Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Вкусные блюда на свадебный стол. Идеальное свадебное меню: разнообразие, эстетика, неповторимый вкус

Роскошные наряды жениха и невесты, изысканное оформление зала, интересная развлекательная программа - все эти элементы свадебного торжества, вероятнее всего, останутся неоценёнными, если организаторы праздника невнимательно отнесутся к составлению меню. Поэтому пойти по "пути наименьшего сопротивления", одобрив перечень блюд, предложенный рестораном или кафе, где будет проходить праздник, - решение, возможно, и правильное с точки зрения экономии времени и сил, но в корне неверное, если молодые мечтают, чтобы их праздник удался на славу. В свадебном меню, тщательно продуманном и составленном с любовью, выдумкой и заботой о каждом из гостей, должны быть учтены несколько факторов.

Меню зависит... от состава гостей

Столы, напоминающие сказочную скатерть-самобранку, изысканные деликатесы, великолепное оформление блюд, дорогое спиртное, но... некоторые гости всё же уходят со свадьбы голодными и, соответственно, разочарованными. Именно так может произойти, если не были учтены индивидуальные предпочтения приглашённых - например, отказ от некоторых продуктов по тем или иным соображениям. Если торжество рассчитано на небольшое число гостей, то уточнить их вкусы можно индивидуально. В том же случае, когда количество приглашённых больше 30, причём часть из них не являются близкими знакомыми (троюродные тётушки, "нужные" люди и прочие), лучше спланировать меню таким образом, чтобы учесть все возможные пожелания.

Например, на празднике могут присутствовать вегетарианцы. Это, пожалуй, самая "нехлопотная" категория гостей: на свадебном столе всегда есть свежие овощи и фрукты, ну а одной из горячих закусок могут стать запечённые овощи. В качестве десерта приглашённым, не употребляющим животную пищу, могут быть предложены фрукты с ягодными соусами, орехи, мёд. Не стоит обделять вниманием и людей, не употребляющих свинину (это, например, мусульмане или иудеи). На большинстве свадеб одно из горячих блюд готовится именно из свиного мяса, поэтому целесообразно включить в список горячих также блюдо из рыбы или, скажем, птицы.

В том случае, когда среди приглашённых много детей, есть смысл организовать детский стол, главные требования к которому - минимальное количество "вредных" блюд и напитков и красивое, яркое оформление. Пусть на приготовление такого подарка малышам потребуется время, зато они будут довольны и позволят взрослым гостям отдохнуть и получить удовольствие от праздника. На детский стол можно поставить бутерброды, овощи и фрукты, фаршированные яйца, диетическое горячее (из курицы, кролика или индейки) и, конечно, сладости и вкусные десерты.

Планируя свадебное меню, стоит учесть и гендерный состав приглашённых. Большинство мужчин - любители острой, сытной пищи и крепкого алкоголя, тогда как дамы, как правило, отдают предпочтение рыбе, овощам, вину. Наконец, немалую роль играет и возраст гостей: чем старше большинство участников застолья, тем более традиционными должны быть блюда (дети, кстати, тоже отдадут предпочтение привычным "домашним" вкусам). Молодёжь же, напротив, не боится экспериментов и охотно оценит новые вкусы и неожиданные сочетания.

... от времени года

Составляя свадебное меню, необходимо учитывать и время года, в которое проходит торжество. Сочная, дымящаяся свиная рулька выглядит, конечно, очень аппетитно, однако в разгар летней жары её появление на праздничном столе будет всё же не совсем уместным.

Меню для летней свадьбы должно быть максимально лёгким, с обилием угощений из овощей и фруктов, ведь употребление жирных, очень сытных блюд - серьёзный удар по организму, и без того измученному "сражениями" с жарой. В перечне холодных закусок предпочтение стоит отдать порционным салатам, таким как "Цезарь" или, например, "Греческий": в летний зной салаты, уложенные в общее блюдо, быстро дадут сок и будут выглядеть далеко не презентабельно. А чтобы они были не только красивыми и полезными, но и сытными, можно пофантазировать с ингредиентами, добавив белковые компоненты - нежное куриное мясо, тигровые креветки, брынзу или кедровые орешки.

Актуальны летом и такие холодные закуски, как, например, фаршированные помидоры (интереснее и изящнее будут выглядеть помидорки черри), тарталетки, канапе. Не стоит забывать и про грибы, ведь есть возможность отказаться от "зимних" шампиньонов или вёшенок и побаловать гостей грибочками, сохранившими упоительный лесной аромат.

Следует подумать и о заправках, поскольку традиционный майонез не полезен в принципе, а летом он попросту вреден. Поэтому выбор лучше остановить на оливковом масле, сметанных и йогуртовых соусах, которые в сочетании с лимонным соком не только улучшают вкус блюд, но и освежают. От горячих закусок на летней свадьбе вполне можно отказаться или выбрать облегчённые варианты - например, небольшие шашлычки из овощей, курицы, морепродуктов, которые не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде.

Кстати, шашлык, приготовленный на мангале, - ещё и неплохой вариант горячего блюда. Чтобы учесть пожелания всех гостей, лучше позаботиться о его разнообразии, предложив блюда из баранины, свинины, курицы и обязательно рыбы. Настоящий простор фантазии открывают соусы для шашлыка: яркий томатный, мексиканский с чили и лаймом, острый чесночный, пикантный брусничный, изысканный соус с каперсами и розмарином, пряный горчичный с эстрагоном, белый соус к рыбе с вином и хреном, терпкий ореховый, непревзойдённые грузинский ткемали и азербайджанский наршараб - перечислять возможные вариации можно очень долго.

Следует учитывать также и то, что на жаре опьянение наступает быстрее, поэтому целесообразно сделать акцент на не слишком крепких алкогольных напитках. Идеальное решение для летней свадьбы - коктейли с кубиками льда и освежающими компонентами, к числу которых относятся лимон, лайм, мята, гибискус. Ягодная пора позволяет "поиграть" и с безалкогольными напитками. Морсы из свежих ягод, домашние лимонады с минимальным количеством сахара (сладкие напитки, как известно, плохо утоляют жажду), охлаждённые фруктовые или мятные чаи - лишь некоторые из напитков, актуальных на летней свадьбе.

Наконец, тёплому времени года должен соответствовать и свадебный торт. Взбитые сливки и масляный крем - не самые лучшие его украшения, как и шоколад, который обязательно растает, если не на самом торте, то в руках гостей. А вот лёгкое, словно облако, творожное или йогуртовое суфле в окружении свежих фруктов и ягод придётся весьма кстати. Кроме того, идеальные десерты для летней свадьбы - украшенное фруктами и орехами мороженое, смузи, сорбеты, вафельные корзиночки или мини-шашлычки с фруктами, клубника или малина со сливками.

Меню для зимней свадьбы нельзя назвать полной противоположностью летнему, однако некоторые особенности всё же стоит учесть: основа свадебного банкета в этом случае - горячие, сытные блюда и согревающие напитки. Нестандартный, но при этом неплохой вариант одного из горячих блюд - суп. Правда, щи и борщи вряд ли будут по достоинству оценены гостями, а вот изысканные супы-пюре или крем-супы вполне способны украсить праздник и даже привнести нотку изысканности.

Вообще, в мировой кулинарии без труда можно найти немало первых блюд, подходящих для праздника. Так, любители рыбы и морепродуктов придут в восторг от французского буйабеса, а поклонники острых блюд - от знаменитого тайского том яма. Даже привычный и банальный, казалось бы, мясной бульон получит право называться "консоме", если будет крепким, осветлённым яйцом и дополненным ароматными пряностями.

Желанные гости на зимнем праздничном столе - всевозможные острые блюда, а также соленья и маринады, употребление которых заставляет кровь циркулировать быстрее. В список горячих блюд обязательно должно быть включено и мясо - порционное или поданное на общих блюдах (например, фаршированные поросёнок или гусь). Очень эффектно на зимней свадьбе будут выглядеть фламбированные блюда, то есть политые крепким алкогольным напитком (чаще коньяком или бренди) и подожжённые. Во-первых, появление шеф-повара в полутёмном зале с пылающим мясом - необычная "фишка" и украшение праздника; кроме того, фламбирование - не просто трюк, а кулинарный приём, ведь оно придаёт блюду несравненный вкус и потрясающий аромат.

Кстати, найти идеи для зимнего свадебного меню можно в любой кулинарной книге, посвящённой русской кухне, большинство блюд которой как раз сытные и рассчитанные на суровые морозы. При этом непростительная ошибка - считать, что они имеют в определённой степени "крестьянский" характер и не подходят для изысканного торжества: разве не достойны стать украшением стола, например, блины с икрой или солёной сёмгой, курник с несколькими начинками или кулебяка с осетриной, не говоря уже о студне или заливном? А почему бы не заменить канапе маленькими пирожками с разнообразными начинками?

Традиционные зимние алкогольные напитки - как правило, крепкие. Интересные варианты - грог, дымящийся глинтвейн, ароматный пунш. Этим "заморским гостям", кстати, ничем не уступает русский медовый сбитень, приготовленный с добавлением вина, мускатного ореха, гвоздики и лимонной цедры. Решение подавать их каждому гостю вряд ли будет целесообразным; разумнее организовать бар, где можно выпить не только алкоголь, но и чаи, несколько разновидностей кофе, горячий шоколад.

Меню для весенней свадьбы должно учитывать два обстоятельства: во-первых, весной очень хочется витаминов, свежих овощей и фруктов; во-вторых, с таянием снега многие женщины (да и мужчины) начинают задумываться о том, что неплохо бы избавиться от пары-тройки лишних килограммов к началу пляжного сезона. Одним словом, весенний стол должен быть лёгким, полезным, но при этом не диетическим - ведь речь идёт о празднике!

Поскольку купить сочные южные помидоры или нежные персики (выращенные естественным способом, без добавления большого количества ускоряющих рост удобрений) весной не так-то просто, можно остановить свой выбор на заморских сезонных овощах и фруктах. Например, "на ура" обычно встречаются салаты с манго и авокадо в сочетании с морепродуктами. Жирному майонезу в сезон "всеобщего похудения" - бой, лучшая заправка для такой экзотики - натуральный йогурт с соком лимона или лайма.

Обязательный компонент весеннего праздника - всевозможная зелень, в том числе листовые салаты, которые круглый год прекрасно растут в теплицах: руккола, латук, кресс-салат, айсберг, корн, лолло росса и другие. Они прекрасно сочетаются и с рыбой, и с курицей, и с мясом, и с орехами, и с сырами. Несмотря на то, что специалисты в процессе похудения рекомендуют употреблять рыбу (которая, конечно, должна быть на столе), от мяса отказываться не стоит. Однако пусть даже оно подчеркнёт весеннее настроение; речь идёт не только об использовании овощей в качестве гарнира к основному блюду, но и о выборе самого мяса: это могут быть телятина, цыплёнок, кролик, молодая ягнятина.

Свадебные десерты весной - как правило, лёгкие: йогуртовый или творожный торт, желе, фруктовые корзиночки. При этом они не должны быть по-летнему холодными: от мороженого или сорбета лучше отказаться, ведь десерт подаётся перед окончанием праздника, и выйти в ещё прохладную весеннюю ночь после такого угощения будет не очень комфортно.

Меню осенней свадьбы просто обязано изобиловать овощами и фруктами, а также яркими цветовыми решениями. Овощи могут быть поданными как запечёнными на гриле - в качестве горячей закуски, например, так и в свежем виде, причём во втором случае можно не ограничиваться стандартной нарезкой, а вырезать из овощей сердечки, инициалы молодожёнов и прочие милые фигурки.

Неплохая идея - подать одновременно с овощами (свежими и запечёнными) разнообразные соусы: йогурт или сметану с зеленью или брынзой, оливковое масло, чесночный, ореховый, сырный соусы и прочие. В этом случае каждый гость сможет в своей тарелке приготовить салат, соответствующий его вкусовым пристрастиям. Овощи могут выполнять и функцию тарталеток: салатами очень удобно наполнять половинки перцев, томатов, молодого картофеля.

При таком обилии даров осенней природы лучше запланировать простые мясные блюда - например, отказаться от голубцов в пользу стейков или ростбифов. К ним можно подать сезонные соусы - скажем, ягодные, из клюквы, облепихи или брусники, или грибные. Вообще, беспроигрышны практически любые блюда из грибов, как и из баклажанов, которые восхитительны в сочетании с творожным сыром или брынзой, чесноком, томатами, грецкими орехами и базиликом.

Кстати, осень - это ещё и сезон охоты, поэтому в качестве горячего блюда целесообразно запланировать запечённых или фаршированных перепелов, утку с яблоками, грибами, грушами, айвой или черносливом. Желательно, чтобы "пора витаминов" прослеживалась в каждой детали меню. Так, наряду с обычным хлебом можно подать свежеиспеченный с оливками, томатами, луком, пряными травами или орехами.

Отличные десерты для осенней свадьбы - арбузы и дыни, а украшением стола могут стать вырезанные из них корзины, наполненные фруктами. Кстати, фрукты украсят вкусные дополнения - взбитые сливки, орехи, мёд. В качестве десерта разумно предложить и свежевыжатые фруктовые соки. А главным алкогольным напитком праздника, конечно, должно стать хорошее вино. В то же время не стоит отказываться и от более крепкого спиртного, поскольку осенняя погода непредсказуема, и не исключено, что гостям захочется согреться.

... от сценария

Сразу оговоримся, что достичь полного соответствия всех блюд, поданных на банкете, выбранной тематике вряд ли получится, да это и не нужно. Главное, чтобы на столе присутствовало несколько тематических угощений, вписывающихся в атмосферу праздника и подчёркивающих идею организаторов. Предлагаем несколько вариантов таких блюд для разных свадеб.

Античная свадьба

Подготовка к такому празднику потребует чтения соответствующей литературы с описанием блюд, традиционных для выбранного отрезка времени. Например, согласно историческим источникам, главные продукты на столах древних римлян - крупы, овощи, мясо диких животных и птиц, в том числе рубленое, из которого на решётках жарили подобия сегодняшних бифштексов.

Известно, что очень широкое распространение в Древнем Риме получила капуста; даже император Диоклетиан, устав от государственных дел и военных подвигов, удалился в тихую провинцию для выращивания этого овоща. На античной свадьбе вполне будут уместны салат из капусты с клюквой, голубцы, рулеты из пекинской капусты - как, впрочем, и дичь в качестве одного из горячих блюд.

Примечательно, что именно в Древнем Риме появились и первые салаты; это была смесь различных порезанных ароматных трав, приправленных лимонным соком, мёдом, уксусом, оливковым маслом, поэтому обилие на свадебном столе зелени только приветствуется. Наконец, римские пиры нельзя представить без виноградного вина, которое подавалось в глиняных кувшинах, - а значит, этот алкогольный напиток может стать настоящей изюминкой праздника.

Рыцарская свадьба

Чтобы сражаться за честь прекрасных дам во времена диких нравов, отважные рыцари должны были хорошо питаться. На столах в средневековых замках всегда было мясо, преимущественно дичь, а также свинина, которую нередко солили на зиму. Излюбленное угощение - баранина в самых разных вариациях, как правило, приготовленная на решётке или вертеле.

Обязательной составляющей рациона была также рыба - бедные семьи питались сельдью, богатые могли себе позволить более изысканные сорта (форель, хариус, лосось). Примечательно, что соление рыбы считалось способом дольше сохранить её свежесть в эпоху отсутствия холодильников, поэтому засолка была одной из самых распространённых разновидностей кулинарной обработки.

Конечно, существовали и более экзотические угощения - например, из кабана, оленя или лебедя. В современных условиях воспроизвести старинные рецепты из такого мяса с расчётом на большое количество гостей практически нереально, поэтому вполне можно запланировать более привычные, но не менее праздничные мясные блюда.

Излюбленные приправы средневековых поваров, кстати, - это вполне доступные и сегодня шафран, имбирь, чёрный перец, анис, тмин, миндаль; можно "поиграть" с ними, разнообразив вкус. Примечательно, что большинство блюд подавались в той же посуде, в которой они были приготовлены, поэтому на рыцарской свадьбе будет уместно горячее в керамических горшочках или на маленьких порционных сковородах.

Конечно, в средневековых поваренных книгах встречаются совсем уж фантастические рекомендации - например, в труде повара XIV века Гийома Тиреля "Снедь Таллевана" подробно рассказывается о том, как приготовить курицу в рыцарских доспехах или как поджарить павлина так, чтобы потом снова одеть в оперение. Однако на их страницах можно найти и неплохие "фишки", которые легко адаптируются к сегодняшней действительности. Например, существовала традиция делать углубления в ломтях хлеба для того, чтобы положить в них щедро сдобренное специями мясо. Почему бы не позаимствовать эту идею и не подать, например, салат или горячую закуску в нежных булочках или в мини-караваях из ржаной муки?

Ретро-свадьба

В данном случае речь может идти, скажем, о праздниках в стиле фильма "Стиляги" или эпохи нэпа - одним словом, это, как правило, торжества, выдержанные в стилистике одного из периодов XX века, пронизанные тонким шармом и шиком. При составлении меню для таких торжеств уместно обратиться, например, к литературным произведениям.

Так, очень красочно ресторанные блюда начала 1930-х годов описывает Михаил Афанасьевич Булгаков в "Мастере и Маргарите": в знаменитом ресторане "Грибоедов" подавались "порционные судачки", жареное мясо в лимонном соусе, "стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой", свиные эскалопы, "яйца-кокот с шампиньоновым пюре", "перепела по-генуэзски", свежая икра и многие другие деликатесы.

Ну а при подготовке к свадьбе в стиле 1960-х годов помогут и советы мам и бабушек, которые наверняка помнят ресторанное меню того времени, и фильмы, и книги, и Интернет, где можно найти немало вариантов блюд советской кухни. Не стоит думать, что это лишь банальные салаты "Весенний", "Столичный" и "Сельдь под шубой"; в хороших заведениях общественного питания нередко готовились настоящие кулинарные шедевры. Среди них, например, цыплёнок табака, заливная осетрина, котлета по-киевски, осетрина в томате, ростбифы, антрекоты, эскалопы, шницели, чахохбили, бараньи отбивные и многое другое.

Свадьба в стиле "прованс"

При составлении меню подобного торжества очень важно выдержать баланс между простотой и изысканностью, непосредственностью и изяществом. Конечно, картофель, отваренный целиком, политый растопленным сливочным маслом и посыпанный молодым укропом, в сочетании с нежной селёдочкой, - это прекрасное блюдо, однако вряд ли оно будет уместно на свадебном торжестве. Тогда как тот же картофель, но запечённый в сливках с веточками розмарина займёт вполне достойное место на банкете в качестве гарнира.

Пожалуй, главное требование к меню "деревенской" свадьбы - максимальная натуральность и естественность. Это, однако, вовсе не означает, что блюда должны быть приготовлены очень просто или можно обойтись без их оформления. Речь идёт, скорее, о перечне угощений и наборе продуктов, которые будут использоваться для их создания.

Желательно, чтобы на столе присутствовали овощи в разных вариациях, в том числе солёные и маринованные. Пусть горячее блюдо будет приготовлено из мяса домашних животных и птиц - свинины, говядины, курицы или индейки. И для закусок, и для горячего целесообразно использовать речную рыбу; это могут быть, например, филе судака или щуки, жареный карп, солёные форель или хариус, фаршированный осетр.

Шампиньоны лучше заменить лесными грибами; в зимний период можно приготовить замечательные начинки или икру из сушёных белых или подберёзовиков. Ягоды, орехи, мёд в десертах и соусах подчеркнут атмосферу праздника, его изюминкой могут стать и домашние настойки - например, на рябине, клюкве или кедровых орехах. Полностью заменять ими водку или вино не стоит, однако несколько бутылок, несомненно, украсят торжество.

"Пиратская" свадьба

Романтичная, но в то же время несколько хулиганская свадьба в пиратском стиле вряд ли обойдётся без рыбы и морепродуктов, ведь флибустьеры большую часть своей полной приключений жизни проводили в открытом море. При этом важно не переусердствовать с включением в меню блюд из кальмаров, креветок, мидий и прочей морской живности: не исключено, что среди гостей будут люди, страдающие аллергическими реакциями на такую еду.

Кроме того, вряд ли хоть один пират откажется от сочного куска мяса, зажаренного на вертеле. В современных условиях роль вертела могут сыграть и шампура или решётка гриля. Другие обязательные составляющие пиратского меню - экзотические фрукты, финики (они очень хороши в салатах в сочетании с курицей, яблоками, орехами), фруктовые соки и коктейли (их можно подать в половинках апельсинов или кокосовых орехов).

Ну и наконец - йо-хо-хо - не обойтись без самого пиратского напитка - рома, который может быть выставлен на стол в бутылках или в настоящем деревянном бочонке. Другой вариант - предложить гостям коктейли на основе рома или бренди. И в том и в другом случае следует иметь в виду, что поклонников у этого напитка не так уж и много, поэтому на столе обязательно должен присутствовать и более привычный алкоголь.

Свадьба в итальянском стиле

Наверное, утверждение, что итальянская кулинария сегодня одна из самых популярных во всем мире, не станет преувеличением. Не является исключением и Россия, поэтому меню свадьбы в стиле солнечной Италии - вариант, вероятно, беспроигрышный. Говорить о том, какие блюда могут быть поданы гостям на таком празднике, можно очень долго. Назовем лишь некоторые из них, которые наверняка придутся по вкусу большинству приглашённых.

Привычный хлеб стоит заменить чиабаттой или фокаччей - пшеничными лепёшками с разными наполнителями. Одна из визитных карточек итальянской кухни - разнообразные сыры, поэтому имеет смысл предложить гостям сырные тарелки с пармезаном, горгонзоллой, моцареллой. Вряд ли банкетным блюдом можно назвать пиццу, однако на итальянской свадьбе она вполне уместна, особенно если речь идёт о фуршете. Правда, лучше отдать предпочтение небольшим мини-пиццам с разнообразными начинками.

Прекрасный вариант первого горячего блюда - паста, к которой следует подать несколько соусов, чтобы гости могли выбирать с учётом личных предпочтений. Это и свежий песто с базиликом, пармезаном и оливковым маслом, и сытный болоньезе, и острый томатный, и изысканный карбонара, и сливочные соусы с морепродуктами или сёмгой. Ну а в качестве второго горячего можно подать сочные медальоны из телятины, запечённые с прованскими травами, или блюда из рыбы, которые, как правило, готовятся довольно просто - запекаются в оливковом масле с лимоном.

Главный десерт - это, конечно, нежнейшее тирамису с воздушным кремом из маскарпоне. Кроме того, могут быть поданы лимонный сорбет или, например, мягкое мороженое джелато с фруктами, орешками или шоколадом. Наконец, стол должны украшать настоящие тонкие и ароматные итальянские вина, без которых меню нельзя считать законченным.

Арабская свадьба

Погрузиться в чарующий мир "1000 и 1 ночи" молодожёнам и их гостям поможет тематическое меню. Пожалуй, главные блюда на арабской свадьбе - фантастические сладости: рахат-лукум, пахлава, пирожные с финиками, мёдом или фисташками, гата, пастила, фруктовый мармелад, цукаты, засахаренные орехи. Должны присутствовать на столе и пресные пшеничные лепёшки - пита, закусками могут быть фаршированные баклажаны, перцы с кускусом, пирожки с мясом или курицей, блюда с тунцом и оливками.

В качестве горячего блюда стоит отдать предпочтение сочной баранине с ароматными травами, приготовленной на углях кусками или в виде кебаба. Традиции требуют отказаться от свинины, поэтому альтернативой баранине может стать фаршированная курица, которая готовится с добавлением лимона или гранатового сока, или говядина с миндалём и черносливом.

Ещё один вариант горячего блюда - тажин, угощение из томлёных на огне овощей и мяса; оно готовится и подаётся в одноимённой посуде, которая представляет собой керамический горшок, увенчанный высокой крышкой в виде конуса. Любителей экзотики может заинтересовать и шорба - сытный суп с говядиной и овощами; в случае его подачи второе горячее должно быть более лёгким - таким, например, как рыба, маринованная в томатном соусе и запечённая целиком.

Застолье не обойдётся без свежих овощей и фруктов, в том числе мандаринов, персиков, дыни. Основной безалкогольный напиток на арабской свадьбе - конечно, кофе, с приготовлением и употреблением которого в традициях многих стран связан целый ритуал. Впрочем, уместно предложить гостям и несколько видов чая - чёрный, зелёный, каркаде, а также домашний лимонад, настоянный на изюме и финиках.

Примерный расчет блюд и алкоголя

Итак, коррективы в меню необходимо вносить в зависимости от нескольких обстоятельств, перечисленных выше. Однако стоит иметь в виду и некоторые стандартные принципы организации свадебных банкетов, на которые опираются заведения общественного питания и которые помогут определиться с количеством блюд и алкоголя. Принято считать, что на банкете продолжительностью 5-6 часов один человек может "осилить" не более 1,5 кг еды. Попробуем определить базовое меню на одного гостя исходя из этого принципа (в скобках указано примерное общее количество блюда):
- салаты: 3-4 вида по 50 г (200 г);
- холодные закуски: 3 вида по 50-60 г (150 г);
- мясная нарезка: 3 вида мяса по 40 г (120 г);
- красная и белая рыба: 2-3 вида по 40 г (100 г);
- сыр: 2 вида по 25 г (50 г);
- соленья: 3 вида (огурцы, грибы, помидоры) по 30-40 г (100 г);
- икра красная: 20 г;
- овощи: 4-5 видов по 50 г (200 г);
- горячие закуски: 2 вида по 50 г (100 г);
- горячее: 2 вида по 100 г (200 г);
- гарнир: 2 вида по 50 г (100 г);
- десерт (в том числе фрукты и торт): 150-200 г.

Отдельные советы профессиональные организаторы свадеб дают относительно количества напитков. Как правило, подаются 2-3 вида сока или морса (в расчете 1 литр на человека, а в теплое время года - 1,5-2 литра), минеральная вода (расчет тот же), при желании - лимонады (не более 1 литра).

Несколько сложнее подсчитать количество алкоголя. Традиционный "свадебный набор" - водка, коньяк, шампанское, вино (в соотношении 2/3 - красное вино и 1/3 - белое). В зависимости от пожеланий молодожёнов и предпочтений гостей на столе могут присутствовать виски, ликёр, мартини, бренди и другие напитки, однако их выбирают, как правило, только любители. Итак, стандартное правило расчёта спиртного на свадьбу следующее:
- водка или коньяк - бутылка на 2 человек;
- вино - бутылка на 1 человека;
- шампанское - бутылка на 3 человек.

Лучше приобрести алкоголь с некоторым запасом; даже если несколько бутылок останутся после торжества - вряд ли они не найдут применения, учитывая отсутствие срока годности, в отличие от продуктов питания. Следует также иметь в виду, что спиртное может потребоваться во время выкупа невесты, в ЗАГСе или на прогулке после регистрации брака (если эти мероприятия запланированы). Для этих целей лучше подойдёт шампанское, с собой надо также взять сок, минеральную воду или лимонад.

Важно, планируя свадебное меню, не забывать о тех, кто помогает молодым в проведении праздника - это тамада, музыканты, фотографы и операторы, приглашённые артисты. За время многочасового банкета они обязательно проголодаются, поэтому стоит включить их в общий расчёт.

Современные тенденции свадебного меню

Исстари свадьбы у разных народов являлись не просто праздником рождения молодой семьи, а набором ритуалов, следование которым гарантировало долгую и счастливую совместную жизнь. В некоторой степени "ритуальным" было и свадебное меню, соответствовавшее определённым требованиям. Например, на Руси обязательным свадебным блюдом считался студень, который был призван восстановить силы молодых для первой брачной ночи.

В Венгрии на свадьбах всегда подавались голубцы, причём для жениха и невесты их делали особенно большими - как символ богатства и достатка. В Израиле к свадьбе готовилось не менее 18 угощений, поскольку название этого числа на иврите звучит как "хай", что означает "жить". В Барбадосе главное блюдо застолья, символизирующее сладкую жизнь, готовят за полгода до торжества, поскольку его начинку - сухофрукты - в течение 6 месяцев вымачивают в роме.

Интересна свадебная традиция Кореи: здесь на стол подают отварного петуха с красным перцем в клюве, который призван олицетворять вечную любовь, а в Марокко свадебные блюда не принято перемешивать, чтобы последующая жизнь не была омрачена неприятными происшествиями. Большого умения и таланта требует приготовление главного праздничного блюда кочевников-берберов: это верблюд, фаршированный яйцами, курицей, рыбой и жареным ягнёнком.

Однако сегодня нет ничего "обязательного", ведь возможности молодожёнов в организации своего праздника ограничены лишь размером бюджета, поэтому уместнее говорить о гостеприимстве, желании угодить всем гостям, целесообразности и удобстве тех или иных блюд. Тем не менее, нелишним будет иметь представление о сегодняшних тенденциях в составлении свадебного меню - если угодно, гастрономической моде, какой её представляют российские рестораторы.

Во-первых, популярность набирает подача супов в качестве одного из горячих блюд. Интересно, что в жаркое время года вполне уместны и холодные супы - такие, например, как томатный гаспачо. Правда, не все гости захотят попробовать этот шедевр испанской кулинарии, поэтому разумнее подавать его не порционно, а в элегантных общих супницах.

Ещё одна свадебная кулинарная тенденция - максимальная естественность, сочетание простых, привычных вкусов и изысканных "изюминок". Многокомпонентные салаты, особенно невероятно популярные когда-то слоёные, уходят в прошлое; их место занимают блюда, состоящие лишь из нескольких сезонных компонентов, вкус которых подчёркивает ненавязчивая заправка. Стоит упомянуть и об актуальном сегодня мини-формате: гости отдают предпочтение маленьким закускам и десертам - вероятно, потому, что в этом случае появляется возможность попробовать как можно больше угощений без ущерба для здоровья и фигуры.

Ещё один свадебный тренд - подача в качестве безалкогольных напитков освежающих домашних лимонадов, приготовленных на основе лимона, апельсина, мяты, клубники, смородины. А вот на европейских свадьбах популярностью пользуется розмариновый напиток, для приготовления которого веточки розмарина заливаются водой, настаиваются несколько дней, после чего этот "эликсир" подаётся с лимонным соком и кубиками льда.

На некоторых российских свадьбах сегодня встречаются популярные на Западе аппетайзеры - лёгкие закуски, предваряющие основную трапезу и возбуждающие аппетит. Это может быть нанесённая на поджаренный тост паста из авокадо с солью или оливковым маслом, тартини с помидорами, паштет из запечённых грибов, маринованные оливки и так далее. Наконец, ещё одна тенденция - подача фруктового сорбета в перерыве между закусками и горячими блюдами. Такое, в общем-то, нестандартное решение объясняется довольно просто: холодное лакомство помогает освежить вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию новых угощений.

От чего стоит отказаться

Несмотря на то, что сегодняшние женихи и невесты вольны планировать свой праздник так, как хочется только им, забыв об условностях и стереотипах, всё же есть некоторые блюда, от подачи которых лучше отказаться - в первую очередь для того, чтобы банкет был удачным. Например, вряд ли вызовут восторг гостей угощения, в состав которых входят компоненты, пусть и улучшающие вкус, но обладающие резким запахом - это сырой лук, чеснок, редька.

Неуместными будут блюда из речной рыбы, содержащей много костей. Отличный вариант в этом случае - подача филе или, например, фаршированной щуки (для её приготовления мякоть отделяется от костей, перемешивается с остальными ингредиентами, после чего этой массой наполняется подготовленная кожа, предварительно снятая целиком).

Экзотические и не совсем привычные продукты (например, мидии, помело, личи и прочие) на столе присутствовать, конечно, могут, но в ограниченном количестве, поскольку любят их не все. Если они выступают в качестве ингредиентов блюд, то эти кулинарные шедевры должны быть предварительно опробованы молодыми. Одним словом, все рецепты свадебного банкета нужно продегустировать. Это условие касается, кстати, и выбора производителей: лучше приобретать проверенную продукцию, от которой можно не ждать неприятных "сюрпризов" (в том числе и алкогольную).

Закуски на свадьбу могут быть самыми разнообразными, ведь каждая хозяйка хочет, чтобы гости были не просто сытыми, но и довольными! Выбор их действительно велик, как говорится, на любой вкус и цвет. Горячие и холодные, запечённые, вареные, тарталетки, бутерброды, канапе - готовить много можно и нужно! Помните, на таком мероприятии именно закуски будут пользоваться особой популярностью.

На мой взгляд, главное - это простота и лаконичность. Знакомые и любимые всеми продукты, которые можно найти в любом супермаркете или даже купить на рынке - вот наш выбор. Чтобы порадовать гостей, не нужно искать продукты, названия которых вы и выговорить не в состоянии. Здесь стоит вспомнить старую пословицу: «Будь проще и люди к тебе потянуться».

Однако не стоит забывать и о подаче блюд. Тут можно развернуться и не ограничивать свою фантазию.

Возможно, если вы планируете тематическую свадьбу, то стоит использовать ее мотивы в оформлении блюд. Это может выражаться в сервировке стола в определенной цветовой гамме или украшении закусок интересными фигурками.

В общем, креатив будет только к месту!

Как приготовить закуски на свадьбу - 15 разновидностей

Рецепт, проверенный годами, - бутерброды с красной икрой, всегда порадует ваших гостей. Готовится очень легко и быстро, а незамысловатые украшения в виде дольки лимона и небольшого пучка петрушки смогут превратить его в настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • Красная икра - 170 грамм;
  • Несоленое сливочное масло - 60 грамм;
  • Багет - 1 штука;
  • Лимон - 1 штука;
  • Петрушка - 1 крупный пучок;

Приготовление:

Для начала нужно приготовить продукты. Тщательно промойте петрушку и лимон под проточной водой, дайте им высохнуть на бумажном полотенце. Нарезаем лимон дольками, петрушку рвем на маленькие пучки.

Для приготовления бутербродов лучше всего использовать немного черствый батон, при нарезке он не будет рассыпаться, что, согласитесь, будет выглядеть более эстетично.

Нарезаем его ломтиками (1-2 сантиметра).

Каждый кусочек равномерно смазываем сливочным маслом, которое предварительно стоит выложить из холодильника, чтобы он немного «подтаяло».

Выложить красную икру тонким слоем на ломтики багета, украсить лимонными дольками и петрушкой. Красиво сервируем на тарелку и можно подавать к столу.

Простой и скромный рецепт, который станет не просто украшением праздничного стола, но и, несомненно, вызовет вкусовой ажиотаж со стороны гостей. Получается очень эффектно и красиво, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 400 грамм;
  • Твердый сыр - 160 грамм;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Укроп - 1 маленький пучок;
  • Майонез - по вкусу;

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты для нашей закуски. Крабовые палочки нужно предварительно разморозить (это займет буквально 30-35 минут). Яйца отварить, отчистить от скорлупы. Укроп промыть под проточной водой, мелко порезать

Отделяем белки от желтков. В одну миску на мелкой терке натираем белки, в другую желтки. В миску с белками натираем сыр и чеснок. Туда же отправляем укроп и заправляем все майонезом, тщательно перемешиваем.

Каждую крабовую палочку разворачиваем и смазываем тонким слоем начинки. Заворачиваем палочки в трубочки.

С обеих сторон смазываем каждую палочку небольшим количеством майонеза и обмакиваем в желтки.

Выкладываем палочки на листья салата, и наша закуска готова!

«Такую рыбу можно купить в любом супермаркете!» - скажите вы. И да, вы будете правы, но что может быть вкуснее (и дешевле) собственноручно засоленной рыбки?

Ингредиенты:

  • Семга — 1 Килограмм;
  • Соль морская — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Лимон - 1 штука;

Приготовление:

Начнем! Подготовим нашу семгу. Я предпочитаю брать сразу разделанную, так быстрее и проще. Промываем рыбу под проточной водой и разрезаем ее на два равных куска.

Для самой засолки я советую брать именно крупную соленую соль: она имеет более подходящие свойства для мариновки.

Смешиваем соль с сахаром и втираем в нашу семгу.

Много специй тут использовать не нужно, иначе они перебьют вкус самой рыбы. Обойдемся черным перцем и крошенным лавровым листом.

Сверху добавляем дольки лимона, закрываем миску полиэтиленовой пленкой. Сверху ставим пресс, чтобы он давил на рыбу. Ставим семгу ровно на сутки в холодильник.

На следующий день убираем пресс, сливаем жидкость и ставим в холодильник еще на сутки.

Рыбу нарезаем тонкими ломтиками и сервируем по вашему вкусу!

Такая закуска готовится очень быстро. Фаршированные яйца подойдут не только для свадебного стола, но и для любого другого праздника.

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 штуки;
  • Сыр - 80 грамм;
  • Майонез - 3 столовых ложек;
  • Грецкие орехи - 3 штуки;
  • Чеснок - 1 штука;
  • Салат «Батавия» - пару листиков для сервировки;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Петрушка - 1 маленький пучок;
  • Гранат - 15-30 зерен;

Приготовление:

Подготовим продукты. Промываем зелень под проточной водой, чистим чеснок и гранат. Яйца отварить, отчистить от скорлупы.

Разрезаем яйца на 2 половинки, убираем желток. Желтки разминаем вилкой в миске и добавляем к ним натертый на мелкой терке сыр.

Следующий ингредиент - грецкие орехи. Мелко рубим их ножом и добавляем к желткам. Туда же выдавливаем чеснок, высыпаем соль и перемешиваем ингредиенты. Добавляем 3 столовых ложки майонеза, все тщательно смешиваем.

Берем листья салата и разрезаем их на маленькие части. Каждую частичку салата укладываем в белки от половинок яйца и выкладываем в них начинку.

Фаршированные яйца украшаем петрушкой и добавляем яркий акцент - зерна граната. Выкладываем на тарелку нашу закуску, и можно подавать к столу.

Такая закуска подарит вам летнее настроение и заряд позитива даже в самый хмурый осенний день, а готовить ее очень и очень просто.

Ингредиенты:

  • Банан - 1 штука;
  • Киви - 1 штука;
  • Виноград - 1 гроздь;
  • Ананасы консервированные - половина банки;

Приготовление:

Подготовим наши фрукты. Хорошенько промойте их под проточной водой, отчистите банан и киви от шкурки.

Каждый кружок ананаса разрежьте на 8 частичек. Насаживайте на зубочистки в такой последовательности: банан, киви, ананас виноград (можно поменять по своему вкусу).

Выложите канапе на тарелку, украшать по своему усмотрению.

Новая интерпретация всеми любимого греческого салата. Приступим?

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 9 штук;
  • Маслины - половина банки;
  • Огурец - 1штука;
  • Брынза - 150 грамм;
  • Зубочистки - рассчитывайте на количество канапе;

Приготовление:

Подготовьте овощи, промойте черри и огурцы под проточной водой. Огурцы нарежьте колечками, брынзу кубиками.

Быстрая холодная закуска, которая порадует каждого.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш - 2 штуки;
  • Укроп -1 маленький пучок;
  • Петрушка - 1 маленький пучок;
  • Мягкий сыр - 350 грамм;
  • Майонез - 1 пачка;
  • Большой огурец - 1 штука;
  • Помидор - 2 штуки;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Крабовые палочки - 1 пачка;

Приготовление:

Подготовьте продукты. Промойте овощи и зелень под водой, отварите яйца и очистите их от скорлупы.

Помидоры, крабовые палочки и огурцы нарезаем тонкой соломкой. Мелко рубим зелень. Яйца нарезаем мелкими кубиками (можно воспользоваться яйцерезкой).

Раскладываем лаваш и смазываем его плавленым сыром. Раскладываем огурцы и помидоры. Расстилаем второй слой лаваша и смазываем его слоем майонеза, выкладываем яйца и зелень. Сверху добавляем крабовые палочки и заворачиваем наш лаваш.

Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.

Нарезаем наш лаваш на маленькие дольки и подаем к столу.

Классическая нарезка, которая подойдет ко всем напиткам.

Ингредиенты:

  • Сыр - 220грамм;
  • Солями - 250 грамм;
  • Ветчина - 200 грамм;
  • Маслины - 1 банка;

Приготовление:

Сыр нарезаем ровными кубиками. Солями и ветчину тонкими ломтиками.

Главное в этой закуске - это подача. Возьмите круглую тарелку и начинайте накладывать начинку (продукты чередуйте). В качестве украшения в середину тарелки выложите маслины.

Нельзя и забывать о маленьких гостях, такая закуска придется по душе даже самым строгим маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 100 грамм;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Чеснок - 1 штука;
  • Большой огурец - 1 штука;
  • Майонез - 4 столовых ложки;
  • Помидоры черри - 10 штук;
  • Салат - пару листьев;

Приготовление:

Подготовим продукты. Промойте овощи и зелень под проточной водой, отварите яйца и отчистите их от скорлупы

На мелкой терке натираем ветчину и яйца, смешиваем в одной миске, выдавливаем чеснок. Натираем в ту же миску сыр, желательно твердых сортов, заправляем это все майонезом и хорошо перемешиваем.

Шляпки будут из маленьких помидоров черри. Разрезаем их пополам. Огурца нарезаем кольцами.

Блюдо укладываем импровизированным полем - свежим салатом. Основой наших грибов послужат дольки огурца. Ножкой мухомора станет масса из ветчины, сыра и яиц. Ставим на ножки шляпку из помидора. Белые точки, которыми славятся мухоморы, можно сделать с помощью майонеза.

Ну, вот и все, наши грибы готовы.

Морских даров много не бывает, поэтому еще один рецепт с соленой рыбой.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга - 1 кусок;
  • Сыр Фета - 150 грамм;
  • Салат - пару листьев;
  • Укроп - 1 маленький пучок;
  • Красная икра - четверть банки;

Приготовление:

Тщательно промойте листья салата, укроп промойте и мелко измельчите.

Сыр Фета смешайте с зеленью. Семгу нарежьте тонкими пластинами и смажьте сырной массой, заверните ломтики в рулеты.

На тарелку уложите листья салата и выложите рулеты, украсть верхушки икрой. Наши рулеты готовы.

Нежная и сытная закуска, которая точно не станет лишней на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Тарталетки готовые - 14 штук;
  • Филадельфия - 2 столовых ложки;
  • Перепелиные яйца -7 штук;
  • Помидоры черри - 7 штук;
  • Крабовые палочки - 80 грамм;
  • Зеленый лук - для украшения;

Приготовление:

Приготовим продукты. Черри и лук промыть под проточной водой. Яйца отварить, очистить от скорлупы. Яйца и помидоры разрезать пополам.

Приступим к начинке. Крабовые палочки налезаем маленькими кубиками, смешиваем с сыром Филадельфия.

Начиняем наши тарталетки и украшаем их половинкой яйца и черри. Добавляем пару палочек лука и наша закуска готова!

Рулеты из ветчины - простая и вкусная закутка. Начинок существует великое множество, опробуем самую простую - сырную.

Ингредиенты:

  • Ветчина- 100 грамм;
  • Сыр - 150 грамм;
  • Майонез - 3-4 столовых ложек;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зубочистки - рассчитывайте на количество рулетов;

Приготовление:

Начинка готовится очень быстро и просто. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к нему мелко порезанный чеснок и майонез. Все тщательно перемешиваем.

Ветчину нарезаем тонкими пластинами. Смазываем кусочки сырной массой и скручиваем в рулетики, закрепляем зубочисткой.

Сырные шарики в масле - вкусно и легко.

Ингредиенты:

  • Сыр - 250 грамм;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Орехи - 15-20 штук;
  • Мука - 100 грамм;
  • Растительное масло - 200 грамм;
  • Соль - по вкусу;

Приготовление:

Для начала отделяем белки от желтков. Желтки убираем, они нам не понадобятся. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на маленькой скорости (должна получиться пена)

Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к белкам. Из полученной массы формируем шарик, добавляем внутрь грецкий орех. Присыпаем шарики мукой.

В сковороду добавляем большое количество масла и обжариваем до получения золотистой корочки.

Готовые шарики выкладываем на тарелку. Приятного аппетита.

Закуска на любое время года! Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 2 штуки;
  • Творог мягкий - 200 грамм;
  • Майонез - 2 столовых ложки;
  • Укроп - 1 маленький пучок;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Чеснок - 2 зубчика;

Приготовление:

Перец промыть под проточной водой, вытащить семечки. Зелень промыть и мелко порезать.

К мягкому творогу добавляем зелень и выдавливаем чеснок, солим и перчим.

Фаршируем перцы творожной массой и нарезаем кольцами. Закуску можно подавать к столу!

Какая свадьба может обойтись без шампанского? А что может подойти к этому напитку лучше фруктов? Простая и легкая фруктовая нарезка для игристого напитка.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 штука;
  • Киви - 2 штуки;
  • Виноград темный - 1 гроздь;

Приготовление:

Фрукты следует хорошо промыть. Апельсин и киви очищаем от кожуры, нарезаем их кружками.

Красиво сервируем на тарелке, укладывая линиями. В середину кладем виноград. Приятного аппетита.

Очень важно правильно составить меню на свадьбу. От этого зависит сытость и настроение гостей. Это значит, что впечатление о свадьбе на 50% - удалось). Так сложилось, что люди на свадьбе любят хорошенько покушать и повеселиться от души. Всего должно быть вдоволь.

Банкет – самая большая статья свадебного бюджета (приблизительно от 40-60 %). В основном, очень много еды не съедается и пропадает, а вы за нее все равно платите. Самый лучший вариант, когда еды остается не много после банкета, ее упакуют, и вы заберете с собой. Поэтому вопрос, как составить банкетное меню на свадьбу, очень важен.

Как составить меню на свадьбу?

Прислушивайтесь к рекомендациям шеф-повара и администратора заведения, где вы решили праздновать свадьбу, они прекрасно осведомлены о том, что и сколько едят гости. Это чрезвычайно полезно.
Ориентировочные нормы меню на человека на свадьбу. Гость на празднике может съесть примерно килограмм, может чуть больше еды, плюс напитки. Для примера рассчитаем меню на свадьбу 50 человек. Также подойдет и для расчета меню на свадьбу 20,30,40 человек.

Меню на свадьбу в ресторане и кафе включает:

Аперитив – блюдо, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, улучшающее
пищеварение. Как правило, это канапе и слабоалкогольные и безалкогольные напитки, фрукты. Это может быть фуршетное меню на свадьбу.

Холодные закуски и салаты – это разновидные нарезки, овощи, соления, салаты.

Горячие закуски – это различные мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пироги, деруны, крученики и т.п. В отличии от основных блюд, для приготовления горячих закусок берут куски мяса или рыбы меньшего размера, котлеты и другие изделия приготавливают не крупные. Горячие закуски подают без гарнира и приготавливают перед самой подачей к столу.

Основные блюда и гарниры – состоит из нескольких блюд. Главное блюдо обычно самое тяжелое, горячее и самое сложное в меню. Основными ингредиентами являются мясо или рыба. Это блюдо является гастрономической вершиной или кульминацию банкета. Именно оно увеличивает удовольствие и наслаждение от банкета.

Десерты – это сладкий стол. Главные составляющие: торт, каравай и фрукты.

Безалкогольные напитки

Алкогольные напитки

Составим примерное меню на свадьбу

Аперитив

1. Маслины/оливки – по 10 г.
Всего 10 г/чел.*50 чел.=0,5 кг
2. Икра красная – по 15-20 г.
Всего 20г/чел.*50 чел.=1 кг
3. Канапе по 1-2 шт./чел. = 80-100 шт.
4. Фрукты.
5. Безалкогольные напитки: вода минеральная (газированная, без газа), соки (2 видов).
6. Алкогольные напитки: вермут (пр. Мартини), ликер (пр. Бейлиз), коньяк, виски.

Из расчета меню на человека на свадьбу понадобиться:

Холодные закуски и салаты

1. Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы – 20 г.
Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг
2. Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) – по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг.
Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг
3. Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг
4. Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг
5. Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) – по 20-25 г каждого вида.
Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг
6. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, - по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – для украшения.
Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг
7. Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) – по 40-50 г, грибы – по 30-40 г.
Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг
8. Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) – по 60 г.
Порция салата в среднем 250 гр., т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека.
Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.

Горячие закуски

2-3 горячих блюда – по 100-150 г.
Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.
Основные блюда и гарниры

2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг

1. Шашлык свиной (куриный, говяжий)
2. Мясо на кости
3. Тушеный кролик
4. Индейка

«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:
5. Утка
6. Молочный поросенок
7. Ягненок
8. Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль)

Десерты
1. Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины.
Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг
2. Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 – 9 кг
3. Капкейки, конфеты 1-2 кг.

Безалкогольные напитки

1. Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок
2. Не газированная 10 бутылок
3. Сок (два вида – пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт.
4. Узвар, компот 10 л
5. Чай 20 порций
6. Кофе 25 порций

Алкогольные напитки

1. Шампанское - 30 бут.;
2. Белое вино – 10 бут.;
3. Красное вино - 10 бут.;
4. Водка - 35-40 бут.;
5. Коньяк - 5 бут.;
6. Мартини – 1-2 бут.

Резюме:
Это примерное меню на свадьбу рассчитано на человека, в общем, где-то 1 кг 300 грамм плюс напитки. Внимательно составляйте меню на свадьбу, соблюдайте золотую средину, прислушивайтесь к мнению администратора банкетного зала.

Свадьба необязательно должна быть помпезной и роскошной. Далеко не все могут позволить себе такое торжество. Скромная стильная свадьба в последнее время пользуется всё большей популярностью у молодых пар. В этой статье расскажем о том, как составить бюджетное меню для свадьбы.

Бюджетное не значит дешёвое и некачественное. Бюджетное, значит, грамотно спланированное. Если вы не обладаете значительной суммой, то закатывать помпезную вечеринку, за которую будете ещё долгое время расплачиваться, не стоит. Скромная свадьба может быть не менее интересной и запоминающейся.

На что обратить внимание?

На величину затрат влияют следующие факторы:

— время года;

— количество гостей (женщин, мужчин и детей);

— место проведения.

Алкоголь

По количеству мужчин и женщин покупайте алкоголь. Для мужской половины гостей водка, для женской вино. Обязательным напитком является шампанское. Первый торжественный тост за молодых, две бутылки для жениха и невесты на годовщину свадьбы и рождение первенца. На мероприятие для 20 человек (среднее количество гостей на скромной свадьбе) вам нужно будет запасти:

— ящик шампанского,

— 10-12 бутылок водки,

— 10 бутылок вина (красного, белого).

Осеннее меню

Свадьба осенью обойдётся значительно дешевле. Осень самое благодатное время года. Она богата овощами, фруктами. Осенью на фермерских подворьях большой выбор свежего мяса.


Недорогое свадебное застолье осенью может состоять из таки блюд:

— салат из свежих овощей;

— салат с куриной грудкой, сыром, кукурузой и овощами;

— салат «Грибная поляна»;

— рыбная, сырная, колбасная (мясная) тарелки;

— бутерброды с красной икрой, украшенные листиками петрушки;

— канапе с красной рыбой, сыром, овощами и фруктами;

— смесь запечённых овощей в качестве гарнира: картофель, перец болгарский, лук, помидоры, кабачки, баклажаны;

— грибочки маринованные;

— рулетики из баклажанов с сыром и грецким орехом;

— буженина домашняя;

— филе сёмги, запечённое в духовке с лимоном.

Как просто сделать в домашних условиях вкусную буженину смотрите в мастер-классе от шеф-повара:

А вот рецепт сёмги:

Самым экономичным вариантом горячих блюд будет мясо птицы. Лучше делать порционные куски, чем готовить всю тушку. Так вы сможете приготовить угощение на большее количество гостей и отходов (костей) не будет. Рецептов с куриной грудкой, или филе очень много. Все они вкусные и лёгкие в приготовлении. Один из них – медальоны по-французски. Рецепт прост, а блюдо получается изысканным и красивым, сочным и сытным. Попробуйте, это легко:

На десерт конфеты, свежие фрукты, лёгкий торт с кремом из сливок, украшенный ягодами:

На торте не экономьте. Главный свадебный десерт должен быть и вкусным и красивым. Закажите его профессионалу.

Зимнее меню

Зимой овощи и фрукты обойдутся дороже, но выбор ещё достаточно велик. Прилавки порадуют большим выбором сортов мяса. Праздничные блюда должны быть сытными и калорийными. Мясо присутствует не только как основное блюдо, но и в салатах. Стол разнообразят разносолами. Это отличная закуска под водочку.


Примерный перечень блюд для зимней свадьбы может состоять из следующего:

— овощная нарезка;

— нарезка сырная, мясная, рыбная;

— бутерброды с красной икрой;

— канапе с овощами, фруктами, сыром, рыбой;

— селёдка с маринованным луком;

— «Оливье», или «Столичный»;

— «Сельдь под шубой»;

— салат из консервированной фасоли, овощей и зелени;

— отварной рис;

— говядина с черносливом. Это блюдо просто в приготовлении. Чернослив прекрасно оттеняет вкус говядины и придаёт блюду изысканность и пикантность. Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт на нашем видео:

— грудка куриная запечённая в духовке под сырным соусом;

— хек запечённый в духовке с подливкой из овощей;

— порционный сметанный десерт с ягодами порадует и детей и взрослых. Он лёгкий, нежный, вкусный и красивый. Вот его рецепт:

Все, приведённые выше рецепты несложные в приготовлении и не являются затратными по деньгам.

Летнее меню для бюджетной свадьбы

Наиболее практичным вариантом для проведения свадьбы летом будет пикник на природе. Летняя жара не располагает к обильным и калорийным блюдам. Основной упор на лёгкие закуски, овощи, мясо, некрепкий алкоголь.


Примерное меню для летней недорогой свадьбы:

— окрошка;

— салат из свежих овощей;

— сырная, колбасная тарелки;

— канапе с сыром и фруктами:

— тарталетки с паштетом;

— мясо жаренное: гриль, шашлык для свадьбы на природе;

— мясо, запечённое для свадьбы в домашних условиях;

— овощной, или крупяной гарнир;

— жульен из грибов;

— рыба, тушённая в сметане с овощами и зеленью;

— лёгкие муссы и кремы с желе и ягодами, мороженое на десерт;

Детский стол

Свадебный пир длится 6-8 часов. Если на свадьбе присутствуют дети, то столько времени за столом они точно не просидят. Организуйте для них отдельный стол. Одного вида салата будет достаточно, горячее сразу разложите по тарелкам. Чай с вкусностями и фрукты – всё, что нужно.


Безалкогольные напитки

Не забудьте про соки и воды! Для непьющих и для запивки, для детского стола. Соков должно быть несколько видов: овощные и фруктовые. Вода также с газом и без. Лимонад.

Бюджетное меню на свадьбу составить, как видите, несложно. Учитывая, что приготовление блюд будет собственноручным, вы сможете сэкономить довольно приличную сумму!

Салаты на свадьбу, включенные в меню банкета, должны быть разнообразными, потому что за столом собираются люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Рыбные, мясные, овощные, с морепродуктами — на свадебном столе салатов должно быть в достаточном количестве, чтобы гости остались сытыми и довольными.

Само оформление блюд должно быть красивым и соответствующим поводу, по которому все собрались за столом в этот день. При помощи карвинга можно украсить любой салат, а нужно для этого немного: фигурные ножи и немного фантазии.

Если есть такая возможность, то лучше подать салат порционно, а не на общем блюде. Такая подача более удобна для гостей.

Как приготовить салаты на свадьбу - 15 разновидностей

Салат с таким романтичным названием обязательно должен быть на свадебном столе, тем более что он так похож на настоящий букет. Любители соленой рыбки, несомненно, оценят знакомый вкус «селедки под шубой», звучащий по-новому.

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Свекла
  • Картофель
  • Филе сельди
  • Свежий огурец
  • Листья салата
  • Майонез
  • Твердый сыр
  • Чеснок
  • Лаваш

Приготовление:

Отварить и натереть на мелкой терке овощи, а селедку и огурец мелко нарезать кубиками. Выложить на блюдо свежие листья салата, а на них выкладывать слоями остальные продукты: сначала селедку, потом — нарезанный огурец, морковь и картофель. Между каждым слоем делать майонезную прослойку. Отварить свеклу, натереть на мелкой терке вместе сыром и по вкусу добавить измельченного чеснока. Перемешать и салат со всех сторон покрыть этой смесью. Сделанные из лаваша розы и листья салата помогут добиться блюду схожести с настоящим букетом.

Среди всех салатов на столе должны присутствовать салаты, не приправленные майонезом, потому что обязательно найдется человек, который его не употребляет в пищу. Подобный легкий салатик с овощами, курицей и хрустящими гренками как раз подойдет таким людям.

Ингредиенты:

  • Белый батон
  • Отварное куриное филе
  • Твердый сыр (пармезан)
  • Ялтинский фиолетовый лук
  • Огурец свежий
  • Сок лимона
  • Растительное масло
  • Листья салата

Приготовление:

Подготовить сухарики. Для этого батон нарезать кубиками и поджарить их на сковороде, пока они не подрумянятся. Разобрать мясо на волокна и выложить в салатницу. Добавить натертый сыр и огурец, нарезанный соломкой. Добавить лук, нарезанный полукольцами, и листья салата (просто нарвать его руками). Добавить сухариков и заправку из растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Вкусный салат с соответствующим событию названием тоже будет уместным на свадебном банкете. Салат украшают фигурками лебедей, сделанными из вареных яиц.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сварить вкрутую яйца, четыре из них нужны для украшения, а у остальных белки отделить от желтков. Белки с желтками по отдельности натереть на мелкую терку. Нарезать и замариновать лук, чтобы избавить его от горечи. Сыр вместе с кислым яблоком крупно натереть, а крабовые палочки нарезать тонкой соломкой.

Выкладывать на блюдо слои: желтки, маринованный лук, сыр, яблоко, крабовые палочки, яичные белки. В яичные белки с желтками и крабовые палочки добавить немного майонеза, чтобы салат был более сочным.

Из оставшихся яиц делают лебедей. Два яйца — это туловища, а два — головы. Соединяют их между собой зубочисткой. На туловищах делают срез на нижней части, чтобы добиться устойчивости. Из срезанного белка можно соорудить хвостики, крылья, шеи. Маленькие кусочки моркови будут вместо клюва, а из кусочков маслин можно вырезать глазки.

Закуски и салаты с красной рыбой неизменные гости на праздничном столе, свадьба тоже не исключение. Ведь чем богаче свадебный стол, тем лучше будут жить молодые — так считают в народе. Стоит приготовить этот салат, в конце застолья от него не останется и крошки.

Ингредиенты:

  • Копченая красная рыба
  • Крабовые палочки
  • Вареные яйца
  • Отварной рис
  • Вареная морковь
  • Творожный мягкий сыр
  • Майонез
  • Сметана

Приготовление:

Емкость с глубоким дном аккуратно застелить пищевой пленкой, а затем тонкими полосками красной рыбы выстелить стенки и дно этой емкости.

Для салата подготовить крем: майонез и сметана (по 4 ст.л.) и немного творожного сыра. Хорошо вымешать до однородной консистенции и нанести немного смеси на рыбу ровным слоем. Следующий слой — измельченные яйца и в качестве прослойки приготовленный крем. Затем следуют измельченные крабовые палочки с прослойкой. Морковь потереть на терке и выложить на салат, разровнять и смазать. В самом конце выложить рис, разровнять и смазать остатками крема.

Концы пленки аккуратно завернуть и поставить салат в холодильник на ночь для пропитки, а потом, аккуратно перевернув его, выложить на блюдо. Таким образом получается, что верхний слой окажется нижним, а сверху будет видна только рыба.

В числе прочих салатов попробуйте приготовить салат под названием «Царский». Продукты в нем подобраны настолько удачно, что результат точно порадует. Курица, шампиньоны и чернослив — прекрасное трио для салата.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе
  • Шампиньоны
  • Чернослив
  • Грецкие орехи
  • Репчатый лук
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Грибы обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Курицу нарезать мелкими кубиками и добавить грибы к мясу. Измельчить распаренный чернослив и сыр, добавить к остальным продуктам.

Заправить салат майонезом, добавить соли и перца по вкусу, а сверху украсить ореховой крошкой. Можно украсить зеленью.

Курицу можно заменить на филе индейки или перепелиное мясо.

Если приготовить салат по этому рецепту, у вас должно получиться не только вкусное блюдо. Это действительно будет похоже на букет с нежными фиалками.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе
  • Чернослив
  • Свежие шампиньоны
  • Огурец
  • Корейская морковь
  • Майонез
  • Соленый крекер
  • Листья шпината
  • Редис

Приготовление:

Курицу, чернослив и огурец нарезать соломкой. Грибы обжарить на масле, по вкусу добавить перца и соли. Все продукты выкладывают слоями на блюдо и каждый промазывать майонезом: курица, чернослив, жареные грибы, огурец и в самом конце корейская морковка.

Можно приступать к оформлению. Бока обложить крекерами, из шпината сделать листья фиалки. Цветки делают из редиса, который нарезают очень тонкими кольцами и прокрашивают для сходства с цветком соком синей капусты.

Салат из семги с крабовыми палочками несомненно порадует гостей, ведь заправляют его нежной заправкой из сметаны, майонеза и сыра маскарпоне.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга
  • Крабовые палочки
  • Отварной рис
  • Огурец
  • Желатин
  • Маскарпоне
  • Майонез
  • Сметана
  • Паприка
  • Листья салата

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую, а рис до готовности с паприкой и специями.

Далее глубокое блюдо выстилается пищевой пленкой и выкладывается ломтиками рыбы. На нее выкладывают натертые на терке яичные желтки. Их нужно смазать кремом, а для него растворенный желатин смешивают с майонезом, сметаной и маскарпоне. Крем хорошо перемешивают. Далее идет слой крабовых палочек, нарезанных мелкой соломкой, и прослойка крема. Потом следует слой натертых яичных белков и прослойка, а в самом конце слой риса. Аккуратно разровнять и смазать остатками крема.

Торт-салат отправить в холодильник на 6-8 часов. Далее свежие листья салата выкладывают на блюдо, а на них нужно выложить салат. Для этого его всего лишь нужно перевернуть и убрать пищевую пленку.

Салат под названием «Желейный» вкусное и оригинальное блюдо, способное украсить любой свадебный банкет.

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Зеленый горошек консервированный
  • Картофель
  • Ветчина
  • Яблоко
  • Лимонный сок
  • Вареные яйца
  • Майонез
  • Сметана
  • Горчица
  • Желатин

Приготовление:

Картофель и морковь отварить. С консервированного горошка отлить жидкость, в ней растворить желатин. Далее из майонеза, горчицы и сметаны приготовить соус. По вкусу присолить и поперчить его. Ветчину с овощами нарезать кубиками и смешать их с консервированным горошком. Яблоко нарезать кубиками, сбрызнуть их лимонным соком и оставить на доске.

Когда желатин достаточно набухнет, поставить на плиту и нагреть, но до кипения не доводить. Когда желатин немного остынет, его смешивают с соусом и полученной смесью заливают нарезанные продукты. Хорошо перемешать и выложить в форму, выстеленную пленкой, половину салата. Затем укладывают целые вареные яйца и засыпают их второй половиной салатной смеси. Разровнять и убрать в холодильник. Для того, чтобы желатин застыл, достаточно 6-8 часов. Салат выкладывают из формы на блюдо, можно нарезать ножом на ровные части.

Данный салат очень красочный в оформлении: много зелени, цветы из овощей и яркие ягоды брусники. Выглядит все это на блюде очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель
  • Свежий огурец
  • Вареная морковь
  • Маринованные грибы
  • Маринованный огурец
  • Консервированный зеленый горошек
  • Болгарский разноцветный перец
  • Брусника
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Листья салата
  • Оливковое масло

Приготовление:

Картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь полукружочками. Взять свежий огурец и ломтиками нарезать, а очищенный болгарский перец — кубиками. Так же точно нарезать маринованные грибы и огурец.

Зеленый лук нарезать и разделить пополам. Одну половину смешать с нарезанными овощами. Заправить салат оливковым маслом с перцем, солью. Можно добавить чуть-чуть горчицы. Украшают произвольно, чтобы получилась имитация лесной полянки.

Почему бы не приготовить салат с таким импозантным названием? Он вполне подойдет для свадебного банкета. Сладковатый привкус крабовых палочек в тандеме с яблочной кислинкой — неожиданный приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки
  • Плавленый сырок
  • Вареные яйца
  • Зеленое яблоко
  • Репчатый лук
  • Масло сливочное
  • Майонез

Приготовление:

Салат выкладывают слоями на широкое плоское блюдо и после каждого делают прослойку из майонеза. Сначала идут тертые яичные белки. За ними следуют крабовые палочки, очень мелко нарезанные. Далее идет измельченный лук и сливочное масло, мелко натертое (из морозилки). Масло не смазывается майонезом, лучше его слегка подсолить. Следующий слой — натертое на мелкой терке яблоко, а за ним тертый плавленый сырок. Последний слой — измельченный желток. Охладить и дать пропитаться, украсить по желанию.

Чтобы плавленый сырок легко было натереть, его слегка подмораживают в морозилке, а терку смазывают рафинированным растительным маслом.

В данном салате кроме полезных овощей присутствует необычный для салата ингредиент. Ягоды из вишневого варенья не портят его вкуса, а добавляет «изюминки» этому легкому овощному салату.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста
  • Зеленые яблоки
  • Морковь
  • Лимон
  • Вишневое варенье без косточек

Приготовление:

Капусту нашинковать, а морковь и яблоко нарезать соломкой. С лимона снять цедру и в отдельную посуду выжать сок. Смешать вместе нарезанные продукты и лимонный сок в салатнике. Салат заправить небольшим количеством вишневого сиропа и украсить вишнями из варенья.

В каком месте всегда знали как угодить гостям на свадьбе? Только в деревне, ведь на гулянье собирались все жители и каждый должен был остаться сытым. Именно такой деревенский салат, сытный и незатейливый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Репчатый лук
  • Зелень
  • Сахар
  • Винный уксус
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Свинину отваривать в течение одного часа с целой луковицей и специями, незадолго до конца подсолить. Мясо остудить и нарезать соломкой. Сложить в глубокую посуду и накрыть крышкой.

Лук нарезать нужно тонкими кольцами и измельчить зелень. Перемешать. Приготовить маринад из 50 мл кипяченой воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л.соли, 9 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого перца и 5 ст.л. раст. масла.

Теперь слоями выкладывать мясо и лук с зеленью, поливая их маринадом. Потом поставить салат в холодное место для пропитки на 8 часов. Обязательно перемешать несколько раз, но очень аккуратно. Осталось только выложить салат в салатницу и украсить рубленой зеленью.

Этот салат принято готовить в еврейских семьях на свадьбу. Почему бы не приготовить такой же слоеный салатик?

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина
  • Репчатый лук
  • Вареные яйца
  • Измельченные грецкие орехи
  • Свекла
  • Чернослив
  • Майонез

Приготовление:

Салат выкладывают в салатницу слоями, начиная с лука. Его нужно нарезать полукольцами и ненадолго залить кипятком, потом отжать. За ним выкладывают мясо, нарезанное небольшими кубиками, смазать майонезом. Потом выкладывают тертые яйца, немного майонеза. Следующий слой повторяется — это репчатый лук, а потом тертые яйца и немного майонеза. Теперь пришла очередь чернослива, его нужно распарить и нарезать тоненькой соломкой. Разровнять, смазать майонезом, потом слой вареной свеклы, натертой на мелкую терку. Смазать все майонезом, украсить рублеными грецкими орехами.

Еще один интересный салатик, который готовится порционно. Минимум продуктов и необычное приготовление — залог успеха этого закусочного салатика.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Твердый сыр
  • Крабовые палочки
  • Вареные яйца
  • Майонез
  • Красная икра

Приготовление:

Картофель нарезать тонкой соломкой и поджарить до золотистого цвета, дать ему просушиться на бумажном полотенце. В смазанные небольшие формочки разложить жареный картофель и сверху добавить немного тертого сыра с майонезом. Поставить в духовку и запекать, пока не расплавится сыр. Картофель аккуратно достать из формочек, чтобы не разрушить структуры.

Крабовые палочки нарезать тонкой соломкой и смешать с рублеными яйцами, добавить майонез. Немного подсолить, перемешать. Выкладывать смесь ложкой на картофель и разровнять. Украсить зернинками красной икры веточками зелени.

Еще один вкусный салат с соответствующим торжеству названием и оформлением. Обязательно стоит его приготовить, выкладывают его в форме обручальных колец, являющихся символом свадьбы.

Ингредиенты:

  • Отварная свинина
  • Маринованные грибы
  • Отварная морковь
  • Вареный картофель
  • Вареные яйца
  • Репчатый лук
  • Майонез

Приготовление:

Морковь с картофелем крупно натереть, грибы с мясом нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами, ненадолго его замариновать. Яйца нарезать дольками. Выкладывать слоями в форме кольца или двух скрещенных колец. Продукты нужно выкладывать следующим образом: картофель, грибочки, маринованный лук, мясо, морковь и яички. Каждый слой промазывать майонезом. Украсить можно зернами граната и консервированной кукурузы. Дать салату настояться в холодном месте.

Майонез можно не покупать в магазине, а приготовить домашний. Для этого нужно взбить яйцо и, не выключая миксер, тонкой струйкой понемногу добавлять растительное масло. Как только масса приобретет нужный цвет и консистенцию, добавить соль, молотый перец, немного горчицы, сахара и чуть-чуть уксуса или лимонного сока.

Пусть ваш свадебный стол ломится от салатов и всевозможных блюд, а молодые светятся от счастья и тогда праздник удастся на славу!