Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Можно ли клубнику беременным, не будет ли аллергии? Польза клубники при беременности: витамины в клубнике для беременных. Можно ли беременным кушать клубнику

В нашей статье попробуем разобраться, можно ли беременным есть клубнику и как это повлияет на здоровье будущего ребенка. Многие женщины просто не могут удержаться от сладкой ягодки и живут всю зиму и весну в ожидании клубнички. Давайте взвесим все «за» и «против» ее съедения.

Чем полезна клубника для беременных?

Клубника для беременных полезна в первую очередь огромным количеством антиоксидантов, среди фруктов, в которых они содержатся в большом количестве, клубника занимает почетное четвертое место. Антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов, помогут беременной справиться с болезнями.

В клубнике содержится калий, железо, фосфор и фолиевая кислота, которую настоятельно рекомендуют принимать врачи, особенно в . Так зачем же тратиться на витамины в таблетках, если можно полакомиться таким вкусным десертом. Говоря о полезных компонентах, которые содержатся в клубнике, нельзя не рассказать о содержании в ней витамина С, который укрепляет сосуды, укрепляет надпочечные железы и предотвращает появление гематом. Доказано, что в восьми небольших клубничках содержится больше витамина С, чем в одном среднем апельсине.

Небольшие порции клубники, которая обладает мочегонным действием, поможет избавиться от отечности. Для будущих мамочек, страдающих повышенным артериальным давлением, рекомендовано употреблять клубнику с целью его снижения.

Также многие не знают о чудодейственных свойствах клубники сжигать накопившийся жир, этот процесс происходит благодаря содержащимся в ней антоцианинам. А флавониды, которые входят в состав клубники, наделяют ее противораковыми свойствами. Это растительное вещество не дает развиваться раковым клеткам.

Употребление клубники в больших порциях поможет оправиться от дисбактериоза, ведь она способствует нормализации микрофлоры кишечника, а также освободиться от тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.

В достоинствах клубники стоит упомянуть о ее чудесных косметических свойствах. Применение ее в виде масок и пилингов поможет избавиться от многих проблем кожи, ногтей и волос.

Почему беременным нельзя клубнику?

Описав многочисленные достоинства ягоды, все же выясним, в каких случаях и почему беременным нельзя клубнику. Эта ягода является одним из самых высокоаллергенных продуктов, таких как мед и орехи. Употребление красных ягод может негативно сказаться на беременной женщине, у которой могут появиться высыпания и зуд, так и на ребенке – провоцируя диатез. Если у женщины наблюдается склонность к аллергии, то для нее употребление клубники запрещено. Способность клубники усиливать гипертонус матки может спровоцировать или выкидыш. Из недостатков клубники также можно назвать повышенное содержание щавелевой кислоты, которая угнетает содержание кальция в организме беременной женщины. Нейтрализовать действие щавелевой кислоты можно, кушая клубнику с молочными продуктами – сметаной, сливками, творогом.

Клубнику при беременности есть можно!

Приведем некоторые рекомендации, которые помогут избежать проблем, связанных с употреблением клубники во время беременности. Главное – отсутствие склонности к аллергиям, если это исключено, то: предварительно тщательно промыть ягоды, счистить верхний слой, содержащий косточки (его можно использовать для кожи пилинга кожи лица) и не употреблять утром натощак. При этом следить за реакцией организма и в случае появления аллергии ограничить или отказаться от ее употребления в пищу.


Не секрет, что во время беременности многим женщинам хочется отведать нечто особенное. В списке предпочитаемых продуктов нередко оказывается клубника – сладкая душистая ягода. Можно ли есть клубнику во время беременности или стоит воздержаться от употребления этого лакомства?

Состав

Под названием «клубника» скрывается одна из разновидностей садовой крупноплодной земляники. Растение распространено в странах Западной Европы и в пределах лесной зоны России. Существует множество сортов клубники, большая часть из которых выращивается в садах и огородах до самой поздней осени. Ягоды клубники обладают приятным сладким вкусом и ярким ароматом, что делает их желанным блюдом в рационе каждой беременной женщины.

В состав клубники входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, В1, В2, C, Е, К, РР;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, кальций, железо, йод, натрий, магний;
  • сахара (из них до 50% глюкозы);
  • органические кислоты;
  • пектины.

Свежая клубника – низкокалорийный продукт (30 ккал на 100 г). В состав свежих ягод входит до 90% воды. Объем сахаров составляет около 6 г на 100 г продукта и зависит от сорта ягод.

Полезные свойства

Свежие ягоды клубники богаты витаминами и минеральными солями, необходимыми для нормального течения беременности и родов. Особое значение витаминный состав клубники приобретает в I триместре:

  • витамин A – стимулирует рост и дифференцировку клеток плода;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона;
  • витамин E – стимулирует выработку женских половых гормонов, необходимых для благоприятного течения I триместра;
  • витамин K – стимулирует деятельность сердца и укрепляет сосуды.

Нехватка этих витаминов может неблагоприятно сказаться на развитии эмбриона вплоть до прерывания беременности на ранних сроках.

Спелая клубника богата фосфором и кальцием – элементами, необходимыми для адекватного функционирования костно-мышечной системы. Достаточное количество кальция и фосфора обеспечивает нормальную закладку зубов и костной ткани, создает условия для полноценной работы мышц и связок. Наличие в клубнике магния также делает эту ягоду весьма полезными продуктом для будущих мам. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц, болей в ногах и появлению других неприятных симптомов.

Душистая ягода считается прекрасным средством в борьбе с апатией и плохим настроением на ранних сроках беременности и перед самыми родами. Сладкая клубника повышает настроение, придает сил и дарит заряд бодрости на целый день. Диетологи рекомендуют не только есть ягоды при плохом самочувствии, но и проводить сеансы ароматерапии с использованием эфирных масел клубники. Для ароматерапии можно использовать специальные лампы, свечи или любые другие доступные приспособления.

  • стимулирует сокращения миокарда;
  • защищает сосудистую стенку от разрушения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • активизирует ток крови на периферии;
  • стимулирует кровоток в плаценте;
  • усиливает снабжение органов кислородом;
  • стабилизирует артериальное давление.

Клубника – продукт, благоприятно влияющий на работу пищеварительного тракта. При разумном употреблении ягоды стимулируют выработку желчи и соляной кислоты, облегчают переваривание пищи и активизируют работу кишечника. Свежие ягоды пойдут на пользу при запорах, в том числе на поздних сроках беременности. Многим женщинам кисло-сладкие сорта клубники помогают справиться с тошнотой при токсикозе.

Клубничный сок – напиток, полезный при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Охлажденный сок клубники рекомендован при цистите и гестационном пиелонефите, а также отеках на поздних сроках беременности. Клубничный сок заметно уступает по свойствам соку клюквы или брусники, однако поможет вывести лишнюю жидкость из организма и снять интоксикацию.

Другие полезные свойства клубники:

  • снижает риск развития анемии;
  • активизирует работу щитовидной железы;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет выздоровление при различных инфекционных заболеваниях.

Спелые ягоды клубники пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность. Известно, что клубника усиливает сексуальное влечение, стимулирует кровоток в органах малого таза и тем самым повышает шансы на зачатие ребенка. Диетологи рекомендуют есть клубнику за несколько дней до интимной близости. Будущему отцу также стоит обратить внимание на клубнику – натуральное средство повышения сексуальной активности и полового влечения.

Меры предосторожности

Основная опасность клубники для будущих мам заключается в высокой аллергенности ягод. Красные ягоды могут стать причиной появления кожной сыпи, сильного зуда и отека слизистых. Чтобы этого не случилось, беременной женщине следует внимательно прислушиваться к своему организму и не увлекаться клубникой сверх меры.

  • атопический дерматит;
  • сезонный ринит (поллиноз);
  • бронхиальная астма.

При этих заболеваниях весьма высока вероятность развития аллергии при употреблении сладких ягод клубники. Аллергическая реакция может возникнуть впервые во время беременности. Включать клубнику в рацион следует постепенно, небольшими порциями. При хорошей переносимости можно увеличить объем клубники до 1 стакана в сутки.

Влияет ли употребление клубники на развитие аллергических заболеваний у малыша? Специалистам не удалось найти точного ответа на этот вопрос. В настоящее время связь питания матери и возникновения аллергии у ребенка не доказана, однако и наверняка утверждать о безопасности ягод невозможно. Для снижения риска развития аллергии будущей маме не стоит слишком увлекаться клубникой. Накануне родов от сладких ягод и вовсе стоит отказаться.

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • токсикоз с частой рвотой.

Употребление клубники может спровоцировать обострение этих заболеваний и ухудшить состояние беременной женщины.

Способ употребления

Свежие ягоды – лучший выбор для будущей мамы. При условии хорошей переносимости можно съедать до 1 стакана клубники через день. Оптимальным будет включать лакомство в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Не рекомендуется есть клубнику на голодный желудок. Лучше всего сочетать ягоды с кисломолочными продуктами: йогуртом, творожком, сметаной или сливками.

Замороженная ягода сохраняет большую часть своих полезных свойств и может быть включена в рацион беременной женщины. Свежие и замороженные ягоды клубники используются для приготовления салатов и десертов, а также идут на начинку для пирогов. Большой популярностью пользуются варенье и джем из свежесобранной клубники. На пользу пойдет клубника, протертая через сито и смешанная с тростниковым сахаром, инжиром или орехами.



Вынашивая ребенка, женщина должна есть за двоих. Причем только полезные, самые лучшие, свежие, натуральные продукты. В рацион беременной обязательно входят овощи, ягоды и фрукты. Но не все подряд. К некоторым следует относиться с осторожностью и если не полностью исключить из рациона, то ограничить употребление.

К таким неоднозначным продуктам, одновременно являющимся очень полезными, но и в некотором смысле опасными, относится любимая всеми клубника. Во время беременности не всем женщинам эта вкусная ягода разрешена. А те, кому врачи не запрещают лакомиться свежей, ароматной, сочной клубникой, должны быть осмотрительными, чтобы ни в коем случае не навредить ни себе, ни ребенку.

Польза клубники - в витаминах

Беременным женщинам необходимо есть как можно больше продуктов, богатых витаминами. В этом отношении клубника, безусловно, полезна.

В её состав входят самые разные витамины, крайне необходимые организму человека. Тем более женщине, когда в ней зарождается и развивается новая жизнь.


Полезные элементы и минералы в составе клубники

Помимо универсального витаминного состава в клубнике много полезных для будущей матери природных минералов. В этой ягоде можно найти калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, йод, медь, цинк, фтор, никель и множество других ценных веществ.


Клубника - поставщик незаменимых аминокислот

Несмотря на то что клубника состоит из воды на 86%, в ней содержится целый комплекс важнейших аминокислот. Например, лейцин, валин, изолейцин составляют 35% белковых структур мышечных тканей. Лизин принимает участие в синтезе гормонов, ферментов, антител. Триптофан необходим для синтеза гормона серотонина, который является одним из важнейших нейромедиаторов и регулирует работу головного мозга.

В меньшем количестве в клубнике обнаружены аланин, серин, аргинин, тирозин, гистидин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Они также важны для поддержания здоровья беременной и принимают непосредственное участие во внутриутробном развитии ребенка. Например, серин улучшает усвоение железа, а глутаминовая кислота является одним из компонентов синтеза белков.

В состав ягод помимо витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот входят вещества с выраженными антиоксидантными свойствами: катехины, эллаготанины, антоцианы, стильбены, Омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота. Они противостоят разрушительному действию свободных радикалов и укрепляют защитные силы организма будущей матери.

Большие плюсы

Полезные свойства клубники и положительное действие на организм беременной женщины выражаются в следующем:


Помимо вышеперечисленного, клубника обладает некоторым противовоспалительным, жаропонижающим и даже обезболивающим действием.

Поэтому в период беременности эта вкусная ягода организму женщины и ещё не родившемуся ребенку приносит массу пользы. Но только в том случае, если употреблять её женщина будет без фанатизма, в разумных количествах.

На вопрос, сколько клубники можно есть беременным, четкого ответа нет. При отсутствии каких-либо противопоказаний и хорошем самочувствии будущая мамочка может позволить себе в день съедать до 0,5 кг ароматной сладкой ягоды. Но лучше все-таки ограничиться 100–200 г в день, внимательно следя при этом за реакцией организма.

Когда клубника вредна?

Все знают, что в списке наиболее распространенных пищевых аллергенов клубника занимает одно из первых мест. Степень аллергенной активности у этой ягоды чрезвычайно высока. Поэтому во время беременности клубнику употреблять следует с особой осторожностью. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот продукт, клубника запрещена категорически.

Аллергия на клубнику может возникнуть не только у беременной, но и у плода, так как часть аллергенов попадают в его организм. В этом случае вероятен риск развития у новорожденного диатеза.

Чтобы не допустить подобной ситуации, беременная по возможности должна полностью отказаться от употребления клубники или по крайней мере строго ограничить количество съедаемых ягод.

Женщины, которые не страдают аллергией, часто интересуются, можно ли при беременности есть клубнику на ранних сроках? Увы, им тоже следует быть осторожными с этой ягодой. Клубника стимулирует мышечные сокращения матки, которая в первую половину беременности и без этого часто находится в тонусе. Если спровоцировать усиление этого процесса, может возникнуть угроза выкидыша.

Поэтому, когда матка в тонусе, неважно на каком сроке, есть клубнику категорически запрещается.

Строжайший запрет на употребление этой ягоды накладывается в следующих случаях:

  • Болезни ЖКТ в анамнезе беременной (гастрит, язвы 12-перстной кишки и желудка, гастродуоденит, повышенная кислотность желудка, аппендицит).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Печеночные и почечные колики.
  • Кариес.
  • Суставные заболевания, остеопороз.

Переедание
клубники чревато очень неприятными последствиями в виде появления аллергии на коже, расстройства желудка и диареи. Нельзя забывать и о том, что в клубнике достаточно много щавелевой кислоты, обладающей свойством вымывать из организма кальций.

Поскольку нагрузка на опорно-двигательный аппарат в период вынашивания ребенка повышается в несколько раз, кальций остро необходим организму женщины. Кроме того, кальций является строительным материалом костных и хрящевых тканей плода, так что недостаток этого элемента крайне негативно отражается на внутриутробном развитии ребенка.

Таким образом, можно ли во время беременности есть клубнику или придется отказаться от любимого лакомства, решать должен врач на основании общих данных о здоровье и физиологическом состоянии женщины. Если запрет относительный, специалист обязан дать пациентке рекомендации, когда, как и с чем можно есть клубнику.

Бытует мнение, что клубнику из-за ее высоких аллергических свойств категорически запрещено употреблять во время беременности. Конечно, если беременная женщина равнодушно относится к этой ягоде, то и отказаться от нее не составит труда. А что делать тем, кто просто обожает ее?

Польза

дополнительно Как показывает практика, небольшое количество сезонной клубники (100-200 г в день) при беременности совершенно безопасно. К тому же эта ароматная ягода несет в себе много пользы для будущей мамы и малыша.

  • Клубника богата , которое бесценно в профилактике развития железодефицитной анемии.
  • Высокое содержание витамина С обеспечивает легкое усваивание железа, укрепляет иммунитет и сосуды.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки и пектиновых веществ клубника способна нормализовать перистальтику кишечника и стимулировать пищеварение, а это отлично помогает справляться с такой неприятностью, как .
  • В ней есть и , необходимая для правильного развития нервной системы ребёнка.
  • Клубника улучшает работу сердца, полезна при , и в целом оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему материнского организма.
  • Фосфор , содержащийся в рекордных количествах в плодах клубники, необходим для развития костной системы малыша, а также нужен будущей маме для того, чтобы не потерять красоту волос, ногтей и зубов.
  • Антоцианы , мощные природные антиоксиданты, входящие в ее состав, предотвращают образование тромбов в сосудах.
  • Легкий мочегонный эффект, которым обладает клубника, помогает тканям вывести излишки жидкости из организма и избежать .
  • Наличие в ее составе йода компенсирует его повседневный недостаток в нашем пищевом рационе.
  • Ее рекомендуют включать в питание больных , поскольку она способна снижать уровень сахара в крови.
  • Калорийность клубники составляет всего около 37 ккал на 100 г, что делает ее поистине диетическим продуктом.

Возможные противопоказания и вред

И все же вводить в свой рацион клубнику во время беременности стоит предельно осторожно. И вот почему:

Во-первых , клубника действительно обладает высокой степенью аллергенности, а поэтому риск развития достаточно большой, причем такая реакция может даже возникнуть впервые во время беременности.

Во-вторых , по мнению некоторых медиков, клубника может спровоцировать развитие диатеза у будущей крохи. Особенно это актуально для тех, в чьей семье есть родственники-аллергики.

В-третьих , щавелевая кислота, содержащаяся в клубнике, легко взаимодействует с кальцием, то есть она практически вытягивает его из костей и таким образом вызывает их разрушение. Поэтому, чтобы без вреда полакомиться клубничкой, лучше ее есть с продуктами, содержащими кальций (