Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Церковные правила: что нужно и чего нельзя делать в Сочельник. Народные приметы говорят, чего нельзя и что необходимо делать перед рождеством

Периодически можно услышать среди верующих людей споры на тему что делают в Сочельник?, или можно ли мыться в Сочельник?. Следует отметить в первую очередь то, что строгого правила, запрещающего работу в праздничные и торжественные дни, не существует. Обычай проводить эти дни в праздности (отсюда и слово — праздник) пришел из Ветхого Завета, в котором написано, что Господь сотворил мир за шесть дней, а в седьмой день отдыхал. говорят, что в Сочельник делают неотложные хозяйственные дела, если же дело можно перенести на пару дней, то лучше так и поступить. То же самое касается и остальных праздничных дней. Также они учат нас, что в Сочельник можно и нужно, при наличии возможности, посетить церковную службу кануна Рождества. Если мирские люди в этот день выполняют служебные обязанности, находятся на работе, то грехом это не считается.

Можно ли мыться в Сочельник?

Вопрос можно ли мыться в православный праздник Сочельник волнует людей не меньше, чем вопрос работы. Казалось бы, откуда взялся запрет на гигиенические процедуры во время церковных праздников? Но если обратиться к истории, то можно понять почву подобных предрассудков. Раньше, для того, чтобы принять баню, следовало растопить ее, наколоть дрова, принести воды, то есть заниматься физическим трудом. Весь этот процесс занимал много времени, и ему не уделяли весь праздничный день. Кроме того, принимать баню было принято в конце рабочей недели, чтобы в храм прийти чистыми и свежими.

Вопрос — Можно ли мыться в Сочельник и прочие церковные праздники сегодня, когда почти в каждом доме есть водопровод, и приготовление гигиенических процедур не являются тяжелым трудом, потерял свою актуальность.

Что делают в Сочельник по народным традициям?

Те, кто стараются строго придерживаться народных традиций, с самого утра в Сочельник делают сочиво – кашу из риса, пшеницы, или другой крупы, в которую для вкуса добавляются чернослив, курага, изюм, мед, растертые в ступке зерна мака, орехи. Сразу же принято приготовить весь набор постных блюд для Щедрого Вечера, семейного рождественского ужина.

Все это принято делать в православный Сочельник с утра, перед Литургией, которая в этот день объединена с вечерней, поскольку после вечерни принято сразу садиться за стол и разговляться. Если с утра нет времени, то лучше все подготовить накануне вечером.

Празднование Рождества начинается 6 января, когда вся семья собирается за семейным ужином - Святой вечерей.

6 января празднуют Навечерие Рождества Христова, Рождественский Сочельник, который также называют Святой вечер - у этого дня также есть свои традиции и особенности. Рождество - одно из самых больших и любимых праздников, подготовка к которому проходила издавна очень тщательная и особенная. Рождество - волшебный и магический праздник, в этот день вся семья создает и поддерживает в доме особую атмосферу уюта, достатка и согласия. Узнайте, как проводили день накануне Рождества хозяйки, что они делали обязательно, чтобы привлечь в дом благополучие и здоровье всех домочадцев.

К празднику Рождества еще с периода сбора урожая сохраняли Дидух из сена, который символизировал плодородие, дух семьи, благодать и благополучие. Его заносили в дом и оставляли под образами до Крещения. Дидух привносил в дом особое праздничное настроение, в народе говорили «Дидух до хаты - беда из хаты».

Все рождественские праздники лежал запрет на любые дела и работы по дому, все самое важное пытались завершить до 6 января.

Нельзя обижать животных в этот день, прогонять бездомных кошек и собак, а наоборот, следует позаботиться - покормить, найти приют. Особой заботы требуют домашние животные. Считается, что в рождественскую ночь каждое животное разговаривает с Богом на человеческом языке и поведает Господу, как с ним ведут себя его хозяева.

Отец семейства по традиции обходил весь двор , наводил порядок, кормил животных, заходил в дом и плотно закрывал за собой двери - и до завершения ужина уже никто не мог выйти из дому и открывать двери.

6 и 7 января, а так же на протяжении всех Святок нельзя отдавать что-то из дома, занимать деньги - считается, что так можно отдать свое здоровье и благополучие.

До Святвечера хозяйки заканчивали все свои дела по хозяйству - убирали в доме, белили, украшали печь рисунками, стирали. А также старались купить каждому члену семьи по обновке.

Все члены семьи должны быть дома 6 января и не выходить за ворота, считалось плохой приметой оказаться вне дома вечером, а тем более заночевать в рождественскую ночь не дома - верили, что весь следующий год придется блудить по миру.

Рождество и накануне Рождества - важно поддерживать особую атмосферу добра и семейного согласия, особенно в собственном доме, нельзя ссориться и сквернословить, ругать детей. Следует наоборот, помириться со всеми, с кем в ссоре, простить обиды и отпустить зло.


С самого утра хозяйки принимались готовить праздничный ужин - на столе должно бытьсимволичные 12 блюд - по числу апостолов. В связи с тем, что 6 января - последний день Рождественского поста, все блюда в Святвечер готовятся постные. Однако вечеря называется щедрой - это значит, что на столе присутствуют все блага, посланные природой, плоды щедрого урожая - блюда из круп, фруктов, меда, грибов, овощей, рыбы и т. д.

Первым делом женщины добывали новый огонь - символ новой жизни - с помощью кремня и огнива, которые 12 дней пролежали под образами. Став лицом на восток, трижды перекрестившись, хозяйка зажигала новый огонь и разжигала в печи 12 поленьев, высушенных в доме 12 дней до Рождества. И приступала к приготовлению праздничного семейного ужина из 12 традиционных блюд: варила узвар, кутью, горох, фасоль, тушила капусту и грибы, лепила вареники, готовила борщ, пекла пончики.

Под праздничную скатерть на каждый угол стола хозяйка дома обязательно прятала по головке чеснока для того, чтобы отогнать нечистую силу.

Накануне одного из самых главных церковных праздников – Рождества Христова – православные отмечают Рождественский сочельник.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня, которое готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом, туда нередко добавляют изюм.

Однако не надо забывать, если планируется причащаться за ночным праздничным богослужением, то после шести вечера пищу не принимают и не пьют воды.

Женщины в сочельник встают как можно раньше, умываются и читают молитву. Пока не встали домашние, важно успеть приготовить кутью и узвар. Поверье гласит, что если успеть, то в семье весь год будет здоровье и достаток.

Целый день в сочельник не употребляют никакой пищи и приступают к вечере тогда, когда на небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Если вдруг перед Рождеством вы с кем-то поссорились, то просто необходимо помириться и простить обидчиков. Все взятые взаймы предметы нужно вернуть до Рождества.

В сочельник запрещено наводить порядок в доме, в противном случае обеспечены ссоры на весь год – 6 января посвятите только приготовлению еды.

Готовить вечерю надо с хорошим настроением, не держать зла ни на кого. Не забывайте, что все приготовления заканчивают до 15:00, именно после этого времени в храмах начинают готовиться к рождественским богослужениям.

По традиции на праздничном столе должны быть 12 блюд – по числу апостолов и месяцев в году. Они должны быть постными, ведь именно 6 января заканчивается Филиппов пост.

Рождественское меню:

  • Кутья – основное блюдо на рождественском столе. Именно с нее начинается праздничная вечеря.
  • Узвар – отвар из сухофруктов с добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины и сушеных трав (мята, мелисса).
  • Пирожки – блюдо, которое обязательно ставят возле хозяина дома, поскольку символизируют мужскую энергию.
  • Рыба. ІХТІОС – символ Христа, греческая аббревиатура имени читается, как «рыба». Кроме того, рыба символизирует женскую энергию, а значит ставится возле хозяйки дома.
  • Вареники символизируют достаток в доме, ведь всем и каждому хочется «кататься, как вареник в сметане».
  • Фасоль и горох означают достаток, возрождение.
  • Борщ символизирует кровь убиенных вифлеемских детей.
  • Голубцы – от слова «голубь» - символа любви Божьей.
  • Грибы – символизируют две природы Иисуса Христа: божественную (шляпка) и земную (ножка).
  • Винегрет.
  • Хлеб.
  • Домашние соленья.

Ужин проводят молча, из-за стола не выходят до самого окончания. Ложку, взятую в руки, на стол назад уже не кладут. Запивают еду только узваром.

Из дома до окончания вечери не выходят, чтобы не впустить нечистую силу. Да и вообще лучше не оказываться в сочельник далеко от своего дома, чтобы весь последующий год не скитаться.

Накрывая на стол, выбирают праздничную скатерть и посуду, расставляют свечи. Живой огонь – защита дома от нечисти. Самим также следует нарядиться в новую и обязательно светлую одежду, чтобы не накликать траур в семью.

За столом собираются все без исключения члены семьи, при этом незамужние и неженатые молодые люди на углах столов не сидят. К столу нельзя также опаздывать – будешь весь год блуждать в далекой стороне.

Если же гости неизбежны, стараются, чтобы пришел счастливый и приятный человек. Эта примета связана с общеевропейской традицией первого гостя: кто первым переступит порог дома, тот и запрограммирует семью на весь год. И если придет человек злой, год будет неудачным.

Перед тем, как садиться за стол в Свят вечер, нужно дунуть на лавку или стул, чтобы сдуть души предков, заглянувших в гости, и ненароком на них не сесть.

В Рождественскую ночь нельзя ложиться спать – счастье свое проспишь.

Теплое Рождество – к холодной весне.

Наши предки верили, что в три часа ночи с 6 на 7 января открываются небеса, поэтому если в это время выйти на улицу и попросить высшие силы о своей мечте, она непременно исполнится. Главное, помнить: нельзя просить за других - желание должно быть только вашим, а еще оно ни в коем случае не должно нанести вред другим - это категорически воспрещается.

Рождество - это один из самых важных христианских праздников. Отмечать его начинают накануне. В православном церковном календаре этот день припадает на 6 января. А 7 января все торжественно празднуют Рождество.

Рождественский сочельник является сакральным днём. Многие верующие идут в церковь на праздничную вечернюю службу. Именно там прихожане возносят свои просьбы и молитвы к высшим силам. Из храма многие верующие несут домой свечу. Эта свеча является оберегом от зла, напастей и болезней. Её обязательно необходимо засветить в своём жилище. Тогда и беды будут обходить вас стороной.

Уборку в доме и все приготовления к Рождеству необходимо закончить до 15:00 6 января. Иначе можете навлечь ссоры в свой дом.

Обязательным в этот день должен быть и ужин в семейном кругу. Стол следует накрыть самой лучше скатертью. На столе могут быть только постные блюда. Таких блюд должно быть 12. Это может быть свекольник, постные пирожки, вареники, салаты и т.д. Главными блюдами на столе в этот вечер считается кутья и узвар. Семейную вечерю следует начать с молитвы и благодарности. Собравшись семейным кругом, вы усиливаете энергию своего рода. Такое семейное единение поможет оградить вашу семью от напастей.

Обязательно подайте милостыню нуждающемуся в этот день. Это привлечёт достаток в ваш дом.

Если вам необходимо избавится от негативного влияния прошлого или других проблем, то в этот день у вас есть прекрасная возможность очистится. Для этого необходимо по возможности придерживаться строгого поста- пить только воду, а первым блюдом в этот день съесть кутью. Терпеть придётся до вчера. Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, то воздержитесь от этого. Помимо поста, необходимо и покаяние. Простите себя, попросите прощения у тех, кому навредили. Обязательно сходите на исповедь. Эти действия помогут вам очистить свою душу. В скором времени вы увидите, что ваши дела начнут налаживаться.

Ну и самое главное, не ссортесь в этот день, никого не осуждайте, не клевещите. Возлюбите своих ближних. И пусть в ваш дом наполнится Божьей благодатью и любовью.

Канун Рождества, преддверие одного из самых долгожданных и светлых праздников в православии, это очень необычный день! Ведь именно 6 января весь мир замирает в ожидании великого чуда - рождения Божьего Сына. У наших предков с этим днем было связано немало хлопот. Надо было не только приготовить Свят-вечер с 12 постными блюдами, но и также уделить время праздничным блюдам, которые ставились на стол уже 7 января. Поэтому именно на женские плечи ложились все заботы. И как же в этой предрождественской кутерьме не забыть о себе, не потерять дух Рождества, который наполняет светом душу?

Очень просто. Во-первых, на помощь во время подготовки к празднику зовем всех близких на подмогу. И во-вторых, прислушиваемся к советам, которые собрал для вас любимый сайт .

Что надо делать в Рождественский Сочельник

Желательно до 6 января девушкам и женщинам обязательно исповедаться и причаститься. Мужчин это правило также касается. НО! Поскольку женщина в большей мере занята приготовлением еды к празднику, для нее очищение души и тела с помощью исповеди необходимо больше всего. Считается, что это поможет приготовить блюда, которые принесут здоровье всем домочадцам и гостям.

В канун Рождества женщинам желательно встать как можно раньше. Умывшись, надо прочесть обязательные молитвы и до тех пор, пока не встали домочадцы, успеть приготовить кутью и узвар. Как говорили наши предки - «до схід сонця кутя має стояти на покуті». Кстати, процесс приготовления у современных хозяек можно значительно облегчить, если с вечера залить холодной водой и пшеницу, и сухофрукты. Если вы успеете приготовить кутью до пробуждения всей семьи, в вашем доме весь год будет достаток и здоровье.

Готовить праздничные блюда надо непременно с хорошим настроением. И даже если вы с кем-то поссорились накануне - обязательно миритесь. Рождество - это праздник примирения и веры в чудо.

Также в Сочельник женщинам стоит отказаться… от кофе. Да-да, именно от этого любимого многими напитка. Дело в том, что 6 января наши предки не ели до тех пор, пока не взойдет первая звезда. А так как многие из нас уже не могут отказаться от еды (в силу различных причин, в том числе, из-за болезней), поэтому можно сделать просто малый подарок - отказаться на один день от привычного удовольствия. И это поможет в полной мере прочувствовать дух Рождества.

В Сочельник женщинам нельзя убирать в доме, иначе ссоры будут возникать на пустом месте. А завершить все приготовления следует до 15.00. Ведь именно с этого момента в храмах начинается подготовка к торжественной службе.

Также 6 января надо сходить в церковь, чтобы помолиться о родных и близких. Берите с собой супруга, детей и пускай это станет семейной традицией, которая объединит семью. И даже если вы не выстоите всю службу, не переживайте. В этот день самое главное - это желание!

Накрывая стол для ужина, непременно выбирайте самую красивую скатерть, расставляйте праздничную посуду и сами нарядитесь так, чтобы супруг ахнул от восторга. Новые и нарядные одежды для девушек - это верная примета, что будущий муж будет обеспеченным. А для замужних женщин - это залог того, что в доме весь год будет достаток.

Также помните, что Сочельник - праздник теплый и поэтому выключайте свет, зажигайте свечи в доме, наполняя его живым огнем. Кстати, наши предки верили, что живой огонь - это еще и защита от нечисти.
Как бы там ни было, пускай в Сочельник в вашем доме горят свечи, звучит счастливый смех детей и светлое Рождество наполняет сердца любовью и милосердием. С наступающим праздником!

А еще обязательно узнайте,