Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Мальчики в заколках и платьях. На танцах и у плиты

Franklin Roosevelt

Почему на старых фотографиях мы часто видим маленьких мальчиков, одетых в платьица? Откуда пошла эта традиция? Когда она возникла? Когда исчезла?

Захотелось мне разобраться в этом вопросе. Нашла интересную статью по этому вопросу http://la-gatta-ciara.livejournal.com/137572.html . Многое стало ясно

Эта традиция сохранялась с середины 16-го века и, приблизительно, до 1920-х гг.
В платьях мальчишки не чувствовали себя ущербно или неприлично одетыми - так ходили многие, если не все. Как сегодня нас с вами не смущают девочки в брючках.
Хотя малыши, конечно, с нетерпением ждали, когда им позволят носить брючки, ведь тогда они уже считались бы «взрослыми».
В день, когда малыш менял платьице на брючки или бриджики, могли даже устроить праздник - в ознаменование перехода из младенчества в отрочество. В странах Западной Европы мальчики носили платья до четырех - восьми лет.

Считалось, что пока мальчики находились на попечении матери, они были одеты в платья, но как только они переходили на попечение мужчин - отца или учителя, они надевали брюки.


Maria Feodorovna with her son Niki (Nicholas II) 1870

Пишут, что основная причина, по которой мальчиков одевали в платья - из-за естественных физиологических потребностей младенца. К тому же, платья легче было шить навырост, особенно в то время, когда одежда была очень дорогой.

Под платьями часто носили панталоны, как правило, отделанные кружевом.

На портретах платья мальчиков не так легко отличить от девчачьих. Но мы попробуем.
У мальчишек платья часто были сделаны в более ярких или темных цветах, чем у девочек, да и ткани были плотнее и крепче. Сам декор платьев был более сдержанный и графичный. Часто платье было отделано металлическими пуговицами.
Лифы на платьях девочек обычно копировали взрослые платья, а нарядные платья имели еще глубокий вырез. У мальчиков декольте не делали, вырез был под шейку, и застежка чаще всего была по переду, что у девочек встречалось редко.

Ну, а если по фасону вы все-таки не можете определить - кто перед вами - мальчик или девочка, то остается последний вариант - понять это по прическе. Девочкам с детства отращивали волосы и если делали пробор, то по середине, у мальчиков, как правило, была челка и пробор сбоку.
Фотография цесаревича Алексея.

*А я слышала, что в прошлые века была высокая смертность среди младенцев-мальчиков, и, чтобы обмануть судьбу или старуху с косой, и придумали этот ход-маскировать малышей под девочек, пока они не окрепнут

*Я слышала, что в Германии традиция одевать мальчиков в платья идет от желания укрыть мальчиков от дьявола. Считалось, что нечистая сила охотится именно за мальчиками, поэтому их одевали как девочек. Берегли. А девочки в Германии не так катировались. Они вообще до юности девочки даже не женского рода, а среднего das Mädchen.

*Такая манера одевать мальчиков уходит корнями в возрастные инициации мужчин, до 5 - 7 лет он не считался мужчиной. а был чем-то вроде среднего рода, т.е. как и маленькая девочка, не имел половых различий, поэтому и одевали разнополых детей одинаково. Следующий переход - когда переставали носить короткие штанишки и становились мужчинами - 14 - 15 лет.

*Вообще без улыбки сейчас сложно на них смотреть, но ведь без памперсов и правда в платьицах проще жить, а детки как ни одень миленькие)

*А феменистки ещё не набежали? Ведь по их мнению, симолизм смены детской юбки на "взрослые" штаны должно отображать угнетённое положение женщин в обществе, т.к. женщина оставалась в юбке пожизненно!
А вообще очень интересно. Хотя как папа 2-х годовалого сына, скажу, что штаны лучше - т.к. при падениях не царапаются коленки!

Зато коленки бесплатные, а штанцы не очень - поэтому еще в 20 веке мальчиков до подросткового возраста одевали в короткие штанишки-шортики, так как чинить их штаны белы постоянно невозможно. а новые покупать - дорого

*Предполагается, что стиль одежды для европейских детей высшего и среднего сословия со средневековья закрепился по гигиеническим причинам из-за детского энуреза. Стафилококк, попадающий к младенцам в мочеполовую систему во время родов на дому, был основной причиной. Обычно детский энурез у мальчиков проходил к 5-8 годам.
Как только родовспомогательная деятельность в Европе наладилась при госпиталях в более стерильных условиях, гендерный подход к одежде мальчиков начал чётче соблюдаться.

*Я как раз вчера книгу читала про деторождение и быт Романовых, там даже круче про рубашечки: мальчики донашивали платьица за сестрами:)). Там одна миниатюра - мальчик в беленьком платьице декольте с розочками. Большими:)))

*Платья шили ещё, вероятно, из соображений экономии: платье легче потом расставлять (складочки, допуски и т.д.), чтобы оно потом "росло" вместе с ребёнком, чем каждый раз переделывать узкие брючки.

*В книге Зимина "Детский мир императорских резиденций" очень хорошо описано, как одевали мальчиков и девочек до 7 лет http://statehistory.ru/books/Detskiy-mir-imperator...yt-monarkhov-i-ikh-okruzhenie/ в царской семье еще со времен первых царей:)))

*Моя папа (1956 гр) родился в Смоленской области, в деревне практически. И у него есть фото, где он с сестрой в одинаковых рубашках, типа платьев, на улице. Бабушка объясняла, что маленькие, лет до трех, все ходили просто в рубашках летом.

*В деревне - да, до определённого возраста летом ходили просто в рубашках - без порток. А женщины, естественно, не носили никакого нижнего белья - просто юбки.

*Подумал, что могла быть ещё одна причина "общей" одежды. Детей рождалось много и одежда могла переходить от старшего ребёнка к младшему, с универсальной одеждой это проще.

*Помнится, в детстве все удивлялась, что на картинах дети - одни только девочки))) И только горааааздо позже узнала, что дети-то разных полов, просто одевали их всех в платсья.

*Мне мама (1923 г.р.) рассказывала, что в белорусских деревнях мальчики бегали по улице в одних длинных рубашках, без штанишек. Если рубашка длиннее или короче - не имеет значения, а вот из штанов дети вырастают довольно быстро. Переход к ношению штанов зависел от мировоззрения и уровня развития семьи - у некоторых, по словам мамы, уже борода начинала расти, а они все в рубашках ходили:)

*Платья для мальчиков в Европе носили сугубо утилитарный характер, что бы родственники и потенциальные наследники считали мальчика девочкой пока он не вырастет и не сможет постоять за себя сам.

* "Понимаете, тогда не было подгузников. А платье в этом смысле намного удобнее. На мальчиков надевали брюки, когда они уже умели ходить на горшок." :) Так что у любого обычая есть весьма практичная причина. :)

*В деревнях мальчишки бегали в рубашках до колен и носили их до 7 лет это я помню в 60х годах того века

Похоже, всё в этом Голливуде перевернулось с ног на голову. Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли назвали свою старшую дочь мужским именем Джеймс, актриса Кира Найтли решила не отставать от коллег и тоже подобрала для своей дочери мальчиковое имя Эди.

А вот 10-летняя дочь Джоли и Питта - Шайло, кроме того, что одевается как мальчик и просит всех называть ее Питером, заговорила о смене пола!

Но это еще не всё! Мы отыскали 5 звездных мальчишек, которых не заманишь машинкой, пистолетом или мультфильмом про супергероев, ведь больше всего им по душе заплетать косички, наряжаться в пышные юбки и играть с куклами!

1. Джексон (сын Шарлиз Терон)

Когда Шарлиз Терон впервые нарядила своего приемного сына Джексона в платье принцессы Эльзы по случаю вечеринки на Хэллоуин, репортеры светской хроники восприняли сей факт, как шутку и не придали ему значения.

А напрасно! С тех пор не проходило и месяца, чтоб папарацци не поймали в кадр актрису с сыном, одетым в платье или юбочку, а иногда еще и с куклой в руках!


Можно только догадываться, сколько Шарлиз пришлось выслушать слов возмущения о своей системе воспитания, моральных принципах и потакании детским капризам. Но, похоже, мнение общественности актрису нисколечко не волнует. На днях ее сын Джексон вновь оказался в центре внимания и вовсе не случайно. Оказалось, что подросший мальчик… стал похож на девочку, да еще и такую модницу – в ярко-розовых уггах, свитшоте с сердечком и косичками!


2. Ноа и Боди (сыновья Меган Фокс и Брайана Остина Грина)

Платье принцессы Эльзы из «Холодного сердца» скоро непременно назовут «заколдованным»!


Как только его примерил старший сын звездной четы Фокс-Грин Ноа, ему тоже по душе пришлись пышные юбочки и длинные локоны.


А у среднего сына пары Боди и вовсе не осталось права выбора – Меган и Райану очень нравится наряжать малыша в девчачью одежду!

3. Анджело (сын Адель)

Когда несколько месяцев назад папарацци поймали в объектив Адель в аэропорту Лос-Анджелеса, восторг и ажиотаж у них вызвала вовсе не певица, а ее звездный сын Анджело и чудесная возможность написать о том, что знаменитость превращает своего мальчика в девочку.


Тогда Адель в интервью западным СМИ откровенно рассказала о своей позиции:

«Я не могу дождаться того момента, когда узнаю – кто лучшие друзья моего сына, кто его девушка или парень… Для меня не важно, кем хочет стать мой сын и чем он будет заниматься. Я его буду поддерживать всегда и во всем!»

И, похоже, свободу самовыражения певица взяла за основополагающие принципы воспитания. Совсем недавно Адель со своим гражданским супругом Саймоном Конекки прогуливалась по Диснейленду, и, отгадайте – во что был одет их малыш? Правильно, в платье принцессы Анны из м/ф «Холодное сердце»!

4. Кингстон (сын Гвен Стефани и Гэвина Росдейла)

Свободу выбора в одежде предоставляет трем своим сыновьям еще одна звездная мама – Гвен Стефани:

«Сын-гей – это благословение! Хорошей мамой быть нелегко и я каждый день прошу Бога направлять меня. Все чего мне хочется – это, чтоб мои дети были здоровы и счастливы. А у своих друзей нетрадиционной ориентации я часто интересуюсь, каково им было в детстве…»

И пока младшеньким только нравится познавать все дозволенное родителями, старший сын певицы Кингстон с удовольствием пользуется своим правом на свободу. Мальчику регулярно делают укладки, окрашивают волосы во все цвета радуги и позволяют носить юбки.


А совсем недавно репортеры «поймали» Кингстона еще и с маникюром и педикюром!

5. Джейден (сын Уилла Смита)

А вот 19-летний отпрыск Уилла и Джады Смит носит юбки чаще, чем девушки. И даже больше – о любви Джейдена к этому дамскому элементу гардероба даже ходят легенды, а в «Louis Vuitton» именно его выбрали в качестве главного лица женской коллекции!

А парню как с гуся вода:

«Людей так смущают гендерные нормы, а для меня нет различий. Я вообще не понимаю, что такое «мужская одежда» и «женская одежда». Я делю людей на испуганных и тех, кто чувствует комфорт!»

Мода в наши дни стремительно меняется, как погода под влиянием циклонов или антициклонов. Если какой-то именитый дизайнер заявляет , что сейчас модно носить голубые платья с глубоким вырезом, то большинство дам тут же побегут в брендовые магазины одежды, не жалея денег мужа, чтобы порадовать его новым образом.

В прошлом люди были гораздо консервативнее и менее склонны к смене привычной одежды на что-то новенькое. Поэтому ты будешь в замешательстве, если посмотришь на старые фото детей в платьях. Вопрос возникает следующий: это вообще девочка или мальчик?

Президент США Франклин Рузвельт и португальский король Мануэл II

Примечательно, что платья носились мужчинами с давних времен. Однако покрой мужской одежды значительно отличался от женской, что позволяло легко идентифицировать пол изображенного человека.

Мария Федоровна с сыном Николаем II

Что же касается детей, то даже на фотографиях конца XIX века можно увидеть пацаненка в абсолютно девичьем платье. «Штаны вообще-то изобрели много веков назад, уже и Рим даже пал », - скажешь ты.

Фламандский мальчик в платье, 1625 год

Причина была в том, что традиции тогда предписывали не разделять маленьких детей на гендеры. Штаны мальчикам, а юбки девочкам выдавались уже в более зрелом возрасте.

Цесаревич Алексей

Большинство историков также сходятся во мнении, что в платьях маленьким детям было гораздо проще справлять естественные потребности.

Французский герцог Гастон Орлеанский

Важными деталями, за которые может зацепиться зоркий глаз, были цвета и расположение пуговиц. У мальчиков платья обычно были более яркие, а пуговицы пришиты спереди, девочек же наряжали в более спокойные тона, а пуговицы прятали.

Традиционные платья для мальчиков, XIX век

Стоит также обратить внимание на прически . У девочек волосы обычно были зачесаны прямым пробором. Мальчишки довольствовались короткой челкой либо «зализанными» набок волосами.

Удивительно, но практика одевания маленьких детей в платья сошла на нет всего за 10 лет. Случилось это после окончания Первой мировой войны .

С одной стороны этому поспособствовал Зигмунд Фрейд , который занимался психоанализом и пришел к выводу, что все психологические проблемы формируются в детстве. Доктор заявил, что дети не бесполые, поэтому их необходимо дифференцировать с раннего возраста.

С другой стороны на отказ от платьев повлияла реформа образования, согласно которой дети обоих полов стали посещать общеобразовательные школы и носить форму: девочки - юбки, мальчики - штаны.

Примечательно, что в британской королевской семье чтят традиции даже в наши дни. Принц Уильям и Кейт Миддлтон крестили своего сына принца Джорджа в традиционном кружевном платьице, которое было точной копией платья старшей дочери королевы Виктории в 1841 году. Точно так же крестили и предыдущих наследников британской короны.

Одной из наиболее распространенных версий, почему маленькие в носили красивые платьица, заключается в традиционном для того времени неравенстве между и . Ребенок любого пола до определенного возраста полностью зависим от своей матери, не самостоятелен ни в самообслуживании, ни в принятии решений. Поэтому платье, сшитое, кстати, в соответствии с требованиями моды определенной эпохи, подчеркивало статус ребенка –пока еще это малыш. Примерно в возрасте 7 лет мальчики начинали носить «мужскую» одежду. Можно предположить, что истоки этой традиции сродни древним обрядам посвящения в мужчины, смена женского платья на мужское это предыдущая ступень.
Интересно, что в некоторых странах, например, в Индии, мальчики до начала полового созревания могли носить только короткие шорты, а после – длинные брюки.

Воспитание духовности

Сегодня мало кому придет в голову нарядить мальчика двух лет в кружевное платье. Люди с младенчества растят богатырей и настоящих мужчин, приветствуют брутальное поведение наследников. Одной из причин этого является банальная гомофобия родителей, и, в конце концов, это личное дело каждой пары, как начинать половое воспитание своего малыша. Что касается прежних времен, проблема определения ориентации ребенка не стояла так остро. Зато во времена, когда практически каждое десятилетие возникали военные конфликты, родителям хотелось оградить своих чад от дел батальных, любоваться ими, одетыми в ангельские наряды. Есть также версия, что с помощью рюш и кружев матери хотели привить ребенку любовь к прекрасному.
В крестьянских семьях на Руси маленькие дети обоих полов в теплое время года носили длиннополые рубахи.

Гигиена и уход

На самом деле причина, по которой мальчиков рядили в платьица, довольно проста и тривиальна. Нижнее белье в том виде, которое оно имеет сейчас, появилось лишь в конце 19 века. Ранее мужчины носили не трусы, а подштанники длиной до колена, а порой и ниже, а женщины часто и вовсе не пользовались подобными предметами гардероба. Поэтому одевать в длинные штанишки мальчика, который не всегда может контролировать позывы к дефекации и мочеиспусканию, непрактично – стирка в те времена не была приятным занятием, хоть знать и не утруждала себя домашними хлопотами. В возрасте 6-7 лет практически все дети уже могут управлять естественными процессами в организме, именно в этот период мальчиков и переодевали в одежду, достойную мужчины.

Перечитывая мемуары Ф. Юсупова я обратила внимание на следующее: «Нося меня, матушка ожидала дочь, и детское приданое сшили розовое. Мною матушка была разочарована и, чтобы утешиться, до пяти лет одевала меня девочкой. Я не огорчался, а даже, напротив, гордился». Прочитав сегодня этот абзац, можно возмутиться: какое извращение, одевать мальчика девочкой! Но самое интересное, что маленьких мальчиков в те годы очень часто одевали именно в платьица, а не в штанишки, стоит только вспомнить портреты Цесаревича Алексея.

Фотография цесаревича Алексея и похожее платье для мальчика 1855 года

И его отца.

Maria Feodorovna with her son Niki (Nicholas II) 1870

1893 г.

Эта традиция сохранялась с середины 16-го века и, приблизительно, до 1920-х гг.

фламандский мальчик в платье, 1625 г.

Консуэло Вандербильт с сыновьями. 1899 г.

В платьях мальчишки не чувствовали себя ущербно или неприлично одетыми - так ходили многие, если не все. Как сегодня нас с вами не смущают девочки в брючках.

Хотя малыши, конечно, с нетерпением ждали, когда им позволят носить брючки, ведь тогда они уже считались бы «взрослыми».
В день, когда малыш менял платьице на брючки или бриджики, могли даже устроить праздник - в ознаменование перехода из младенчества в отрочество. В странах Западной Европы мальчики носили платья до четырех - восьми лет.

Franklin Roosevelt

Под платьями часто носили панталоны, как правило, отделанные кружевом.

Decker. Father with child

Считалось, что пока мальчики находились на попечении матери, они были одеты в платья, но как только они переходили на попечение мужчин - отца или учителя, они надевали брюки.

На портретах платья мальчиков не так легко отличить от девчачьих. Но мы попробуем.
У мальчишек платья часто были сделаны в более ярких или темных цветах, чем у девочек, да и ткани были плотнее и крепче.

Для сравнения: слева - мальчики, справа - девочка.

Boy"s ensemble, 1869

Сам декор платьев был более сдержанный и графичный.

Boys dress wool flannel trimmed with cerise velvet tabs and small pearl buttons England c. 1860

Boy"s day dress, Ontario, Canada, 1862.

Часто платье было отделано металлическими пуговицами.

Лифы на платьях девочек обычно копировали взрослые платья, а нарядные платья имели еще глубокий вырез.