Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Перепелиные яйца при беременности: чем полезны и какой вред? Можно ли есть яйца всмятку.


Яйца применяют при приготовлении разнообразных блюд. Этот полезный продукт добавляют в выпечку, используют при приготовлении салатов. Из яиц готовят омлет или яичницу.

Польза продукта в период ожидания ребёнка

Куриные яйца обеспечивают организм белком. В продукте содержатся и такие полезные вещества, как лецитин и холин.

Обратите внимание! Для приготовления яичницы или омлета при беременности можно использовать яйца цесарок. Они считаются гипоаллергенным продуктом. В желтке яиц цесарок содержится большое количество витаминов.

В составе куриных яиц содержатся вещества, улучшающие обмен веществ в организме. Продукт богат и витаминами группы В, которые помогают бороться с перепадами настроения и рассеянностью.

Для приготовления омлета используют и перепелиные яйца. В продукте присутствует довольно много витаминов и микроэлементов. Перепелиные яйца улучшают функции кровеносной системы. Продукт богат фосфором и калием. Данные вещества способствуют укреплению зубной эмали.

В период ожидания ребёнка нередко снижается уровень гемоглобина. Перепелиные яйца обеспечивают организм железом, нормализуют содержание гемоглобина в организме.

Важно! Перепелиные яйца ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, очищают кровь, приводят в норму артериальное давление.

Состав продукта

В составе яиц присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамин А, необходимый для нормального роста будущего ребёнка;
  • цинк. Недостаточное содержание этого вещества в организме будущей матери может привести к возникновению неблагоприятных осложнений;
  • витамин В1. Это вещество снабжает мышцы дополнительной энергией;
  • калий. При нехватке этого макроэлемента могут возникать заболевания сердца;
  • витамин В6. Данный витамин отвечает за формирование нервной системы будущего ребёнка;
  • кальций. При дефиците этого вещества волосы и ногти беременной женщины становятся ломкими. Нехватка кальция в организме будущей матери может стать причиной возникновения рахита в будущем;
  • витамин D;
  • железо, препятствующее возникновение анемии у будущего малыша;
  • витамин Е, при дефиците которого может наблюдаться выкидыш.

Можно ли есть яичницу во время беременности?

Женщинам, ожидающим ребёнка, не следует употреблять в пищу жареные блюда. Они провоцируют возникновение изжоги так же, как и копчёности, солёные и жирные продукты. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется часто есть яичницу. Предпочтение следует отдавать варёным яйцам.

Простой рецепт питательного омлета

Основными ингредиентами, присутствующими в составе омлета, являются молоко и яйца. В блюдо можно добавлять и перечисленные ниже продукты:

  • зелёный горошек;
  • цветную капусту;
  • перец;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления омлета:

  1. Овощи очищают, тщательно моют и мелко нарезают. Их нужно тушить на медленном огне до готовности.
  2. Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания.
  3. Затем нужно взбить яйца с солью и молоком.
  4. Получившейся смесью нужно залить овощи.
  5. Форму с блюдом ставят в духовку.
  6. Омлет следует готовить при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Примерно за пять минут до готовности можно посыпать блюдо небольшим количеством тёртого сыра.

Если бхочется, чтобы омлет получился более сытным, следует добавить в блюдо несколько ломтиков ветчины.

Вред яиц

Яйца могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Существует и риск заражения сальмонеллезом. На скорлупе могут присутствовать вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение опасной инфекции при проникновении в организм будущей матери. Сальмонеллез — довольно серьёзное заболевание, которое может привести к появлению неблагоприятных осложнений. При наличии этой патологии нарушается работа сердца, ухудшаются функций почек.

Обратите внимание! Для того чтобы уберечь себя от сальмонеллеза, следует мыть яйца с мылом перед употреблением их в пищу. Продукт необходимо подвергать предварительной термической обработке. Яйца всмятку в период ожидания ребёнка готовить не следует.


Можно ли беременным есть яйца? Этот вопрос неизбежно возникает, когда женщина оказывается в интересном положении.

Её можно понять, ведь яички – это источник легкоусвояемых белков, полезных для организма и фигуры.

Многие женщины и во время беременности стараются следить за собой, употреблять сбалансированную пищу.

Яйца в качестве такого продукта просто незаменимы. Ведь строительный материал организма беременной женщины и её будущего ребенка состоит из белка. Они содержат необходимые организмы витамины и минералы.

Особенно богато яйцо холином, отвечающим за умственное развитие малыша и предотвращающим пороки развития нервной трубки и, как следствие, уродств и отклонений.

При употреблении яиц беременным не стоит бояться и повышения уровня холестерина.

Продукты с содержанием натурального холестерина не несут угрозы организму при умеренном их употреблении.


В данном продукте холестерина содержится всего 1,5 грамма из 47 граммов (вес одной штуки), а калорийность зависит от способа приготовления (в любом случае, минимальна).

Не надо забывать еще одно их преимущество – дешевизна и огромное количество вариантов блюд из них.

Если у беременной женщины нет аллергии или дискомфорта при употреблении данного продукта, то можно смело их кушать.

Сколько яиц можно есть?

На этот счет существуют разные мнения.

Диетологи беременным женщинам без проблем со здоровьем есть 1-2 яштуки в день.

Однако врачи не настолько оптимистичны. Одни считают, что 1-2 штуки в неделю более, чем достаточно. Другие согласны с диетологами.

Можно ли жареные яйца?

Диетологи не рекомендуют есть жареные и . Жареные блюда плохо влияют на печень.

Лучше кушайте вареные яички или омлет. Их желательно варить вкрутую, чтобы не подцепить какую-нибудь болезнь.

Можно ли есть другие виды яиц, кроме куриных?

Кроме куриных можно, и даже лучше, употреблять .

Яйца водоплавающих птиц лучше не употреблять в виде омлета или яичницы. Утиная и гусиная скорлупа более пористая, чем у куриная, и через неё легко проникают микробы и бактерии.

Если же беременная женщина хочет съесть яйцо этих птиц, то предварительно ей стоит хорошо его помыть в горячей воде и проварить 15 минут.

В тесто же можно смело добавлять данный продукт, если температура готовки будет выше 100 градусов.

Стоит ли кушать яйца всмятку?Куриные яйца — это вкусный и полезный диетический продукт, который часто включают в свой рацион люди, следящие за своим рационом. Варят их всмятку, «в мешочек» или вкрутую. В первом случае желток остается сырым, во втором — слегка «прихватывается», в третьем — варится до готовности.

В яйцах содержится много полезных веществ: легкоусвояемого белка лейцина, витамины В, А, Е, селен, йод, калий, магний и т.д. Но из-за высокого содержания холестерина и других факторов яйца с осторожностью дают беременным, деткам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным яйца всмятку

Во-вторых, яичный белок часто вызывает аллергию, что может негативно сказать на состоянии как женщины, так и плода. В норме количество сваренных вкрутую яиц не превышает 1-2 в неделю — вреда это не нанесет.

А вот на вопрос, можно ли беременным яйца всмятку, ответ однозначный — нет. Недостаточная термическая обработка повышает риск заражения сальмонеллезом и другими инфекциями.

Можно ли ребенку яйцо всмятку

По причине риска заражения сальмонеллезом детям не рекомендуется есть яйца всмятку. А вот вареные вкрутую можно вводить в рацион уже с девятимесячного возраста. Начинать стоит с четвертинки яйца, а потом постепенно увеличивать их количество в рационе. Ребенку 4-5 лет можно съедать по 2-3 яйца в неделю.

Также многих интересует, можно ли яйцо всмятку при панкреатите. Нельзя, так как этот продут может значительно ухудшить состояние организма.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Яйца – продукт, который является важной составляющей рациона будущей мамы ввиду сбалансированного соотношения в них полезных веществ. Так, в белок яиц входят легкоусваиваемые организмом человека незаменимые аминокислоты, при этом белок усваивается на 98 %. Кстати, Всемирной организацией здравоохранения по аминокислотному балансу яичный белок принят за эталон белка.

Из углеводов (их меньше 1 %) в белке яиц содержится глюкоза, из минеральных веществ – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, сера, магний, йод, цинк, свинец, бром и марганец. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики алиментарной анемии (малокровия). Максимальное количество микроэлементов в перепелиных яйцах.

Белок яйца беден жирами (0,03 %), и в нем нет холестерина, в отличие от желтка. Из витаминов в нем содержатся витамины В1, В2, В12. Энергетическая ценность 100 г белка незначительная – 47 ккал.

В желтке яйца находится много жира (32,6 %), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие ненасыщенные жирные кислоты и поэтому хорошо усваивается. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0 %). В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, В1, В2, В3, D и РР.

А вот что можно сказать по поводу ваших сомнений насчет холестерина. Желток яйца обладает уникальным свойством: в нем помимо холестерина содержится антисклеротический фактор – лецитин. А учитывая, что количество лецитина в желтке в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик.

Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием полезных пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто у яиц от домашних кур).

Для диетического питания беременной женщине лучше всего использовать яйцо «всмятку» (варится 3,5 минуты в кипящей воде) или паровой омлет. В таком виде яйца легче усваиваются, чем сырые или сваренные вкрутую. Кстати, сырое яйцо при беременности употреблять не рекомендуют, так как в белке сырого яйца содержится вещество антитрипаза, которое нарушает усвоение белка в желудочно-кишечном тракте, а также антивитамин авидин, который связывает витаминоподобное вещество биотин, в результате чего при регулярном употреблении сырых яиц у женщины может возникать дерматоз (сухое воспаление кожи), депрессия, мышечные боли, снижение аппетита, сонливость. Кроме того, сырой желток плохо усваивается, активирует желчевыделение (что опасно при желчнокаменной болезни), а также способствует накоплению холестерина в кровотоке. Также не забывайте, что сырые яйца представляют риск заражения сальмонеллезом.

Никогда не употребляйте яйца водоплавающих птиц: утиные и гусиные яйца даже в вареном виде представляют высокий риск развития сальмонеллеза.

Нужно помнить, что диетические свойства яйца снижаются по мере его хранения, вследствие потери биологической активности метилметионинсульфония (это аналог «противоязвенного» витамина U). Поэтому лучше покупать диетические яйца (срок хранения которых не превышает 7 суток), а не столовые (срок хранения которых составляет от 8 до 25 суток со дня сортировки) .

При хранении яиц помните, что скорлупа яиц пронизана порами, поэтому туда легко может проникнуть инфекция, если неправильно хранить яйца (например, при контакте с размороженным мясом или рыбой, когда сок от этих продуктов попадает на скорлупу яйца).

Сколько можно есть яиц при беременности?

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину яйца или омлет из такого же количества. В неделю должно получаться всего 3–4 штуки в пересчете на желток. Если вы очень любите яйца, то пойдите на безобидную хитрость: делайте через день омлет или яичницу из одного полного яйца и двух белков (оставшиеся желтки можно заморозить и использовать для выпечки пирогов своей семье).

Многие женщины, узнав, что они в положении, интересуются – можно ли есть яйца при беременности. Ведь с одной стороны, это питательный продукт, богатый полезными веществами, витаминами (А, Е, В2, В6, D) и микроэлементами (медью, фосфором, железом, кобальтом). А с другой, яйца – это аллергенный продукт, к тому же они могут быть причиной заражения сальмонеллезом.

Можно ли беременным яйца

Яйца являются незаменимым составляющим любого сбалансированного рациона питания. В них много легкоусвояемых белков, которые необходимы для нормального функционирования организма мамы и развития тела ребенка. У любого квалифицированного специалиста вызовет удивление вопрос, можно ли беременным яйца, так как данный продукт содержит такое вещество, как холин. Холин снижает риск развития аномалий и уродств плода, уменьшает вероятность развития порока нервной трубки, способствует правильному формированию головного мозга.

Соотношение калорий и полезных веществ в одном яйце говорит о том, что это полезный диетический продукт. Поэтому многие специалисты в области правильного питания рекомендуют женщинам употреблять яйца во время беременности, правда, с оговоркой, что все хорошо в меру.

С экранов телевизоров, со страниц газет и с мониторов компьютеров нам вещают о том, как вреден и опасен избыток холестерина в организме, что он приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и развитию атеросклероза. В связи с этим у многих женщин возникает вопрос, можно ли беременным яйца, ведь в них много холестерина. На самом деле это представление не совсем верно. В натуральных продуктах уровень холестерина не очень высок, так, в одном яйце весом 45 г холестерина всего 1,5 г. Причем в зависимости от способа приготовления яйца содержание холестерина будет меняться, в белке сырого яйца холестерина примерно 53 мг, а в белке вареного 43 мг.

Исходя из написанного выше, можно сделать вывод: яйца можно и нужно употреблять при беременности, так как они приносят пользу здоровью. Единственным исключением может быть ситуация, когда у будущей мамы наблюдается пищевая аллергия на яйца. В этом случае от приема этого продукта придется отказаться, так как в противном случае высока вероятность развития аналогичной аллергической реакции на яйца у ребенка.

В каком виде можно употреблять яйца беременным

Все врачи едины во мнении, что сырые яйца нельзя есть в период беременности, т.к. существует потенциальный риск заразиться сальмонеллезом. Это заболевание вызывается бактериями сальмонеллами, которые могут попасть в яйцо, если его снесет больная птица. При заболевании сальмонеллезом у человека поднимается температура тела до 38-41 градуса, появляются боли в суставах и мышцах, головная боль, слабость, метеоризм и боли в животе, мышечные судороги в конечностях. Как вы сами понимаете, такое состояние потенциально опасно для благополучного вынашивания ребенка. Также будущим мамам придется отказаться и от блюд, в состав которых входят сырые яйца, например, гоголь-моголь, салат «Цезарь» с яичным соусом, заварной крем.

В период беременности яйца можно есть в любом виде, кроме сырого. То есть этот продукт обязательно должен подвергаться термической обработке, например, яйца можно отварить (желток обязательно должен быть твердым) или сделать из них омлет. В кулинарной книге или в интернете можно найти множество блюд из вареных или жареных яиц, так что ваш рацион не обеднеет из-за того, что вы откажетесь от сырых яиц.

Перепелиные яйца

При слове яйца первое, что приходит на ум – куриные яйца, но кроме кур есть еще множество птиц, и все они несутся. На втором месте по популярности после куриных находятся перепелиные яйца. Они очень полезны для здоровья, так как содержат много микроэлементов (особенно калия и фосфора, необходимых для формирования костной системы и зубов малыша), витаминов, аминокислот, и при этом в них совершенно нет холестерина.

Перепелиные яйца полезны при беременности еще и потому, что в них большое содержание железа. Поступление в организм будущей мамы этого элемента в достаточном количестве является отличной профилактикой анемии, очень часто развивающейся во время вынашивания малыша. Кроме того, если регулярно есть перепелиные яйца, то это благотворно воздействует на кровеносную систему женщины, нормализует кровяное давление, уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Многие женщины в период вынашивания малыша жалуются на то, что у них ухудшилась память, они стали рассеянными, а настроение часто меняется без видимых на то причин. Причина таких недомоганий в недостатке в организме витаминов группы В. Перепелиные яйца содержат большое количество этих элементов, поэтому для лечения и профилактики подобных состояний врачи рекомендуют женщинам ежедневно есть перепелиные яйца при беременности. Также ученые открыли, что перепелиные яйца способствуют очищению крови и выведению радионуклидов. Значит, их употребление, несомненно, будет полезно как для здоровья мамы, так и для здоровья ее малыша.

Женщинам, которые страдают от аллергии на яйца, будет полезно узнать, что перепелиные яйца им можно без боязни кушать в любом количестве. Потому что этот продукт гипоаллергенен. В белке перепелиных яиц содержится овомокцид – вещество, которое используется при создании антигистаминных препаратов.