Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Свадебный торт: как выбрать и заказать. Свадебный торт

Каждой паре хочется, чтобы торт на их свадебном торжестве был фееричным, красивым на вид и превосходным на вкус. А от количества предлагаемых кондитерами вариантов голова идет кругом. Но как выбрать свадебный торт, соответствующий всем желаниям, чтобы он не нанес сокрушительный удар по бюджету? Наши советы помогут решить эту, на первый взгляд, непосильную задачу. Важно лишь не откладывать вопрос выбора на последние дни подготовки. А еще лучше — заказать торт в кондитерской заранее.

I этап: выбор кондитерской

В каждом городе немало крупных ресторанов и маленьких кондитерских, предлагающих услуги изготовления тортов. Но при выборе недостаточно опираться на рекомендации знакомых, хотя мнение организатора свадеб ила тамады, пожалуй, можно считать более авторитетным. Важно быть уверенным, что вы получите в главный день именно то, что хотите. Для этого необходимо выбрать несколько наиболее соответствующих требованиям кондитерских и обзвонить их на предмет уточнения деталей.

Обязательно задайте менеджеру кондитерской следующие вопросы:

  • Какие разновидности теста и начинки используются кондитерами? (На сайте может быть представлен неполный перечень или размещена устаревшая информация).
  • Какие виды декора предлагают мастера? Смогут ли они внести коррективы в имеющиеся макеты по вашим требованиям?
  • Сколько стоит килограмм свадебного десерта, каков минимальный и рекомендуемый вес (последний рассчитывается исходя из количества гостей)?
  • Возможен ли вариант индивидуального оформления торта по вашему эскизу или нет? (Актуально только в том случае, если у вас есть четкая идея, от которой не хочется отступать, или свадьба будет в каком-то необычном стиле и потребует десерта в соответствующем оформлении).
  • За какое время необходимо сделать заказ и внести предоплату?
  • Есть ли вариант доставки торта до места торжества, и если да, то какова ее стоимость? Это очень важно, поскольку транспортировать свадебный торт самостоятельно довольно сложно. Возможность доставки — дополнительный плюс в пользу выбора именно этой кондитерской.

Опираясь на полученную информацию, вы без труда сможете выбрать кондитерскую.

Чтобы гарантированно не ошибиться с тестом и начинкой, лучше всего сделать пробный заказ на торт небольшого размера, оценить сочетание вкусов и их соответствие ожиданиям.

Помните, что с кондитерской нужно определяться заранее. Только так вы сможете подробно объяснить, чего хотите, мастеру, при необходимости заказать торт на свадьбу по индивидуальному эскизу и точно знать, что он будет идеальным по вкусу, после пробного.

II этап: выбор теста и начинки

Каким должен быть свадебный торт? Прежде всего, не слишком калорийным. Учитывайте, что после основной части банкета мало кто из гостей в состоянии насладиться тяжелым лакомством с жирным кремом. Песочное тесто относится к наиболее калорийным, поэтому его следует избегать. К тому же десерт из него при нарезке сильно крошится, теряя привлекательный внешний вид. По этой же причине не рекомендуются торты на основе слоеного теста и безе. Хотя последнее вполне может присутствовать в виде тонкой прослойки.

Самым удачным для любого времени года считается бисквитное тесто. Оно легкое, вкусное, не требовательно к температуре. Кроме того, при заказе большого многоярусного торта можно выбрать разные вкусы теста и начинок для каждого из ярусов. Стоит ли это делать на практике – вопрос сложный. С одной стороны разные вкусы позволят угодить всем гостям, а с другой в процессе банкета редко бывает возможность объяснять каждому, где какая начинка и бисквит. Если же порции просто разнесут официанты, то существует риск, что кто-то из гостей обидится, посчитав кусочек соседа за столом лучше.

При выборе начинки не стоит поддаваться искушению экзотических вариантов. На свадьбе собираются гости разных возрастов и предпочтений, однако большинству нравятся легкие ягодные, фруктовые, йогуртовые начинки, в числе фаворитов и шоколад. На орехи у людей бывает аллергия, к тому же они высококалорийны. Поэтому предпочтительно не использовать их в большом количестве для начинки или отказаться совсем.

Летом велик соблазн заказать свадебный торт-мороженое, но нужно серьезно подумать, прежде чем осуществлять подобное намерение. Во-первых, необходимо убедиться, что кондитерская доставит его в машине с рефрижератором. Во-вторых, в ресторане тоже должен иметься достаточного размера холодильник, чтобы сохранить сладкий шедевр до выноса. В-третьих, такой торт подойдет только для банкетов в закрытом помещении с кондиционером, иначе риск, что он не успеет попасть на тарелки гостей, слишком велик. В-четвертых, даже при соблюдении всех условий резать и кушать такой торт нужно очень быстро. Подумайте, готовы ли вы к таким волнениям и сложностям.

Итак, оптимальным для любого сезона будет бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.

III этап: выбор дизайна

Именно этот момент для многих является самым важным. И здесь можно проявить фантазию в полной мере. Кто-то подбирает торт в соответствии с модными трендами, кто-то предпочитает классические решения, а кому-то по душе перекликание дизайна сладости с декором зала, стилем свадьбы или даже нарядом невесты.

Какой лучше, решаете вы, но есть несколько важных деталей, о которых необходимо помнить:

Однотонные торты (среди свадебных это обычно белые) смотрятся на фото плоско и невыразительно. Если хочется придерживаться классического дизайна, то подберите украшения в серебристом цвете или пастельных тонах.

Итак, последовательность действий для выбора идеального торта на свадьбу такова:

  1. Выбрать кондитерскую, в которой могут воплотить в жизнь все ваши идеи в лучшем виде.
  2. Определиться с тестом и начинкой, учитывая сезон, предпочтительную низкую калорийность и то, что десерт должен быть достаточно универсальным, чтобы понравиться всем.
  3. Подобрать красивый, модный и соответствующий оформлению или стилю свадьбы дизайн торта.
  4. Рассчитать точный вес десерта.
  5. Выбрать способ доставки.
  6. При необходимости заранее взять в аренду/купить подставку и тележку для подачи торта.
  7. По возможности внести 100 % предоплату за торт, чтобы избежать денежных расчетов во время банкета.

Немного предусмотрительности и творческий подход позволят вам гордиться своим свадебным тортом и с удовольствием обсуждать его после торжества. Выбирайте лучших мастеров, вкусы и дизайн, делайте заказ заранее и позаботьтесь о доставке, а также о том, чтобы лакомства всем хватило. Тогда торт станет подлинной кульминацией вашего праздника!

Самым вкусным и долгожданным угощением на свадьбе, является свадебный торт. Без него не может обойтись не одно торжество, ведь помимо того что торт – сладкое завершение банкета, в его подачу на свадьбе так же вложен очень глубокий смысл. По сути использование свадебного торта является неким ритуалом, который делаем жизнь молодоженов сладкой, счастливой и яркой.

История возникновения «Свадебного торта – как обряда»

Традиция изготавливать на свадьбу торт появилась не так давно, в отличие от известного обряда «хлеб соль», где главную роль играет каравай. Считается, что у торта было много предшественников: свадебный хлеб, свадебная лепешка и свадебные пироги. Но одна из легенд гласит, что свадебный торт придумал один из лондонских пекарей, которому поступил заказ от очень известной и богатой особы Она хотела получить в качестве сладкого угощения на свое торжество что-то необычное.

Пекарь долго думал над тем, как воплотить в жизнь такой интересный заказ и для поиска вдохновения отправился гулять по улицам Флит-стрит. Именно там взглянув на купол Сент-Брайдской церкви он подумал о том, что можно создать удивительный многоярусный пирог, который в последствие и был назван свадебным тортом.

После этого события, многие невесты стали заказывать для своего торжества такие необычные угощения, но на этом процесс эволюции свадебных тортов уже не мог остановиться. Ритуал подачи торта на свадьбу стал меняться и дополняться. Торты становились все больше и сложнее, их традиционный белый цвет начал меняться и на сладком угощении стали появляться яркие детали, статуэтки. Так же появился и устоялся обряд разрезать свадебный торт и делать из этого красивый и запоминающейся элемент свадебной церемонии.

Варианты обряда «Разрезание свадебного торта»

В каждой стране существуют свои традиции обряда разрезания и подачи свадебного торта на торжестве. Правда, при этом никто не знает какая страна заложила тот или иной обряд, так как уже более 20 лет ритуал разрезания свадебного торта постоянно интерпретируется, вот наиболее распространенный варианты подачи свадебного торта, которыми Вы можете воспользоваться для своего праздника:

1. Обряд «Свадебный торт с секретом». Такой вариант подачи свадебного торта наверняка понравится гостям, а в особенности незамужним подружкам невесты. Суть такого обряда заключается в том, что кондитер помещает в тесто стеклянное кольцо контрастного цвета. После этого торт выпекается и украшается.

Во время свадьбы невеста разрезает торт на небольшие кусочки, а жених раздает сладкое угощения гостям, которые заранее предупреждены о том, что внутри торта прячется кольцо. Считается, что тот человек, который его найдет в своем кусочке торта будет счастлив, а его жизнь станет сладкой и полной приключений, ярких и запоминающихся моментом.

Незамужним же девушкам и юношам, такая находка сулит скорейшее вступление в брак. Не редко данный обряд дополняют и другими элементами, например, так же можно спрятать в торт: стеклянную монетку, лист клевера, подкову. При использовании такого обряда на своей свадьбе, важно заранее предупредить гостей о том, что следует искать, чтобы никто из них случайно не проглотил маленький сувенир.

2. Обряд «Торт невесты, торт жениха». В некоторых странах существует традиция, согласно которой на празднике присутствуют сразу два сладких угощения. При этом торт невесты участвует в обряде, а торт жениха является его дублером.

Во время заключительной части церемонии, невеста режет свой торт на небольшие кусочки, съедает первый кусок, и отрезает кусок своему новоиспеченному супругу. В это время задача жениха стоит в том, чтобы порезать свой торт дублер, на определенное количество кусов (по количеству гостей), затем сложить эти кусочки в небольшие коробочки и вместе с невестой вручить каждому гостю.

Конечно, из-за такого необычного обряда подачи свадебных тортов данный ритуал может довольно сильно затянутся во времени, но если его сопровождать красивой музыкой, видеороликом или презентацией, то гости попросту не успеют заскучать.

При таком варианте обряда свадебный торт жениха должен быть больше торта невесты, чтобы кусочек от него достался каждому гостю, так же при подаче сладкого угощения можно слукавить и попросить кондитерскую заранее разрезать торт на определенное количество кусочков и поставить каждый из них на салфетку, чтобы жениху было удобнее перекладывать свадебный торт, в заранее заготовленные коробочки.

Еще один вариант данного обряда подачи свадебного торта состоит в том, что невеста делится своим тортом со всеми гостями, а торт жениха после свадьбы молодожены забирают с собой. В таком случае, наоборот, торт невесты должен быть большим, чтобы каждому гостю досталось по кусочку, а вот торт жениха при этом может быть маленьким и заранее упакованным в небольшую удобную коробку для транспортировки.

3. Обряд продажи свадебного торта. Такой вариант ритуала наиболее популярен в нашей стране, и именно его влюбленные чаще всего выбирают в качестве основного для своей свадьбы. Ход обряда заключается в том, что невеста отрезает первый кусок у свадебного торта, специально заготовленной для этого лопаточкой и выкладывает его на свадебную тарелку. Данный кусок должны совместно скушать молодожены, во время финальной части свадебной церемонии.

После этого отрезается второй кусок угощения, и начинается веселый аукцион по выкупу данного куска торта. Заветный кусок получает тот гость, который предложит самую высокую цену за угощение, не редко в порыве азарта этот кусок может быть продан более, чем за 10 000 рублей. После продажи второго куска проводится еще 2-5 круга аукциона по продаже последующих кусочков сладкого угощения. Как только пыл гостей поутихнет, молодожены режут оставшуюся часть торта и угощают всех без исключения гостей. Деньги, которые были получены с такого импровизированного аукциона передаются молодоженам, в так называемый фонд молодой семьи.

Кстати, по традиции именно невеста должна разрезать свадебный торт, так как она считается хранительницей семейного очага, но не редко данным элементом обряда пренебрегают и торт режут одновременно жених и невеста.

Что необходимо для обряда подачи и разрезания свадебного торта?

Первое, что следует сделать – это заказать свадебный торт, для этого Вам заранее стоит выбрать кондитерскую, определиться с тематикой, размером и декором своего сладкого угощения. Забронировать службу доставки и оговорить сроки и условия транспортировки свадебного торта на свадьбу.

Помимо торта, нужно заранее купить или арендовать поднос, на котором будет располагаться Ваш торт, если Вы не хотите чтобы он стандартно располагался на фанере. Сделать это следует до того, как кондитерская приступить к изготовлению сладкого угощения, чтобы начать собирать торт пекари могли уже на нужном подносе.

Если Вы не планируете размещать торт в , а хотите, чтобы во время торжественного обряда разрезания торта сладкое угощение выкатили к гостям, то Вам следует позаботиться о наличие в ресторане фуршетного столика на колесах. Очень важно подобрать его под вес сладкого угощения, иначе во время свадебной церемонии под тяжестью свадебного торта, стол может попросту развалиться.

Обязательный атрибутом для обряда разрезания свадебного торта является ножик и лопатка для торта. Они должны быть выполнены в едином стиле и сочетаться не только со сладким угощением, но и с образом невесты, так как именно она будет во время ритуала резать торт на куски. Такие свадебные аксессуары как лопатка и нож для торта можно приобрести как в обычном магазине посуды, так и заказать их у частного мастера, если Вы хотите, чтобы данные аксессуары были необычными и оригинальными. Здесь выбор полностью ложиться на Вас, но стоит помнить, что данные атрибуты, так же как и свадебные бокалы после торжества жених и невеста забирают с собой в квартиру и хранят их как памятный сувенир о своем свадебном торжестве, наделенный положительной энергетикой.

Если Вы планируете, упаковать куски торта в качестве сладкого сувенира для каждого гостя, то следует позаботиться и об упаковке. Ее закупают на 5 штук больше, чем число приглашенных гостей. Лучше всего для этого использовать небольшие коробочки, чтобы во время банкетной части свадебной церемонии Вам было проще переложить их с подноса в упаковку.

Небольшие советы и особенности обряда разрезания и подачи свадебного торта:

Поскольку с давних времен свадебный торт являлся символом чистоты и непорочности невесты, то его всегда делали в белом цвете. Сейчас же традиция изменилась, но между тем существуют определенные толкования цветовой гаммы, которая будет использована для декора сладкого угощения, например:

красные элементы на свадебном торте подарят молодоженам страсть и верность;
розовые детали способствуют наполнению семейной жизни нежностью и романтикой;
зеленый цвет подарит жениху и невесте финансовое благополучие, а так же стабильность в карьере и семейном бюджете;
оранжевый цвет символизирует здоровое потомство, а так же крепкие узы между семьей жениха и невесты.

Помимо цветовой трактовки элементов свадебного торта, есть и конкретная расшифровка декорация для данного угощения, вот наиболее популярные из них:

лебеди – символ верности и преданности влюбленных, считается что пара, которая для декора свадебного торта использует белых лебедей не будет знать горя, в таких отношениях будут довольно редко случатся скандалы, а супруги будут верны друг другу.

розы – эти цветы являются прямым символом любви, страсти и нежности в отношениях, при этом цвет роз может усилить какое-то определенной толкование, единственное что следует учитывать делая эту декорацию на своей свадебном торте, это то, что у роз ни в коем случае не должны присутствовать шипы.

сердце – так же является символом преданности и крепких взаимных чувств между молодоженами, дополнить такой элемент свадебного торта можно сплетенными обручальными кольцами, которые при правильном оформлении сладкого угощения должны образовать символ бесконечности.

Кроме декоративного украшения свадебного торта важно еще правильно вписать данный обряд в торжество. Традиционно ритуал, связанный со свадебным тортом проводят под конец свадебной церемонии перед обрядом бросания подвязки и поджигания фейерверков. Для данного ритуала подбирают романтическую музыку, если Вам позволяют финансы, то можно сделать и световое оформление свадебного банкетного зала, которое во время ритуала разрезания торта сконцентрирует внимание гостей на женихе и невесте.

Самый дорогой свадебный торт на планете стоимостью 30 миллионов долларов был усыпан бриллиантами!

Свадебный торт — это не простой десерт, это и одно из главных украшений свадебного банкета, и дань традициям. Сложно представить, как можно закончить праздник, если молодые не отрежут вдвоём первый кусок от праздничного торта, который, по поверью, принесёт тому, кто его съест, много лет удачи и радости. Часто первый кусочек продают с аукциона гостям, однако есть ещё одна хорошая традицияотдавать этот счастливый кусочек родителям.

Но что бы вы ни выбрали, ясно одно — свадебному торту быть, а вот о том, как среди множества предложений выбрать один, самый лучший праздничный десерт, поговорим в этой статье.

Правильный свадебный торт должен отвечать двум важным критериям: быть очень красивым (чтобы фото его облетело все соцсети) и вкусным.

К счастью эти два качества можно успешно сочетать, но для этого стоит обратиться к профессиональным кондитерам.

Основа торта

Чаще всего основой свадебного торта служит бисквит. Он лёгкий, мягкий и ароматный. Однако из бисквита нельзя выполнять нижние ярусы торта. Если он достаточно высокий, то верхние ярусы просто раздавят нижний бисквит.

При использовании подставки ярусы не устанавливаются друг на друга. Каждому из них соответствует своя тарелка. Такие подставки могут выглядеть очень торжественно.

Ещё один важный момент: торт, который будет установлен на подставку, легко транспортировать и подавать, а вот за высокую бисквитную башню
придётся всё время переживать.


Начинка торта

Начинка торта может быть какой угодно! Тут всё зависит от желания жениха с невестой. И конечно, стоит подумать о том, что понравится гостям. Несомненно, угодить всем невозможно, и, тем не менее, существуют начинки, которые нравятся практически всем, просто следует избегать слишком необычных вкусовых сочетаний.

Важный момент — крем в свадебном торте не должен быть слишком жирным. К моменту подачи торта ваши гости уже будут сыты. И если торт будет тяжёлым, то большинство из них не смогут попробовать даже кусочка.

Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле — вот что хорошо использовать для свадебного торта.


Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.

Декор торта

Как уже говорилось вначале, торт должен удивлять и восхищать. Он станет одним из самых запоминающихся моментов свадьбы и будет запечатлён на всех фотоаппаратах и телефонах. Кондитеры сейчас представляют роскошный выбор различных украшений.

Торт может быть покрыт всевозможными глазурями и кремовыми цветами. Украшением верхушки могут служить живые цветы (что придаст десерту определённый шарм) или фигурки жениха и невесты. Кстати, эти фигурки также могут выглядеть совершенно по-разному: романтические или с юмором, а, может, это будут ваши любимые мультипликационные персонажи?


Если вам не хочется использовать классические фигурки, можно декорировать верхушку торта двумя лебедями, сердечками или обручальными кольцами.
А можно самостоятельно сделать забавные фигурки из бумаги.

Последний тренд — свадебный торт, который
цветом и некоторыми элементами перекликается
сплатьем невесты. Смотрится очень интересно.


Какой величины должен быть свадебный торт?

Размер и вес свадебного торта выбирается из расчета, что каждому гостю должно достаться приблизительно 120 грамм свадебного тортика.

Кстати, это не так мало, как может показаться поначалу. Примите во внимание то, что многие просто откажутся от торта, однако будут и сладкоежки, которые съедят парочку кусочков. Поэтому рассчитывайте количество торта так, чтобы каждому гостю точно осталось по одному кусочку, и пусть будет несколько дополнительных.

Совсем не страшно, если немного торта останется на второй день, но и тратить огромные деньги на десерт из 5 ярусов, если у вас свадьба на 30 человек, — не рационально.

Самый большой в мире свадебный торт высотой 18 метров 5 сантиметров. Над созданием трудились 75 человек.
Вес 5 тонн.

Сейчас на некоторых свадьбах можно увидеть «торты» из пирожных. На специальной подставке красиво выкладывают пирожные, а всю конструкцию венчает небольшой тортик, от которого молодые по традиции могут отрезать первый кусочек.


Плюсы такого свадебного десерта в том, что его просто транспортировать, а количество пирожных проще рассчитать. К тому же, можно заказать пирожные, оформленные в одном стиле, но с разной начинкой и из разного теста. Тогда каждый гость сможет подыскать то, что ему по вкусу.

Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.

Впрочем, угодить разным вкусам гостей можно и сделав различными по вкусу ярусы большого торта.

В кондитерских обязательно предлагают доставку торта к месту банкета. Обычно она стоит весьма недёшево, и молодые часто предпочитают сэкономить, думая, что и сами легко справятся с транспортировкой торта. Это очень опрометчивое
мнение. Везти несколько килограммов воздушного бисквита с кремом и
украшениями — задача, которая под силу только профессионалу.
Сэкономив на доставке, вы можете остаться вовсе без торта или довольствоваться тем, который пришлось купить в спешке и который совершенно не отвечает вашим задумкам и пожеланиям.

Вот пример. Благо это шутка.

Мы надеемся, что наши советы вам помогут, и торт станет достойным украшением вашей свадьбы!

Торт, созданный специально для свадьбы, не просто кондитерское изделие. Его подача – это кульминация свадебного торжества. Торт символизирует собой благополучие, достаток в семье и сладкую жизнь.

История свадебных тортов

Понятно, что появление торта на свадебном торжестве имеет давние традиции. Человечество развивалось, росло материальное благосостояние, свадьбы постепенно превращались в торжественные церемонии. В богатых семьях простой хлеб уже не соответствовал важности события, тогда и появилась свадебная выпечка. В древнем Риме молодожёнам пекли ячменную лепёшку по особому рецепту. Молодой супруг должен был разломить её над головой новобрачной, тем самым утверждая своё главенство. Во всех патриархальных обществах мужу отводилась роль хозяина семьи, жена должна была подчиняться ему. Крошки собирали гости, считалось что они приносят удачу.

В Англии времён Средневековья на свадьбу готовили много сдобных булочек. Приглашённые на торжество друзья и родственники возводили из них свадебную горку. Жених и невеста стояли по разные стороны этого кондитерского холма и должны были поцеловаться. Если им удавалось не разрушить горку, значит их семейный союз должен был сложиться удачно. Кроме того, успешное выполнение этого ритуала обещало много детей. Свадебная горка из сдобы послужила прообразом для современных тортов. Этим объясняется то, что они всегда изготовляются в несколько ярусов.

Традиционным десертом для новобрачных во Франции был крокембуш. Это тоже довольно своеобразное сооружение конической формы, состоящее из отдельных кондитерских изделий небольшого размера. Называются они профитроли и представляют собой сладкие шарики, наподобие русского колобка, только поменьше – их диаметр обычно не превышает четырёх сантиметров. Пекутся они из заварного теста. Начинка у профитролей может быть самая разнообразная. В свадебный десерт их объединяют при помощи густого соуса или карамели. Сверху всё это великолепие украшают цветами из сахара, орехами, глазурью, марципанами. Когда и где появился первый крокембуш, какова была его изначальная форма, мы, наверное, никогда не узнаем. У всех народов были свои, оригинальные свадебные лакомства, но значение их было схожим – они были символом крепкого брака, обеспеченной жизни и большой, дружной семьи. Со временем ингредиенты и рецепты десертов сильно изменились. Возникали новые поверья и обычаи. В семнадцатом веке свадебный торт в большинстве европейских стран стали называть тортом невесты. Во время приготовления десерта в него клали колечко. Если кольцо доставалось незамужней девушке, её ждал брак в ближайшем будущем. Девушки собирали крошки от торта и клали их в изголовье своей постели, под подушку. Делали они это для того, чтобы увидеть во сне своего суженого.

Но непременным атрибутом любой свадьбы торт стал в девятнадцатом веке. В это время десерт и стал приобретать современные очертания – вместо обычных кексов стали готовить роскошные кондитерские изделия. Особое внимание уделялось оформлению.

Со временем торт становился не просто лакомством, он превращался в кулинарный шедевр. Такая тенденция появилась с развитием кинематографа. Торт увеличивался не только в размерах, непомерно вырастало и его значение. Все старались поразить окружающих необычным десертом, а подача торта превратилась в настоящее шоу. Кондитеры и дизайнеры соревновались в изобретательности, на создание десертов тратились баснословные деньги. «Тортомания» захватила все слои общества. Стали создаваться гигантские кондитерские изделия самых причудливых форм. Сладкие замки, бисквитные космические корабли, сказочные персонажи – чего только не было на свадьбах.

На Руси каравай в свадебных обрядах тоже имел сакральное значение. Но форма и размеры его не менялись в течение нескольких веков. Никто не старался испечь огромный каравай, потому что священный хлеб и без того обладал огромной духовной силой. Свадьба без каравая была так же невозможна, как без жениха или без невесты.

Выпекали такой хлеб в строгом соответствии с традициями. Были определённые правила, которые никогда не нарушались. Незамужние женщины не допускались к приготовлению теста. Пекли каравай только мужчины. На свадебной церемонии хлеб обязательно разрезал ребёнок, а раздавал его гостям сват. Его так и называли – «каравайник». Ритуал приготовления сопровождался специальными, передаваемыми из поколения в поколение, песнями. Перед тем как начиналась церемония бракосочетания, новобрачные касались лицами свадебного каравая и плакали, расставаясь с холостой жизнью. Украшали хлеба калиновыми ветвями (этому дереву до сих пор приписывают волшебные свойства) и узорами из полосок теста.

То, что изделия из теста так или иначе присутствуют в свадебных обрядах многих народов, неудивительно. Хлеб издревле ассоциировался с домом и семьёй. Как бы не изменялись десерты, суть сохранилась – они соединяют людей и служат своеобразным оберегом от бедности, измен и несчастий.

Приготовление десерта к свадьбе

Торты готовят разнообразными способами. Самым распространённым праздничным тортом является многоярусный. Обычно слои объединяются в единое целое, но иногда каждый ярус подаётся отдельно. Тогда торт подают на специальных, «многоэтажных» подставках, которые оснащены ножками из металла или стекла. Выглядит это очень эффектно, на фоне такой конструкции любят фотографироваться гости. Кстати, раздельная подача помогает реализовать интересные задумки – каждый ярус можно приготовить непохожим на другие, по индивидуальному рецепту и с оригинальным оформлением. Это будет действительно необычно.

Довольно часто свадебные торты имеют форму сердца, это всегда трогательно. Классические изделия имеют квадратную форму. Встречаются и торты с оригинальной геометрией, и в виде каких-либо предметов, и настоящие скульптурно-кондитерские сюжетные композиции.

То есть вашу фантазию может ограничить только ваш бюджет. Большинство молодых относятся к главному праздничному десерту очень серьёзно и тщательно выбирают не только форму, но и содержание (или содержимое).

Если же говорить об оформлении, то здесь просто бесконечное количество вариантов. Традиционные цветочки, фигурки людей или зверюшек, бантики, колокольчики, сердечки, ангелочки – пусть немного банальный, но беспроигрышный вариант.

Очень эффектно выглядят роскошные букеты или гирлянды из съедобных (кондитерских) или настоящих цветов. Украшенный таким образом торт приведёт в восхищение любого человека и станет украшением свадебного пира.

Большие или маленькие фигурки новобрачных, голуби или амуры на верхнем ярусе – впечатляющий завершающий штрих. А если жених и невеста на торте имеют портретное сходство с настоящими – это, вообще, своеобразный фирменный знак, такого торта точно нигде и ни у кого не было, и не будет.

Довольно часто свадебные десерты украшают сказочными персонажами, принцессами и рыцарями, героями любимых мультиков. Популярны знаменитые на весь мир пары – такие как Алладин и Жасмин. Раньше новобрачные выбирали торт разных цветов, обычно тёмных. В оформлении обязательно должны были быть фрукты. Сейчас, напротив, в моде кондитерские изделия белого цвета. А каких-то ограничений для оформителей нет вообще.

Торт – это апогей свадебного торжества. Его появления ждут с нетерпением. И всегда подача этого «свадебного маршала» вызывает бурю восторга. Но чем тщательней вы подготовите этот момент, тем больший эффект он окажет на присутствующих. Не бойтесь экспериментировать, сделайте подачу необычной. Пусть ваша свадьба запомнится надолго!

Как выбрать торт?

  • Десерт не должен быть слишком калорийным и «тяжёлым» для желудка. Воздушный крем, такое же тесто. Внимательно отнеситесь к этому, иначе можно испортить праздник кому-нибудь из гостей.
  • Постарайтесь обойтись при оформлении торта без вафель и безе. Такой торт будет непросто аккуратно разрезать, да и внешний вид сразу же будет испорчен.
  • Конечно, без красителей десерт не будет таким красивым. Но если вы всё-таки решите их использовать, выбирайте максимально близкие по составу к натуральным. Нежелательно, чтобы кто-то из приглашённых начал чесаться или покрылся сыпью. Иногда праздник портят досадные мелочи, которых можно легко избежать.

Размер

Чтобы определить оптимальный размер кулинарного шедевра, вам нужно ориентироваться на:

  • энергетическую ценность изделия;
  • количество блюд в свадебном меню;
  • количества приглашённых на банкет.

Следует учесть также и насыщенность развлекательной программы. Если вы планируете грандиозную дискотеку, лучше ограничиться не слишком большим тортом.

Декорирование

Аксессуаров для украшения и декоративных элементов сейчас существует очень много. Вам вовсе не обязательно придумывать что-то совершенно необычное, свадебные торты имеют очень долгую историю и есть готовые решения, которые сделают ваш торт королевским.

Фигурки на торте, особенно изготовленные мастером, очень хороший вариант оформления. Даже обычный торт из магазина станет свадебным, если украсить его миниатюрной парой. Выбирайте персонажей на свой вкус и не прогадаете. В любой кондитерской вам предложат уже имеющиеся декоративные элементы, съедобные (марципан, шоколад) или нет. Заказать оригинальные тоже можно, но за дополнительную плату.

В последнее время появился интересный вариант декора – изображение на поверхности торта, очень похожее на фото. Такая картинка (вполне съедобная) изготавливается по особой технологии. Скан рисунка или фотографии определённого размера обрабатывается специальной пищевой краской с помощью принтера. Затем эта картинка накладывается на заранее подготовленную поверхность в верхней части торта. Краска впитывается, бумага убирается. В результате получается очень чёткое и красочное изображение. Технология непростая, поэтому стоит такой торт довольно дорого. Но впечатление, которое он производит на гостей, стоит этих денег.

Надписи, украшающие торт, хорошо известны всем, но по-прежнему популярны. Здесь можно реализовать свои творческие способности и выдумать эксклюзивный слоган.

Часто торты украшают орнаментом, цветами или объёмными элементами. Такой декор иногда выполняется и из совершенно несъедобных материалов. Глаз он радует, но не давайте гостям пробовать его на вкус. И сахарные цветы тоже лучше аккуратно убирать. Они очень жёсткие и очень калорийные. В свадебный рацион их включать не стоит.

Подача торта происходит на завершающей стадии банкета. После того как гости оценили его внешний вид, сфотографировались, начинается священнодействие. Церемония разрезания праздничного торта выполняется по определённым правилам. Верхний ярус (если он есть) отделяется и убирается на специально приготовленное блюдо. Его оставляют на второй день свадьбы. Первый кусок отрезает невеста (но жених ей обязательно ассистирует). Кстати, для того чтобы резать свадебный торт, нужен специальный свадебный серебряный нож. Можно отрезать два кусочка, для новобрачных. Причём жених даёт отведать свой торт невесте, а невеста – жениху. Затем десерт делится на равные доли для остальных гостей.

Краткая история свадебного торта

Традиция отмечать праздники с тортами пошла с древних времен. И, пожалуй, наиболее торжественная разновидность торта — свадебный. Ими восхищаются, их фотографируют, ими наслаждаются и традицию их изготовления бережно сохраняют. Современные свадебные торты легко узнать: они многоярусны и обычно белого цвета. На заре же своей истории они выглядели совсем по-другому, и, так же как и Королевский торт, прошли немало этапов развития, прежде чем обрели современный облик.

Многие нынешние праздники уходят корнями в традиции Древнего Рима. Римляне заканчивали свадебную церемонию разламыванием зернового пирога под названием mustaceum над головой невесты, и по традиции, называемой confarreatio, делились друг с другом получившимися кусочками. Обычай разламывания пирога постепенно превратился в бросание риса в жениха с невестой. Но и по сей день в особо торжественный момент новобрачные разрезают торт и угощают им друг друга и гостей. Другие традиции, вроде сохранения кусочка свадебного торта в холодильнике, возникли в 1800-х годах, с изобретением современных холодильных установок.

В Средневековье в Англии существовала традиция собирать высокую пирамиду из маленьких пирогов. Затем жених и невеста должны были поцеловать друг друга над вершиной этой пирамиды, не опрокинув ее. Если им это удавалось, считалось, что их брак будет счастливым. Если же попытка оканчивалась неудачей, не только брак признавался несчастливым — все пироги оказывались испорчены падением на землю. Настоящая трагедия.

Каким образом возник обычай делать свадебные торты многоярусными, до сих пор точно неизвестно. Изобретение тортов в 17 веке одновременно дало возможность придавать им различную форму. По одной версии, повар-француз, приехавший в Англию в 1600-х годах, был так восхищен традицией складывания пирогов горкой, что придумал нанизывать торты на палку, чтобы конструкция стала устойчивой. Другая теория гласит, что современная форма свадебного торта зародилась в конце 1700-х годов в Англии, когда кондитер, вдохновленный формой шпиля церкви Сент-Брайд, решил испечь торт, который выглядел бы так же.


Один из первых представителей «высокой кухни» — Антонин Карем, стал известен благодаря своим кулинарным достижениям. Он создал свадебный торт Наполеона и французские свадебные торты. В 1882 году, на свадьбе принца Леопольда, герцога Олбани, ярусы торта были скреплены льдом. Так и сформировалась современная форма торта. В настоящее время свадебные торты по-прежнему многоярусны, но с распространением моды на кексы и другую небольшую выпечку, можно встретить башни из кексов и печенья.

Кроме формы, есть и другой характерный признак: белый цвет. Платья невест не всегда были белыми, как и торты. Их начали окрашивать белым с 17 века, с изобретением технологии заморозки. Она была довольно дорогой и белый торт могли себе позволить только зажиточные люди. Например, королева Виктория и принц Альберт: их свадьба стала символом истинной любви, и, возможно, именно поэтому с нее стали брать пример. (Или все дело в работе СМИ.) Неудивительно, что на этой церемонии торт был украшен белым ледяным узором. Кроме того, свадьба Виктории породила новую традицию — ставить на верхушку торта маленькие фигурки жениха и невесты.

Тренды свадебных тортов

Многие невесты считают, что свадебный торт выполняет больше декоративную функцию, нежели съедобную. Именно поэтому дизайн тортов постоянно меняется и развивается.

  1. Торт, вдохновленный свадебным платьем

Растет тенденция основывать дизайн торта на стиле . Торты цвета слоновой кости, кремовые и белые обрели популярность. Чтобы имитировать наряд невесты, торты декорируют жемчугом, стразами, тканью, цветами и драгоценностями.

  1. Яркие цвета и смелые узоры

Для невест, которые хотят внести что-то новое в традиционный белый торт, подойдет модный узор в горошек. Цвет торта может дополнить общую цветовую гамму свадьбы. Стоит обратить внимание на торт, совпадающий с цветом платья невесты. Завершите декор несколькими цветами, добавив их на каждый ярус торта.

  1. Торт из мороженого

Для непринужденной летней свадьбы торт из мороженого является идеальным выбором. Торт из белого шоколада с клубничным или лимонным вкусом пользуется наибольшей популярностью. Будьте осторожны и не оставляйте торт-мороженое в морозилке слишком надолго, иначе он потеряет форму.

  1. Мини-тортики

Тенденция наполнять большую подставку для торта маленькими порциями кексов по-прежнему процветает, но некоторые невесты ищут новый способ подачи этой идеи. Обратите внимание на традиционный квадратный многослойный торт с несколькими ярусами из отдельных крошечных его версий. Каждый гость сможет насладиться целым тортом, пусть и в мини-версии.

  1. Черно – белый торт

Смесь белой глазури с черной была модной в течение некоторого времени. В этом сезоне стильные черно-белые торты можно оживить всплеском яркого цвета, например, ярко – красным, розовым или оранжевым.

Популярность шоколадных свадебных тортов постоянно растет, но многие невесты также выбирают торт со вкусом ириски, кофе, моркови или фруктов.

  1. Металлические аксессуары

Металлические темы присутствуют в каждой сфере свадебного дизайна, поэтому торт не является исключением. Ленточки, глазурь и другие декоративные элементы могут быть сделаны из традиционного серебра и золота. Альтернативным вариантом могут стать такие металлические цвета, как розовый, оловянный и бронзовый.

  1. Необычная форма слоев

Ярусным свадебным тортам больше не нужны одинаковые слои. Торт, чьи коржи уложены друг на друга в различном порядке, выглядит современно. Некоторые невесты предпочитают «складывать» торт в виде конкретного объекта.

  1. Торт с надписью

Тренд на свадебные торты с надписями на верхушке появился от моды на монохромные торты. Они выглядели как белые торты с черной надписью из глазури на них. Многие пары выбирают одно слово или фразу, в то время как другие переносят целую поэму или стихотворение на торт.

  1. Усыпанный драгоценностями торт

Самый модный способ украсить свадебный торт – это заменить свежие цветы драгоценными камнями. Такой дизайн идеально впишется в тему вашей свадьбы. Эта тенденция особенно подойдет для зимней или вечерней свадьбы, где драгоценности засверкают под вашим освещением.

Популярные формы свадебных тортов


Какая свадьба обходится без торта? Возможно, вы планируете испечь и украсить собственный свадебный торт, что будет многое значить для вас и вашего партнера. Форма свадебного торта может многое рассказать о паре, так как отражает любовь и мечты молодоженов.

  1. Торт «Сикось – накось»

«Сикось-накось», как следует из названия, не имеет фиксированной формы. Именно это делает его популярным среди современных пар. Этот торт также символизирует беззаботность сегодняшних молодых людей. Из-за своей необычной формы он не подойдет для традиционной свадьбы.

Советы по оформлению

Для оформления такого торта чаще всего используется белый или грязно-белый цвет. Еще одна замечательная идея для украшения необычного торта – «бриллиантовая» глазурь яркого цвета.

  1. Круглый торт

Хотя торт круглой формы считается традиционным, он по-прежнему не теряет своей популярности среди современных пар. Декор на таком торте выглядит живым и привлекательным.

Советы по оформлению


Любой цвет, яркий или пастельный, будет хорошо сочетаться с круглой формой. Лучшим узором для такого торта станут лоскуты ткани. Цветные или даже белые розы, сделанные из сахарной пудры, могут служить еще одним вариантом для декорирования круглого свадебного торта.

  1. Квадратный торт

Квадратные свадебные торты привлекают к себе внимание и в наши дни. Они считаются более современными, чем круглые торты. Главным преимуществом квадратной формы является то, что вам не придется кропотливо работать над украшением торта. Даже простой белый торт может выглядеть красиво. Квадратные свадебные торты идеально подходят для тех, кто ищет что-то особенное, но сдержанное и простое.

Советы по оформлению

При подготовке квадратного свадебного торта нужно немного смягчить его края, чтобы углы не казались острыми. Для украшения подойдут сахарные цветы. Элегантно будет смотреться торт пастельного цвета с тонким декором. Легкие цветные ленточки также всегда в моде.

  1. Шестиугольный торт

Шестиугольный свадебный торт – новый тренд, который набирает все большую популярность. Квадратный торт считается современной версией круглого, в то время как шестиугольный – это сегодняшний вариант квадратного. Его яркий внешний вид сделал его таким популярным. Форма торта сама по себе является украшением, поэтому нет необходимости перегружать его цветами и бусинами. Существует много способов, которые помогут сделать шестиугольный торт более привлекательным.

Советы по оформлению

Украсьте каждый край яруса небольшими жемчужинами, сделанными из масляного крема. Свежие или кремовые цветы также подойдут для декорирования шестиугольного свадебного торта. Самое лучшее, что может завершить внешний вид торта – это сахарный цветок на вершине.

  1. Торт «лепесток»

Лепесткообразный свадебный торт обычно называют фигурным. Он получил свое название из-за того, что внешне напоминает цветок. Этот вид торта идеально подходит для свадьбы в саду. Он немного отличается от других привычных форм.

Советы по оформлению

Торт не должен быть сделан полностью из лепестков, только нижний ярус. Также можно сделать все слои из лепестков, а на вершину торта поместить круглую или квадратную часть. Последним штрихом станут фигурки из сахарных цветов.

Выбор свадебного торта


Сейчас будущим молодоженам предлагается на выбор огромный ассортимент всевозможных начинок и стилей оформления. Самые популярные варианты - бисквитный, медовый или йогуртовый торт на свадьбу. Если речь идет о большом количестве приглашенных, очень важно правильно рассчитать вес кондитерского изделия, чтобы никто не остался без сладкого.

Форма

Любой свадебный торт - необычный десерт. Обычно он состоит из нескольких ярусов. В основном, кондитеры и заказчики отдают предпочтение классическим круглым или квадратным формам десерта, так как это удобно и для изготовителя, и для тех, кто будет разрезать торт. Также весьма популярны свадебные десерты в форме сердца.

Некоторые предпочитают не цельное изделие, а состоящее из отдельных пирожных или капкейков. Профессионалы кондитерского искусства умеет составлять из них законченные композиции, поражающие гостей своей оригинальностью. Такой десерт удобно делить и есть.

Рассчитывая вес готового изделия, опытные мастера ориентируются на норму 150-200 г. на одного человека плюс небольшой запас для тех, кто захочет добавки. Если на свадьбе планируется большое количество детей, это также надо учитывать, ведь именно они - главные сладкоежки.

Начинка


Важно, чтобы торт на свадьбу не был жирным и тяжелым, поэтому масляные кремы, при всей их внешней привлекательности, - неподходящий вариант. Перед десертом гостям и так будет предложено множество различных угощений. Самым оптимальным выбором будут фруктово-ягодные прослойки, йогуртовый крем, желе или суфле. Они не перегрузят желудок и станут приятным завершением праздника.

Вафельные элементы, безе и песочное тесто лучше также использовать по минимуму. Это связано с большим количеством крошек от них.

Оформление

Так как речь идет о , то и дизайн торта должен быть соответствующим. Принято декорировать его легким кремом, рисунками в виде цветов и сердечек, фигурками из шоколада или мастики. В случае, когда десерт составлен из индивидуальных пирожных, также важно выдержать их оформление в едином стиле.

Когда принимается решение использовать красители, то нужно учитывать возможность аллергической реакции у кого-то из приглашенных. Поэтому все красители должны быть натуральными и безопасными. Обойтись совсем без них, скорее всего, не получится, так как часто свадебное оформление подразумевает определенную цветовую гамму.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше доверить изготовление свадебного десерта крупным кондитерским фирмам, давно зарекомендовавшим себя с положительной стороны, либо проверенным опытным мастерам. Нужно учесть, что многоярусный свадебный торт потребует специальных подставок, упаковки и вместительного холодильника.

10 тортов для свадьбы в винтажном стиле

Завершающим штрихом любой свадьбы можно назвать свадебный торт. Выбор идеального торта с красивым дизайном и очаровательным видом является непростой задачей. Вкус и стиль играют важную роль. Следующие торты действительно сделают вашу свадьбу самой примечательной.

Свадебный торт «Парижский шик»

Украсьте вашу свадьбу тортом под названием «Парижский шик». Его ставят на винтажную подставку. Торт состоит из миндаля, сливочного крема, абрикосового варенья. Он украшен ленточками, по вкусу напоминает ванильный торт. Торт украшают сахарными маргаритками на всех трех уровнях. Вы можете выбрать этот торт в трех размерах.

Винтажный торт

Сладкоежки любят этот винтажный торт. Он настолько вкусен, насколько красив. Хотя его называют старомодным, торт сочетает множество стилей. Торт готовится с использованием лучших роскошных ингредиентов и органических материалов.

Розовый винтажный свадебный торт с кружевами

Такой торт точно соберет множество комплиментов в ваш особый день. Трехъярусный торт представляет собой дизайн платья с кружевами. Обладающий уникальным винтажным дизайном, этот торт сочетает в себе белые и бледно-розовые тона и дизайн кружев. Каждый ярус отделен от другого на несколько сантиметров.

Кружева и аппликации на свадебном торте

Теперь вы сможете подобрать свадебный торт, совпадающим с вашим дизайном одежды. Такой торт включает в себя красивый и нежный кружевной дизайн. Этот очаровательный маленький трехъярусный торт напоминает кружевное свадебное платье. В кондитерском изделии изысканно сочетаются цветы, такие как георгины, розы и литорины.

Крокембуш


Если вы хотите украсить вашу свадьбу чем-то совершенно иным, проверьте вариант модного винтажного дизайна торта. Не стоит недооценивать размер кексов, которые собираются для этого вида торта. Сочетание этих мини-пирожных закрепляется карамельным соусом/сиропом, украшается длинными кусочками карамели, засахаренным миндалем, шоколадом, цветами и лентами. Кексы наполнены сочащимся кремом. Это изделие станет настоящим украшением вашей свадьбы.

Торт с помадкой

Четыре яруса торта украшены цветами, которые нарушают монотонность дизайна. Добавьте блеска, люминесцентных кристаллов, свисающих с крепления стойки. Торт украшен серебряной окантовкой и белыми шоколадными жемчужинами. Цветы добавляют торту шарма.

Торт с лепниной

Вылепленный из масляного крема и шоколада, этот винтажный торт с помадкой заставит ваше сердце оттаять. Сочетание съедобных жемчужин и деталей ручной росписи делает торт шедевром. Элегантные цветы, деликатные узоры и замысловатые складки будут напоминать вам, что вы заслуживаете только самого лучшего. Торт может быть составлен по вашему вкусу.

Свадебный торт-фонтан


Такой торт подарит поистине драматическое чувство вашей свадьбе. Этот торт станет незабываемым опытом, будет отлично гармонировать с вашей свадьбой мечты. Фонтан изготовляется с использованием небольших водных объектов. Специальные тарелки и столбы используются для создания фонтана, сборки торта. Вода может быть освещена огнями, свежие цветы вокруг фонтана сделают торт привлекательным. Пусть ваш брак будет лучшим в сезоне.

Свадебный торт с цветами

Торт представляет собой смесь шоколадного масляного крема, сахарных цветов, сахарных табличек. Каждый ярус украшен ленточками, разработан со вкусом, выполнен с определенным уровнем сложности.

Белый свадебный торт с маргаритками

Это самый лучший из всех видов тортов. Блеск на торте представляет собой светящийся ряд, символизирующий года в счастливом браке. Белый торт с маргаритками никогда не подведет. Элегантно оформленный, украшенный миниатюрными винтажными цветами на всех трех уровнях, торт будет прекрасным украшением вашей блестящей свадьбы. Простой, но необычный, такой торт олицетворяет счастье и благополучие молодоженов.

Свадебный торт с красными розами


Свадебный торт с красными розами является одним из наиболее элегантных и изысканных вариантов десерта, который пара может выбрать. Роза ― это классический цветок, являющийся практически универсальным символом любви. Именно поэтому они особенно подходят для украшения свадебного торта.

Превосходный романтический свадебный торт

Хотя он особенно подходит для свадьбы в День святого Валентина, свадебный торт с красными розами выглядит красиво в любое время года. Они дополняют любые цветы и вкусы свадебного торта, начиная красным бархатом и заканчивая шоколадным. Помимо классического вида розы чрезвычайно разнообразны. Существует большое количество вариантов дизайна, которые подчеркивают их, поэтому невесте и жениху не составит труда подобрать свадебный торт.

Идеи дизайна свадебного торта с красными розами

Если у вас есть уникальный или индивидуальный дизайн, поговорите с потенциальным декоратором. Имейте в виду, что розы бывают разных оттенков, от бледно-розовых до глубоких красных, а различные оттенки могут дополнять украшения торта и глазурь.

Одна роза

Не стоит недооценивать влияние одной розы на свадебном торте любого размера. Использование розы в качестве топпера является популярным вариантом. Это особенно красиво смотрится на торте, который не имеет стойки или ярусов. Для уникального внешнего вида оставьте нетронутыми листья и стебель розы, положив цветок на вершину торта. Одна роза очень хорошо подойдет для небольшой свадьбы, для которой выбирают компактные кексы или маленькие круглые тортики.

Лепестки роз


Лепестки роз являются синонимом романтики, поэтому разбросайте их по всем слоям торта, вокруг него, создав непосредственную визуальную связь с любовью. Смешайте лепестки с несколькими бутонами для создания более организованного вида. Также вы можете положить бутоны роз на торт, рассыпав лепестки вокруг десерта.

Каскад

Свадебный торт каскадного типа традиционно включает небольшой пучок цветов на вершине торта, а также шлейф других, уходящий по ярусам вниз. Каскадные торты являются популярным вариантом, но они выглядят особенно эффектно с красными розами. Повысить визуальную привлекательность торта поможет чисто-белая или кремовая глазурь, а также извилистый каскадный узор. Хотя каскады из красных роз обычно хорошо выглядят на круглых тортах, они также фантастически смотрятся по краям многоуровневых квадратных тортов.

Сахарные розы

Свадебный торт не обязательно должен быть украшен свежими цветами. Если вы предпочитаете, чтобы весь торт был съедобным, попросите декоратора сделать розы из помадки или цветочной пасты. Съедобные цветы повысят цену торта, но они продемонстрируют художественные и декоративные навыки талантливого декоратора. Вы можете выбрать торт, целиком покрытый розами, а также включить небольшие связки роз между ярусами.

Капкейки

Свадебные капкейки обычно более доступны, чем полноразмерный торт. Крошечные индивидуальные десерты могут быть такими же красивыми. Украсьте простые кексы большой кремовой, одной свежей красной или россыпью роз из помадки перед тем как расставлять их на подставке.

Торт с красными розами добавит элегантности и изысканности

Если вы хотите традиционный торт, красные розы помогут улучшить любой тип рисунка. Розы представляют великолепный цветовой контраст на традиционных белых коржах. Они подчеркивают элегантность и изысканность, являясь доступным способом для пары добавить изюминки свадебному десерту.

Расчет свадебного торта


Торт на свадьбе – это не просто лакомство в конце праздника, это уже необходимый атрибут. Молодые заказывают торты у профессиональных кондитеров. Специалисты всегда предложат большой выбор оформления и воплотят любую фантазию. Вынос торта будет еще одним прекрасным заключительным действом на вашей свадьбе.

Когда будете заказывать торт, нужно будет сообщить кондитерам количество приглашенных. Это важно, чтобы правильно рассчитать вес. Обычно торт заказывают за месяц до свадьбы и число гостей может быть неточным, поэтому за неделю до торжества не забудьте подкорректировать цифры.

Порции торта считают на каждого приглашенного. Быть может кто-то из ваших гостей и не любит сладкое, но вряд ли они смогут отказаться попробовать произведение кондитерского искусства. Считайте всегда на несколько порций больше, если по сценарию предполагается продажа торта.

Рассчитаем свадебный торт или сколько килограмм заказывать

  • 100 грамм на одного человека, если торт подают после полноценного застолья;
  • 150 грамм, если предполагается легкий фуршет.
  • 20 – 25 человек – 2,5 – 4 кг;
  • 30 человек – 3,5 – 5 кг;
  • 40 человек – 4,5 – 6,5 кг;
  • 50 человек – 5,5 – 8 кг.

Это расчёт с запасом в 500 грамм. Если даже торт останется, его всегда можно забрать или положить кому-то с собой.

Чем можно заменить традиционный торт?


Пирожные-капкейки - достойная замена привычному торту. Здесь все просто: сколько гостей, столько и пирожных плюс 10 штук в запас. Вес одного капкейка 100 грамм. Украшают такие пирожные мастикой, выписывая инициалы новобрачных или свадебные символы.

На что еще обратить внимание? Тесто для торта бывает разным: лёгкое, воздушное или плотное, калорийное. Это влияет на то, сколько будет ярусов. В интернете есть сайты, где можно рассчитать вес свадебного торта. Хотя расчёт, который приведен выше, используют все профессиональные кондитеры. Заказывайте с запасом, тогда точно торта хватит всем!