Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Первый прикорм ребенка. Как правильно вводить прикорм ребенку? Введение первого прикорма: когда вводить продукты в рацион грудничка и с чего начинать прикармливание

Спустя первые три-четыре месяца жизни ребенка мама задумывается о введении в рацион малыша первого прикорма. Организм крохи развивается, одновременно с этим растут и его потребности. Чтобы их удовлетворить, необходимо дополнять меню новыми, правильно подобранными продуктами. Как вводить прикорм, в каком возрасте и “сколько вешать в граммах”, – вы узнаете в нашей статье.

Введение прикорма: первые шаги

Большинство педиатров рекомендуют начинать введение прикорма в период с 4 до 6 месяцев. ВОЗ не дает точной формулировки наступления этого момента, – в их рекомендациях значится расплывчатое “в возрасте ребенка около полугода”. Стоит заметить, что не стоит вводить первый прикорм, выходя за рамки допустимого времени. Слишком раннее введение прикорма (а также и слишком позднее) может спровоцировать развитие болезней у малыша.

Последствия раннего введения прикорма (до 4-4,5 месяцев):

  • Нарушения стула – ребенок, рано получивший прикорм, с 90% вероятностью будет испытывать проблемы со стулом (запоры, поносы).
  • Аллергическая реакция пищеварительный тракт крохи слишком незрел для прикорма.
  • Задержка развития и роста – слишком ранний прикорм может вызвать поражение кишечника, пища перестанет правильно усваиваться, что вызовет массу проблем в физическом развитии четырехмесячного малыша.

Последствия позднего введения прикорма (после 6,5-7 месяцев):

  • Задержка формирования жевательного аппарата – в 5-6 месяцев для развития жевательных мышц требуется дополнительная пища помимо грудного молока/смеси. Более густая, она стимулирует активное развитие жевательного аппарата, что впоследствии в жизни важно для правильной артикуляции и речи малыша;
  • Задержка роста – в грудном молоке недостаточно железа и белка для пятимесячного крохи. Их дефицит тормозит физическое развитие пятимесячного младенца, возможно даже развитие анемии;
  • Целиакия – медицинский термин, обозначающий непереносимость растительного белка. Целиакия может возникнуть при позднем прикорме, особенно она ярко проявляется при введении в рацион крохи разнообразных каш;
  • Нарушения стула – кишечнику шестимесячного ребенка необходимы пищевые волокна для активной работы, которых нет в молоке и смеси. Без пищевых волокон в этом возрасте малыш будет склонен к постоянным запорам.

Вводя новое питание в меню грудничка, нужно обязательно учитывать врачебные рекомендации. А конкретные сроки, продукты и методы путем первых проб определит никто иной, как ваш собственный малыш.

Важно! Прикорм ни в коем случае не отменяет употребления ребенком грудного молока (или смеси), и не заменяет его. Даже если прикорм был введен рано, кормящая мама при желании может продолжать кормить малыша грудью не только до года, но и до 2, 3 и более лет.

Готов ли малыш к прикорму?

Полная готовность к прикорму наступает тогда, когда ребенок:

  • удвоил свой вес, который был при рождении или весит более 6 кг (для недоношенных детей показатель должен в 2,5 раза превышать свой “новорожденный” вес);
  • уже не выплевывает изо рта густую пищу (пюре) рефлекторно;
  • когда голоден, при виде еды приходит в возбужденное состояние, и сжимает губки, когда не хочет есть;
  • в состоянии полулежа сидеть на коленях взрослого и может отвернуться от ложки;
  • проявляет активный пищевой интерес – смотрит, чем питаются взрослые, стремится попробовать еду из тарелки мамы, охотно “мусолит” во рту предлагаемую ему пищу.

Обратите внимание! Прорезывание первых молочных зубов и умение самостоятельно сидеть не являются признаками готовности ребенка осваивать первый прикорм.

Знакомство с прикормом на естественном и искусственном вскармливании

Казалось бы, только наладилось грудное вскармливание после трудных первых месяцев жизни или был подобран оптимальный вариант искусственного питания, как настает время прикорма.

Чем же так важно введение новой, более густой пищи для младенца?

  • Развивается жевательный аппарат и пищеварительная система.
  • Прикорм – дополнительный источник питательных веществ (белка, цинка, железа, пищевых волокон и других, которых не найти в нужном количестве в грудном молоке и адаптированной смеси).
  • Более твердой пищей стимулируется моторная активность кишечника.
  • Ребенок с введением прикорма знакомится с новыми вкусами.
  • Малыш постепенно учится употреблять пищу самостоятельно.

Все вышеперечисленные потребности – индивидуальные для каждого ребенка – и признан удовлетворять прикорм.

Прикорм на грудном вскармливании

Материнское молоко – лучшая пища для детей первых месяцев жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм детям, питающимся грудным молоком, не ранее, чем через 180 дней после рождения, что соответствует 6-ти месяцам жизни . Шестимесячному ребенку для правильного и успешного развития уже недостаточно одного грудного молока. Дополнительное питание в виде новой пищи требуется для правильного становления всех систем жизнедеятельности его организма: нервной, почечной, мышечной и т.д.

Прикорм на искусственном вскармливании

Ребенку, с рождения употребляющему адаптированную молочную смесь, вводить прикорм можно раньше – уже в 4-4,5 месяца жизни. У грудничка на ИВ пищеварительная система к этому возрасту достаточно созревает, иммунитет кишечника активно формируется. Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечных стенок нормализуется. Пищеварительная система в целом становится оптимальной для принятия и переваривания более густой пищи. Ребенка на смеси нужно обязательно знакомить с прикормом не позднее 4,5 месяцев. Более поздний прикорм может создать дефицитное состояние витаминов и микроэлементов в организме, что повлечет возникновение различных патологий.

Прикорм на смешанном вскармливании

При смешанном вскармливании, когда в питании малыша имеют место быть и грудное молоко, и смесь, прикорм можно начинать в среднем в 5 месяцев. Детки на смешанном вскармливании получают меньше грудного молока, восполняя его недостаток молочной смесью, и начинают раньше “естественников” нуждаться в полезных веществах для правильного развития и роста. Прикорм в этом случае приобретает значение важного поставщика питательных элементов.

Пять шагов на пути к успешному началу прикорма

Правильный подход к введению прикорма – это уже половина успеха. Отметим несколько советов для родителей, которым предстоит знакомить ребёнка с “настоящей взрослой едой”.

  1. Вводить новые продукты можно только тогда, когда малыш полностью здоров. Во время болезни ребенку нельзя давать никакой ранее не попробованной еды. Тем не менее, уже введенные в рацион продукты нужно продолжать давать.
  2. Не вводите сразу несколько разных видов пищи – иначе будет невозможно выявить точную причину возникшей аллергии или нарушения стула.
  3. Торопить ребенка во время приема пищи категорически не стоит. Малыш должен есть с той скоростью, с которой ему комфортно это делать.
  4. Предлагайте грудничку прикорм в тот момент, когда он голоден. Если кроха норовит поиграть с едой, либо всячески избегает ложки и отталкивает её, то завершите кормление. Ребенок обязательно наверстает упущенное в следующий раз.
  5. Бывает, что малыш категорически не хочет пробовать новый продукт. Не стоит расстраиваться – можно предложить ему попробовать эту пищу снова спустя несколько дней.

На заметку! Не превращайте процесс кормления в игру – танцевать, петь песни и просить “съесть ложечку за маму” совсем не обязательно. Кормить насильно также не стоит, уважайте своего малыша. Когда он проголодается, то запланированный вами прием пищи непременно состоится.

Из каких продуктов формируется первый прикорм?

Мясо

Это основной источник белков животного происхождения, который обязательно должен присутствовать в меню ребенка шести месяцев и старше. Легко усваиваемое пюре готовится из крольчатины, постной говядины, можно использовать и нежирную свинину. Мясо – волокнистый продукт, поэтому для грудничка его нужно измельчать по максимуму с помощью блендера. Если такой возможности нет, лучше начинать мясной прикорм с детскими консервами, не содержащими соль, крахмал и специи.

Рыба

Рыбное пюре – одно из блюд для профилактики у младенцев рахита. В этом продукте питания особенная потребность у малышей с дефицитом витамина Д. Грудничкам до года лучше всего пробовать блюда из океанической рыбы: хека, трески, минтая или лосося. Также для прикорма отлично подойдет речной судак и форель. Рыба практически полностью усваивается, и помимо прочего богата калием, кальцием, фосфором и железом, что немаловажно для растущего организма.

Птица

По мнению педиатров, для младенцев лучше всего для детского питания подходит индейка, и с этим не поспоришь – она легко усваивается организмом. Более того, пюре из отварной индейки считается одним из гипоаллергенных блюд, а также индюшатина богата железом, и у грудничка с этим продуктом в меню никогда не будет анемии. А вот курица вполне себе может вызвать диатез, поэтому цыпленка лучше вводить в рацион ближе к году.

Овощи

Богатые полезными веществами, овощи придадут малышу энергии и поддержат иммунитет. Цветная капуста и картофель богаты витамином С, морковь и тыква отвечают за витамин А, кабачки – кладезь фосфора и магния. Ну и как же без брокколи, ведь это оптимальный источник бета-каротина. Приготовленные в пароварке, они сохранят все свои полезные качества и станут отличной основой рациона “повзрослевшего” грудничка.

Фрукты и ягоды

Витамины и клетчатку для первого знакомства лучше искать в отечественных фруктах, имеющих плотную кожицу. Зеленые яблоки и спелые груши – идеальный выбор. Также младенцу пойдут на пользу пюре, сделанные из малины, смородины и клубники, – только для них необходимо дождаться 6-8 месяцев грудничка.

Правила введения прикорма по месяцам – что, когда и сколько

Для здорового ребенка первым прикормом может стать однокомпонентное пюре из овощей, каша, а спустя некоторое время и фруктовый сок. Детям, склонным к диарее лучше сначала предложить безглютеновую кашу. При запорах – овощное пюре. Если вы собираетесь использовать баночное питание, внимательно читайте этикетку – на ней указан возраст, рекомендованный для знакомства грудничка с данным продуктом.

Примерная схема введения прикорма ребенка выглядит так:

  • 4-5 месяцев – однокомпонентные фруктовые пюре/соки (из яблок, груш, абрикосов, затем слив и персиков), пюре из овощей (преимущественно из кабачков, цветной капусты, брокколи и моркови), а также каши без содержания глютена (рисовая и гречневая);
  • 5-6 месяцев – многокомпонентные фруктовые пюре/соки (груша+персик, яблоко+абрикос и т.д.), напитки детские с добавлением ягод (смородины, брусники, клюквы, малины с содержанием до 20%), пюре из овощей (добавляются тыква и в малых количествах белокочанная капуста); безглютеновая каша с кукурузной крупой и глютенсодержащая овсяная; по капле в пюре – растительное масло, 1/2 ч.л. сливочного масла;
  • 6-7 месяцев – в рационе появляются творог, яичный или перепелиный желток, обязательно – мясо (кролик, индейка, затем курица, говядина и свинина), глютенсодержащие каши, также с полугода разрешено давать бананы, детское растворимое печенье, сухарик из белого хлеба;
  • 7-8 месяцев – помимо употребления вышеперечисленных продуктов вводятся мягкий пшеничный хлеб, можно давать размятый зеленый горошек;
  • 8-9 месяцев – происходит знакомство с детским йогуртом, в меню добавляется рыба (океаническая – хек, треска, камбала или речная – карп, судак, толстолобик), мясные пюре с субпродуктами (преимущественно печень, язык), в овощные пюре добавляются шпинат, листовая петрушка и репчатый лук;
  • 10 месяцев и старше – рацион дополняют макароны из мягких сортов пшеницы, также в блюда разрешается добавлять по щепотке первые пряности: белый перец, базилик, кориандр.

Для удобства ниже представлена таблица введения прикорма, которая подскажет, когда ребенка можно знакомить с новым продуктом и в каком количестве начинать давать его грудничку.

Возраст ребенка

Описание прикорма

Что можно вводить в меню (новые продукты) Рекомендуемый размер (суточная норма) Способы приготовления
4-5 месяцев
  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь).
  • Безглютеновые каши (гречневая, рисовая).
  • Фруктовые соки и пюре из одного компонента (яблочный, грушевый, напиток на основе чернослива).
  • Детские гранулированные чаи (с экстрактами трав и/или плодов).
  • Фруктовые пюре пробуем с 1/2 чайной ложки, постепенно к 5 месяцам доводя до 40 г.
  • Овощные пробуем с 1 чайной ложки, к полугоду доводим до 120 г.
  • Каши даем с 1 чайной ложки, к полугоду доводим порцию до 150 г.
  • Чаи пробуем с 20 мл, доводим постепенно до 100 мл.
  • Домашнее пюре: отварные овощи на пару и протертые через мелкое сито без соли с 1-2 каплями растительного масла.
5-6 месяцев
  • Каши без глютена (кукурузная) и содержащие глютен (пшеничная, овсяная).
  • Фруктовые соки и пюре многокомпонентные (яблоко+персик, яблоко+груша, абрикос).
  • Овощные пюре (свекла, тыква, картофель).
  • Творог.
  • Творог даем с 0,5 чайной ложки, постепенно доводим до 40 г.
  • Многокомпонентные фруктовые пюре начинаем пробовать с 1 ч.л., доводя до порции в 50 г.
  • Овощные пюре даем 100-120 г на прием.
  • Порция каш – 150 г.
  • Специальный творожок для детского питания
  • Баночки промышленного производства
  • Каши промышленного производства или сваренные на воде с добавлением грудного молока
6-7 месяцев
  • Каши из смеси зерновых (3 и более).
  • Мясо (курица, кролик, индейка, свинина, говядина).
  • Фрукты и ягоды (бананы, манго, дыня, земляника).
  • Овощи (томаты, тмин, укроп).
  • Яичный желток.
  • Желток даем “по крошке”, начиная с 1/8 части и доводя до 1/4 части.
  • Мясные пюре даем с 1 чайной ложки, постепенно доводя порцию до 20 г.
  • Овощные пюре – по 150 г, фруктовые – по 60-70 г.
  • Порция каши на прием – 150 г.
  • Сваренный и измельченный яичный желток (варить в кипятке не менее 15 минут)
  • Отварное и протертое до однородного состояния мясо или баночки промышленного производства
  • Специальное детское растворимое печенье
  • Подсушенный свежий хлеб
7-8 месяцев
  • Хлеб.
  • Новые фрукты (экзотические плоды: ананасы, папайя).
  • Овощи (зеленый горошек).
  • Фруктовые пюре и соки – по 70 г (мл).
  • Творог – 40 г.
  • Яичный желток на порцию – 1/2 часть.
  • Мясное пюре – 40 г.
  • Сухарик (печенье) – не более 5 г.
  • Свежие фрукты, измельченные с помощью блендера или протертые через мелкое сито
  • Хлеб из муки высшего сорта
8-9 месяцев
  • Мясные блюда с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык).
  • Нежирное филе рыбы (хек, треска, пикша, камбала).
  • Детский кефир и йогурт.
  • Растительные пюре с мясом (стручковая фасоль, сельдерей).
  • Йогурт или кефир даем по 150 мл в сутки.
  • Мясные пюре – до 50 г в день.
  • Рыба с 1 чайной ложки, доводим до объема порции в 40 г/день.
  • Овощное пюре и каши – 180 г.
  • Норма желтка, творога, фруктовых пюре остается той же.
  • Кисломолочные продукты для детского питания
  • Баночки промышленного производства
  • Приготовленная на пару и тщательно протертая рыба
  • Пюре домашнего производства
9-12 месяцев
  • Детские каши с медовым наполнителем, мюсли.
  • Молочные продукты (простокваша, бифидок, ацидофилин, сметана, сыр).
  • Куриное яйцо (включая белок).
  • Первые сладости (пастила, зефир).
  • Молочные каши – 200 г.
  • Овощные пюре – 180 г.
  • Фруктовое пюре, соки – 100 мл.
  • Творог – 50 г.
  • Мясо – 70 г.
  • Рыба – до 60 г.
  • Хлеб пшеничный – 10 г.
  • Кефир, йогурт – до 300 мл.
  • Приготовление овощей на пару
  • Запекание
  • Варка в воде
  • Степень измельчения продуктов можно варьировать

На заметку! Прикорм – это всегда индивидуально. Последовательность введения продуктов родители могут варьировать в зависимости от вкусов конкретно их малыша. Главное, чтобы к 12 месяцам своей жизни ребенок успел познакомиться с двумя видами каш, попробовать не менее 2-3 видов овощей и фруктов, пару сортов мяса, а также рыбу, творог и яичный желток.

Первый прикорм и здоровье ребенка – особенности питания

Бывают случаи, когда прикорм вводится не по общей, а по особой схеме. Это важно знать мамам, чьи крохи имеют проблемы со здоровьем. Отметим несколько распространенных ситуаций, с которыми сталкиваются молодые родители и их малыши.

Проблемы с пищеварением

Если у ребенка часто наблюдаются проблемы с ЖКТ, то подходящей едой в качестве прикорма для него будет каша. При склонности к запорам первый прикорм должен быть из растительной пищи (овощное пюре). Младенцам старше 7,5 месяцев полезно давать молочные детские продукты с про- и пребиотиками. Они как нельзя лучше восстанавливают работу кишечника и создают идеальные условия для развития полезных кишечных бактерий.

Недобор веса

Маловесным грудничкам пополнять рацион новыми продуктами нужно с осторожностью. Сытность крохам, отстающим в весе, первым делом должно обеспечивать грудное молоко/смесь. Первым прикормом для младенца, недобравшего вес, должна стать каша – выбирайте продукт, дополнительно обогащенный кальцием, железом и цинком.

Склонность к аллергии

Малышам-аллергикам знакомиться с прикормом стоит чуть позже, чем остальным – примерно в 5-6 месяцев. Безмолочная каша станет отличным началом прикармливания, и в ней должен отсутствовать глютен. Также стоит обратить внимание на гипоаллергенные продукты промышленного производства, они имеют соответствующие надписи на этикетах.

Родителям здоровых детей также стоит быть внимательными и не спешить освоить с грудным ребенком весь ассортимент продуктов для прикорма. Познакомьте малыша с 1-2 видами новой пищи и как минимум неделю дайте организму крохи привыкнуть к ним. Отварная пища переносится легче, даже фрукты рекомендуется давать в вареном или запеченном виде (например, хорошо усваивается печеная груша или яблоко).

Совет! Предлагайте очередной продукт только утром или до обеда: так вы сможете в течение дня оценить ответную реакцию организма и сделать правильный вывод касаемо конкретного ингредиента.

Меню первого прикорма: как вводить очередной продукт

В начале этой части хотим продемонстрировать видео приготовления прикорма из копилки рецептов молодой мамы:

Любая новая еда, будь то каша ил пюре – вне зависимости от состава, предлагается ребенку по следующей схеме: начинается по 1/2 чайной ложки и за 7 дней доводят порцию до полного объема. Количество прикорма зависит от возраста малыша и его состояния здоровья, поэтому более конкретные цифры может назвать только наблюдающий кроху педиатр. Мы может лишь назвать общепринятые нормы:

– Овощные пюре – по 100 г/день;

– Фруктовые пюре- по 50 г/день;

– Каши – до 150 г/день;

– Мясо – до 50 г/день.

Затем новый продукт дают еще пару-тройку дней, для “закрепления” организмом, и начинают вводить следующий.

Предлагаем вам в качестве примера меню, как вводится в рацион новый продукт – брокколи, при этом малыш уже ест пюре из кабачка в количестве 100 г/день.

День 1 : 1/2 ч.л. пюре из брокколи, остальное – кабачок.

День 2 : 2-3 ч.л. пюре брокколи, остальное – кабачок.

День 3 : 5-6 ч.л. пюре брокколи, остальное – кабачок.

День 4 : около 40-50 г брокколи (половина баночки) и столько же кабачка.

День 5 : почти вся баночка с пюре брокколи (около 80-100 г).

День 6-7 : полная баночка брокколи (100 г).

В последующие дни пюре можно чередовать: сегодня – брокколи, завтра – кабачок, либо можно давать оба пюре по 50 г каждого. Также в качестве варианта можно смешивать пюре, главное, чтобы предлагаемое количество овощей ребенку не превышало рекомендованную суточную норму.

Баночный прикорм: на что важно обратить внимание

При подготовке первого прикорма для малыша мамы зачастую задаются вопросом: готовить или покупать?

Стоит заметить, что и у детского питания, и у домашней еды есть свои недостатки и преимущества.

  • Баночные пюре можно смело назвать “гарантом безопасности” – они правильно измельчены, прошли нужную термическую обработку и содержат все заявленные витамины и микроэлементы.
  • Домашняя пища, в первую очередь, обходится родителям заметно дешевле баночного питания. Приготовленное своими руками пюре обладает неповторимым вкусом, и мама точно знает, какого качества продукт она брала за основу.

На что нужно обратить внимание при выборе “баночного” продукта?

Состав пюре . В идеальное пюре для прикорма должны входит только натуральные (и понятные вам) продукты. То есть овощи, фрукты, мясо, крупы и вода. Допускается присутствие в составе растительного масла.

Возраст ребенка . На баночках можно встретить надписи “6 мес.+” или “с 8 месяцев”. Это значит, что давать данный продукт ребенку можно только с обозначенного возраста, и никак не раньше. Имейте в виду, что производители пишут на упаковке минимальный возраст, который может не соответствовать рекомендуемому педиатром. Обязательно посоветуйтесь с врачом, указывая определенную марку продукта.

Степень измельчения . Пюре для малышей может встретиться двух видов: гомогенизированное и пюреобразное. В первом все ингредиенты измельчены максимально, кусочки не более 0,3 мм. В пюреобразном продукте они же – 1,5-3 мм. Если же на упаковке написано слово “с кусочками”, то пюре уже для малышей, умеющих пережевывать такую пищу (старше 10-11 месяцев).

Небольшой итог в форме короткого видео для молодых мам. Всё, что нужно знать о прикорме:

Всегда волнителен и требует большой ответственности. Когда начать, с каких продуктов, какова должна быть схема? Это лишь часть вопросов, которые посещают каждую маму, начиная чуть ли не с самого рождения ребёнка. И все они предполагают однозначного и правильного ответа.

Зачем?

Когда малыш немного подрастает, потребности его также значительно увеличиваются. Начиная с четырёхмесячного возраста, у ребёнка возникает необходимость в дополнительной энергии. Также следует побеспокоиться о недостающих минеральных веществах и витаминах. Кроме того, для созревания, роста и гармоничного развития организма пища должна содержать в себе множество различных полезных веществ.

Именно в этот возрастной период молоко матери или заменяющие его смеси в достаточном количестве не восполняют потребности взрослеющего и растущего организма ребёнка. Но их способен удовлетворить именно первый прикорм. Дополнительное питание помогает правильному становлению жевательного аппарата малыша, активизирует ферменты ЖКТ, а также способствует дальнейшему отлучению ребёнка от груди.

Уже можно?

Лучше всего начинать прикорм малыша, когда он:

  • может сидеть с поддержкой;
  • способен поворачивать и уверенно держать голову;
  • вес стал вдвое больше, чем был при рождении;
  • съедает около 900 мл смеси или 8-10 раз кушает грудь, после чего всё равно остаётся голодным.

Сроки введения также зависят от способа вскармливания ребёнка.

  • Дети, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, начинают получать продукты, отличные от маминого молока, после достижения полугодовалого возраста. В введении дополнительного питания нуждаются усиленный рост мышечной, почечной, нервной и защитной систем маленького организма.
  • Дети, не употребляющие в пищу материнское молоко, готовы получать первый прикорм немного раньше. Лучше всего приступить к введению ещё незнакомых малышам продуктов примерно с 4 месяцев. В этом возрасте младенец имеет уже созревшую пищеварительную систему, кишечный иммунитет считается сформированным, нормализуется увеличенная проницаемость его слизистой оболочки. Механизмы, которые отвечают за глотательный рефлекс и переваривание более твёрдых продуктов, также уже сформированы. Именно поэтому лучше всего начинать прикорм в этом возрасте. Так можно избежать возникновения дефицитного уровня содержания витаминов и микроэлементов, обезопасив ребёнка от развития различных патологий.

Главные правила

С чего начать? Когда? Как? Основные постулаты введения прикорма отвечают на большинство вопросов, тревожащих молодых родителей.

  • Когда вводится в рацион какой-то неизвестный ранее продукт, будет лучше, если ребёнок полностью здоров. Подготовительные мероприятия к прививкам, несколько дней после вакцинации, восстановление от какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта – всё это является противопоказаниями к введению в пищу прикорма.
  • Вводимый продукт лучше давать непосредственно перед кормлением грудным молоком. Первый раз рекомендуется начинать с 5 граммов, понемногу увеличивая объём вплоть до 150 граммов (для чего потребуется от двух недель до одного месяца). При этом нужно постоянно смотреть за реакцией малыша на новое питание.
  • Когда вы готовите пюре или соки дома, нужно не забывать тщательно мыть руки, всю кухонную утварь, а также плоды.
  • Первая пища ребёнка всегда должна быть только свежеприготовленной! Хранение питания не рекомендуется даже в холодильнике – это приводит к неминуемой потере качества.
  • Прикорм необходимо подавать тёплым, чистой ложкой, малыш должен сидеть. Начать нужно с одного типа блюд, компоновать в один приём плотные и жидкие виды пищи запрещено.
  • Два раза в день одну и ту же пищу давать не рекомендуется.
  • Ребёнок привыкает к новому продукту примерно в течение двух недель, после чего можно начать давать ему новое блюдо. Это является основным постулатом во время приучения к «взрослой» пище. Постепенность и последовательность – залог успеха! Начинать предлагать новый вид еды допустимо только после полной адаптации к предыдущему.
  • Первый прикорм – ещё один повод для наблюдения за стулом малыша. Порции можно увеличивать, если качество стула остаётся хорошим.
  • В процессе рекомендуется постоянно консультироваться со своим педиатром.

Основные продукты на детском столе

  • Овощное пюре или овощи

Если вы не знаете, с чего начать, то это самый лучший вариант. Брокколи, кабачок, цветная капуста или картошка – первые овощи для детей. Предлагается каждый вид индивидуально в течение недели, при этом обязательно контролируется его восприятие. Важно убедиться в отсутствии аллергической реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта, после чего можно смело вводить следующий продукт. Впоследствии допускается готовить и смешанные пюре. Солить детские блюда не требуется.

  • Детские каши

Выбирать нужно кашу, состоящую из одного компонента, низкоаллергенную. В её составе не должны присутствовать сахар, лактоза и глютен. Под это описание подходят кукурузная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Сначала рекомендуется кормить детей только промышленной продукцией. Достаточно сложно самостоятельно приготовить кашу так, чтобы она была насыщена необходимыми микроэлементами. Сахар добавлять в блюда также не рекомендуется.

Когда , каша – лучший помощник для родителя! Такое питание богато микроэлементами и благоприятно воздействует на пищеварительную систему младенца. Поэтому основное детское меню обязательно предполагает в себе этот продукт. Однако предварительно рекомендуется обсудить с педиатром то, с какой именно каши начать, каков объём должен быть предложен младенцу.

Нежелательный первый прикорм

  • Молочная продукция

Считается, что в кисломолочных продуктах содержится фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины группы В и кефирные грибки. Их употребление способствует формированию крепких зубов и костей, рост и вес прибывают в хорошей динамике. Якобы такое питание положительно влияет и на работу печени, и сердечной мышцы, нервной системы, а также пищеварительного тракта.

Следует помнить, что не всё так радостно в случае с молочными продуктами. Во-первых, некоторые дети страдают непереносимостью коровьего белка. Кроме того, молоко способно спровоцировать аллергическую сыпь у грудничка. В его составе присутствует высокое количество минеральных веществ, что может повлечь образование отложений у малыша из-за недостаточного развития почек. У козьего молока также есть некоторые минусы: оно гораздо жирнее материнского, в содержании отсутствует липаза (которая способствует расщеплению жиров) и фолиевая кислота, однако в нём есть избыточное количество фосфора. Кроме того, гарантировать качество и чистоту такого продукта сегодня не может никто.

  • Пюре мясное

Нежелательный вариант для первого прикорма по причине низкого качества мясных продуктов, содержания в них химии и антибиотиков. Кроме того, организм ребёнка к приёму подобной пищи в 4-6 месяцев совершенно не готов.

  • Фрукты, соки

Очень часто эти продукты называют подходящими для первого прикорма. Это большое заблуждение. Многие дары деревьев аллергены, а соки содержат большое количество сахара, который не нужен малышу.

Вводить данные продукты допустимо, когда ребёнку исполнится не менее 7 месяцев. Груша и яблоко – менее аллергенные фрукты. Абрикос, банан, слива и вишня должны вводиться значительно позже. Киви и клубника появляются в рационе младенца уже после 8 месяцев.

Крайне неоднозначный прикорм. Причины не новы. Во-первых, что самое главное, данный продукт нельзя давать 4-6-месячным малышам, использовать его в качестве первого прикорма безответственно и непредусмотрительно. Во-вторых, рыба – сильнейший аллерген. В-третьих – обнаружить на прилавках качественный свежий продукт – настоящая проблема.

Всегда помните, что обдуманное и постепенное введение прикорма – это залог будущего здоровья ваших детей! Важно и то, что все малыши развиваются разными темпами, имеют индивидуальные особенности. В связи с этим рекомендовать прикорм и сроки его ввода должен врач-педиатр. При наличии показаний также могут потребоваться консультации иных специалистов: аллерголога, пульмонолога, нефролога и других.

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


Правильное питание - основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Прикорм ребенка

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Дети на ГВ

Дети на ИВ

Готовность детей к первому прикорму можно определить, ориентируясь на их возраст и принимая во внимание следующие признаки:

  • ребенок чаще, чем обычно, просит мамину грудь или смесь в бутылочке (не наедается);
  • вес, с которым малыш родился, ;
  • малыш способен сидеть с поддержкой взрослого, при этом уверенно держа головку и поворачивая ее во все стороны;
  • при попадании твердой пищи в рот ребенка, рефлекс ее выталкивания языком отсутствует;
  • ребенок не болел в течение нескольких недель, ему не делали и не будут делать в ближайшее время прививки;
  • малыш интересуется едой родителей, заглядывая в тарелки и в рот жующих.

Читаем более подробно о том как определить, что ребенок готов к прикорму -

Правила введения прикорма

  1. Любой новый продукт предлагайте малышу, если только он абсолютно здоров. Противопоказанием введения нового прикорма также являются подготовка к прививкам, период после них и восстановление после заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Прикорм давать перед кормлением грудью (соки после кормления). Начинаем с 5 г и постепенно (в течение двух недель — месяца) доводя объем прикорма до 150 г. Все это время внимательно наблюдайте за малышом.
  3. Готовя соки и пюре в домашних условиях, примите необходимые меры: тщательно мойте руки, кухонную утварь, плоды.
  4. Пища для грудного ребенка должна быть только свежеприготовленной. Даже недлительное хранение готового продукта в холодильнике быстро приводит к ухудшению его качества.
  5. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.
  6. Не рекомендуется давать один и тот же вид пищи 2 раза в день.
  7. Переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней.
  8. Основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.
  9. При введении прикорма следите за стулом ребенка. Если стул остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.
  10. На каждом новом этапе введения прикорма обязательно консультируйтесь с вашим детским врачом.

В видео рассказывается о том, как сбалансировать рацион ребёнка и обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами.

С чего начинать первый прикорм

Раньше считалось, что первый продукт, которой должен был попробовать младенец, (можно вводить в 4-5 месяцев). (Кстати, читаем по теме: ) но это не так.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Каши и овощи - вот это на самом деле основные продукты для ввода первого прикорма. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Внимание!

Несколько слов о фруктовых пюре и овощных пюре.

Пюре из фруктов (обычно зеленое яблоко и груша) это такой традиционный прикорм, который уже десятилетиями вводят ребенку одним из первых, т.к. оно содержит клетчатку, которая хорошо влияет на работу кишечника, да и дети с удовольствием едят его. Но некоторые диетологи и мамы замечают, что, пробуя первыми сладкие фрукты, детки не хотят потом есть овощные пюре и каши.

Овощное пюре вводить довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. Вам следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо нужно не один раз, а минимум 10–12, и только после того как ребенок упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей.

Ошибка . После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители обычно переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

  • Овощи (овощные пюре). Идеальны для начала прикорма: кабачок, брокколи, картофель, цветная капуста. Важно сначала предлагать 1 вид овоща и в течение 5-7 дней наблюдать за реакцией ребенка. Если в период адаптации не возникло аллергии или расстройства пищеварения, можно вводить новый вид овоща, а затем делать смешанное пюре. Соль в пюре добавлять не надо, пока ребенок не привык к разным вкусам, ему все будет нравиться. (Читаем подробную статью о правилах введения овощного прикорма + 3 популярных )
  • Каши. Важно выбирать однокомпонентные, низкоаллергенные каши, в составе которых не содержится сахар, лактоза, глютен (безглютеновых круп): это гречневая, кукурузная, рисовая и овсяная. Лучше, если это будет продукт промышленного производства, так как кашу из максимально измельченной крупы, насыщенную всеми необходимыми малышу элементами и витаминами, самостоятельно приготовить достаточно сложно. Каши не подслащивать! Повторяем — вводить кашки в качестве первого прикорма рекомендуют деткам, которые не добирают в весе. ()
  • Молочные продукты. Если малыш не страдает непереносимостью белка коровьего молока, в 6-7 месяцев в его рацион можно вводить творог(). Лучше готовить его самостоятельно, нагревая кефир на водяной бане.
    • См о для новорожденных;
    • См о для новорожденных.
  • Мясное пюре. В 7 месяцев ребенок готов для употребления мясного пюре. Лучше всего предлагать в начале баночное пюре промышленного производства, начиная с индейки, кролика, говядины или цыпленка (Подробно и смотрите статью — ).
  • Соки и фрукты лучше предлагать ребенку позже: в 7-8 месяцев. Наименее аллергенными являются груша и зеленое или желтое яблоко, затем следует вводить абрикосы, вишню, банан, сливу. После 8 месяцев можно предложит крохе киви и клубнику. Если малыш питается творогом, добавьте в него фрукты, которые он переносит - получится готовый полдник.
  • Рыба. Только после 9-месячного возраста ребенка следует давать ему рыбные блюда. Вводить такой прикорм следует очень внимательно, так как рыба - сильный аллерген. Для начала рыбного прикорма подойдут камбала, хек, минтай. В этом же возрасте можно давать ребенку на ночь кефир или бифидок.

(Готовиться статья с четким меню прикорма ребенка по месяцам до года. Скоро здесь появиться ссылка)

Безусловно, мамино молочко будет для малыша источником полезных веществ как минимум до года, но к первому прикорму стоит подойти ответственно.

С чего начать первый прикорм?

С покупки «обмундирования»! Стульчик для кормления, первая детская посуда и слюнявчик - серьезный повод выбраться на шоппинг! Стульчик для кормления должен быть устойчив, с пятиточечными ремнями безопасности. Обратите внимание на материал поверхности, лучше выбирать легко моющиеся ткани. Очень удобными будут бортики на столешнице - еда и жидкость будут оставаться там, а не на полу. Выбирайте раскладной стульчик, который не будет занимать много места. При выборе посуды отталкивайтесь от материала, из которого она изготовлена. Практичнее всего посуда из пластика. Если на ней есть картинки, проверьте, не слазит ли краска. Посуда должна быть пригодна для горячих блюд и легко мыться. Слюнявчики помогут защитить одежду от предстоящих «опытов с едой». Они бывают двух видов: тканевые и пластиковые со специальным кармашком, в который падает еда. Они выглядят забавно, но могут быть неудобны.

Когда вводить прикорм?

Педиатры советуют начинать прикорм деткам на искусственном вскармливании в 5,5 месяцев, деткам на грудном - в 6 месяцев. Стоит ориентироваться также на признаки готовности малыша к прикорму: умение сидеть без опоры, чувство голода - малыш не наедается одним молоком, интерес к пище родителей и отсутствие выталкивающего рефлекса - кроха может проглотить пищу, а не вытолкнуть ее языком. Начиная прикорм, взвесьте ребенка - его вес должен быть вдвое больше веса при рождении!

Что вводить и как начинать прикорм ребенка?

Самое важное правило первого прикорма - нужно вводить в рацион малыша низкоаллергенные продукты. Продукт должен быть перетерт или перемолот в полужидкое состояние - желудок ребенка еще слишком слаб, чтоб переваривать пищу. И вводя прикорм, начинайте с однокомпонентных пюре. Оптимальным выбором будет кабачок, цветная капуста или брокколи. Я начинала прикорм именно с кабачка - считаю, что его нежная текстура легче всего усвоится нежным детским желудком. Так как введение новой пищи совпало с последним месяцем осени, вполне естественно, что на прилавках магазинов наблюдался явный дефицит свеженьких витаминчиков с грядки, поэтому я давала баночное пюре без соли и лишних добавок. Дочка уплетала с радостью.

Если ребенок плохо набирает вес, можно (после консультации с педиатром, естественно) начинать прикорм с каши. Самым оптимальным вариантом будут безмолочная рисовая или гречневая каши, которые можно купить в отделе детского питания или приготовить самим.

Важно знать, что вводить новый продукт следует с полчайной ложечки и в первой половине дня, наблюдая за реакцией. Если высыпания и расстройства желудка вас миновали, на следующий день даем чайную ложечку и в таком темпе доводим до 100 грамм, заменяя одно дневное кормление. И постепенно знакомим малыша с другими овощами по такой же схеме.

С 8-ми месяцев можно вводить кисломолочные продукты. С 9-ти - мясо (предпочтительнее всего говядина) и в 10 месяцев - рыбу (начинать следует с рыбы белых сортов).

Кушайте с аппетитом!