Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Чистим мельхиоровые столовые приборы — Что понадобится в домашних условиях? Чистка мельхиора (посуды и украшений) в домашних условиях: убираем грязь и возвращаем блеск без бытовой химии.

Чем почистить мельхиор и как это сделать без приложения больших усилий. Эти вопросы встают перед каждым хозяином почерневшего столового набора. Первоначально необходимо совместно выяснить, что собой представляет этот металл, какие изделия из него выпускают и затем ответить на поставленные вопросы. Ведь только зная историю происхождения и химический состав, можно представить, что с этим сплавом делать разрешается, а какие действия категорически запрещены.

Мельхиор как ошибка создателя

Мельхиор при создании оказался ошибкой литейщика. В Древнем Китае придворный литейщик Ли Лянь Ин допустил ошибку при плавке. Итогом этой ошибки стал сплав бронзы (медь с оловом), никеля и цинка. За допущенную неточность в работе и испорченный материал литейщика лишили звания и выгнали из обители императоров. Но этот сплав оказался пригодным для изготовления украшений и чеканки денег. Материал в Китае назвали пакфонг, ещё он имел название белая медь.

В Европе этот металл появился поздно, только в XIII веке. Литейщики и алхимики пытались наперегонки раскрыть секретный состав из-за популярности изделий из этого сплава. Только в XVIII веке эти попытки увенчались успехом у немцев, которые произвели изменение – бронзу заменили медью. Во времена наполеоновских походов французы усовершенствовали металл, убрав из него цинк. Однако основными производителями изменённого пакфонга в Европе являлись немцы, и делали они его в больших количествах. Сплав очень был похож на серебро и ценился только немного дешевле драгоценного металла.

Из-за высокой степени концентрации производства этого металла в германских землях сплав получил у других народов название «немецкое серебро». Сами немцы называли его только мельхиором. По легендам сплав назван в честь Мельхиора, волхва с востока, пришедшему поклониться только что рождённому Иисусу. По другим данным, своё название металл получил в честь французских изобретателей. В России при царях металл пользовался спросом в средних слоях, высший же свет считал его подделкой серебра.

Почерневшие изделия

Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.

Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.

Как почистить

Теперь только можно рассмотреть главный вопрос. Умелые хозяйки знают много способов очистки, которые появились из личного опыта многих других владельцев такого металла. Значит, способы эти народные. В первую очередь необходимо знать, чем нельзя чистить мельхиоровые предметы. Вот перечень таких средств:

  • абразивные средства, включая напильники, наждачную бумагу и средства для чистки плит и раковин;
  • тёрки, мочалки, грубые ткани;
  • хлорсодержащие средства;
  • любые кислоты;
  • зубная отбеливающая паста.

Эти средства вместо помощи нанесут только вред – оставят потёртости и царапины на металле.

Наши бабушки использовали для очистки не только технические, но и кулинарные средства. Вот некоторые из них:

  1. Средство, которое наиболее часто используется – это пищевая сода. Но необходимо знать, что её можно использовать только в виде раствора. В виде порошка она поцарапает металл, так как имеет крупную структуру. На дно металлической ёмкости уложить алюминиевую фольгу. Поверх уложить столовые приборы и насыпать соды из расчёта пяти столовых ложек на литр воды. Залить водой, поставить на огонь. После закипания прокипятить 10 – 15 минут. По истечении времени огонь выключить и оставить в ёмкости до остывания. Теперь изделия надо тщательно протереть полотенцем. Кроме соды, на литр воды можно добавить две ложки соли. Столовые приборы станут чистыми быстрее, но дополнительно надо будет промыть каждый предмет в проточной воде.
  2. Наиболее известное, самое старое средство – зубной порошок, который наносится на влажную тряпочку. Каждый предмет натирается до исчезновения почернения. При натирании надо быть внимательным – не перестараться. Сполоснуть, вытереть.
  3. Нашатырный спирт. На десять частей воды добавить одну часть нашатырного спирта. В раствор уложить столовые приборы и оставить очищаться. Через 15 – 20 минут вынуть. Промыв под проточной водой, высушить и вытереть салфеткой. Можно применить и чистый препарат, не разбавляя водой. При этом время очистки будет не более минуты.
  4. Мел. Способ действенный при несильном почернении или помутнении. Изделие посыпать порошкообразным мелом, натирать тряпочкой до очищения. Промыть чистой водой, затем высушить.

Для борьбы с почернением оказались пригодны продукты питания, а также овощи, например, следующие:

  1. Макаронный отвар. В воду с варящимися макаронами опустить ложки и вилки. Очистка будет закончена, как только сварятся макароны, которые придётся выбросить. Мельхиоровые изделия промыть и высушить.
  2. Отвар шелухи от чеснока. Количество шелухи зависит от степени почернения столовых приборов. Чем выше степень, тем больше шелухи, максимальный объём – литровая банка. В закипевший отвар положить приборы и кипятить до тех пор, пока они станут светлыми. Ориентировочное время кипячения – 45 минут. Вынуть, сполоснуть и вытереть.
  3. Яичная скорлупа. Дать воде закипеть и засыпать в неё измельчённую скорлупу от двух куриных яиц. Добавить соль из расчёта одна ложка на литр воды. Опустить в раствор столовый мельхиор. Прокипятив пять минут, достать, промыть, высушить.
  4. Кофейная гуща поможет убрать с мельхиора мутный налёт. Оставшуюся от заварного кофе гущу растереть по поверхности. Минут через 20 сполоснуть и высушить.
  5. Картофель. Этот способ называют самым безопасным. Натереть картофель на мелкую тёрку. В получившуюся кашицу положить приборы. Через час ополоснуть и вытереть насухо. Можно очищать и картофельным отваром. Для этого в отвар кладут очищаемые предметы на 15 минут. Вынуть и протереть мягкой тканью.

Существует новый, сравнительно недавно придуманный способ очистки. Он заключается в применении шипучих напитков, в большом количестве содержащих соду. В эмалированную посуду со столовыми приборами, завёрнутыми в салфетку или тряпочку, заливаются газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», а предпочтительней бесцветный «Спрайт». Через 10 – 15 минут вынутые ложки и вилки промываются под холодной водой. В результате рисунок на ручках полностью не очищается, но если предмет не сильно почерневший, то внешний вид преображается.

Мельхиору приписывается ряд магических свойств. Это металл мудрости, наделяющий своего хозяина последовательностью и любознательностью, а также спокойствием. При наличии таких качеств, владелец почерневших столовых приборов всегда найдёт подходящий способ для очистки.

Мельхиоровые столовые приборы пользуются популярностью за счёт своей практичности и идеального внешнего вида. Именно поэтому они зачастую становятся украшением праздничного стола. Однако из-за окисления изделия часто покрываются налетом, бороться с которым очень сложно.

Поэтому в статье мы подробно расскажем, как почистить мельхиор , как правильно содержать, и почему происходит окисление материала.

Преимущества и недостатки

Мельхиор представляет собой сплав меди и никеля, который может быть дополнен другими компонентами. Ими могут быть железо или марганец.

Своим внешним видом материал очень похож на серебро, однако стоимость таких столовых приборов будет значительно ниже.

Основными преимуществами такого металла являются:

  • Стоимость. Это отличная альтернатива столовому серебру. Поэтому если вы желаете впечатлить своих гостей ложками, вилками и ножами с эстетичным внешним видом по оптимальной стоимости, то мельхиор будет прекрасным решением;
  • Низкий уровень теплопроводности. Материал очень медленно нагревается. Так, вероятность обжечься сводится к минимуму, что очень важно при употреблении горячих блюд и напитков;
  • Устойчивость к коррозии. Мельхиор относится к нержавеющим материалам, поэтому срок службы у него будет долгим.

Несмотря на свои положительные характеристики, у материала есть несколько недостатков:

  • Быстрое окисление. Такая реакция приводит к образованию черного налета и потере блеска;
  • Необходимость в постоянном уходе. Чтобы материал в течение долгого времени сохранял первозданный внешний вид, каждая хозяйка должна знать, какие уходовые средства можно использовать.

Почему мельхиор чернеет

Причиной появления черного налета является наличие в составе мельхиора 50% меди. Данный металл имеет свойство легко окисляться.

Несмотря на то что другая половина сплава представляет собой марганец, никель и железо, справиться с такой сильной реакцией у них не получится.

Поэтому в результате окисления изначально появляются небольшие коричневые пятна, которые после начинают темнеть, постепенно приобретая черный оттенок.

Избавиться от него непросто, однако, купив профессиональные или приготовив их из подручных ингредиентов, можно защитить ложки, вилки и ножи от их появления.

Чтобы уберечь свои приборы от появления такого налета, от хозяйки требуется соблюдать правила ухода.

Как удалить загрязнения

Так как мельхиоровые столовые предметы требуют постоянного ухода, то для этого можно использовать следующие способы чистки налета.

Традиционные народные способы

Очищение содой и спиртом

Такой способ можно использовать в домашних условиях. Для этого нужны следующие компоненты:

  • 1 л тёплой воды;
  • 50г соды или 50 мл нашатырного спирта.

Сода и спирт имеют свойство не только очищать от грязи и налета, но и возвращать первозданный блеск любой поверхности.

Для этого растворите выбранный компонент в воде и тщательно помойте в нём приборы. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, промойте их.

После этого вытирайте их тряпкой до полного удаления влаги, чтобы препятствовать окислительному процессу.

Также можно использовать чистый спирт или водку. Для этого опустите в одну из жидкостей ложки и вилки. Дождитесь, когда пятна и загрязнения начнут растворяться.

Уксусный раствор

Для этого в 200 граммах тёплой воды растворите 1 чайную ложку концентрированного уксуса (если добавить больше, поверхность может пострадать). Обмакните салфетку и протираете вилки и ложки до полного исчезновения грязи и налета.

Чистка мелом

Для этого хозяйке нужно приготовить смесь, которая будет состоять из:

  • 50 граммов обычного хозяйственного мыла;
  • 50 г мела;
  • 1 л воды.

Все ингредиенты требуется смешать в стеклянной емкости до полного растворения. После этого можно начинать . Как только пятна удалены, помойте приборы и протрите тряпкой.

Также можно приготовить раствор, который будет содержать:

  • 2 стакана воды;
  • 50 г мела;
  • Нашатырный спирт. Добавлять его нужно в пропорциях 30: 60.

Таким образом, получается хорошее средство для придания блеска и создания защитного слоя.

Удаление пятен отваром картофеля

Если у вас остался бульон после варки картофеля, то его можно использовать для чистки.

Для этого доведите его до кипения и положите в него изделия. Удерживайте их в течение 20 минут. После этого нужно тщательно промыть ложки и вилки и вытереть.

Раствор с добавлением чесночной шелухи

Возьмите в шкурку от чеснока и добавьте его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, после чего положите в нее ложки и вилки. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, можно споласкивать их и протирать.

Очищение фольгой

По мнению многих пользователей, данный способ очищения считается наиболее эффективным. Для этого необходимо на дно обычной алюминиевой кастрюли или другой емкости положить фольгу. После выложите на неё столовые предметы и залейте содовым раствором. Доведите до кипения.

Фольга имеет свойство вбирать в себя любые загрязнения, в том числе и чёрный налёт. Однако если ваше изделие имеет золотое или серебряное покрытие, то лучше всего отказаться от него и выбрать более щадящий способ.

Удаление пятен с помощью зубной пасты

Нанесите зубную пасту на ватный диск и протрите им приборы.

Приготовление отвара из молотой скорлупы

Для этого подготовьте:

  • Скорлупу от двух яиц;
  • Одна столовую ложку соли;
  • 1 л воды.

Измельчить скорлупу в кофемолке и добавьте к ней поваренную соль. Соедините все ингредиенты с водой и поставьте смесь на огонь. Положите столовые предметы в готовый отвар и прокипятите две минуты. После этого сполосните их и насухо протрите.

Раствор с добавлением Натрия Сульфата

Для этого разведите лекарство в воде в пропорциях 1: 3. Далее при помощи ватного тампона протрите каждое изделие.

Чистка газировкой

Для этого нужно купить обычную газировку, чтобы после залить ей изделия и держать их в течение 2 часов.

Как убрать черные пятна с посеребренных или позолоченных приборов

Для этого отлично подойдут следующие методы:

  • Раствор, приготовленный с добавлением скипидара;
  • Обработка яичным белком.

Основные правила очищения

Если вы хотите сохранять мельхиоровые приборы в первозданном виде, необходимо помнить об основных правилах чистки:

  1. Не стоит использовать средства, в состав которых входит хлор;
  2. Чтобы поверхность сохраняла свой блеск, нельзя применять чистящие порошки, так как большая часть из них содержит в составе хлор. Исключением считаются такие средства, как Пемоксоль и Пемолюкс. Приобрести их можно в магазине бытовой химии;
  3. Растворы должны содержать минимальное количество едких веществ, например, спирта. Если они есть в составе, то добавлять их нужно совсем немного;
  4. Кроме этого, существуют специальные средства для восстановления, чистки и придания блеска посуде;
  5. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также в магазинах можно найти салфетки и специальную пасту, которые предназначены для очищения ложек, вилок и ножей. Они идеально подходят изделиям со сложным декором. Наносить такую пасту нужно специально ватной палочкой.

Если вы желаете избежать черных пятен, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Периодически после мытья изделий опускайте их в содовый раствор;
  • Основной причины появления черных пятен является влага. Поэтому приборы необходимо тщательно просушивать сухими тряпками или салфетками;
  • Старайтесь делать так, чтобы они не лежали вместе с изделиями из других материалов. Также для дополнительного ухода к ним можно положить небольшой кусочек мела.

Если приборы используются только на праздничных столах, оберните каждый предмет бумагой и обычной полиэтиленовой пленкой. Если у вас дома имеется герметичный контейнер, то можно воспользоваться им.

Таким образом, на них не будет скапливаться влага, а значит, при необходимости, вы можете использовать чистые ложки, вилки и ножи без следов и налета.

Итог

Как показывает практика, мельхиор требует много внимания. При регулярной профилактике столовые предметы будут оставаться чистыми и красивыми в течение нескольких лет.

Прежде чем осуществлять покупку таких приборов стоит понять, готовы ли вы тратить свое время на очищения налета и грязи или проще приобрести дорогой вариант, поверхность которого не будет окисляться.

Мельхиор - это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом.

Сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в XIX веке, и свое название он получил именно из комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot - Chorier в итоге превратилось в Melchior.
При правильном обращении мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. В отличие от серебра, мельхиор более прочный материал и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.


Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости. Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить.


Важно оберегать их от воздействия сильных химических реагентов и абразивных материалов, а после мытья вытирать насухо. Во избежание царапин не следует использовать для чистки мельхиора зубную пасту и порошок, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.


Вот обширный перечень народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на изделиях из мельхиора, не навредив металлу и не вызывая коррозионных процессов.

Спирт

Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опусти вещь в нашатырный спирт, ополосни и вытри.


Лимонная кислота

Раствори в литре воды пару столовых ложек лимонной кислоты. Положи в жидкость кусок медного провода. Опусти приборы в жидкость на два часа. Вытри предметы насухо.


Уксус

Удалить пятна сырости можно с помощью теплого уксуса (разведи чайную ложку в стакане воды). Смочи в нём шерстяную тряпочку и протри приборы. Промой их чистой водой и высуши.


Сода

Изделия со слабой степенью загрязнения достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такая чистка мельхиорарекомендуется после каждого использования. Нанеси соду на влажную губку и аккуратно отполируй изделия. Сполосни в холодной воде и протри полотенцем.


Скорлупа яиц

На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Доведи отвар до кипения и опусти туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополосни в чистой воде и насухо вытри.

Чесночная шелуха
Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху в большом количестве залей водой. Когда отвар закипит, опусти в него мельхиоровые изделия и кипяти до появления на них блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.


Молочная сыворотка

Подогрей молочную сыворотку и погрузи в нее мельхиоровые изделия. Выдержи их в жидкости 15–20 минут. Потри приборы тряпкой. Вымой и высуши.


Газированные напитки

Положи потемневшие изделия на дно емкости. Налей сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия. Через два часа сполосни приборы водой и натри салфеткой.

Чем восстановить блеск

Если после очистки сверкание мельхиоровых ложек, бокалов и вилок не восстановилось, то придется возвращать блеск дополнительной обработкой.

Фольга

Для возвращения блеска положи на дно кастрюли с водой фольгу, поверх нее соловые приборы, добавь 60 грамм соды и поставь на плиту. Кипяти на самом медленном огне 15 минут. Уже через 3–4 минуты ты увидишь, как светлеет металл. Промой чистой водой. Для усиления эффекта можно добавить 40 грамм соли.
Такая обработка поможет удалить потемнения, даже если ложки пролежали без использования не один год. Но для изделий с позолотой этот способ использовать не рекомендуется.

Макароны

Принцип обработки прост: готовь макароны, как обычно, и после доведения их до готовности не сливай воду, а помести в кастрюлю столовые принадлежности на 20 минут. По истечении этого срока вымой и высуши ложки и вилки.
Этот способ избавит мельхиор от черноты и потемнения, но макароны придется выбросить, поскольку они разварятся и станут непригодными к употреблению.

Картофель

Применяется сырой плод, разрезанный пополам. Натри им ложки и вилки, пока их поверхность не заблестит.


Для обработки изделий с позолотой хорошо подойдет яичный белок, взбитый миксером. Мокни в него кусочек фланелевой ткани и натирай, пока ложки с позолотой из мельхиора не начнут блестеть.

Как сохранить результат

Для того чтобы продлить срок службы столовых приборов, придерживайся следующих правил.
Держи ложки и вилки из мельхиора в местах с низкой влажностью.
Не используй для их мытья «Белизну» и аналогичные хлорсодержащие средства.
Не мой в посудомоечной машине.
Храни мельхиоровые изделия плотно завернутыми в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода, и любимые бабушкины ложки из мельхиора дольше сохранят свой первозданный блеск.

Металлические столовые приборы со временем теряют свой блеск и покрываются налетом. Это касается и серебра, и мельхиора, и даже нержавеющей стали. Но любая хозяйка старается содержать свою посуду в идеальном состоянии, пытаясь отмыть налет и вернуть блеск всеми способами. Именно поэтому вопрос, как почистить мельхиоровые столовые приборы и прочие принадлежности, был и остается актуальным. Оказывается, это вполне можно делать в домашних условиях доступными способами буквально с применением подручных средств.

Что такое мельхиор

Этот материал, из которого часто изготавливают столовые приборы, украшения и другие принадлежности (статуэтки, прочие сувениры), представляет собой сплав цинка, меди и никеля. Выглядит мельхиор довольно привлекательно, порой ничем не отличаясь от серебра, а стоит значительно дешевле. Но есть у этого материала один существенный недостаток — со временем он темнеет. То есть даже если приборами не пользоваться, они все равно теряют свой блеск. А при регулярном контакте с продуктами могут еще и покрываться налетом.

Так что владелицы этого добра периодически думают, как почистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, отыскивая при этом все новые способы и секреты.

Профилактика — лучший способ

Чтобы не допустить появления налета, с которым будет сложно справиться, рекомендуется производить очистку изделий после каждого их использования. Обычно мельхиоровые приборы хранят в специальном футляре и достают лишь для оформления праздничного стола. Правда, некоторые хозяйки не берегут их, используя повседневно. И в первом, и во втором случаях рекомендуется регулярная профилактическая обработка.

Самый простой вариант, как почистить мельхиоровые ложки или другие принадлежности, — использование содового раствора. Правда, работает он лишь как профилактическое средство и в «особо тяжелых случаях» не действует. На литр теплой поды понадобится около 20 г пищевой соды.

Прежде чем чистить мельхиоровые ложки, ножи или вилки, их следует вымыть. Это делают самым обычным способом — под краном или в специальной посудомоечной машине. Затем делают содовый раствор, ополаскивают в нем мельхиор, промывают в чистой воде и вытирают насухо мягким полотенцем. Ни в коем случае нельзя убирать на хранение мокрые приборы. Иначе на них могут остаться пятна.

Случай посложнее

Если спустя время оказалось, что мельхиор все же потерял блеск и покрылся пленкой или налетом, необходимо применять более радикальные меры. Тут на помощь приходит обычный продающийся в любой аптеке. Пятна он вряд ли ототрет, да и с застарелым налетом не справится, а вот утраченный блеск вернет обязательно.

В литр теплой воды добавляют нашатыря и помещают в этот раствор мельхиоровую посуду. Желательно дать ей постоять около 30 минут. Затем приборы нужно ополоснуть в проточной воде и насухо вытереть полотенцем.

«Тяжелая артиллерия»

Если так получилось, что на посуде из этого материала образовались застарелые темные пятна или разводы, не стоит отчаиваться, при желании можно справиться и с этой бедой. Узнав, ложки от таких сложных загрязнений, для начала следует их просто вымыть. Затем приборы складывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой водой и кипятят несколько минут. Скорлупу 4 яиц измельчают в кофемолке, заливают литром воды и добавляют ложку соли. Раствор доводят до кипения, а затем немного остужают, чтобы в него можно было опустить руки. Приборы нужно вымыть полученной смесью, используя мягкую губку для посуды. После чистки ложки, ножи, вилки обязательно прополаскивают в холодной воде и вытирают насухо.

Другой вариант — использование отвара из чесночной шелухи. Он не так эффективен, но тоже вполне может помочь в чистке посуды. Если после всех манипуляций остались заметны пятна, их можно протереть салфеткой, смоченной в разогретом столовом уксусе. После чего приборы нужно не забыть ополоснуть водой и вытереть полотенцем.

Еще одно народное средство — зубной порошок. Он прекрасно избавляет от пятен, особенно в комплексе с нашатырем. Правда, запах при этом будет отвратительный, зато результат отличный. Выбрав этот способ, как почистить мельхиоровые ложки, порошок разводят нашатырем до состояния пасты, натирают этой массой приборы при помощи мягкой тряпки, а затем хорошенько моют.

Полировка

Зная, чем почистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, не следует забывать и о другом немаловажном процессе. Это полировка столовых приборов. Она позволяет вернуть блеск, избавляет от пыли и небольших загрязнений. Полировать мельхиоровую посуду рекомендуется, если она не используется, раз в несколько месяцев.

Делают это при помощи специальной пасты, приобретенной в магазине. При желании ее можно изготовить и самим. Понадобятся хозяйственное мыло и обычный мел в равных пропорциях. Ингредиенты соединяют, разбавляя водой до консистенции манной каши. Мел нужно предварительно потолочь (при отсутствии его заменит аптечный глюконат кальция), а мыло для удобства трут на терке. Полученной пастой натирают ложки, вилки и ножи. В конце обработки их не забывают тщательно промыть водой и вытереть.

В ювелирных салонах иногда продаются специальные салфетки для полировки серебра, они вполне подойдут и для мельхиоровых изделий. Хотя самодельная паста справляется с задачей ничуть не хуже.

Хранение мельхиора

Как правило, столовые приборы из этого материала продаются в специальных футлярах, где каждому из них отведено отдельное место. Хранить столь нужные вещи лучше всего именно в них, тогда вопрос, чем чистить мельхиоровые ложки, скорее всего, не возникнет. Внутри футляры выполнены из мягкой ткани. Приборы в них не пылятся и не подвергаются внешним воздействиям. Если же такого футляра не было или он пришел в негодность, каждый из них нужно завернуть в пищевую алюминиевую фольгу.

Мельхиоровые приборы боятся влаги, под действием которой они часто покрываются темными пятнами. Поэтому хранят такую посуду в сухом месте. А как почистить мельхиоровые ложки или ножи, если они все же потемнели, описано выше.

Мельхиор – сплав на основе никеля и меди, внешне напоминающий серебро. Считается, что он был изобретен в Китае еще до новой эры и использовался для чеканки монет и создания украшений. Большинство из нас знакомы с ним по столовым приборам – ложки и вилки из мельхиора выглядят благородно и солидно, особенно часто их можно встретить на кухне у людей старшего поколения.

С серебром мельхиор объединяет не только внешнее сходство, но и склонность к окислению. Со временем, особенно во влажной среде, изделия из этого сплава покрываются коричневыми пятнами, которые затем чернеют. Окисление – «заслуга» меди, входящей в состав мельхиора.

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки, чтобы вернуть им блеск и привлекательный внешний вид? Чтобы сделать это быстро и эффективно, нужно знать несколько секретов, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Способы очистки

Готовые средства

Почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях можно, используя готовые магазинные средства. Чаще всего они выпускаются в виде пасты или крема, но в продаже можно встретить и салфетки, пропитанные специальным составом. Перед применением любого из этих средств необходимо ознакомиться с инструкцией, а во время работы соблюдать меры безопасности.

Не менее эффективными будут домашние средства, которые всегда под рукой. Многие из этих способов очищения применяли еще наши бабушки.

Сода или соль

Пищевая сода или мелкая соль – самые простые и доступные средства для очистки. Можно приготовить раствор, добавив в 1 л теплой воды 50 г пищевой соды, а затем промыть в нем потемневшие вилки и ложки. Если очистить поверхность приборов таким способом не удалось, соду или соль наносят на мокрую тряпочку или губку и трут ими окислившуюся поверхность до блеска. Используя абразивные вещества, нужно следить за тем, чтобы не поцарапать поверхность металла.

Средства для чистки зубов

Зубной порошок или зубная паста также отлично справляются с темным налетом. Пасту или порошок наносят на губку или ватный диск. Порошок предварительно слегка смачивают водой. У данного способа есть недостаток – чтобы очистить приборы до блеска, нужно приложить немало усилий.

Фольга и сода

Фольга и сода помогут почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно, не прилагая много усилий. Дно небольшой емкости выстилают фольгой, добавляют немного соды (некоторые насыпают также соль), заливают водой и доводят раствор до кипения. Столовые приборы кипятят до тех пор, пока черный налет не исчезнет (это происходит очень быстро).

Можно просто залить ложки, соду (1 ст. л.) и соль (1 ст. л.) кипятком (1 л) и оставить на время «отмокать» в фольге. Эти способы хороши тем, что с их помощью легко очищаются даже выпуклые узоры на ручках приборов, которые вручную особенно сложно привести в идеальное состояние. Если фольги дома нет, можно обойтись и без нее – столовые приборы опускают в горячий раствор соли и соды. Однако нельзя очищать таким способом ложки и вилки с позолотой или чернением.

Жидкость после варки яиц

Почистить мельхиоровые столовые приборы можно, если использовать жидкость, оставшуюся после варки яиц. В нее добавляют измельченную скорлупу, немного соли, доводят до кипения и держат столовые приборы в полученном растворе в течение 10 минут, не снимая при этом посуду с огня.

Шелуха чеснока

Также можно прокипятить ложки и вилки вместе с шелухой чеснока – чем дольше вы будете держать кастрюлю на огне, тем лучше будет результат.

Газированные напитки

Освежить внешний вид изделий можно с помощью газированных напитков, желательно бесцветных, например, «Спрайта». Ложки замачивают на 1-2 часа, а затем тщательно промывают.

Другие средства

Также чистить столовые приборы можно, используя дополнительные ингредиенты:

  1. Мел и нашатырный спирт . Эффективное средство можно приготовить, если взять 1 ст. л. измельченного мела, 1 ст. л. нашатырного спирта и развести их в 100 мл воды. В полученный раствор обмакивают тряпочку или губку и протирают им потемневшие приборы. Если вам не нравится запах нашатыря, замените его небольшим количеством натертого на терке хозяйственного мыла.
  2. Тиосульфат натрия . С его помощью можно быстро избавиться от темного налета. Дома он вряд ли найдется, зато в аптеке его можно приобрести дешево и без рецепта. Перед применением его разводят небольшим количеством воды.
  3. Гипосульфит . Это вещество, используемое для фиксажа при печати фотографии. Его можно приобрести в специализированном магазине. Гипосульфит отлично справляется с застарелым темным налетом и быстро возвращает вилкам и ложкам чистоту и блеск. Раствор готовят в следующей концентрации: 150 г препарата на 750 мл воды. Обычно бывает достаточно смочить каждый прибор в получившейся жидкости, протереть, а затем промыть и высушить.

Правильный уход

Окисление мельхиора быстрее всего происходит во влажной среде, поэтому после каждого использования и очищения приборы нужно вытирать насухо. Не спешите сразу убирать ложки и вилки в ящик или шкаф, пусть они немного полежат на открытой поверхности и дополнительно просохнут.

Чтобы приборы не потемнели, нельзя их чистить средствами, в составе которых присутствует хлор. Дело в том, что и медь, и никель, из которых в основном состоит сплав, окисляются под действием этого соединения.

Если вы заметили, что на изделиях из мельхиора под воздействием сырости появились коричневые пятна, не позволяйте им превратиться в стойкий темный налет – просто протрите поверхность ватным диском, смоченным в столовом уксусе.

Приборы, которые используются редко, лучше всего хранить, обернув пищевой пленкой, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Так окисление металлов будет происходить намного медленнее.

Чтобы не пришлось ломать голову над тем, как почистить мельхиоровые ложки от черноты, приблизительно раз в неделю промывайте их специальным раствором. Готовится он просто: в 1 л теплой воды разводят жидкое средство для мытья посуды и добавляют 1 ч. л. нашатыря. После обработки таким составом вилки и ложки будут блестеть как новые.

Видео

На видео, размещенном ниже, можно увидеть, как правильно почистить мельхиоровые столовые приборы, используя домашние средства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.