Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Ножи александра чебуркова - одного из самых знаменитых ножевых мастеров россии. Оборудование для производства ножей

Информационное освещение этой выставки ее организаторами желает лучшего. Результаты конкурсов довольно легко узнать, но при этом они не сопровождаются никакими изображениями. Поиск таких изображений представляет известные трудности: фамилия автора может быть не указана, у ножевых мастеров могут быть несколько вариантов ножей с одним и тем же наименованием, стенды компаний или мастеров не были представлены на выставке, а информация о них в Интернете отсутствует. Ниже приводятся официальные результаты этих конкурсов на лучшие ножевые изделия, дополненные изображениями ножей и ножевых композиций. Если изображение ножа-лауреата не удалось найти, то приводится один из ножей автора, чтобы дать общее представление о его работах.

Изображения сопровождаются условными обозначениями:

1 – нож соответствующий названию в протоколе результатов;

2 – один из вариантов ножей с наименованием, указанным в протоколе (у прозводителя есть несколько вариантов исполнения ножей);

3 – один из ножей мастера, нож которого победил в конкурсе.

Конкурс ножевых изделий

Номинация «Нож разделочный с длиной клинка до 150 см»

1-е место : нож «Браконьер Рома », Алексея Мельницкого.

Нож «Тополь-М» мастера А.Мельницкого

2-е место : нож «Сокол », ООО «Русский булат».

Нож из серии «Сокол»

3-е место : нож «Бизон » Игоря Шилина, «ИП Шилин И.В.»

4-е место: нож «Крепыш », компания АИР.

5-е место: нож Сергея Данилова, «УУС Экспо».

Один из ножей мастера С.Данилова

6-е место: нож «Барбус », А. Сандера.

Варианты исполнения ножа «Барбус»

7-е место: нож «Стандарт-2 », «Кустари и Фортуна».

Один из вариантов исполнения ножа «Стандарт-2»

8-е место: нож «Суоми-Экстрим », Евгения Вандышева, «Традиционные технологии».

9-е место: нож 002 , Грани-7.

(не удалось найти ножевого производителя с таким наименованием)

10-е место: нож «Якутский », Сарыала Билюкина.

Один из вариантов якутского ножа С.Билюкина

Номинация «Нож разделочный с клинком свыше150 см»

1-е место : нож «Фаренгейт », Алексея Мельницкого.

Один из ножей А. Мельницкого

2-е место : нож «Универсальный », Сергея Бобкова (Тула).

Один из ножей мастера С.Бобкова

3-е место : нож «Скандинавский », ООО «Русский булат».

Один из вариантов исполнения ножей серии «Скандинавский»

4-е место: нож «Якутский », Сарыала Билюкина.

Один из Якутских ножей С.Билюкина

5-е место: нож «РР-23 », Александра Ракова.

Нож РР-19 А.Ракова

6-е место: - нож «РР-21 «, Александра Ракова.

Нож Ракова из серии "Р-21"

7-е место: нож «Медведь » Алексея Бессонова, ООО «Булат»

Один из вариантов ножа «Медведь»

8-е место: нож Михаила Баишева.

9-е место: нож «Оборотень » Евгения Вандышева, «Традиционные технологии»(ТТ) и нож «Якутский » Станислава Балицкого.

Якутские ножи С.Балицкого

Номинация «Нож складной с клинком до 150 см»

1-е место : нож «Ворон », А.И. Чебурков.

2-е место : нож «Кондо р», ООО «Нокс».

3-е место : нож И183-33 «Крыс », «Viking Nordway».

Конкурс художественных изделий

Номинация «Короткий клинок, нож»

1-е место : Скин-ду «Воспоминание о Шотландии », «Ножи Руковишникова».

2-е место : нож «Orient », Сергея Бобкова.

Ножи мастера С. Бобкова

3-е место : нож «Овод », ООО «Мастер-гарант».


Номинация «Средний клинок, кинжал, кортик, дага»

1-е место : нож «Дух озера » Сарыала Билюкина, «ИП С.К.Билюкин».

2-е место : нож «Кочевник », Куксины Андрей и Александр, «Союз кузнецов России».

Один из ножей (Туристический) мастерской братьев Куксиных

3-место : нож А4 «Змея », «Ножи Рукавишникова».

Номинация «Длинный клинок, меч, сабля, шашка»

1-е место , меч «Катцбальгер » (реплика), «Ито Мацумото».

2-е место : ятаган «Хаджи Гирей », Игоря Арефьева.

Номинация «Фэнтази»

1-е место : нож «Engine », И.Пампуха и С. Долгов.

2-е место : нож «Суприматический », Андрея и Александра Куксиных, «Союз кузнецов России».

Нож с клинком из дамасской стали братьев Куксиных

3-е место : стилет «Поднятая целина », Валентина Воробьева, «Союз кузнецов России».

К сожалению не удалось найти ни одного изображения ножей мастера художественной ковки В.Воробьева.

Одна из работ мастера художественной ковки В.Воробьева

Номинация «Художественная композиция»

1-е место : нож «Труба », Сергея Кимельфельда.

2-е место : нож «Рыба под зонтом », С.Кимельфельда.

Работы мастера ювелира С. Киммерфельда

3-е место : композиция Нож медвежий коготь «Древний» А.Челнокова (клинок дикий дамасск — А. Брусланова)

Номинация «Гарнитур»

1-е место : гарнитур «Набор охотника », А.И. Чебурков.

2-е место : гарнитур «Гусь белолобый », «Ножи Рукавишникова».

3-е место : гарнтур «Охота на пару », «Ножи Рукавишникова».

Нож «Фантазия со Сваровски», «Ножи Рукавишникова»

Номинация «Настольная композиция»

1-е место : композиция «Кукри » Александра Челнокова

2-е место : композиция «Фантазия охотника », «Ножи Рукавишникова».

3-е место : кинжал «Ангел и Демон », компания «АИР».

Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства

Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.

В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.

Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы , и способ заточки ножа.

Разновидности ножей

Ножи можно условно разделить на несколько групп:

  • кухонные - для приготовлении пищи в домашних условиях;
  • канцелярские - открывающие конверты и режущие бумагу;
  • походные - с более прочным клинком, выполняющим грубые работы: рубить ветки, подготовить костер и тому подобное;
  • охотничьи - для легкого разделывания добычи;

обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.

Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.

Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.

Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.

Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают :

  • сквозными;
  • всадными;
  • накладными.

При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:

  • дерево;
  • бересту;
  • пластик;
  • кожу;
  • микарту;
  • искусственные материалы.

Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.

Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.

Особенности закалки стального ножа

Практически каждый знает, что сталь нуждается в закалке.

Теперь рассмотрим самые распространенные марки сталей, встречающиеся при производстве ножей:

  • Сталь 65Г - применяют в серийном и индивидуальном производстве. Сталь довольно сильно поддается коррозии, легко сгибается и может лопнуть. Во избежание ржавения, при производстве ножей на заводах клинок покрывают различными полимерными соединениями. Преимущество 65Г состоит в ценовой доступности материала и хорошей резательной функции.
  • Сталь 40Х12 довольно мягкая. Из нее изготавливают ножи для кухни и клинки на сувениры. Данный вид стали не очень хорошо поддается закалке. Несмотря на то, что ножи быстро тупятся и легко гнутся, они вообще не ржавеют. Такие ножи довольно легко точить, и дополнительный уход за ними не нужен. Имея на кухне нож из этой стали, любая хозяйка будет ним вполне довольна.
  • Сталь 95Х18 отечественного производства, не ржавеет. Имеет свои особенности при закаливании и обработке. Ножи известных производителей высокой твердости, в то же время гибкие и прочные. После заточки лезвие достаточно длительное время остается острым. При пользовании ножом из стали 95Х18 после контакта с водой рекомендуется вытирать полотенцем во избежание коррозии. Если нож из такой стали изготавливать самостоятельно, то нужно не допустить его перекаливания. Иначе клинок станет хрупким и может легко поломаться.
  • Сталь 50Х14МФ широко используется как частными мастерами, так и в производственных масштабах. Клинки ножей прочные и твердые, долго находятся в заточенном состоянии, несмотря на регулярное использование. Это хорошая универсальная сталь, но когда долго контактирует с водой, может покрыться коррозией.

Секреты самостоятельного изготовления ножей

Технология изготовления ножа в домашних условиях требует некоторого времени и терпения. Изготовить клинок ножа можно из многих подручных инструментов, к примеру, плоского напильника. Из этого доступного предмета можно изготовить нож, который станет гордостью хозяина, и будет служить долгие годы.

Вначале заготовку помещают в духовой шкаф, камин, печку или дровяной костер, прогрев ее несколько часов и оставив там до полного остывания. Такой способ обработки помогает снизить твердость металла для обработки слесарным или электрическим инструментом.

Картонным шаблоном при этом очень просто контролировать форму будущего клинка. Без рукоятки нож невозможно представить. Самый доступный для нее материал - дерево. Для того чтобы рукоятку легко было установить на нож, в хвостовой части будущего изделия нужно просверлить отверстия.

Перед тем, как собрать, заточить и отполировать клинок, его следует закалить. В домашних условиях это можно сделать муфельной печью, паяльной лампой или небольшим горном. Когда сталь закаливать самостоятельно, самое главное - достигнуть нужной температуры. Обычно принято ориентироваться по светло-вишневому или малиновому цвету, что свидетельствует о нагревании заготовки примерно до 850 градусов Цельсия. Второй способ проверки достижения нужной температуры - отсутствие притяжения магнитом.

Взяв нож за хвостовую часть клещами, его опускают в раствор воды с солью или отработку. Поскольку закаленный нож от удара может с легкостью расколоться, его нужно в третий раз нагреть до температуры примерно 300 градусов Цельсия и оставить медленно охлаждаться на открытом воздухе.

Рукоятки следует скрепить с хвостиком ножа заклепками, перед этим сделав кожаные прокладки.

Остается в конце процесса изготовления ножа, обработать его наждачной бумагой, а клинок дополнительно отполировать.

Прочитали 1688 раз(а)

Русь издревле славилась мастерами оружейного дела. В этом нет ничего удивительного — богатая ресурсами земля способствовала и активному развитию ремёсел. Как показывают археологические исследования, сталь на Руси стала использоваться уже в IX-X веках. Из неё делали предметы быта и холодное оружие, отличающееся большой прочностью. С развитием промышленного производства, пик которого пришёлся на XVIII-XIX века, выделились лидеры сталелитейного дела — Тульский, Нижне-Тагильский, Камско-Воткинский, Верх-Исетский заводы. А среди них, благодаря исследовательской страсти его главного инженера П.П. Аносова, наибольшую славу завоевал Златоустовский завод. Именно ему принадлежит раскрытие секрета технологии изготовления вызывающей зависть всех европейских производителей.

Виды ножей

Сегодня нет необходимости использовать клинки как оружие, зато у них есть вполне востребованное прикладное назначение. Охотники, рыбаки и даже туристы с удовольствием покупают нож дамасский. Ножи (производители предлагают широкую линейку моделей) отвечают практическим нуждам и финансовым возможностям потребителей. Ещё одна внушительная категория — едва ли не самая большая — это коллекционеры. Богато украшенные, качественно сделанные кинжалы являются одним из основных сегментов производства.

Сегодня на рынке достаточно широко представлены европейские и китайские модели. Дешевизна последних часто кажется привлекательной покупателям, однако качество в основном не соответствует гордому имени Европейские аналоги гораздо сильнее приближаются к свойствам этого уникального сплава, но их цена нередко оказывается завышенной. Российские производители ножей стараются совместить достойное качество с приемлемой стоимостью, и довольно часто им это удаётся.

Златоустовские компании

Так же как и почти двести лет назад, центром производства ножей сегодня является Златоуст. В начале XIX века немецкие мастера из Золингена, Клингенталя и других городов были приглашены для обучения местных ремесленников. С тех пор и поныне этот город считается местом, где сосредоточились лучшие производители ножей.

Одной из первых наладивших серийное производство клинков в 90-е годы является компания "АиР". Очень скоро ножи из Златоуста стали поставляться также и на Запад, что говорит об их высоком качестве. В то же время ценовые категории продукции рассчитаны на разных потребителей. Отличный с великолепными режущими качествами можно купить в диапазоне от 2 до 4 тысяч рублей. В ассортименте компании также представлены декоративные, подарочные, ножи, богато украшенные, являющиеся настоящим произведением искусства.

Павловские ножи

Давнюю историю имеют российские производители ножейв Павлово. Мастерская Федотова специализируется на ковке дамаска и постоянно экспериментирует с новыми составами, чтобы добиться оригинального рисунка и превосходных качеств стали. Немаловажным фактом является то, что мастерская имеет собственный участок для закаливания клинков, включая три электропечи и ванну, содержащую закалочные средства. Таким образом, весь процесс производства стали находится под их полным контролем. Поддерживая традицию изготовления клинков, мастера большое внимание уделяют и дизайну, стремясь вдохнуть новую жизнь в канонические формы.

Компания со звучным названием "Ясный Сокол" относительно недавно появилась на ножевом рынке, но уже успела завоевать определённый авторитет. Охотничьи и туристические модели выполнены из высококачественной и D2, что позволяет закалять режущую поверхность до 61 единицы по шкале Роквелла. Стремясь охватить как можно больший диапазон, предприятие выпускает не только ножи, но и и другое парадное и историческое оружие.

Одно из лидирующих мест занимает компания «Русский булат», выпускающая охотничьи, рыбацкие, туристические и креативные ножи. Также широко известны мастерские братьев Широгоровых, Сандер, «Кизляр» и ножи из Ворсмы.

Лучшие мастера клинковой индустрии

Тем, у кого нож вызывает скорее декоративный интерес, следует поискать авторские ножи. Они совершенно безопасны, так как продаются незаточенными, а их внешний вид будет отражать индивидуальность мастера, их сделавшего. Чаще всего такие ножи дороже прикладных, но и выглядят намного богаче и интереснее. К тому же это идеальный и очень модный сегодня подарок.

Среди мастеров клинковой индустрии есть некоторые имена, вызывающие особенное уважение среди знатоков. Один из таких непререкаемых авторитетов — И.Ю. Пампуха, потомственный кузнец в третьем поколении. Его работы удостоились чести быть выставленными в музеях — в Оружейной палате, Музее клинкового оружия в Санкт-Петербурге. Уже пошёл второй десяток лет, как он создаёт оружие из дамаска и булата, строго соблюдая технику отлива, ковки и заточки клинка. Для своих изделий мастер использует нержавеющий и легированный булат, мозаичный дамаск и другие металлы. Для рукояток кинжалов Пампуха выбирает наиболее благородные и дорогие материалы — бивень мамонта, клык моржа, чёрное дерево. Инкрустированные перламутром и драгоценными камнями, такие ножи заслуживают витрины музеев.

Также широко известна в кругах любителей ножей продукция Согласно отзывам пользователей, цены на его клинки максимально адекватно отвечают критерию качества. Большую популярность получили ножи из порошковой стали, выпускаемые его кузницей. Этот материал практически не подвержен ржавчине и обладает прекрасными режущими свойствами.

Таким образом, несмотря на большой перерыв и отчасти утерянные традиции, российские производители ножей могут очень достойно представлять булатную и дамасскую продукцию на мировом и отечественном рынке. Что неудивительно — историческая память оказалась настолько сильна, что преодолела поколения.

Родной город Александра Чебуркова – Павлово. Город является центром кузнечного ремесла на Руси уже более 400 лет.

Александр Чебурков закончил Павловский автомеханический техникум, факультет «технология машиностроения, обработка металлов резанием». С 1981 по 1989 работал на ПМЗ «Восход» токарем – расточником, затем мастером участка. На этом же заводе работал и отец – инженером- технологом. Мать Александра Чебуркова 30 лет проработала на известном во всем Советском Союзе, заводе «Складных ножей». Поэтому все детство до самой армии в кармане был складной нож. Опыт и отношение к выполняемой работе пригодились и в дальнейшем. Решение о создании собственной мастерской по изготовлению ножей пришло не случайно. В 2003 году первые сделанные работы были представлены на выставке «Клинок-традиции и современность». С этого момента и началась интересная, познавательная, порой трудная жизнь мастерской.

В настоящее время уже более 20 человек работают в единой команде Мастерской Чебуркова . Сплоченный и дружный и трудолюбивый коллектив. Это молодые ребята, которые были учениками Александра Чебуркова, а сейчас сами профессионалы своего дела.

Ножи из Мастерской Чебуркова отличаются исключительным качеством сборки, за которым строго следит сам Александр Иванович. Команда А.И.Чебуркова выпускает как рабочие, так и коллекционные ножи.