Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Сервировка стола на свежем воздухе. Как организовать красивый пикник в на природе своими руками

Мы поговорим о том, как накрыть стол на улице и красиво оформить место отдыха.

Жители мегаполисов стараются летом проводить больше времени на улице, убегая от пыльного города, мы уезжаем на дачи, выбираемся с друзьями и близкими на природу. А как приятно после прогулки пообедать на открытом воздухе! Накрыть стол в саду или на берегу реки… для взрослых это огромное удовольствие, а для детей настоящее приключение. На таком пикнике за приятной неторопливой беседой можно провести остаток дня, любуясь окружающей зеленью, наслаждаясь нежным ветерком и ласковым солнышком.

Сегодня мы хотим предложить вам несколько идей сервировки открытого летнего стола, которые помогут сделать ваш пикник незабываемым.

Накрываем стол в своем саду
Сервируя стол в летнем саду, где все цветет и радуется солнышку, не скупитесь на яркие краски! Вызывающие сочетания цветов, которые в доме могли бы показаться слишком пестрыми, на улице будут смотреться весело и гармонично. Яркая скатерть, цветные салфетки, чехлы и подушки на стульях - как раз то, что нужно, чтобы создать незабываемую атмосферу.

Пикник на целый день - это не только застолье, но еще и прогулки, купание, активные игры. Следует заранее подумать о том, как защитить съестные блюда от насекомых пока вы будете отдыхать на свежем воздухе. Отличное решение - специальные полусферические сетки и текстильные колпаки. Помимо этого, нужно позаботиться и о специальном тенте или навесе, который будет давать тень вокруг обеденного стола.

Чаще всего стол на улице накрывают посудой в деревенском стиле, используя толстостенные керамические тарелки, салатники, кувшины, двух- или трехъярусные фруктовницы. Уместны здесь и фарфоровые тарелки, с ними можно создать очень стильную сервировку, особенно если добавить немного живых цветов из сада.

Оформляя зону вокруг обеденного стола, вместо привычных ваз с цветами попробуйте использовать обычные стеклянные банки и пустые бутылки, подвешенные на веревочках. Подобный дизайн выглядит стильно и оригинально и наверняка надолго запомнится вашим гостям.

Подвешенные за ветки садовых деревьев стеклянные банки можно использовать и под свечки - роскошная идея для вечернего чаепития на открытом воздухе.

Накрываем стол на природе
Сервировка стола на природе требует более серьезной подготовки. Лучше заранее составить список, чтобы ничего не забыть. Тем, кто едет на машине, не сложно загрузить в багажник складной стол, стулья, нормальную посуду и много других полезных вещей. А вот люди, отправляющиеся на пикник пешком, смогут взять с собой только самое необходимое.

О чем стоит позаботиться помимо продуктов, напитков и питьевой воды? Это прорезиненная непромокаемая скатерть, тент, который защитит от солнца и непогоды и подушки, вместо стульев. С этим набором вы наверняка сможете уютно устроиться на природе. Для тех, кто любит позагорать пригодится плед или покрывало.

Продукты лучше упаковать в контейнеры с крышками - во время сервировки они послужат импровизированными салатниками. Сейчас в магазинах продаются легкие и удобные наборы посуды для пикника в плетеных корзинках - хорошая альтернатива пластиковым тарелкам и стаканчикам. На природе вам пригодятся бумажные полотенца и конечно, не забудьте мешки для мусора, чтобы после отдыха убрать за собой.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам красиво и оригинально накрыть стол на открытом воздухе!

Дачный сезон наконец-то открыт! Погода располагает не только к весенней уборке территории дачного участка, но и к вкусным обедам на свежем воздухе. Сервировка стола на даче - дело непростое, ведь мало у кого на этой самой даче хранится пара-тройка красивых комплектов посуды, изящные бокалы и дорогие столовые приборы, также вряд ли вас поджидает стопка наглаженных и накрахмаленных тканевых салфеток и свежих скатертей. Чаще всего всё это заменяют разномастные чашки из старых сервизов, одиночные тарелки, уцелевшие после переездов и нескольких десятков лет эксплуатации, старые вазы или просто стеклянные бутылки, их заменяющие, бумажные салфетки и старенькие скатерти. Но при этом в сервировке стола на даче можно воплотить множество своих фантазий. Например, устроить безумное чаепитие по мотивам Алисы в стране чудес, благо чашек самых разных форм, цветов и размеров всегда хватает, украсить стол живыми весенними цветами, веточками или даже плодами. Да и вообще, в сервировке стола на даче можно позволить себе намного больше, чем при украшении стола в домашних условиях.

Сервировка стола на даче имеет свои особенности, так, если речь идет об украшении стола на открытом воздухе, то, наверняка, возникнут проблемы с ветром. Решение этой проблемы не только поможет справиться с разлетающимися по всему дачному участку салфетками, но и станет оригинальным украшением вашего стола. Когда тарелки и бокалы будут расставлены, а столовые приборы разложены, настанет время задуматься о салфетках. Хитрые способы сворачивания салфеток прибережем для более торжественных случаев, для дачного застолья можно обойтись более простым способом, например, свернуть салфетку трубочкой или сложить таким образом, чтобы получился прямоугольник. Если вы используете бумажные салфетки, то жизнь существенно упрощается, осталось только что-нибудь положить на них сверху, например редиску, ботва которой перевязана тесьмой или веревочкой. Вместо редиски можно использовать любой фрукт или ягоду, например яблоки, сливы или груши. Получается красиво, вкусно и полезно, а салфетка останется на столе, несмотря на ветер.

В классической сервировке стола свечи считаются неотъемлемым атрибутом, но если в домашних условиях мы можем себе позволить поставить красивые подсвечники и любоваться на мерное подергивание живого огня, то на природе этот фокус не пройдет. Всё тот же ветер, даже самое незначительное его дуновение, враз задует все наши свечи, и красоты уже не получится. Но сервировка стола на даче дает свои преимущества, так, можно за пару минут соорудить оригинальные подсвечники, которым не страшен никакой ветер, а дополнительным плюсом является пожаробезопасность, что тоже немаловажно. На любой даче, наверняка, найдется несколько бесхозных банок. Наполните их солью примерно на 1/5, установите свечу и наслаждайтесь мягким теплым светом и уютом.

Стоит признать, что банки на столе, пусть даже и при сервировке стола на даче, покажутся многим не самым красивым элементом декора. И это естественно, ведь после изящных подсвечников дома видеть самые обычные банки несколько непривычно. Но выход есть всегда, вместо крупных литровых банок можно использовать стаканы или баночки поменьше, кроме того, их всегда можно украсить подручными материалами. Для украшения таких дачных подсвечников от вас не потребуется высокого художественного мастерства и высшего образования в сфере дизайна, можно обойтись куда меньшими средствами, например, красивыми крупными листьями, коих на даче можно найти в изобилии, а также лентой, тесьмой или веревкой. Просто оберните стакан листьями и закрепите их веревкой, на дно можно также как в случае с банкой, насыпать соли, а можно обойтись без нее, но в таком случае будет сложно убрать подтеки парафина. Установите свечу, зажгите фитиль и украсьте свой обеденный стол.

Как известно, при сервировке стола на даче часто приходится сталкиваться с проблемой отсутствия одинаковой или хотя бы подходящей посуды в необходимых количествах. Но производители одноразовой посуды давно решили избавить дачников от этой проблемы и в дополнение к картонным тарелкам стали выпускать целые наборы одноразовой посуды из достаточно плотного пластика. Стоит такая посуда недорого, выглядит хорошо, радует цветом и позволяет экспериментировать, совмещая на столе посуду нескольких цветов и разных форм. Дополните эту посуду однотонной скатертью, зеленью и букетом весенних цветов. У вас получится яркий, красивый стол при минимальных затратах времени и сил.

Сервировка стола на даче заставляет хозяйку хорошенько подумать и пофантазировать, это дома мы можем поставить на стол конфеты в одной вазочке, печенье в другой, а ягоду в третьей. На даче о таком разнообразии приходится только мечтать, поэтому предлагаем вашему вниманию отличный способ сделать миниатюрные коробочки для ягоды из упаковочной бумаги, которой наверняка накопилось очень много, а выбросить жалко. Бумага должна быть достаточно плотной и на самом деле бумажной, фольгированная упаковка и шуршащие прозрачные пакеты для таких коробочек не подойдут. Вместо упаковочной бумаги можно взять простой белый лист. Установите в центр листа стакан или банку, оберните края вокруг банки и перевяжите тесьмой или тонкой веревкой, аккуратно выньте банку и наполните коробочки ягодой или конфетами.

ФОТО 6. Как уже упоминалось выше, вряд ли на даче вас будет ждать накрахмаленная парадно-выходная скатерть, готовая к использованию здесь и сейчас, хорошо бы вообще хоть какая-нибудь оказалась под рукой. Сервируя стол на даче, вполне можно обойтись без общей скатерти, заменив ее индивидуальными тканевыми салфетками, которые можно сделать своими руками. Это отличная идея, особенно для нестандартных столов, например, если стол слишком длинный, или как в данном случае вместо столешницы используется новая дверь. Обычные белые салфетки при такой сервировке можно перевязать несколькими цветными ленточками. На таком столе хорошо будут смотреться разноцветные вазы или банки с яркими цветами, а также разные по форме и цвету столовые приборы, чашки или бокалы.

ФОТО 7. Если одноразовая посуда не для вас, бумажные коробочки не вписываются в ваше понимание прекрасного, а отсутствие скатерти вызывает культурный шок, то следующий вариант сервировки стола на даче для вас. Если нет плетеных подставок под горячее, то можно обойтись и без них, незаменимой здесь окажется только самая разнообразная посуда из разных наборов. Главное, постараться найти посуду с изображением одной тематики, т.е. если на тарелке изображены цветы, то пусть и на остальной посуде будут цветы, а не полосочки и квадратики. Также стоит учесть форму посуды, если вы поставили на стол тонкие чашки с изящными ручками, то огромные кружки советских времен, рассчитанные на 500 мл чая, будут выглядеть неуместно. В качестве вазочек для конфет и печенья можно использовать сахарницы, заварочные чайники и соусники из самых разнообразных наборов, а если добавить к такой сервировке букет цветов, то за вашим столом будет витать радостное весеннее настроение.

Сервировка стола на даче предполагает простоту как в подборе элементов декора, так и в части самого процесса украшения. А, как известно, самый простой способ сервировать стол - это просто накрыть его скатертью, расставить тарелки и разложить столовые приборы. Очень просто и очень скучно. А ведь весна толкает нас к разнообразию и красоте. Этот способ сервировки стола на даче сочетает в себе простоту и естественную красоту. Самыми первыми на даче начинают цвести миндаль, сирень, нарциссы, крокусы и тюльпаны, используйте их для украшения своего стола. Цветы поставьте в вазу, а веточками цветущего миндаля можно украсить скатерть и салфетки, перевязав их тонкой лентой. Также в качестве декора можно использовать свечи в невысоких баночках или стаканчиках. Такой стол не будет перегружен лишними декоративными элементами, украшение будет натуральным, а сама сервировка будет создавать ощущение весенней красоты и свежести.

Обед или ужин на даче ничем не отличается от обедов и ужинов дома, но свежий воздух, теплые деньки и окружающая природа располагают к беседам и неспешным чаепитиям. Стол, сервированный на природе, позволяет в полной мере насладиться весной, цветением и зеленью, выпить чашечку чая под звонкое пение птиц и обсудить легкое порхание бабочек. Нужно только немного пофантазировать, поставить в вазу цветы, вооружиться разнообразной посудой, и тогда сервировка стола на даче каждый раз будет особенной, яркой, цветочной и неизменно радующей глаз и поднимающей настроение.

Раздел:
Бутерброды ежедневные и праздничные
37 -я страница

Как лучше накрывать стол? Самое лучшее и приятное для тренировки – накрывать стол для кофе и чая. Почему?

Во-первых, красивые сервизы - к ним интересно подбирать скатерти и салфетки.

Во-вторых, интересно группировать на столе вазочки с конфетами, печеньем, пирожными, халвой, кусочками торта или вафлями.

Попробуйте для одного и того же кофейного (или чайного) сервиза подобрать два-три варианта «обстановки» и покажите вашим домашним или друзьям: что им понравится больше.

Хорошо тренироваться и накрывая холодный, так называемый шведский стол - холодные маленькие закуски, маленькие салатики, бутерброды, напитки. Отличие этого стола состоит в том, что не надо ставить каждому гостю персональный прибор: тарелки складываются на «шведском» столе стопкой, ножи, вилки и ложки лежат «в куче», и гости сами себя обслуживают, по очереди и по мере необходимости подходя к столу.

Вам остается только выбрать скатерть и красиво приготовить и расставить кушанья.

Лучше тренироваться не в одиночку, а с подругами: одна голова хорошо, а две или три - лучше. И теперь внимательнее смотрите фильмы и журналы: нет-нет да и покажут красиво сервированный стол или интересно оформленное блюдо; используйте всякую идею, и вам не будет равных в вопросах сервировки стола, а это самое главное искусство после кулинарного. Встречать гостей дома - одно дело. А если летом, на даче? Это еще веселее и интереснее!

Сервировка фуршетного стола.


См. в разделе страницы:
Стол украшают не только красиво подобранные скатерти, салфетки, сервизы. Стол украшают и поданные блюда и закуски.

Например, на завтрак мы подаем сыр. Варианты подачи сыра:
а) нарезаем сырорезкой тонкими, полупрозрачными ломтиками и укладываем на тарелочке «веером»;
б) на «веер» кладем листик петрушки, кинзы или веточку укропа;
в) рядом с зеленью или вместо нее на «веер» кладем ломтик помидора, красного или зеленого болгарского перца;
г) нарезаем сыр брусочками или кубиками и втыкаем в каждый цветную специальную пластмассовую вилочку;
д) берем яблоко и делаем из него «ежика»: втыкаем по бокам декоративные цветные вилочки с кубиками сыра;
е) нарезанный брусочками сыр выкладываем «солнышком», а в центр кладем черные маслины или зеленые оливки и т.д.- вариантов может быть сколько угодно.

Еще один пример, как лучше подать хлеб. Хлеб лучше нарезать тонко, одинаковыми ломтиками. Если буханка небольшая, ее кладут на деревянную доску и нарезают тонкими ломтиками. Можно так и подать, если нет гостей или если гости очень близкие люди. Если буханка большая, ее разрезают на дощечке на одинаковые тонкие ломтики, их разрезают еще поперек пополам, перекладывают на специальную тарелку и ставят на край стола. Или от большой буханки отрезают кусок толщиной 10-15 см, а затем нарезают от него ломтики так же, как от маленькой буханки.

Не следует класть на одну тарелку много хлеба: лучше разложить его на две тарелки.

Если к столу подается хлеб нескольких сортов (и разного цвета), то на одну и ту же тарелку красивее положить несколько ломтиков всех сортов (например, ломтики белого, черного и серого хлеба или белого, черного, белого).

Лучше всего хлеб смотрится в специальной плетеной хлебнице-корзинке.


Варианты сервировки фуршетного стола.


Масло сливочное кладется в масленку или на маленькие тарелки. Масло можно подать бруском, целым квадратом, можно взбить и подать как крем, можно вырезать из куска масла различные фигурки (шарики, звездочки, розочки), можно нарезать масло стружкой специальным ножом.

Колбаса, в особенности сухая, нарезается очень тонко и слегка наискосок, чтобы ломти получились длинненькими: их кладут на блюдо или тарелку валиком или рядами (плоско). На одно и то же блюдо можно положить колбасу разных сортов, тонко нарезанную ветчину, расположив их рядами, валиками, треугольниками, квадратами. Вареную колбасу нарезают ломтями потолще (и вареное мясо так же), чтобы они не рассыпались, студень подают выложенным из формы, обязательно сняв с него застывший жир.

Вареные яйца на завтрак или ужин подают покрытыми салфеткой, чтобы не остыли, или в специальной теплой «грелке». Яичницу подают в той же посуде, в которой она жарилась, если есть такая возможность.

Сельдь и блюда из нее подают в специальных селедочницах. Если блюдо приготовлено с обильным маринадом, его подают в глубокой селедочнице или небольшом салатнике.

Рыба подается на плоском овальном блюде. Икра - в специальной посуде или на очень маленьких тарелочках. Икру обычно не украшают: она нарядна сама по себе.

Копченая или соленая рыба подается нарезанной ломтиками наискосок, украшенной ломтиками лимона или зеленью (лучше лимоном).

Мелкую копченую рыбку подают в целом виде или нарезанную на куски, но для торжественного случая она не рекомендуется.

Рыбные консервы аккуратно перекладываются из банки на тарелку или блюдо, их можно украсить зеленью.

Овощи, если они мелкие, подают целиком, крупные разрезают на дольки.

На каждое блюдо необходимо положить ложку или вилку для накладывания, а иногда и ту и другую, так как не следует брать кушанье своей ложкой или вилкой (или ножом) из общего блюда.

Блюда на столе ставятся равномерно. Считается, что лучше группировать их по цвету.



Сервировка бутербродов для фуршетного стола.

1. Салат на ломтиках огурца
Красный лук - 1 шт., стебель сельдерея - 1 шт., креветки - 250-300 г, майонез - 2 ст. л., йогурт несладкий - 1 ст. л., свежий огурец - 400 г, несколько листочков рукколы, зеленый лук для украшения, соль и перец по вкусу.
Лук и сельдерей очень мелко нарежьте. В одну миску измельчите лук и сельдерей. Туда же добавьте отваренные очищенные креветки. Заправьте майонезом и йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Огурцы нарежьте кружочками толщиной около 8 мм или, если огурец тонкий, удлиненными ломтиками и выложите на блюдо, посолите. На каждый ломтик огурца положите листочек рукколы и сверху выложите горочкой салат с креветками. Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

2. Фуршетный салат
Сырую морковь натрите на терке тонкими пластинами. Положите рядышком две пластинки моркови, выложите салат из тертого сыра, вареного яйца, чеснока, майонеза и зелени. Закрепите шпажками и посыпьте приправой для моркови по-корейски.

3. Сырная закуска
Тертый плавленый сырок смешайте с натертым на мелкой терке вареным яйцом, добавьте чеснок и майонез. Сформируйте шарики, обваляйте в мелко нарезанном укропе.

4. Канапе с творожной пастой
Смешать творожный крем, натертый колбасный сыр, раздавленный чеснок, зелень, майонез. На кусочки ржаного хлеба намазать приготовленную пасту.

5. Освежающая закуска.
Дольку лимона разрежьте пополам, положите сверху дольку авокадо и ложечку черной икры. Украсьте зеленью.

6. Рулетики из лаваша с икрой
Упаковку мягкого сыра «Виола» смешать со сметаной и мелкорубленой зеленью. Намазать по тонкому лавашу. Сверху намазать красной икрой. Свернуть рулетом, завернуть в пленку, поставить на ночь в холодильник. Перед подачей на стол порезать наискось.

7. Рыбные канапе
На кусочки черного хлеба намазать смесь из порезанной сельди, красного репчатого лука, укропа и мягкого сливочного сыра. Украсить икрой или зеленью.

8. Горячие бутерброды
Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить зелень, сырое яйцо, все перемешать. Готовую смесь намазать на кусочки хлеба и выложить на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла намазанной массой вниз. Когда сыр подрумянится, перевернуть и обжарить другую сторону бутерброда.

9. Легкие тосты с сыром
Обжарить тост, намазать сливочным маслом, положить квадратный кусочек сыра, зеленый горошек и веточку петрушки.

10. Оригинальные фруктовые тосты
На кусочек тоста положить круглый ломтик консервированного ананаса, сверху - ломтик сыра. Отправить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Положить в углубление вишенку и украсить кедровыми орешками.

11. Праздничные бутерброды
У ломтика белого хлеба срезать корки, смазать бока и верх маслом. Обмакнуть края в нарезанный укроп, положить кусочки красной рыбы и украсить лимоном. Рыбу можно заменить красной икрой.




Фигурные мини-бутербродики для фуршетов
Фигурными формочками или ножом по вырезанному из ватмана трафарету вырезаем из ломтиков хлеба различные фигурки (например, сердечки).
При желании, вырезанные ломтики хлеба можно предварительно слегка обжарить на масле и дать остыть.
Смазываем ломтики хлеба маслом сверху и по бокам. Бока обильно обваливаем в мелко нарубленной зелени.
Сверху кладем на масло немного икры, помещаем тонкий ломтик лимона, отсаживаем розочку из масла и украшаем листочком зелени.
Для фигурных бутербродиков можно применять и всякие другие продукты по вкусу и наличию. Например, см. стр. .


Сервировка фуршетного стола на природе.


На пикниках и любых загородных приемах очень уместны бутерброды или хлеб с продуктами, подходящими к бутербродам.

Свежий воздух, солнце, даже легкий ветерок, а также купания в озере или в речке возбуждают аппетит, поэтому продуктами нужно запастись заранее и как следует.

Для такого случая лучше всего сделать большие калорийные бутерброды и положить их друг на друга, чтобы получились «башни», сделать слоеные бутерброды или приготовить «спичечные» закуски.

Овощи лучше использовать в сыром виде, целиком, как будто они только что сорваны с грядки, а в некоторых случаях, если вы устраиваете праздник у себя на даче в сезон, так оно и случится.

Продукты можно красиво разложить на столе, установленном на открытой или закрытой веранде, на траве и даже на песке, на берегу.

Для забавы можно бутерброды и другие продукты распределить в разных местах: например, кладем в коробки из цветной бумаги, похожие на фонарики или птичьи кормушки, и развешиваем их по кустам и деревьям.

Можно придумать разные игры и розыгрыши, например, кто соберет больше всех коробочек одного цвета или кто быстрее составит радугу из коробочек красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов; можно среди коробочек поместить одну-две с призами - сладостями или оставить пустыми - для розыгрыша или вложить листок с заданием или загадкой - словом, каждый может что-либо придумать.

Очень красиво, практично и удобно, если продукты для такого праздника будут уложены в низкие и широкие плетеные цветочные корзины с длинными ручками. Такие корзины похожи на подносы, и в них можно красиво разложить бутерброды (в центре), а сбоку - кучки редиса, молодой морковки, зелени, огурцы, помидоры, зеленый лук с белыми головками, гроздья ягод, яблоки, груши, сливы и т. п.

Другие продукты - мясные и рыбные, твердый сыр - не обязательно укладывать на хлеб, их можно сервировать отдельно, но масло и паштеты должны быть намазаны на хлеб заранее.

И, конечно, не забудьте специальные - к бутербродам - напитки.














Если на пикнике вас навестит кто-то из местных жителей,
не забудьте его угостить.



Для детей из брокколи и спичек или подходящих палочек
можно соорудить забавную игрушку.



В дремучем лесу в Новогоднюю ночь, если повезет,
можно присоединиться к пикнику 12-ти месяцев.

Сыр:
а) сыр заранее не нарезают, так как кусочки сохнут, теряют вкус и аромат;
б) прежде чем положить сыр в холодильник, его нужно завернуть в специальную пленку - фолию, или в полиэтилен, или в фольгу - в бумаге сыр быстро высыхает;
в) в холодильнике сыр хранят в месте, наиболее удаленном от морозилки. Если нет холодильника или он переполнен, сыр можно хранить в чистой тряпочке (льняной или бязевой), смоченной соленой водой;
г) твердый сыр дома можно хранить не больше 10 дней, мягкий - 2-3 дня. На коробках с камамбером, сливочным сыром, на некоторых обертках сыров указаны даты выработки и точные сроки хранения, которые надо соблюдать. Хранить такие сыры распечатанными больше двух дней нельзя.
У плавленых сыров сроки хранения разные в зависимости от сорта, но их нужно тщательно закрывать фольгой, так как срезы таких сыров очень быстро твердеют, омасливаются и желтеют.

Консервы:
а) компоты после вскрытия банки нужно перелить в сухую стеклянную посуду, в которой и хранить, но недолго: их нужно использовать как можно быстрее - в течение одного дня. Подойдет также эмалированная или фарфоровая посуда;
б) вынутые из рассола продукты лучше обратно не класть, потому что это может испортить все соленье;
в) правило для варенья, повидла и джемов: сначала закончим одну банку, затем примемся за вторую. Варенье из банки берем каждый раз абсолютно чистой и сухой ложкой, чтобы оно не испортилось.

Все виды колбас, за исключением совершенно свежей, а также остатки колбасы перед употреблением, в особенности летом, лучше обжарить на слабом огне в растительном или сливочном масле в течение 15 мин. Легко можно отравиться и свежей колбасой, потому что специи, добавленные в нее, отбивают запах мяса, и по запаху не всегда можно определить, качественная ли колбаса. Так что лучше подстраховаться. А еще лучше не закупать колбасу килограммами, а взять герметически упакованные нарезанные несколько кусочков: так надежнее.

Молоко сохраняется лучше, если его прокипятить. Причем зимой перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (пол столовой ложки на 1 литр молока), а летом - соды на кончике ножа.

Салат лучше не хранить, а готовить перед подачей на стол. Ну а если так не получилось, помните: его можно хранить в холодильнике не более двух часов.

Зелень перебранную, но не промытую нужно сложить в полиэтиленовый пакет вместе с двумя неочищенными, но разрезанными на четыре части луковицами. Зелень будет свежей два месяца, надо только каждые 4-5 дней выкладывать ее из пакета, протирать мешочек насухо и заменять лук на свежий - тоже неочищенный и разрезанный на четыре части. Если зелени не очень много, можно положить только одну луковицу.

Летние помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью нужно отобрать зеленые, здоровые, крепкие плоды. Каждый помидор обернуть бумагой (не газетой!!!), уложить в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить при температуре плюс 11-13°С в темном месте.

Редис не сморщится и сохранится несколько дней, если завернуть его в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике.

Сшить из полотняной ткани мешочек, положить туда луковую шелуху, затем чеснок и держать мешочек в прохладном месте (можно в самом низу холодильника).

Пироги, кексы, рулеты, которые остались от праздника, можно при желании сохранить, завернув в полиэтилен и положив в морозилку. После размораживания они остаются свежими, вкусными и мягкими (можно для большего эффекта еще и разогреть в духовке в закрытой кастрюле).

Лимоны:
а) долго сохраняются свежими, если держать их в большой банке с водой и менять воду каждый день;
б) если завернуть лимон в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой чистый песок, он сохранится в течение нескольких месяцев.


Бутербродное чудо природы:
Дикая лиса строит многослойный бутерброд (сэндвич)
из хлеба и колбасы, которые ей дали люди


РЕКОМЕНДАЦИЯ SuperCook.
Изготовление разнообразных фигурных бутербродов совместно с детьми - прекрасное семейное занятие для развития детской моторики, воспитания склонности к творчеству и укрепления семейных связей.


Бутерброды можно приготовить на крекерах - круглых, квадратных, прямоугольных.
Уложить на них можно все, что угодно по своему вкусу и наличию продуктов.
На показанных выше бутербродах использованы три вида топпинга (т.е. того, что вы кладете на бутерброд):
1. С лососем
Филе лосося маринуется около часа в смеси сока лимона и апельсина, потом режется на кусочки, добавляется зелени и оставшиеся кусочки апельсина.
2. С помидорами и маслинами
Помидоры черри режем на четвертинки и заправляем их оливковым маслом, зеленью и чуть-чуть уксусом. Маслины тоже разрезаем и смешиваем с чесноком. Потом все соединяем и выкладываем на крекеры.
3. С брынзой
Разные сушеные травы по вкусу - базилик, орегано, розмарин и т.д. - соединяете с небольшим количеством оливкового масла, потом поливаете этим кубики брынзы. Добавляете сверху немного свежей зелени и ставите в холодильник на час-полтора, чтобы пропиталось.


Слегка поджариваете ломтики хлеба с обеих сторон. Горячие кусочки хлеба натираете чесноком, кладете слой сыра (желательно, моцареллы), сверху - помидоры с базиликом и сразу подаете к столу.


Для приготовления большого количества таких бутербродов удобно воспользоваться духовкой, предварительно разогретой до 160-180 гр. С, или микроволновкой.
ВАРИАНТ ПОДЖАРИВАНИЯ В ДУХОВКЕ. В кусочке хлеба делаете выемку, слегка смазываете маслом, затем вбиваете в выемку яйцо, присаливаете (можно немного поперчить), помещаете бутерброды в духовку и доводите до готовности.
ВАРИАНТ ПОДЖАРИВАНИЯ В РОСТЕРЕ. Также делаете в ломтике хлеба углубленную выемку, слегка смазываете ломтик с обеих сторон маслом, вбиваете в выемку яйцо, присаливаете и помещаете в ростер минут на 5 до готовности.
Оставшиеся вынутые крошки хлеба обжарить на масле и присыпать ими готовый бутерброд.
ВАРИАНТ ПОДЖАРИВАНИЯ НА СКОВОРОДЕ. Вырезаете в ломтике хлеба сквозное прямоугольное "окошко". Обжариваете хлеб на масле с одной стороны. Затем перевертываете ломтик, вбиваете в "окошко" яйцо, солите, перчите, плотно закрываете сковороду крышкой и на очень слабом огне доводите до готовности.
Вырезанный из середины ломтик хлеба затем порезать кубиками, немного обжарить на сковороде с маслом и отложить - у вас получатся вкусные гренки к будущему обеду. Хранить такие гренки можно до 2-3 дней.

Редиску промыть, очистить и очень тонко нарезать.
Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.
Зелень чеснока обмыть и нарезать.
Корень хрена очистить и мелко натереть.
В миске смешать все овощи, добавить творог и йогурт и перемешать.
Приправить по вкусу солью и белым перцем и еще раз перемешать.
Свежие булочки слегка обжарить в ростере или над углями, затем срезать "крышечки" и выложить овощную смесь.
Можно украсить кусочками редьки и перьями лука.
Срезанные с булочек "крышечки" использовать для других бутербродов.

Брускетта - это итальянская бутербродная закуска. Хлеб для нее обязательно подсушивается на гриле или на сухой сковороде (без масла) и затем натирается чесноком.
Для топпинга брускетты берут только свежие сезонные продукты.
Предлагаем классический рецепт закусочного летнего комплекта брускетты (из 3-х бутербродов):
1) с помидорами и базиликом,
2) с грибами,
3) с ветчиной и цукини.



Бутерброды на крекерах c маслом и красной соленой рыбой.
"Божьи коровки" из помидоров-черри и кусочков черных оливок, "усики" из стрелок зеленого лука.




Бутерброды на ломтиках хлеба c маслом и красной соленой рыбой.




Бутерброды на слегка подсушенных на сковороде ломтиках хлеба с сыром и соленой рыбой.




Бутерброды со сливочным маслом, смешанным с тертым сыром и чесноком.




Бутерброды с колбасой.




Бутерброды с маслом и ломтиками карбонада.




Бутерброды на крекерах, смазанных мягким сыром и украшенных мелко нарезанной зеленью.



Бутерброд на ломтике свежего черного хлеба, смазанного маслом с мелко натертым сыром,
укрытый сверху листами салатной зелени и украшенный ломтиками яиц.



Бутерброд с сырно-ветчинными рулетиками.

Нетвердый сыр, ветчину и сливочное масло выдержать при комнатной температуре.
Тканевую салфетку застелить пленкой.
На пленке разложить тонкие ломтики сыра, смазать размягченным сливочным маслом (можно с добавлением чеснока и зелени), выложить тонкие ломтики ветчины, опять смазать маслом и с помощью салфетки и пленки свернуть в плотный рулет.
Завернуть рулет в пленку и поместить в холодильник поближе к морозилке на 1,5-2 часа или на ночь для охлаждения.
Перед подачей на стол вынуть рулет из холодильника, нарезать ломтиками и выложить на бутерброды.




Бутерброд с соленой сельдью, яйцом и огурцом.





Горячие бутерброды с сырно-яичной смесью.

Яйцо слегка взбить, добавить щедрую порцию тертого сыра (смесь должна быть густой), давленый чеснок и мелко нарезанную зелень, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Яичную смесь выложить на ломтики свежего хлеба и запечь в духовке при температуре 180 гр. С до готовности смеси.
Горячими подать на стол.




Тосты к супу.

Ломтики свежего черного хлеба смазать тонким слоем смеси зелени и давленного чеснока с добавлением небольшого количества размягченного сливочного масла, а также соли и перца по вкусу.
Сверху выложить смесь тертого сыра и очень небольшого количества густых сливок.
Запечь в духовке до расплавления сырной массы.


Внимание! Примененные в этом примере приемы пригодятся для изготовления многих фуршетных или детских бутербродов, показанных ниже.

1. В хлебе сделать отверстие.

2. Колбасу сложить, как показано на фото.

3. Прикрепить сложенную колбасу к хлебу с помощью соломки.

4. В центре другого ломтика колбасы сделать полукруглый надрез.

5. Сложить колбасу, как показано на фото.

6. Вставить колбасу в отверстие на хлебе.

7. Сделать из сыра маленькие кружочки - "глаза".

8. Разрезать горошину пополам и с помощью масла или майонеза прикрепить половинки к кружочкам сыра.

9) "Зрачки" можно сделать из икринок или крошечных кусочков маслины. Вырезать "уши" из ломтика колбасы и сыра.
Вставить "зубы" - два зерна кукурузы, прикрепить с помощью масла или майнеза "нос" - изюм.
10) Вставить лапы из стрелок чеснока, уложить брюссельскую капусту. Оформить петрушкой.
























































































































Несмотря на кажущуюся простоту, сервировка стола на даче — дело нелегкое, ведь далеко не у всех здесь хранятся красивые комплекты посуды, изящные бокалы, дорогие столовые приборы и стопки наглаженных, накрахмаленных тканевых салфеток и свежих скатертей. Чаще встречаются стаканы и чашки всех размеров и мастей, одиночные тарелки, уцелевшие после переездов и многолетней эксплуатации, видавшие виды вазы или заменяющие их кефирные бутылки и старые залатанные скатерти.

Но это вовсе не повод для расстройства, а благодатная возможность для воплощения множества фантазий! Почему бы не устроить безумное чаепитие по мотивам «Алисы в Стране чудес» из всех этих разноплановых предметов обихода, не украсить стол полевыми цветами, живыми веточками, плодами, ракушками, колосьями? Огромное преимущество дачи состоит в том, что за городом позволительно все, что трудно представить себе в рамках урбанистического быта. Предлагаю вам несколько идей-подсказок для развития креатива.

Особенности сервировки на открытом воздухе

Сервировка стола на даче имеет свои особенности, поскольку на открытом воздухе часто возникают проблемы с ветром. Исправить ситуацию просто. Когда тарелки и бокалы расставлены, а столовые приборы разложены, очередь салфеток. Сложите их трубочкой или прямоугольником и положите на них сверху «вкусный» груз — к примеру, редиску, ботва которой перевязана тесьмой или веревочкой. Можно использовать любой фрукт, овощ или ягоду, например яблоки, сливы или груши, абрикосы, черешню, морковь, огурцы. Получается красиво, вкусно и полезно, а салфетка дисциплинирована и укрощена!

Спасение на один раз

На даче нередко сталкиваешься с проблемой отсутствия одинаковой или подходящей посуди в необходимых количествах. Производители одноразовой давно придумали удачное избавление от этой проблемы и в дополнение к ярким картонным тарелкам стали выпускать наборы одноразовой посуды из плотного разноцветного пластика. Такая посуда доступна по цене, выглядит оптимистично, радует цветом и позволяет экспериментировать, совмещая на столе посуду всевозможных оттенков и форм. Дополните все это однотонной скатертью, оптимистичной зеленью и букетом летних цветов. Получится яркий, красивый стол при минимальных затратах времени и сил.

Я его слепила из того, что было!

В квартире мы можем поставить на стол конфеты в одной вазочке, печенье в другой, а ягоды в третьей. На даче о таком разнообразии остается только мечтать, поэтому предлагаю отличный способ: сделать миниатюрные коробочки и кулечки для ягоды из упаковочной бумаги, которой наверняка накопилось много, а выбросить жалко. Бумага должна быть достаточно плотной, подойдет картон, а вот фольгированная упаковка и шуршащие прозрачные пакеты — нет. Вместо упаковочной бумаги можно взять простой белый лист. Установите в его центр стакан или банку, оберните края вокруг нее и перевяжите тесьмой или тонкой веревкой, аккуратно выньте банку и наполните коробочки ягодой или конфетами. Накопилось много одноразовых корзиночек-туесков из-под покупных ягод? Пригодятся и они!

Чаепитие у шляпника

Если одноразовая посуда вам претит, бумажные коробочки не вписываются в понимание прекрасного, а отсутствие скатерти вызывает культурный шок, то следующий вариант сервировки дачного стола придется вам по вкусу. Незаменимой окажется самая разнообразная посуда из всех сервизов, имеющихся в арсенале. Лучше, если она будет с рисунком одной тематики, к примеру, цветочной. Также стоит учесть форму посуды. Если вы поставили на стол тонкие фарфоровые чашки с изящными ручками, то огромные пол-литровые кружки советских времен будут неуместны. В качестве вазочек для конфет и печенья можно использовать всевозможные сахарницы, заварочные чайники и соусники, а если добавить к такой сервировке букет цветов, то за вашим столом будет витать радостное летнее настроение.

Цветочная рапсодия

Ни одно лето не обходится без обильного цветения, и этим стоит воспользоваться при дачной сервировке стола. Используйте сезонные цветы — украсьте стол пионами, розами, дельфиниумами, ирисами, ромашками, васильками или любыми другими цветами с тонким ненавязчивым ароматом. В тон цветам подберите подсвечники, скатерть и салфетки. Поставьте в центр стола широкую, квадратную или круглую, вазу, наполните ее водой почти до краев, уложите в ней цветы в хаотичном порядке так, чтобы вода их полностью покрывала. Сверху можно поместить плавающие свечи. Для этой декоративной идеи подойдут стеклянные сосуды любых форм. Воды не обязательно должно быть много, а вместо целых цветов можно использовать лепестки роз или ароматного шиповника! Оригинальный способ удивить гостей в знойный летний день — заморозить головки цветов в кубиках льда. Для этой цели подойдут ландыши, маленькие ромашки, молодые астры, лаванда. Выложите подготовленные растения в формы для льда и залейте их дистиллированной водой, для эффекта максимальной прозрачности. Живыми цветами можно украсить не только центр стола, но и место каждого приглашенного к застолью. Подберите цветы в тон тарелкам — например, если тарелки розовые, то используйте бутоны розовых роз, если желтые — то подсолнухи и т.д. В центр тарелки положите головку цветка, сверху установите перевернутый вверх дном бокал и с помощью ленты в тон цветка прикрепите карточку с именем приглашенного гостя. Такое украшение стола будет выглядеть очень элегантно.

Фруктово-ягодный взрыв

Когда, как не летом, украшать свой стал свежими, ароматными и яркими фруктами и ягодами? Летняя сервировка стола должна учитывать и активно использовать все возможности, которые дает нам это время года. В прозрачные вазы с цветами всегда можно добавить несколько кружочков лимона и лайма, помимо дополнительных ярких оттенков и легкого цитрусового аромата этот прием поможет дальше сохранять свежесть цветов. Именные карточки украсьте тонкой веточкой смородины, парочкой вишен, клубникой или малиной. Вокруг вазы с цветами можно положить сливы, среди тарелок и столовых приборов выложить несколько яблок или груш, одинаковых по цвету. Захватывающим внимание акцентом летнего дачного стола станут большие емкости с домашним лимонадом! Не забудьте вырезать корзины из яркого арбуза и наполнить их ягодами и кусочками любимых фруктов!

Святая простота

Устали от изобилия летних красок? Накройте стол простой белой скатертью или простыней, поставьте белые тарелки, прозрачные бокалы и вазы. Скучновато? Нарвите побольше свежей зелени со своих грядок! Поставьте горшочки с листовым салатом, базиликом, петрушкой, луком или любой другой съедобной травой. Получится достойно и не слишком пафосно.

Как сервировать дачный стол, ориентируясь на стили

Кантри. Не стоит забывать, что лето бывает не только ярким и пестрым. В сельской местности преобладает припыленная золотисто-коричневая гамма: бескрайние нивы, бревенчатые дома, широкополые соломенные шляпы, выгоревшие на солнце волосы жителей, прелесть размеренного простора. Черпайте вдохновение в русской, французской, итальянской или американской деревенской идиллии. Создайте впечатление простотой, а не утонченной и продуманной композиции, даже если за кажущейся случайностью стоит огромная проделанная работа!

  • Используйте натуральные материалы и ткани: сатин в клетку и горошек, лен, фланель, старое кружево, лыко, ленты, мотки ниток, бечевку, веточки, коряги, охапки палевых цветов, колосьев, растения в кашпо.
  • Посуда подойдет простая фарфоровая и керамическая, «под старину», также будут уместны деревянные подносы и чаши, лейки и кадки.
  • Свечи? Обязательно! И только белые!

Гавайи. Почему бы раз в году не устроить Луау — настоящую вечеринку погавайски?

  • Используйте следующие материалы: гирлянды-леи — цветочные бусы из натуральных или искусственных цветов, крупные головки свежих цветов, перья, большие тропические листья или ткани зеленых тонов, экзотические фрукты, коктейльные зонтики, яркие соломинки.
  • В качестве посуды подойдут соломенные и бамбуковые плошки, половинки кокосов, используемые для еды и питья.
  • Поместите в центре стола пальму! Она может быть натуральной (подойдет любая драцена, юкка и даже монстера!) или самодельной. Для нее вам понадобятся несколько ананасов, длинный острый нож, тонкие деревянные шампуры и искусственные листья пальмы или папоротник. Срежьте у ананасов верх и низ, с помощью ножа удалите сердцевину, оставляя не больше 2.5 см по краю, т.е. у вас должны получиться полые ананасы. Установите один ананас на стол, в его края сверху воткните 3−4 шампура до середины их длины, аккуратно установите сверху второй ананас, нанизывая его на торчащие половинки шампуров. Используйте столько ананасов, сколько необходимо для получения желаемой высоты пальмы. Когда ствол будет готов, украсьте верхний ананас, воткнув в него листья пальмы или папоротник, и равномерно распределите листья.

Морская тема. Круглый год мы мечтаем об отпуске, ласковом море, солнце, горячем песке. В летней сервировке дачного стола так просто воплотить в реальность все эти воспоминания, даже если отпуск еще предстоит или уже закончился!

  • Коктейльные зонтики наведут на мысль о пляжных навесах от солнца, морские звезды, галька, ракушки и ароматизированный песок создадут настроение, подойдут любые ткани с морской символикой — якорями, полосками, рыбами.
  • Используйте посуду белых, синих, бирюзовых оттенков, перевязанную пенковыми веревочками и маленькими бусами из ракушек.
  • Создайте импровизированные подсвечники — используйте любые сосуды из прозрачного стекла, наполните их солью или песком, установите внутрь свечи, зажгите фитиль и наслаждайтесь теплым уютом! Или просто поставьте толстые свечи на широкие блюда, а вокруг их основания россыпью выложите морские сокровища!

Лето — это маленькая жизнь! И только вы можете придать ей то самое незабываемое настроение.

Нашли посуду и можно приступать

И тут вновь, как и дома, в городе, встанет острым ребром вопрос сервировки дачного стола. Дело ведь, по сути, нелёгкое – устроить в своём, укрытом зеленью цветущих трав, уголке нарядно сервированный стол. Сверкающая посуда, хрустальные бокалы, эксклюзивные столовые приборы, свежие накрахмаленные салфетки – вся эта снедь мирно покоится дома в шкафчиках и сервантах. Взамен вам предлагаются разноразмерные чашки, тарелки, отбившиеся от всевозможных сервизов в разные эпохи эксплуатации, ветхие скатерти и другие предметы быта, переехавшие на дачу в течение, возможно, не одного десятка лет вашей жизни. Но это не та проблема, при которой нужно расстраиваться! Ведь в данном случае появляется прекрасная возможность воплотить все свои самые смелые, ранее спящие фантазии. Разве не интересно устроить такое же сумасшедшее чаепитие, как это сделали герои сказки «Алиса в стране чудес»?

Вечная борьба с ветром. Проблема решена!

Главное, о чём можно попереживать при сервировании стола в окружении живой природы, – срывающийся, то тут, то там, «непослушный» ветер. Он сметает всё на своём пути: задувает свечи, уносит салфетки в дальние дали.… Но всякой неприятности (тем более такой незначительной) найдётся разумное решение. Расставьте имеющиеся в наличии тарелки и бокалы, разложите все найденные в закромах столовые приборы и, затем, ищите самый хитрый способ укладки салфеток.

Предусмотрительно захваченные с собой тканные салфетки сверните трубочкой, либо сложите в прямоугольник. С бумажными же – не стоит так изощряться. Просто разложите их на столе и погрузите сверху что-нибудь тяжеленькое, например, перевязанную в пучок редиску, какой-нибудь фрукт или ягоду. На выходе: получаем интересное, по-весеннему красивое, оформление и лежащую, вопреки всем ветрам, на столе салфетку.

Зажжём же свечи всем ветрам вопреки!

Сервируя стол в классическом стиле, хозяйки ставят на него, как обыкновенное явление и привычный атрибут, восковые или парафиновые свечи. Используя их в домашних условиях, хранительницы очага применяют резные и другие подсвечники. Но с природой, да и на открытом воздухе, такие вещи могут быть несовместимыми. Всё по той же простой причине – ветер. Едва заметное его дуновение, превратит душевную вечеринку в мрачновато-скучный ужин, окутанный запахом, то и дело тухнущих, свечей. Но в дачном методе сервировки стола всегда есть множество приемлемых способов сооружения нетрадиционных самодельных подсвечников. Плюс ко всему – они будут обладать пожаробезопасными свойствами. Для примера, можно попробовать, в найденную на даче бесхозную банку засыпать 1/5 часть объёма соли, а сверху поместить свечу. И всё! радуйтесь тёплому свету и получайте наслаждение.

Банки сгодятся не только для консервации

Конечно же, стоящие на столе банки, выглядят громоздко и неэстетично, даже как скромный элемент дачной сервировки. Понятное дело! Такие привычные изящные подсвечники вполне могли бы составить им конкуренцию. Но всегда есть возможность найти выход… Либо дайте волю глубоко спящей фантазии, либо замените крупные банки, на ёмкости поменьше. Украсьте их, разрисуйте, окутайте цветами или другими подручными материалами.

Воплощение всего этого в жизнь не требует, многолетнего стажа работы в дизайнерском искусстве и дополнительных курсов в получении художественного мастерства. Весь материал находится вокруг вас. Цветы, травы, листья – подойдёт всё. А при участии умелой руки эти элементы живой природы станут уникальным декором вашего стола. Как вариант, оберните листьями и обвяжите верёвкой советский граненый стакан, насыпьте внутрь соли, погрузите свечу и, со спокойной совестью, украсьте обеденный (или для ужина) стол.

Раз тарелка, два тарелка – будет сервировка

Отсутствие требуемого количества посуды одинакового формата – нередкая проблема, возникающая в период дачного отдыха. Но, ура! На помощь приходят производители одноразовых вспомогательных, в данном случае, средств. И теперь, дачники «всего мира» получили замечательную возможность удешевить стоимость проводимого уик-энда за счет приобретения одноразовой посуды. Одновременно, этот недорогой вариант предлагает тарелки и стаканчики с использованием всей палитры цветов. Так что, при желании, можно устроить на столе радугу, или же подобрать всё строго, в тон имеющейся скатерти. Остаётся только расставить на столе букеты из весенних цветов, чтобы получился красивый, яркий и, главное, недорого оформленный стол.

Операция «Сделай сам»

Сервируя весенне-летний стол в домашних, обыденных условиях, хозяйка не заморачивается на поиске способов украшения стола. Пара вазончиков с конфетами, пара – с печеньями и ещё пара – с ягодками, - вот и вся арифметика. Но дача, не даёт таких способов и привилегий. В жёстких, «спартанских» условиях придётся создавать всё своими руками. В качестве быстрого способа предлагаются коробочки для ягод, сделанные из упаковочной бумаги.

Возьмите плотную бумагу или, в крайнем случае, обыкновенный белый лист (мягкие, шелестящие, фольгированные материалы исключены). В центр листа поставьте стакан или банку. Его края оберните вокруг установленного сосуда и обвяжите лентой, тонкой верёвкой или тесьмой. Всё. Вынув банку, вы получите превосходную форму для наполнения конфетами или ягодами.

Как уже было сказано выше, накрахмаленная скатерть может и не прийти на помощь в нужный момент, то есть, её просто может не быть. Но, не переживайте! Сервировка дачного стола готова к такому удару! Украшая на природе стол, вы всегда можете воспользоваться тканевыми салфетками. А сделав их своими руками, и украсив такой вариант стола, как деревянная дверь, вместо столешницы, – станете дизайнером самого нестандартного из всех существующих столов. Белые салфетки, если их использовать для такого случая, перевязываются разноцветными ленточками. Колоритные вазы или банки с цветами – лишь подчеркнут создаваемый эффект.

Но если всё же, хочется по-домашнему…

Коль не подходит вам одноразовая посуда, и коробочки бумажные, как-то не входят в ряд предметов, годящихся для создания прекрасной атмосферы, а без скатерти вы просто не можете себе представить праздничный (и любой другой) стол, то следующий способ придуман именно для таких, как вы.

Укройте стол той скатертью, которую, вероятно с большим трудом, удастся разыскать. Снабдите его такой посудой, которая будет соответствовать одной тематике. Пусть даже размеры и объемы её будут слегка отличными друг от друга, важно, чтобы «цветочки» не стояли рядом с «квадратиками» и «полосочками». К тому же, чайные резервуары, пол-литрового объёма, времён советского союза, спрячьте куда подальше, если вы уже поставили на стол тонкие прозрачные чашки с изящными ручками.

Если печенькам и конфетам нужны вазочки, используйте для такого дела сахарницы, соусницы и заварочные чайники из всех наборов, которые только сможете найти. И не забывайте, букет ароматных весенних цветов одарит накрытый стол и всех за ним сидящих радостным, соответствующим времени года, настроением.

Весна. Дача. Цветы!

Сам процесс украшения дачного стола говорит о простоте во всём, что можно использовать. Сколь ни пишут и ни говорят о скатерти на столе, а звучит оно довольно скучно. А ведь весна – пора перемен и новых начинаний. И следующий метод сервировки дачного стола расскажет о том, как можно применить в нём цветущие на даче природные материалы. Он интересен сам по себе, к тому же объединяет в себе простоту украшения и красоту живой природы. Вам никогда не удастся испортить декор накрытого весеннего стола, если на нём будут ароматные букеты цветущих: сирени, миндаля, нарциссов, крокусов или тюльпанов. Поставьте цветы в вазы и наслаждайтесь весенней свежестью и красотой прямо за вашим столом.

Обеды и ужины на даче, ничем не отличаются от домашних трапез. И, тем не менее, тёплые весенние дни, свежий загородный воздух, мелодичное пение птиц и все прочие красоты просыпающейся ото сна природы, явно намекают на необходимость всецело ими насладиться. Накройте стол прямо на улице, расставьте на нём букеты цветов и всю найденную разносортную посуду. А после всего, поднимайте себе настроение, попивая тёплый чай, при мягком колебании огоньков свечей, и обсуждая порхание вечерних мотыльков.