Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Как съехать от родителей: эмоциональная зависимость, распространенные ошибки, советы психологов. Хочу съехать от родителей, но не имею возможности

24 июля 2017 1387

Почему мы так боимся съехать от родителей?

В Англии считается нормой жить с родителями до 30 лет: недвижимость в стране дорогая, а молодежь не хочет беспокоиться о кредитах раньше времени. В США ситуация ровно наоборот: как только ребенок становится совершеннолетним, он старается сбежать из-под родительского присмотра. Пусть на это и придется брать кредит. Остальная Европа (без Соединенного Королевства) в этом плане слишком разношерстная: кто живет с родителями, кого-то они сами не отпускают, а кто-то при первой возможности уезжает из дома.

Причин для совместной жизни с родителями может быть сколько угодно, и у каждого ребенка (да-да, для наших родителей мы на всю жизнь остаемся детьми) они будут свои.

Давайте разберемся в самых популярных из них.

Это удобно

На работе завал, пришел уставший с университета… Или просто не работаешь, а надо где-то жить. Дом родителей - это место, где тебя всегда накормят, напоят и спать уложат. Здесь тепло и уютно, есть интернет, телевизор и даже горячая вода в кране.

Когда нас окружают заботой, и нам не приходиться ломать голову над проблемами из разряда “где найти деньги на коммунальные услуги, или хотя бы буханку хлеба”, мы волей-неволей начинаем лениться. Намного приятнее жить в своем уютном мирке, чем выходить куда-то за его пределы.

Тут можно долго рассуждать на тему “кто виноват”: родители или дети. Одни создают слишком хорошие условия для жизни, а другие их принимают.

Суть остается одной - пока нам удобно, мы не будем шевелиться.

Это дешево

Каждый месяц в почтовый ящик падает ужасная бумажка с цифрами. Очень редко стоимость коммунальных услуг приятно радует. Чаще это шок и долгие раздумья, где же взять деньги.

Пока мы живем с родителями, не задумываемся над оплатой коммунальных услуг, водоснабжения, электроэнергии. Да, даже за лифт надо платить. А его-то мы как данность принимаем: дом без лифта что старая дева без котика.

И если коммунальные счета приходят раз в месяц, то кушать хочется каждый день. А еще надо добраться до работы, сходить куда-нибудь с друзьями или сводить девушку на свидание. Бывает, чтобы не жить в одиночестве, мы заводим питомца - и тогда снова траты на его кормление, прививки и прочие непредвиденные обстоятельства. А еще нужно одеваться, покупать различные моющие и чистящие средства… В общем, список трат бесконечен.

Просчитав примерный бюджет отдельного жилья на один месяц, мы понимаем: да ну ее, гордость и все остальное - лучше буду жить с родителями. А лишние деньги потрачу на развлечения или новые джинсы.

Это повод побыть ребенком

Если потек кран или прорвало трубу, то теперь только ты сам должен решать эту проблему. Тут уже не получится уйти, оставив маму ждать сантехника. Теперь за все происходящее отвечаешь сам.

И в такие моменты многие дети (будем их так называть) восклицают: “боже, неужели я стал взрослым?!”. Взросление - это еще и умение принимать решение и брать ответственность.

Съезжая от родителей, мы оставляем детство с ними, в нашей детской комнате и обрисованных в коридоре обоях. В новом жилье - будь оно съемным или нашим, тут не важно, - мы сами становимся хозяевами жизни.

И раньше мы принимали многие вещи как данность: приготовленный свежий ужин или помытая сантехника, застеленная кровать и наличие телевизора. Теперь же начинаешь их ценить как никогда. Более того, начинаешь понимать, почему мама злилась, если ты не клал вещи на место. И зачем папа учил закручивать кран и забивать гвоздь.

Самостоятельная жизнь - это круто

Но если отбросить все страхи - то насколько же круто жить самим. Расставлять кастрюли и тарелки по своему усмотрению, готовить на ужин любимые блюда (и пусть четвертый день подряд жареная картошка). Вставать, когда нравится вам. Ходить голышом, не боясь наткнуться на родителей.

Многие молодые люди сегодня вынуждены жить с родителями. Это вполне неплохо в экономическом плане. Но вот во многих других отношениях, такая жизнь не является чем-то хорошим. Поэтому все большее количество людей заявляют, хочу съехать от родителей. Но что делать, если денег на такое мероприятие нет? Ведь не у каждого парня или девушки есть большой и стабильный доход.

Хочу уехать от родителей. Что делать?

Чтобы начать бороться с такой проблемой, вам необходимо ее обозначить. Просто скажите родителям о вашем желании. Будьте готовы к тому, что это окажется для них шоком. Но такой шок скорее показной, чем реальный.

Вам необходимо привести веские основания своего переезда. Вы должны доказать что не пропадете и не сделаете из своего нового жилья наркопритон.

Если у вас есть свои деньги, то скажите об этом. Пусть все знают, что вы не мечтатель, который только говорит.

Когда денег на переезд нет, то ситуация осложняется. Вам придется просить у родителей, чтобы они . Для этого придется объяснить ситуацию и рассказать как это для вас важно. Тогда они точно вас профинансируют.

Где взять деньги на переезд?

Если вы реально хотите самостоятельности, то начните с финансовой самостоятельности. Устройтесь на работу. Для начала, можно работать в кафе или на авто мойке. Там вполне неплохо платят.

Можно переехать вместе со своим парнем (девушкой). Вместе вы сможете лучше зарабатывать и качественно распределять расходы. Только перед этим вам предстоит рассказать родителям о второй половинке.

Подсчитайте свои расходы. Если вы хотите снимать квартиру, то вам потребуется довольно много денег. Также не забудьте отсчитать финансы на мелкую домашнюю утварь, коммуналку, непредвиденные обстоятельства и тд. Лучше иметь заранее накопленный денежный запас. Так вы решите первоначальные трудности.

Переезд от родителей и бытовые трудности

Помните, что отдельная жизнь — это множество разных обязанностей. Вы должны уметь:

  • Поддерживать чистоту в квартире;
  • Готовить себе еду;
  • Оплачивать коммуналку;
  • Разбираться в своих вещах;
  • Планировать свой режим дня;
  • Следить за деньгами.

Лучше научиться всему этому заранее. Стройте свою независимость при жизни с родителями. Иначе, вы рискуете столкнуться со многими сложностями.

И не стоит рвать отношения полностью. Спрашивайте совета и просите помощи у своих близких, если это необходимо. Не идите путем обид и взаимных обвинений.

Заявить, что хочу съехать от родителей, сможет каждый человек. А вот реализовать это на практике сложнее. Не принимайте быстрых решений. Тщательно подготовьтесь ко всему. Тогда вы сможете поучить полную свободу без каких-либо проблем.

Совместное житье с родителями после двадцати лет является деянием, недостойным гордого человека с большой буквы Ч. Оно высмеивается в анекдотах и комедиях, однако наша жизнь куда сложнее анекдота. Отправляясь в свободное плавание, отныне ты тратишься на съем квартиры и коммунальные платежи, да еще лишаешься всех бонусов проживания в крупном коллективе: никакой экономии на еде, отоплении, Интернете, ремонте - вообще ни на чем. Раньше телевизор покупался один, и его смотрели трое: папа, мама, ты. Теперь, чтобы обеспечить трех человек телевизором, их придется покупать две штуки! И так во всем.

Покидать родительский дом без уверенности в своих финансовых силах - очень и очень чревато. Финансовые консультанты рекомендуют потратить счастливое время житья с родителями на то, чтобы сколотить какой-то стартовый капитал, с которым уже можно не бояться обрести суверенитет.


Ошибка вторая: ты планируешь жениться на дочке богатых родителей

Вольготно и беззаботно пожить за счет богатой невесты получается далеко не у всех. Даже если деньги поступают со стороны жены в неограниченном количестве (что само по себе еще не гарантировано!), в таком же неограниченном количестве начинают поступать претензии и требования. Придется смириться с тем, что ты будешь во всем поддакивать ее семье, не позволять себе никаких выходок и вольностей, ну и, в принципе, твоя жизнь будет принадлежать далеко не тебе одному.


Ошибка третья: разорительные приоритеты

Симптомы этой болезни: человек сперва тратит деньги на то, что хочется, а уже потом оплачивает то, что на самом деле необходимо. Подобный диагноз можно поставить и вполне взрослым людям, просто в молодости всего хочется гораздо сильнее. Как верно заметил Михаил Жванецкий, «с возрастом желание зарабатывать сменяется желанием сэкономить».


Ошибка четвертая: покупка быстрых вещей вместо долгоиграющих

Возьмем для примера две, казалось бы, одинаково идиотские дорогие покупки. Новейший смартфон-флагман за 50 тысяч рублей и электрогитара за те же деньги. Приобретение того и другого вовсе не обязательно для молодого человека, ведь можно найти вполне качественные заменители раз в пять дешевле. Тем не менее (сюрприз) приобретение электрогитары рациональнее многократно, потому что смартфон уже через два года перестанет быть флагманским, а через пять лет и вовсе прекратит свое существование... даже раньше, если быть честным. Гитара же будет и через сорок лет работать как в день покупки и даже иметь какую-то продажную ценность на вторичном рынке. Аналогичным образом вложение в покупку мотоцикла или наручных часов будет эффективнее приобретения топового ноутбука. Хотя такой случай уже сложнее, ведь мы начали сравнивать предметы роскоши с предметом повседневного использования.


Ошибка пятая: минимальное пополнение кредитки

Кредитные карты многие считают злом и порождением ада. В целом зря, ведь настоящее зло и порождение ада - это всякий месяц клянчить у соседей и коллег пятьсот рублей до получки. Кредитка спасает от такого унижения. Фокус однако в том, что, получая ежемесячное послание от банка «Минимальный взнос XXX рублей должен быть совершен до XX числа», многие расслабляются и с чистой совестью пополняют лишь этот самый минимум. Лишь с годами приходит понимание того, что поступать следует ровно наоборот: каждый месяц покрывать как можно больше долга по кредиту. Иначе банк тебя попросту ограбит.


Ошибка шестая: неверное сведение счетов

Внезапно повзрослевшая молодежь туманно представляет, какие именно счета отныне придется оплачивать регулярно и неотвратимо. О существовании счетов за электроэнергию, газ и воду все мы знаем с детства. Но кто же знал, что раз в год могут приходить счета из налоговой за квартиру и участок с мотоциклом! Ты, счастливый, уже накупил всем подарков к Новому году, и только после неожиданно выясняется, что половину-то зарплаты надо было приберечь для расплаты с налоговой.


Ошибка седьмая: непродуманный карьерный выбор

Все люди Земли хотят как можно быстрее устроиться на как можно более богатую работу, но в молодости такое стремление может помешать сделать грамотный выбор. Допустим, один друг предлагает тебе занять теплое местечко на мебельном складе за 60 тысяч в месяц. Другой друг предлагает пойти младшим программистом в начинающую контору, которая пишет софт для смартфонов, с окладом 35 тысяч. Ты, как все умные люди, идешь туда, где больше платят. Только платить тебе эти 60 тысяч будут и через месяц, и через год, и через пять лет. Через десять лет склад вовсе закроется, а куда ты пойдешь со своими навыками? А вот работа программистом сулит практически верный рост - и профессиональный, и финансовый. Даже если с этой конторой случится что-то нехорошее, ты с опытом программиста будешь трудоустроен в считаные часы.


Ошибка восьмая: ложные цели

Молодому человеку, на которого со всех сторон наседают соблазны и советчики, очень тяжело понять, чего же на самом деле он хочет. Прекрасно, если он во сне видит себя в красном кабриолете с блондинкой в обнимку, поэтому собирается всю жизнь вкалывать на двух работах, откладывать средства и на кабриолет, и на блондинку. Нормальный пример в самом деле. Он показывает естественную цель всей финансовой жизни конкретного индивидуума. Скорее всего, и его карьера, и финансовое положение будут стабильны.

Беда наступает, когда человек не знает, чего хочет. Огромная масса людей копит и тратит деньги на то, «в чем не стыдно на людях показаться», на машину, в которой его не засмеют на офисной стоянке, на диплом юриста, как требовала мать, хотя сам он всю жизнь мечтал стать пожарным. Такой человек обречен тратить деньги на то, что не приносит ему удовольствия, сжигая здоровье на такой же отвратительной работе.


Ошибка девятая: экономия на дешевых вещах

Бытовая логика подсказывает, что лучше купить вещь, которая стоит в два раза дороже, но проработает в три раза дольше. Если ты четко знаешь, что вот этот бренд - проверенный и надежный, а вот это - хрен знает что, зато со скидкой 90%, лучше не ввязывайся в авантюру. Кстати, этот принцип действует не только с телевизорами или велосипедами, но даже в совсем неожиданных ситуациях. Например, многие дорогие кошачьи корма в итоге оказываются выгодным приобретением, так как они питательные и животные их едят намного меньше, чем трехкопеечный кошачий ширпотреб.


Десятая и самая страшная ошибка: слишком ранняя ипотека

Проблема не только в том, что самые лучшие годы своей жизни ты проведешь в финансовой кабале. Это еще полбеды! Как показывает наш опыт, купленная (и даже не до конца оплаченная) квартира в итоге может уйти к твоей жене, с которой ты расписался по молодецкой глупости, а уже через год вас друг от друга тошнит. Подожди лет семь, обзаведись ребенком, только уже когда поймешь, что эта семья с тобой надолго, начинай присматривать себе постоянное жилье как взрослый человек.

Еще важный момент, который молодежь просчитать зачастую неспособна: собственный дом или квартира прибивают тебя гвоздями к определенной точке на карте, лишают мобильности. Ты покупаешь квартиру рядом с офисом, через год тебя увольняют, и вот ты уже три часа стоишь в пробках, добираясь до новой работы на другом конце города. Квартиру просто так уже не сменишь, как это было бы в том случае, если бы ты ее снимал. Смена купленной квартиры - процедура нетривиальная, особенно если твои дети привыкли к своей школе, машино-место прикормлено, а повсюду еще экономику страны лихорадит.