Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Как пережить новогоднее застолье, или советы главного диетолога столицы. Что приготовить на Новый год: лучшие рецепты с фото Дед Мороз не везде Дед Мороз

Москвичи активно готовятся к встрече Нового года: покупают подарки, наряжают елки и выбираютблюда для праздничного стола. Пока горожане опустошают продуктовые полки, сайт решил поговорить с главным диетологом Москвы Антониной Стародубовой . Она рассказала, как отметить праздник без последствий для здоровья и не стать на пару размеров больше.

— Каким должен быть новогодний стол?

— У многих представления о новогоднем столе сохранились еще с советских времен. Среди блюд — традиционный салат оливье и сельдь под шубой, запеченные курица, мясо или рыба, заливное из рыбы. Все это можно увидеть в советских картинах и во многих семьях. Эта традиция сохраняется. Однако сейчас у молодежи есть тенденция готовить более легкие блюда для новогоднего стола, чтобы не переедать , а в праздник больше двигаться и общаться.

В целом сейчас все больше внимания уделяется здоровому образу жизни, в том числе и питанию. Пересмотр традиций и переход от жирной, соленой и жареной пищи к здоровой — это современная тенденция.

— Как не навредить здоровью в новогоднюю ночь?

— Можно выбрать один из двух вариантов. Первый — сохранить все любимые блюда на столе, но при этом следить, чтобы порции были небольшими, фактически дегустационными. То есть на небольшую тарелку положить всего понемножку. Главное, не переедать. Суточная норма человека — две — две с половиной тысячи килокалорий, она зависит от пола, возраста и уровня физической нагрузки, и, разумеется, не нужно съедать весь суточный объем пищи за один прием.

Второй вариант — адаптировать рецепты и сделать блюда более легкими, менее солеными и калорийными, уменьшить содержание жира в блюдах. Для этого можно вместо майонеза использовать нежирную сметану или натуральный йогурт, а также в целом уменьшить количество соусов. Кроме того, мясо или рыбу лучше не жарить, а запекать или готовить на гриле.

В любом случае следует контролировать объем порций . Весь объем пищи, который вы собираетесь съесть за праздничный вечер и последующую ночь, должен поместиться на тарелке диаметром 20-25 сантиметров (без горки).

— Какие новогодние традиции вредят здоровью?

— Первая проблема, о которой думаешь, — это переедание. Традиционно на праздничный стол ставят слишком много блюд, которые готовят в большом объеме. Раньше это было символом достатка и успеха. Если съесть все или большую часть, то это, безусловно, может негативно сказаться на состоянии органов пищеварительной системы и здоровье в целом.

Вторая — это голодание или строгие диеты в предновогодние дни и после праздников. Многие могут целый день ничего не есть перед новогодним застольем — это неправильно. Рекомендуется не нарушать режим и регулярно питаться в течение дня, это поможет избежать переедания из-за сильного чувства голода в новогоднюю ночь.

Кроме того, есть несколько рисков, связанных с алкоголем. Это в первую очередь последствия опьянения и токсическое воздействие спиртных напитков. Врачи в целом рекомендуют отказаться от спиртных напитков, но если вы решили, что будете употреблять алкоголь, то, конечно, дозы должны быть небольшие и предпочтительны некрепкие напитки. Кроме того, следует учесть, что алкогольные напитки сами по себе довольно калорийны, их употребление может способствовать перееданию, поскольку человек под действием алкоголя не способен контролировать объем съеденного.

Соблюдать меру — важное правило, которого следует придерживаться при выборе блюд и напитков во время застолья.

— Стоит ли после праздников садиться на диету? Почему?

— Нет, не нужно садиться на строгие диеты, резко себя ограничивать в пище и голодать. Я очень надеюсь, что у всех на новогоднем столе будут вкусные блюда. И хотя мы рекомендуем уменьшить калорийность и жирность, снизить содержание соли и сахара в блюдах, многим не удастся избежать излишеств. Но не стоит слишком сильно винить себя за это. Главное, после новогодних праздников не забыть вернуться к здоровому питанию или начать соблюдать правила здорового образа жизни и применять принципы оптимального питания в новом году.

— Как вернуться в прежнюю форму, если все-таки появился лишний вес?

— Если придерживаться принципов здорового питания, то через какое-то время несколько лишних килограммов, приобретенных за праздничные дни, уйдут сами по себе, и масса тела стабилизируется. А если при этом позаботиться о повышении физической активности и добавить адекватные физические нагрузки, то в комплексе это позволит быстрее и без вреда для здоровья вернуться к привычному весу. Конечно, если речь идет о коррекции избыточной массы тела и лечении ожирения, то за помощью следует обратиться к специалистам.

— Каких принципов здорового питания стоит придерживаться круглый год?

— Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Не нужно переедать, но и не доедать тоже плохо. За счет питания мы обеспечиваем себя не только энергией, но и всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Существуют разные взгляды на режим питания. Традиционно диетологи рекомендуют три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) дополнять двумя небольшими перекусами в течение дня, а на ночь (за полтора-два часа до сна) можно выпить кефир или другой молочный продукт пониженной жирности.

Важен комплексный подход — здоровое питание на всю вашу долгую и счастливую жизнь! Рекомендация по питанию номер один — максимальное разнообразие овощей, фруктов и ягод. Их нужно съедать не менее 400 граммов в день (не учитывая картофель).

Употребление поваренной соли следует ограничить до пяти граммов в сутки (одна чайная ложка), сахара — до 50 граммов, а по новым рекомендациям — до 25 граммов сахара в сутки.

Кроме того, необходимо ограничить употребление насыщенных жиров животного происхождения. Выбирайте нежирные сорта мяса и птицы (цыпленок, индейка, кролик), молочные продукты пониженной жирности, рыбу в качестве источника полноценного белка.

Самый любимый, самый яркий и самый масштабный праздник - это, конечно, Новый год. Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит запах елки, начинающий витать в доме в последние дни декабря. Мы с особым трепетом развешиваем елеочные игрушки и яркие гирлянды, выбираем и упаковываем подарки, наслаждаемся ароматами шоколадных конфет и мандаринов, загадываем желания и искренне верим в то, что новый год принесет нам только хорошее. В новогоднюю ночь мы неизменно ждем какого-то чуда, но чудо чудом, а между тем многие всерьез озабочены не только поиском и покупкой подарков, но и организацией новогоднего застолья. Ведь хочется не просто отметить праздник, а создать какую-то сказочную атмосферу зимнего волшебства не только в доме, но и за праздничным столом.

Новый год считается семейным праздником, поэтому отмечаем мы его в кругу самых близких людей и друзей за красивым столом, полном самых вкусных блюд . Оливье, заливная рыба и селедка под шубой - новогодняя классика, появляющаяся на наших столах из года в год. Может, пора поменять репертуар блюд? Тем более, что каждая хозяйка, несмотря на внушительные познания самых разных вариантов приготовления и множества рецептов , из года в год задается одним и тем же вопросом «что приготовить для новогоднего застолья». Всегда хочется, чтобы блюда на столе были самыми вкусными, самыми красивыми и самыми праздничными.

Чтобы организовать новогоднее застолье, нужно подумать не только о том, что приготовить, но и о том, в каком формате его провести. Чтобы принять оптимальное решение, необходимо трезво оценить обстановку. Наши домашние условия и возможности могут ограничить полет неукротимой фантазии, ведь для застолья, организованного по всем правилам, понадобится огромное количество самой разной посуды, еще больше столовых приборов, да и просто много свободного места. В процессе подготовки новогоднего застолья необходимо это учитывать. Самыми приемлемыми вариантами может стать традиционное застолье или застолье в формате фуршет.

Самым привычным вариантом станет празднование в формате традиционного застолья, однако, если хочется какого-то разнообразия, то можно организовать застолье фуршет, когда блюда представлены порционно на отдельных столиках. Это более экономичный вариант, поскольку для него требуется меньше места, мебели и столовых приборов. В зависимости от формата застолья будет определяться набор блюд, а также украшение стола и помещения. Каким должно быть меню на новогоднее застолье? Каких-то строгих правил на этот счёт, как всегда, не существует. Всё зависит от ваших пристрастий, желания готовить и финансовых возможностей. Обычно меню составляется таким образом, чтобы на столе были салаты, холодные закуски, горячие закуски, горячее блюдо, гарниры, фрукты и иногда десерт. Если Новый год вы не планируете сделать безалкогольным, то гостям нужно предложить алкогольные и безалкогольные напитки.

Если вам по душе такой вариант празднования, как традиционное застолье, то лучше заранее подумать не только о блюдах, но и о размещении гостей за столом. Конечно, если к новогоднему застолью вы пригласили 2-3 человека, то это не имеет смысла, однако, если предполагается 6-10 гостей, то рассадочные карточки окажутся весьма кстати. Как именно расположить гостей, решать вам, хоть по росту или цвету глаз, однако, чтобы за столом не было скучно, поскольку вряд ли каждый сможет устроить во время новогоднего застолья какую-то шоу-программу, стоит предложить гостям такие места, чтобы они могли беспрепятственно общаться друг с другом.

Если вы решили попробовать провести новогоднее застолье в формате фуршета, то при составлении меню учитывайте то, что гости будут есть и пить стоя, а из всего многообразия столовых приборов им будет доступна только вилка и зубочистки, поэтому каждое блюдо должно быть разделено на очень маленькие порции, чтобы ни у кого не возникло желания воспользоваться ножом. Для фуршета отлично подходят всевозможные канапе, тарталетки, фруктовые шашлычки и т.д. Меню для новогоднего застолья-фуршета обычно включает в себя сразу несколько холодных блюд и закусок, горячие закуски, десерт, алкогольные и безалкогольные напитки, включая чай и кофе. Если застолье предполагает общение за столом, то во время фуршета гости будут свободно передвигаться по помещению, ведь одно из главных достоинств фуршета - максимум свободного пространства для общения.

Какой бы формат новогоднего празднования вы ни выбрали, готовить придется в любом случае. "Кулинарный Эдем" предлагает несколько рецептов салатов, закусок, горячих блюд и десертов для вашего новогоднего застолья.

Салаты

Ингредиенты:
1,5 кг кальмаров,
2 крупных морковки,
2 крупных головки лука,
растительное масло,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. кунжута,
1 ст.л. молотой паприки,
2 ст.л. 9% уксуса,
6 зубчиков чеснока,
лавровый лист,
перец горошком,
соль.

Приготовление:
Очистите кальмаров. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. По одному опускайте в воду кальмаров на 10-15 секунд, далее дождитесь, когда вода снова закипит, и опускайте следующего кальмара. Готовых кальмаров ополосните холодной водой и нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле вместе с кунжутом, стараясь, чтобы ничего не пригорело. Морковь нарежьте тонкой соломкой (можно воспользоваться специальной теркой для корейской моркови). В отдельной сковороде на растительном масле обжарьте морковь с сахаром и паприкой. Выложите в салатник кальмара, морковь и лук вместе с маслом, в котором они жарились. Добавьте в салат уксус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте салат и уберите его в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол еще раз перемешайте.

Салат «Новогодний»

Ингредиенты:
2 шт. куриного филе,
4 яйца,
1 головка лука,
свежая капуста,
1 яблоко,
1 ст. белого йогурта,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. горчицы,
½ лимона,
3 зубчика чеснока,
соль.

Приготовление:
Отварите и очистите яйца, мелко нарежьте их. Куриную грудку отварите и мелко нарежьте. Яблоко очистите от кожицы, удалите семена и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук и сбрызните его соком лимона. Мелко нарежьте капусту и перетрите ее с солью, при этом у вас должно получиться капусты примерно в два раза больше, чем куриного мяса. Смешайте йогурт без наполнителей, оливковое масло, мёд, горчицу, сок половинки лимона и пропущенный через пресс чеснок. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте заправку и еще раз тщательно перемешайте.

Холодные закуски


Ингредиенты:

Крупные креветки,
малосоленая семга или форель,
красная икра,
сыр фета,
яйца,
лимон,
зелень.

Приготовление:
Зелень измельчите в блендере и смешайте с сыром. Яйца сварите и нарежьте кружочками. Возьмите кофейные чашки и выложите их пищевой пленкой так, чтобы потом можно было накрыть ей содержимое чашек. Выложите в чашки рыбу, нарезанную ломтиками, затем выложите слой сыра, креветки, сыр и сверху положите кружочек яйца и накройте его ломтиком рыбы. Закройте чашки пищевой пленкой, переверните и уберите в холодильник на пару часов. Затем аккуратно выньте закуску из чашек, освободите от пленки, положите на ломтик лимона и украсьте сверху красной икрой.

Ингредиенты:
200 гр. куриного филе,
вареные яйца,
100 гр. консервированного зеленого горошка,
2 шт. вареного картофеля,
2 маринованных и свежих огурцов,
4 ст.л. сметаны или белого йогурта,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте курицу и картофель. Яйца разрежьте вдоль, желток мелко нарежьте. Перемешайте огурцы, курицу, желток и картофель с зеленым горошком, сметаной и солью. Наполните половинки яиц получившейся смесью. Уложите блюдо зеленью петрушки и выложите на нее фаршированные половинки яиц.

Горячие закуски



Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
30 гр. творога,
150 гр. сливочного масла,
3 яйца,
2 помидора,
свежий укроп,
листья салата,
соль.

Приготовление:
Грибы очистите, тщательно промойте и отделите шляпки от ножек. Ножки мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Шляпки уложите в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарьте до полуготовности. Творог протрите или измельчите в блендере, смешайте с грибными ножками, добавьте к ним яйца, взбитые с солью и мелко нарезанным укропом. Перемешайте все до однородной массы. Шляпки шампиньонов наполните получившейся творожной смесью, сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла, выложите закуску на противень, застеленный бумагой для запекания, и выпекайте в духовке до золотистой корочки. Выложите блюдо листьями салата, на салат уложите кружочки помидора, а на помидоры выложите шляпки грибов.

Ингредиенты:
8 помидоров,
300 гр. грибов,
1 головка репчатого лука,
2 ст.л. кетчупа или томатной пасты,
4 ст.л. панировочных сухарей,
1 ст. белого йогурта или сметаны,
20 гр. сыра,
растительное масло,
черный молотый перец,
чеснок,
петрушка,
укроп,
соль.

Приготовление:
У помидоров срежьте верхнюю часть и удалите семена. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Добавьте к ним кетчуп или томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, сухари и часть мелко нарезанной зелени, посолите и поперчите. Наполните помидоры получившейся смесью, посыпьте натертым на терке сыром, сбрызните маслом, накройте помидоры срезанной частью и запеките в духовке. При подаче предложите к закуске сметану или белый йогурт.

Горячие блюда



Ингредиенты:

700 гр. рыбы,
1 большая морковка,
3 шт. болгарского перца,
½ стручка красного жгучего перца,
2 помидора,
10 зубчиков чеснока,
петрушка,
оливковое масло,
лимон,
соль.

Приготовление:
Рыбу разрежьте на порционные куски, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками, 7 зубчиков чеснока разрежьте на 3-4 части. Тонкими полосками нарежьте перец, помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, отрежьте несколько кружочков по количеству кусков рыбы. Оставшиеся помидоры нарежьте мелкими кубиками. Крупно нарежьте петрушку и мелко нашинкуйте 3 зубчика чеснока. На оливковом масле обжарьте крупные кусочки чеснока, добавьте к ним морковь и немного потушите. Добавьте перец, помидоры, нарезанные кубиками, и немного посолите. На овощи выложите рыбу, на рыбу уложите кружочки помидоров, посолите, налейте немного теплой воды, накройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне. Затем снимите крышку и тушите, пока жидкость практически полностью не испарится, затем посыпьте петрушкой и чесноком, накройте крышкой и через минуту снимите с огня.

Ингредиенты:
1,2 кг свинины цельным длинным куском,
3 ст.л. белого йогурта или сметаны,
12 шт. кураги,
12 шт. чернослива,
20 гр. свежего очищенного имбиря,
1,5 ч.л. горчицы в зернах,
2 ст.л. коньяка,
6 тонких ломтиков сыра,
молотый мускатный орех,
перец,
соль.

Приготовление:
Мясо хорошо промойте, обсушите и надрежьте его ломтиками, не доходя до конца примерно на 1 см. Курагу и чернослив выложите в кастрюлю, залейте коньяком, добавьте 1/3 стакана теплой воды и измельченный имбирь. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода испарится, а сухофрукты станут мягкими. 1 ст.л. белого йогурта или сметаны смажьте мясо, тщательно промазывая пространство между ломтиками. Смешайте горчицу, соль, перец, мускатный орех и 2 ст.л. йогурта или сметаны. Между ломтиками уложите по 2 чернослива и кураги, положите по пластинке сыра, тщательно смажьте всё сметанным соусом, заверните в фольгу и уберите в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте мясо в фольге 1,5 часа, затем снимите фольгу и запекайте до появления золотистой корочки.

Новогоднее застолье - важная составляющая главного зимнего праздника, однако, чтобы новогодняя ночь запомнилась вам не только вкусными блюдами, подумайте и о том, чем развлечь гостей и как поздравить родных и близких людей. И пусть от этого Нового года вместо привычной тяжести в животе и пары лишних килограммов у вас останется масса положительных эмоций и радостных воспоминаний. Счастливого Нового года!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец - на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.

А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.

Мы в сайт уже ждемвечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.

Мимоза

Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.

Вам потребуется:

  • майонез - 200 г
  • сыр - 100 г
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • рыбные консервы - 1 банка 

Как готовить:

  • Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.
  • Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез.
  • Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.
  • Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.
  • Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.

Если хочется экспериментов. Можно заменить рыбные консервы слабосоленой семгой и добавить тонкий слой свежих огурцов, нарезанных соломкой.

Да, и предупреждаем: экспериментируйте очень осторожно, вдруг дух Нового года обидится и уйдет.

Оливье

Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.

Вам потребуется:

  • картофель - 7 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • огурцы маринованные - 5-6 шт.
  • зеленый горошек консервированный - 1 банка
  • яйцо куриное - 4-6 шт.
  • колбаса докторская - 300 г
  • майонез - 200-300 г
  • соль по вкусу 

Как готовить:

  • Отварить картофель, морковь и яйца.
  • Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками.
  • Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки - вкус будет более насыщенным.

Холодец

Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) - блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».

Для холодца из трех видов мяса потребуется:

  • морковь - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • рулька говяжья - 1 шт.
  • свиные голяшки - 2 шт.
  • курица целиком - 1 шт.
  • черный перец горошком - 1 ч. л.
  • душистый перец горошком - 1 ч. л.
  • лавровый лист - 4-5 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль по вкусу
  • зелень

Как готовить:

  • Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.
  • Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.
  • Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.
  • Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, - когда он остынет, станет не таким соленым.
  • Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.
  • Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Никаких экспериментов. Менять и улучшать холодец не нужно. Он и так идеален.

Бутерброды с икрой

Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).

Вам потребуется:

  • белый хлеб (батон, багет)
  • сливочное масло
  • петрушка или укроп
  • собственно красная икра

Как приготовить:

Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру - сколько не жалко.

Если хочется экспериментов . Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант - смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.

Солянка

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.

Вам потребуется:

  • мясо - 500 г
  • мясные продукты (колбаса, сосиски, ветчина и все такое) - 300 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • пюре томатное - 2 ст. л.
  • каперсы - 1 ст. л.
  • маслины - по вкусу
  • лимон - ¼ шт.
  • сметана - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • зелень
  • говяжий бульон - 2 л

Как готовить:

  • Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.
  • Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.
  • Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
  • При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.

Курица на бутылке

Курица на бутылке - почти классика, причем лучше всего для ее приготовления подходила бутылка из-под кефира. Сегодня можно взять пивную бутылку или простую стеклянную банку 0,7 л. Это блюдо готовить легко, но курочка получается очень вкусная и сочная.

Вам потребуется:

  • курица - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный горошком - 4 шт.
  • половинка лимона
  • масло оливковое (или растительное) - 1 ст. л. 

Как готовить:

  • Курицу натереть снаружи и внутри солью, молотым перцем, оливковым маслом.
  • Бутылку заполнить водой наполовину. Положить в нее лавровый лист, перец горошком и кружочки лимона.
  • На бутылку сверху посадить курицу и установить ее в сковородку или другую металлическую емкость с водой, чтобы жир при запекании мог стекать в воду.
  • Поставить курицу в холодную духовку в самый низ или на такой уровень, чтобы она не касалась верха духовки. Запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов (зависит от веса).

Если хочется экспериментов . Перед тем как отправлять курицу в духовку, можно порезать 2-3 зубчика чеснока на пластинки, надрезать кожу курицы и вставить их под кожу тут и там - будет ароматнее.

Заливное из рыбы