Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Бальзам для губ рецепт пропорции. Как приготовить бальзам для губ своими руками с пчелиным воском

Для ухода за губами можно использовать разнообразные маски и бальзамы. Узнайте, как самостоятельно сделать бальзам для губ из натуральных ингредиентов.

Чтобы сохранить природную красоту и естественный оттенок губ, необходимо постараться снизить количество используемой декоративной косметики и использовать для ухода за губами натуральные и полностью безопасные средства, приготовленные самостоятельно. В домашних условия можно легко сделать бальзам, который обеспечит бережный и качественный уход за нежной кожей губ.

Если внимательно изучить состав магазинной гигиенической губной помады, можно заметить наличие синтетического парафина, так как он значительно дешевле, чем натуральный воск. Именно это вещество оказывает плотное покрытие поверхности кожи губ, создавая тончайшую защитную пленку, но при этом губы не получают должного ухода.

Гигиеническое средство должно не только ухаживать, но и увлажнять, питать и насыщать ценными веществами кожу губ. Конечно, если задаться целью, среди готовой магазинной продукции можно найти качественное средство, но намного лучше будет приготовить его самостоятельно, используя только натуральные компоненты.

Достоинства домашней косметики


Сделанный самостоятельно бальзам для губ обладает массой преимуществ, перед готовой магазинной продукцией. К числу главных достоинств домашней косметики относятся:
  • во время изготовления используются только натуральные компоненты;
  • готовый продукт имеет низкую стоимость;
  • можно полностью исключить вероятность добавления в бальзам компонентов, способных спровоцировать аллергию;
  • можно самостоятельно не только подбирать, но и комбинировать различные ингредиенты;
  • нежная кожа губ получает нужное питание и увлажнение;
  • такие средства могут использоваться каждый день.


Смешать различные ингредиенты для получения домашнего бальзама для губ достаточно легко и с этой задачей сможет справиться каждый желающий. Но важно соблюдать определенные правила и рекомендации, которые пригодятся новичкам в сфере домашней косметологии:
  1. На водяной бане нужно растворить воск, но с этой целью категорически запрещено использовать микроволновую печь. Если воск измельчить, растопить его будет намного легче и быстрее.
  2. К твердым ингредиентам нужно добавлять жидкие. В первую очередь надо подготовить воск и только после этого к нему будут добавляться масла. Практически в самом конце приготовления домашнего бальзама для губ будут добавляться пищевые красители (это не обязательный ингредиент) и эфирные масла.
  3. Если бальзам для губ будет готовиться по рецепту, в котором находятся все вещества без запаха, при желании, можно добавить немного корицы либо ванилина, но только в небольших количествах.
  4. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению бальзама для губ, нужно проверить, чтобы в рецепте не присутствовали компоненты, которые могут спровоцировать появление сильной аллергии.
  5. Готовый бальзам можно перелить в пустой тюбик от помады, но он должен быть идеально чистым и сухим. Также важно, чтобы емкость, в которой будет храниться домашний блеск для губ, плотно закрывалась крышкой.
  6. В обязательном порядке в состав бальзама должны входить различные питательные масла и глицерин, так как они создают на поверхности кожи губ тончайшую пленку, которая защищает от холода, ветра и жары.
  7. Нужно всегда обращать внимание на строгое соблюдение указанных в рецептах дозировок. Важно быть очень осторожными при использовании пчелиного воска, так как его массовая часть не должна быть более 30 % от общей массы готового средства. Если добавить слишком много воска, бальзам будет очень твердым и значительно затруднится его нанесение на губы. При условии недостаточного добавления воска, готовый бальзам будет слишком жидким, поэтому начнет просто стекать с губ.

Ингредиенты для приготовления бальзама для губ


В состав ухаживающих бальзамов для губ обязательно входит главный ингредиент - пчелиный воск. Данный компонент применяется и в производстве магазинных косметических средств. Именно пчелиный воск придает бальзаму нужную твердую консистенцию. Если не добавлять воск, бальзам останется жидким и будет просто растекаться на губах. Также натуральный пчелиный воск обладает сильным противогрибковым, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Приобрести пчелиный воск можно в специализированных магазинах, чтобы быть полностью уверенными в высоком качестве продукта. Довольно часто воск может содержать разнообразные примеси, убрать которые легко самостоятельно. Сначала вещество растворяется на паровой бане, после чего аккуратно убираются все соринки и средство фильтруется, переливается в любые формочки.

Еще одним популярным компонентом для приготовления бальзама для губ является натуральный мед. Этот продукт прекрасно питает нежную кожу губ и мягко ухаживает за ней, так как обладает прекрасными смягчающими свойствами. Но использовать мед нужно с особой осторожностью, так как он может вызвать сильную аллергию.


Масляные витамины Е и С. Ретинол прекрасно увлажняет кожу, помогает избавить от шелушения и раздражения. Токоферола ацетат предотвращает преждевременное старение кожи губ и способствует повышению ее тонуса. Наибольшую пользу эти вещества оказывает во время совместной работы, именно поэтому рекомендуется использовать их комплексно.

Эфирные и базовые масла. Если добавлять их в состав бальзама для губ, кожа насыщается ценными витаминами и микроэлементами, средство приобретает приятный легкий аромат. Для приготовления домашнего бальзама для губ рекомендуется использовать оливковое, миндальное, персиковое и кокосовое масло, в том числе масло какао и ши.

Рецепты домашних бальзамов для губ


Для приготовления домашней косметики, если раньше в этой сфере не было опыта, рекомендуется использовать простые рецепты.

Шоколадный бальзам


  • эфирное апельсиновое масло - 4–6 капель;
  • черный натуральный шоколад - 1 кубик;
  • масло виноградных косточек - 1 ч. л.;
  • пчелиный воск - 2 ч. л.;
  • масло касторовое - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • порошок корицы - 0,25 ч. л.
Готовить бальзам для губ нужно по следующей схеме:
  1. На паровой бане нужно растопить пчелиный воск, потом добавить измельченный на терке черный шоколад.
  2. Вводится касторовое и оливковое масло, добавляется масло виноградных косточек.
  3. В состав вводится порошок корицы, и все компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Смесь снимается с водяной бани и оставляется на время, пока не остынет и не станет слегка теплой, но не более 40 градусов.
  5. В конце добавляется эфирное масло апельсина, и средство оставляется до полного остывания.
  6. Готовый бальзам разливается по заранее подготовленным емкостям и помещается на несколько часов в холодильник, чтобы он полностью застыл, после чего его можно использовать.
Приготовленный по этому рецепту бальзам для губ можно некоторое время хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике, но не дольше полугода. Если средство будет долго храниться, в его состав нужно добавить две, а не одну столовую ложку воска.

Бальзам с миндальным маслом


Для приготовления бальзама понадобится взять:
  • пчелиный воск - 25 г;
  • масло чайного дерева - 1 капелька;
  • масло миндаля - 30 г;
  • витамин Е - 12–15 г;
  • твердое масло какао - 12–16 г;
  • твердое масло ши - 22–26 г.
Бальзам для губ готовится по следующей схеме:
  1. На паровой бане размягчается пчелиный воск.
  2. В полученный состав вводится масло какао, и все компоненты хорошо перемешиваются, пока не будет получена однородная масса.
  3. Вводится масло ши и средство оставляется на паровой бане, пока полностью не растворятся все масла.
  4. В смесь добавляется миндальное масло. Снова все ингредиенты перемешиваются, и масса снимается с паровой бани.
  5. Не переставая мешать нужно дать смеси некоторое время, чтобы она остыла и добавляется витамин Е.
  6. Смесь мешается до ее полного остывания, благодаря чему готовый бальзам будет иметь однородную консистенцию и не появится комочков.
  7. Как только бальзам остынет, добавляется эфирное масло чайного дерева, чтобы средство приобрело приятный легкий аромат и антисептические свойства.
  8. Готовый бальзам разливается по емкостям и оставляется до полного остывания и застывания.

Бальзам с медом и лимоном


Для приготовления бальзама понадобится взять:
  • натуральный пчелиный воск - 22–25 г;
  • мед - по вкусу;
  • масло лимона - 4–5 капель;
  • масло авокадо - 12–16 г.
Чтобы приготовить бальзам для губ, нужно соблюдать следующую инструкцию:
  1. Воск помещается на водяную баню и оставляется, пока полностью не растворится.
  2. В расплавленный воск добавляется эфирное масло авокадо, на протяжении нескольких минут нужно мешать состав.
  3. Как только масса приобретет однородную консистенцию, снимается с водяной бани и добавляется немного меда. Все компоненты перемешиваются.
  4. В состав вводится масло лимона, хорошо перемешивается.
  5. Бальзам разливается по заранее подготовленным емкостям и помещается в холодильник, пока полностью не застынет.
В состав этого средства входит большое количество витамина Е, Д и В, его регулярное использование помогает укрепить и освежить кожу губ, защищая ее от негативного воздействия со стороны внешних факторов. Этот бальзам поможет навсегда забыть о проблеме сухих и обветренных губ.

Использование и хранение бальзама для губ


Приготовленный самостоятельно бальзам для губ является полностью натуральным, поэтому его можно использовать каждый день. Небольшое количество средства наносится на кожу и равномерно распределяется по ее поверхности.

Готовый раствор удобно разливать по небольшим баночкам и тюбикам, но их нельзя хранить на солнце или возле источников тепла. В состав домашней косметики не входят консерванты, поэтому она имеет свойство быстро портиться. Идеальным вариантом хранения бальзама для губ будет холодильник, но только не в морозилке, иначе средство потеряет все свои полезные качества. При условии правильного хранения такой бальзам можно использовать 6–12 месяцев.

В домашних условиях сделать бальзам для губ очень просто и весь процесс приготовления не займет много времени, к тому же будут использоваться вполне доступные ингредиенты. При желании, в состав бальзама можно добавлять небольшое количество эфирных масел, чтобы придать ему приятный аромат. Регулярное использование данного средства поможет защитить нежную кожу губ от холодного ветра и жаркого солнца.

Эффективный, восстанавливающий бальзам для губ вы сможете приготовить самостоятельно после просмотра этого видео:

Приходят холода, и наверняка хочется сделать для своих губ что-нибудь вкусно-питательное. Однако не всегда можно найти именно тот рецепт бальзама для губ своими руками, который бы подходил только вам. Мы расскажем вам ниже о том, как самостоятельно составить рецепт бальзама для губ своими руками, наполнить его нужными вам свойствами и получить по-настоящему качественный продукт!

Делать бальзамы для губ достаточно просто, а результат обычно превосходит ожидания. Однако ингредиентов, которые нужно использовать множество – это и воски, и баттеры и жидкие масла, плюс красители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты.

Бальзамы для губ, помады и блески для губ зачастую сделаны из аналогичных ингредиентов, включая несколько видов баттеров и жидких масел. Разница межде этими терминам, надеемся понятна – бальзамы для губ обладают мягкой текстурой могут быть окрашены или не окрашены, используются для увлажнения и питания губ. Блески для губ относятся к блестящим и мягким/жидким продуктам, которые так же могут быть окрашены или нет. И помады зачастую хорошо пигментированы, окрашены густо с достаточно упругой текстурой.

Теперь давайте приступим к разработке нашего продукта. Ниже будут описаны наиболее распространенные ингредиенты, которые в зависимости от их свойств добавляются в рецепт. Бальзамы для губ зачастую содержат только воски, жидкие масла и баттеры. Так как вода и эмульгаторы не добавляются, консервант в рецепт не вводится.

Вот для начала один интересный секрет – как проверить текстуру, аромат и цвет бальзама до того, как вы его разлили по формочкам. Этот трюк называется «замерзшая ложка» . За 30 минут до того, как вы начнете делать бальзам для губ, положите чайную ложку в морозилку. Когда смесь готова, протестируйте ее, достаньте ложку из морозилки и окуните ее в смесь. Вокруг ложки бальзам быстра затвердеет, достаньте ложку и проверьте бальзам. При необходимости добавьте масла, красители или ароматизаторы.

Универсальные пропорции для приготовления бальзама для губ – одна часть баттеров, одна часть воска и одна часть жидких масел. Однако подбирая ингредиенты, помните, что у каждого масла или воска есть свои свойства, из-за которых консистенция может меняться. К примеру, при добавлении одной части пчелиного воска вы получите достаточно твердый бальзам, а модифицированный пчелиный воск cera bellina даст более мягкую однородную текстуру.

Баттеры или твердые базовые масла

Баттеры в основном добавляют для того, что бы придать губам мягкость. Основное их достоинство – уход за вашей кожей. Так как большинство баттеров плавятся при комнатной температуре, например масло какао, масло ши, авокадо и другие, их добавляют в меньшей мере для твердости, как например воски. Для того, что бы получить однородную более мягкую текстуру баттеров в бальзамах, их необходимо «закалить». Этот процесс похож на стерилизацию, вы расплавляете масло на водяной бане и держите, не давая закипеть около часа, затем быстро охлаждаете.


Базовые жидкие масла и витамин Е

Большинство жидких масел в бальзамах для губ ведут себя одинаково. Однако стоит помнить, что некоторые из них имеют свой стойкий запах и цвет. Так, например масло таману в бальзамах для губ не популярно, так как имеет сильный запах и темно-зеленый цвет. В таких случаях для рецептов бальзамов для губ своими руками выбирают рафинированные масла без запах и более светлым цветом.

  • Жидкое масло авокадо – богато витаминами А, В1, В2. Это масло с легкой текстурой нейтрального цвета помогает придать вашему продукту пастоорабзную текстуру, а губам мягкость.
  • Касторовое масло – густое и довольно липкое. Если вы делаете блеск для губ, то касторовое масло подойдет как нельзя лучше. Так же отлично смягчает губы, придавая богатство текстуре блеска.
  • Кокосовое масло – мягкое при комнатной температуре придаст бальзамам для губ легкую текстуру.
  • Масло сладкого миндаля – это легкое, жидкое масло полно олеиновых и линолевых жирных кислот. Добавляют в бальзамы для губ, что бы те легче распределялись по губам и смягчить текстуру бальзамов.
  • Витамин Е – в виде масла поможет заживить ранки на губах, хороши питает кожу. Консистенция масла похожа на касторовое, достаточно липкое. Добавляют витамин Е в небольших количествах в рецепт.

Воски для бальзамов для губ

Воски нужны в составе бальзамов для губ для придания им твердой текстуры. Воски имеют высокую температуру плавления, большую, чем большинство баттеров, что делает их отличным ингредиентом, если вам нужен более твердый продукт. Однако из-за этого нужно быть предельно аккуратной в работе с воском, ведь при переплавке восков их температура очень высокая. Некоторые мыловары даже используют пароварку для переплавки восков. Стоит так же тщательно проверять рецепт, ведь если вы добавите слишком много воска в бальзам для губ, он будет плохо наноситься и неудобно извлекаться из формы.

  • Пчелиный воск (белый и желтый) – придает значительную твердость бальзамам для губ. Пчелиный воск бывает двух сортов – белый и желтый. Желтый воск – это воск, который был полностью очищен, но не выбелен. Белый воск полностью очищен и дополнительно выбелен, за счет чего лишен запаха пчелиного воска.
  • Сера Беллина – это гидрофильная производная пчелиного воска, этот воск придает бальзаму уникальную гелеобразную текстуру, что обеспечивает продукту равномерное нанесение и много блеска. Этот воск так же используют для сгущения лосьонов и кремов.
  • Канделильский воск – это очень твердый воск, который придает бальзаму для губ твердую структуру и блеск. Это отличный заменитель пчелиного воска, особенно когда вы создаете веганский блеск для губ своими руками. При этом канделильский воск имеет более ломкую текстуру чем пчелиный.

Аромат и цвет бальзама для губ

Когда вы создали текстуру бальзама для губ своими руками, смешали все воски и масла, приходит время придать бальзаму аромат и цвет. Всегда перед использованием проверяйте ароматизаторы и красители, что бы они не привели к аллергической реакции. Лучший способ проверить достаточно ли вы добавили цвета и запаха – это трюк с замороженной ложкой, о котором мы писали выше!

Ароматические и эфирные масла в рецепте бальзама для губ

В рецепт стоит добавлять от 1 до 3% ароматических или эфирных масел, эфирных добавляют чуть меньше, чем ароматических. Некоторые ароматические масла продаются уже подслащенными, что бы придать не только приятный аромат вашим губам, но и немного сладости. Если такого масла у вас нет, добавьте немного стевии – это природный заменитель сахара. Не добавляйте в бальзам для губ эфирные масла все подряд, это не то же, что и ароматическое масло, оно несет в себе особые свойства. Эфирное масло – это вытяжка из растения и очень часто в больших количествах оно может раздражать кожу и даже вызывать аллергические реакции. В бальзамы для губ можно добавлять эфирное масло мяты, аниса, лаванды. Тестируйте все эфирные масла перед тем как сделать с ним бальзам. Эфирные масла добавляйте в бальзам точно по рецепты 0,5 до 2% от общей массы масел и восков. Что бы точно отмерить нужное количество масел – используйте пипетку!

Красители для бальзамов для губ

Количество красителя, которое вы добавите зависит только от вашего вкуса. Главное проверьте перед использованием краситель, не вызывает ли он реакций. Мика имеет более тонкую текстуру чем те же пигменты, а потому их легче вмешать в бальзам для губ, кроме того она придает интересное мерцание губам. Начинайте вводить краситель с меньшего количества, добавляя цвет по мере надобности, на каждом этапе тестируйте получающийся блеск при помощи замерзшей ложки. Что бы легче вымешать смесь используйте мини-миксер, так вы избавитесь от возможных комочков красителя. Предварительно вы можете перетереть краситель с масло и вводить его уже в полужидком состоянии. В таком случае обязательно учтите это количество масла в основном рецепте.

Мика придает бальзаму более прозрачную текстуру, а пигмент насыщенный цвет без мерцания. Пропорции следующие – для легкого блеска/цвета добавляйте 1 чайную ложку красителя на 30 грамм смеси масел и воска.

И так приступайте к изобретению своего идеального бальзама для губ и делитесь с нами рецептами, разместим на сайте с прямой ссылкой на вас. А мы приступим к статье о том как легко отмыть всю посуду от восков, кремов и масел. Ждите дальше!

Бальзам для губ – это одно из самых любимых средств среди женщин. Его всегда покупают вместо гигиенической помады, особо не задумываясь на тот счет, чем эти два средства отличаются между собой и отличаются ли вообще.

Чем отличается бальзам для губ от помады и блеска

В действительности, каждый продукт, который нам предлагает косметический магазин, имеет свое отдельное назначение. Так, помада – это, скорее, декоративная косметика, обеспечивающая красивый внешний вид для губ.
Гигиеническая помада в отличие от нее направлена на то, чтобы защитить губы от вредного воздействия окружающей среды. Например, от солнца, ветра или мороза.
Блеск для губ хоть и увлажняет их, но все равно не может быть сравним по действию с бальзамом.
А бальзам для губ направлен на то, чтобы вылечить уже имеющуюся проблему. Он устраняет шелушение, сухость, лечит трещины и прочие проблемы губ.
Кроме того, если он натурален и высококачественен, то способен насытить кожу губ витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Как сделать бальзам для губ в домашних условиях

Если сравнивать продукцию из магазина и ту, что была сделана своими руками, то последняя всегда оказывается на порядок лучше, так как в ней отсутствуют консерванты и химические добавки.
К тому же, делая ее самостоятельно всегда можно поиграть с составом и создать свой собственный оригинальный рецепт, который удовлетворит индивидуальные потребности конкретного человека.
Говоря о бальзаме для губ, стоит отметить, что его приготовить совсем не сложно. Главное знать азы, основные компоненты и варианты их смешивания.
Итак, главными составляющими домашнего бальзама для губ всегда являются натуральный пчелиный воск, растительное масло и эфирные масла.
Натуральный пчелиный воск – он считается основой всего бальзама. На поверхности губ он образовывает защитную пленку, которая питает и увлажняет их, а также придает им необходимую эластичность.
Растительное масло – еще один обязательный компонент, который можно подобрать в связи с наличием определенной проблемы. Это может быть масло каритэ, касторовое, оливковое и миндальное масло, а также масла манго или кокоса.
Эфирные масла – они отличаются от предыдущих особыми лекарственными свойствами, а также более сильным ароматом.

Основной способ приготовления

Как уже говорилось, состав бальзама для губ может быть разным, но способ его приготовления всегда один и тот же. Итак, для того, чтобы сделать бальзам для губ своими руками, необходимо:
  1. Поместить воск в чашку, которую в свою очередь поставить на водяную баню. При этом огонь должен быть слабеньким, чтобы воск медленно плавился и не пригорал.
  2. Если в состав блеска входят твердые масла либо , их сразу же добавляют к воску, как только он приобрел жидкую консистенцию. Только их не стоит долго держать на огне, хватит пары минут. Исключение бывает в тех случаях, когда мед слишком твердый, тогда чтобы он растаял, придется немного подождать и хорошо помешивать смесь.
  3. Как только чашка была снята с огня, в нее добавляют эфирные ароматические масла.
  4. Все тщательно перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным формам. Это могут быть пустые баночки из-под кремов, тюбики от или от тех же блесков.
  5. Если все сделано верно, бальзам для губ тут же начнет застывать.

Разные рецепты

Это косметическое средство может быть очень и очень разнообразным по своему составу, а соответственно, по свойствам.
Бальзам на основе миндаля и воска. Он прекрасно подойдет для сухих и растрескавшихся губ. Его состав: 13 грамм пчелиного воска, 25 грамм миндального масла, половина чайной ложки меда, 5 капель ароматического масла (любое по вкусу).
Так как миндальное масла является твердым, то его бросаем в кружку вместе с воском. После того, как они станут однородной массой, добавляем мед и аромомасло. Все опять перемешиваем. Бальзам готов.
Бальзам с добавлением алоэ. Сок алоэ способен заживить трещины на губах и вылечить мелкие ранки, а потому его также можно использовать для приготовления бальзама для губ.
Для этого понадобится взять: 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку вазелина, 10-15 грамм пчелиного воска, 0,5 чайной ложки . Принцип приготовления тот же: сначала растопить воск, а затем добавить все оставшиеся компоненты.
Витаминизированный бальзам для губ. Для того, чтобы обогатить бальзам полезными веществами, достаточно будет купить в аптеке капсулы с . Итак, тут надо взять: по 2 чайные ложки миндального масла и пчелиного воска, по 1 чайной ложке меда и и собственно, сами витамины, примерно 800 мг (это могут быть простые капсулы «Аевит», 8 штук).
Бальзам для губ с лимоном. Оригинальный и питательный бальзам с лимоном можно сделать так: смешав 7 грамм пчелиного воска, 10 капель эфирного масла лимона и по 1 чайной ложке кокосового, пальмового и виноградного масел. Далее выполняем все стандартным образом. Готовя бальзамы для губ, читателям МирСоветов полезно помнить о еще нескольких простых правилах, которые помогут избежать массы ошибок.
  1. Пчелиный воск всегда нужно расплавлять на водяной бане, не пытаясь поставить его в , так как в ней он может сгореть.
  2. Кстати, чтобы смесь из воска и масел было проще вычищать из чашки, ее дно стоит предварительно застелить пергаментной бумагой.
  3. Готовя бальзам, стоит соблюдать некоторые пропорции относительно воска и прочих составляющих. Дело в том, что воск отвечает за то, насколько твердым получится бальзам, а растительные масла, наоборот, делают его более мягким. Поэтому, в его составе должно быть примерно 30% воска. Если же его будет 40%, то бальзам станет слишком твердым и его будет сложно использовать. А при желании, бальзам можно сделать более жидкой консистенции, добавив чуть больше масел.
  4. Все компоненты должны быть свежими и качественными. А также их надо предварительно проверить на то, не вызовут ли они аллергическую реакцию.
  5. Некоторые эфирные масла являются отравными, а потому их нельзя употреблять внутренне. Поэтому перед покупкой любого из них, необходимо узнать об этой детали.
  6. Кроме того, есть такие , которые нельзя использовать вместе. Так что их надо еще проверять на совместимость и на тот эффект, который они могут оказать.
  7. В качестве тары лучше всего использовать непрозрачные емкости или те, что сделаны из темного стекла. Дело в том, что некоторые масла имеют способность окисляться под воздействием солнечных лучей.
  8. Время хранения самодельного бальзама для губ – 12 месяцев при условии, что он содержался в холодильнике, где температура не выше 10 градусов.

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Дорогие девушки, здравствуйте! Предлагаю приготовить дома отличную замену покупным гигиеническим помадам — бальзам для губ своими руками. Готовить его будем только из натуральных ингредиентов, так что в его пользе можно будет ни капельки не сомневаться. А ощущения после его использования очень приятные)

Что обычно входит в состав промышленной гигиенической помады? Посмотрите на состав помады, которой пользуетесь вы. Обычно на первом-втором месте идет парафин, вазелин или что-то из этой серии — дешевая замена натуральным маслам. Он не увлажняет и не питает, а создает на поверхности пленку, которую вы постепенно съедаете — хорошего в этом мало.

К тому же, вы замечали, что постепенно начинаете пользоваться гигиенической помадой все чаще? Она действительно вызывает привыкание и своего рода зависимость — я не могла чувствовать себя спокойно, если у меня ее не было с собой.

Рецепт домашнего бальзама для губ:

  • Пчелиный воск, 20 грамм
  • Любое , 30 грамм (я использовала масло кокоса — на фото оно твердое, белого цвета). Можно использовать любое жидкое масло — от этого пропорции не поменяются.
  • Мед, 10 грамм (можно и без него, но очень советую его добавить — он отлично питает губы). На фото его нет, т.к. сначала готовила без него, а потом добавила — понравилось намного больше.
  • Эфирное масло для аромата, 2-3 капли (я взяла мяту)
  • Любая маленькая баночка, из-под крема для лица например

Я указала примерный вес ингредиентов — из этого количества получится полная баночка 30 мл + 2 маленькие баночки по 5 мл. Вы можете брать любое количество, главное — соблюдать пропорции. Пчелиного воска в составе бальзама для губ должно быть не больше 40%, иначе пользоваться бальзамом будет невозможно — он будет слишком твердый. Мне нравится, когда бальзам достаточно мягкий — так его удобно наносить пальцем. Для этого воска в составе должно быть примерно 30-35 %.

Готовить самодельный бальзам для губ мне очень понравилось) Сам процесс приготовления прост как три рубля: плавим на водяной бане воск (плавится он очень быстро)

Добавляем к нему наше базовое масло (а можно вообще добавить смесь разных базовых масел)

Хорошенько перемешиваем, снимаем с водяной бани, добавляем мед. Масла с воском смешиваются легко, а с медом — достаточно сложно, придется потрудиться. Лучше всего взбивать венчиком. Все равно полностью он не растворится, но нужно постараться, чтобы это произошло по максимуму — как бы взбить нашу смесь, чтобы ингредиенты перемешались. Если этого не сделать, после засыхания бальзам расслоится.

В самом конце добавляем в наш бальзамчик для губ эфирное масло и быстро разливаем смесь по формочкам. У меня это 2 маленькие баночки и одна побольше, на 30 мл.

Кстати, можно залить смесь в формочку от использованной гигиенической помады — попробую сделать так в следующий раз. Бальзам для губ застывает достаточно быстро, и уже через 5-10 минут им можно пользоваться! На фото наполовину застывший бальзамчик:

Кстати, если с первого раза он не получился (оказался слишком мягким или слишком твердым), эту проблему решить очень просто — нужно всего лишь его переплавить, добавив больше воска (чтобы был тверже) или масел (чтобы был мягче).

Домашний бальзам для губ очень питательный, я пользуюсь им всего пару раз в день — хватает очень надолго. Привыкания никакого конечно не вызывает, обладает приятным сладковатым привкусом благодаря меду. Расходуется ооочень медленно, так что очень экономен. Ингредиенты при желании найти тоже просто, а приготовить его сможет даже законченная лентяйка, так прост его рецепт:) Раз у меня все получилось, получится и у вас! Удачи вам и красоты! :)

Другие статьи о натуральном уходе за собой:

Новости сайтов-партнеров:

Навигация по записям

Бальзам для губ своими руками: рецепт : 163 комментария

  1. Ирина

    Суперский бальзамчик, только что сделала, уже испробовала на себе))) покупными пользоваться больше не буду! Спасибо, за рецептик!

  2. Ольга

    замечательный рецепт! но как долго хранится подобный бальзамчик?

  3. А можно не добавлять эфирного масла? Если всё же можно не добавлять, то будет чувствоваться в бальзаме запах кокоса?

  4. А рафинированное масло кокоса будет запах давать?

  5. Екатерина

    Я тоже сделала такой бальзам, добавляла масла авокадо, касторовое, оливковое, залила в тюбик от помады. Очень просто и интересно! Вообще процесс приготовления самой косметических средств очень увлекателен. Правда, ничего сложного я сделать не пытаюсь. Таким же образом сделала универсальный бальзам для рук и т.д., только масел добавила побольше.

  6. Alesia

    Nakonez-to i ja poprobovala baljzam4ik! O4enj klassnij! Spasibo!

  7. Alesia

    Toljko posudky ot kokosika bilo nemnogo tjazelovato vimitj ;)

  8. Оксана

    Сделала бальзам для губ своими руками по вашему рецепту — никак не нарадуюсь, какой замечательный получился! Я добавила в него эфирное масло жасмина:)

  9. Анастасия

    А можно пару капель витамина Е добавить для пущего эффекта?)

  10. Адина

    Всем привет! Сделала бальзам, уже пользуюсь… Мне очень нравится:)
    А еще, я заметила что он очень хорошо смягчает кожу. Я где-то читала, что бальзамы для губ можно использовать для кутикулы благодаря смягчающему действию. Всегда так делала с покупными бальзамами, и этот бальзам тоже так же использую. А пару дней назад заметила что кожа на стопах стала очень сухой и чуть начала шелушиться… на глаза попался бальзам:) Намазала стопы, надела полиэтиленовые пакеты и надела носки:) К утру ноги свои не узнала:) Кожа стоп стала очень нежной следов шелушения не было:) Так что бальзам можно использовать как смягчающее и питательное средство для кутикулы и для ножек:)
    Намного дешевле и полезнее покупных средств:)

  11. Катя

    а где купить пчелиный воск? нигде не могу найти..

  12. Alexandra

    классный рецепт, жалко только, что у меня нет воска….а губы приходится поминутно смазывать себе и ребенку….как быть?….

  13. Alexandra

    Смотрите, тут ингредиенты есть, что Вы о нем думаете? Я давно им пользуюсь.

  14. Катя

    сделала бальзамчик. добавляла масло кокоса, витамин Е жидкий, касторовое масло, масло зародышей пшеницы и мёд. разливала в пустые тюбики от помады (закрученные), потом когда застыл бальзам, выкрутила вверх и получилась настоящая помада) очень удобно,советую попробовать

  15. Ruma

    Помогите,пожалуйста, решить проблему с «добычей» пчелиного воска. Медовый лавочек в моем регионе нет, на iHerb такого товара не найти, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на другой подобный ресурс или ссылкой на воск на iHerb. Спасибо:)

  16. Ruma

    Благодарю за быстрый ответ) Обе проблемы решено)

  17. Мария

    Анна, а можете посоветовать кокосовое масло на iHerb? Их столько много — глаза разбегаются, а я никогда не сталкивалась с эти маслом и не хотелось бы ждать доставку, а потом разочароваться.

  18. Наташа

    Анна,здравствуйте!
    Скажите,как можно сделать крем для глаз?
    у меня есть масло какао,масло кокоса,персиковых косточек и семян черной смородины,ну и разные эфирки
    есть так же гидролат Розы
    что можно придумать?

  19. А можно смешать кокосовое масло и персиковое?(по 15 г. каждого)

  20. Кристина

    Здраствуйте, а можно за базовое масло использовать масло Ши? Читала, что оно очень хорошо питает и устраняет сухость кожи, а также защищает от ультрофиолетовых лучей.

  21. Alexandra

    Анечка, такой вопрос: а можно ли вот типа такого что-нибудь сделать в большую коробочку для рук, а мне так актуально для ребенка что-то типа замены детского крема-лосьона «Джонсон и Джонсон»? (еще воска заказала-идет:)

    1. Anna Автор записи

      Александра, я так и делаю! И для рук хорошо, и кожу на ножках смягчает. И для лица чуть-чуть использую, когда морозы на улице.

  22. Елена

    Здравствуйте! Благодарю за рецепт бальзама, очень хорошо питает губы и защищает их от морозов:) У меня есть опыт применения желе чёрной смородины и масла персиковых косточек как гламурного «блеска для губ» с тонирующим эффектом.
    Я взяла ёмкость из-под покупного блеска для губ (очень удобная кисточка) и шприцом аккуратно влила примерно 1 мл желе смородинового (можно взять варенье, процеженное от косточек и шкурок) + 5-10 капель масла персиковых косточек (масло регулирует жидкость «блеска»). В флакончике кисточкой перемешала и пользуюсь. На губы наносится хорошо, часть «блеска» впитывается сразу в кожу, поэтому наношу в несколько слоёв. Липкость конечно ощущается, но цвет от смородины насыщенный и губы поблёскивают симпатично:) К тому же окрашивается сама кожа губ, кислота из смородины их размягчает а масло питает.
    Советую делать небольшое количество «блеска» или хранить его в холоде.

  23. Юлия

    Добрый день, Анна!
    Совсем недавно наткнулась на Ваш сайт, много всего интересно и полезного, спасибо! :) Сегодня нашла магазин, где продаются разные масла, уже купила небольшое кол-ва для старта, чтобы сделать бальзам для губ и кожи + для масок для волос и очищения лица маслом.
    Вопрос насчет бальзама для губ, можно ли использовать в качестве эфирного масла — эфирное мандариновое? Консультант в магазине сказала, что будет хорошо, хочу узнать Ваше мнение:)

  24. Nadia

    Здравствуйте,приготовила бальзам,получилось со второго раза(первый раз с воском переборщила),я довольна)))) Тюбиком от помады наносить ооочень удобно,из баночки думала тяжело будет,но если немного разогреть пальцем наносится легко.Нет ощущения пленки на губах,консистенция достаточно плотная,мягкая.
    Анна,дорогая,спасибо.Я мучилась от шелушения,сухости,бывали трещины и это при том,что на холод совсем не выхожу,недавно еще проблема нарисовалась-с приходом весны заеды начали появлятся (раньше такого не было). Пользуюсь дней десять- все прошло!!! Наконец-то у меня нормальные красивые,ухоженные губы))
    Сделала также бальзам для тела,ручки,локти,ножки- идеально

  25. Дарья

    А можно вместо пчелиного воска добавить масло какао? оно твердое, должно выступить как загуститель.

  26. Дарья

    ааа, ясненько! Спасибо! Просто я не знаю, где его купить.

  27. Anastasiya

    Zdravstvuyte, Anna! Ya kupila bol’shoy kusok voska, ot kotorogo bezumno slozhno prosto otdelit’ kusok.. a u vas byli takiye trudnosti? kak prisposobilis’?

    1. Anna Автор записи

      Anastasiya, здравствуйте! Да, от воска очень отделять кусочки. Я это делаю большим ножом, как бы раскачивая его вправо-влево, тогда кусочек откалывается. Иногда обращаюсь за помощью к мужу).
      По идее можно заморозить воск, тогда его будет проще разделить, но я не сторонник такой температурной обработки воска.

      1. Анастасия

        Долго мучилась) Сделала бальзам, на радостях позвонила маме похвастаться, а оказалось, что купила я не воск, а парафин.. Кстати, мама сказала, что мазь с подобным составом способствует заживлению ран, только вот воск пару лет назад она у нас в городе долго искала, но так и не нашла.
        Видела в магазинах мёд в сотах, попробую из него сделать..

  28. Мария

    А хранить в холодильнике?

  29. Алиса

    Доброго Вам времени суток, Анна. Я хочу начать с благодарности за то что Вы несёте такую ценную и важную натуральную миссию в наши химические дни)). К Вам в комментариях часто обращаются как к опытному эксперту в природной косметике и я тоже вынуждена просить совета.
    Ваш блог я нашла когда искала рецепт натурального бальзама для губ и с тех пор перешла на натуральный уход, что меня в целом очень радует, но есть некоторые проблемы с которыми я почему-то не могу справиться (сейчас буду гадости писать)). Кожа губ всегда была очень сухой, трескалась часто — нужно было постоянно использовать гигиеническую помаду, и вот после очередной «пластилиново-парафиновой радости» появилась странная проблема: точно по всему контуру губ (именно на границе с кожей) буквально в каждой поре появились черные точки. Я не сразу их заметила потому что именно этот самый контур у меня татуированный (оттенок чуть насыщенней моего натурального цвета) и вот эта линия стала как будто темнее. А как присмотрелась под лампой в увеличительное зеркало то чуть не упала — так это зрелище меня шокировало. Причиной я считаю ту последнюю покупную химическую помаду, и хоть уже около четырёх месяцев использую только всё натуральное по Вашим рецептам — к сожалению именно с этим «вторичным чёрным контуром» не могу справиться, к сожалению((. Очень прошу посоветовать мне какое-то «термоядерное» натуральное средство от этой беды. Я пробовала выдавливать эту гадость, но оно как будто поселилось там((. К косметологу я идти не хочу потому что кроме химического «коктейля гиперактивного действия» и «взрывоопасного» аллергического последствия мне там ничего не предложат. Химии «вовнутрь» никакой не употребляю. Подростковый возраст давно закончился)). В ежедневном уходе за лицом использую убтан для умывания, пару капель масла персиковых косточек (или оливковое — чередую) вместо кремов, и бальзам для губ по рецепту из этой статьи. Из декора крашу только глаза, и то редко, поэтому никаких тоналок и помад на этот участок не попадает. Герпеса или каких-то инфекционных кожных заболеваний или грибков никогда не было. В целом кожа у меня оставляет желать лучшего: очень склонная к пигментации, аллергическая (с этим я уже почти справилась благодаря Вам и тому что Вы вдохновили отказаться от всей уходовой химии), пока ещё жирная но поры не расширенные как у большинства обладателей этого типа кожи («пока ещё жирная» потому что я очень надеюсь что с моей кожей произойдёт такое же чудо как с Вашей комбинированной, и она когда-то перейдёт в разряд нормальной))
    Извините что так много написала — пыталась высветить проблему во всех аспектах (хотя не знаю туда ли я этот комментарий пишу). Благодарю за потраченное время.

  30. Алиса

    Анна, Вы великий эксперт, ведь для этого нужен только опыт и особое чутьё в приготовлении натур-продукта)) А не одна лишь «корочка» как у большинства салонных косметологов. И мы все Вам благодарны за то что вы с нами возитесь как с детьми, которые только ступают на новый для нас путь натурального ухода) а Вы как проводник в новый мир — посему Эксперт)
    Вот и доказательство экспертной оценки ситуации: мне и в голову не приходило что причина может быть в татуаже… Убтан использую раз в день, проблемную зону затрагиваю, но не особо «яростно» потому как губы очень сухие и кожа там какая-то чрезвычайно тонкая((А фруктовые пилинги я делаю часто из-за пигментации, но на эту зону не наносила (опять же из-за сухости губ) не знала также того, что это используют от такой беды — теперь буду и то и то интенсивно применять, а этот чудо-бальзамчик меня потом спасёт))
    Благодарю Вас за советы и подробный ответ)

  31. Татьяна

    Анна, добрый день! Почему-то у меня получилась двухфазная масса, может дело в старом меде?… Сейчас залила в баночки, стоит, боюсь, что даже не застынет…

  32. Юлия

    Анна, а есть какие-либо идеи для придания бальзамчику цвета? Думаю, порошок какао придаст коричневый оттенок, но меня больше интересует розовый или малиновый!)))

  33. Юлия

    А если свекла, то как ее добавлять: в виде сока?

  34. Юлия

    Не поменяет ли бальзам свою консистенцию?

  35. Яна2405

    Здравствуйте! Прекрасный рецепт, благодарю вас за него) завтра собираюсь делать, но вот вопрос: в чем же лучше делать, в коробочке или в виде стика. И можно ли использовать под базовое масло-подсолнечное или оливковое?

  36. Яна2405

    И какой срок годности у бальзамчика? Потому что получается его достаточно и будет очень обидно если он пропадет, так и не истратившись до конца

  37. Яна2405

    Только что сделала бальзамчик. Ничего лучше я не намазывала на свои губы. Такой приятный запах мяты, сам бальзам сладенький немного. Огромное спасибо за рецепт

  38. Ксения

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, почему у меня застывает только верхний слой?
    Спасибо!

  39. Ксения

    Да, по-видимому так и есть. Спасибо!

  40. елена

    Бальзам чудный! Есть забавный и удобный способ придания формы. Сразу после приготовления, пока консистенция жидкая -«втянуть» в шприц и в холодильник на пару часов до полного застывания. Потом отрезать у шприца донышко с иголкой и поршнем выдавить цилиндр застывшего бальзама в тубу для помады. Можно от использованной помады взять, а в магазинах для мыло- и кремоваров продаются новые готовые))

  41. людмила

    Анна, а почему вы остановидись именно на кокосовом масле? Оно более питательное? А масло какао можно, кмак в бальзаме для лица?

  42. Татьяна

    Анна,Ваш сайт просто чудо! Здесь вместе собрано всё самое полезное и интересное, идеальное пособие для начинающих, второй день читаю и не собираюсь останавливаться.:)
    Сердечная Вам благодарность! Здоровья, красоты и всех оттенков счастья!!!

  43. Марина

    Анна, добрый день!
    От всей души благодарю Вас за Ваш труд!
    У меня такой вопрос: можно ли использовать воск от свечей, церковных, в частности (при условии уверенности, что они восковые)?
    Заранее большое спасибо за уделенное время и внимание!

  44. людмила

    Анечка, а какие еще можно взять эфирки для губ?

  45. Юлия

    Анна, подскажите, что не так сделала. Ранее уже делала бальзам, но по другому рецепту и была мягкпя приятная консистенция…а тут очень твердо-словно один воск…на этапе когда мед добавила-мгновенно затвердела вся масса(((растопила и еще добавила жидкое масло..стало вроде лучше, но все равно очень твердо((жаль ингредиенты…как измерить количество масел жидких кроме пипетки..

    1. Anna Автор записи

      Юлия, так переплавьте еще раз, добавьте еще масла. Я делаю всегда на глаз. А измерять можно чайными ложками, например.
      Как только у вас получится сделать такую консистенцию, какая вам нужна, в следующий раз получится уже автоматически, безо всяких измерений — ничего сложного нет)

      1. Юлия

        Анна, спасибо за ответ — смысл я поняла и уже 2 раза снова растопила и добавила жидкое масло, но консистенция все равно очень твердая — много воска очень…хотя пропорции верные и взвешивала компоненты даже. Завтра снова придется все заново растапливать.
        Отсюда и вопрос возник- не вредно ли так часто нагревать масло особенно жидкое и не теряет ли своих свойств..надеюсь, что нет..
        и еще хотела спросить на счет растительного масла шиповника-читала что для губ самое то, но на вкус же как рыбий жир(((и теперь стоит оно и не знаю чем нейтрелизовать его запах, по свойствам то хорошее