Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Что кушать беременным можно, а что — нельзя? Что нельзя кушать беременным.

Зачем беременным женщинам забивать себе голову разными правилами на тему, что можно кушать, а что - нельзя? Да затем, чтобы своей халатностью не сделать из здорового ребенка (плода) - инвалида. Ведь если во время беременности не есть фолиевую кислоту, содержащуюся в большом количестве в свежей зелени (петрушка, укроп, лук, салат), то у малыша могут быть потом проблемы с позвоночником, а если в течение последнего триместра не кушать мяса и яиц, то возможны проблемы с развитием мозга.

Но не только здоровье будущего наследника страдает от неправильного питания: само течение беременности в таком случае часто сопровождается различными осложнениями вплоть до преждевременных родов или даже выкидыша.

Если женщина питается по правилам, но при этом с оглядкой на собственный организм, у неё вряд ли разовьется анемия и резко упадет зрение, у неё скорее всего не будет судорог в ногах и не выпадут зубы из-за дефицита кальция, она будет чувствовать себя бодрой и не узнает, что такое рвота и тошнота, запоры, у неё не будет преждевременных родов и она будет счастлива и спокойна, а после рождения ребеночка скорее придет в хорошую физическую форму.

Что надо знать?

Если у тебя нет проблем с недостатком веса и тебе не надо срочно набирать вес перед родами, то прежде чем положить тот или иной кусок еды к себе в рот, обязательно задавай себе вопрос – «А что получит мой малыш от этой еды? Будет ли она ему полезна?»

Дело в том, что не все калории одинаково полезны и равны.

Если ты слопаешь 100 грамм/калорий чипсов, то это будут пустые и даже вредные калории, т. к. в чипсах очень много консервантов и прочей химии, – такая еда будет вредна твоему малышу. Но если ты скушаешь 100 грамм/калорий яблока, то это пойдем ему на пользу, т. к. в этом прекрасном фрукте содержится множество нужных для развития организма плода витаминов и минералов.

Скажи «Нет!» посту во время беременности!

Особенно - на поздних сроках. Если, конечно, не желаешь родить раньше срока больного ребенка.

Кушай регулярно.

Когда младенец родится, ты ведь будешь регулярно его подкармливать грудным молочком или искусственным питанием, правда? Так почему же ты думаешь, что имеешь право морить голодом собственное чадо у себя в утробе?

Никогда, никогда - никогда не пропускай приемы пищи! Малыш нуждается как минимум в 3-разовом питании, а по норме - 4-6 раз в день. Не заставляй своего ребенка ещё в твоем животе узнать, что такое настоящий голод.

Сведи жиры к минимуму.

Жиры - это сплошные калории, это сплошные углеводы. А потому покупай нежирное мясо, лучше всего - курицу, лучше запекай блюда в духовке, чем жарь их, для приготовления еды используй жира или растительного масла всего ложечку, а не пол-стакана.

Полезные продукты для питания во время беременности:

Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.

  1. орехи и семечки;
  2. капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре - чтобы не было вздутия живота, газов);
  3. молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;
  4. курица, нежирная говядина и свинина, печень - покупай их свежими и готовь уже сама;
  5. яйца;
  6. свежие ягоды, фрукты и овощи - яблоки, персики, абрикосы, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны…
  7. Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой - тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;
  8. зелень - петрушка, укроп, лук;
  9. курага;
  10. рыба - особенно красная - форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. – опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;
  11. сложные нерафинированные углеводы - гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты - поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;
  12. натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;
  13. мед - буквально 1-2 ложечки в день, не больше;
  14. чистая вода, лучше - очищенная с помощью фильтра, – 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;
  15. сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.

Что нельзя кушать беременной?

Нельзя - понятие условие, которое означает - нежелательно в больших количествах и тем более каждый день, но если очень, очень хочется, то можно, но в качестве разового исключения. Итак, не рекомендуется:

  1. чипсы, хлебные сухарики из магазина в пачках, соленые кальмары и их кольца, соленые орешки, другую закусь к пиву или водке;
  2. алкоголь нельзя! - пиво, водка, др., алкогольные напитки типа Burn, энергетики RedBull, вино…;
  3. кофе;
  4. чай черный и зеленый (в ограниченных количествах и очень редко - можно);
  5. шоколадные батончики, торты, пирожные в больших количествах;
  6. белый рис (провоцирует запоры);
  7. белый хлеб (бесполезные калории + возможны запоры);
  8. сахар, сладкое и мучное, заменители сахара;
  9. любые консервы - консервированная кукуруза, рыбные и мясные консервы;
  10. соленое - соленая рыба (малосольную и достаточно свежую - можно), пресервы, мясные балыки;
  11. колбасы, сало, сосиски, блюда из фарша;
  12. копчености - копченую рыбу, мясо, курицу - нельзя;
  13. острое, с множеством сильных приправ, с чесноком и луком, салаты по-корейски;
  14. жаренные пирожки, чебуреки, шашлыки;
  15. шоколад, шоколадные торты и печенье, мороженое;
  16. майонез;
  17. маргарин;
  18. жирную пищу;
  19. острый кетчуп - аджику, хрен, уксус, красный острый перец типа чили, горчица, кетчуп промышленный.

Запомните основное правило: покупайте свежие продукты и готовьте блюда из них сами.

Не переедайте! Есть за двоих, значит, что калорий должно хватать Вашему взрослому организму и другому - малюсенькому, ещё зародышу. Поэтому Ваша порция и порция растущего малыша в своих пропорциях несопоставимы!

Т.е. питание у беременной должно состоять из обычной дозы пищи для неё + 300 калорий в день сверху - для её малыша. Причем в течение первого триместра тебе понадобится даже меньшее количество пищи, т.к. плод ещё совсем мал.

  1. если ты ведешь пассивный образ жизни, в основном - сидишь, – умножь свой вес на 24 и получишь количество нужных тебе и твоему ребенку в день калорий;
  2. если ты активна в меру - умножь свой весь на 30;
  3. если ты уж очень активна - умножь свой вес на 40.
  4. если у Вас слишком большой вес, то надо посоветоваться с врачом по поводу того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в пищу;
  5. если у Вас не один ребенок, то приплюсуйте к своему рациону по 300 калорий сверху на каждого малыша;
  6. если Вы слишком молоды и сами растете (возраст до 18-25 лет), возможно, Вам надо кушать чуть больше;
  7. если у Вас дефицит веса, Вам надо кушать больше, чтобы набрать его нужное количество, – во время беременности для худышек это от 12 до 17 кг.

Женщины в зоне риска:

Если у Вас нет проблем с весом, он нормальный, то будет хорошо, если за беременность Вы поправитесь на 8-12 кг.

Почему нельзя кушать слишком много?

Потому что в итоге у ребенка нарушится обмен веществ и он станет слишком крупным для естественных родов - возможно, даже придется делать кесарево сечения, чтобы достать этого «богатыря» из тебя.

Если даже не прибегать к кесареву, а малыш все равно будет весить более 4 кг, то велик риск трудных естественных родов, ты можешь вся «порваться», а ребенок в итоге будет с рождения страдать от избыточного веса, у него не будет мышц, а только жир, его организм может неравномерно развиваться.

Также это чревато преждевременными родами и даже выкидышем. Поэтому беременным женщинам надо кушать, чтобы двоим хватало, а не, извините, жрать за двоих взрослых.

Еда в первой половине беременности.

Продолжай кушать, как и раньше, но найди в себе силы бросить пить алкоголь и курить сигареты, кальяны, если не хочешь родить ребеночка с дефектами или потом плакать по поводу выкидыша. Сразу реши, что для тебя важнее: кратковременное удовольствие от очередной затяжки или здоровый малыш.

Налягай на зелень - огурцы, перцы, особенно - свежую петрушку и укроп, зеленый лук, т. к. в них содержится в больших дозах фолиевая кислота, так необходимая твоему плодику именно на данном этапе развития. Т.е. старайся больше кушать салатов из свежих овощей и фруктов, если есть возможность - то каждый день употребляй их в пищу.

Желательно 4-разовое питание: плотный завтрак, легкий ланч, насыщенный обед, легкий ужин и стакан кефира или ряженки за 2 часа до сна.

Питание во второй половине беременности.

Теперь кушать надо со второго триместра чуть больше - но только чуть-чуть. Основной упор - на молочные и мясные нежирные продукты. Надо стараться ежедневно пить или молоко или кефир, или ряженку, или кушать йогурт, или творог, или сыр.

Варенная курица, нежирная тушеная говядина и свинина, печень, масло любое (желательно - нерафинированное, если речь о растительном), варенные яйца, рыба, запеченная в фольге в духовке, гречка, ячневая крупа, серый или черный хлеб, хлеб со злаками, свежие овощи и фрукты, зелень, – это все должно присутствовать в твоем недельном рационе.

Постарайся сейчас меньше кушать сладкого и больше пей чистой воды без газа. Но с третьего триместра пить надо меньше и кушать углеводов - тоже меньше, но делать упор на белки - мясо, молочные продукты, орешки.

Желательно 6-разовое питание: хороший завтра, ланч, мощный обед, легкий ужин, вечерний легкий ланч, стакан йогурта или кефира

Полезные витамины и минералы. Беременным нужно:

  1. железо для кровеобразования и развития дыхательных систем малыша - это яблоки, яйца, печень, гречка, овсянка, зелень, др. фрукты;
  2. витамины группы В для роста мышц - в злаковых, не белом хлебе, каши - коричневый рис, овсянка, гречка, в капусте;
  3. витамин D для костей, зубов, от анемии- в жирненькой рыбе вроде семги и форели, карпа, камбалы, непродолжительный загар на солнце;
  4. витамин А для костей, глаз, кожи- печень, желтые овощи и фрукты - морковь, перец, абрикосы;
  5. фолиевая кислота в первые три месяца беременности - зелень, желтые фрукты и овощи;
  6. витамин С для формирования скелета ребенка, его иммунитета, мускулатуры матки - апельсины, смородина, лимон (лимон - в небольших количествах), аскорбиновая кислота;
  7. йод для щитовидки и мозга - морская капуста, персики, молодые грецкие орехи, апельсины;
  8. витамин Е для сердца и здоровья кровеносной системы - яйца, растительные масла - подсолнечное, оливковое, др., печень, злаковые, салат-латук;
  9. РР или В3 - ячмень, почки, мясо, печень, гречка, грибы, дрожжи, овес, пророщенная пшеница, кефир, ряженка;
  10. кальция для зубов и костей - молочные продукты. Если Вам хочется грызть стены и есть мел, просто больше пейте молока, делайте молочные коктейли, кушайте сыр.

Лучше всего рыбные и мясные блюда сочетать не с кашами, а со свежими овощами и небольшим количеством лимонного сока, которым их можно поливать.

Все витамины и микроэлементы желательно потреблять в разумных количествах - понемногу, иначе могут возникнуть осложнения. Помните о правиле золотой середины.

Если Вам какой-то продукт противен - не кушайте его, доверяйте своему организму. Некоторые беременные вообще отказываются от магазинной еды и промышленных деликатесов вроде колбас, мясных балыков, сыров, печенья и переходят на натуральные продукты из деревни. Это - нормально.

Иногда можете устраивать себе разгрузочные дни, если страдаете от изжоги и после консультации с врачом, - только не чаще 1 раза в неделю, например, кушайте только творожок или только персики, только яблочки или только ряженку.

Нравится

Мясо является основным источником животного белка, и витаминов группы В, которые необходимы и , и ее будущему малышу. Покупайте не замороженное, а свежее мясо, так как именно в нем сохраняется больше полезных элементов.

Рыба богата фосфором и витамином D, которые способны обеспечить правильную работу нервной системы . Отдайте предпочтение свежей морской рыбе не самых жирных сортов.

При выборе меню во время не забудьте о молоке. Пейте его ежедневно по 1-2 стакана. Молоко содержит витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты омега-3.

Яйца – это источник большого количества витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Хром, который содержится в этом продукте, спасет вас в первом беременности, а также обеспечит правильное развитие умственных способностей будущего малыша.

Шпинат является необходимым для клеток крови . В его состав входит фолиевая кислота, железо, витамин А и кальций.

Шпинат можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве добавки к рыбе или начинки к пирогу.

Орехи являются кладезью ценных питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной системы ребенка. Кроме того, они богаты витамином Е, селеном, магнием, полиненасыщенными кислотами омега-3 и фитиновой кислотой.

При регулярном употреблении брокколи, вы и ваш будущий малыш будете обеспечены фолиевой кислотой, железом, кальцием, витаминами А, С, Е. Также брокколи способна отлично выводить из организма все токсичные вещества, очищать и не позволять образовываться свободным радикалам.

При приготовлении постарайтесь не переваривать брокколи, иначе она потеряет все полезные вещества.

Морковь - это овощ, богатый витамином A, необходимым для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша.

При беременности необходимо включить в рацион авокадо. Содержащиеся в нем витамин C, калий и витамин B6 необходимы для формирования тканей . Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой (витамином B9), которая важна для формирования мозга и нервной системы у малыша.

Чечевица - самый полезный продукт среди всех бобовых. Также она богата белком, железом и витамином B6.

Принципы питания во время беременности

Во-первых, кушайте понемногу, но часто - не менее 5 раз в день.
Во-вторых, откажитесь от жареного, помните, что вареная, запеченная или приготовленная на пару пища гораздо полезнее.
В-третьих, исключите из рациона соусы и приправы. Они содержат красители, консерванты и прочие вредные добавки.

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме , относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

Приготовление «на пару» и запекание в духовке

Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Тушение

Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка

Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды : клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!

МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель.

Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец
Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат из яблок и моркови
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.

Салат для гемоглобина
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить.
И побольше гулять на свежем воздухе:)

Салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога.

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле - так и вправду вкуснее.

Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20.

Картофельный салат для беременной
2 картофелины, 1 луковица, петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона, оливковое масло
Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов.

Салат из баклажан для беременной
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез.

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.

Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.

Дзадзики (традиционный греческий салат)
Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме
1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)
Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью.

Хориатики (греческий салат)
200 гр. Брынзы, 1 огурец, 2-3 помидора, 3-4 луковицы, 1 перец зеленый болгарский, 1 банка маслин с косточками, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от маслин, зелень
Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.

Салат из яблок
листовой салат, 3 сладких яблока, 4 ст.л. сметаны
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.

Салат из свежей капусты
200 гр.капусты, 1 свежий огурец, укроп, уксус, оливковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

Салат из картофеля и салата
4 картофелины, китайская капуста, половина репчатого лука, бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат "Венецианский"
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу, 1\3 стакана чищенных кедровых орехов, кукурузное масло, уксус, зелёный салат
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат.

Салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 красная луковица, 1 солёный огурец, оливковое масло, сок 1/2 лимона
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.

Время чтения: 7 минут

Есть рекомендации диетологов, что кушать беременной женщине: продукты должны быть полезными, содержать множество питательных веществ, которые участвуют в строительстве и правильной работе нового организма. Если беременная женщина хочет кушать какой-то продукт, она не должна себе отказывать. Отказ от желаемого блюда приведет будущую мать к стрессу, что нанесет ребенку большой вред, чем съеденный в маленьком количестве «неправильный» продукт.

Питание беременной женщины

Сбалансированное, правильное питание беременной женщины должно быть полезным. Все продукты, которые съедает будущая мама, попадают в плаценту малыша. Некоторые элементы идут на построение его организма, обогащение клеток и тканей необходимыми веществами: калием, кальцием, магнием и т. д. Другие же могут нанести вред маленькому организму, поэтому необходимо подходить к питанию беременной с осторожностью.

Как правильно питаться беременной

Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:

  1. Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
  2. Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
  3. Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
  4. Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
  5. На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
  6. Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
  7. Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
  8. Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.

Что можно есть

Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.

Еда в первой половине беременности

Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:

Полезное питание для беременных

Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.

Винегрет

Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.

Мюсли

Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.

Макароны

Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.

Минтай

Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:

  • витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
  • витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
  • фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
  • хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
  • калий способствует выведению лишней жидкости;
  • фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Молоко и молочные продукты

Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:

  • белки;
  • аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
  • молочный жир – источник энергии;
  • необходимый кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
  • содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
  • лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Самые полезные продукты для беременных

Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:

  1. Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
  2. Рыба – фосфор, витамин D.
  3. Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
  4. Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
  5. Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
  6. Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
  7. Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.

Что нельзя есть беременным

Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:

Продукт Действие
Копчености Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта.
Острое Перегружает печень и желчный пузырь.
Продовольственные товары с Е-добавками Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода.
Консервированные продукты Из-за содержания в них консервантов.
Маргарин Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.
Сырая рыба Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка.
Морепродукты Могут спровоцировать аллергию.
Алкоголь Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему.

Что нежелательно есть при беременности

Есть и такие продукты, которые можно кушать, но при этом необходимо существенно сократить их количество. Например, жареные, жирные блюда есть можно в небольших количествах. Лучше их заменить печеными и вареными блюдами. Среди продуктов, которые не желательно кушать, есть следующие:

  • кофе или черный крепкий чай, потому что повышается артериальное давление, появляется риск выкидыша в первом триместре беременности;
  • шоколад действует возбудителем на неокрепшую нервную систему плода, вызывает аллергию;
  • сахар и сладости содержат большое количество углеводов, что ведет к набору веса;
  • фаст-фуд – из-за высокой калорийности;
  • экзотические фрукты – из-за риска присутствия пестицидов;
  • мясо, если плохо обработано, содержит вредные бактерии, которые могут быть возбудителем опасных заболеваний: бешенство, птичий грипп, листериоз и другие.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности , он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник , клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности >>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности >>>
  • Овощи при беременности >>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре , следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом ;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай .

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!