Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Бобы конские описание. Полезные и питательные свойства черных бобов.

В немецком языке употребляется целый ряд различных наименований бобов конских (три синонима), крупнозернистых и кормовых бобов. Крупнозернистая форма (Vicia faba major) предназначена для пищевых целей, тогда как мелкозернистые формы (Vicia faba minor) – главным образом для кормления животных. Используемые в сельском хозяйстве бобы конские являются, как правило, летними формами мелкозернистых культур.
Севооборот
Бобы конские отличаются высоким эффектом предшественника. Они формируют мощный стержневой корень с многочисленными боковыми корешками, обеспечивающий интенсивное усвоение содержащихся в почве питательных веществ.
Продуктивность этою вида бобов по фиксации азота составляет 100–400 кг/га. Однако этот азот не сразу и не в полной мере становится доступным для усвоения последующей культурой (на следующий год). При выращивании на зерно последующей культуре остается лишь около 60–80 кг N/га, так как часть азота выносится с убираемым зерном.
Бобы конские не могут возделываться длительное время на одном и том же участке, поэтому предусмотрены перерывы в возделывании продолжительностью 3–4 года.
Требования к почвам
При длительном вегетационном периоде (150–180 дней) и сильной облиственности бобы имеют значительную потребность в воде, особенно в период цветения и последующего формирования плодов. По этой причине они предпочитают влажные почвы с мощным пахотным слоем и достаточной аэрацией по всей глубине. На песчаных почвах с бонитетом менее 40 баллов достаточно эффективное возделывание в качестве зерновой культуры невозможно без дождевания. Так как клубеньковые бактерии предпочитают нейтральные показатели рН, величина рН в среднем должна быть выше 6, а на песчаных почвах – около 5,5.
Сорта
При выборе сортов наряду со сроками созревания основное значение имеет устойчивость к полеганию. Крупнозернистые сорта имеют преимущества по всхожести и интенсивности начального развития. Допущенные в последнее время к возделыванию сорта с белыми цветками и низким содержанием танина имеют более значительные возможности для практического использования, так как в них существенно снижено содержание горьких веществ и, следовательно, улучшается их поедаемость свиньями и птицей.
Сроки сева
Сроки сева должны быть возможно более ранними: конец февраля – середина марта. Ранние посевы могут заметно продвинуться в развитии уже ко времени первой инвазии тлей. Если в этот период невозможно достичь оптимальных условий, нужно отложить сев до апреля. Бобы конские, высеянные в конце апреля в нормальных условиях, дают, как правило, более высокие и устойчивые урожаи по сравнению с этими растениями, высеянными в марте при плохом состоянии почвы. При высеве непротравленных семян всходы могут быть поражены грибковой инфекцией.
Глубина сева
Величина урожая зависит в значительно большей степени от техники посевных работ и подготовки семенного ложа и в меньшей мере от сроков сева. Так как бобы конские в период формирования проростков потребляют много воды и нуждаются в защите от птиц, они должны высеваться на глубину 6–10 см. Столь глубокая заделка семян производится либо однозерновой рядовой сеялкой (из пункта платного обслуживания сельскохозяйственной техники, машинный ринг), либо рядовой сеялкой с утяжеленными сошниками. При достаточной глубине высева повышается устойчивость растений к полеганию и обеспечивается нормальный урожай. Равномерная укладка семян – необходимое условие для обеспечения равномерных всходов.
Густота посева
Ориентировочный показатель – 30–40 растений/м2.
Ширина междурядий – 30–50 см.
Из–за значительных колебаний веса тысячи зерен необходимо при каждой посевной операции заново рассчитывать норму высева.
Подавление сорняков
Количество сорняков до смыкания кустов в рядках должно быть минимальным.
- Довсходовая обработка сетчатой бороной в тот период, когда ростки еще не достигли глубины 1–2 см ниже поверхности почвы.
- Незадолго до появления всходов и некоторое время после их появления проростки очень чувствительны к внешним воздействиям и поэтому на данной стадии нужно, в частности, избегать повреждения их зубьями бороны.
- Начиная с фазы 3–го листа может проводиться повторная обработка сетчатой бороной при соблюдении мер предосторожности (до высоты 25–30 см). В солнечные дни обработка сетчатой бороной должна проводиться в послеполуденное время, так как растения в эти часы имеют более низкую тургесценцию и менее чувствительны к вредным факторам.
Наряду с сетчатой бороной для обработки может применяться пропашник или вращающаяся борона, используемые обычно при возделывании кукурузы. С помощью обоих этих типов пропашных орудий может производиться и окучивание рядков бобов. В
результате повышается устойчивость растений к полеганию, и засыпаются сорные травы, сохранившиеся в рядках. С помощью пропашного культиватора в посевах бобов с высокой эффективностью подавляется пырей.
Посев трав под покров бобов конских
Подсев злаковых трав предусмотрен для предотвращения вымывания нитратов после уборки бобов в корнеобитаемом почвенном горизонте. Посев производится непосредственно после последней механической обработки для подавления сорняков путем мелкой заделки семян (1–2 см). Для этой операции часть сошников рядовой сеялки используется только в междурядье посевов бобов, остальные сошники располагаются высоко (на высокой подвеске), чтобы избежать повреждения основных посевов. Высеваются поздневсхожие злаковые травы, не препятствующие росту бобов, например, поздние сорта райграса итальянского или райграса многолетнего, 10–15 кг/га.
Подсев производится также разбросным способом – с помощью пневматического разбрасывателя удобрений. Ввиду плохих условий для формирования всходов в данном случае предусматривается высев 15–20 кг семян/га. После разбросного посева предусмотрена обработка сетчатой бороной или поверхностная пропашная обработка.
Уборка урожая и урожайность
Уборочная спелость достигается после почернения плодов и стеблей. Если предусмотрено использование бобов конских в качестве семенного материала, то их уборка начинается уже при влажности бобов 18–20%, так как на более поздней стадии, когда зерна становятся более твердыми и жесткими, могут происходить крошение и сколы зерна наряду с внутренними повреждениями, что приводит к снижению всхожести семян.
При вымолачивании зерна соблюдаются следующие технические параметры:
- меши верхнего и нижнего решет повышенной размерности;
- более интенсивный воздушный поток на очистках;
- низкое число оборотов молотильного барабана и большее раскрытие пропускного канала подбарабанья.
Величина урожая колеблется в пределах 15–45 ц/га.
Хранение бобов конских
Бобы должны храниться при уровне влажности около 14%, семенной материал – при влажности 16%.

Бобы – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой и полым четырехгранным стеблем, ветвящимся у основания. В высоту достигает 20–180 см, корни проникают в почву до 1,5 и более метров. Листья сложные, парно- и непарноперистые, на концах заостренные. Цветки белые, мотылькового типа, крупные, обоеполые, собраны в короткие кисти по 5–6 штук.В цветках содержится много нектара, поэтому в период цветения бобы часто посещаются бабочками и шмелями.

Плоды – бобы длиной 4–30 см с двумя-пятью крупными семенами. Семена неправильной формы, плоские, могут быть белого, фиолетового, зеленого, черного, желтого цвета. Бобы очень светолюбивы и хорошо растут в регионах с продолжительным световым днем.Могут произрастать практически на любых почвах, исключая сильнокислые грунты, независимо от погодных условий. Растение хорошо обогащает почву органическим азотом.В диком виде в природе не растет.

Полезные свойства бобов

Бобы известны человечеству еще с доисторических времен.В Древнем Египте это было священное растение. В Палестине их выращивали еще за 1000 лет до нашей эры. На Руси они составляли неприкосновенный запас на случай войны или стихийных бедствий. Бобы пригодны к употреблению в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде.Из них готовят первые и вторые блюда, их подают со специями, мясом, овощами.

Бобы – это лучший источник растительного белка (до 40 %), прекрасно заменяющего мясо. В них также содержится большое количество пищевых волокон, способствующих очистке и нормализации работы кишечника. Систематическое употребление бобов снижает уровень холестерина в крови и делает волосы густыми и блестящими. Мука из бобов,смешанная с пшеничной или ржаной, улучшает вкусовые качества сдобы и хлеба.

Однако растение используется не только для еды,но и в лечебных целях. Заготовку сырья производят в мае, срывая цветки и плоды по мере их созревания.

Химический состав бобов

К действующим веществам, входящим в состав бобов,относятся такие незаменимые аминокислоты как лизин, гистидин, метионин, аргинин, которые организм человека сам не вырабатывает, а получает только с продуктами питания. В растении также содержится аскорбиновая кислота (20 мг), каротин (0,5 мг), витамины PP (1,8 мг), B1 и B2, много минеральных солей,в основном кальция, калия, фосфора, железа, серы и магния.

Применение бобов

Лечебное действие бобов признано как официальной, так народной медициной. Зачастую врачи рекомендуют употребление бобов при авитаминозе, дистрофии, диабете (молибден, содержащийся в семенах растения, снижает сахар крови), ожирении.Их назначают при заболеваниях почек и печени, тяжелой физической и напряженной умственной работе.

Они обладают мочегонным,вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому разваренные и протертые бобы целители назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.

Наружно растение применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и абсцессах. Бобы также способны очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, что очень важно для жителей экологически неблагоприятных регионов. Бобы используют и в профилактических целях.

Отвар из семян: 2 ст. ложки бобов нужно залить двумя стаканами кипяченой воды и варить на водяной бане 10 минут.После того как отвар остыл, его следует разделить на равные порции и выпить за 4 раза.

Настой из цветков: 2 ст. ложки сухого сырья необходимо засыпать в 0,5 л кипящей воды, настоять 2 часа и процедить. Настой рекомендуется использовать для умывания.

Выращивание бобов

На участке, где планируется высаживать бобы, почву следует с осени перекопать на глубину штыковой лопаты, а весной внести органические и минеральные удобрения. Непосредственно перед посевом семена сортируют, отбирая целые и крупные,после чего замачивают их на 5–6 часов.

Посадка бобов производится в ранние сроки, обычно это конец апреля и начало мая. Сеют семена рядами, с междурядьями 45–60 см, вручную прокапывая бороздки мотыгой. На один погонный метр используют 7–8 семян.В большинстве районов глубина заделки бобов составляет 7–8 см. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах семена закладывают на глубину всего лишь 5–6 см, на легких можно до 10 см.

Уход за бобами заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков (в дальнейшем окрепшее растение само справляется с сорняками, заглушая их рост).Для рыхления междурядий используют мотыги, вскапывая почву на глубину 8–12 см. При повторном рыхлении одновременно окучивают растения.

В первой половине вегетационного периода при рыхлении почвы вносят подкормки: 15–20 г хлористого кальция, 10 г сульфата аммония, 10–15 г/м2 суперфосфата. Рыхление можно прекратить после того,как листья растений сомкнутся в рядках. Обычно это происходит при высоте побегов в 50 см. Для сокращения сроков вегетации и равномерного созревания бобов удаляют верхушку главного стебля.Это также один из способов борьбы с тлей в период массового цветения растений.

Полив бобов должен осуществляться регулярно, начиная от прорастания всходов и до завязи плодов. Недаром растение относится к влаголюбивым культурам (хотя какое-то время и может переносить нехватку влаги).Но особенно остро оно нуждается в поливе в период цветения и плодообразования, ведь именно в это время при отсутствии дождей в засушливую погоду у бобов опадают цветки и недозревшие плоды, что непосредственно сказывается на урожайности культуры.Полив следует проводить два раза в неделю из расчета одно ведро воды на 1 квадратный метр.

Черные русские бобы

Один из старейших районированных сортов. В благоприятных условиях сильно ветвится, достигая высоты до 110 см.На прочном стебле образуется от 6 до 16 бобов,каждый из них длиной до 7–8 см. Боб слегка изогнутый, морщинистый, с двумя-тремя семенами вытянутой овальной формы, плоскими, темно-фиолетового, почти черного цвета. Боб не имеет пигментного слоя и может использоваться для тушения и консервирования целиком. Растение широко распространено в Ленинградской области и широкой полосой до Забайкалья.

Конские бобы

Корни это растения глубоко проникают в землю, корневая система хорошо развита. Стебель прямостоячий, четырехгранный, в высоту достигает 0,7–2,0 м. Листья крупные, мясистые, парноперистые, сизо-зеленые. Цветков в кистях от двух до 10 штук.У цветков двойной пятичленный околоцветник, один пестик с верхней завязью и десять тычинок. Семена начинают прорастать уже при 3–5 градусах. Растение влаголюбивое.

В народной медицине используется в качестве противовоспалительного и вяжущего средства.Для наружного применения бобы лучше проваривать в молоке. Растертые в кашицу, они ускоряют созревание фурункулов и абсцессов, очищают кожу от витилиго. Бобы полезны при диабете.

Калорийность бобов

Различные блюда из бобов не только вкусны, но и полезны. Семена растения можно использовать на любой стадии зрелости,они хорошо сохраняют свои качества даже в засушенном виде. Калорийность бобов намного меньше, чем любой из круп, в 1,5 раза ниже, чем у картофеля и зеленого горошка, не говоря уже о мясных блюдах.И в то же время бобы – прекрасный источник растительного белка.

Калорийность бобов из расчета на 100 г продукта

Калорийность бобов

Количество калорий от углеводов

Количество калорий от белков

Количество калорий от жиров

Противопоказания бобов

Несмотря на то, что бобы – очень ценный продукт, и у них имеются противопоказания к употреблению. Семена растения нельзя использовать в пищу при подагре, оксалурии, гломерулонефрите. Это связано с тем, что в бобах присутствуют пурины.Также бобы запрещается употреблять в сыром виде, поскольку в них содержатся яды: гликозид фазеолунотина и токсический альбумин, разрушающиеся только при термической обработке. Не рекомендуется употреблять бобы больным при коликах,связанных с воспалением толстого кишечника.

Эту страницу нашли по запросам:

  • боб растение
  • бобы раастение
  • лекарственные растения листья и стебли бобов

Конский боб – древняя культура, упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но результаты археологических раскопок свидетельствуют об использовании бобов в народном хозяйстве в период бронзового века. Основное применение конских бобов – использование в качестве продукта питания и кормовой культуры. В народной медицине растение нашло применение как противовоспалительное, мочегонное и вяжущее средство.

Биологическое описание

Боб конский – (Vicia faba L., латинский синоним — Faba vulgaris Moench.) – представитель семейства Бобовые – Fabaceae. Травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 150 см. Стрежневой корень мощный, сильно разветвленный, длиной до полутора метров. Прямостоячий четырехгранный стебель густо покрыт листьями. Листья парноперистые, с крупными эллиптическими листочками сизо-зеленого цвета.

Тип цветков – мотыльковый, цветки белые или слегка розоватые, собраны в коротких кистях по 5 или шесть штук.

Плод – боб размером до десяти сантиметров, состоящий из двух створок. Внутри плода находятся семена овальной формы, сплюснутые, различной окраски (темно-коричневой, красной, черной, фиолетовой); в быту их называют бобами.

Цветет растение на протяжении июня-июля, в августе созревают плоды.

Конские бобы не встречаются в диком виде, их возделывают повсеместно как пищевую и кормовую культуру. Для лекарственных целей бобы используются только в народной медицине.

Сбор и заготовка

Бобы собирают, когда слегка подсыхают их створки, резким движением вниз срывая их с растения. Собранные стручки подсушивают на открытом воздухе, затем из них вынимают семена.

Для лекарственных целей собирают цветки и траву конского боба, высушенные створки также используют для приготовления лекарственных средств.

Химический состав

Полезные свойства конских бобов

Конские бобы используются в народной медицине и оказывают такое воздействие на организм:

  • Вяжущее и противовоспалительное – применяются при расстройствах кишечника, для лечения воспалительных процессов на коже.
  • Мочегонное при отеках, вызванных заболеваниями почек.
  • Сахароснижающее.

Применение

Из конских бобов готовят такие лекарственные средства:

  • Отвар семян водный – назначают при расстройстве желудка и кишечника (поносах), кашле, в качестве мочегонного средства при отеках.
  • Отвар семян на молоке – прикладывают в виде кашицы на фурункулы и нарывы для ускорения их созревания.
  • Отвар травы и цветков – принимают при сахарном диабете, тромбофлебите, используют наружно для протираний кожи лица.
  • Высушенные семена растирают до состояния муки, из которой делают припарки при кожных заболеваниях, витилиго. Муку или вареные семена употребляют внутрь при кашле, заболеваниях кишечника, почек, желудка.
  • Отвар и настой сухих створок – пьют при сахарном диабете.
  • Семена бобов поджаривают, измельчают и заваривают как кофе. Принимают ежедневно при фибромиоме матки.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять семена бобов в сыром виде, так как они могут вызвать отравление. Также не рекомендованы они людям, страдающим запорами и метеоризмом, подагрой, острыми и хроническими заболеваниями печени.

Применение в других отраслях

Конские бобы – популярное растение, используемое для приготовления салатов, супов, различных закусок, гарниров, замороженных полуфабрикатов, консервов. Греческие кулинары перемалывают семена в муку и готовят из нее каши, добавляют ее в хлеб.

Надземную часть с удовольствием поедают домашние животные, также ее используют в качестве удобрения.

На корнях бобов развиваются азотфиксирующие бактерии, поэтому растения полезно высаживать для обогащения почвы азотом.

Фото конских бобов

Боб конский (Vicia faba) – представитель однолетнего растения, принадлежащего к роду Вика, семейства Бобовых. Боб конский (обыкновенный, русский, садовый) одна из самой распространенной зернобобовой культуры.

Родом Конский боб из Средиземноморья. Древними Греками и Египтянами Конский боб высоко почитался.

В дикой природе Боб конский не встречают. В наше время растение возделывается в множестве стран юга Европы, в странах Африки, Индии, Америки, а также в РФ почти во всех регионах (исключением является лишь Крайний Север).

Конский боб обладает простым стеблем, прямостоячим, четырехгранным, в высоту до полутора метра, имеет до трех пар листков эллиптической формы.

Корень Боб конский имеет стержневой, сильно разветвлен, вглубь может достигать полутора метра.

Цветок мотыльковый, имеет слабый аромат, белоснежного или розоватого цвета, располагается в пазушной кисти.

Плоды Конского боба – это боб с семечками. Семечка имеет овальную форму, сплюснутая, может иметь различную окраску (белую, красную, бурую, фиолетовую, черную).

Боб конский — уход:

Освещение:

Конский боб нуждается в интенсивном солнечном освещении. Размещается на открытом участке с прямым солнечным освещением.

Температура:

Конский боб не требователен к теплу – семечка начинает прорастать с температурой 3°С, а всходами выдерживается небольшой заморозок. Оптимальной для роста растения считается температура в пределах +20-22°С. Повышенная температура провоцирует опадение цветка и завязи.


Полив:

Конский боб довольно засухоустойчивое растение. Однако в период, когда формируется стручок, растению необходимо большое количество воды. Поэтому следят за тем, что бы грунт был в меру увлажненным. Сложно определить точную норму воды – она зависит от температуры и от грунта. Самой лучшей водой для полива считается дождевая.

Влажность:

Конский боб чувствителен к влажности воздуха. Растению требуется средняя влажность воздуха в районе 50%, в засушливой среде растение не растет.

Подкормка:

Через месяц, как появляются всходы проводится первая подкормка. Зачастую в виде подкормки используется полный комплекс удобрения, однако больше всего Конский боб в этот период нуждается в азоте. В идеале Конский боб должен питаться атмосферным азотом, однако при засушливой погоде растением остро чувствуется его нехватка.

Еще приблизительно через месяц проводится вторая подкормка, что бы сформировался плод. В этот раз важным для Конского боба является содержание фосфора, калия и магния.

Пересадка:

Пересадка Конскому бобу не нужна, поэтому вопрос с пересадкой является неактуальным.

Размножение:

Для посадки выбирается место, где на протяжении трех лет бобовые не выращивали. Почва с осени перекапывается, если есть нужда, то известкуется. Весной почва перекапывается, вносится компост.

До посева отбраковываются больные семечки либо те, у которых имеется круглая дырочка. Семена высаживаются сухими. Сеются семена в начале весны, как только позволяет почва. Конский боб высаживается в виде двустрочной ленты, расстояние между строчек около двадцати сантиметров и внутри строчка двадцать сантиметров. Глубину для посева выбирают около пяти сантиметров. Семена всходят через две недели.

Некоторые особенности:

Конский боб нуждается в опоре. Когда растение достигает тридцати сантиметров в высоту, расставляются колышки и натягивается по длине ряда бечевка. Как только из нижнего цветка формируется маленький стручок, отщипывается верхушка растения, не затронув при этом цветок. Это помогает в защите от черной тли, а также стимулирует, что б у растения завязывались новые бобы.

Боб конский – болезни и вредители:

Конские бобы могут поражаться тлей, гороховой зерновкой, плодожоркой, совкой, а также щетинистым долгоносиком.

(бобы обыкновенные, бобы русские)

Семейство бобовые

Бобы конские описание

Бобы конские - однолетнее сизо-зеленое травянистое растение с прямостоячим стеблем. Листья сложные, парноперистые, на верхушке с нитевидным острием. Листочки сложных листьев овальнопродолговатые, в числе двух-четырех пар. Прилистники крупные, яйцевидно-треугольные, зубчатые. Цветки со слабым запахом, мотылькового типа, белые. Флаг с фиолетовыми полосками, крылья с черным пятном. Тычииок десять. Бобы цилиндрические, вздутые, кожистые, вверх стоящие. Семена овальные, сплюснутые, разнообразной окраски. Высота 20-150 см.

Время цветения. Май - июль.

Распространение. Культивируется в Прибалтике, Белоруссии, на правобережье Украины, в западных районах Закавказья, в Азербайджане, Дагестане, горных районах Таджикистана и Узбекистана, Родина - Средиземноморье.

Местообитание. Бобы конские возделываются на полях и огородах.

Применяемая часть. Цветки и семена.

Время сбора. Цветки собирают в мае - июле, семена - в августе - сентябре.

Химический состав. Семена содержат крахмал и другие углеводы (55%), различные белки (24-35%), жир (0,8-1,5%), клетчатку (3-6%), зольные вещества (2,1-4%) и различные ферменты.

Бобы конские применение

Семена бобов конских обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием и свойством ускорять созревание нарывов.

Отвар семян и вареные протертые семена бобов конских применяют при поносах и кашле.

Вареные с молоком семена бобов конских прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Нагретую муку из семян прикладывают к фурункулам , абсцессам и воспаленным местам кожи.

Отвар или настой цветков употребляют в качестве косметического средства для обмываний и обтираний лица.

Лекарственные растения в народной медицине