strlan.ru — выживание в мире

Что брать в велопутешествие

Второе важное правило при подготовке к велопоходу – это правильно одеться. Очень важна хорошая обувь, желательно купить специальные велоботинки в народе называемые контактами или контактными педялями, которые имеют жесткую подошву и обеспечивают жесткий контакт с педалями при помощи защёлки – таким образом можно не только толкать педаль вниз, но и тянуть ее вверх, поэтому езда становится быстрее и удобнее и легче в два раза. Но можно ехать и в обычной обуви с обычными педалями называемыми топталками, только нужно, чтобы обувь была удобной, прочной и легкой. Одежду важно подбирать в зависимости от сезона и погоды в том месте, куда вы едете. Это должна быть одежда, не стесняющая движений, но и не свободная, удобная и легкая, но теплая, если погода прохладная.

Во время такого подвида велопутешествий, как велотуры, участники походов останавливаются на ночь в гостиницах, но в России такой вид путешествий не очень развит – по большей части благодаря тому, что расстояния между городами, в которых могут быть отели, большие, а цены на проживание высокие. Поэтому большинство велотуристов ночуют в палатках, а это значит, что с собой придется брать много вещей: не только палатку, но и спальный мешок, специальные коврики, все необходимое для разведения костра и приготовления пищи. Выбирайте легкие и компактные вещи для путешествия. Например, есть такое правило – палатка должна весить 1 килограмм на одного человека. Некоторые велосипедисты предусмотрительно выбирают палатку с большим тамбуром, чтобы укрыть велосипед от дождя, но можно взять с собой пленку или чехол.

Спальный мешок нужно выбирать в зависимости от сезона, ориентируясь на собственную температуру комфорта. Современные спальные мешки легкие и очень компактные, они помещаются в чехлы минимальных размеров. Также желательно взять с собой специальные пенополиуретановые коврики в рулонах, они хорошо защищают пол палатки от холода и могут использоваться как коврик, чтобы сидеть во время остановки.

Не забудьте о средствах защиты, приобретите велошлем, очки от ультрафиолетового излучения, велоштаны или велорубашку. Ездить в них удобнее, чем в обычной одежде, так как они сделаны из специальной дышащей ткани, имеют карманы в удобных местах. Возьмите с собой посуду, флягу для воды – ее можно закрепить на раме велосипеда, фонарь, защиту от насекомых, аптечку, предметы первой помощи и лекарства, фотоаппарат. Не забудьте снаряжение для костра: это может быть таганок с топором или пилой, или горелка со специальной посудой, газовыми баллонами или бутылками с бензином.

Ремонтный набор – одна из самых важных вещей в велопутешествии. Во время длительного похода могут случиться разные неприятности с велосипедом, и нужно быть готовыми к ним. Каждый участник путешествия должен иметь при себе насос, запасные камеры, заплатки и клей, шестигранники и отвертку, также у группы должны быть покрышки, смазки, изолента, ключи для педалей и спиц, тормозные колодки.

Купите заранее карту района, где вы собираетесь путешествовать. Даже если у вас есть мобильный телефон с навигатором или специальный GPS навигатор, желательно иметь при себе обычную бумажную карту. Рекомендуется установить на велосипед велокомпьютер, чтобы можно было контролировать скорость и вычислять пройденное расстояние, либо закрепить телефон или GPS навигатор на руле. Многие опытные путешественники советуют вместо мобильных телефонов пользоваться участникам группы рациями: например, одна рация у ведущего, а другая у замыкающего. И не забудьте взять с собой батарейки и аккумуляторы для различных приборов. Все эти вещи можно складывать в специальные велосипедные сумки, которые крепятся на багажник и в народе называются велоштаны. Они вместительные, удобные, имеют множество карманов и отделений, а главное – водонепроницаемые.

Также иногда бывает, что участники похода взяли с собой недостаточное количество воды или еды, а магазины по пути встречаются редко.
Набор стандартных вещей в походе обычно не меняется, просто нужно распределить, кто что берет, и напомнить всем о вещах, которые непременно должны быть у каждого.

Бывает, что человек забывает взять спальник или не подумал о том, что нужно защитить от солнца светлую кожу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>