Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Бабочка из шерсти мокрое валяние. Мастер-класс по валянию: Бабочка из войлока

Нежные и хрупкие бабочки для отделки одежды и обуви. Можно носить как заколку, брошь, а можно набить непосредственно на сумку, шапку, одежду.

1. Сначала тоненькими полосочками шерсти выкладываем контур крылышка (левого или правого) бабочки, соблюдая пропорции (согласно рисунка или по памяти). Цвет шерсти выбираем в зависимости от основного цвета крылышка. Количество слоёв не более трёх.

2. Контур бабочки я выкладываю прядками шерсти основного цвета и семиигольником (я называю его "степлером") прохожу по прядкам раз 50. Потом шилом аккуратно, начиная по краям, поднимаю слои шерсти, что бы не порвать ещё хрупкое создание и поворачиваю на изнанку. Заправляя шерстинки края крылышка вовнутрь и работаю степлером раз 50 и опять поворачиваю крылышко на лицевую сторону и опять степлером раз 50. Получается ровная поверхность за 3 раза. Обязательно надо соблюдать форму крылышка согласно рисунку (схеме, выдумке)

3. Теперь собственно рисование шерстью))). Маленькими прядками шерстью и иглой наносим и закрепляем рисунок крылышка. Если бабочка многоцветная, то и шести надо столькоже расцветок))). НО...Мать природу повторить сложно))). Каждая бабочка и в жизни не бывает похожа, так и у мастера будет каждый раз разная и не повторимая. Повторить точную копия вплоть до волоска шерсти не получиться, все бабочки получаются индивидуально и со своим характером))).

4. После нанесения рисунка я обязатено прибиваю все слои и вкрапления степлером и поправляю рисунок и форму крылышка, сверяя его с оригиналом. Шилом аккуратно поднимаю крылышко и иглой № 38, 40 обрабатываю край крылышка, загибая ворсинку в край на изнаночную сторону. Изнаночная сторона лохматая!!!

5. Повторяю эту операцию с самого начала (см. рис.1), но уже с нижним крылышком и делаю второе верхнее крылышко, соблюдая зеркальность формы и рисунка.

6. Таким образом у нас получилось 4 лохматых заготовки!!! Я кладу их на икеевскую плёнку, смачиваю мыльным раствором и прохожусь 1-2 мин. ВШМ (вибро-шлифовальная машинка) можно и ручками))). Отжимаю излишек воды, добавляю каплю жидкого мыла и все вместе в кулаке начинаю мять как тесто. Сначала тихонечко, а потом интенсивней мин 10-15 мну, тру и бросаю об плёнку. Тельце валяется обычной колбаской с утолщением к голове. Крылышки прополаскиваются, сушатся и проглаживаются, а потом приваливаются к тельцу. Усики и глазки самые разнообразные - от проволоки до ниток и бисера.

Вот и наша красавица! Можно стирать, гладить. Носить как брошь или заколку, привалять к валенкам, митинкам, шапкам и т.д.

Вам потребуется:

Остатки пряжи для валяния разных сочетающихся между собой оттенков,
- пузырчатая пленка 50х50 см2,
- москитная сетка,
- шлифовальная машинка или скалка,
- пульверизатор,
- любое жидкое мыло,
- ножницы,
- игла для сухого валяния № 36,
- двусторонний скотч

Бабочка интерьерная и значит должна гармонично вписаться в ваш уже готовый интерьер. Для этого набор пряжи приложите к месту «проживания» будущей бабочки на проверку. Уберите все, что не подходит по цвету. Приступаем к валянию.

На рельефную сторону пузырчатой пленки выкладываем небольшие, очень тоненькие «перышки» пряжи основного цвета. Прядки выкладываем внахлест, чтобы волокна шерсти перекрывали друг друга. Выложив первый слой, меняем направление, и второй слой выкладываем под углом или поперек к первому. Это делается для того, чтобы при валянии, будущее изделие усаживалось равномерно. Раскладку делаем, приблизительно оформляя форму бабочку. Размер моей готовой бабочки 12х11 см2, а размер раскладки был 17х14 см2. Процентов 20-30 начального размера уйдет на усадку при валянии, учитывайте это при раскладке пряжи.

Первыми основными цветами пряжи (в моем случае верхние крылышки бирюзовой шерстью, нижние – белой) выкладываем бабочку пятью слоями. Можно больше, тогда и готовое изделие будет толще и плотнее. Дальше «рисуем» узор на крылышках. Для жилок выдергиваем из мотка тоненькую длинную прядку и скатываем в ладонях. Пятнышко получится после валяния, если прядку свернуть колечком. Узор раскладываем по своему вкусу разными цветами. Не забываем, по центру выложить тельце и головку. Творческий этап закончен, осталось само валяние.

Разводим в пульверизаторе мыльный раствор: 1 ст ложка на 100 г горячей воды. Осторожно, чтобы не нарушить рисунок, накрываем заготовку москитной сеткой. Затем обильно сбрызгиваем мыльным раствором. Не снимая сетку, гладим шерсть рукой, вспенивая раствор. Таким образом, мы закрепляем рисунок на бабочке, не даем сместиться волокнам шерсти. Начальная стадия самая ответственная, тут не надо прикладывать силу. Гладим нежно и осторожно в разных направлениях минут 5. Теперь можно осторожно снять сетку.

После этого удобно поработать ножницами, подрезать где лишнее или не симметричное, разрезать прядки между головкой и крыльями. Дальше можно валять шлифовальной машинкой или скалкой. Накрываем бабочку и сверху пузырчатой пленкой, просто перегнув ее пополам. Осторожно наматываем ее на скалку и катаем как тесто, периодически меняя направление, до полного сваливания. Потом промываем, отжимаем и сушим в разложенном виде.

На этом этапе бабочка уже вполне узнаваема, но неаккуратна, с неровным краем. Тут тоже можно чуть подправить ножницами, разрезая места между головой и крылышками. Если после валяния вас не устраивают пропорции мотылька, то их тоже можно подправить ножницами, но срезанные края нужно завалять дополнительно, снова смочив мыльным раствором бабочку. Неровные края заваливаем иглой.

Вот и все. Для моих целей годится такой вариант, а вы при желании можете пришить глазки бусинки и сделать усики из проволочки. С изнаночной стороны приклеиваем кусочек двустороннего скотча.

Здравствуйте, уважаемые читатели Моря Идей.

Продолжаю писать о бабочках, и сегодня покажу еще два варианта — сделанные из… шерсти. Казалось бы бабочка — и шерсть очень плохо сочетаются. Я и сама так думала, но, попробовав увидела в них определенное очарование. Да и детям понравилось.

Кстати, хочу немного рассказать о том, какие именно цели я преследую занимаясь с детьми — и какие пропускаю мимо. Если вы посмотрите на фото детских работ, вы сможете найти в них массу недостатков. Почему? Потому что я предоставляю детям возможность творить самостоятельно, и обращаться за помощью только тогда, когда это нужно им самим. Я не ставлю для них задачу сделать КРАСИВО (хотя красоту безусловно люблю). Но в детском творчестве, на мой взгляд, главное не это — а свобода самовыражения + исследование материала. Именно поэтому я только показываю детям варианты — и даю им возможность найти свои собственные решения — как и что сделать.

Результаты таких действий я вижу уже сейчас. Дочка уже самостоятельно создает свои бисерные схемы (да, конечно они уступают тем, которые сделаны взрослыми и опытными людьми — но так и времени у нее предостаточно, чтобы поднять уровень). И в этом я вижу бОльший успех — нежели в красивом повторении готового. Хотя в качестве подарков, конечно же, мы используем именно «сделанное по книжке».

Мальчики тоже постоянно экспериментируют, пытаются повторить увиденное, создать свое. Получается не всегда удачно — но каждая попытка приближает к цели…

А теперь вернусь к бабочкам .

Первый вариант — попроще.

Берем шерсть, хотя бы двух цветов, отрываем одинаковые прядки и складываем. Я сделала 2 желтые прядки и 2 фиолетовые. Дочка — 2 голубые и 2 красные.

Накладываем один цвет на другой и заворачиваем к середине. В результате получается овал — сверху красный цвет, внутри — голубой. Повторяем еще раз — со второй парой.

Затем берем синельную проволоку (она хороша тем, что из-за своей толщины хорошо держит форму) и закрепляем крылышки (пережимая их посередине). Бабочка готова — осталось только чуть чуть расправить ее крылья.

Второй вариант предполагает продолжение — бабочка укладывается на целлофан, смачивается мыльным раствором, и валяется)) В смысле мы начинаем ее тереть, чтобы шерстинки перепутались и образовали полотно. Когда процесс закончен, бабочку промывают теплой водой и отправляют сохнуть.

Дочка делала все самостоятельно — и вот какая бабочка из шерсти получилась у нее в итоге (при желании ее можно украсить — пришить пару круглых пайеток или бусинок).