Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

О чем говорит состав смесей. Особенности и виды казеиновых смесей для новорожденных, польза, как употреблять

Если вы по какой-то причине решили кормить своего ребенка искусственными смесями, у вас закономерно возникнет вопрос: "А какую смесь выбрать, чем они отличаются и какая смесь лучше?" В этой статье мы рассмотрим основные виды смесей для искусственного вскармливания детей, чтобы разобраться в этом вопросе раз и навсегда.

Коровье молоко использовалось для искусственного вскармливания еще тысячи лет до нашей эры. А в Индии для этих целей всегда использовалось козье молоко. В XIX в. доктора поняли, что коровье молоко и молоко других животных существенно отличается от грудного материнского молока, поэтому начались попытки создавать молочные смеси, состав которых хотя бы отдаленно напоминал женское молоко. Вначале просто разводили молоко и добавляли туда разные витамины и питательные вещества. Но кормление этими смесями вызывало почему-то высокую смертность младенцев. После открытия метода пастеризации и стерилизации эти смеси начали проходить тепловую обработку и бактериологический контроль. Смертность от инфекционных заболеваний снизилась, но за счет тепловой обработки в молоке разрушались все питательные вещества (особенно белки) и витамины. Исследователи начали думать о том, как бы создать такую смесь, продукты которой помогали бы младенцу справиться с процессом пищеварения и нормализовать его. Постепенно все технологии производства смесей совершенствовались: белки специальным образом обрабатываются, минеральные вещества и витамины вводятся искусственно. Так как для приготовления практически всех смесей использовалось коровье молоко, то его обрабатывают таким образом, чтобы в нем было определенное количество белков, жиров, углеводов.

Практически в любой стране Европы, Азии, в России, в Америке есть фирмы, специализирующиеся на выпуске смесей для искусственного вскармливания малышей. К сожалению, российские продукты представлены не так широко. У каждой из этих смесей есть свои достоинства и недостатки. Можно сказать только одно: все они разные.

Заменителей грудного молока на прилавках магазинов детского питания и в аптеках великое множество, приблизительно около 90 различных видов и наименований смесей от российских и зарубежных производителей. Первая смесь для искусственного вскармливания появилась в России сравнительно недавно - в 1990-х гг., конечно, в то время смеси еще пока были неадаптированными. С этого момента начался настоящий бум искусственного вскармливания, и год от года этот рынок пополняется и пополняется.

Кроме смесей как основного продукта питания, появилось большое количество продуктов, созданных для прикорма малышей, что значительно облегчило жизнь родителям и сэкономило их время.

Существует много разных классификаций заменителей женского молока, главное - знать, что именно вы хотите от этой смеси и для каких целей даете ее своему малышу.

По каким параметрам выбирать смесь для вскармливания ребенка?

Во-первых, для роста и развития малыша требуется белок, который является строительным материалом для клеток организма, поэтому нужно выбирать смесь с оптимальным количеством белка, находящегося в состоянии, нужном для нормального переваривания и всасывания. Лучше всего, если в смеси содержатся сывороточные белки.

Во-вторых, чтобы смесь была калорийная и у ребенка лучше усваивались жирорастворимые витамины, нужно, чтобы в ней содержались жиры, лучше растительные.

В-третьих, основным углеводом женского молока является лактоза, поэтому и в смеси для здорового малыша тоже должно сохраняться это соотношение, хотя вполне допустимо, чтобы углеводы смеси были представлены только лактозой. Приемлемо, если в смеси содержится еще и глюкоза, но никогда не покупайте смеси, которые в своем углеводном составе содержат сахарозу. Микроэлементы в составе смеси могут быть различные.

Единственное, о чем надо помнить: если у вашего малыша нет анемии, то никогда не давайте ему смесь с повышенным содержанием железа, потому что это может повлиять на стул ребенка, могут появиться или усилиться срыгивания, а также развиться дисбактериоз, так как железо является питательной средой для развития патогенных бактерий в кишечнике.

Вообще все смеси, которые известны на сегодняшний день, можно подразделить на три основные глобальные группы:

  • Первая группа- смеси, предназначенные для искусственного вскармливания здоровых малышей.
  • Вторая группа - смеси, рекомендуемые для искусственного вскармливания малышей с особыми пищевыми потребностями.
  • И, наконец, третья группа - смеси, предназначенные для лечебного питания малышей с какой-либо патологией.

Весь этот огромный ассортимент смесей делится на две основные группы - смеси адаптированные и частично адаптированные

Раньше еще существовали неадаптированные смеси, но сейчас таких практически не осталось и никакой педиатр не назначит малышу неадаптированную смесь. Адаптированная смесь - это такая смесь, в которой все питательные вещества находятся в таком же качестве и количестве, как в женском молоке. В частично адаптированных смесях лишь некоторые компоненты схожи по количеству с женским молоком. Ну и примером самой простой неадаптированной смеси может служить обычное разбавленное коровье молоко с добавлением сахара. Несмотря на видимую цивилизованность нашего населения, в некоторых деревнях и селах до сих пор предпочитают этот метод искусственного вскармливания.

Для изготовления адаптированных смесей используют коровье молоко. В процессе промышленного производства происходит некоторое изменение всех ингредиентов коровьего молока, чтобы оно было максимально приближено к грудному молоку. Искусственно уменьшают количество белка и солей кальция, изменяют жировой состав за счет введения некоторого количества ненасыщенных жирных кислот, увеличивают количество молочного сахара (лактозы), потому что именно лактоза стимулирует развитие полезной бифидофлоры в кишечнике малыша. Адаптация количества и качества белка сводится к введению в смесь белков молочной сыворотки. В отличие от казеина, содержащегося в большом количестве в коровьем молоке, белки сыворотки образуют в желудке более усваиваемый сгусток, а также по своему аминокислотному составу они намного ближе к женскому молоку. Адаптация жирового ингредиента состоит в том, что молочный жир полностью или частично заменяется на растительные масла - подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое и т. д. За счет этого в смеси увеличивается количество таких нужных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Опять же этим обеспечивается максимальная приближенность смеси по составу к женскому молоку, а ребенок получает необходимые ему для нормального роста и развития питательные вещества в достаточном количестве.

Кокосовое масло - это источник среднецепочечных жирных кислот, подсолнечное и кукурузное масло - источник линолевой кислоты, соевое - линоленовой. Для адаптации углеводов в смесь добавляется лактоза. Любая адаптированная смесь включает в себя все микроэлементы в качественно и количественно сбалансированном состоянии и нужные витамины. Общее количество минеральных солей в адаптированных смесях меньше, чем в коровьем молоке. Это имеет существенное значение, потому что у малыша еще не сформировалась выделительная функция почек. А меньшее количество солей позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка периода младенчества.

Кроме того, большинство адаптированных смесей содержат карнитин, таурин, инфетол. Таурин-очень важная аминокислота, не входящая в состав белков, а присутствующая в женском молоке в свободном виде. Эти вещества нужны малышу для построения сетчатки глаза, правильного развития головного мозга, нормального процесса переваривания и всасывания жиров и углеводов. Примерами адаптированных смесей могут служить «Нан» («Нестле», Швейцария), «Пре-ХиПП» (ХиПП, Австрия), «Пулева-1» («АбботЛабораториз», США), «Нутрилон» («Нутриция», Голландия), «Пикомил-1» (КРКА, Словения), «Хайнц» («Хайнц», США), «Энфа-мил» (Мид Джонсон, США), а также «Сэмпер» (Швеция), «Мамекс» («Интернэшнл Нутришнл К°», Дания), «СМА» («Вайт Ньютришинелс Инк.», США) и некоторые другие смеси.

Менее адаптированными для употребления являются «казеиновые формулы» . Основное их отличие от адаптированных смесей заключается в том, что они производятся на основе сухого коровьего молока, базовым белком в котором служит казеин, но без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Таким образом, по белковому составу такие смеси отличаются от грудного молока, но по другим основным компонентам - углеводному, витаминному, минеральному и жировому составу очень схожи с оригиналом. К «казеиновым формулам» относятся такие смеси, как «Симилак», «Симилак с железом» (Аббот Лабораториз, США), «Им-пресс» (Крюгер, Германия), «Энфамил» (Бри-столь-Майерс, США) и др.

Что касается частично адаптированных смесей , то в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, неточно сбалансирован жирнокислотный состав (количество и качество незаменимых жирных кислот). В качестве углеводного ингредиента в таких смесях используют не только необходимую лактозу, но и сахарозу и даже крахмал. К частично адаптированным смесям относятся «Малютка», «Малыш» (Россия), «Детолакт» (Балтский молочно-консервный комбинат, Украина), «Милумил» («Милупа», Германия), «Милазан» (Германия). По сравнению с высокоадаптированными смесями представители этой группы более дешевые.

Ну и к неадаптированным смесям относятся сухие смеси «Крепыш», «Здоровье».

Необходимо помнить, что при у искусственном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах зависит от той молочной смеси, которую он употребляет.

При использовании адаптированных смесей количество белка в питании младенца составляет 2,2 г/кг массы тела малыша. Потребность в углеводах составляет 12-14 г/кг, а потребность в жирах до 4 месяцев - 6,5- 6 г, с 4 до 9 месяцев - 6-5,5 г, с 9 месяцев до 1 года - 5,5-5 г. Ну и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:2:4. Калорийность при вскармливании адаптированными смесями аналогична таковой при естественном вскармливании, если же кормление производится неадаптированными смесями, то калорийность увеличивается на 10%.

Все смеси для детского питания можно подразделять на кисломолочные {ацидофильные) и пресные

На отечественном рынке кисломолочные смеси представлены смесями «Малютка» и «Агу-1». Из иностранных производителей можно отметить «Лактофидус» (Франция), «Пеларгон» (Швейцария). «Лактофидус» и «Пеларгон» выпускаются- в виде порошка, который нужно растворять" в воде, а не молоке. Некоторые родители считают, что ацидофильную смесь вполне можно заменить кефиром, но это неверно. Кефир относится к блюдам прикорма, а не к основному продукту питания малыша. Ацидофильные смеси очень полезны для здоровья малыша, особенно если они адаптированные. Такие смеси обогащены культурами ацидофильных бактерий, бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Они борются с вредоносными бактериями, попадающими в кишечник малыша извне, и заселяют свободные места, чтобы патогенные бактерии не размножались. Бифидобактерии нормализуют моторику кишечника, участвуют в образовании лизоцима, стимулируют развитие лимфоидной ткани, принимают участие в синтезе витаминов группы В, С, К, В, Е, способствуют всасыванию кальция, железа, способны образовывать незаменимые аминокислоты и некоторые жиры и углеводы. Такие смеси лучше давать ребенку летом и поздней весной, когда жарко, а также деткам с нарушениями стула и ослабленным иммунитетом. А вообще кисломолочные смеси рекомендуется назначать детям только с первого месяца жизни, потому что раньше они могут привести к появлению срыгиваний или усилить их. Причем лучше всего сочетать применение ацидофильных и пресных смесей в равных объемах от общего суточного количества питания. Кисломолочные смеси оптимально давать в дневные часы, а утром и вечером - пресные заменители молока.

Следующая классификация смесей связана с их агрегатным состоянием, т. е. смеси могут быть сухими, в виде порошка или жидкими, которые не надо разводить, а сразу употреблять в пищу.

Сухие смеси намного выгоднее, чем жидкие, потому что можно отмерить и приготовить то количество смеси, которое необходимо, а оставшийся порошок может долго храниться, кроме того, они дешевле по цене и весят меньше, чем жидкие аналоги. С другой стороны, жидкие смеси не надо готовить, только подогреть до нужной температуры, а также смесь уже находится в правильном разведении.

К жидким смесям относятся «Малютка». «Агу-1», «Бэби-милк» - это отечественный производитель. Заграничные жидкие смеси - это в основном «Тутгели». Использование жидких смесей целесообразно только в том случае, если применять их ежедневно, систематически, не чередуя с сухими аналогами, потому что иначе ребенку будет трудно приспосабливаться то к одному, то к другому виду смеси.

Далее, все смеси можно подразделить на: казеиновые и сывороточные

Как известно, в состав женского молока входят оба этих составляющих, но сывороточных белков намного больше. Поэтому в смесях обязательно должна сохраняться такая же пропорция. Российский рынок смесей представлен в основном казеиновыми смесями, употребление которых нежелательно для малыша. Если уж кормить ребенка искусственно, то над о дать ему лучшее и воздержаться от употребления казеиновых заменителей грудного молока.

Базисные смеси, последующие формулы, и смеси для детей с различными отклонениями

В зависимости от возраста, в котором можно применять какую-либо смесь, все искусственные заменители женского молока делятся на базисные смеси, последующие формулы, и смеси для детей с различными отклонениями развития и нарушениями обмена веществ - специализированные смеси. Отдельно следует отметить, что существуют специальные смеси для вскармливания маловесных или недоношенных детей. В любом случае, по рекомендации Организации здравоохранения, как и при естественном вскармливании, малыш до 4-5 месяцев должен получать только смесь, и лишь потом вводится прикорм.

Базисные смеси применяются для малышей в возрасте от рождения до 4-5 месяцев жизни. Базисная формула обязательно должна быть адаптированная, потому что именно в период первого полугодия жизни устанавливается процесс пищеварения, заселяется нужная флора в кишечнике. В базисных смесях должны содержаться все обязательные компоненты в составе, наиболее приближенном к материнскому молоку.

Для вскармливания малышей второго полугодия жизни, т. е. с 5 месяцев и старше, используют специальные «последующие формулы». Они так называются потому, что предназначены для питания на последующем возрастном этапе. Обычно в названии таких смесей обязательно присутствует цифра 2, например «ХиПП-2», «Энфамил-2». Эти, смеси в меньшей степени схожи по составу с грудным молоком и в целом являются разновидностью частично адаптированных заменителей трудного молока. В них не добавляется деминерализованная молочная сыворотка, а кроме того, калорийность таких смесей несколько повышена, чтобы соответствовать потребностям ребенка второго полугодия жизни.

Рождение ребенка связано не только с приятными хлопотами, но и сложностями, к которым многие родители оказываются не готовы.

Особенно это характерно для первого года жизни. Не все мамы могут обеспечить полноценное грудное вскармливание, а уж если у ребенка началась аллергия, и вовсе у многих опускаются руки.

Но достижения современных технология помогают наладить питание у детей с разными проблемами со здоровьем. Так, у 2-3% новорожденных встречается аллергическая реакция на молочный белок. В коровьем молоке более двадцати белков, способных вызвать аллергические реакции. Наиболее опасны казеин и сывороточные белки.

Малышам с аллергией на молочный белок, обычные смеси не подходят, они вызывают кожные высыпания, проблемы со стулом вплоть до тяжелых пищевых аллергий, которые приводят отекам и затруднению дыхания.

Они заменяют грудное вскармливание, если оно невозможно по тем или иным причинам, содержат все необходимые для развития ребенка витамины, микроэлементы. Назначают их и для профилактики аллергии, если ребенок находится в группе риска.


Также показаниями к назначению являются непереносимость глютена, проявления пищевых аллергий (отеки стоп, лица, затруднение дыхания, крапивница), недостаточность поджелудочной железы.

По вкусу такие продукты не очень приятны и горчат. Чтобы уменьшить горечь, можно разводить продукт водой чуть в большей концентрации, чем указано на упаковке.

В таких смесях белки после термической обработки превращаются в олигопептиды, поэтому практически теряют аллергенность.

По углеводному составу и низкому содержанию свободных кислот они схожи с грудным молоком. Также в состав входят лактоза и декстринмальтоза. Первый компонент нормализует микрофлору кишечника, помогает в усвоении кальция.

В ряде смесей содержатся олигосахариды, участвующие в формировании микрофлоры с бифидобактериями, что характерно для малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Еще один важный компонент — нуклеотиды. Они участвуют в формировании иммунитета ребенка.

Для всех гипоаллергенных продуктов характерны:

  1. оптимальный нутриентный состав,
  2. содержание иммуномодулирующих компонентов, антиоксидантов,
  3. сбалансированное соотношение витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.

За 10-15 лет использования смесей с частично гидроизолированным белком было доказано, что их применение позволят уменьшить риск проявления атопического дерматита, улучшить пищеварение, сократить число срыгиваний, снизить склонность к запорам.

Такие смеси позволяют формировать у детей толерантность к белку коровьего молока, и в дальнейшем дети уже смогут употреблять молочные продукты.

Данные смеси назначают в следующих случаях:

  1. у родителей, братьев или сестер есть аллергия (продукт дают сразу в роддоме),
  2. при проявлении аллергии в легких формах, незначительных высыпаниях на коже,
  3. после окончания грудного вскармливания при наличии аллергии.

Назначить смесь может только врач после полного анализа ситуации и состояния ребенка. Ни в коем случае родители не должны заниматься самолечением. Подбор типа, состава и производителя лучше доверить педиатру.


Ввод должен быть постепенным, в течение 3-5 дней. Так как на вкус гипоаллергенные смеси горькие, то после кормления лечебной дают предыдущую смесь.

В первый месяц после ввода возможен зеленый стул. Это является нормой, так как желудок ребенка адаптируется к гидролизату. По истечении месяца он должен нормализоваться.

О том, насколько эффективна смена питания, можно судить не ранее 2-3 недель после начала кормления. Раньше этого срока не стоит отказываться от смеси, если не заметен ощутимый результат.

На длительность приема влияет степень выраженности аллергии к белку. В среднем это не менее полугода.

Стоимость смесей на основе гидролизата белка достаточно высокая, но для некоторых родителей это единственный выход решить проблему с питанием, предотвратить аллергические реакции у детей в группе риска, избежать трудностей, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а также укрепить иммунные силы организма.

Прочитав статью о лечебных молочных смесях на основе высоко гидролизованного (расщеплённого) белка под названием «казеин» , Вы узнаете о том:

  • 1

    На какие компоненты коровьего молока возникает аллергия?

  • 2

    Какие виды гипоаллергенных молочных смесей бывают?

  • 3

    При каких состояниях требуются смеси с полным гидролизом казеиновой фракции?

  • 4

    Какие аспекты необходимо учесть при выборе смеси на гидролизе казеина?

  • 5

    Общие особенности состава смесей на основе высокого гидролиза белка.

  • 6

    Обзор молочных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

  • 7

    Особенности состава смесей с высоким гидролизом казеина.

  • 8

    Особенности применения смесей на основе гидролиза белка - казеина.

  • 9

    Заключение.

Пищевая аллергия может появиться у малышей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании. На грудном вскармливании, в преимущественном большинстве, проблема непереносимости белков коровьего молока решается соблюдением мамой особой диеты. При искусственном вскармливании важнейшей составляющей в лечении и профилактике возвращения былых симптомов является правильный подбор гипоаллергенной молочной смеси.Специализированное гипоаллергенное питание позволяет снизить количество принимаемых медикаментов и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

НА КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ?

При возникновении, каких-либо признаков непереносимости питания, в первую очередь, корректируется питание, затем уже подбирается медикаментозная терапия. Среди всех детей раннего возраста частота детей-аллергиков на пищевые продукты составляет до 3%. То есть, трое детей из ста страдают аллергическими реакциями на компоненты питания. Замечено, что почти половина из них страдают непереносимостью белков коровьего молока. Именно поэтому, при возникновении явлений аллергической реакции у детей первого года жизни первыми из рациона исключают молочные продукты. В составе коровьего молока наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Альфа-лактоальбумин - белок, встречающийся только в коровьем молоке; разрушается под воздействием температуры. При кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрёстная аллергия с белками птицы, чаще с куриными белками.

Бета-лактоглобулин - более аллергенный белок, чем предыдущий. Также, встречается только в коровьем молоке. Данный белок является термостабильным, то есть кипячение не разрушает данный белок.

Бычий сывороточный альбумин - термолабильный белок (разрушается кипячением), который содержится в мясе молочного скота. Данный факт необходимо учитывать при использовании телятины, говядины и мяса мелкого рогатого скота в качестве мясного прикорма - может возникнуть перекрёстная аллергическая реакция.

Казеин - белок, содержащийся в молоке млекопитающих. То есть, в молоке любого животного, вскармливающего своих детёнышей молоком. Женское грудное молоко не исключение, поэтому при непереносимости казеина, может возникнуть аллергия у малышей на грудном вскармливании. Казеин не разрушается при кипячении, а также устойчив в кислой среде желудка. Таким образом, рекомендации по питанию зависят, прежде всего, от фракции (вида) белка, на который возникли симптомы непереносимости. Если у ребёнка аллергия к альбуминам молочной сыворотки, из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще непереносимость белка носит сочетанный характер. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к белкам коровьего молока назначается диетотерапия в виде специализированных полуэлементных смесей. Детям с непереносимостью белков молочной сыворотки (альбуминов) назначаются смеси на основе высокого гидролиза сывороточных белков .

Дети с непереносимостью казеина получают специализированные смеси на основе высокого гидролиза (расщепления) казеина. Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребёнка в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца.

КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?

Гипоаллергенные молочные смеси - это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси.

К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка :

  1. на упаковке такой смеси имеется аббревиатура «ГА» или «HA», если не указано «Гипоаллергенная» - более подробно они описаны в этой статье ;
  2. на упаковке имеется указание, что смесь «Комфорт» - более подробно можно узнать в этой статье .
К лечебным же смесям относятся :
  1. смеси с высоким гидролизом белков молочной сыворотки;
  2. смеси с полным гидролизом казеина;
  3. смеси на основе аминокислот.
В данной статье подробно поговорим о гипоаллергенных молочных смесях на основе высоко гидролизованного белка - казеина.

Главная задача гидролиза белка сводится к такому расщеплению белковой формулы, чтобы организм младенца не смог распознать в преобразованном коровьем белке аллерген. Способность вызвать аллергию у смесей на основе гидролиза ниже в 1000 - 3000 раз. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их распознает и ответит аллергической реакцией. Абсолютно все смеси из данной группы адаптированы для употребления детьми с рождения и до года. В особых случаях, специалист может назначить более длительный период использования лечебного питания.

Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными , так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.

ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ КАЗЕИНОВОЙ ФРАКЦИИ?

Смеси на основе высокого гидролиза казеина назначаются детям с проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока среднетяжелой и тяжелой степени.

Пищевая непереносимость у младенцев до 12 месяцев проявляется чаще всего :

  1. кожными симптомами - это покраснение, высыпания с последующим шелушением по всему телу, чаще всего начинается со щечек. Наиболее характерные места локализации аллергической сыпи - лицо, кожа сгибов конечностей и на животе;
  2. со стороны пищеварительной системы - расстройство стула, колики, срыгивания;
  3. со стороны органов дыхания - заложенность носа, «насморк», одышка, кашель.
Стоит отдельно заострить внимание на том, что все смеси на основе гидролиза белка, неважно, частично или полностью гидролизованные продукты, имеют специфический вкус и запах. К этому родителям нужно быть готовыми, потому что по вкусовым характеристикам лечебные гипоаллергенные смеси значительно уступают стандартным пресным смесям, имеют горький вкус и специфический запах. Чтобы не сформировалось субъективное отрицательное отношение к вскармливанию подобными смесями, любознательным родителям их лучше не пробовать.

В процессе адаптации к высоко гидролизованной смеси на основе казеина у ребенка может быть временно расстройство пищеварения в виде диареи с характерным зеленым цветом кала. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Изменение цвета стула - норма при применении такого рода смесей. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация «неприятных» веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребёнка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По длительности адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большого объема жидкости при разведении смеси постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, нарушении психомоторного развития.

КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ГИДРОЛИЗАТЕ КАЗЕИНА?

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа (килодальтон). Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Во всех молочных смесях на основе полного гидролиза казеина размер пептидов 3,5 кДа. Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот.

Аминокислоты - это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, который в свою очередь является продуктом полного гидролиза белковой молекулы (см. рисунок ниже). Аминокислоты абсолютно не способны вызвать аллергическую реакцию. Они, также, придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус.

На рисунке наглядно представлен процесс гидролиза белка - исчезновение связей между «кирпичиками» - аминокислотами. В норме в процессе пищеварения организм здорового младенца производит это сам, без появления аллергической реакции.

Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка - 10-15 %. Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с малой выработкой особого фермента, который помогает ее переваривать - лактазы. А состояние называется лактазная недостаточность.

В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар (лактозу), то есть безлактозные. Важно отметить, что все казеиновые гидролизаты не имеют в составе лактозы. При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами :

  1. длительностью течения аллергического процесса у ребёнка до начала лечения.
  2. тяжестью состояния.
  3. наличие симптомов нарушенного пищеварения:
    1. расстройство стула;
    2. частые и обильные срыгивания;
    3. изменение консистенции и окраски стула, появление патологических примесей в кале;
    4. наличие сопутствующей аллергической патологии в семье, например:
      1. аллергический ринит;
      2. аллергический конъюнктивит;
      3. бронхиальная астма.
  4. наличием эпизодов анафилаксии ранее на молоко у ребёнка (крапивница, отёк Квинке, бронхообстукция).
ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГО ГИДРОЛИЗА БЕЛКА
  1. Пищевая нагрузка на незрелые органы желудочно-кишечного тракта снижены за счет высокой усвояемости.
  2. Нагрузка на органы мочевыделительной системы снижена. Осмолярность многих смесей на высоко гидролизованном белке ниже, чем у стандартных (обычных) смесей.
  3. Имеют оптимальный состав минеральных веществ и витаминов.
  4. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу (расщеплению), сводит к минимальному риску вероятность появления аллергической реакции.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (Арахидоновая или ARA) и омега-6 (Докозагексаеновая или DHA) кислоты благоприятно сказываются на развитии головного мозга и сетчатки глаз.
  6. Кальций, Фосфор и витамин D в оптимальных соотношениях способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата и высокие показатели физического развития у детей.
  7. Витамины С и Е, а также бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток в процессе жизнедеятельности, а также, восстанавливают биоэнергетические процессы в организме.
  8. Нуклеотиды, Цинк и Селен оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют естественную защиту от инфекций.
  9. L-аргинин ускоряет созревание кишечника в первые месяцы жизни ребенка, участвует в выработке некоторых важных ферментов и гормонов, нормализует функции нервной и мышечной систем.
  10. Инозит способствует снятию дыхательных (респираторных) нарушений аллергической природы: одышку, удушье при бронхиальной астме, отёк Квинке и прочих.
  11. Холин и Таурин способствуют созреванию и дальнейшему развитию нервной системы.
  12. Лецитин участвует в процессах кроветворения, способствует выработке гемоглобина, является важным компонентом в жировом обмене.
  13. Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ, или СЦТ) усиливают энергопродукцию. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, что существенно повышает их усвояемость, нередко, нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.
Смесь Прогестимил Липил (Progestimil) (Подбронее о смеси) Нутрамиген Липил (Nutramigen) (Подбронее о смеси) ФрисоПЕП АС (Friso PEP АС) (Подбронее о смеси) Симилак Алиментум (Подбронее о смеси) Зрелое грудное молоко
Компания Мид Джонсон (Mead Johnson) Мид Джонсон (Mead Johnson) Фрислэнд (Frislend), Эббот Лабораториз (Abbott Laboratories)
Страна США США Голландия США
Белок, г 1,9 1,9 1,6 1,86 0,8- 1,2
Жиры, г 3,4 3,8 3,5 3,75 3,5
Пальмовое масло + + +
СЦТ: Линолевая к-та, г 0,61 0,76 0,429 0,541 +
СЦТ: Линоленовая к-та, г 0,046 0,095 0,06 0,057 +
Соотношение СЦТ 13/1 8/1 7/1 9,5/1 5/1
Арахидоновая к-та, ARA 11,6 11,5 13,0 +
Докозагексаеновая к-та, DHA 23,1 23,0 7,0 +
Соотношение ARA/DHA 2/1 2/1 1,8/1 2/1-1/1
Углеводы 7,5 6,9 7,2 6,62 7,5
Сироп глюкозы + + 7,2
Крахмал + +
Кальций, мг 78,0 78,0 67,0 71,0 34,0
Фосфор, мг 53,0 51,0 43,0 44,0 14,0
Соотношение Ca/P 1,5 1,5 1,5 1,61 2,42
Натрий, мг 32,0 29,0 31,0 30,0 19,3
Калий, мг 83,0 74,0 65,0 71,0 55,0
Соотношение Na/K 2,59 2,5 2,2 2,36 2,84
Магний, мг 6,8 7,5 6,0 5,1 4,0
Железо, мг 1,22 1,22 0,8 1,22 0,16
Цинк, мг 0,48 0,68 0,6 0,51 +
Йод, мкг 14,3 14,2 10,0 10,0 +
Марганец, мкг 40,8 41,0 21,0 5,0 0,7
Медь, мкг 60,0 51,0 50,0 51,0 40,0
Селен, мкг 1,5 1,5 1,7 1,35 +
Витамин А, мкг 61,0 77,0 60,0 61,0 37,0
Витамин D, мкг 1,1 1,25 1,2 1,01 0,12
Витамин Е, мг 0,75 1,81 1,3 0,9 0,63
Витамин К1, мкг 8,8 8,1 5,1 5,4 +
Тиамин, мг (В1) 0,054 0,054 0,059 0,051 0,15
Рибофлавин, мг (В2) 0,061 0,061 0,091 0,068 0,038
Витамин В6, мг 0,041 0,041 0,05 0,041 0,022
Витамин В12, мкг 0,2 0,18 0,16 0,20 0,045
Ниацин, мг 0,7 0,43 0,47 0,71 +
Пантотеновая к-та, мг 0,34 0,34 0,33 0,507 +
Биотин, мкг 2,0 2,0 1,4 3,0 1,0
Фолиевая к-та, мкг 6,3 11,0 10,0 10,0 +
Витамин С, мг 7,0 13,0 9,1 14,4 4,24
Холин, мг 16,3 10,0 14,0 10,1 +
L-карнитин, мг 1,7 1,69 2,0 1,0 +
Инозит, мг 11,6 11,5 3,9 3,4 +
Таурин, мг 4,1 4,1 6,0 4,1 +
Энергетическая ценность, ккал 68,0 68,0 66,0 71,0 69
Нуклеотиды, мг 3,2 3,2 +
Осмолярность, мОсм/кг 280,0 251,0 205,0 274,0 260-300

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ КАЗЕИНА
  1. Данные продукты питания содержат смесь пептидов со средней молекулярной массой 3,5 кДа. Аллергические реакции при вскармливании такими смесями не встречаются, что дает возможность использовать эти смеси при тяжелых формах аллергии.
  2. Гидролизаты казеина отличаются меньшей биологической ценностью, а достаточно высокое содержание свободных аминокислот ухудшает всасывание пептидов в кишечнике, и придает смесям неприятный горький вкус, еще худший, чем вкус сывороточных гидролизатов. Самой вкусной является смесь ФрисоПЕП АС, так же, как у гидролизатов молочной сыворотки ФрисоПЕП.
  3. Смеси бренда Фрисо обладают самой низкой осмолярностью, то есть нагрузка на системы организма физиологичны.
  4. В смесях на основе казеинового гидролизата увеличено содержание белка, точнее белкового эквивалента, так как расщепленный казеин имеет малую пищевую ценность. Без увеличения количества белка будет развиваться дефицит белков животного происхождения, что неблагоприятно отразится на росте и развитии.
  5. Все представленные смеси не содержат лактозы и пребиотиков.
  6. Углеводы в них представлены глюкозой и крахмалом.
  7. Нуклеотиды имеются в смесях Прегестимил Липил и Фрисопеп.
  8. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (Омега-кислоты): арахидоновая и докозогексаеновая кислоты — в смесях Нутрамиген и Прегестимил, о чем свидетельствует приставка в названии «Липил».
  9. В этой группе только Нутрамиген имеет 2 возрастные ступени. Для детей с рождения и до 6 месяцев жизни используется «1», а после полугода и до 12 месяцев - «2». Все остальные смеси предназначены для вскармливания детей с рождения до 1 года.
  10. Пожалуй, единственный недостаток высоко гидролизованного казеина - это горький вкус, однако абсолютное большинство детей к такому вкусу быстро привыкают.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗА БЕЛКА-КАЗЕИНА?
  1. Смесь вводится в рацион ребёнка постепенно, в течение 3-5 дней.
  2. Учитывая горький вкус смеси, то в процессе перевода на лечебную смесь, сначала дается гидролизат казеина, а затем ребёнок докармливается привычным питанием.
  3. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией системы пищеварения к гидролизату казеина. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.
  4. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, после периода первичной адаптации, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии скорого ожидаемого эффекта. Аллергенам, вызывающим характерную клиническую картину, необходимо время, чтобы вывестись из организма полностью.
  5. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к белкам коровьего молока и составляет не менее 6 месяцев.
Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребёнка осуществляет только врач после осмотра и ознакомления с анамнезом жизни и заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза казеина предназначены для вскармливания детей при тяжелых и среднетяжелых формах непереносимости белков коровьего молока (как сывороточных, так и непосредственно казеина), при семейной предрасположенности к аллергии. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребёнка при уже имеющихся симптомах. Сбалансированный состав, обогащённый необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Пожалуй, единственный недостаток - это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, к горькому вкусу младенцы привыкают. В большей степени, такая непритязательность малышей связана с недостаточной зрелостью вкусовых рецепторов и центов головного мозга, ответственных за восприятие вкуса, а также, из-за отсутствия большого разнообразия в питании при малом жизненном опыте. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания можно в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной смеси можно избежать. Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача - это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные высоко гидролизованные смеси дороже на порядок в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребёнка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть сопоставимы с достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Лактоза – сахар, содержащийся в грудном молоке и большинстве адаптированных смесей. Иногда у новорожденного в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего этот сахар – лактазы. Такое состояние называется лактазная недостаточность (ЛН). Малыш с симптомами ЛН нуждается в своевременной медицинской помощи и соблюдении диеты.

Педиатр на основе анамнеза и анализов определит болезнь, поставит точный диагноз и назначит лечение. Обязательным условием терапии станет полный или частичный переход на безлактозные смеси для новорожденных. В отдельных случаях требуются медикаментозные препараты, такие как Лактаза Бэби, Лактазар, Фермент Лактаза.

Отличительная черта смеси заключается в том, что в составе продукта отсутствует молочный сахар. Некоторые виды детского питания, обознаются, как безлактозные, но при этом содержат лактозу в минимальном количестве — 0,1 г на литр.

Покупая детские смеси обязательно обращайте внимание на маркировку, указанную на упаковке. На коробке должен присутствовать маркировочный знак «БЛ» (английская версия «LF»).

Младенец с симптомами аллергии на белок, получает безлактозные гипоаллергенные смеси, в состав которых входят сывороточные разновидности белка и альбумин в соотношении 50:50 или 40:60.

Адаптированные смеси по составу приближены к молоку матери. В безлактозных вариантах коровье молоко не используется, его заменителем выступает соя.

Безлактозные смеси изготавливаются также на козьем молоке, в основе которого лежит казеинат кальция. В роли белка в них выступает изолят сои, гидролизированный сывороточный белок или казеин. Если низколактозный вариант смеси не подходит, и у грудничка отмечена тяжелая форма аллергии, врачу совместно с родителями предстоит подобрать продукт, содержащий синтезированные аминокислоты.

Когда назначается

Безлактазные смеси относятся к лечебным, поэтому самостоятельно переходить на них с ГВ или питания адаптированными пресными аналогами нельзя.

Если здоровый ребенок будет есть детское питание без лактозы, это нанесет вред организму, замедлит рост и развитие. Кормить кроху смесями БЛ можно исключительно по рекомендации врача. Педиатр должен установить характер и форму заболевания. Нарушение цвета или консистенции стула грудничка – это не признак серьезной патологии. Сколько смеси используют для кормления и как долго её нужно включать в рацион тоже решает врач, основываясь на показатели динамики выздоровления, возрастной фактор.

Перевести малыша на лечебное питание важно правильно. Переход осуществляйте постепенно. Первый раз дайте крохе 30 мл питания в дополнение к обычной смеси или грудному молоку. Следите за реакцией организма. Если появились неприятные симптомы, обратитесь к врачу за консультацией. Вопрос об отмене продукта возникает, если у младенца отмечаются следующие расстройства:

  • сыпь, покраснения, шелушения кожных покровов;
  • при изменении характера испражнений;
  • в случае усиленного газообразования, повлекшего колики.

Если негативные проявления не отмечались, на следующий день увеличьте порцию и количество кормлений. Дайте карапузу по 60 мл смеси после двух кормлений. В третий день осуществляется полноценная замена двух кормлений на безлактозные аналоги. По решению врача лечебную смесь используют для всех кормлений.

Если нехватка ферментов носит транзиторный (временный) характер, через рекомендованное время, ребенка возращают на ГВ или вскармливание пресными адаптированными смесями. Переход также осуществляется по рекомендациям врача.

Если резко сменить один тип питания на другой, у малыша может возникнуть расстройство пищеварительной системы (запор, понос).

При продолжительном применении смеси БЛ, изменяется цвет стула малыша, учащается газообразование, нарушается баланс микрофлоры. По назначению врача используют безлактозное питание одновременно с медикаментами, содержащие пребиотики. Это поможет избежать побочных проявлений, связанных с применением лечебного детского питания.

Обзор производителей безлактозных смесей

Решать, какие смеси лучше совместно с педиатром, который назначает лечебный продукт. Опытный педиатр укажет на необходимые гипоаллергенные варианты. К тому же нередко родителям приходится пройти путь проб и ошибок, подбирая безопасное средство для малыша среди изобилия продукции. Список популярных торговых марок пополняют предложенные производители.

Nan

Нан БЛ предназначен для детей с рождения до года. В одной упаковке содержится 400 г сухого порошка. Пропорции сывороточного белка и казеина составляют 3:2. В состав входит вещество мальтодекстрин. Давать питание рекомендовано детям с лактазной недостаточностью и функциональными патологиями тонкого кишечника.

Nutrilon

Similac

Симилак не выпускает товаров с маркировкой БЛ, но в линейке производителя можно найти Симилак Низколактозный. Состав детского питания приближен к молоку матери. В нем отсутствует пальмовое масло, но есть нужные для организма нуклеотиды и пребиотики. Добавлять питание в меню крохи можно с самого рождения.

Friso

ТМ Фрисо выпускает продукт под названием Фрисосой. Выпускается он на основе высокоочищенного изолята соевого белка, не содержит лактозу. Родители отмечают высокие вкусовые качества. Питание предназначено для младенцев с первых дней жизни. Упаковка весит 400 граммов.

Беллакт

Беллакт БЛ выпускается в пачках по 400г. Его можно использовать для кормления новорожденного ребенка и малышей до года. В составе находится казеин. Вкусное питание мягко налаживает работу кишечника, помогает укрепить иммунные силы организма.

Humana

Хумана выпускает продукт с маркировкой SL. Масса упаковки 500 грамм.Смесь изготовлена на основе сои без молока, глютена и лактозы. Богат омега жирными кислотами. Применяется как единственное питание, также можно использовать как докорм. Не содержит ГМО, красителей, консервантов и искусственных ароматизаторов.

Nutrilak

Нутрилак Плюс разрешен для детей от 0 до 12 месяцев. Масса нетто 350 грамм. В составе присутствует сывороточный белок и казеин в соотношении 50\50. Показания к применению – диарея, непереносимость лактозы и глютена, галактоземия.

Nestogen

Нестожен Низколактозный выпускается в картонной коробке. Масса нетто 350 грамм. Рекомендован с 0 до года. Питание легко усваивается, содержит нуклеотиды, глюкозный сироп, а также витаминно-минеральный комплекс. Минус торговой марки – наличие в составе растительных масел.

Бабушкино лукошко

Продукт этой торговой марки подходит для новорожденных и годовалых малышей с непереносимостью лактозы. Он содержит казеин, глюкозный сироп, мальтодекстрин. Вес упаковки – 400 грамм.

Alfare

Альфаре Амино – питание с полностью синтезированными аминокислотами. Заменителем углеводов является крахмал и кукурузный сироп. Хороший вариант для детей с осложненной пищевой аллергией и реакцией на сою, коровий белок, лактозу.

Торговые марки Малютка и Нэнни не выпускают подобных продуктов.

Каждый малыш индивидуален, поэтому подобрать питание непросто. Прежде чем перейти на новый вид смеси, проконсультируйтесь с врачом, также руководствуйтесь репутацией торговой марки, собственным мнением. Не стоит смешивать продукты разных производителей. При грамотном использовании безлактозных смесей родителям удастся легко и быстро восстановить нормальную работу органов ЖКТ младенца.

Коровье молоко, используемое в приготовлении смеси, отличается от материнского повышенным содержанием белка и солей минералов, пониженным уровнем углеводов, жирных кислот, витаминов. Поэтому в приготовлении смеси производитель адаптирует коровье молоко по всем составляющим веществам, максимально приближая его состав к грудному. В статье мы приводим данные о необходимом содержании основных питательных веществ, которые требует СанПин и диктуют создатели международных стандартов.

Калорийность

Должна быть в диапазоне 64–72 ккал.

Белки

100 мл грудного молока содержит до 1,3 г белка в первые 30 дней и до 1,15 г далее.

Адаптация белка заключается в замене казеиновых белков на сывороточные, которые образуют в желудке ребенка сгусток более рыхлый, нежный, преобладание сывороточных белков способствует лучшему всасыванию , меди и . В грудном молоке казеиновые белки составляют не более 35 % от общего количества, в коровьем молоке на казеин приходится около 80 %. Поэтому соотношение сывороточных белков и казеина в детском питании должно быть 3:2 (60:40). Чтобы снизить и не добавлять нагрузки на почки малыша, количество казеина не должно превышать 50 % от общего содержания белка.

Также смесь обязана быть обогащенной незаменимыми аминокислотами (таурином, гистидином, аргинином), которые отсутствуют в коровьем молоке. Одной из самых важных является таурин. Она нужна для структуры глазной сетчатки, ткани головного мозга. В грудном молоке ее содержится 5 мг/100 мл, детское питание обязано содержать таурин в количестве 5–7 мг/100 мл.

В последнее время все чаще стали добавляться биологические активные соединения – нуклеотиды (структурные единицы белка). Содержание в грудном молоке – 3,0/100 мл. Здоровый доношенный ребенок в них не нуждается, а вот применение является вполне оправданным, т. к. нуклеотиды регулируют различные многостадийные процессы образования тканей, особенно в условиях быстрого роста. Кроме того, эти биологические активные соединения необходимы иммунной системе, способствуют созреванию клеток кишечника и росту в нем благоприятной флоры.

В питании для детей более старшего возраста содержание белка увеличивается до 1,8–2,2 г, доля казеина – до 60 %.

Жиры

Если грудное вскармливание невозможно, смесь — основная пища ребенка в первые 12 месяцев его жизни, от ее состава напрямую зависит здоровье крохи.

В женском молоке содержатся в количестве 3,7–3,9 г/100 мл. В детском питании рекомендуемое количество – 3–3,8 г. Питание для детей обязательно должно содержать растительные масла, которые являются главным источником незаменимых жирных кислот, необходимых для развития мозга, органов зрения, повышения иммунитета. При адаптации питания допускается как частичная, так и полная замена животного жира растительными маслами. Чаще используется подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое и пальмовое. На упаковке они указываются как линолевая и линоленовая кислоты, оптимальное их соотношение в детском питании 10:1.

На заметку!

  • линолевая кислота должна составлять 13 % (или более 0,4 г) от всего количества жирных кислот;
  • тауриновая и миристиновая – не более 15 % от общего количества жиров;
  • соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 в норме 1:5–1:10.

Эмульгаторы

Важно их наличие. На упаковке указываются как лецитин, моно- и диглицериды. Они отвечают за полноценное использование и правильный расход в организме жиров, разбивая жировые молекулы на более мелкие, что способствуют их лучшему всасыванию.

Лактулоза

Рекомендуемое содержание – не менее 3,5 г/100 ккал. Лактулоза является основным углеводом женского молока, она обеспечивает нормальную флору кишечника, усвоение кальция, марганца и магния. В отличие от сахара снижает риск аллергии, кариеса. Некоторые производители (NAN, Humana, Semper) вместо лактулозы добавляют декстринмальтозу (мальтодекстрин), который является близким родственником крахмала, но легче переваривается и всасывается. Более правильно мальтодекстрин использовать в питании детей старше 6–7 месяцев. Оптимальное соотношение лактулозы и мальтодекстрина – 75:25.

Витамины и минералы

Все смеси без исключения обогащены витаминами и минералами. Количество витаминов и минералов в детском питании должно быть выше на 15–20 %, чем в грудном молоке, ввиду худшей их усвояемости из коровьего молока. В таблицу мы поместили основные витамины и минералы (в скобках указано количество для последующих смесей).

Рекомендуемое содержание на 100 мл детского питания Содержание в грудном молоке
Минералы:
Fe, мг 0,6–1,2 (1–1,4) 0,5
5–10 6,0
Р, мг 25 (30–50) 15
Zn, мг 0,37–1,1 0,12–0,29
30–50 (40–70) 28–34
К, мг 50–80 (60–90) 58
Mg, мг 4–6 (5–7) 4
Na, мг 20 (15–30) 18
Cu, мкг 30–60 (40–100) 25
Витамины:
Фолиевая к-та, мкг 5–10 8,5
4–10 5,2
50–80 (60–80) 67
Бета-каротин, мкг 25–40 23
0,05–0,07 0,05
0,4–1,2 (0,6–1,2) 0,316
К, мкг 2,5–5 (2,5–6) 0,2