Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Первый прикорм: что, когда и сколько? «Золотые правила» первого прикорма: когда вводить и с каких продуктов начинать.

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму .

Когда начать прикорм?

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4 - 5 месяцев , при грудном – с 5 - 6 месяцев .

Когда начать прикорм?

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре .

Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные , которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем.

Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов.

Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев . Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев . Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев , специи же – с 9 месяцев и старше .

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма , с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев , сливочное – не ранее 5–6 месяцев .

Вводим кашу

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма . Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.

Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка , для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре

1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля 2-ой день – 2 капли 3-ий день – 5 капель 4-ый день – ¼ ч.л. 5-ый день – ½ ч.л. (3г) 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Обсудить на нашем форуме

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков.
На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

1. Соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.
3. Вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
4. Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать? Овощи.
Не советую начинать прикорм с фруктов.

Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому.
Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.

Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь.

Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде).

Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее).

Не нужно доводить объем до определенного количества.
Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре.
1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую готовить пищу самостоятельно.
Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности.
Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года.
В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки».
Также Вы можете сделать запасы на зиму.

Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку.
Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев.
Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Правила введения прикорма

Такой прикорм называется педагогическим , потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.
Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей.

Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка?

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией.
Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года.
Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама.
Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей.

Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.
Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.

Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии.
Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.
Вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200 г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться.
Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте.

Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты.
Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся…

Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли?
Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали.

Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания.

«Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро…

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова

Прикорм, особенно первый, является очень важной частью перевода малыша на взрослую пищу. Чтобы в будущем карапуз ел овощи и каши за обе щеки стоит со всей серьезностью отнестись к выбору первых продуктов. Как не допустить ошибок в введении первого прикорма? Когда и как вводить прикорм ребенку? С чего начинать прикорм ребенка в 4 месяца? Как сочетать “взрослые продукты” с грудным молоком? Обо всем это читайте далее.

Как правильно вводить прикорм ребенку

С какого возраста вводить прикорм

К 4–6 месяцам грудное молоко (молочная смесь) уже не может в полной мере удовлетворять потребности малыша в витаминах и минеральных веществах. У ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, поэтому для повышения калорийности рациона необходимо вводить дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка 4 месяцев являются овощные пюре и каши, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

По мнению большинства специалистов в области детского питания, интервал с 4 до 6 месяцев является наиболее подходящим для введения прикорма и потому, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи, а позже – у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Вот почему первый прикорм следует вводить именно в этот период. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев.

С чего начинать прикорм ребенка в 4 месяца

Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш.
И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.
Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Но надо иметь ввиду, что ребенку будет непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу, поэтому следует набраться терпения – предлагать новое блюдо придется по 10–12 раз как минимум, и только после этого (если малыш упорно отказывается от него) перейти к другому виду овощей.

Внимание! Ошибки!

  • Не следует сразу переходить на каши, если ребенок не принял тот или иной овощ – высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши.
  • Не стоит дополнительно подслащивать каши промышленного производства. Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.
  • Покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Овощные детские консервы и так не редко готовят с небольшим количеством соли.

С каких овощей лучше начать? В первую очередь крохе стоит предложить кабачок, все виды капусты, картофель – они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты.
Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на:

  • гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев;
  • пюреобразные для детей 6–9 месяцев;
  • крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов. Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев.

  • Томаты принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей – их можно вводить в питание не раннее полугода.
  • Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев
  • Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования – не ранее 7–8 месяцев.
  • Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев
  • Специи – с 9 месяцев и старше.

Но можно приготовить овощной прикорм и самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).
Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е).

  • Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев,
  • сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма.
Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.
Можно использовать и сухие молочные каши (требуют варки), муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.
Первая каша должна быть очень жидкой, потому что слишком густая каша может вызвать запор у ребенка.
Первые каши должны быть безмолочными, так как детский организм пока еще не может переварить и кашу и молоко одновременно.
Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота.
Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать следует постепенно с одного вида крупы, и через неделю попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Как вводить новый продукт для прикорма

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

  • 1-ый день –1 чайная ложка (5г)
  • 2-ой день – 2 ч.л. (10г)
  • 3-ий день – 3 ч.л. (15 г)
  • 4-ый день – 4 ч.л. (20 г)
  • 5-ый день – 50 мл (50г)
  • 6-ой день – 100мл (100г)
  • 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

  • 1-ый день –1 капля
  • 2-ой день – 2 капли
  • 3-ий день – 5 капель
  • 4-ый день – ¼ ч.л.
  • 5-ый день – ½ ч.л. (3г)
  • 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре – до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

  • Первое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл
  • Второе кормление. Каша 150 мл
  • Третье кормление. Овощное пюре 150 мл
  • Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл
  • Пятое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл
  • Шестое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл

Это в теории. А что Вы давали малышу в качестве первого прикорма? Во сколько начали или собираетесь начать? Ждем Ваши ответы!

Если вы читаете эту статью, значит не так давно в вашей семье произошло прибавление, и на свет появился долгожданный и горячо любимый малыш. Вы, конечно, уже определились как будете воспитывать и развивать свое чадо, как кормить, грудью или смесью, какой у него будет режим и любимые занятия, а эта статья расскажет о том, как правильно вводить прикорм грудничку, с чего, как и когда начинать, и поможет маме быстро и безошибочно разнообразить рацион своего чада и ввести в него полезные продукты содержащие различные витамины и микроэлементы.

Что же такое прикорм? Это пища, которую дети начинают получать в определенный этап своего развития в дополнение к материнскому молоку или смеси.

Начало ввода первого прикорма для грудничков на естественном и искусственном питании немного отличается по срокам. Если дети, получающие материнское молоко, более длительное время могут оставаться без взрослой пищи, то детям искусственникам вводить дополнительное питание можно уже в 4,5 месяца, потому что ни одна молочная смесь не содержит в достаточном объеме необходимые микроэлементы.

Когда наступает время для дополнительного прикорма?

Период, в который необходимо вводить прикорм, зависит от нескольких параметров, в их число входит:

  • Увеличившийся вдвое, с момента рождения, вес малыша
  • У грудничка появилось умение зажимать предметы в ручках, и потребность пробовать все на зуб
  • Он проявляет интерес к ложке, может потянуться к ней или отклониться от нее
  • Интересуется едой, которую употребляют взрослые
  • Умеет пить жидкость из ложки
  • Умеет сидеть, опираясь на спинку стула или руку взрослого, хорошо держит и поворачивает голову
  • Не выталкивает языком пищу, попавшую в ротовую полость
  • В течение последних 14 дней грудничок не болел, и не переносил профилактические прививки

Очень важный момент в начале ввода дополнительной пищи для детей на естественном вскармливании, это нехватка молока у матери. То есть, если вы в один прием пищи кормите кроху из обеих грудей, а он при этом остается голодным. Для деток, употребляющих смесь, время начала прикорма наступает с момента, когда он начинает съедать более одного литра смеси за сутки.

Всемирная организация здравоохранения советует начинать прикорм не раньше полугодовалого возраста. Пищеварительная система малыша к этому периоду уже созревает и становится способна принимать и перерабатывать более твердую, чем молоко, пищу. Но по рекомендации педиатра, который подскажет как быстро и правильно ввести прикорм, этот момент может наступить немного раньше, особенно если малютка кушает молочную смесь.

Итак, мы пришли к выводу, что начинать знакомство со «взрослой» пищей не рекомендуется раннее полугодовалого возраста. Но вот положенный срок настал, и у мамы возникает ряд специфических вопросов. Как правильно вводить прикорм ребенку? По сколько грамм пюре или каши нужно давать? С какого продукта лучше начать ввод «взрослой» пищи?

Правила прикорма грудных детей просты и безопасны, главное, соблюдать схемы и принципы введения, и тогда и вы, и ваш ребенок получите от новой еды только положительные эмоции.

Наиважнейший принцип, который необходимо соблюдать при правильном введении прикорма – это маленькие дозы твердой пищи. То есть, начинать давать грудничку прикорм необходимо с половины чайной ложечки, раз за разом увеличивая порции.

Врачи-педиатры и международные консультанты отмечают несколько правил, которых необходимо придерживаться в период введения прикорма.

  • Внимательно наблюдать за изменением стула малютки. Если его начали мучать повышенные газообразования, расстройство кишечника, или, наоборот, запор, данный продукт вводить еще рано. Изменения цвета экскрементов пугаться не стоит, это просто реакция на новую еду.
  • Высыпания на кожных покровах тоже должны послужить сигналом к временной отмене продукта.
  • Наблюдать за поведением крохи в течение дня, и его ночным сном.
  • Оценивать, как грудничок будет набирать вес после введения новой пищи

Если в первые сутки после того, как грудничок попробовал новую еду, его состояние и поведение не изменилось, порции можно увеличить до целой чайной ложки, и за последующие 14 дней довести количество данного продукта до нормы, положенной по возрасту.

Начиная введение любого прикорма очень важно понимать, что он не способен заменить полноценные приемы пищи, а направлен только на ознакомление крохи с разнообразием вкусов «взрослой» еды, и как источник дополнительных микроэлементов и витаминов.

Правила введения прикорма

И еще несколько взглядов от врачей и экспертов:

  • Не начинать введение прикорма в период болезни и на протяжении двух недель после его окончания
  • Не добавлять в детский рацион новые продукты в период сильной жары
  • Не кормить чадо насильно, если первая ложка новой пищи не пришлась ему по вкусу
  • Не вводить сразу несколько продуктов, подходить к этому поэтапно, и начинать введение нового, только после того, как малыш привык к предыдущему
  • Давать прикорм утром, желательно в самый первый прием пищи. Такой порядок поможет проконтролировать состояние крохи и помочь ему в случае негативной реакции
  • Новые блюда должны быть совершенно однородными, в них недопустимы твердые кусочки, а их консистенция по густоте должна быть приближена к молоку или смеси
  • Еда должна быть только что приготовленной и теплой, готовые баночные пюре обязательно нужно подогревать
  • Не употреблять для первого прикорма пюре из экзотических фруктов и овощей
  • Для прикорма лучше всего использовать специальную детскую ложечку из силикона, большой ассортимент которых можно найти в аптеке или магазине со специализированными товарами
  • Целесообразнее всего давать прикорм в утреннее кормление, и после «взрослой» пищи обязательно предложить малышу грудное молоко или смесь

С чего начинать первый прикорм

Многие мамы и бабушки ошибочно считают, что лучший продукт для первого . Это огромное заблуждение, ведь привыкнув к сладкому вкусу сока, ребенок совершенно точно не захочет лакомиться овощными блюдами. К тому же фруктовые кислоты оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт крохи.

Итак, первыми в меню грудничка должны попасть местные, привычные для вашего региона, овощи, белого или зеленого цвета, превращенные в однокомпонентные пюре.

Примерная таблица ввода овощей в рацион ребенка:

  • 5-6 месяцев – цветная капуста, кабачок
  • 6-7 месяцев – тыква, картофель, морковь, брокколи
  • 8 месяцев – зеленый горошек
  • 9 месяцев – свекла
  • 1 год – огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук.

По мере осваивания однокомпонентных овощных блюд, можно предложить крохе пюре из нескольких составляющих.

После привыкания ребенка к овощам, следующим оптимальным продуктом для введения в рацион питания становится каша. Фруктовые пюре и соки вводятся после овощей и становятся своеобразным десертом для ребенка. Соки лучше всего разбавлять кипяченной водой в пропорции 1 часть сока к 2 частям воды.

Для детей, чей вес отстает от нормы, в качестве врачи рекомендуют каши. Во избежание аллергических реакций, первыми крупами, которые надлежит ввести в рацион, должны стать: рис, гречка и кукуруза. Если ребенок склонен к запорам, рис придется отменить. К восьмимесячному возрасту можно ввести пшенку, овсянку, манную и пшеничную крупы. Если отдавать предпочтение готовым кашам от известных производителей, то выбирать нужно безмолочные и безглютеновые продукты. Их ввод тоже нужно осуществлять постепенно, начиная с нескольких ложечек и постепенно увеличивая порции до необходимого веса. Готовить их можно самостоятельно, предварительно размельчая крупу, либо же приобретать готовый продукт, адаптированный специально для малышей. Для приготовления готовой каши нужно использовать теплую кипяченную воду, грудное молоко или же привычную молочную смесь.

Если ваше чадо не имеет склонности к аллергии, в возрасте 8 месяцев пора начинать вводить куриный желток. Его можно давать самостоятельно, или добавлять в пюре и каши. В первые дни после добавления этого продукта в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи.

К 9 месяцам можно добавить в детское меню такое лакомство, как печенье. Выбирать лучше специальное, изготовленное непосредственно для детей, так как в него добавляются различные витамины и микроэлементы, и оно быстро растворяется в жидкости. Его можно употреблять в сухом виде или размачивать в молоке.

После 8-9 месяцев в меню грудничка должны присутствовать мясные продукты. Для первого прикорма необходимо брать те виды мяса, которые не вызывают аллергии. Это свинина, ягнятина и индейка. Если вы вводите в рацион курицу или телятину, нужно внимательно наблюдать за реакцией крохи, так как эти сорта наиболее аллергенны. В это же время должно состояться знакомство ребенка с печенью, но стоит учесть, что такой специфический продукт не всем придется по нраву. Не стоит давать грудному малышу мясной бульон, так как это довольно тяжелая пища для маленьких желудков.

Ближе к году, в возрасте 10-11 месяцев в рацион можно ввести рыбу. Но не стоит забывать, что рыба довольно аллергенный продукт, поэтому вводить ее надо с осторожностью и небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией детского организма. Предпочтение нужно отдавать сортам морской, нежирной и белой рыбы.

К 10 - 12 месяцам в меню добавляется творог и кисломолочные продукты. Схема ввода ничем не отличается от остальных продуктов, начинается с одной чайной ложки и в течение 7-10 дней доводится до количества, соответствующего возрасту.

Все продукты по степени аллергенности подразделяются на три категории, и это тоже надо учитывать, составляя меню грудничка:

  • Низкий уровень – кабачки, цветная капуста, яблоки, сливы, тыква, груши, рис, свинина и индейка
  • Средний уровень – брокколи, картофель, зеленый горошек, персик, бананы, курица и ягненок
  • Высокий уровень – коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, мед, цитрусы, шоколад, клубника, помидоры

Количество прикорма по месяцам

Таблица объемов готового овощного блюда в соответствии с возрастом:

  • 6 месяцев – 150 г
  • 7 месяцев – 170 г
  • 8 месяцев – 180 г
  • 9-12 месяцев – 200 г

После того, как организм ребенка адаптируется к однокомпонентному пюре, его можно начинать готовить с добавлением растительного масла.

Таблица объемов готового фруктового блюда в соответствии с возрастом:

  • 7 месяцев – 70 г
  • 8 месяцев – 80 г
  • 9-12 месяцев – 90-100 г

Таблица объемов готовых каш:

  • 7 месяцев – 150 г
  • 8 месяцев – 180 г
  • 9-12 месяцев – 200 г

Объем куриного желтка в рационе ребенка по месяцам:

  • 7 месяцев – ¼ часть
  • 8 месяцев – ½ часть
  • 9-12 месяцев – ½ часть

Объем мясных продуктов в рационе ребенка по месяцам:

  • 8 месяцев – 30 г
  • 9 месяцев – 50 г
  • 10-12 месяцев – 60-70 г

Объем рыбных продуктов в рационе по месяцам:

  • 10 месяцев – 30 г
  • 11 месяцев – 50 г
  • 12 месяцев – 60 г

Объем творога в детском питании по месяцам:

  • 10 месяцев – 30 г
  • 11 месяцев – 40 г
  • 12 месяцев –50 г

Основные ошибки при введении прикорма

  • Очень многие родители, начинающие прикармливать сына или дочку овощами сталкиваются с отвержением подобной пищи, и вместо них начинаю предлагать ему каши. Этого делать не рекомендуется, потому что после сладких и вкусных каш велика вероятность полного отказа от пресных и не соленых овощей. Поэтому если чадо отказалось от того или иного овощного пюре, надо предложить ему замену в виде другого овоща, который, возможно, придется крохе по вкусу.
  • Ни в коем случае не добавляйте сахар в готовые каши для детского питания, его там достаточно. Совершенно не стоит приучать малютку к сладкой пище, это может оказать негативные влияния на его вкусовые пристрастия в будущем, и стать причиной лишнего веса и других заболеваний.
  • Не добавляйте в готовые овощные и мясные пюре соль, она в них присутствует в достаточных количествах.

Введение прикорма без последствий для детского организма

При раннем введение прикорма в неокрепшем организме грудничка могут происходить различные изменения. Одним из основных негативных факторов, сопутствующих добавлению в рацион более твердой пищи являются запоры, чтобы их избежать необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Не давать прикорм в слишком раннем возрасте
  2. Контролировать содержание клетчатки, белка и жира в пище
  3. Контролировать поступление воды в организм крохи
  4. Если у ребенка случился запор, перво-наперво нужно определить не является ли данное отклонение следствием пищевой аллергии

При любых негативных симптомах, появившихся в период введения прикорма, необходима срочная консультация педиатра.

Как готовить блюда для прикорма

  • Не стоит добавлять соль и сахар в пищу, которую вы готовите своему крохе. Правильнее всего приучить его к натуральному вкусу. Начинать подсаливать и подслащать лучше всего после годовалого возраста.
  • Овощные, фруктовые и мясные продукты нужно размельчать в блендере, потому что в возрасте 6-7 месяцев кроха еще не в состоянии пережевывать пищу и имеет, как правило, всего 2-4 зуба. По достижению десятимесячного возраста пищу можно не перетирать, а разминать вилкой, а к годовалому возрасту достаточно крошить ее на маленькие кусочки.
  • Овощи и мясо лучше всего готовить на пару, такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.
  • Пюре для вашего крохи необходимо готовить на один прием, чтобы он каждый раз получал только самые свежие продукты.

Как изменяется количество прикорма по дням

  • 1 сутки – 1 ч. ложка
  • 2 сутки – 2 ч. ложки
  • 3 сутки – 3 ч. ложки
  • 4 сутки – 4 ч. ложки
  • 5 сутки – 50 г
  • 6 сутки – 100 г
  • 7 сутки – 150 г

В кашки и пюре собственного производства со временем необходимо класть растительное или сливочное масло. Начинать надо с 1 капли, постепенно доводя количество до целой чайной ложки.

Примерное меню на день для полугодовалого ребенка

Первый прием пищи – грудное молоко или смесь в количестве 150 – 200 мл

Второй прием пищи – каша безмолочная или на молоке 150 мл

Третий прием пищи – пюре из овощей 150 мл

Четвертое, пятое и шестое кормление – грудное молоко или смесь в количестве 150 – 200 мл

Разумеется, введение взрослой пищи в рацион грудничка требует некоторой подготовки, чтения специальной литературы и консультации педиатра. Все пройдет гладко, если кроха здоров, его мама получила необходимые знания, а основное питание грудничка организованно правильно.

Еще один важный момент в организации правильного прикорма, это поощрение желания крохи есть самостоятельно, конечно в возрасте до года это сопряжено с определенными неудобствами, но ни в коем случае не должно пресекаться родителями. В противном случае может повлечь за собой отказ малыша кушать самостоятельно в ближайшем будущем.

Сначалом прикорма многие молодые родители хватаются за голову. Этого ребенок не хочет, этого ему нельзя, это вроде было можно, но наутро потребовался тройной запас подгузников. И самое страшное, что ничего нельзя предугадать заранее. Или все-таки можно?

Специалисты уверены, большинства неприятностей можно избежать, просто внимательно приглядываясь к ребенку и подбирая еду с учетом индивидуальных особенностей развития. Их советы помогут вам сотворить невозможное - превратить кормежку из муки в удовольствие.

1. С какого возраста приступить?

Первый и самый существенный вопрос. Рекомендуемые сроки колеблются от 4 до 6 месяцев. Причем Всемирная организация здравоохранения советует не торопиться. Если кроха хорошо сосет грудь и прибавляет в весе, до полугода «взрослое» питание ему ни к чему. Ребенку вполне хватает тех витаминов, минералов и других полезных веществ, которые он получает из маминого молока.

Другое дело, если малыш «искусственник», плохо набирает массу, страдает анемией или рахитом. Тогда прикорм можно начать и раньше, но только с разрешения педиатра и с того момента, как крохе исполнится полных 4 месяца (до этого времени ферменты пищеварительного тракта не могут справляться со «взрослой» пищей).

2. А можно кормить грудью дольше?

В принципе можно (если есть молоко), но не ведет ни к чему хорошему. Затягивать процесс исключительно грудного вскармливания до 8–12 месяцев вредно. С одной стороны, постепенно снижается ценность молока - уменьшается количество иммуноглобулинов, ферментов и других активных веществ. С другой - возрастают энергетические потребности самого ребенка. Ему начинает не хватать питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов. Не забывайте и о том, что вам просто не хватит времени постепенно знакомить ребенка с новыми вкусами. В 8–10 месяцев малышу уже нужны и овощи, и рыба, и мясо - введение всех продуктов сразу может вызвать аллергическую реакцию.

3. С чего начать?

В каждом конкретном случае этот вопрос надо решать индивидуально. Для большинства детей педиатры рекомендуют введение прикорма с овощного или фруктового пюре. В случае если ребенок плохо прибавляет в весе, начинают с безмолочных каш, не содержащих глютен: гречки, риса, кукурузы. Белки молока и злаков очень аллергенны, поэтому избегайте всех производных пшеницы (манки, пшена).

4. Что относится к прикорму?

Отнюдь не любой продукт считается прикормом. К нему относят 3 вида пищи, постепенно заменяющей молочное кормление.

Это:
— Овощное и фруктовое пюре;
— Каша;
— Мясо и рыба.

Остальные продукты, с которыми малыш знакомится на первом году жизни (творог, кефир, яйцо), называют «корректорами питания».

5. Сок - это тоже прикорм?

Он считался таковым раньше - входил в понятие «обучающего прикорма» и вводился с 1,5 месяцев. Позднее сок прикормом считать перестали, его стали давать с 3–4 месяцев. Сегодня большинство педиатров и диетологов отодвигают сроки знакомства с соком до 1 года (обилие фруктовых кислот может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и первых зубках). Мнение, что сок полезен при анемии, ошибочно. Железо находится не в той форме, которая нужна для коррекции железодефицитной анемии, да и сам объем сока слишком мал. Если у малыша проблемы со стулом, сок с мякотью можно давать с полугода.

6. Овощи или фрукты?

Фрукты лучше измельчаются, содержат меньше растительных волокон, поэтому крохе их легче проглотить и усвоить. При необходимости такое пюре можно давать с 4–5 месяцев. А вот для усвоения овощей требуется приложить больше усилий, поэтому их рекомендуют давать с 5–6 месяцев. Есть и еще одно отличие. Как правило, деткам нравится сладкий фруктовый вкус, и они охотно пробуют новые разновидности. Но если малыш поначалу распробует грушу, переход на пресный кабачок будет даваться ему нелегко. Если у вас нет необходимости вводить прикорм до полугода, лучше начинать его с овощей. Воспользуйтесь тем, что после молока малышу просто не с чем сравнить новый вкус.

7. Как вводить новые продукты?

Для начала выбирайте односоставные блюда - кабачок, яблоко или цветную капусту. Продукт должен быть нейтральным по вкусу и низкоаллергенным. На введение каждого нового вкуса отводится срок от 1 до 2 недель. Блюда прикорма даются перед кормлением грудным молоком или смесью. Пользуйтесь при этом ложкой или чашкой. Не приучайте малыша к питью каши, молока или соков из бутылочки - со временем вы столкнетесь с отказом от ложки.

8. Что делать, если кроха выплевывает еду?

Ни в коем случае не настаивать. Дайте малышу время разобраться в новом вкусе и составить о нем свое собственное мнение. На следующий день повторите попытку. Если отношение не изменится, не кормите через силу. Этим вы легко можете вызвать отрицательную реакцию на любой прием пищи и даже рвоту. Лучше выждать неделю-другую и предложить продукт еще раз. Некоторые детки привыкают к новому вкусу только с 10 раза. А кто-то не привыкает и вовсе. И это не причина отчаиваться. В конце концов, у крохи свои вкусовые пристрастия, и с этим надо считаться. Если он не ест вареную брокколи, просто замените ее другим овощем.

9. Сколько класть на тарелку?
Начинайте с микродозы (еда буквально на кончике чайной ложки). Если малыш весел, кожа чистая, нет нарушения стула, потери аппетита, беспокойства, на следующий день можно увеличить дозу до чайной ложки и постепенно дойти до суточной порции (см. таблицу). При этом избегайте перекорма - в больших объемах даже на знакомый продукт может возникнуть аллергическая реакция. Во время болезни новый вид пищи предлагать и вовсе не стоит.

Суточный объем продуктов через 2–3 недели после введения.

* Это лишь ориентировочный план, помогающий маме оценить, насколько и в какую сторону нужно скорректировать питание ребенка.

10. Как расширить меню?

После каш вводятся различные продукты: творог, яичный желток, кефир, растительное масло, хлеб (сухарики из черного хлеба). Молоко в цельном виде желательно не давать раньше 1,5 лет, и даже после этого в небольших объемах, поскольку употребление молока считается одним из факторов риска развития пищевой аллергии и железодефицитной анемии.

Жидкость ребенку, безусловно, необходима. На этот случай придуманы морсы (ягоды и фрукты, растолченные в воде), компоты (лучше из сухо-фруктов, но можно и из ягод, наблюдая при этом за кожей на предмет появления аллергической реакции), детские чаи (например, ромашковый).

Таким образом, постепенно формируется меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин, -распределение блюд по часам, привычное для взрослых людей (конечно, придерживающихся принципов здорового питания).

Завтрак - каша с фруктовым пюре или фруктами.
Обед - овощное пюре с мясом или суп с овощами и мясом; обязательно дайте запить сухую еду.
Полдник - сухарики или печенье с каким-нибудь напитком.
Ужин
- творог.

11. Готовить самой или покупать еду в баночках?

Все зависит от вас. Если у вас нет ни времени, ни сил на поиск нужных продуктов и готовку с учетом возрастных потребностей малыша, лучше покупать еду в баночках. Она производится из высококачественного сырья, по строгим гигиеническим нормам и содержит необходимое количество витаминов, независимо от сезона. Если же вы хотите с самого начала лично формировать вкусовые пристрастия своего крохи, вам пригодятся наши советы.

Отдавайте предпочтение местным сезонным продуктам: в них максимум полезных веществ и минимум химии.

Соблюдайте степень измельчения блюд. До 6 месяцев гомогенизированное, то есть сильно измельченное, однородное состояние. В 6–8 месяцев - пюреобразное. С 9 месяцев - еда кусочками.

Обходитесь бережнее с овощами. Лучше готовить их на пару или отваривать. В крайнем случае тушить без масла. Блендер поможет быстро измельчить и донести овощи малышу в теплом виде. Помните, что хранить домашнее пюре можно не более 12 часов и только в герметичных контейнерах.

Первую кашу нужно варить на воде, после введения кисломолочных продуктов - на молоке и воде (в соотношении 1:1). Это снизит риск пищевой аллергии и уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Молочные каши фабричного производства содержат адаптированную молочную смесь, поэтому легче усваиваются, чем коровье молоко. Лучшая каша - на воде с фруктами для сладости (если малыш уже знаком с ними). Сахар старайтесь не добавлять: углеводов в рационе и так предостаточно.

Мясо лучше вводить не ранее 7 месяцев, когда почки готовы к нагрузке по выведению продуктов расщепления белка. Начинайте с легких сортов - индейки, ягненка, нежирной свинины. Затем аккуратно переходите к говядине и телятине (при аллергии на белок коровьего молока они могут вызвать нежелательную реакцию). Куриное мясо аллергенно, подождите с его введением до 9 месяцев. Вареное мясо хорошо перетереть в блендере и подать вместе с гарниром (например, овощным пюре). Через месяц после начала введения можно экспериментировать с формой подачи: диетические котлетки на пару, фрикадельки в супе…

Рыба усваивается легче мяса, богата витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Но она аллергенна, поэтому дают ее не ранее 9 месяцев начиная с нежирных сортов (хека, трески).

12. Как избежать аллергии?

Даже при отсутствии семейной предрасположенности к аллергии около 5–15 % грудничков, по статистике, входят в группу риска. Если вы заподозрили особую чувствительность у своего малыша, постарайтесь соблюдать следующие правила при покупке баночного пюре.

Выбирайте самые простые по составу блюда. Желательно, чтобы они не содержали ничего, кроме продукта и воды. Дополнительные ингредиенты (в том числе соль) могут спровоцировать возникновение нежелательной реакции.

Если хотите угостить малыша сложным блюдом, смешайте сами несколько простых пюре (например, брокколи и индейку). Это лучше, чем покупать «комбинированный обед».

Приобретая новый вид еды в баночке (особенно многосоставное блюдо), возьмите за правило выписывать в специальную тетрадь все ее составляющие. Это поможет вам составить «черный список» продуктов, которых следует избегать.

При непереносимости молочных продуктов следите, чтобы в состав изделия не входили творог или сливки (фруктовые пюре), сливочное масло (мясные консервы). Будьте также осторожны с говядиной или телятиной (они могут содержать нежелательный белок). Не забывайте, что некоторые пюре обогащаются крахмалом из манной муки - это также не ваш выбор.

При выборе блюд из овощей и фруктов помните: чем ярче окраска плодов, тем вероятнее появление нежелательной реакции.

Рыба более аллергенна, чем мясо, поэтому будьте с ней осторожнее. При этом мясо лучше давать крошке без бульона: из-за высокого содержания экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса при варке, он является довольно сильным аллергеном.

ФАКТ. Малыши 3–5 лет чаще всего выбирают в магазине чипсы, сухарики или газировку, которые они видели в младенчестве в руках папы или мамы. Такое открытие сделали ученые из Калифорнийского университета.

Как не превратить малыша в толстячка

Первый год жизни крохи - самый ответственный период для формирования будущих взаимоотношений с едой. Будет ваш ребенок впоследствии хрустеть чипсами или же морковкой, во многом зависит именно от вас.

Пищевые пристрастия многие специалисты связывают с ранними впечатлениями новорожденных - импринтингом. В возрасте до 6–7 месяцев детишки крайне чувствительны и восприимчивы к зрительным, слуховым и тактильным ощущениям. В памяти неосознанно запечатлеваются все шаблоны поведения родителей. Конечно же, кроха не воспроизведет их сразу, но через некоторое время он станет «заедать» скуку, как мама, или так же кусочничать, как папа.

Уважайте вкусовые предпочтения своих малышей. Многие дети недолюбливают овощи и зелень, но с течением времени вкусы могут измениться. Взрослые, которые полностью исключают эти продукты из своего рациона, - большая редкость.

Не противоречьте себе. Если вы подаете крохе брокколи, а сами, сидя рядом, уплетаете копченую колбасу, малыш волей-неволей потянется к запретным продуктам. Рождение ребенка - самый лучший стимул перейти наконец всей семьей на здоровое питание.

Относитесь к процессу принятия пищи с уважением, как это делают азиаты. Подавайте сок в одной и той же чашке, одинаково намазывайте бутерброд. Малышу очень важны любые мелочи, так вы незаметно приучите его к правильному питанию и избежите привычки перехватывать куски по пути.

Красиво сервируйте блюда. Отторжение может вызвать даже любимая крохой еда, если она неаккуратно выложена на тарелку. Малыши хотят видеть совершенство во всем, что их окружает, и очень расстраиваются, когда реальность не соответствует ожиданиям. По этой же причине они так часто отказываются от тушеных овощей и кабачковой икры - эти блюда им кажутся непривлекательными.

Родителей, привыкших ежедневно съедать приблизительно одинаковое количество еды, смущает подход малыша к питанию «объесться - проголодаться». Сегодня он может плотно позавтракать, зато не прикоснется к ужину, на следующий день, наоборот, съест только обильный обед… Бывают дни, когда кроха вообще не берет ничего в рот. Однако если вы посчитаете общий баланс калорий, которые получает малыш за определенный период, вы увидите, что их именно столько, сколько нужно. Если вы попытаетесь навязать малышу чуждый ему режим питания, то со временем он не будет правильно реагировать на чувство голода и сытости. И переедания не избежать.