Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Как почистить мельхиор в домашних условиях: правила и рекомендации. Как почистить мельхиор: простые эффективные методы и средства

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Мельхиоровые столовые приборы были популярны в прошлом веке, и до сих пор сохранились у многих хозяек среди посуды. Но каждая женщина знает, что со временем они некрасиво темнеют, поэтому возникает вопрос, как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно, чтобы вернуть им первоначальный блеск и красоту. Существует множество средств и методов, которые помогут в этом.

Мельхиор похож на серебро, но из-за неправильного хранения и редкого использования этот материал чернеет и теряет свою привлекательность. Повышенная влажность воздуха на кухне способствует тому, что на приборах появляются пятна и разводы. Чистка мельхиора в домашних условиях должна быть грамотной и регулярной, тогда этого потемнения можно избежать. Тем более, что средств, которые эффективно справляются с загрязнением приборов, довольно много.

Мельхиоровая ложка до и после чистки

Магазинные чистящие средства

Современная химическая промышленность предлагает немало гелей и порошков, которые позволяют быстро вернуть мельхиоровым приборам первоначальную чистоту и блеск. Лучше всего использовать жидкие средства или специальные салфетки, пропитанные чистящим составом, поскольку порошок может повредить поверхность изделий. Наиболее популярными среди них можно назвать «Металл Клинер» израильской компании Баги и Sanita «Ультра Блеск». Как правило, их использование предполагает обычное мытье посуды без необходимости дополнительных усилий.

Кроме того, химические составы для чистки мельхиора оставляют на приборах защитный слой пленки, которая предотвращает их дальнейшее потемнение и порчу. Поэтому применение гелей и чистящих средств для мельхиора – оптимальный способ обновить почерневший мельхиор. Но если купить их не удалось, можно использовать бытовые проверенные временем методы чистки

Как почистить мельхиор пищевой содой

Простым и эффективным бытовым методом, который поможет вернуть мельхиоровым приборам чистоту и блеск, является использование обычной пищевой соды. Единственным нюансом применения этого способа дома является то, что сода справляется с небольшими и не застарелыми загрязнениями. Лучше всего использовать ее в качестве профилактики потемнения мельхиора. То есть после мытья посуды вилки и ложки нужно ополоснуть в растворе с содой. Чтобы его приготовить, нужно на 1 литр теплой воды развести 50 г порошка.

Очистка мельхиора

Давайте рассмотрим, чем чистить мельхиор, чтобы вернуть ему первозданный блеск. В процессе вы можете задействовать как народные рецепты, так и покупные средства.

Народные рецепты: 8 способов

За долгие годы домохозяйки создали массу рецептов, которые помогают почистить мельхиоровые ложки и вилки. Все они доказали свою эффективность.


Иллюстрация Инструкция

Способ 1. Сода

При помощи пищевой соды можно очистить слабо загрязненные приборы. Разведите в литре воды 50 гр. порошка и полученным раствором промывайте мельхиор после каждой чистки.


Способ 2. Спирт

Почистить мельхиоровые ложки и вилки поможет спирт. Смочите в нем чистую ветошь и натрите ею потускневшие поверхности.


Способ 3. Уксус
  • Разведите чайную ложку уксуса в стакане воды.
  • Немного нагрейте раствор.
  • Смочите в нем кусочек шерстяной материи и протрите столовые приборы.
  • Ополосните изделия и вытрите их насухо.

Способ 4. Мел и мыло
  • Возьмите мел и мыло в равных пропорциях.
  • Мыло разведите в горячей воде.
  • К раствору добавьте меловой порошок.
  • Получившейся кашицей натирайте приборы, это избавит их от потемнения.

Способ 5. Яичная скорлупа

Если на поверхности появились заметные темные пятна, то воспользуйтесь помощью яичной скорлупы:

  • На литр воды задействуйте скорлупу от двух яиц.
  • Вскипятите отвар и опустите в него мельхиор на несколько минут.
  • После ополосните изделия в чистой воде и протрите их насухо.

Способ 6. Картофельный отвар
  • Окуните приборы из мельхиора в картофельный отвар.
  • Выждите 15–20 минут.
  • Достаньте аксессуары, промойте их в холодной воде и натрите насухо.

Этот рецепт лучше всего подходит для изделий с позолотой и чернением.


Способ 7. Чесночная шелуха

Отвар из чесночной шелухи - еще одно эффективное средство по устранению пятен, которое можно приготовить своими руками:

  • Большое количество шелухи залейте водой.
  • Вскипятите отвар и опустите в него аксессуары.
  • Кипятите изделия до появления на них блеска.

Способ 8. Сода и фольга

Чистка мельхиора с фольгой - один из лучших способов по удалению темного налета:

  • Выложите на дно кастрюльки лист фольги.
  • На нем разложите небольшое количество столовых ложек, вилок и ножей, нуждающихся в обработке.
  • Залейте аксессуары горячей водой, добавьте в нее две ложки соды.
  • Прокипятите состав несколько минут.
  • Промойте изделия.

Покупные вещества: 3 варианта

Если народные рецепты не оказали должного эффекта, и вы все еще ищете, чем почистить мельхиор в домашних условиях, то можете прибегнуть к помощи покупных веществ:

Иллюстрация Инструкция

Вариант 1. Специальные составы

В магазинах бытовой химии вы можете найти специальные гели, салфетки или жидкости (пример на фото), предназначенные именно для чистки мельхиора.


Вариант 2. Средства для чистки серебра

Их вы можете купить в ювелирном магазине. Цена на такие вещества достаточно высока, правда они не только избавляют от темного налета, но и предотвращают дальнейшее окисление поверхности.

Вариант 3. Порошки для чистки посуды

Они отлично справляются с темным налетом и загрязнениями.

Выбирайте порошок, в состав которого не входит хлор и крупные абразивные частицы. А в процессе чистки не используйте жесткую щетку, которая может оцарапать поверхность.

Как предотвратить появление налета

Чтобы в дальнейшем вы не искали информацию о том, как очистить мельхиор, вам необходимо научиться его правильно хранить. Существует несколько важных нюансов ухода за подобными аксессуарами, которых следует придерживаться:

  • Температура воды . Промывать мельхиоровую посуду следует в негорячей воде.
  • Сушка . Сразу же после полоскания необходимо тщательно протирать аксессуары мягкой сухой материей. Каждая оставленная капля жидкости в дальнейшем превратится в темное пятно.
  • Хранение . Мельхиор лучше всего держать подальше от бытовой химии. В ее составе содержатся частицы, которые губительны для медно-никелевого сплава.

Чтобы максимально эффективно защитить поверхность вилок, ножей и ложек, хранить их лучше всего, завернутыми в фольгу или пищевую пленку.

Итоги

Я рассказала вам, как чистить мельхиор в домашних условиях при помощи народных рецептов и какую бытовую химию можно использовать в этих же целях. Также советую посмотреть видео в этой статье, уверена, оно станет для вас очень полезным. Своими успехами в борьбе с потемневшими столовыми приборами или другими полезными рецептами делитесь в комментариях.

Как чистить столовые приборы из мельхиора, чтобы восстановить их покрытие? Обычное мытье не уберет темный налет и разводы. Я знаю методы и средства, которые эффективно удаляют загрязнения на этом сплаве.

Особенности сплава: почему темнеет


Красивая «белая медь» была создана два тысячелетия назад. Мельхиор - это древний сплав красной меди и никеля, технологически усовершенствованный вкраплениями марганца и железа. Сейчас его обогащают также цинком, иногда - серебром.

Состав сплава определяет свойства металла, которые надо учитывать при чистке:

  • возможна горячая обработка (мельхиоровые сплавы - твердые растворы);
  • стойкость к соде, но не к абразивным веществам;
  • механическая и коррозионная прочность;
  • быстрая очистка;
  • идеальная полировка.

Причины потемнения поверхности


Темный налет на мельхиоровых изделиях (патина) возникает из-за окисления металла во влажном воздухе. Это происходит независимо от того, пользуетесь вы приборами или нет. Но при активной эксплуатации приборов из мельхиора добавляются еще и разводы. Этот налет окисления вреден для здоровья.

Способы восстановления приборов


Рассмотрим, как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях. Эта процедура аналогична обычному уходу за серебром:

  • замачивание в чистой теплой воде;
  • мытье намыленной мягкой губкой с устранением ;
  • чистка мельхиора в домашних условиях подручными средствами или специальными препаратами.

Специальные чистящие средства


Ювелирные магазины продают специальные очищающие влажные салфетки, пасту для серебра и мельхиора. Хотя ложки и вилки с затейливым узорчатым декором легче очистить специальной жидкостью, а не пастой. Она проникнет во все дизайнерские завитки и возвратит блеск даже там, где не достать щеткой.


Если хотите пользоваться профессиональными средствами - приобретайте и следуйте рекомендациям: инструкция на упаковке обычно подробно рассказывает о правилах чистки, а блестящий результат гарантирует производитель.

Любителям же домашних недорогих приемов пригодятся - народные способы.

Действенные народные методы

Проверенные временем и лично мной народные варианты, как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, в большинстве своим недорогие и совсем несложные.

4 способа избавиться от темного налета

Иллюстрация Рецепты очистки

Способ 1. Натрия сульфат
  1. Препарат разведите теплой водой (1:3).
  2. Смоченным тампоном обработайте изделия.
  3. Через пару минут уже заметен блеск: раствор реагирует с темной патиной.
  4. Далее мельхиоровые столовые приборы смойте мыльной водой, затем проточной.
  5. Вытрите хлопчатобумажными салфетками.

Способ 2. Нашатырный спирт
  1. Резиновые перчатки защитят кожу — работайте осторожно, (можно без губки).
  2. Слабый раствор нашатыря и теплой воды устранит патину - просто промойте им приборы.
  3. Удалите следы нашатыря под проточной водой.
  4. Затем протрите приборы фланелевой салфеткой или мягким хлопчатобумажным полотенцем.

Способ 3. Зубная паста

Паста максимально упростит чистку мельхиора. Не используйте отбеливающие (с абразивными частицами):

  1. Пасту выдавите на тампон.
  2. Отполируйте поверхность ложки, ножа.
  3. Смойте пасту.
Способ 4. Мелкая соль

Соль поможет почистить мельхиоровые ложки с чуть заметным темным налетом:

  1. Разведите 50 г в 1 л теплой воды. Нежелательные царапины появятся только от сухой соли.
  2. Наденьте резиновые перчатки - они защитят руки от раздражения.
  3. Замочите приборы и оставьте на полчаса.
  4. Вымойте ложки в этой воде губкой.
  5. Сполосните эти изделия холодной водой.

Сода

Действенное против патины и простое средство – мелкокристаллический гидрокарбонат натрия (пищевая сода).


Рецепт 1. Пищевая сода + соль :

  • В литре воды растворите по ложке пищевой соды и соли.
  • Этот раствор вылейте в эмалированный таз или стеклянный противень, на дне которого – кулинарная фольга.
  • Сверху на фольгу сложите ложки, ножи, вилки.
  • Долейте горячий раствор, чтобы покрывал приборы.
  • Затем 15 минут грейте таз на очень слабом огне (или противень в духовке).
  • После остывания приборы просто выньте из раствора. Они будут блестеть, как новые, а патина и разводы исчезнут.
  • Теперь фланелькой аккуратно отполируйте их.

Позолоченные мельхиоровые приборы нельзя очищать солью с содой. Это средство разрушит красивую позолоту.


На фото — чистка содой. Для позолоченных приборов из мельхиора этот способ применять нельзя - щелочь испортит металл

Рецепт 2. Порошок:

Этот метод считается более трудоемким - механическая чистка порошком соды (влажным, а не растворенным). Все же лучше дополнить такой вариант замачиванием, ведь рельефная выделка не поддастся чистке. Но если хотите оставить патину на держалах (ручках) как проявление благородной старины, то этот метод подойдет.

Традиционные народные методы

Для владельцев мельхиоровых изделий предлагаю следующие домашние рецепты, в которых используются обычные подручные ингредиенты, имеющиеся на кухне. Несложная инструкция их применения привлекает своей доступностью.


  1. Картофель . Простейшее средство чистки мельхиора - горячая вода, где варили картофель. В отцеженную после варки картофеля жидкость надо сложить ложки, ножи, вилки и оставить там эти приборы на ночь. Утром на них не останется и патины.

  1. Мел. Слегка потемневшую поверхность отчистит обычный мел. Его надо растолочь в мельчайший порошок и натереть ложки. Однако не растертые частицы могут оцарапать поверхность. Поэтому прежде чем почистить мелом, стоит убедиться в отсутствии крупинок.

  1. Яичная скорлупа . Скорлупу 5 яиц нужно мелко растолочь. Этот порошок залить водой, довести до кипения, в кипяток поместить приборы. Прокипятить в течение 15 минут, а после остывания вытереть полотенцем.

Предпочтите влажную чистку в жидкости без трудоемкой и опасной для мельхиоровой поверхности протирки абразивами.


  1. Настой чесночной шелухи - проверенный старый метод очищения мельхиоровых приборов. Надо вскипятить воду с шелухой чеснока (расчет - ложка сырья на 0,5 литра), потом поместить туда столовые предметы из мельхиора. Чем дольше времени проведут в нем приборы, тем чище станут.

Итоги

Теперь сможете выбрать подходящий метод чистки мельхиора и подобрать оптимальное средство. Все вышеперечисленные способы эффективны и проверены. Для наглядности - видео в этой статье. Все появившиеся вопросы задавайте в комментариях, а если есть собственный метод - поделитесь с нами!

Новые изделия из мельхиора с трудом можно отличить от серебряных. Мельхиор - это сплав из серебра, меди, никеля и цинка. Весьма популярны мельхиоровые столовые приборы, реже встречаются ювелирные украшения и посуда из мельхиора. Как и серебряные, изделия из мельхиора со временем темнеют. Вернуть им первоначальное сияние - дело хлопотное и кропотливое.

От повышенной влажности темнеет и серебро и мельхиор. Чистка изделий должна проводиться регулярно. Специалисты рекомендуют чистить мельхиор после каждого применения. Для этого можно использовать раствор пищевой соды в соотношении: на 1 литр теплой воды 50 г. пищевой соды. Но если используются ежедневно, то не всегда есть возможность тщательно ухаживать за ними.

Чистка изделий из мельхиора может проводиться и дома. Правильнее использовать специальные средства: растворы, пасты, салфетки или полироли. Как правило, эти средства продаются в ювелирных магазинах. Но поскольку речь идет о столовых приборах, то высок риск попадания вредных химических веществ в организм человека при приеме пищи.

Чистка мельхиора в домашних условиях может проводиться и по старинке - с использованием кусочка замши, толченого мела, спирта или водки. Все эти средства помогают хорошо очистить потемневший мельхиор. Чистка в этом случае превращается в бесконечное натирание предметов до первоначального блеска.

Распространено мнение, что зубная паста или очищает потемневший мельхиор. Чистка, однако, может быть небезопасной, поскольку механическое воздействие может оставить микротрещины на поверхности изделия. В этом случае мельхиор будет темнеть еще быстрее.

Опытные хозяйки блеск мельхиоровым изделиям возвращают при помощи нашатырного спирта. Наливают его в емкость, и по очереди опускают в нее мельхиоровые изделия. После этого изделия тщательно промываются под водой и насухо вытираются. Этот метод чистки мельхиора хорош, за исключением того, что нашатырный спирт имеет резкий запах, от которого может разболеться голова и ухудшиться самочувствие.

Есть мнение, что кипячение мельхиоровых изделий в шелухе от чеснока также возвращает им блеск. Но в этом случае довольно сложно определить концентрацию отвара чесночной шелухи, от которой зависит успешность чистки мельхиора.

Если у вас есть достаточно крупные изделия из мельхиора, чистка их может проводиться на водяной бане с применением В первую очередь необходимо найти емкость, в которой поместится мельхиоровое изделие. Далее заливаем в нее воду, засыпаем лимонную кислоту из расчета 100 г. кислоты на 1 л. воды и добавляем небольшой кусочек медного провода. Когда вода закипит, в нее можно по очереди опускать мельхиоровые изделия минут на 15-20, в зависимости от степени загрязнения.

Но есть еще одни известный и проверенный временем способ, как чистить мельхиор. Чистка при помощи пищевой соды. Многие хозяйки любят использовать соду в качестве чистящего средства, ссылаясь при этом на ее безопасность для здоровья. Сода хорошо удаляет любые загрязнения и при этом хорошо смывается с поверхностей.

Итак, для чистки мельхиоровых изделий понадобится кастрюля, фольга и пищевая сода. Дно кастрюли нужно выстелить фольгой. Налить воды и засыпать соду из расчета 4 столовые ложки соды на 1 литр воды. Вскипятить воду и, не выключая огонь, опустить в кастрюлю мельхиоровые изделия минут на 15-20. В завершении изделия из мельхиора необходимо сплоснуть под водой и насухо вытереть.

Если столовые приборы из мельхиора используются не каждый день, то их нужно хранить, завернув в фольгу. Это поможет избежать потемнения.

Как бы не было хлопотно поддерживать чистоту и блеск мельхиоровых изделий, нужно всегда находить время привести их в порядок. Сервировать стол потемневшими мельхиоровыми приорами считается дурным тоном. Да и самим пользоваться сияющими приборами гораздо приятнее.