и по мере необходимости подходя к столу.

Вам остается только выбрать скатерть и красиво приготовить и расставить кушанья.

Лучше тренироваться не в одиночку, а с подругами: одна голова хорошо, а две или три - лучше. И теперь внимательнее смотрите фильмы и журналы: нет-нет да и покажут красиво сервированный стол или интересно оформленное блюдо; используйте всякую идею, и вам не будет равных в вопросах сервировки стола, а это самое главное искусство после кулинарного. Встречать гостей дома - одно дело. А если летом, на даче? Это еще веселее и интереснее!

Сервировка фуршетного стола.


См. в разделе страницы:
Стол украшают не только красиво подобранные скатерти, салфетки, сервизы. Стол украшают и поданные блюда и закуски.

Например, на завтрак мы подаем сыр. Варианты подачи сыра:
а) нарезаем сырорезкой тонкими, полупрозрачными ломтиками и укладываем на тарелочке «веером»;
б) на «веер» кладем листик петрушки, кинзы или веточку укропа;
в) рядом с зеленью или вместо нее на «веер» кладем ломтик помидора, красного или зеленого болгарского перца;
г) нарезаем сыр брусочками или кубиками и втыкаем в каждый цветную специальную пластмассовую вилочку;
д) берем яблоко и делаем из него «ежика»: втыкаем по бокам декоративные цветные вилочки с кубиками сыра;
е) нарезанный брусочками сыр выкладываем «солнышком», а в центр кладем черные маслины или зеленые оливки и т.д.- вариантов может быть сколько угодно.

Еще один пример, как лучше подать хлеб. Хлеб лучше нарезать тонко, одинаковыми ломтиками. Если буханка небольшая, ее кладут на деревянную доску и нарезают тонкими ломтиками. Можно так и подать, если нет гостей или если гости очень близкие люди. Если буханка большая, ее разрезают на дощечке на одинаковые тонкие ломтики, их разрезают еще поперек пополам, перекладывают на специальную тарелку и ставят на край стола. Или от большой буханки отрезают кусок толщиной 10-15 см, а затем нарезают от него ломтики так же, как от маленькой буханки.

Не следует класть на одну тарелку много хлеба: лучше разложить его на две тарелки.

Если к столу подается хлеб нескольких сортов (и разного цвета), то на одну и ту же тарелку красивее положить несколько ломтиков всех сортов (например, ломтики белого, черного и серого хлеба или белого, черного, белого).

Лучше всего хлеб смотрится в специальной плетеной хлебнице-корзинке.


Варианты сервировки фуршетного стола.


Масло сливочное кладется в масленку или на маленькие тарелки. Масло можно подать бруском, целым квадратом, можно взбить и подать как крем, можно вырезать из куска масла различные фигурки (шарики, звездочки, розочки), можно нарезать масло стружкой специальным ножом.

Колбаса, в особенности сухая, нарезается очень тонко и слегка наискосок, чтобы ломти получились длинненькими: их кладут на блюдо или тарелку валиком или рядами (плоско). На одно и то же блюдо можно положить колбасу разных сортов, тонко нарезанную ветчину, расположив их рядами, валиками, треугольниками, квадратами. Вареную колбасу нарезают ломтями потолще (и вареное мясо так же), чтобы они не рассыпались, студень подают выложенным из формы, обязательно сняв с него застывший жир.

Вареные яйца на завтрак или ужин подают покрытыми салфеткой, чтобы не остыли, или в специальной теплой «грелке». Яичницу подают в той же посуде, в которой она жарилась, если есть такая возможность.

Сельдь и блюда из нее подают в специальных селедочницах. Если блюдо приготовлено с обильным маринадом, его подают в глубокой селедочнице или небольшом салатнике.

Рыба подается на плоском овальном блюде. Икра - в специальной посуде или на очень маленьких тарелочках. Икру обычно не украшают: она нарядна сама по себе.

Копченая или соленая рыба подается нарезанной ломтиками наискосок, украшенной ломтиками лимона или зеленью (лучше лимоном).

Мелкую копченую рыбку подают в целом виде или нарезанную на куски, но для торжественного случая она не рекомендуется.

Рыбные консервы аккуратно перекладываются из банки на тарелку или блюдо, их можно украсить зеленью.

Овощи, если они мелкие, подают целиком, крупные разрезают на дольки.

На каждое блюдо необходимо положить ложку или вилку для накладывания, а иногда и ту и другую, так как не следует брать кушанье своей ложкой или вилкой (или ножом) из общего блюда.

Блюда на столе ставятся равномерно. Считается, что лучше группировать их по цвету.



Сервировка бутербродов для фуршетного стола.

1. Салат на ломтиках огурца
Красный лук - 1 шт., стебель сельдерея - 1 шт., креветки - 250-300 г, майонез - 2 ст. л., йогурт несладкий - 1 ст. л., свежий огурец - 400 г, несколько листочков рукколы, зеленый лук для украшения, соль и перец по вкусу.
Лук и сельдерей очень мелко нарежьте. В одну миску измельчите лук и сельдерей. Туда же добавьте отваренные очищенные креветки. Заправьте майонезом и йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Огурцы нарежьте кружочками толщиной около 8 мм или, если огурец тонкий, удлиненными ломтиками и выложите на блюдо, посолите. На каждый ломтик огурца положите листочек рукколы и сверху выложите горочкой салат с креветками. Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

2. Фуршетный салат
Сырую морковь натрите на терке тонкими пластинами. Положите рядышком две пластинки моркови, выложите салат из тертого сыра, вареного яйца, чеснока, майонеза и зелени. Закрепите шпажками и посыпьте приправой для моркови по-корейски.

3. Сырная закуска
Тертый плавленый сырок смешайте с натертым на мелкой терке вареным яйцом, добавьте чеснок и майонез. Сформируйте шарики, обваляйте в мелко нарезанном укропе.

4. Канапе с творожной пастой
Смешать творожный крем, натертый колбасный сыр, раздавленный чеснок, зелень, майонез. На кусочки ржаного хлеба намазать приготовленную пасту.

5. Освежающая закуска.
Дольку лимона разрежьте пополам, положите сверху дольку авокадо и ложечку черной икры. Украсьте зеленью.

6. Рулетики из лаваша с икрой
Упаковку мягкого сыра «Виола» смешать со сметаной и мелкорубленой зеленью. Намазать по тонкому лавашу. Сверху намазать красной икрой. Свернуть рулетом, завернуть в пленку, поставить на ночь в холодильник. Перед подачей на стол порезать наискось.

7. Рыбные канапе
На кусочки черного хлеба намазать смесь из порезанной сельди, красного репчатого лука, укропа и мягкого сливочного сыра. Украсить икрой или зеленью.

8. Горячие бутерброды
Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить зелень, сырое яйцо, все перемешать. Готовую смесь намазать на кусочки хлеба и выложить на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла намазанной массой вниз. Когда сыр подрумянится, перевернуть и обжарить другую сторону бутерброда.

9. Легкие тосты с сыром
Обжарить тост, намазать сливочным маслом, положить квадратный кусочек сыра, зеленый горошек и веточку петрушки.

10. Оригинальные фруктовые тосты
На кусочек тоста положить круглый ломтик консервированного ананаса, сверху - ломтик сыра. Отправить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Положить в углубление вишенку и украсить кедровыми орешками.

11. Праздничные бутерброды
У ломтика белого хлеба срезать корки, смазать бока и верх маслом. Обмакнуть края в нарезанный укроп, положить кусочки красной рыбы и украсить лимоном. Рыбу можно заменить красной икрой.




Фигурные мини-бутербродики для фуршетов
Фигурными формочками или ножом по вырезанному из ватмана трафарету вырезаем из ломтиков хлеба различные фигурки (например, сердечки).
При желании, вырезанные ломтики хлеба можно предварительно слегка обжарить на масле и дать остыть.
Смазываем ломтики хлеба маслом сверху и по бокам. Бока обильно обваливаем в мелко нарубленной зелени.
Сверху кладем на масло немного икры, помещаем тонкий ломтик лимона, отсаживаем розочку из масла и украшаем листочком зелени.
Для фигурных бутербродиков можно применять и всякие другие продукты по вкусу и наличию. Например, см. стр. .


Сервировка фуршетного стола на природе.


На пикниках и любых загородных приемах очень уместны бутерброды или хлеб с продуктами, подходящими к бутербродам.

Свежий воздух, солнце, даже легкий ветерок, а также купания в озере или в речке возбуждают аппетит, поэтому продуктами нужно запастись заранее и как следует.

Для такого случая лучше всего сделать большие калорийные бутерброды и положить их друг на друга, чтобы получились «башни», сделать слоеные бутерброды или приготовить «спичечные» закуски.

Овощи лучше использовать в сыром виде, целиком, как будто они только что сорваны с грядки, а в некоторых случаях, если вы устраиваете праздник у себя на даче в сезон, так оно и случится.

Продукты можно красиво разложить на столе, установленном на открытой или закрытой веранде, на траве и даже на песке, на берегу.

Для забавы можно бутерброды и другие продукты распределить в разных местах: например, кладем в коробки из цветной бумаги, похожие на фонарики или птичьи кормушки, и развешиваем их по кустам и деревьям.

Можно придумать разные игры и розыгрыши, например, кто соберет больше всех коробочек одного цвета или кто быстрее составит радугу из коробочек красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов; можно среди коробочек поместить одну-две с призами - сладостями или оставить пустыми - для розыгрыша или вложить листок с заданием или загадкой - словом, каждый может что-либо придумать.

Очень красиво, практично и удобно, если продукты для такого праздника будут уложены в низкие и широкие плетеные цветочные корзины с длинными ручками. Такие корзины похожи на подносы, и в них можно красиво разложить бутерброды (в центре), а сбоку - кучки редиса, молодой морковки, зелени, огурцы, помидоры, зеленый лук с белыми головками, гроздья ягод, яблоки, груши, сливы и т. п.

Другие продукты - мясные и рыбные, твердый сыр - не обязательно укладывать на хлеб, их можно сервировать отдельно, но масло и паштеты должны быть намазаны на хлеб заранее.

И, конечно, не забудьте специальные - к бутербродам - напитки.














Если на пикнике вас навестит кто-то из местных жителей,
не забудьте его угостить.



Для детей из брокколи и спичек или подходящих палочек
можно соорудить забавную игрушку.



В дремучем лесу в Новогоднюю ночь, если повезет,
можно присоединиться к пикнику 12-ти месяцев.

Сыр:
а) сыр заранее не нарезают, так как кусочки сохнут, теряют вкус и аромат;
б) прежде чем положить сыр в холодильник, его нужно завернуть в специальную пленку - фолию, или в полиэтилен, или в фольгу - в бумаге сыр быстро высыхает;
в) в холодильнике сыр хранят в месте, наиболее удаленном от морозилки. Если нет холодильника или он переполнен, сыр можно хранить в чистой тряпочке (льняной или бязевой), смоченной соленой водой;
г) твердый сыр дома можно хранить не больше 10 дней, мягкий - 2-3 дня. На коробках с камамбером, сливочным сыром, на некоторых обертках сыров указаны даты выработки и точные сроки хранения, которые надо соблюдать. Хранить такие сыры распечатанными больше двух дней нельзя.
У плавленых сыров сроки хранения разные в зависимости от сорта, но их нужно тщательно закрывать фольгой, так как срезы таких сыров очень быстро твердеют, омасливаются и желтеют.

Консервы:
а) компоты после вскрытия банки нужно перелить в сухую стеклянную посуду, в которой и хранить, но недолго: их нужно использовать как можно быстрее - в течение одного дня. Подойдет также эмалированная или фарфоровая посуда;
б) вынутые из рассола продукты лучше обратно не класть, потому что это может испортить все соленье;
в) правило для варенья, повидла и джемов: сначала закончим одну банку, затем примемся за вторую. Варенье из банки берем каждый раз абсолютно чистой и сухой ложкой, чтобы оно не испортилось.

Все виды колбас, за исключением совершенно свежей, а также остатки колбасы перед употреблением, в особенности летом, лучше обжарить на слабом огне в растительном или сливочном масле в течение 15 мин. Легко можно отравиться и свежей колбасой, потому что специи, добавленные в нее, отбивают запах мяса, и по запаху не всегда можно определить, качественная ли колбаса. Так что лучше подстраховаться. А еще лучше не закупать колбасу килограммами, а взять герметически упакованные нарезанные несколько кусочков: так надежнее.

Молоко сохраняется лучше, если его прокипятить. Причем зимой перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (пол столовой ложки на 1 литр молока), а летом - соды на кончике ножа.

Салат лучше не хранить, а готовить перед подачей на стол. Ну а если так не получилось, помните: его можно хранить в холодильнике не более двух часов.

Зелень перебранную, но не промытую нужно сложить в полиэтиленовый пакет вместе с двумя неочищенными, но разрезанными на четыре части луковицами. Зелень будет свежей два месяца, надо только каждые 4-5 дней выкладывать ее из пакета, протирать мешочек насухо и заменять лук на свежий - тоже неочищенный и разрезанный на четыре части. Если зелени не очень много, можно положить только одну луковицу.

Летние помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью нужно отобрать зеленые, здоровые, крепкие плоды. Каждый помидор обернуть бумагой (не газетой!!!), уложить в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить при температуре плюс 11-13°С в темном месте.

Редис не сморщится и сохранится несколько дней, если завернуть его в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике.

Сшить из полотняной ткани мешочек, положить туда луковую шелуху, затем чеснок и держать мешочек в прохладном месте (можно в самом низу холодильника).

Пироги, кексы, рулеты, которые остались от праздника, можно при желании сохранить, завернув в полиэтилен и положив в морозилку. После размораживания они остаются свежими, вкусными и мягкими (можно для большего эффекта еще и разогреть в духовке в закрытой кастрюле).

Лимоны:
а) долго сохраняются свежими, если держать их в большой банке с водой и менять воду каждый день;
б) если завернуть лимон в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой чистый песок, он сохранится в течение нескольких месяцев.


Бутербродное чудо природы:
Дикая лиса строит многослойный бутерброд (сэндвич)
из хлеба и колбасы, которые ей дали люди


РЕКОМЕНДАЦИЯ SuperCook.
Изготовление разнообразных фигурных бутербродов совместно с детьми - прекрасное семейное занятие для развития детской моторики, воспитания склонности к творчеству и укрепления семейных связей.


Бутерброды можно приготовить на крекерах - круглых, квадратных, прямоугольных.
Уложить на них можно все, что угодно по своему вкусу и наличию продуктов.
На показанных выше бутербродах использованы три вида топпинга (т.е. того, что вы кладете на бутерброд):
1. С лососем
Филе лосося маринуется около часа в смеси сока лимона и апельсина, потом режется на кусочки, добавляется зелени и оставшиеся кусочки апельсина.
2. С помидорами и маслинами
Помидоры черри режем на четвертинки и заправляем их оливковым маслом, зеленью и чуть-чуть уксусом. Маслины тоже разрезаем и смешиваем с чесноком. Потом все соединяем и выкладываем на крекеры.
3. С брынзой
Разные сушеные травы по вкусу - базилик, орегано, розмарин и т.д. - соединяете с небольшим количеством оливкового масла, потом поливаете этим кубики брынзы. Добавляете сверху немного свежей зелени и ставите в холодильник на час-полтора, чтобы пропиталось.


Слегка поджариваете ломтики хлеба с обеих сторон. Горячие кусочки хлеба натираете чесноком, кладете слой сыра (желательно, моцареллы), сверху - помидоры с базиликом и сразу подаете к столу.


Для приготовления большого количества таких бутербродов удобно воспользоваться духовкой, предварительно разогретой до 160-180 гр. С, или микроволновкой.
ВАРИАНТ ПОДЖАРИВАНИЯ В ДУХОВКЕ. В кусочке хлеба делаете выемку, слегка смазываете маслом, затем вбиваете в выемку яйцо, присаливаете (можно немного поперчить), помещаете бутерброды в духовку и доводите до готовности.
ВАРИАНТ ПОДЖАРИВАНИЯ В РОСТЕРЕ. Также делаете в ломтике хлеба углубленную выемку, слегка смазываете ломтик с обеих сторон маслом, вбиваете в выемку яйцо, присаливаете и помещаете в ростер минут на 5 до готовности.
Оставшиеся вынутые крошки хлеба обжарить на масле и присыпать ими готовый бутерброд.
ВАРИАНТ ПОДЖАРИВАНИЯ НА СКОВОРОДЕ. Вырезаете в ломтике хлеба сквозное прямоугольное "окошко". Обжариваете хлеб на масле с одной стороны. Затем перевертываете ломтик, вбиваете в "окошко" яйцо, солите, перчите, плотно закрываете сковороду крышкой и на очень слабом огне доводите до готовности.
Вырезанный из середины ломтик хлеба затем порезать кубиками, немного обжарить на сковороде с маслом и отложить - у вас получатся вкусные гренки к будущему обеду. Хранить такие гренки можно до 2-3 дней.

Редиску промыть, очистить и очень тонко нарезать.
Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.
Зелень чеснока обмыть и нарезать.
Корень хрена очистить и мелко натереть.
В миске смешать все овощи, добавить творог и йогурт и перемешать.
Приправить по вкусу солью и белым перцем и еще раз перемешать.
Свежие булочки слегка обжарить в ростере или над углями, затем срезать "крышечки" и выложить овощную смесь.
Можно украсить кусочками редьки и перьями лука.
Срезанные с булочек "крышечки" использовать для других бутербродов.

Брускетта - это итальянская бутербродная закуска. Хлеб для нее обязательно подсушивается на гриле или на сухой сковороде (без масла) и затем натирается чесноком.
Для топпинга брускетты берут только свежие сезонные продукты.
Предлагаем классический рецепт закусочного летнего комплекта брускетты (из 3-х бутербродов):
1) с помидорами и базиликом,
2) с грибами,
3) с ветчиной и цукини.



Бутерброды на крекерах c маслом и красной соленой рыбой.
"Божьи коровки" из помидоров-черри и кусочков черных оливок, "усики" из стрелок зеленого лука.




Бутерброды на ломтиках хлеба c маслом и красной соленой рыбой.




Бутерброды на слегка подсушенных на сковороде ломтиках хлеба с сыром и соленой рыбой.




Бутерброды со сливочным маслом, смешанным с тертым сыром и чесноком.




Бутерброды с колбасой.




Бутерброды с маслом и ломтиками карбонада.




Бутерброды на крекерах, смазанных мягким сыром и украшенных мелко нарезанной зеленью.



Бутерброд на ломтике свежего черного хлеба, смазанного маслом с мелко натертым сыром,
укрытый сверху листами салатной зелени и украшенный ломтиками яиц.



Бутерброд с сырно-ветчинными рулетиками.

Нетвердый сыр, ветчину и сливочное масло выдержать при комнатной температуре.
Тканевую салфетку застелить пленкой.
На пленке разложить тонкие ломтики сыра, смазать размягченным сливочным маслом (можно с добавлением чеснока и зелени), выложить тонкие ломтики ветчины, опять смазать маслом и с помощью салфетки и пленки свернуть в плотный рулет.
Завернуть рулет в пленку и поместить в холодильник поближе к морозилке на 1,5-2 часа или на ночь для охлаждения.
Перед подачей на стол вынуть рулет из холодильника, нарезать ломтиками и выложить на бутерброды.




Бутерброд с соленой сельдью, яйцом и огурцом.





Горячие бутерброды с сырно-яичной смесью.

Яйцо слегка взбить, добавить щедрую порцию тертого сыра (смесь должна быть густой), давленый чеснок и мелко нарезанную зелень, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Яичную смесь выложить на ломтики свежего хлеба и запечь в духовке при температуре 180 гр. С до готовности смеси.
Горячими подать на стол.




Тосты к супу.

Ломтики свежего черного хлеба смазать тонким слоем смеси зелени и давленного чеснока с добавлением небольшого количества размягченного сливочного масла, а также соли и перца по вкусу.
Сверху выложить смесь тертого сыра и очень небольшого количества густых сливок.
Запечь в духовке до расплавления сырной массы.


Внимание! Примененные в этом примере приемы пригодятся для изготовления многих фуршетных или детских бутербродов, показанных ниже.

1. В хлебе сделать отверстие.

2. Колбасу сложить, как показано на фото.

3. Прикрепить сложенную колбасу к хлебу с помощью соломки.

4. В центре другого ломтика колбасы сделать полукруглый надрез.

5. Сложить колбасу, как показано на фото.

6. Вставить колбасу в отверстие на хлебе.

7. Сделать из сыра маленькие кружочки - "глаза".

8. Разрезать горошину пополам и с помощью масла или майонеза прикрепить половинки к кружочкам сыра.

9) "Зрачки" можно сделать из икринок или крошечных кусочков маслины. Вырезать "уши" из ломтика колбасы и сыра.
Вставить "зубы" - два зерна кукурузы, прикрепить с помощью масла или майнеза "нос" - изюм.
10) Вставить лапы из стрелок чеснока, уложить брюссельскую капусту. Оформить петрушкой.
























































































































Идеи празднования дня рождения на природе должны существенно отличаться от всех остальных вариантов празднования, это несомненно.

Я постаралась собрать все самое интересное, чтобы вы смогли выбрать подходящие идеи для своего праздника.

Решаем самый главный вопрос. Какой? Это вопрос о том, кто именно все организует и день рождения на природе получится действительно запоминающимся.

ВАРИАНТ 1:
все делаем сами

ВАРИАНТ 2:
заказываем праздник с выездом на природу

Вариант 1: Все делаем сами!

До конца статьи будут идеи для тех, кто готов устроить для близких запоминающийся праздник. Честно скажу, это не так просто, нужен четкий план подготовки и списки необходимых вещей, иначе в предпраздничной суете можно забыть самое необходимое.

Угощаем!

1. Взять готовую еду, чтобы гости спокойно дождались горячее

Это совет из многолетнего пикникового опыта. На природу обычно приезжают утром, позавтракать мало кто успевает, да еще и дорога дальняя…

Обязательно должен быть запас готовых к употреблению продуктов, чай и кофе в термосах, иначе подготовка шашлыка превратиться не праздничное ожидание, а нервозный процесс, при котором слишком долго разгораются угли, слишком долго жарится мясо и т.д.

Что можно взять в качестве утреннего фуршета:

Готовые бутерброды
пирожки с солеными и сладкими начинками
блинчики с начинками
кусочки жаренного мяса в сухарях или круглые плоские котлеты (с ними удобно делать гамбургеры)
свежие и соленые овощи
мытые фрукты
чай, кофе, соки

2. Для гриль-меню

Конечно, в день рождения на природе хочется видеть такие угощения, каких не бывает во время домашних застолий.

Рецептов маринадов так много, что не рискну здесь их описывать, просто напомню, что можно приготовить на гриле.

Шашлык из мяса
куриный шашлык (кстати, есть без уксуса, причем полуфабрикат можно сделать дома и разогреть на костре прямо в фольге. Детям все и всегда хочется быстро)
рыба на решетке
морепродукты
печеные овощи (кабачки, цукини, баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец)
в котелке можно сварить уху или мясной соус с зеленью
плов

3. Не забыть:

Питьевую воду в небольших бутылочках
соки
хлеб, булочки, печенье
кетчуп и горчицу
соль, сахар, приправы
одноразовую посуду и скатерти
хорошие ножи, половник, шумовку
штопор
влажные салфетки
мусорные пакеты
силиконовые перчатки, чтобы реже мыть руки
набор шампуров и решетку
раскладной мангал, уголь
средство для быстрого розжига

Одноразовые подносы из фольги для готовых шашлыков и овощей
раскладную мебель или надувные кресла
дождевики
запасную одежду для детей
средства от комаров
рулоны фольги и пищевой пленки, чтобы закрывать продукты от мух и ос
аптечку с пластырем, перекисью, обезболивающими препаратами
компактную палатку (если в ней не начнут играть дети, в палатку можно сложить все сумки, пакеты и рюкзаки, которые всегда портят природный пейзаж своим видом и портят все фотографии)

Оформляем дачу (полянку, беседку)!

Есть готовые бумажные украшения, которые можно за пару секунд превратить в объемные шары, звезды и помпоны.

Готовые бумажные украшения

Вот в чем дело. Все эти украшения достаточно КРУПНЫЕ и для украшения комнаты их не так много надо. Цена очень уютная, продаются в сложенном виде и очень легко складываются, буквально за пару секунд. Оцените мой труд, я каждому виду украшения посвятила отдельную статью:

Вот подборка статей с примерами:

Большие

Бумажные разноцветные

А вот еще

Знаете, что такое фанты?

Развлекаем гостей!

Сейчас речь идет о семейном празднике, но и тут могут быть варианты:

  1. собрались взрослые люди разных поколений от 18 до 90 лет
  2. на празднике много молодых семей с маленькими детьми от 1 года до 9 лет
  3. к вам в гости пришли семьи с детьми от 1 года до 17 лет
  4. маленьких детей нет, но есть подростки 12-17 лет, которым скучно во взрослой компании

Согласитесь, в каждом из этих случаев программа должна быть разной.

Бесплатные сценарии для детей и подростков

  • (особенно подходит )
  • Настольные игры: качественные карточки для игр «Крокодил», «Мафия», «Алиас», «Свинтус» и т.д.

Все вместе: 2-х до 92-х

Самый сложный случай, задания для такой компании придумать труднее всего.

Если вы чувствуете, что взрослые не прочь повеселиться вместе с детьми, напомню несколько проверенных временем забав. Да, кое-что нужно будет купить, но потом самый удачный реквизит будете использовать еще много-много лет.

  • Если есть место для подвижных игр, всегда находятся желающие для волейбола, бадминтона и фрисби , не забудьте бросить в рюкзак мячи, ракетки и «летающие» тарелки. Часто полянок для таких забав нет, нужно что-то менее активное, читаем дальше!

  • Фанты . Просто так люди тоже пускаются в пляс и начинают читать забавные стишки, но в фантах бывают очень неожиданные. Естественно, тоже покупаете всякие забавные мелочи и произносите фразу «Этот приз я отдам фанту номер…5!». Во второй половине вечеринки почему-то всех веселит даже сама формулировка задания, а уж исполнение — и подавно. Книжечки с отрывными фантами продаются в книжных магазинах.

  • Лимбо . Веселая танцевальная забава с палочкой, которую горизонатльно держат два помощника на высоте 1,5 метра. Танцующие проходят первый круг под палкой, выстраиваются для прохождения нового круга. Только палку опускаете на 10 см ниже…
  • Танцевальный батл . Тут самое сложное — подбор музыки. При наличии интернета таких сложностей нет, а на природе для такого конкурса нужно заранее записать на диск фрагменты известных танцевальных мелодий: ламбаду, танец маленьких лебедей, лезгинку, танец утят, танго, хип-хоп, макарену, рок-н-ролл и т.д.

  • Можете взять интересный и веселый сценарий с семейными играми . Например, у нас на сайте есть
  • Дартс . Если во все предыдущие развлечения очень трудно втянуть мужчин, то, увидев дартс, они сразу покидают место за праздничным столом и выстраиваются в очередь с дротиками. Есть достаточно бюджетные варианты. Вешайте на дерево и соревнуйтесь! Кстати, дартс можно заменить а кольцеброс , это тоже весело! Еще присмотритесь к игре «Городки» . Все наборы продаются, просто не забудьте!

  • Аквагрим, попуасы и индейцы . Если день рождения на природе проходит в жаркое время года, поделите гостей на две команды и устройте шоу боди-арт. дети вообще в восторге от мысли, что разрисовать можно не только часть лица, как на всех других праздниках, а ВСЕ ТЕЛО! На взрослых тоже находит разноцветный азарт. Хорошо бы подготовить небольшие аксессуары — перья, гавайские бусы из цветов, бумажные юбки из лент, браслеты, тонкие пластиковые маски и забавные очки. Подготовьте фотоаппарат, это памятные кадры!
  • Командные игры. Честно сказать, если ни у кого нет опыт проведения таких игр, все проходит не очень интересно. Хороший ведущий умеет из самого банального задания сделать «конфетку». На всякий случай напомню про перетягивание каната и бег в мешках.
  • Эстафеты. На природе можно воду перетаскивать в половниках и сливать в банку, переносить на голове бублики во время бега с препятствиями, «нанизывать» на веревочку всех членов команды, надувать или лопать на скорость шарики и т.д.
  • Состязвние силачей . Это очень просто провести, а ажиотаж вокруг призовой 5-литровой бочки с пивом всегда очень большой. Ее нужно удержать на вытянутой руке как можно дольше. Заменить «бочку» можно армрестлингом.
  • Запуск фонариков, холодный фонтан, хлопушки . Празднование дня рождения на природе тоже должно иметь красивый финал. Запуск китайских фонариков — очень красивая традиция. Главное, сделать все правильно, полетит красиво и случайных пожаров не будет. У холодных фотанов «противопоказаний» нет. Это просто серебристые брызги в честь именинника!

Вы только представьте себе идиллическую картину - полосатый тент, удобные кресла, кружевная тень от листьев яблони. Уже скоро приедут долгожданные гости - пора накрывать на стол. Чем их удивить? Все средства хороши, тем более если они растут здесь же, в саду, и всегда под рукой. Все будет и быстро, и красиво.

Середина стола

Центральная композиция с успехом заменит обычную вазу с цветами на вашем праздничном столе. Ее можно составить из разных предметов. Используйте различные бутылки цветного стекла. Лучи солнца дадут радужные блики на поверхности стола, проходя сквозь них. Оформите глубокую хрустальную чашу живыми цветами, положите в нее плавающие свечи. Или соберите композицию из нескольких белых кувшинов разного размера, белых свечей и венка из цветущих веток (живых или искусственных)

Фужеры или бокалы

Годовщина свадьбы, помолвка или день рождения - это всегда пузырьки шампанского в высоком бокале. Подчеркните торжественность момента оформлением, привяжите к ножке бокала скромный «букет». Белый и зеленый - как раз подходящие для летнего дня цвета.

Одноразовая посуда

Пластиковая посуда, безусловно, очень удобное изобретение человечества - хозяйки ценят возможность быстро навести порядок после застолья. Но, согласитесь, праздник есть праздник, и пластиковой посуде чего-то не хватает, чтобы соответствовать событию. На помощь придут цветы и листья - используйте их, чтобы оживить накрытый стол. Даже пластиковые бутылки с минеральной водой могут выглядеть нетривиально, если украсить их венком из одуванчиков. И пусть цветы и листья увянут к середине праздника - настроение, созданное с их участием, останется надолго.

«Гербарий»

Если в оформлении стола вы используете керамические и стеклянные тарелки одновременно, вот интересная идея - проложите между ними крупные листья, цветки или цветочные лепестки. Главное, чтобы они не создавали лишнего объема - тарелка на тарелке должна располагаться устойчиво.

«Одежда» для столовых приборов

Не только тарелки достойны внимания. Используйте для оформления разноцветные салфетки, чтобы красиво подать столовые приборы. Благородно выглядят вместе однотонные и цветные салфетки. Они должны сочетаться с тоном посуды на столе. Оберните ложку или вилку однотонной салфеткой, перевяжите обычной травинкой и добавьте цветок в тон. Подавайте на салфетке с рисунком.

Дача есть дача. Серебро, хрусталь, накрахмаленные скатерти остались в городе. А здесь - воздух, птицы и незабудки. Простые тарелки с голубой каемкой, лейки, корзинки и незатейливые, но милые вещицы, которые вполне могут стоять и на столе. А в них - букеты, ложки-вилки и красивые салфетки. Необычное применение привычным вещам. Приятно, не правда ли?..

Вазы для цветов

Не экономьте на важных мелочах. Цветы на столе и в доме всегда создают хорошее настроение. Кстати, в такой вазе можно держать и декоративные стеклянные шары. Налейте немного питьевой воды и поставьте вазу-шар неподалеку от комнатных цветов. У вас получился простой и красивый увлажнитель воздуха! Испаряясь, вода поможет растениям в засушливый отопительный сезон.

Ваз у хорошей хозяйки должно быть много, как и цветов! Например, если вам нужно поставить один цветок розы или ветку цветущей сирени, чудо как хороши для этого вазы-пирамидки из цветного стекла.

Вазы из цветного стекла с рисунком настолько хороши сами по себе, что даже не требуют букета! Они украсят не только застолье, но и интерьер вашего дома.