Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Что и в каких количествах можно пить кормящей маме. Какие напитки можно пить кормящей матери

Кормление грудью – важный процесс в жизни женщины и малыша. Грудное молоко наполняет организм нужными витаминами и минералами, способствует нормальному росту и развитию грудничка. Интересно, что состав грудного молока меняется с возрастом малыша, чтобы максимально удовлетворить потребности ребенка.

Но в любом случае грудное молоко состоит на 85-90% из воды. Поэтому для успешной лактации кормящая мама должна соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество жидкости. При этом важно учитывать, что это должны быть безопасные и полезные напитки. Но следует ли много пить воды, чтобы поддерживать или улучшить лактацию?

Нужно ли много пить жидкости для лактации

Вода не влияет напрямую на количество и объем, но может немного уменьшит , если оно слишком густое и трудно усваивается в организме малыша. Однако женщина должна обязательно восполнять недостаток жидкости, который расходуется организмом. Жидкость стимулирует выработку молока и нормализует лактацию. Поэтому кормящей маме необходимо обильное, но не чрезмерное питье.

Больший объем потребления жидкости должна занимать питьевая (кипяченая, фильтрованная или бутилированная) вода. Но она не должна быть единственной. Кормящей маме можно пить натуральные соки, компоты, чай. Далее мы рассмотрим, какие напитки разрешены, а какие запрещены во время лактации. Узнаем, сколько нужно пить жидкости при грудном вскармливании.

Норма потребления жидкости при грудном вскармливании

Минимальная норма потребления жидкости для человека составляет 800 мл в сутки. Чтобы обеспечить нормальный вещественный обмен и поддерживать организм в комфортном рабочем состоянии употребляемый объем должен составлять 1 – 2 литра. Однако для кормящей мамы питьевой объем увеличивается, так как жидкость расходуется на выработку молока.

В среднем в сутки вырабатывается 1-1,5 литра грудного молока. Чтобы восполнить эти расходы, потребуется увеличить стандартную норму потребления жидкости. Таким образом, кормящей маме нужно выпивать по 2,5-3 литра жидкости с учетом бульонов и жидких блюд. Причем половина нормы должна приходиться на потребление воды.

Что можно и нельзя пить при кормлении грудью

В первые месяцы можно пить некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов. Натуральные соки из груши или яблока разрешены в первые недели после рождения малыша, но такой напиток нужно разбавлять водой. После двух-трех месяцев в рацион можно включать морсы, натуральные соки из моркови, цикорий.

В чай можно добавить немного сахара и лимона, если у малыша нет аллергии на цитрусовые. А вот от добавления меда, варенья и сгущенки лучше отказаться до 5-6 месяца. До полугода не рекомендуется пить какао и квас.

Будьте осторожны с травяным чаем, так как некоторые виды трав негативно влияют на выработку грудного молока. Например, брусника, жасмин, шалфей и мята подавляют лактацию. Чтобы обезопасить себя и грудничка, можно покупать специальный фиточай для поддержания выработки грудного молока. Какой чай подходит для кормящих, смотрите .

Во время кормления грудью нельзя пить газированные и алкогольные напитки, соки из цитрусовых и экзотических фруктов. Кофе допустимо в небольшом объеме после 4-5 месяцев лактации.

Молоко и молочные продукты

Молоко не рекомендуется кормящим мамам, так как коровий белок – мощный аллерген, который к тому же тяжело усваивается. Поэтому даже молочные каши не рекомендуется кушать в первые 5-7 месяцев лактации, а в прикорм грудничку каши на молоке лучше не давать ранее 10-12 месяцев. Но кормящей маме можно добавить небольшое количество молока в чай, но не более 200 мл в сутки.

И напитки можно употреблять без опасений. При изготовлении такой пищи молочный белок расщепляется и теряет аллергенный потенциал. Уже на вторую неделю лактации показан питьевой натуральный йогурт без добавок в суточной дозировке 250-500 мл. На второй-третий месяц можно пить простоквашу или ряженку, суточная норма которых составляет 200-400 мл.

Кефир включают в питание кормящей мамы не ранее полугода с начала лактации. Оптимальным возрастом грудничка для такого напитка является 8-9 месяцев. В состав продукта входит до 0,6% этилового спирта, поэтому выпитый напиток может отрицательно повлиять на пищеварение и самочувствие грудного ребенка. Чтобы избежать негативной реакции, не вводите продукт ранее положенного срока, пейте кефир по 300-500 мл до трех раз в неделю и выбирайте напиток меньшей жирности.

Напитки в рационе кормящей мамы

  • Каждый новый напиток вводите в рацион осторожно. При первой пробе сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией ребенка 1,5-2 дня;
  • При проявлении аллергии или проблем с пищеварением, исключите продукт из рациона. Новую попытку можно сделать через месяц;
  • Суточная норма жидкости составляет 2,5-3 литра, половину объема которой составляет потребление воды;
  • Напитки рекомендуется пить в теплом виде. Слишком горячий продукт обожжет кишечник, а холодный теряет часть полезных свойств;
  • Многокомпонентные напитки (из нескольких трав, чай с лимоном, медом, молоком и пр.) вводите только после того, как введен каждый ингредиент;
  • Желательно готовить соки, компоты, морсы и кисломолочные продукты дома. Так вы будете уверены в составе и сроке годности напитка;
  • Если вы покупаете магазинные напитки, внимательно проверяйте состав и срок годности. Особенно если это кисломолочные продукты, которые можно хранить только несколько часов или суток;
  • Берите натуральные напитки без консервантов, добавок, ГМО, канцерогенов и прочей химии;
  • При кормлении грудью

После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить «натуральное кормление» без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.

Ограничения в меню при лактации

Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:

  • Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
  • Пересоленной еде;
  • Острых приправах, специях;
  • Консервированные продукты;
  • Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).

Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть «нарушители» выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.

Лучшие продукты для отличной лактации

Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.

1.Теплый чай

Самый простой вариант – пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко . Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.

2. Тмин и хлеб с тмином

Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.

3. Узвар

Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.

4. Чистая вода

Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).

5. Орехи

Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.

6. Укропный чай

Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.

Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.

Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.

7. Травяной чай

Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна ! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!

8. Ореховое молоко

Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).

9. Лактогенные продукты

Есть продукты, способные усилить производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:

  • Нежирные мясные супы, бульоны;
  • Рыба и мясо нежирного сорта;
  • Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
  • Кисломолочная еда.

Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.

10. Соки

Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

11. Ячменный отвар или ячменное кофе

Ячменный кофе – отличный заменитель чая. Лучше пить такие напитки с медом, сахаром и молоком. Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания.

12. Редька с медом

Есть напиток, не отличающийся прекрасным вкусом, зато работающий не хуже соков. Это — сок редьки. Отжимают сок, разбавляют поровну водой, добавляют на стакан жидкости ложку меда. При болезнях ЖКТ такой напиток принимать нельзя.

13. Одуванчики

Самым хорошим эффектом для повышения лактации из трав обладает одуванчик. Его можно применять следующими способами:

  1. Свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
  2. Отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
  3. Молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.

14. Имбирный чай

Корень имбиря очистить, нарезать, поварить в литре воды 3-5 минут. Остудить, пить по 50 мл 4 раза в деньь. При желании можно сдобрить чай медом, лимоном.

15. Витаминная масса

Из сухофруктов можно варить не только компот, но и готовить витаминную массу. Для этого по 100 г кураги, инжира, изюма, чернослива хорошо промыть, добавить столько же грецких или кедровых орешков, все измельчить в однородную массу. Допускается положить в нее мед по вкусу. Кушать витаминное «блюдо» нужно за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.

16. Геркулес

Если кушать на завтрак каши, богатые клетчаткой, это будет не только полезно для кишечника молодой мамы, но и повысит выработку молока. Особенно хороша для этой цели овсянка. Можно варить кашки на воде или молоке, кушать мюсли, либо заливать овсянку водой, оставлять на ночь и потреблять с кефиром. Каши отлично сочетаются с сухофруктами и медом.

17. Гречка

Специалисты советуют промывать крупу гречки, потом обжаривать ее на сковороде и кушать как семечки. Это тоже благоприятно скажется для лактации.

18. Арбуз

Арбузы – прекрасный продукт для лактации – приобретать их следует только в сезон их созревания (с августа). Не стоит покупать арбузы до августа, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов.

19. Морковь и лук

Лук, морковь раздобыть просто, а их способность влиять на выработку молока тоже высока. Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.

20. Салат

Для повышения лактации полезно есть любой вид листового салата, который приправлен оливковым маслом или сметаной.

Дополнительные советы молодым мамам в период лактации:

  • Не нервничать;
  • Соблюдать режим дня, сна;
  • Больше отдыхать;
  • Не допускать стрессов, перегрузок;
  • Обязательно кормить ребенка ночью.Мамам на заметку!

    Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

  • Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
  • Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;
  • Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
  • При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
  • В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
  • Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
  • Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
  • В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
  • При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
  • При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте ;
  • Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой Газированные напитки и алкоголь


Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

  • Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
  • Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
  • Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша). А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
  • Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
  • Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде. Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
  • Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
  • Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

  • Макаронные изделия можно употреблять без яичных добавок в небольшом количестве и только в вареном виде;
  • Яйца при грудном вскармливании иногда вызывают у грудничков аллергию. Поэтому соблюдайте норму – ешьте не более двух яиц в неделю. При этом яйца вводят в питание кормящей матери с желтка. Если у ребенка аллергия, замените куриные яйца на перепелиные;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) полезны для мамы и грудного ребенка. На масле можно готовить либо добавлять уже в готовое блюдо. Но помните, что нельзя злоупотреблять!;
  • Сладости и мучное. Не каждая женщина сможет без сладкого долгое время. Если у грудничка нет аллергии, кормящая мама может иногда съесть горький шоколад или печенье в небольшом количестве. Из видов печенья выбирайте галетное и овсяное. Кроме того, можно кушать и домашнюю выпечку без добавок и большого количества сахара. Подходящим лакомством станет яблочный пирог, белый зефир и меренги, пастила. Какие еще можно сладости при кормлении грудью читайте по ссылке ;
  • Сухофрукты отлично заменяют сладости. Они легче усваиваются и не приносят вред пищеварению, не вызывают аллергии и сохраняют полезные свойства свежих фруктов. При этом обладают сладким вкусом;
  • Зелень – отличное дополнение к блюдам в меню для кормящей мамы. Используйте укроп и петрушку. Эти растения не только добавят вкус и украсят блюдо, но повысят лактацию!

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

  • Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
  • Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
  • Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
  • Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
  • Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
  • Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
  • Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте ;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье .

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте .

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут.

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты ”.

Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.

Рацион питания и диета матери необычайно важны для здоровья ее малыша, поскольку все это влияет на качество молока. Алкоголь, химические препараты и лекарства также могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка, поэтому следует избегать их употребления

Правила выбора продуктов питания

Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:

  • качество;
  • аутентичность;
  • свежесть;
  • сезонность;
  • разнообразие.

Овощи и фрукты желательно выбирать те, что произрастают в родном регионе. Включать в питание стоит продукты растительного происхождения, которым пришло время плодоносить.

Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи - они не станут причиной аллергии у ребенка.

Продукты растительного происхождения

Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери - они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.

В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).


Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом

Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.


Сильно пигментированные фрукты и овощи чаще других становятся причиной аллергии, даже если их экологическая чистота не вызывает сомнений. Желательно выбирать не привозные аналоги, а дары местной природы

Мясные продукты

Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.

Так как многие производители используют в кормах антибиотики, чтобы избавить скот и птицу от инфекционных болезней, а также гормоны для ускорения роста поголовья, лучше (если есть возможность) использовать мясо птицы, выращенной в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах, не злоупотребляющих фармакологическими препаратами.

В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй - они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.

Рыба

Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы - минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ - Наталья Разахацкая - утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.

Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться - рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.

Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.


Рыбу и морепродукты следует употреблять с осторожностью, поскольку они могут сильно изменить вкус молока, вызвать аллергию и отказ от груди

Крупы

Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.

Не стоит есть каши с глютеном в составе (манная, перловая, ячневая, ржаная) - они потенциальные аллергены.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты - кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.

Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.


Считается, что чай с добавлением молока улучшает ГВ. Поскольку этот факт научно не доказан, делать упор на употребление молочных продуктов кормящей маме в первый месяц все же не стоит

Продукты, которые употреблять запрещено

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  • аллергенные;
  • токсичные;
  • возбуждающие;
  • газообразующие.

Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:

  • тропические плоды и цитрусовые;
  • красные фрукты и овощи;
  • икра, морепродукты и жирная красная рыба;
  • яйца куриные;
  • какао-бобы и кофе;
  • цельное коровье молоко;
  • арахисовые орехи;
  • раки и крабы.

Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.

Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: ). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.


Несмотря на известную женскую любовь к сладостям, продукты из какао-бобов лучше отложить на несколько месяцев. Какао является сильным стимулятором нервной системы, поэтому может негативно сказаться на лактации и здоровье малыша. Заменить сладкий стол можно небольшим количеством творога с фруктами

Сводная таблица полезных и вредных продуктов

Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность - т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.

Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:

Месяц Нельзя С осторожностью Можно
В первый месяц
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • колбаса и сосиски
  • потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • грибы
  • паштеты
  • мягкий сыр
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев Можно добавить:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
Можно добавить:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода Можно добавить:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
  • орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев Можно добавить:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • красная рыба в отварном виде

Еще одна полезная таблица - сбалансированный рацион кормящей мамы:

Белки Жиры Углеводы Витамины и микроэлементы Напитки
кисломолочка (без добавок) - 500 мл масло сливочное - 50 гр хлеб и сдоба грубого помола - 200 гр овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) - до 800 гр чай зеленый - до 500 мл
молоко (при отсутствии аллергии) - 200 мл сметана - 75 гр крупы - 200 гр фрукты и ягоды (не ярко окрашенные - красные, оранжевые) - до 500 гр компот из сухофруктов - до 500 мл
творог нежирный - 150 гр масло растительное - 20 гр сок из зеленых яблок и груш - до 200 мл
сыр - 40 гр негазированная вода
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) - 150-200 гр
рыба (судак, треска, хек) - 150 гр

Питьевой режим

Сразу после родов и при налаживании грудного вскармливания организм женщины теряет большое количество жидкости. Эту потерю нужно обязательно восполнять. Современная педиатрия рекомендует вместо положенных 1-1,5 литров пить объем жидкости, исходя из собственного веса - 40-45 мл. на 1 кг. Перед кормлением, за полчаса, можно выпить 1 стакан теплой воды для стимуляции лактации.

Вопрос потребления жидкости во время кормления грудью стоит не менее остро, чем вопрос питания. Одни утверждают, что кормящим мамам нужно строго следить за количеством и составом жидкостей, которые они употребляют, другим – что никаких особых ограничений нет, только нужно придерживаться принципов здорового питания. Чье же мнение верное, какие жидкости, в каком количестве и какого состава необходимо пить кормящей матери?

Объем питья кормящей

Какой объем жидкости должна потреблять кормящая мать, чтобы у нее установилась стабильная лактация, и не было проблем с количеством и качеством молока? Обычно мы привыкли слышать о том, что в первые дни количество жидкости нужно резко сократить до одного литра, чтобы избежать нагрубания груди и резких приливов, а потом – увеличивать объем жидкости до 2-2.5 литров в день. Обе рекомендации с точки зрения правильного кормления грудью и постулатов ВОЗ – неверны. Организм женщины – это мудрая система, и выработка молока – это одна из главных задач после рождения малыша, этот процесс будет работать, не смотря на ограничение или избыток жидкости. Если в первые дни лактации ограничить объем жидкости, женщина будет испытывать мучительную жажду, что не спасет ее от лактостаза и нагрубаний, если она не будет часто и длительно кормить грудью, но вызовет у нее лишний стресс.

Стоит помнить, что все процессы в организме взаимосвязаны, и процесс выработки молока организм контролирует так, как он считаем оптимальным. Активная выработка одного из молочных гормонов – пролактина, вызывает при его активном выделении чувство жажды, что заставляет женщину пить дополнительную жидкость. В результате, к тому объему питья, что женщина употребляет в привычных условиях, она выпивает еще примерно 500-800 мл. Первое время можно ставить около себя воду, чтобы пить ее мелкими глоточками в процессе кормления, так как выброс в кровь молочных гормонов вызывает сильную жажду.
Но, стоит помнить о том, что негативно может отразиться на лактации как ограничение, так и избыточное потребление жидкости. Многие мамы пьют избыточное количество различного питья через силу, считая, что это поможет им увеличить количество молока. Но, вопреки тому, что женщина потребляет очень много жидкости, количество молока уменьшается благодаря подавлению особого антидиуретического гормона, и параллельно с ним пролактина и окситоцина в гипофизе. Как результат – происходит не увеличение, а снижение количества молока.

Таким образом, самым правильным количеством жидкости, которое нужно потреблять при кормлении грудью является тот объем, который хочется выпить самой кормящей маме, естественный механизм жажды лучше всего регулирует объем необходимой телу жидкости.

Какие напитки можно?

При кормлении грудью женщине приходится менять некоторые свои пристрастия как в еде, так и в питье. Есть некоторые жидкости и напитки, от которых во время беременности стоит отказаться совсем, как, например, – от любых видов алкоголя. Есть те, которые стоит ограничить, а есть такие напитки – которые будут не только вкусными, но и принесут несомненную пользу организму как самой кормящей мамы, так и ее малышу. Какие же из напитков можно пить без опасений, а какие стоит ограничить или исключить из своего меню?

Алкоголь-содержащие напитки

Если какие напитки и будут категорически запрещены у кормящей матери, так это любые алкогольные, будь то крепкий или совсем слабый алкоголь. Даже один бокал вина или стакан пива способен повысить в крови уровень алкоголя до такого, чтобы проникая в молоко, нанести вред ребенку. Поэтому, стоит категорически отказаться от употребления алкоголя во время кормления грудью.

Если же вы позволили себе бокал шампанского или вина, пива, от момента его употребления до кормления малыша должно пройти как минимум 4-6 часов. Это время выведения алкоголя из крови печенью. Чем выше доза алкоголя в крови, тем больше интервал между его потреблением и кормлением грудью должен быть.

Безалкогольные крепкие напитки

Многие женщины просто не представляют себе утра без чашечки ароматного свежего сваренного кофе, многие пьют растворимый кофе или чай. Именно эти напитки помогают настроиться на рабочий лад, проснуться, прийти в тонус и начать активно работать. Но можно ли эти напитки кормящим мамам? Вполне возможно, но употреблять их нужно в определенное время. Если вы поклонница кофе, можно позволить себе утром чашечку ароматного напитка, при этом заварив не полную, а половину привычной дозы напитка, и это относится как к растворимому, так и к молотому кофе. Но помните, что кофеин проникает в грудное молоко, и может попадать к ребенку, вызывая у него раздражительность и перевозбуждение. Если же вы отмечаете, что после приема кофе ваш малыш возбужден и плохо спит, замените натуральный кофе на суррогат – напиток из цикория. Это вещество до определенной степени симулирует вкус кофе, а кроме того, обладает успокоительным эффектом, активно помогает в борьбе с газиками в кишечнике и регулирует обмен веществ.

Осторожнее нужно быть с какао – он является известным аллергеном, а кроме того, заваривается с молоком, большое количество которого не рекомендуется применять кормящим матерям. По возможности, в период кормления грудью от какао стоит отказаться в пользу других, менее аллергенных напитков.

Также аккуратно необходимо относиться к крепкому чаю – как черному, так и зеленому. Содержащийся в них кофеин может превышать по концентрации даже количество его в кофе. Особенно высоко количество кофеина в зеленом чае, поэтому страдать от бессонницы, попив зеленого чая может и ребенок, и сама мать. Стоит употреблять зеленый чай утром, заваривать его некрепким, а на вторую половину дня отдать предпочтение травяным чаям – мятному, ромашковому, седативному сбору трав.

Молоко и молочные напитки

В отношении цельного молока мнение консультантов по грудному вскармливанию однозначно – молочный белок сильный аллерген, к тому же легко проникающий в грудное молоко и в организм малыша. Поэтому, количество молока как напитка для кормящей матери должно быть резко ограничено, не более 200 мл в сутки, причем лучше, если это будет чай с молоком, добавление молока к напиткам в течение дня.

А вот кисломолочные продукты можно употреблять более свободно, молочный белок при скисании молока частично расщепляется и теряет свой аллергенный потенциал. Полезными для кормящих матерей являются кефир и простокваша, бифилин, биолакт, йогурты, желательно без добавок, особенно фруктовых магазинных сиропов. Самыми полезными кисломолочными напитками будут те, что приготовлены в домашних условиях, из цельного молока. Но, если нет возможности делать кефир или йогурт дома, можно пить те магазинные кисломолочные напитки, которые имеют короткий срок годности – в них нет консервантов, они приготовлены с использованием живых бактерий, и принесут пользу организму. Только строго следите за сроками годности продукта и условиями его хранения. При нарушении этих условий напиток из полезного может превратиться в опасный, особенно в плане отравления и кишечных расстройств.

Вода или соки, газировки

Женщине, которая кормит малыша грудью, необходимо утолять жажду обычной водой, причем – это должна быть не обычная вода из-под крана, пусть даже и прокипяченная, а фильтрованная, очищенная вода. Это может быть родниковая, бутилированная или вода из личной скважины, главное, чтобы она была безопасной по всем физико-химическим и биологическим показателям. Пить воду можно, ориентируясь на жажду.

По поводу газированных напитков все сложнее – если это минеральная вода, и вы любите ее именно газированной, можно употреблять ее в ограниченном количестве – избыток углекислоты вызывает усиление жажды и аппетита, может раздражать желудок. А вот если вы любитель газированных напитков – от них стоит отказаться в пользу более натуральных продуктов. Газировка помимо избытка углекислоты, содержит еще и массу химических веществ, так как готовят все газировки из порошка с красителями, консервантами и множеством другой пищевой химии. Попадая в молоко, эти химические вещества, могут вызывать у ребенка негативные реакции – боли животе, сыпи, поносы, дерматиты. Сам же избыток углекислоты в напитках может в первые месяцы жизни малыша вызывать у него кишечные колики.

Если вам хочется газировки, разведите минеральной водой свежевыжатый сок – это и полезно и вкусно. Но и этим напитком злоупотреблять не стоит, особенно, если это ярко окрашенные фрукты. Вообще, соки полезны кормящей матери как источник витаминов, минералов и питательных веществ, он хорошо утоляют жажду и голод. Но, в первые месяцы кормления грудью стоит разводить все соки водой как минимум наполовину, чтобы снизить поступление в организм малыша потенциально аллергенных компонентов. Первые соки после родов должны быть из местных плодов и неяркие – яблочный, грушевый. По мере расширения рациона понемногу вводите в рацион новые соки – и внимательно отслеживайте реакцию, обычно эти напитки переносятся хорошо, в частности, если их разводить водой.

Аккуратнее стоит быть с томатным, гранатовым и цитрусовыми соками – они могут быть аллергенными, а вот виноградный сок в большом количестве может вызывать вздутие живота как самой матери, так и ее младенца. Стоит помнить об этом, когда вы выбираете соки.