Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Питание для беременных чтобы. Основные правила питания будущих мам

Правильное питание во время беременности включает в себя соблюдение определенных норм и правил в употреблении пищи во избежание у будущей матери лишних жировых отложений. Известно, что избыточный вес беременной женщины может провоцировать различные осложнения и проблемы со здоровьем, как у нее самой, так и у маленького человечка, которому лишь предстоит появиться на свет.

Правильное питание при беременности подразумевает жесткий контроль в употреблении колбасных изделий, консервированных продуктов и других изделий долгого хранения. Большую роль в питании беременной играет баланс между белками, жирами и углеводами, полезными витаминами и минералами – важнейшими составляющими полноценного рациона. При этом нужно помнить, что сбалансированное питание на разных этапах беременности предполагает различный баланс всех этих компонентов.

В самом начале беременности питание будущей мамы не должно слишком разниться от обычного. Однако важно повысить потребление продуктов, содержащих белок – важнейший «строительный» материал для формирования тканей плода, поскольку именно в первый триместр происходит образование всех внутренних органов малыша. Источником белка являются молочные, мясные, рыбные продукты, а также бобовые, орехи, грибы, яйца.

При недостаточном потреблении белковой пищи у беременной женщины может развиться малокровие (анемия), снизиться иммунитет, поэтому так важно уделить вопросу питания максимум внимания.

Важным условием получения ребенком всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и комфортного пребывания в утробе матери является соблюдение специальной диеты во время беременности. Такой режим питания вовсе не предполагает голоданий, монодиет либо резких ограничений в еде. Он направлен, прежде всего, на многоразовое питание, т.е. прием пищи небольшими порциями в течение всего дня. При этом пища может быть разнообразной, однако не должна содержать излишнего жира, а также вредных компонентов в виде красителей, ароматизаторов, консервантов и подобных веществ.

Беременной женщине следует отдавать предпочтение естественным, натуральным ингредиентам и продуктам, в частности, фруктам, зелени и овощам, а также белковой пище, легко усвояемой организмом.

Диета во время беременности, прежде всего, предполагает придерживание будущей мамой определенного ежедневного рациона, включающего в себя следующие продукты питания:

  • Белковую пищу (употребление яиц, рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, включая ряженку, кефир, творог и йогурт) – 100-120 г;
  • Жиры – не более 80-100 г (из них 20 г – растительного происхождения);
  • Углеводы: их суточная доза в первой половине беременности должна составлять 300-400 г, а в последние 3 месяца – 300 г;
  • Питьевую воду (в чистом виде) – не менее 1-1,5 л;
  • Поливитаминный препарат, назначенный врачом (суточная дозировка).

Пищу беременной женщины необходимо распределять в зависимости от ее калорийности: при этом завтрак должен составлять 30 %, обед – 40 %, а ужин – 10 % от общего объема еды. В дополнительные приемы пищи рекомендовано употреблять следующие дозировки: второй завтрак и полдник – по 10 % от общего объема еды. Правильное питание беременной женщины включает в себя рациональное употребление пищи в зависимости от времени. Так, ужинать будущей маме лучше всего легкоусвояемыми продуктами за несколько часов до отхода ко сну. К продуктам такого рода относятся творог, йогурт, простокваша или нежирный кефир. Завтракать будущей маме следует примерно через 30-40 минут после пробуждения.

Правильное питание во время беременности включает, в первую очередь, употребление вареных, тушеных, запеченных блюд. Необходимо помнить о некоторых ограничениях. Так, беременной женщине следует ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки. Рекомендуется также контролировать процесс употребления хлеба и мучных изделий, пирожных, сдобы, суточная норма которых должна составлять не более 100-150 г. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать лишь нежирным сортам: прежде всего, курице, говядине, кролику или индейке. Из рыбы лучше всего выбирать треску, навагу, судака, либо ледяную рыбу. Молочные продукты должны содержать невысокий процент жирности. Крупы, масло, а также макаронные изделия беременной женщине рекомендуется употреблять в небольших количествах и лишь в качестве комплексных блюд (супов, каш и т.п.).

Правильное питание будущей матери полностью исключает употребление фаст-фуда, любого вида алкоголя, острых приправ и специй, а также грибов, копченостей, консервов, закусок, крепкого чая, кофе и черного шоколада. Беременным женщинам всегда следует помнить об умеренности в еде, которая заключается в легком ощущении голода даже после принятия пищи.

Питание на ранних сроках беременности

Каждая женщина в ответственный период вынашивания ребенка должна знать о правилах здорового питания, чтобы процесс беременности протекал без лишних осложнений.

Питание на ранних сроках беременности должно быть, в первую очередь, сбалансированным и включать в себя витамины. Еще перед планированием беременности будущей маме важно учитывать этот нюанс и начать прием фолиевой кислоты и комплекса витаминов.

Правильное питание уменьшит проявление раннего токсикоза. Что значит «правильное»? Прежде всего, речь идет об грамотно организованном режиме питания, ‒ как по качеству, так и по количеству потребляемой пищи. Питаться рекомендуется часто, не менее 5-6-ти раз в день, дробными порциями. Этот принцип способствует улучшению пищеварения и снижает проявления токсикоза, изжоги, избавляет от проблем с работой кишечника.

Завтрак должен состоять из легкой пищи (сухое печенье, сухари, кефир, овсяная каша). Между приемами пищи следует пить воду (1,5-2 литра в день). Пища должна быть максимально полезной и натуральной, поэтому беременной женщине придется напрочь забыть о фаст-фудах, хот-догах, копченостях, соленьях и жаренной пище. Это касается колбасных изделий, маринованных овощей, консервированных продуктов, кетчупов и майонезов. Из рациона следует исключить сладкие газированные, а также слабоалкогольные напитки. Если Вы курите, немедленно бросайте!

На ранних сроках беременная женщина должна принимать мясо и рыбу в отварном или запеченном виде, молочные продукты, свежую зелень, сырые фрукты и овощи, бобовые и зерновые культуры, ‒ словом все то, что принесет лишь пользу для ее организма и формирования плода. Часто на ранних этапах вынашивания ребенка врач прописывает беременной витамины как дополнение к основному пищевому рациону.

Необходимо помнить, что беременность не является временем для экспериментов, поэтому изнурительные диеты и голодание строго противопоказаны женщинам. Для поддержания фигуры в тонусе лучше заняться щадящими физическими упражнениями и больше гулять на свежем воздухе.

Меню питания во время беременности

Меню питания во время беременности должно быть, в первую очередь, сбалансированным. Будущей маме следует употреблять здоровую пищу, питаться часто и понемногу (5-7 раз в день), не переедать и следовать рекомендациям врача-диетолога.

Составляя меню питания, нужно быть крайне осмотрительным, потому что от качества пищи зависит как самочувствие будущей мамы, так и здоровье ее малыша. В ежедневный рацион желательно включать исключительно полезные продукты. Нужно приучать себя завтракать, а также следить за количеством потребляемых калорий. Чтобы избежать или облегчить состояние при проявлениях токсикоза, необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемой пище (крекеры, тосты), овощным супам на воде или курином бульоне, кислым фруктам (яблоки, апельсины, грейпфруты, хурма). От тошноты беременной женщине поможет избавиться имбирь в любом его виде (чай, добавка к блюдам, печенье), а также охлажденная вода с добавлением сока лайма или лимона.

Примерное меню питания во время беременности:

  • Завтрак. Яйцо, тосты, злаковые, мюсли, тертое яблоко. Стакан нежирного йогурта или молока, свежие фрукты и свежевыжатые соки.
  • Второй завтрак. Фрукты, фруктовое смузи, нежирный йогурт, горсть сухофруктов или орехов.
  • Обед. Супы, ризотто, тушеные блюда (мясные и рыбные), цельнозерновой хлеб, свежий овощной салат, десерт в виде молочных продуктов.
  • Полдник. Свежевыжатые соки, кексы, злаковые батончики, фрукты.
  • Ужин. Суп с белковыми продуктами (курицей или постным мясом), яйца в виде омлета или отварные, тофу, бобовые, овощной салат.
  • Второй ужин. Теплое молоко, крекеры, сыр, горсть орехов.

Среди запрещенных продуктов нужно отметить морепродукты, полусырую рыбу, суши, кофе, сладости, консервы. В этот период будущей маме нужно принимать только то, что принесет пользу ее малышу.

Рацион питания при беременности

Будущая мама должна получать все необходимые питательные вещества и витамины, ‒ только таким образом организм еще не рожденного ребенка будет правильно развиваться.

Рацион питания при беременности должен быть четко продуман, ведь от качества и количества потребляемой пищи будет зависеть состояние беременной, а также процесс внутриутробного формирования плода. В рационе беременной женщины должны присутствовать продукты, приносящие максимальную пользу организму: фрукты и овощи, злаки, молочные продукты, бобовые, свежая зелень, рыба и мясо.

Будущей маме лучше питаться часто (до 6-7 раз) небольшими порциями. Так можно избежать многих проблем, связанных со сбоями в работе органов ЖКТ, в частности, тошнотой, запорами, метеоризмом, изжогой. Желательно не переедать, особенно перед сном, кушать рекомендуется медленно, не торопясь.

Рацион питания должен состоять из вареных, тушеных, запеченных блюд. Беременная женщина должна сказать твердое «нет» жаренным, копченым, консервированным и острым блюдам. Следует ограничить потребление мучных изделий, сладостей, сдобы, из напитков предпочтительно употреблять свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи, а также отказаться от кофе и крепкого черного чая. В рационе будущей мамы, независимо от срока беременности, не должны присутствовать алкогольные и слабоалкогольные напитки.

В меню беременной обязательно должна быть белковая пища, суточная норма которой приравнивается 75-100 г в день. Это мясо, творог, молоко, яйца, рыба. Полезными являются орехи (грецкие, кедровые, фундук, арахис), семечки, бобовые. Сладости лучше заменить фруктами, изюмом, курагой, кашами, сухофруктами. Рацион питания будущей мамы также должен включать каши из цельного зерна или неочищенных круп, печень, шпинат, морковь, сладкий перец.

Правильно составленный рацион питания при беременности – основа здоровья матери и ребенка. Об этом нужно помнить на каждой неделе развития плода. Кальций укрепляет костную ткань малыша, фолиевая кислота необходима для развития клеток головного мозга ребенка, остроты зрения, витамины С, В, А, Е – незаменимые элементы в построении нервной и других систем маленького организма. Средние показатели суточного рациона в первой половине беременности составляет 2400-2700 ккал, во второй – 2800-3000 ккал.

Режим питания при беременности

Рацион питания желательно составлять на основе рекомендаций врачей-диетологов, с учетом индивидуальных особенностей материнского организма и процесса протекания беременности.

Режим питания при беременности должен быть сбалансированным. Рекомендуется четко придерживаться приема пищи в определенное время. Нельзя переедать и голодать, ‒ все должно быть в меру, в том числе и прием пищи. Диетологи советуют беременным женщинам употреблять пищу небольшими порциями, 5-6 раз в день. Обычно режим питания беременной состоит из первого и второго завтраков, полноценного обеда, полдника, а также первого и второго ужина. При ощущении голода беременной позволено выпить стакан кефира или съесть яблоко перед сном.

Будущая мама должна прислушиваться к своим внутренним потребностям и вкусовым предпочтениям. Если хочется чего-то особенного, это может быть сигналом нехватки витаминов или микроэлементов в ее организме. Безусловно, речь не идет о вредной пище, ‒ необходимо подобрать полезные аналоги таких продуктов. К примеру, сладости заменить фруктами, орехами, курагой и изюмом.

Режим питания при беременности включает в себя строгий контроль над потреблением жидкости. Будущей маме следует употреблять достаточное количество чистой воды (1,5-2 л в день), желательно – очищенной или негазированной минеральной. Полезной альтернативой воде являются зеленый чай и свежевыжатые соки. От правильно выбранного режима питания зависит многое, в том числе правильное развитие плода, нормальное течение беременности и ее благоприятный исход.

Дробное питание при беременности

Питание во время беременности должно быть дробным, ‒ об этом твердят многие врачи, учитывая риск набора лишнего веса будущей мамы. Грейзинг (дробное питание) направлен на контроль массы тела и подразумевает употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Основа дробного питания заключается в том, что частый прием пищи приносит чувство насыщения и предотвращает переедание, которое чревато набором лишних килограммов и проблемами в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Дробное питание при беременности имеет рациональный подход к употреблению пищи. Многие исследования доказывают, что пяти-, шестикратный прием пищи менее калориен, по сравнению с двух-, трехкратным питанием. Медиками установлено, что чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее аппетит, а это приводит к большему потреблению еды для чувства насыщения.

Дробное питание оптимально подходит беременным женщинам для лучшего пищеварения. Это очень важно в условиях постоянно увеличивающейся матки, которая давит на внутренние органы и смещает их, в том числе и брюшной полости. Таким образом, обильное питание негативно сказывается на работе желудка и кишечника беременной женщины и тем самым повышает риск развития гастрита, обострения холецистита, возникновения метеоризма и других неприятных симптомов.

Диетическое питание при беременности

Питание во время беременности важно организовать таким образом, чтобы оно было не только здоровым, рациональным и сбалансированным, но и диетическим. Не в понимании того, что беременная должна изнурять себя голоданием или всевозможными диетами, а в плане употребления тех продуктов, которые принесут максимальную пользу ее организму и внутриутробному развитию плода.

Диетическое питание при беременности, прежде всего, основывается на приеме белковой пищи и витаминов. Оптимальным принято считать рацион, не превышающий потребление 2000 ккал в день. Будущей маме не стоит ограничивать себя в приеме свежих овощей, ягод и фруктов, свежевыжатых соков, орехов, зелени, хлеба с отрубями. В первом триместре осуществляется закладка организма маленького человечка. Поэтому белок выступает в роли «строительного материала» и необходим для формирования всех органов, тканей и систем плода.

Второй триместр можно считать периодом активного развития и роста плода. Суточный рацион питания будущей мамы должен составлять 2500 ккал, однако подкормка должна осуществляться не посредством сахара и всевозможных сладостей, а за счет жиров растительного происхождения. В этот период важен прием витаминов (А, С, Е, В, D, К), которые в своем натуральном виде содержатся в картофеле, изделиях из муки грубого помола, яйцах, отрубях, фруктах, бобовых, цельных крупах, а также твороге, нежирном мясе и печени.

Овощные салаты, сырая морковь, рыба, молоко, обезжиренный творог и сыр – те продукты, которые принесут большую пользу материнскому организму, помогая справиться с вынашиванием малыша.

Диетическое питание при беременности подразумевает ограничение в употреблении соли, особенно в последние месяцы. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма и может провоцировать возникновение отечности. В этом случае оптимальным решением станет бессолевая диета. В пользу диетической пищи следует отказаться от соленой, сладкой, острой и жареной пищи, а также консервированных продуктов, копченостей и маринадов. В последние недели беременности врачи-диетологи рекомендуют снизить калорийность пищи для повышения эластичности мышечных волокон.

Важнейшим принципом составления ежедневного меню для беременной женщины должно стать введение в рацион простой и в то же время полезной пищи. Важно учитывать качество и количество продуктов, а также вид приготовления блюд, соблюдение режима питания, ‒ все эти факторы влияют на течение беременности и развития ребенка.

Сбалансированное питание при беременности

Питание во время беременности и сбалансированность – составляющие одного целого. Придерживаясь правил сбалансированного питания, будущая мама избавит себя от хронических недугов, сможет держать под контролем набор веса, а также надежно защитит как свое здоровье, так и здоровье будущего малыша.

Сбалансированное питание при беременности – что это? Прежде всего, это режим питания, в основе которого находится принцип употребления максимально полезных продуктов, содержащих достаточное количество витаминов, а также необходимых микроэлементов и питательных веществ.

Сбалансированность в питании означает оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов. Что касается жиров, – их желательно получать из нежирных сортов рыбы и разных видов растительного масла, а также мяса птицы, кролика, говядины. Такие жиры легко усваиваются организмом и наполняют его полезной энергией. Белки (аминокислоты) играют важнейшую роль в строении клеток, поэтому их введение в рацион питания беременной женщины должно быть обязательным. Белками насыщены такие продукты, как мясо и рыба (нежирные сорта), яйца, молочные продукты, твердый сыр и творог, а также зерновые, бобовые культуры. В рамках сбалансированного питания важно учитывать оптимальное сочетание растительных и животных белков, ‒ таким образом произойдет их лучшее усвоение. К примеру, молоко хорошо сочетается с зерновыми, кукурузой, бобовыми, рисом, рыба – с яйцами, сыр – с картофелем.

Углеводы по праву считаются «энергостанциями», обеспечивающими организму противостояние ежедневным нагрузкам и стрессам. Богатая углеводами пища ‒ это, прежде всего, хлеб и макаронные изделия, молочные/кисломолочные продукты, бобовые, морковь, свекла, картофель, а также ягоды и фрукты/сухофрукты.

Сбалансированное питание при беременности учитывает употребление клетчатки, волокна которой оказывают благоприятное влияние на функционирование кишечного тракта и бережно очищают его. Много клетчатки содержится в крупах, коричневом рисе, бобовых, зелени, свежих ягодах. Важным правилом сбалансированного питания является потребление витаминов. Для удовлетворения суточной нормы будущей маме могут понадобиться витаминные комплексы, прописанные врачом.

Питьевой режим также должен быть сбалансированным. От количества жидкости зависят многие процессы в организме, в том числе обменные. Потребность организма беременной женщины в питье смогут удовлетворить 5-6 чашек жидкостей в виде чая, компотов, соков, молока, а также 2-3 чашки свежей питьевой воды.

Спортивное питание и беременность

Многие женщины не знают о правилах питания при беременности и часто сталкиваются с различными проблемами, связанными с неправильным образом жизни в период вынашивания малыша, а также нерациональным режимом питания.

Спортивное питание и беременность: существует ли связь между этими понятиями? В первую очередь, необходимо отметить, что если женщине не противопоказаны физические упражнения и занятия спортом, она смело может вести активный образ жизни. И в этом ей поможет спортивное питание, в основе которого – употребление натуральной пищи, богатой протеинами. Нужно отметить, что в этом состоит общий признак между спортивным и детским питанием, поскольку протеиновая пища быстро усваивается. Среди протеиносодержащих продуктов следует отметить все виды т.наз. «постного» мяса (курицу, баранину, телятину, говядину), рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молочные продукты.

Цель спортивного питания – насытить организм максимальным количеством питательных веществ, необходимых для роста силы, ускорения сжигания жира и т.п. Если будущая мама до зачатия принимала спортивное питание, то в период вынашивания ребенка ей необходимо исключить прием жиросжигающих либо предтренировочных комплексов, а также кофеиносодержашие продукты. Следует быть осторожными с продуктами от популярных марок спортивного питания, в которых содержатся красители, подсластители и ароматизаторы, а нередко – вещества возбуждающие ЦНС.

Протеиновая диета может понадобиться при белковом дефиците, вегетарианстве, аллергии на яйца и мясо, сильном токсикозе, который препятствует полноценному удовлетворению организма беременной женщины в белковой пище. В таком случае можно принимать протеин, но только в его «чистом» виде, без каких-либо добавок.

Рецепты правильного питания при беременности

Чтобы разнообразить меню, беременная женщина может воспользоваться различными рецептами, которые принесут не только пользу, но и доставят удовольствие от вкуса.

Некоторые рецепты правильного питания при беременности приведены ниже.

  • Десерт «Чаша перс». Состав продуктов для приготовления: йогурт – 200 мл, орехи – 2 ст. ложки, банан – 1 шт., яблоко – ¼ части, персик – ½ части, смородина (или другая ягода) – 2 ст. ложки, киви – 1 шт. Все ингредиенты необходимо смешать, ‒ и блюдо готово! Употреблять такой десерт можно в качестве завтрака или перекуса.
  • «Овощное ассорти». В состав такого полезного блюда входят брокколи, кабачок, морковь и артишок (по 1 шт.). Все овощи необходимо разделать на части: артишок ‒ очистить, брокколи ‒ разделить на соцветия, морковку и кабачок порезать кругами. Блюдо готовится на пару, а потом приправляется соусом в виде смешения сушеного базилика с оливковым маслом. По вкусу можно добавить зелень.
  • «Постный мясоед». Для приготовления такого блюда понадобится кусок отварного мяса (нежирного) – 200 г, йогурт (100 г), пармезан (3 ст. ложки), зелень и любые овощи (по вкусу): помидор (2 шт.), морковь (1 шт.), можно использовать кабачок, капусту и т.п. Мясо нужно порезать на три отдельных круга, а затем смазать йогуртом и положить на каждый мясной круг нарезанные овощи, уложить блюдо в тарелку, сверху посыпать пармезаном. Для готовки блюда использовать микроволновку. Время приготовления – 30 секунд.

Для приготовления блюд можно использовать фантазию, сочетая полезные продукты между собой: к примеру, овсянку и йогурт (перемешать и добавить кусочки фруктов, курагу и мед); овощи и фрукты (нарезать морковь, огурец, и яблоко, смешать и добавить йогурт, брынзу, маслины).

Питание во время беременности должно быть правильным и максимально разнообразным и обязательно доставлять будущей маме истинное удовольствие!, а это означает полный отказ от вредной пищи: фаст-фуда, копченостей, жареных блюд, маринадов и т.п. Будущей маме больше пользы принесет тушеная, запеченная еда, а также сваренная или приготовленная на пару. Кроме того, все продукты питания должны быть исключительно свежими и натуральными, без содержания консервантов, красителей и вредных пищевых добавок.

Продукты питания при беременности

От правильного питания зависит здоровье будущей матери и ее ребенка. От некоторых продуктов следует отказаться, употребление других нужно ограничить, ‒ все это необходимо учитывать при выборе продуктов и составлении ежедневного меню беременной женщины.

Продукты питания при беременности должны быть максимально полезными и натуральными. Среди обязательных продуктов нужно отметить яйца, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные и молочнокислые продукты, бобовые, сладкий картофель, свежие фрукты и овощи, а также злаковые, орехи, листовые овощи. Словом, все продукты, которые содержат в себе много полезных веществ (микроэлементов и витаминов), должны пополнять ежедневный рацион питания будущей матери.

Незаменимым источником белка является мясо. Следует отдавать предпочтение его нежирным сортам – говядине, курице, мясу кролика, телятине, индюшатине. Темная зелень (капуста, шпинат, листья салата) насыщена витаминами С, Е, К. Очень полезны для беременной различные фрукты и овощи, а также ягоды, которые обеспечат организм необходимыми минералами, витаминами, антиоксидантами.

Продукты должны быть обязательно свежими, содержать натуральные ингредиенты и приносить максимальную пользу. При их выборе следует обращать внимание на дату изготовления, срок годности, условия хранения. Будущей маме противопоказаны продукты, в составе которых имеются консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса. Следует отказаться от маринадов, соленых продуктов, копченостей, фаст-фуда. Такая пища не только приносит вред здоровью, но и неблагоприятно отражается на работе внутренних органов, которые в процессе вынашивания ребенка и так претерпевают сильную нагрузку.

Желчегонные продукты питания при беременности

Нередко процесс вынашивания ребенка провоцирует возникновение проблем, связанных с работой почек, печени, желчного пузыря. Так может развиться желчекаменная болезнь, что весьма нежелательно для беременной женщины. Чтобы свести к минимуму возможность образования камней в желчных каналах или желчном пузыре, будущей маме нужно позаботиться о соответственном питании.

Желчегонные продукты питания при беременности – это, прежде всего, молочнокислые продукты, творог, свежие овощи, соки, шпинат, растительное масло, цельнозерновые крупы, сельдерей. Рацион беременной женщины помогут разнообразить салаты из свежих овощей и фруктов на растительном масле, каши, имбирный чай, свежевыжатые соки (особенно виноградный), отвар шиповника.

«Врагами» правильного питания, которые усугубляют работу желчного пузыря, являются жареные и копченые продукты, кофе, любая выпечка, жирные борщи и супы, ‒ они вредны для организма из-за повышенного содержания жиров, перегружают работу не только органов желудочно-кишечного тракта, но также печени и желчного пузыря.

Чтобы держать процесс пищеварения в пределах нормы, можно использовать желчегонные сборы трав. Однако перед их применением беременной необходимо проконсультироваться со своим врачом, поскольку некоторые виды лекарственных трав запрещены к использованию в период вынашивания ребенка и лактации.

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом ! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте .

  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания . Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день . Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9 , или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е . Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или... в аптеке.
  3. Витамин С . Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12 . В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А . Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:


");