Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Хочется сырой картошки при беременности. Почему постоянно хочется во время беременности жареный картофель и чем его можно заменить: польза и вред, порции и способ приготовления

В этой статье мы расскажем о том, что можно есть беременным . Затронем такие продукты, как чипсы, грибы, фаст-фуд, чаи, пиццу и т.д.

Какой чай можно пить во время беременности?

Черный чай в небольших количествах оказывает стимулирующее воздействие, повышает концентрацию внимания и снижает сонливость, но если пить его слишком много, он ослабляет память, приводит в состояние тревоги. Как правило, беременным женщинам не рекомендуют пить чай из-за содержащегося в нем теина, кофеина и оксалатов. Теин (как и кофеин) повышает кровяное давление, замедляет образование новых нервных клеток в лимбической системе и ослабляет процесс усвоения железа. В свою очередь, оксалаты являются антинутриентами, и употребление в больших количествах содержащей оксалаты пищи может привести к нарушению функции почек.

Можно ли зеленый чай беременным?

Зеленый чай подавляет рост бактерий, провоцирующих кариес, он содержит дубильные вещества, которые улучшают концентрацию и уменьшают сонливость, и антиоксиданты, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Лучше пить не больше двух чашек зеленого чая в день – большее количество может быть небезопасно для развития плода.

Можно ли красный чай беременным?

Ройбуш , который называют иногда красным чаем (в переводе с африкаанс ройбуш – это «красный куст», хотя он не имеет отношения к чайному кусту), стимулирует процессы пищеварения и секрецию желудочных соков. Он снижает уровень холестерина в крови, является источником фтора, снимает тошноту, устраняет , ослабляет напряжение. Не содержит танина и кофеина, но богат антиоксидантами и железом. Ройбуш считают безопасным для детей, рекомендуют беременным женщинам. Тем не менее, нужно, во-первых, соблюдать меру, а во-вторых, обратить внимание на возможное наличие примесей, которые могут быть вредны для беременных.

Можно ли белый чай беременным?

Белый чай содержит большое количество витамина C и полифенолы, которые предотвращают развитие и поддерживают лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Он обладает антиоксидантными и антимутагенными свойствами (снижает риск возникновения раковых изменений в клетках). Поскольку он содержит кофеин, беременным женщинам рекомендуется употреблять белый чай с осторожностью.

Можно ли травяной чай беременным?

Травяные чаи получают из плодов, семян, трав, цветов и корней. Так что их употребление – независимо от состава и количества – несет в себе пользу для здоровья. Такие чаи не содержат кофеина, но некоторые растения могут быть вредны для беременных женщин. Нет данных, которые однозначно характеризуют влияние отдельных трав и растений на развивающийся плод, поэтому при выборе подобного чая нужно быть внимательной. Лучше исключить из рациона малоизвестные названия и выбирать варианты, рекомендованные для беременных и содержащие травы, которые не только безопасны, но и позволяют пополнить запасы витаминов и минеральных веществ, а также устраняют типичные для периода беременности недуги.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Лимоны, лайм, апельсины, мандарины, грейпфруты – кто их не любит? Они являются вкусным источником витаминов A и C, тиамина, ниацина, магния, фосфора, марганца, меди, пантотеновой кислоты, витамина B6, ну и, конечно .

Цитрусы – натуральный, низкокалорийный и вкусный продукт. Хотя беременные женщины, безусловно, могут есть цитрусы, им следует соблюдать меру.

Почему беременным не стоит есть неограниченное количество цитрусовых?

Цитрусы – сильные аллергены . Ссылаясь на риск развития аллергии у новорожденных, некоторые специалисты рекомендуют беременным отказаться от цитрусовых уже в третьем триместре беременности. Другие считают подобные рекомендации необоснованными и советуют просто соблюдать разнообразную, разумную диету и умеренность.

Употребление цитрусовых может повлиять на и так чувствительную в период беременности эмаль на зубах , это может даже привести к ее повреждению. Сразу после того, как вы поели фрукты, не обязательно чистить зубы, надо прополоскать рот водой.

К тому же употребление цитрусовых может спровоцировать или усилить изжогу , а также другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Картофель фри (нарезанный соломкой и приготовленный во фритюре) – очень простое блюдо, о котором, однако, мечтают многие женщины во время беременности. Безопасно ли его есть?

Оказывается, что слишком частое употребление в пищу картофеля фри вовсе не безопасно для здоровья матери и ребенка. Почему?

  • он содержат трансжиры, которые могут увеличить плохой холестерин ЛПНП и снизить уровень хорошего холестерина ЛПВП;
  • в нем содержится много вредных веществ – например, акриламид, который образуется во время жарки (чем больше зарумянилась картошка, тем больше в ней акриламида), его уровень во фритюре может превышать более чем в тысячу раз допустимые нормы потребления;
  • во время жарки могут возникнуть и другие вредные соединения – например, окисленные жиры, пероксиды, эпоксиды, которые лишают организм витаминов, увеличивают риск возникновения атеросклероза и рака;
  • употребление картофеля фри, который является калорийной, жирной и трудноперевариваемой пищей, может привести к ожирению и болезням, которые являются прямым ее следствием, – это заболевания сердечно-сосудистой системы, сердца или ;
  • несбалансированная диета может привести к недостаточности питания ребенка (результат – пониженная масса тела), а также повышает риск появления многих проблем со здоровьем в будущем (это заболевания сердечно-сосудистой системы, сердца или сахарный диабет).

Специалисты сходятся во мнении: если будущая мама придерживается сбалансированной диеты, не случится ничего плохого, если изредка она побалует себя картофелем фри, однако лучше приготовить его дома. Почему?

  • у вас будет уверенность в том, что вы используете свежее масло (неоднократно использовавшееся масло с неприятным запахом очень вредно);
  • вы можете запечь картофель в духовке – как замороженный, так и приготовленный самостоятельно, достаточно просто сбрызнуть сырую картошку маслом (готовый продукт будет менее жирным и не будет содержать вредных веществ, которые образуются под воздействием жарки);
  • важно, чтобы картошка были нарезана простыми, довольно толстыми столбиками: они поглощают меньше жира.

Хотя повсеместно бытует мнение, что беременным женщинам не следует есть грибы, специалисты не разделяют его.

Оказывается , что это не только безопасно, но и полезно. Грибы не только вкусны, содержащиеся в них питательные вещества позволяют избежать дефицита многих витаминов и минералов.

Грибы богаты витаминами группы B, антиоксидантами, цинком, железом и другими микро- и макроэлементами, которые особенно необходимы во время беременности.

На что обращать внимание, выбирая грибы?

  • они должны быть СЪЕДОБНЫМИ (вы всегда должны быть уверены, что гриб не ядовитый) и приобретенными в надежном месте;
  • грибы должны быть свежими и качественными.

Какие выбрать грибы при беременности?

Мед во время беременности хорошо действует и на здоровье, и на красоту. Он успокаивает, снимает раздражение, лечит простуду, поднимает настроение. Обладает бактерицидными, смертельными для вирусов свойствами.

Другие, в свою очередь, советуют будущим мамам не употреблять сырой, не пастеризованный мед. Такой мед может быть потенциально опасным для беременных из-за угрозы заражения ботулизмом. Беспокойство специалистов вызывает содержание спор ботулизма , которые могут выделять токсины. Однако существуют возражения такого рода: желудочно-кишечный тракт является кислотной средой, и это предотвращает рост спор и производство токсинов.

Беременность - это время, сопровождающееся кулинарными прихотями. Одной из них являются чипсы, употребление которых (и не только будущими мамами) широко прокомментировано специалистами по питанию.

Чипсы – это вкусные, но пустые калории. Они тоже, к сожалению, вредны для здоровья. Ученые обнаружили, что причиной этого является:

  • слишком большое содержание соли (избыток в организме соли приводит к задержке в нем воды, отекам, повышению кровяного давления, которое может впоследствии привести к инсульту, инфаркту или почечной недостаточности);
  • трансжиры могут повысить уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего; увеличивают риск появления болезней сердца или закупорки артерий;
  • наличие консервантов , которые вредны, а иногда и канцерогенов (например, бутилгидрокситолуола, известного также как BHT, E321) или акриламида, который возникает во время воздействия на крахмал высокой температуры;
  • чипсы бедны питательными веществами, однако они жирные и высококалорийные ; это обусловлено использованием масла при их производстве и чревато увеличением массы тела и возникновением проблем со здоровьем (слишком большое количество жира в рационе увеличивает риск развития диабета и болезней сердца, а также может вызывать проблемы с памятью).

Употребление в пищу чипсов в больших количествах может повлечь за собой серьезные последствия.

К таким последствиям относятся:

  • недостаточное питание плода;
  • низкий вес новорожденного;
  • проблемы со здоровьем у детей (сравнимые с теми, какие имеют дети курящих матерей);
  • ожирение матери, проблемы со здоровьем - угроза возникновения , гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хорошая новость заключается в том, что если будущая мама каждый день питается разумно и рационально, она без вреда для здоровья может время от времени позволить себе съесть несколько чипсов (лучше классических соленых).

Еще недавно печень считалась очень здоровой пищей и была рекомендована беременным женщинам в качестве источника ценных питательных веществ. Сегодня специалисты советуют соблюдать осторожность: употребление печени в большом количестве может представлять определенную угрозу для будущего ребенка.

Печень является хорошим источником:

  • железа;
  • витамина A;
  • белка;
  • витамина B;
  • фолиевой кислоты.

Она содержит слишком много витамина A , который в больших количествах токсичен. Избыток может накапливаться в организме, особенно во время первого триместра беременности, и в результате привести к врожденным порокам развития плода, преждевременным или трудным родам.

В печени накапливаются токсины и тяжелые металлы, она не безопасна как для женщины, так и для ребенка.

Специалисты советуют заменить печень на ряд продуктов, в которых она содержится (паштет, ливерная колбаса), при ее употреблении рекомендуют соблюдать умеренность и осторожность.

Аллергия на арахис является довольно распространенной проблемой. Аллергенны как орехи, так и продукты, которые их содержат (вне зависимости от качества), – например, арахисовое масло. Разумеется, от употребления орехов и продуктов, их содержащих, должны воздерживаться (и не только во время беременности) женщины, у которых есть такая аллергия. А что делать остальным?

Не вызовет ли употребление арахиса во время беременности аллергии у еще не родившегося ребенка?

Мнение, что частое употребление орехов в период беременности увеличивает риск развития аллергии у ребенка, является спорным. До недавнего времени господствовала теория американских ученых, которые считали это утверждение верным. В последние годы от нее постепенно отходят – специалисты ссылаются на отсутствие убедительных доказательств. Тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность – так, на всякий случай. Это особенно касается женщин, которые страдают аллергией (сенная лихорадка, экзема) или болеют астмой.

Поэтому если вы хотите съесть арахис или арахисовое масло в период беременности и у вас нет аллергии, можно иногда включить их в рацион, считая компонентом сбалансированной ежедневной диеты.

Можно ли беременным суши или роллы? Если суши были сделаны из продуктов вареных или приготовленных на гриле, они безопасны для беременных женщин. Однако если речь идет о классике (мы имеем в виду суши, приготовленные из сырой рыбы) – здесь мнения относительно безопасности этого блюда для беременных разделились.

На первый взгляд, вопрос кажется риторическим и даже банальным. Ну что может быть вредного в поедании пиццы? Если она приготовлена из свежих и качественных ингредиентов, правильно выпекалась и была съедена теплой, насторожить может только ее высокая калорийность. Тем не менее, поедая пиццу, будучи беременной, вы должны быть осторожны. На что стоит обратить внимание?

На сыр с плесенью (например, бри и камамбер) – он может быть причиной развития листериоза (болезнь напоминает грипп, может слабо проявляться на организме матери, но быть опасной для здоровья ребенка).

На колбасные изделия. Во-первых, из-за угрозы возникновения инфекционного заболевания – например, листериоза. Поэтому пицца с пепперони, салями или пармской ветчиной должна быть очень хорошо пропеченной. Во-вторых, колбасные изделия (такие, как колбаса или бекон) могут содержать высокую дозу нитратов или нитритов, а также быть высококалорийными или плохо усваиваемыми. Употребление их в пищу может иметь болезненные последствия в виде диспепсии, чувства тяжести, изжоги. Большое количество насыщенных жиров может также поднять уровень холестерина в крови.

Пицца в период беременности – какую выбрать?

Лучше всего, чтобы она была на тонком тесте (возможно, вы предпочтете из цельного зерна?), без „опасных” добавок, с обезжиренным творогом и большим количеством овощей. И, что самое главное, она должна быть выпечена дома или в хорошей пиццерии, а есть ее нужно в разумных количествах.

Правда ли, что любительницы острых приправ и пряных блюд должны отказаться от них во время беременности? Это не совсем так.

Если речь идет о безопасности будущего ребенка , специалисты не видят причин для беспокойства. Употребление в пищу острых приправ не вредит развитию плода (более того, некоторые считают, что благодаря этому развивается чувство вкуса!). Мнение, что употребление в пищу острых блюд (например, тех, где четко ощущается перец чили) может быть опасно для сохранения беременности (), обусловлено тем, что острый перец стимулирует желудочно-кишечный тракт, вызывая спазм кишечника. Однако спазмы кишечника не связаны с сокращениями матки, поэтому данная гипотеза опровергается.

Если же речь идет о здоровье и комфорте беременных , все не так очевидно. Если у одних женщин не возникнет какой-либо дискомфорт или желудочно-кишечные расстройства, то других после употребления подобных пикантных блюд могут сопровождать такие недомогания, как:

  • различные проблемы с пищеварением,
  • тошнота, особенно по утрам,
  • раздражение желудка (в основном после употребления чили),
  • дискомфорт в области прямой кишки: растущая матка давит на кровеносные сосуды, что увеличивает давление в венах, вызывая . Капсаицин, содержащийся в перчике чили, может оказывать раздражающее воздействие.

Можно ли беременным морепродукты?

Ракообразные, моллюски и головоногие моллюски (хотя и звучат эти названия порой не очень аппетитно), омары, крабы, креветки, мидии, улитки, кальмары (и многие другие) имеют большое количество поклонников. Морепродукты – ибо речь идет о них – могут не только удовлетворить вкусовые ощущения, но и стать прекрасным источником белка, железа, цинка и других питательных веществ. Только можно ли есть их в период беременности в неограниченном количестве?

Если вы любите сырые морепродукты, у нас для вас плохие новости: вы должны перестать употреблять такие блюда во время беременности. Сырые морепродукты опасны тем, что они могут:

Некоторые специалисты утверждают, что даже после термической обработки в морепродуктах могут накапливаться токсичные вещества, поэтому лучше всего есть их изредка, небольшими порциями, и обязательно правильно готовить – таким образом будут уничтожены опасные вирусы или бактерии.

Могу ли я есть мороженое или другие холодные молочные десерты во время беременности?

Беременные женщины очень часто любят сладости – такие, как конфеты, печенье, шоколад или мороженое. Если мы едим их лишь изредка и каждый день заботимся о здоровой диете, нет проблем. Хуже, когда мороженое во время беременности становится ежедневным десертом. Почему? Причин тому несколько:

  1. Регулярное употребление сладостей может привести к чрезмерному увеличению веса, потому что они содержат огромное количество сахара и много калорий. 1/2 стакана мороженого – это более 100 калорий и 4 чайные ложки сахара.
  2. Избыточный вес при беременности в итоге может привести к кесареву сечению, а также грозит сахарным диабетом, запорами, гипертонией, отеками, болями в позвоночнике и в ногах, варикозным расширением вен.
  3. Результаты многочисленных исследований показывают, что питание беременной "программирует" состояние здоровья ребенка на всю жизнь. Оказывается, что многие болезни, которые появляются во взрослом возрасте (например, высокое кровяное давление, диабет, ожирение) могут быть результатом неправильной диеты матери.
  4. Еще одна возможная угроза – это бактерия Listeria monocytogenes, вызывающая листериоз, гриппоподобное заболевание, очень опасное для плода и грудных детей. Главным источником являются продукты, приготовленные из непастеризованного молока, поэтому вряд ли вы получите инфекцию, съев мороженое или молочные продукты, купленные в магазине.

Избегайте мороженого из автомата. Если устройство неправильно очищают, в емкостях могут развиваться бактерии, которые попадут на мороженое. Если вы хотите быть уверены, что оно безопасно, покупайте обычный сорбет или веганское мороженое.

Каковы плюсы мороженого и холодных молочных десертов?

  • Мороженое поставляет кальций, который необходим будущему ребенку для правильного развития костей и зубов.
  • Они улучшают настроение и концентрацию внимания, потому что содержат сахар, который является источником энергии для мозга.
  • Легко усваиваются.
  • Могут быть низкокалорийными, если приготовлены соответствующим образом – например, в замороженный йогурт можно добавить фрукты и даже посыпать его крошкой из шоколада.
  • Вызывают ощущение счастья, не правда ли?

Рыба, без сомнения, является прекрасным источником белка, цинка и железа, а также ненасыщенных жирных кислот, то есть питательных веществ, необходимых для роста и правильного развития ребенка, а также хорошего самочувствия матери. Но не любую рыбу и не в любом виде можно есть во время беременности. Этот продукт может быть опасен.

Узнайте, можно ли беременным есть картошку, полезна ли она и можно ли потолстеть от картошки. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Ответ:

Жареная картошка является одним из самых быстрых в приготовлении и весьма аппетитных на вкус блюд. Можно ли есть картошку беременным, особенно в жареном виде? Нужно отметить, что в жареной картошке большое количества калорий и холестерина, что крайне негативно сказывается на фигуре будущей матери, которая должна следить за своим весом. Частое употребление данного блюда способствует повышению в организме уровня канцерогена, который крайне опасен для развития будущего малыша.

Если уж так захотелось карточки, то лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде, но не в больших количествах и не ежедневно. Из-за большой загруженности почек в период вынашивания ребенка им будет крайне сложно справиться еще и с жареной пищей, так что ее лучше исключить из своего рациона. Кроме всего прочего, жареная пища приводит к возникновению изжоги и болей в желудке, а это уже крайне нежелательные симптомы для беременной женщины.

Ученые из Испании сделали вывод, что курение не так вредит здоровью будущего малыша, как жареная картошка, так как весь холестерин также будет передаваться малышу и из-за этого он может родиться с нехорошими жизненными показателями, которые придется приводить в норму.

Полезна ли картошка: чем и кому

Рацион спортсменов должен состоять исключительно из полезной и питательной пищи, которая бы давала им максимум энергии при занятии спортом. Полезна ли картошка для спортсменов? В этом продукте содержится большое количество углевод и малая часть жиров, поэтому картофель является отличным источником энергии, что крайне важно для спортсменов, которым нужно постоянно держать себя в тонусе и не уставать при выполнении всевозможных силовых упражнений.

При употреблении картофеля с кожурой, организм получает большую порцию клетчатки, а вот при окунании его в кипящее масло, все полезные свойства уничтожаются. Картошка может приносить вред в жареном виде или при неправильном приготовлении. Даже беременным можно кушать картошку, только в варенном или запеченном виде, тогда никакого вреда не последует. Соблюдая спортивное питание, картофель следует употреблять да полчаса до еды. Чтобы картофель приносил максимум пользы для тренировок, его нужно кушать молодым и желательно с кожурой. Чтобы, входящие в состав картофеля углеводы, лучше усваивались, необходимо правильно подбирать и другие, употребляемые в пищу продуты. Это может быть любая белковая еда.

Можно ли потолстеть от картошки: выводы экспертов

Большинство считает картофель одним из самых калорийных продуктов, не понимая, что все во многом зависит от того, каким способ он будет приготовлен. Можно ли потолстеть от картошки? Здесь зависит и от вида самого картофеля и от правильности его употребления. Несмотря на бытующее мнение, картофель нельзя отнести к высококалорийным продуктам. В сыром виде 100 грамм картофеля содержит всего 77 килокалорий, причем, что большая часть из них содержится в углеводах.

Нужно понимать, что нельзя, чтобы дневной рацион состоял только из употребления углеводов, поэтому картошку рекомендуют кушать с другими, желательно, белковыми продуктами. Что в картошке сохранились вес питательные и полезные вещества, готовить ее следует в кожуре.

Потолстеть от употребления картошки можно только в том случае, если кушать ее в жареном виде или покупать картофель фри. В сочетании с растительным маслом происходит мгновенное усвоение жиров в организме и их отложение. Если данные овощ кушать в варенном или в запеченном виде, то никакого вреда для фигуры не будет, организм получит только максимум полезных веществ и заряд энергии. Конечно, все должно быть в меру и рацион питания необходимо делать максимально разнообразным.

Русскую картошку еще называют «вторым хлебом». Она часто присутствует на нашем столе в разном виде: вареная, тушеная, печеная, жареная, в салатах и т.п.

информация Многие заблуждаются, считая, что картофель лишь насыщает организм калориями и не несет в себе никакой пользы.

Польза

  • Картофель занимает одно из ведущих мест среди овощей по содержанию калия. Калий помогает отрегулировать водно-солевой баланс в организме. Он способствует выведению лишней жидкости, что помогает избежать ее накопления в тканях, а значит, предотвращает появление .
  • В нем достаточно витамина С , который, являясь антиоксидантом, устраняет действие свободных радикалов, защищая клетки от повреждения, стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с .
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы будущей мамы, а также благоприятно воздействуют на рост и развитие ребеночка.
  • Фосфор - важный элемент, участвующий в усвоении организмом, что способствует сохранению крепости костной системы.
  • Магний в сочетании с витамином В 6 снижает рефлекторную возбудимость мышечной ткани, уменьшает раздражительность, борется с нарушениями сна и благоприятно влияет на работу сердца.

важно Все вышеописанные свойства присущи преимущественно молодому картофелю. К тому же, важную роль играет способ его приготовления. Чтобы получить максимум пользы от картошки, рекомендуется ее употреблять в запеченном виде или отварить в кожуре, проще говоря, в «мундире».

Возможные противопоказания и вред

Хотя картофель не имеет противопоказаний, он все же способен нанести вред при беременности.
Во-первых, при хранении картофель теряет свои полезные свойства, а в его составе возрастает количество крахмала, что приводит к изменению энергетической ценности. Именно «старый» картофель практически бесполезен и является всего-навсего источником калорий, и не рекомендуется людям с избыточным весом.

Во-вторых, картофель, хранящийся в неправильных условиях, способен накапливать вредные вещества. В позеленевших участках клубней картофеля появляется ядовитое вещество под названием соланин, который даже способен вызывать . Поэтому эти зеленые участки необходимо тщательно срезать, а лучше всего вовсе выбросить этот картофель.

Невозможно представить рацион человека без картошки. Продукт содержится в первых, во вторых блюдах, в салатах. Картофель при беременности нужно есть, но в разумных количествах, главное продукт правильно готовить. Ведь будущая мать должна контролировать питание, чтобы не навредить малышу и не набрать лишних килограммов. Для этого необходимо следовать рекомендациям доктора, ведущего беременность.

Польза и вред

Картофель – распространенный и доступный по цене овощ, легко готовиться, хорошо насыщает. В 100 гр. продукта содержится 76 кКал. Калории, попадая в организм, легко усваиваются и откладываются лишними сантиметрами на талии беременной. Но кроме этого, продукт содержит необходимые витамины, без которых станет невозможным полноценное вынашивание.

Витамины в картошке:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • фтор.

Картофель беременным нужен потому, что содержит фолиевую кислоту. Вещество помогает избежать патологий в развитии нервной системы ребенка. Кальций поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата будущей матери. Калий, находящийся в овоще, восстанавливает солевой баланс в организме, спасет беременную от отеков и изжоги.

Картошка беременным разрешена и полезна, но есть противопоказания к употреблению. Запрещено кушать овощ при беременности, если он пророс или позеленели определенные участки клубня. Когда продукт имеет поморщенную структуру и вялый вид, в нем нет полезного, только ядовитые вещества, вызывающие прерывание беременности.

Запрещено постоянно есть картошку беременным из-за высокого содержания в ней крахмала. Полисахарид способствует набору веса, что недопустимо при вынашивании ребенка. При большой массе тела ухудшается состояние здоровья и течение родов. Если беременной захотелось картошки, нужно оставить почищенный овощ на 2-3 часа в холодной воде, только потом готовить блюдо. Когда крахмал выделится, продукт станет полезней.

Жареное блюдо

Каждый человек не против полакомиться сытным и вкусным блюдом, а если оно еще с луком, чесноком или балыком - это объеденье. Но не все разрешено употреблять при вынашивании ребенка.
Можно ли беременным жареную картошку? Блюдо не относится к полезной и здоровой пищи, но если имеется сильное желание, допустимо скушать маленькую порцию. Лучше сделать это сутра, когда есть возможность потратить все картофельные калории до конца дня.

Жареная картошка во время беременности не должна преобладать в рационе. Необходимо найти безопасные для здоровья варианты приготовления. Стоит попробовать сделать жареную картошку беременным в духовке. Блюдо будет с корочкой, без лишних жиров и крахмала.

Рецепт приготовления жареной картошки в духовке:

  1. зять 10 средних картошек;
  2. nщательно промыть и перерезать пополам;
  3. посолить, поперчить, добавить специи по вкусу;
  4. поместить продукт в форму для выпекания;
  5. поместить его в духовку;
  6. готовить при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут.

Фри. Картошка фри беременным противопоказана, но можно воспользоваться альтернативными вариантами. Картофель фри реально приготовить дома в духовке, а не во фритюре, тогда вреда значительно меньше.

Способ приготовления:

  • 2-3 крупных картофелины нарезать соломкой;
  • 2-3 белка немного взбить и пропустить через сито в миску;
  • выложить в миску с белками порезанную картошку и перемешать;
  • противень застелить пергаментом и выложить кусочки овоща так, чтоб каждый булл отдельно;
  • поместить форму для выпечки в духовку, разогретую на 200 гр;
  • выпекать 20-25 минут;
  • готовое блюдо притрусить специями и крупной солью.

Рецепт не содержит жиров и масла, поэтому полезен для будущих мам, хорошо насытит и не принесет лишние калории в организм.

Полезные рецепты

Овощ допускается не только жарить, существуют рецепты, абсолютно приемлемые для беременных женщин, полезные и необходимые.

Почему беременным хочется картошки:

  1. нехватка витаминов;
  2. низкое содержание в организме кальция;
  3. мало углеродов для полноценного вынашивания;
  4. самое любимое блюдо беременной женщины

Если причина в нехватке микроэлементов или аминокислот, требуется немедленно восполнить запас. Когда причиной является любовь к овощу, нужно найти оптимальные рецепты приготовления продукта.

Картошка на пару - идеальный вариант, который относят к здоровой пище. Для приготовления используют мультиварку с функцией «варка на пару» или пароварку. Если нет бытовых приспособлений, применяют паровую баню. В этом рецепте весь крахмал выйдет с водой, и от картошки останется лишь польза.


Можно ли беременным есть сырую картошку? Да, но только до Нового года, зимой продукт не содержит полезных веществ, лишь ядовитые элементы. Имеется возможность съедать до 100 гр. сырой картошки при беременности, если нет расстройства желудка после приема.

Допустим печеный картофель при беременности. Существует несколько особенностей приготовления продукта, разрешено употребление в виде запеканки с нежирной курицей.

Чтобы приготовить это блюдо, требуется:

  • очистить картошку и морковь;
  • потереть овощи на терке;
  • взбить 3 куриные яйца;
  • добавить нашинкованный лук;
  • посолить, поперчить;
  • смазать противень оливковым маслом;
  • выложит овощную часть;
  • сделать «слоеный пирог» или скатать из куриного фарша фрикадельки и распределить их поверх овощей;
  • готовить 50 минут при 180 гр.

Вареный картофель также разрешено кушать во время вынашивания малыша. Его используют для лечения гастритов и расстройств желудка при беременности.

Этот овощ из повседневного рациона поможет справиться с ожогами, кашлем, простудой и другими болезнями. Картофель отлично насыщает и наполняет организм беременной нужными элементами, а главное фолиевой кислотой. Необходимо только правильно его готовить и не есть на ночь, иначе лишних килограммов не избежать.

В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.

Какой картофель можно есть сырым

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.


Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.

Сырой картофель для лечения болезней

Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

  • в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
  • картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
  • сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).

Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.

  • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отёчность;
  • нарушения обмена веществ;
  • изжога;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
  • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
  • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
  • онкологические заболевания.

Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен

При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

Лечение артрита сырым картофелем

При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.

Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

Сырой картофель при беременности

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

Сырой картофель в рационе вегетарианцев

Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Можно ли есть сырую картошку детям

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.


В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

Противопоказания к употреблению сырого картофеля

Нельзя употреблять сырой картофель при:

  • тяжёлых формах диабета;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.

Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.