Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Первый прикорм при искусственном вскармливании. Стратегия прикорма по комаровскому

Наступает момент, когда искусственные смеси, заменяющие грудное молоко, уже не в состоянии обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами. Пора расширить рацион ребенка. К тому же знакомство с новой пищей способствует созреванию ферментативного аппарата желудочно-кишечного тракта малыша. К 4-6 месяцам ваш кроха весьма охотно открывает ротик при виде ложки с едой. С его стороны это является сигналом о том, что пришла пора вводить прикорм. Надеемся, и мама к этому готова? Тогда за дело!

ПРАВИЛА ПРИКОРМА:

  1. Прикорм вводится только здоровым детям.
  2. Не гонитесь за количеством. Первое знакомство с пюре или кашкой – половина чайной ложечки, лишь постепенно объем пищи доводят до рекомендуемого.
  3. Каждое кормление начинайте с прикорма, а потом допоите малыша смесью. Проделывать это необходимо в одно и тоже время.
  4. Первое и последнее кормление должны быть всегда свободны от прикормов.
  5. Внимательно следите за отношением крохи к новому продукту. Постарайтесь не пропустить такие тревожные симптомы, как частый жидкий стул, покраснения на коже или появление сыпи. Если это произошло, отмените прикорм и начните все сначала спустя несколько дней. Если при повторном введении продукта симптомы непереносимости возобновятся, следует отказаться от данного вида продукта и заменить его на другой (яблочное пюре, к примеру, на грушевое).
  6. Введение любой новой пищи начинайте с одного продукта. К примеру, пусть малыш попробует сначала сок из одного вида плодов, а затем переходите к смешанным (например, морковно-яблочному, яблочно-тыквенному). Те же правила относятся к фруктовым пюре, злакам, а также овощным пюре.

СОКИ

Отечественные диетологи рекомендуют в качестве первого прикорма фруктовый, а точнее, яблочный сок. Однако не стоит торопиться, предлагая новинку малышу, которому не исполнилось 3 месяцев. Из-за подобной поспешности и возникают порой аллергические реакции, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.

Если знакомство с яблочным соком прошло успешно, на очереди – грушевый, сливовый, персиковый, позднее – вишневый, черносмородиновый и др. Что касается соков из цитрусовых, малины, клубники или каких-либо экзотических фруктов, с ними нужно быть осторожнее из-за вероятности развития аллергических реакций, и вводить их не ранее 6 месяцев. Из овощных соков используют морковный и тыквенный. При склонности ребенка к запорам лучше отдать предпочтение абрикосовому и сливовому соку, при неустойчивом стуле – грушевому.

Малыш уже привык к сокам? Тогда через 2 недели после их введения дайте ему на пробу фруктовое пюре, используя уже знакомые плоды. Ассортимент и очередность в данном случае те же самые, что были при введении соков.

ПЮРЕ

С 4,5-5,5 месяцев пора вводить более густую пищу. Начните с одного вида овощей: картофеля или кабачка. Затем постепенно расширяйте ассортимент за счет цветной капусты, моркови, белокочанной капусты, патиссона.

Томаты можно попробовать не раньше, чем в возрасте полугода, а зеленый горошек – в 7 месяцев.

КАШКИ

Спустя 3-4 недели после того, как малыш познакомится с овощным пюре, в его рационе появятся каши. Если кроха отстает от средних показателей массы тела, то лучше не придерживаться предложенной очередности и первым ввести злаковое, а не овощное пюре. Что может быть вкуснее каши? Только каша! Но какую предпочесть? Сухие инстантные злаковые и злаково-молочные каши обогащены витаминами, железом и кальцием. Дополнительное поступление этих веществ в организм является профилактикой анемии и нарушения кальциевого обмена. Начать лучше с тех круп, которые не содержат глютен (клейковину пшеницы). Это гречиха, кукуруза или рис (особенно при неустойчивом стуле). Раннее введение каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной, ячменной), может вызвать у детей нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. У некоторых деток аллергическая реакция бывает и на молоко. В таком случае используйте готовые безмолочные каши.

С 5-6 месяцев порадуйте ребенка смесью рисовой и гречневой круп. Каши с цитрусовыми наполнителями или медом (при отсутствии аллергических реакций у ребенка) можно давать после шести месяцев, а с какао – с девяти.

МЯСО

Мясо является единственным продуктом, содержащим геминное железо. А это, как известно, самая лучшая защита от анемии. И все-таки раньше седьмого месяца малышу не следует давать мясо. Однако и слишком затягивать с введением мясного прикорма тоже нельзя. Зачастую ребенок, узнав вкус такого ценного продукта после года, попросту отказывается от него.

Первый мясной прикорм – это тщательно измельченное пюре из говядины, свинины, курицы или индейки. С 8 месяцев малыш уже пробует жевать и может проглатывать более плотную пищу. Значит, пришла пора угостить его мясным пюре. По консистенции их подразделяют на гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные. Начиная с гомогенизированного продукта, детей постепенно переводят на пюреобразный. Можно предложить малышу мясные консервы с добавлением круп и овощей, что повышает пищевую ценность продукта.

РЫБА

Особой пищевой ценностью обладает рыба. Она является источником витаминов РР, группы В, а также фосфора. Но в то же время за рыбой закрепилась слава высокоаллергенного продукта, поэтому предлагать его надо не раньше 8-9 месяцев. Рыба должна быть хорошо проварена. Ее готовность легко определить, проколов вилкой: должен появиться прозрачный и бесцветный сок. Можно использовать рыбные консервы для детского питания.

КЕФИРЧИК

Этот полезный кисломолочный продукт вводят в рацион 7,5-8-месячного ребенка. Использовать кефир в питании детей более раннего возраста отечественные диетологи не советуют: это могло бы оказать дополнительную нагрузку на почки. Кефир конечно же самый популярный представитель кисломолочных продуктов. И как только малыш «дорастет» до него, можно определяться с выбором: предпочесть «Кефир детский» или «Кефир бифи»...

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ БЛЮД ПРИКОРМА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ МАЛЫШЕЙ

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцев 3 4 5 6 7 8 9-12 Молочная смесь, мл 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400 Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100 Фруктовое пюре, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100 Овощное пюре, г - 10-100 150 150 170 180 180-200 Молочная каша, г - - 50-150 150 170 180 180-200 Творог, г - - - 20-40 40 40 40-50 Желток, шт - - - 0,25 0,5 0,5 0,5 Мясное пюре, г - - - 5-30 50 50 60-70 Рыбное пюре, г - - - - - 5-30 30-60 Кефир и другие кисломолочные продукты, мл - - - 200 200 200-400* 200-400* Цельное молоко*, мл - 100 200 200 200 200 200 Сухари, печенье, г - - 3-5 5 5 10 10-15 Хлеб пшеничный в/с, г - - - - 5 5 10 Растительное масло**, г3 - 1-3 3 3 5 5 6 Сливочное масло**, г3 - - 1-4 4 5 5 6

* В зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, которую получает на данный момент ребенок.
** Для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и пр.).

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм . Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах , снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо .

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

1) овощные пюре;

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт : КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Время чтения: 11 минут

С рождения крохи происходит становление его защитных сил, развитие организма, и питание во многом ее определяет. До полугода с рождения молоко матери является целебной и благотворной пищей для малыша. Но со временем его становится мало для обеспечения сытости крохи, который активно растет и развивается. Введение прикорма помогает сделать рацион полноценным. Одни родители относятся к этому недостаточно серьезно, другие же впадают в панику. Не стоит волноваться, сейчас мы разберемся, как правильно ввести прикорм крохе.

Когда начинать прикорм при грудном и искусственном вскармливании

Молоко матери – приятный вкус для грудничка с того момента, как он впервые увидел мир. Оно благотворно сказывается на развитии и росте малыша, давая ему все необходимое. Переступив за порог полугодовалого возраста, кроха начинает нуждаться в большем, поэтому встает вопрос о введении дополнительных продуктов. Добавление новой пищи с полугода минимизирует риск развития аллергических и иных нежелательных реакций. Раньше этого срока не стоит отлучать новорожденного от груди, иначе вы рискуете подставить под угрозу его иммунные силы.

Иногда введение прикорма разрешено ранее шестимесячного возраста. Если кроха страдает диареей, запорами, плохо поправляется, находится только на искусственном вскармливании, то не воспрещается раньше знакомить с новой пищей. Если же вам показалось, что ребенку чего-то не хватает, то следует проконсультироваться у педиатра. Он может разработать план питания конкретно для вашего крохи. Это касается малышей, которые родились недоношенными. До четырехмесячного возраста с прикармливанием желательно повременить.

Правила и таблица введения прикорма по месяцам

Введение в рацион малыша новых продуктов для новоиспеченных родителей ассоциируется с периодом, полным проблем, например, с аллергией, газообразованием, коликами, вздутием, запорами. Но эти неприятности вас не побеспокоят, если подойти к вопросу грамотно и следовать таким правилам:

  • Прикорм дается не посредством соски, а в чайной ложке перед кормлением грудью.
  • Новая пища вводится лишь грудничку без проблем со здоровьем, то есть во время разнообразных недугов, после профилактических прививок, а также при смене условий жизни это делать строго запрещено.
  • Введение новой еды начинается с маленькой порции – половины чайной ложечки. По чуть-чуть количество пищи доводите до нормы для данного возраста.
  • Новую пищу лучше давать до обеденных часов. Это необходимо для удобства отслеживания реакции крохи на пищу в последующий остаток дня.
  • Для введения блюд в рацион они должны быть максимально измельченными, чтобы малыш без проблем мог глотать.
  • Введение новой пищи осуществляется после адаптации к предыдущим блюдам и продуктам.
  • При появлении аллергической реакции целесообразно отменить новую еду и сделать перерыв недели на две. Дальше разрешается введение других яств.
  • Первое блюдо прикорма разрешается готовить только из одного продукта, чтобы при развитии негативных реакций вы поняли сразу, чем они обусловлены.
  • После освоения монокомпонентного прикорма допускается введение более сложных блюд, куда входят продукты, уже известные малышу.
  • С возрастом яства для ребенка должны обретать более густую консистенцию.
  • Малыша необходимо приучать как можно раньше к жеванию.

Таблица ввода прикорма по месяцам

Наименование продуктов и блюд

Возраст, месяцев

Овощное пюре

Фруктовое пюре

Фруктовые соки

Мясное пюре

Кефир и йогурт­

Пшеничный хлеб

Пюре из рыбы

Сливочное масло

Растительное масло

Сухое печенье и сухари


Схема прикорма по доктору Комаровскому с 6 месяцев до года

В шесть месяцев доктор Комаровский советует введение в рацион ребенка прикорма по такой схеме:

  • С 6 до 7 утра – молочная смесь либо молоко матери;
  • С 10 до 11 утра – творог 30 мг и нежирный кефир 150 мл;
  • С 14 до 15 дня – смесь для искусственного кормления или грудное молоко;
  • С 18 до 19 вечера – искусственная смесь либо грудное молоко;
  • С 22 до 23 ночи – смесь молочная или материнское молоко.

Допускается введение кефира с трех чайных ложек, при сохранении докармливания материнским молоком. Если все прошло успешно, начинаем увеличивать дозу каждый день в два раза. Для получения необходимого объема докармливаем молоком из груди. Творог нужно вводить в количестве чайной ложки тогда, когда вы достигните необходимого нормы употребления кефира. На второй день даем уже две чайные ложки творога и доходим так до 30 г.

Когда ребенок достигает семимесячного возраста, введение новой пищи производится по такой схеме:

  • С 6 до 7 утра – смесь готовая для искусственного кормления или грудное молоко;
  • С 10 до 11 утра – творог 30 мг и нежирный детский кефир 150 мл;
  • С 14 до 15 дня – молочная смесь или грудное молоко;
  • С 18 до 19 вечера – молочная смесь либо мамино молоко;
  • С 22 до 23 ночи – каша из крупы на молоке до 200 мл.

Отдавайте предпочтение для прикорма рисовой, гречневой либо овсяной крупам. С первого дня начинаем давать по 3 чайных ложечки, докармливая материнским молоком. Постепенно доводим количество каши до указанного, заменяя кашей полостью одно кормление. С восьмого месяца малыш должен питаться по такой же схеме, только в середине дня (с 14 до 15 часов) вместо молочной смеси (грудного молока) давайте ему пюре или суп из овощей до 200 мл.

Введение овощей должно совпадать с появлением хотя бы одного зубика у малыша. Сначала даем на пробу овощной отвар в количестве 30-50 мл и смотрим на реакцию. На следующий день его объем увеличиваем в два раза. Переходим на пюре либо суп, если реакция ребенка хорошая. Постепенно увеличиваем дозу овощей в прикорме. Далее переходим на суп на мясном бульоне. Если все в порядке, то не воспрещено введение в блюдо протертого мяса. Спустя пару дней начинаем вводить перетертый куриный желток в суп: сначала его пятую часть, затем постепенно добавляем больше и больше.

Согласно рекомендациям доктора Комаровского, в возрасте 9-12 месяцев прикорм вводится по той же схеме. Но овощные пюре и супы не воспрещается разнообразить по составу мяса и плодов. Десятимесячному малышу разрешено варить эти блюда на рыбном бульоне. В каши по чуть-чуть добавляем кусочки фруктов. Желательно не убирать кормление грудью матери ребенка до года, а после – биологического смысла оно уже не имеет.

Порядок и последовательность введения прикорма

Лучше всего первый раз дать ребенку попробовать овощное пюре как прикорм. Эта рекомендация важна для детей, которые родились раньше положенного срока, страдают рахитом, проявлениями аллергии, анемией. При последующем введении новых продуктов ребенок уже не будет отказываться от овощей. Если же начать с фруктового пюре или каши, то от употребления овощного пюре кроха может отказаться. Если вы будете готовить пюре у себя на кухне, то варите плоды на пару или тушите, добавляя небольшое количество воды. Разбавляйте перетертые овощи кипяченой водой или грудным молоком.

Далее начинаем введение кашек молочных в прикорм. При появлении негативных реакций переходите на каши, сваренные на воде. Для первого знакомства выбирайте блюдо из гречки. Постепенно сдабривайте кашу сливочным маслом в небольшом количестве. С семи месяцев разрешается попробовать нежирный бульон и сухарик из пшеничного хлеба. Бульон и пюре можете заменить супом-пюре. Также добавляйте в рацион перетертое мясо. С девяти месяцев разрешается введение кефира. В этом возрасте питание должно быть разнообразным: вводите паровые котлеты, фрикадельки, субпродукты.

Овощи

Введение прикорма из овощей следует начинать по такой схеме:

  • Цветная капуста, кабачок, брокколи. Если такие овощи не понравятся ребенку, то попробуйте тыкву, поскольку она более сладкая. Но этот овощ может спровоцировать аллергию.
  • Зеленая стручковая фасоль, горошек, картофель, кукуруза, шпинат, батат, зеленый болгарский перец.
  • Очень осторожно нужно давать свеклу, морковь и сельдерей, поскольку эти продукты являются аллергенами. В последнюю очередь вводите помидоры в прикорм.
  • Используйте зелень как приправу в прикорме во время тушения и варки, но не добавляйте ее при измельчении овощей в пюре.

Каши

Первая кашка для грудного ребенка должна исключать глютен. Варите вначале гречневую, рисовую кашу, а дальше – пшенную и кукурузную. Манная каша не несет особой ценности и витаминов. Сначала готовьте блюдо из одного вида зерна, исключая соль и сахар, на воде, материнском молоке или смеси для искусственного кормления. Начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая их, если не возникает аллергических реакций.

Если вы ввели кашу как первый прикорм, то одна крупа дается две недели. Спустя это время начинайте пробовать второй вид крупы, затем – третий и т.д. Если до каши были опробованы фрукты либо овощи, то через неделю каши разрешается объединять с плодами. Готовая кашка хранится не более получаса.

Традиционно введение прикорма из кисломолочных продуктов осуществляется за счет кефира, йогурта либо творожка. И необходимо выбирать продукты, предназначенные для деток, поскольку в них запрещено использовать ароматизаторы искусственные, сахарозаменители, красители, генномодифицированные ингредиенты, консерванты. Кроме того, требования к использованному молоку гораздо жестче. В качестве и безопасности детских кисломолочных продуктов необходимо быть полностью уверенным.

С таким прикормом не стоит знакомиться ранее полугода. Творог, который насыщает организм кальцием, начинайте давать с маленькой дозы в 5 г, постепенно увеличивая порцию. Йогурт и кефир вводятся значительно позже, нежели творог. Некоторые родители добавляют немного сахара в кефир, поскольку малыш отказывается от него по причине кислого вкуса. Йогурт и кефир начинайте вводить с 30 мл, постепенно увеличивая порцию.

Яйцо

Желток вводится в меню новорожденного гурмана с семи месяцев, а белок – с года. Желток подмешивается в молоко матери или готовые магазинные смеси. С этой целью яйцо отваривается вкрутую, желток разминается в кашицу и смешивается с вышеперечисленными жидкостями. Кроме этого, желток целесообразно добавлять в овощные и крупяные блюда. Сначала дается всего крошка желтка. Одновременно оценивайте реакцию ребенка. После – даем пару щепоток и постепенно объем увеличиваем до половинки всего желтка. Его разрешается давать пару раз в неделю.

Мясо

В меню малыша первым должно появиться мясное пюре одного сорта без каких-либо добавок. Сначала готовьте курицу, говяжье мясо, кроличье, индейку. Постепенно знакомьте ребенка с иными мясными сортами. Начинайте с чайной ложки, но не полной, а половинки, и увеличивайте размеренно до положенной порции для возраста. Мясное пюре, где присутствует несколько сортов мяса, можете давать крохе, если он уже опробовал по отдельности все виды мяса, которые входят в это блюдо.

С восьми месяцев не воспрещается готовить субпродукты. Мясные шарики, котлетки на пару даются ребенку, когда жевание ему дается с легкостью. В качестве прикорма не воспрещается готовить мясорастительные блюда: в их составе могут быть мясо и овощи, а также крупы. Если ваш ребенок страдает аллергией, не стоит добавлять в пюре бульон, соль или пряности. Одновременно пару новых яств нельзя предлагать.

Рыба и морепродукты

Введение прикорма, в который входит рыба, рекомендуется не ранее десяти месяцев, поскольку дары моря считаются сильными аллергенами. Начните давать ребенку новую пищу с чайной ложечки и отслеживайте реакцию. Если переносимость нормальная, то прикорм доводят до 30 г за сутки. Если вы даете рыбу раз в неделю, то ее порцию разрешается увеличить до 70 г. Дальше пару раз в семь дней делайте подмену мясного пюре рыбным при отсутствии негативных реакций. Сначала знакомьте кроху с белыми сортами морской рыбы. Затем разрешается включать речную, например, щуку.

Как вводить новый продукт

Введение прикорма требует соблюдения некоторых правил:

  • Соблюдение очередности в знакомстве с неизвестной для младенца пищей.
  • Золотое правило – начальная порция должна быть минимальной. Затем объем доводится постепенно до полной нормы, рекомендуемой для определенного возраста.
  • Если вы начали вводить овощи, знакомьте ребенка с незнакомым плодом раз в неделю. Когда опробовано более трех плодов, разрешается приучать ребенка к новым более активно.
  • В один день не вводите в прикорм два новых блюда, иначе вам трудно будет угадать, от чего возникла негативная реакция.
  • Затрагивая тему каш, знакомство следует начинать с гречневой, а если ваше чадо страдает от жидкого стула – выбирайте рисовую.

Во многих случаях мамочек волнует вопрос, готовить малышу самой или покупать смеси, которые предлагают производители в уже готовом виде? Если вы непоколебимо уверены в качестве приобретаемых продуктов, смело готовьте на своей кухне изыски для маленького гурмана. Если же нет, следует обратить взор на баночки на прилавках магазинов. Заранее проверьте производителя, посоветуйтесь с педиатром по этому поводу. Смеси прикорма для крохи должны быть высококачественными, без намека на искусственный состав.

Как изменяется стул после прикорма

Обычно стул ребенка имеет рыжеватый оттенок до приучения его к новым блюдам. Прикорм плодами с зеленой окраской нередко дает зеленый стул. Вы не должны этого пугаться, обычно испражнения грудничка окрашиваются так же, как и прикорм. В случае привнесения иной пищи окраска стула может быть другой, но с зеленоватым налетом. Это означает, что кишечник ребенка нормально среагировал на новую еду.

Стул малыша может меняться и по густоте. Окрас изменяется на более интенсивный, а консистенция обретает большую густоту. Вы можете заметить появление белых комочков. Этот сигнал свидетельствует о том, что пища введена в чрезмерном количестве для крохи и была переварена частично. Если с пищеварением нет проблем, и прикорм усваивается нормально, стул может стать более редким. Если возник запор, либо стул стал зловонным, чрезмерно жидким, учащенным, обратитесь к врачу.

Как видите, ничего страшного в приучении ребенка к первому прикорму нет, если заранее вооружиться нужными знаниями. Пользуйтесь грамотно полученными сведениями и помните, что любая негативная реакция со стороны ребенка требует отмены новой пищи на ближайшие недели и обращения к педиатру.

Перед любой мамочкой, растящей грудничка, рано или чуть позже встает вопрос: «Когда и как начинать подкармливать малыша?» В этой статье я расскажу про введение прикорма при искусственном вскармливании.

У нас, искусcтвенников, все по-своему.

Когда начинать?

Конкретного срока, когда начинать вводить другую пищу, не существует. Можно дать только примерные рекомендации.

Все врачи сходятся во мнении, что вводить первый прикорм искусственникам следует немного раньше, чем деткам, получающим молоко мамы.

Это вызвано тем, что груднички получают все необходимые вещества с молоком мамы. А желудочек искусственника привык получать чужое, не материнское, молоко, поэтому легче переносит введение другой еды.

Почему начинаем прикорм до полугода?

Вводить в рацион ребенка твердую пищу лучше до достижения им полугодовалого возраста. Почему?

Ваш детский врач, учитывая аппетит ребенка и готовность его системы пищеварения, принимает решение - когда же начало прикорма. Если у малыша стул постоянно жидковат, лучше подождать с обновлением рациона.

Врач знает с чего начать прикорм маленького пациента.

Схема введения прикорма

Эта таблица прикорма поможет вам последовательно, с соблюдением норм, ввести в рацион ребенка новые продукты по месяцам.

Продукты Возраст малыша, мес
0 — 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 — 12
Молочная смесь, мл 550 — 850 750 — 850 850 — 900 850 — 900 650 450 350 — 450 300 — 350 250 250
Сок или компот, мл 5 — 40 50 — 60 60 — 70 70 80 90 100
Фруктовое пюре*, мл 5 — 40 50 — 60 60 70 80 90 100
Овощное пюре, г 10 — 50 50 -150 150 180 200 200
Каша на цельном молоке, г 50 — 150 150 150 170 200
Творог, г 10 — 40 40 40 40 50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5
Сливочное масло, г 1 — 4 4 4 5 6
Пюре из мяса, г 5 – 30 50 50 60 70
Цельное молоко (для каш), мл 100 200 200 200 200
Рыбное пюре, г 5 — 30 30 — 60 70
Печенье, г 5 5 5 10 10 15
Кефир, другие кисломолочные продукты, мл 200 — 250 250 — 300 350 — 400 400
Масло растительное, г 3 3 5 5 6 6
*Вводится через две недели после соков

Правила введения новых продуктов

  1. Начинайте с половины чайной ложки, постепенно доведя дозу до нормы.
  2. Вводить новую еду можно, только если малыш здоров.
  3. Я здоров и весел, а значит можно попробовать что-то новое!

  4. Внимательно наблюдайте за реакцией организма ребенка на новый продукт. При нарушении пищеварения уберите его из меню малыша, пока не восстановится нормальная работа желудка.
  5. Заведите дневник питания, куда вы будете заносить вновь вводимые продукты, реакцию организма малыша на них. Это поможет вам и вашему врачу, если какой–то из продуктов вызовет нежелательную реакцию (расстройство желудка, аллергию).
  6. Лучше давать новый продукт перед молоком или молочной смесью.
  7. Не рекомендуется давать одновременно сразу два новых, непривычных малышу продукта.
  8. Во время кормления пюре и другими продуктами ребенок должен сидеть.
  9. Пища усваивается лучше, когда ребенок сидит.

  10. В начале прикорма вся пища должна иметь пюреобразный вид. Только после того, как у ребенка разовьется жевательный рефлекс, можно переходить к более густым блюдам.
  11. Начинать прикорм можно или с овощного, или с фруктового пюре - какое лучше будет есть малыш. Из овощей хорошо начать с кабачков, цветной капусты или картофеля. Добавляйте в него немного растительного масла. Из фруктов предпочтительнее начать с яблочного пюре.
  12. Детский организм способен усваивать только жидкие и пюреобразные продукты.

  13. Между кормлениями необходимо давать малышу пить кипяченую воду.
  14. Следующий вид пищи вводят только после полного привыкания к предыдущему.

Как лучше вводить новую пищу


Введение новых продуктов в рацион ребенка

Приучаем к фруктам

Давать пюре из них можно в любое кормление. Лучше сначала варить или запекать их (кроме бананов). Начинайте с яблока, постепенно вводите груши, персики, абрикосы, ананасы.

Наблюдайте за реакцией организма ребенка на каждый из новых фруктов. Если все идет хорошо, то фруктовую пюрешку можно давать и дважды в день.

Добавляем овощи


Яйца в питании младенца

Желток яйца можно давать, начиная с шести месяцев.

Повышаем гемоглобин с помощью желтков!

  • Желток содержит в себе железо, столь необходимое для образования красных кровяных шариков (гемоглобина).
  • Желток не так аллергенен, как белок. Белок лучше давать ребенку после года.
  • Варите яйцо не менее 20 минут. Ведь чем дольше вы варите любой продукт, тем менее аллергенным он становится.
  • Желток можно разбавить молоком и дать отдельно, или покрошить в любое пюре.

Многие дети, которые посещают ясли страдают от . Если вы заметили на теле ребенка прыщи, он стал часто болеть ангиной и тонзиллитом, пришло время бить тревогу. По статистике у 100% диагностируется стафилококк, однако микробы остаются пассивными. Если же условия оказываются благоприятными (например, ОРВИ) болезнь может приобрести агрессивную форму.

Первый кризис в жизни новорожденного младенца - это кризис первых зубов. Малыша постоянно преследуют неприятные болезненные ощущения, о которых он сигнализирует сильным плачем. Как помочь ребенку расскажет .

Творог - поставщик кальция

Здоровому организму малыша для роста и укрепления костей требуется кальций. Поэтому наряду с молоком с 5,5-6 месяцев вводим в питание - не более указанной нормы. Иначе может возникнуть сильная белковая нагрузка на почки младенца.

Это блюдо любят все детки!

Мясо

Пока у ребенка нет еще достаточного количества зубов, так же даем в протертом или прокрученном на мясорубке виде.

Мясо компенсирует недостаток витаминов, которых нет в в растительной пище.

  • Вводят его с семи месяцев. Когда ребенок уже хорошо ест каши и овощные пюре.
  • В восьмимесячном возрасте можно давать мясные фрикадельки. К годику искусственники уже получают котлетки, приготовленные на пару.
  • Мясной бульон в настоящее время не рекомендован врачами для детей, не достигших года . Не имея большой пищевой ценности, он в то же время может выступать как сильный аллерген.

Кожный покров головы у новорожденных очень нежный и тонкий. Потовые железы не способны работать в полную силу, а сальные наоборот работают слишком активно. Это приводит к появлению . Корочки - это грибок, который нужно своевременно лечить, чтобы это не превратилось в серьезную проблему.

Знаете ли вы, что тугое пеленание давно ушло в прошлое? Сейчас врачи рекомендуют одевать детей в свободную одежду, которая не сковывает движений. Неправильная тугая одежда может привести к развитию у новорожденных. Как предотвратить болезнь, и что делать, если дисплазия была обнаружена расскажут специалисты.

Что делать если ваш ребенок икает? О причинах икоты и о том, как с ней бороться рассказано на этой странице .

Рыба

С восьмимесячного возраста начинайте давать ребенку белую нежирную рыбу, такую, как треска, морской окунь, хек. Можно в одном кормлении заменять ею мясо. Рыба богата витаминами группы B. Она усваивается лучше, чем мясная пища.

Рыбные котлетки с пылу, с жару!

Кисломолочные продукты, кефир и цельное молоко

Включайте кефир и кисломолочные продукты в питание с шести-семи месяцев. Если же есть непереносимость молока, то и раньше. Цельное молоко до годика используйте только в кашах и пюре.

Кисломолочные продукты любят не все малыши.

Почему необходимо своевременно вводить твердую пищу?


Что служит вам лучшим показателем того, что вы все делаете верно? Это ежемесячная прибавка младенца, находящегося на искусственном вскармливании, в росте и весе соответственно нормам. А так же здоровый, веселый, гармонично развивающийся ребенок.

В первые месяцы жизни младенцу достаточно лишь маминого молока или, в случае невозможности грудного вскармливания, адаптированной смеси. Подросшему карапузу уже требуется расширение рациона, которое называется прикормом. Давайте рассмотрим введение прикорма в рацион малышей первого года жизни с позиции известного педиатра Е. Комаровского.

Отличия докорма и прикорма

Эти два слова могут вызвать путаницу из-за похожести, но означают они разное. Если младенцу недостаточно материнского молока и ему дают либо молочную смесь, либо молоко животных, либо молоко женщины-донора, то такую пищу называют докормом. В таком случае вскармливание ребенка называется смешанным. Те продукты, которые дают малышу в первый год жизни, как дополнение к грудному молоку либо смеси, называют прикормом. Они призваны приучить младенца к взрослому питанию.

Ранний прикорм – польза или вред?

Молодые родители сталкиваются с советами от друзей, родных и даже медработников начинать прикорм намного раньше рекомендованных современной медициной сроков. Чем старше становится младенец, тем чаще будут звучать рекомендации давать малышу сок, желток, пюре и другую пищу.

Современные родители должны понимать, что раннее введение прикорма в прошлом было связано в основном с тем, что крох редко кормили грудью, а заменители грудного молока были неполноценными.


В условиях достаточности грудного молока и появления современных смесей рано вводить прикорм не рекомендуется

Чаще всего малюткам давали разведенное молоко коровы, которое кипятили. Витамины в таком питании разрушались и младенец недополучал много полезных веществ. И чтобы бороться с гиповитаминозами, отставанием в наборе веса и развитии, анемией и другими проблемами, были созданы рекомендации давать соки, кусочки желтка, пюре из овощей уже с первого месяца жизни. Также не будем забывать, что продажа соков, разнообразных каш, пюре и другого детского питания является достаточно серьезным бизнесом. Поэтому отметки на упаковках о том, что продукт можно давать с трех или четырех месяцев, выгодны, прежде всего, производителям.

В наши дни, если кормящая мама питается сбалансировано и разнообразно, либо кроха получает адаптированную смесь в качестве замены материнского молока, необходимости давать прикорм младенцу младше 6 месяцев нет. Если кроха меньше, есть смысл направить усилия родителей не на введение прикорма, а на улучшение питания матери или покупку качественной смеси.

Пользы от более раннего кормления малыша другими продуктами помимо молока или смеси практически нет, а вот вред могут увидеть многие родители. В первую очередь это аллергические реакции и расстройства пищеварения. Поэтому вопрос о сроке начала прикармливания должен быть рассмотрен родителями очень детально и взвешенно.

Правила введения

  • Любой новый продукт питания включать в рацион малютки нужно очень осторожно и постепенно. Начинаем с одного глотка и одной ложки, после чего докармливаем привычной пищей (грудным молоком либо смесью). После оценки реакции – стула, сна, состояния кожи, поведения – дозу можно увеличить.
  • Если что-то насторожило, с продуктом стоит повременить.
  • В случае, когда появились болезненные проявления, новые продукты вводить до их исчезновения нельзя.
  • Нельзя давать младенцу новый продукт во время болезни, а также в период перед прививкой (за 3 дня) и после нее (в течение 3 дней).
  • Если малыш отказывается от какого-то продукта, настаивать не надо.


При введении прикорма необходимо соблюдать правила, начинать с маленьких доз и оценивать состояние ребенка

С какого продукта начать прикорм?

Мнения диетологов и педиатров относительно группы продуктов, которую стоит вводить в рацион малыша первой, очень разные. Сторонники введения первым пюре из овощей утверждают, что они богаты минеральными солями, а также витаминами. Сторонники кисломолочного прикорма твердят, что малыши плохо реагируют на резкие изменения в питании, а кисломолочные продукты отличаются от молока намного меньше, чем овощи.

Стратегия прикорма по Комаровскому

Ввод прикорма при естественном вскармливании и кормлении смесью одинаковый. Известный педиатр предлагает практический подход к введению новой пищи в меню младенца, помогающий по максимуму предотвратить нежелательные реакции организма ребенка на новую пищу:

  • Если ребенку еще не исполнилось пять месяцев, никакой прикорм ему не нужен. Следует позаботиться о качественном питании мамы, а если молока в маминой груди не хватает, то обеспечить малютку хорошей адаптированной смесью.
  • В пять месяцев прикармливать начинают малышей, которые плохо прибавляют в весе, а также при низком гемоглобине. Если у младенца со здоровьем, а также с развитием все в порядке, то начало прикорма переносим на 6 месяцев. Также чуть позже стоит начать прикармливать деток, у которых были случаи пищевой аллергии или использовались специальные смеси.
  • Начать можно с такого кисломолочного продукта, как кефир. Самым оптимальным будет продукт, предназначенный для детского питания. Вводить его будем во второе кормление, которое происходит в промежутке между 9 и 11 часами утра. Этот продукт не только будет усваиваться лучше других продуктов прикорма, но и даст организму малыша полезные кисломолочные бактерии.
  • Для первого раза достаточно три-четыре чайных ложечки кефира. После него ребенку нужно дать мамину грудь либо бутылочку со смесью. Наблюдая за малюткой до конца дня, мы сразу заметим, можно ли увеличить дозу. Убедившись, что все нормально, количество кефира на следующий день удваивают. Получается, что в первый день малыш получит от 15 до 20 мл кефира, на второй день уже от 30 до 40 мл, на следующий – от 60 до 80 мл, и на четвертый день полную порцию от 120 до 160 мл. В случае, если в какой-либо день с малышом что-то поменялось и мама подозревает в этом именно кефир, делаем паузу. Дозировку продукта не увеличиваем, а иногда даже уменьшаем.
  • С четвертого или пятого дня прикармливания кефиром в него можно добавлять творог. Это может быть и купленный продукт, и сделанный самостоятельно. Для первого дня достаточно одной ложки, во второй день дайте две ложечки. Так постепенно повышаем количество к 30-40 г для ребенка 6-8 месяцев. Как кефир, так и его сочетание с творогом можно подслащать сахаром. Все зависит от вкуса исходного продукта и желания малыша есть продукт без сахара.
  • В течение недели одно кормление получится замененным на смесь кефира (в среднем 150 мл) и творога (30-40 г) полностью. Во все прочие кормления малыш будет по-прежнему получать материнское молоко либо молочную смесь. Данный режим поддерживайте еще 3-4 недели, после чего приступаем к замене еще одного кормления.
  • Следующим кормлением, в которое будем вводить прикорм, лучше выбрать последнее (кормление перед сном). В него введем кашу, предпочтительнее гречневую, рисовую или овсяную . Каша может быть как приготовленной мамой самостоятельно из муки, так и купленной в магазине. Кашу варим на молоке (обычном коровьем), хотя лучшим выбором будут смеси для малышей старше шести месяцев. Поскольку манная каша является источником белка глиадина и способна вызывать болезни кишечника при его непереносимости, ее советуют ввести в рацион ребенка после восьми месяцев.
  • К 8 месяцем у ребенка будут полностью заменены два кормления. Он получает в одно кормление кефир и творог, в другое кашу, и еще несколько раз смесь либо молоко из груди матери. Нужно выяснить, есть ли у малютки хотя бы один зуб. Если зубик имеется, будем вводить овощи. Для проведения пробных кормлений овощами готовим малышу отвар. Измельчаем морковь, картофель, капусту и лук, заливаем кипятком (на 50 грамм овощей понадобится около 100 г воды), закрываем крышкой и варим, пока овощи полностью не разварятся. Процедив отвар, еще раз вскипятим его и переливаем в бутылочку. Такого отвара в первый день даем ребенку от 30 до 50 г, во второй день – вдвое больше.
  • Если малыш реагирует на овощи хорошо, начинаем давать суп или пюре, тоже увеличивая дозировку постоянно до замены одного кормления. Для пюре разные овощи тушим в кипящей воде, потом протираем, добавляем чуть соли и горячего молока (на 100 г овощей достаточно 25 мл), после чего нужно их взбить и еще раз довести до кипения. В готовое пюре нужно добавить 3 г растительного масла.
  • После двух-трех недель кормления овощами пробуем вводить мясо. Вместо воды в овощи добавляем мясной бульон (желательно куриный), далее добавляем в суп либо в пюре мясо, которое будет в протертом состоянии. Через несколько дней в тот же суп либо в пюре можно добавить 1/5 желтка от куриного яйца, которое сварено вкрутую.
  • Фрукты тоже начинаем вводить после появления первого зуба. Если зубов еще нет, давайте малышам соки. Они используются как дополнение к кормлению смесью или грудью и не предназначены для замены кормления. Деткам постарше можно добавлять фрукты в кашу, давать пюре из фруктов, а крупные кусочки пососать.
  • К 9 месяцам прикорм уже заменит 3 кормления. В одно из них малыш получает кашу, которая может быть самой разной. В другое кормление ребенку дают супы или овощные блюда с добавлением любого нежирного мяса, а также желтка и растительного масла. После кормлений ребенок получает сок. Еще одно кормление представляет собой кефир с творогом, к которым можно уже добавлять детское