Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Сколько калорий в день нужно беременной? чтобы малышу хватало и самой не поправляться? Сколько калорий в день необходимо беременным.

Для следящих за своим весом будущих мам этот вопрос очень актуален, ведь лишние килограммы легко накапливаются, но с большим трудом уходят, к тому же лишний вес во время беременности может спровоцировать осложненные роды. Как же правильно подсчитать калории, которые вы «съедаете» каждый день?

Согласно установленным нормам, для благополучного течения беременности необходимо, чтобы калорийность рациона в течение первого триместра в среднем составляла 2200 кКал (это средняя базовая потребность молодых женщин и вне беременности). Во второй половине беременности, в связи с ростом матки и плода, потребность в килокалориях вырастает до 2550 кКал. Наряду с соблюдением правил рационального питания, следует следить, чтобы энергетическая ценность продуктов была именно такой.

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности. Чем больше энергозатрат, тем больше расходуется калорий. Наиболее энергозатратные виды деятельности - это спорт, любая двигательная активность. Умственная же активность, сопровождаемая сидячим образом жизни, требует гораздо меньшего количества калорий.

Если калории поступают с избытком, они преобразовываются в организме в запасы жира. При беременности увеличивается потребность в белках, ряде витаминов, кальции, фосфоре и железе, а частично и в жирах, ведь материнский организм должен обеспечить и растущий организм ребенка. Но это не значит, что рацион нужно удвоить! «Есть за двоих» для будущей мамы скорее вредно, чем полезно. Калорийность рациона увеличивают преимущественно во второй половине беременности, и уж конечно, не в два раза. При этом следует помнить, что рацион беременной строится по особым законам.

В этот период женщина нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минералов. С целью коррекции рациона питания, целесообразно использовать продукты, обогащенные витаминами и минералами. Подобными продуктами являются соки «ФрутоНяня» для двоих «Профилактика анемии». Эти соки обогащены лактатом железа (железо, которое легко усваивается в пищеварительном тракте). Достаточное поступление железа в организм беременной женщины важно для профилактики такого состояния как железодефицитная анемия. Кроме того, соки «ФрутоНяня» для беременных женщин «Профилактика анемия» обогащены витамином С, витаминами группы В, а также фолиевой кислотой, которые необходимы для поддержания здоровья самой женщины, а также для полноценного внутриутробного развития ребенка.

Правильный расчет

На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г Кроме того, существуют таблицы калорийности. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта - курицы, мяса, колбасы - и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного куска -другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле или жире, используемом для жарения. То же самое касается и заправленных растительным маслом или майонезом салатов. Кстати, на бутылках с растительным маслом обычно пишут, сколько калорий и граммов содержится в одной столовой ложке масла, так как одновременное использование 100 г масла - это редкость.

Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать калорийность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем, бутербродами.

Калорийность некоторых продуктов (кКал в 100 г ):

Соусы, жиры

Жир топленый

Кетчуп

Майонез

Майонез легкий

Маргарин сливочный

Маргарин для выпечки

Масло кукурузное

Масло оливковое

Масло подсолнечное

Масло сливочное

Масло соевое

Масло топленое

Хлебо-булочные изделия

Сдобная выпечка

Сушки, пряники

Хлеб Дарницкий

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Фрукты

Абрикосы

Авокадо

Айва

Алыча

Ананас

Апельсин

Бананы

Брусника

Виноград

Вишня

Грейпфрут

Груша

Ежевика

Земляника

Киви

Кизил

Клюква

Крыжовник

Лимон

Малина

Мандарин

Персики

Слива

Смородина

Черешня

Черника

Яблоки

Мука, крупы, макароны

Мука пшеничная

Мука ржаная

Какао-порошок

Крупа гречневая ядрица

Крупа манная

Крупа овсяная

Крупа перловая

Крупа пшеничная

Крупа ячневая

Кукурузные хлопья

Макаронные изделия

Овсяные хлопья

Пшено

Рис

Сахар

Соя

Фасоль

Чечевица

Ячменные хлопья

Рыба и морепродукты

Икра зернистая

Икра кетовая

Икра минтая

Кальмар

Карп

Карп жареный

Кета

Консервы в масле

Консервы в собственном соку

Креветки

Крабы

Лещ

Лососина жареная

Лососина копченая

Минтай

Морская капуста

Навага

Окунь

Раки

Салака

Севрюга

Сельдь атлантическая

Судак

Треска

Шпроты в масле

Щука

Овощи и зелень

Баклажаны

Дыня

Зеленый горошек

Кабачки

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская

Капуста квашеная

Капуста краснокочанная

Капуста цветная

Картофель отварной

Лук зеленый

Лук репчатый

Морковь

Огурцы свежие

Перец зеленый сладкий

Петрушка

Помидоры

Ревень

Редис

Редька

Репа

Салат

Свекла

Тыква

Укроп

Хрен

Чеснок

Шпинат

Щавель

Орехи и семечки

Семечки

Орехи грецкие

Арахис

Орехи кедровые

Миндаль

Фисташки

Фундук

Изюм

Инжир

Кишмиш

Курага

Финики

Чернослив

Яблоки

Яйца

Яйцо куриное (1 шт.)

Яичный порошок

Молочные продукты

Ацидофилин (3,2% жирности)

Брынза коровья

Йогурт (1,5%)

Кефир жирный

Кефир (1%)

Кефир обезжиренный

Молоко (3,2%)

Молоко коровье цельное

Мороженое сливочное

Простокваша

Ряженка

Сливки (10%)

Сливки (20% жирности)

Сметана (10%)

Сметана (20%)

Сыр голландский

Сыр ламбер

Сыр пармезан

Сыр российский

Сыр колбасный

Сырки творожные

Творог (18% жирности)

Творог нежирный

Мясо и мясопродукты

Баранина жирная

Ветчина

Говядина тушеная

Говядина жареная

Грудинка

Гусь

Индейка

Колбаса вареная

Колбаса полукопченая

Корейка

Крольчатина

Курица вареная

Курица жареная

Печень говяжья

Почки

Сардельки

Свинина отбивная

Свинина тушеная

Сердце

Сосиски

Телятина

Утка

Язык говяжий

В период беременности у будущей мамы повышается аппетит, близкие балуют чем-то и удержаться от соблазнов в еде становится все сложнее. Как поддерживать нормальный вес во время беременности и какая прибавка веса считается оптимальной?

Во время беременности в организме женщины активизируется обмен веществ, повышается потребность в питательных веществах. Изменения аппетита являются одним из механизмов, помогающих экономить энергию в пользу развивающегося ребенка. Будущая мама ест больше и предпочитает что-то определенное, к примеру - винигрет.

Психологи и специалисты по питанию беременных отмечают также, что желание будущих мам много есть, часто является замещением эмоциональных желаний. Многие из них нервничают по поводу беременности, переживают, как пройдут роды, каким родится малыш. Во многих случаях именно беспокойство может являться причиной повышенного аппетита во время беременности.

Что является нормальной прибавкой веса во время беременности?

Количество килограммов, которые будущая роженица наберет во время беременности, определяется несколькими факторами. Один из них - масса тела женщины перед наступлением беременности. Замечено, что роженицы худощавого телосложения набирают вес за беременность больше и наоборот, с избыточной массой тела – меньше.

Прибавка веса при беременности по неделям

Неделя беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40
Прибавка в весе
ИМТ< 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2
ИМТ=19,8– 26,0 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6
ИМТ> 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

ИМТ – это индекс массы тела.

ИМТ меньше 19,8 - женщины худощавого телосложения.
ИМТ больше 19,8, но меньше 26,0 - женщины среднего телосложения.
ИМТ больше26 - женщины крупного телосложения.

Темп прибавки веса во время беременности – не менее важный параметр наблюдения за весом. В 1 триместре беременности интенсивной прибавки в весе не происходит, будущая мама обычно набирает 1-2 кг.

Масса тела увеличивается в основном во 2 триместре беременности,тогдаеженедельная прибавка в весесоставляет в среднем 250-300 г.

С 30 недели беременности вес будущей мамы возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

Взвешивание во время беременности

Взвешивание в период беременности становится обязательной процедурой. Но только врач поможет точнее определить допустимую прибавку веса и учесть все дополнительные обстоятельства.

Примерный расчет таков: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см – 352 г, а при 180 см – 400 г.

Точно вычислить прибавку веса беременных женщин довольно сложно, поэтому приведенные выше цифры представляют собой не строгое правило, а просто ориентир.

Диеты во время беременности

Безусловно, во время беременности питаться за двоих не стоит. Чрезмерное потребление пищи ведет не только к избыточному весу матери, но и часто большому размеру ребенка, токсикозу и даже диабету. Но и сидеть на диетах беременным также вредно. Некоторые во время беременности решаются на строгую низкокалорийную, но обогащенную витаминами, диету.
Запомните: всех витаминов низкокалорийные фрукты и овощи содержать не могут. Более того, употребление однообразной (пусть и полезной) пищи приводит к потере в организме полезных веществ. Дефицит витаминов и микроэлементов может обернуться для новорожденного проблемами в развитии всех внутренних систем, решить которые в будущем будет очень непросто. Кроме того, недостаток микроэлементов в организме заметно скажется на вашем собственном настроении. Такой же эффект может быть и от недостатка кальция и витамина С. Беременным необходимо употреблять достаточно разнообразных и полезных продуктов.

Женщинам, имеющим до наступления беременности излишний вес, снижать его в период ожидания ребенка не нужно, этотакже чревато разного рода проблемами.

Сколько калорий нужно во время беременности?

Количество калорий, потребляемых во время беременности, должно варьироваться в зависимости от срока беременности. Считается, что небеременной женщине требуется в сутки 2000-2100 ккал, а беременной - 2400-2500 ккал.

Но первые 15 недель беременности менять свою дневную дозу килокалорий не нужно. Только с 15 по 28 неделю рекомендовано потреблять дополнительные 25-30 калорий на каждый 1 кг собственного веса.

Начиная с 29 недели и до конца беременности - 30-35 калорий на 1 кг собственного веса.

Перед родами желательно немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон, на которые ложится основная нагрузка в родах.
При этом нужно ориентироваться на витаминную сущность своего рациона питания. Исходя из норм суточного потребления в него должно входить: белков - 75-100 г в день, жиров - 50-60 г, углеводов - 10-15 г, кальция - 1000-1200 мг, железа - 18 мг, магния - 40-45 мг, витамина С - 60-80 мг.

Постарайтесь учесть в ежедневном рационе:

  • нежирные молочные продукты;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • мясо, рыбу и яйца;
  • растительное и сливочное масла;
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб из цельного зерна или с отрубями, злаки.

Повышенный аппетит и странные вкусовые пристрастия во время беременности

  • Проверьте, нет ли в вашем организме дефицита железа, кальция, цинка, витаминов.
  • Питайтесь регулярно. Полноценные завтрак, обед, ужин помогут отказаться от еды в больших количествах.
  • «Обманите» свои вкусовые позывы, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи. Замените пирожное крупнозерновым хлебом с натуральным джемом, мороженое - замороженным обезжиренным йогуртом, печенье - хлебцами с фруктами, селедку - слабосоленой морской жирной рыбой.

Таблица калорийности продуктов питания

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Йогурт 1.5% жирности

Кефир нежирный

Кефир жирный

Сыр российский

Сыр швейцарский

Творог полужирный

Творог нежирный

Масло растительное

Хлеб ржаной

Хлеб пшен. из муки I сорта

Сдобная выпечка

Баклажаны

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Картофель

Абрикосы

Баранина

Говядина

Свинина нежирная

Свинина жирная

Вареная колбаса Докторская

Вареная колбаса Любительская

Сосиски Молочные

Яйцо куриное

Окунь морской

Окунь речной

Скумбрия

Морская капуста

Грецкий орех

Мармелад

Шоколад молочный

Пирожное слоеное с кремом

Торт бисквитный

Наступление беременности очень часто связано с набором веса. И большинство женщин, под действием стереотипов начинают кушать «за двоих» и очень часто подобная культура питания не несет в себе конструктива. Ведь в меню появляется множество лакомств, сладостей, а иногда и откровенно вредных продуктов – фаст-фуд, полуфабрикаты. Процесс набора веса полностью физиологический во время ожидания ребенка, однако, есть определенные стандарты для каждого триместра беременности. Так, суммарная прибавка за девять месяцев в среднем должна колебаться в диапазоне от 10 до 15 кг. Учитывается сюда вес ребенка (2.5 -4.5 кг.), плацента (1.5-2.5кг), околоплодные воды (около 1 л.). Таким образом, из родов женщина выходит «похудевшей» на 6-8 кг. То есть, жировая прослойка, паявшаяся во время ожидания ребенка, составляет лишь 50% от общей прибавки – 4-8 кг. Не так уж и много, верно? Почему же многие страдают от избыточного веса и приобретают 10, 15, 20 кг лишних кило? Все дело в питании и образе жизни.

Есть за двоих или есть для двоих?

Принцип «есть за двоих» в корне не верен и это давно известный факт. Для растущего организма важнее не количество пищи, а ее качество, поэтому рацион беременной должен быть максимально разнообразным и грамотным. Девушка не должна испытывать чувство голода, но и переедать не стоит. Грамотный анализ БЖУ позволит выносить и родить крепкого и здорового ребенка, сохранив тонус мышц и хорошую фигуру.

Углеводы во время беременности

Как и в обычной жизни, углеводы делятся на быстрые и медленные. Но если раньше можно было скушать на ночь булку или торт, а физическая активность в течение дня не позволяла им остаться в организме в виде жира, то с изменениями в образе жизни, приходит и лишний вес. Кроме пониженной активности и будущей мамы идет перестройка гормонального фона, что также негативно влияет на качество тела. Быстрые углеводы – источник энергии, а шоколад еще и способен улучшить настроение. Но есть один нюанс – все быстрые углеводы, кроме фруктов, не содержат полезных веществ. Если вы хотите, чтобы ребенок получал нужное количество питательных элементов, а вы сохраняли активность и бодрость, отдайте свое предпочтение медленным углеводам.

Медленные углеводы

  • крупы;
  • овощи (кроме крахмалосодержащих).

Продукты с низким гликемическим индексом позволят вам чувствовать себя лучше, здоровее и стройнее, а для малыша в них содержатся все микроэлементы и минералы, которые требуются для полноценного развития. Постарайтесь употреблять как можно больше медленных углей, а быстрые брать не из кондитерских изделий, а кушая фрукты.

Белки во время беременности

Белок – строительный материал организма. Именно он отвечает за опорно-двигательный аппарат, мышцы, зубы. Будущей маме протеин просто необходим. В первую очередь, это профилактика кариеса и проблем с волосами, а во-вторых, будущему малышу белок также необходим для развития, ведь в нем содержится кальций!

Продукты, богатые белками:

  • мясо (особенно полезно мясо птицы, кролика, телятина);
  • рыба;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты.

Жиры во время беременности

Принято считать, что жиры вредны. Однако, это не совсем так. Ведь существуют разные виды жиров. Полезные триглицериды могут быть насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными. Кроме того, дефицит жиров в рационе беременной способен вызывать массу негативных последствий: сухость кожи, проблемы с гормонами.

Полезные жиросодержащие продукты

  • красная рыба;
  • орехи;
  • оливковое и льняное масло.

Соотношение белков, жиров и углеводов во время ожидания ребенка

Для беременной женщины крайне важно получать все необходимые микроэлементы, белки и жиры. Это позволит ребенку полноценно развиваться, а женщине сохранить хорошее самочувствие и здоровье. Не стоит гнаться за шаблонами калорий, это не эффективно и довольно индивидуально. Гораздо лучше следить за тем, чтобы соотношение БЖУ было в рамках классических рекомендаций диетологов со всего мира. Сбалансированное питание должно состоять на 50% из углеводов, на 30% из белков, и на 20% из жиров.

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье мы рассмотрим, какое питание при беременности является правильным, как оно поможет маме выносить здорового малыша, набраться сил и, в то же время сохранить фигуру.

Узнаем сколько дополнительных калорий требуется беременной женщине.

Разберемся, на каких продуктах необходимо сделать акцент, а какие следует исключить вовсе. В заключение вас ждет отличное наглядное руководство, по которому можно оценить свой рацион с эталоном и сделать питание еще более полезным.

Насчет того, сколько необходимо дополнительной энергии в питании будущей маме мнения специалистов несколько расходятся. Это связано с эпидемией ожирения во всем мире.

Так, например, для взрослых женщин, не испытывающих материальных затруднений достаточно всего 200 дополнительных килокалорий на протяжении последнего триместра беременности. Эта рекомендация основана на том, что обычно, люди слегка переедают и лишние калории приведут к нежелательному набору веса.

Для женщин

  • имеющих низкий индекс массы тела
  • подростков
  • ведущих активный образ жизни
  • испытывающих финансовые затруднения

Необходимо около 80-90 килокалорий в первом триместре беременности, около 300 — во втором и 470-480 — в третьем.

Данные цифры получены исходя из того, что для вынашивания здоровой беременности будущей маме потребуется примерно 77000 дополнительных килокалорий, а энергетические потребности возрастают по мере роста плода.

В целом, большинство специалистов сходятся во мнении, что начиная со второго триместра, некоторое увеличение калорийности пищи является правильным и может принести пользу и матери и ребенку. Для внесения окончательной ясности поговорите об этом со своим врачом. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов остается таким же, как и до беременности.

2. Важнейшие микронутриенты

Итак, первый кандидат на рассмотрение — железо . Часто, во втором триместре беременности уровень гемоглобина значительно падает — это физиологическое явление. Для восполнения запасов железа необходимо включить в питание пищу, содержащую «гемовое» железо — оно полнее всего усваивается. Содержится «гемовое» железо в печени свиной и говяжьей, рыбе и яйцах.

Буквально два слова о яйцах. Этот удивительный концентрат полезных веществ при небольшой калорийности. Всего 90 калорий подарят вам более 12 витаминов, незаменимую жирную кислоту Омега-3, белок и правильный холестерин в наиболее усвояемой форме. Одно-два яйца с цельнозерновым тостом — отличное начало дня. Такой завтрак , несколько раз в неделю, принесет пользу и маме и малышу.

«Не гемовое» железо усваивается несколько хуже, однако, его присутствие в рационе — хорошее подспорье в борьбе с анемией. Его можно найти в малине (лидер среди ягод), бобовых, пшенице и гречневой крупе.

Следует учесть, что железо препятствует усвоению кальция. Поэтому употребление в один прием пищи источников кальция и железа считается не правильным.

Йод — важнейший элемент, необходимый для полноценного развития плода. Минимально необходимое количество йода — 150 мкг/день. Рекомендуемое при беременности — 200-250 мкг/день.

В странах СНГ почвы небогаты йодом и проблема недостатка этого элемента стоит ребром. Именно поэтому беременные и кормящие женщины должны употреблять в пищу исключительно йодированную соль либо принимать йод -содержащие препараты.

Кальций и витамин Д совместно формируют скелет ребенка и отвечают за профилактику рахита.

Найти данные элементы можно в молочных продуктах, яйцах и рыбе (особенно консервы с мягкой костью). Кальциферолы дополнительно вырабатываются в нашей коже, под воздействием солнечного света.

Если питание беременной женщины содержит мало рыбы, яиц и молочных продуктов и, в дополнение к этому она редко бывает на солнце, то дополнительный прием кальциферолов будет наиболее правильным выходом из положения.

Между прочим, длительное грудное вскармливание — отличная профилактика нарушений кальциевого обмена в будущем. У женщин, которые кормят детей более года гораздо меньше шансов заполучить «горб вдовы» в зрелом возрасте.

Следующий, не менее важный элементцинк . Большая часть гормонов и ферментов имеет цинк в своем составе, в том числе инсулин, тестостерон и гормон роста. Без цинка невозможен нормальный метаболизм токоферолов. Цинк помогает нормально расти и развиваться плоду и плаценте. При остром недостатке цинка может развиться синдром задержки внутриутробного развития плода. Препараты железа снижают уровень усвоения цинка.

Пищевыми источниками цинка являются орехи, семечки тыквы, кунжута и подсолнечника, мясо, шоколад и бобовые. Если в вашем питании присутствуют мясо и злаки, то, скорее всего, дефицита цинка не будет.

Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, а также играет важнейшую роль в синтезе коллагена, тем самым предупреждая появление растяжек. Понадобится коллаген и для предупреждения и лучшего схождения диастаза белой линии живота. Плюс ко всему, коллаген, как основа хряща — формирует детский скелет.

Получить аскорбиновую кислоту можно из болгарского красного перца (в зеленом перце ее меньше), шиповника, черной смородины, облепихи, клубники, петрушки и цитрусовых. Один апельсин, зеленый перец или киви может полностью покрыть суточную дозу витамина С. Курение препятствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Следующий витамин, как всегда, принимать необходимо было еще вчера. Это фолиевая кислота . Этот витамин активно участвует в образовании новых клеток. Именно поэтому при недостатке фолиевой кислоты, высок риск дефекта нервной трубки плода. Ведь рост и развитие будущего ребенка — не что иное, как процесс образования множества новых клеток.

Для получения достаточного количества фолиевой кислоты необходимо обогатить рацион зелеными листовыми овощами и бобовыми, не забывать о яичном желтке, семечках и субпродуктах.

Прием монопрепаратов фолиевой кислоты является необходимым для большинства беременных женщин. Суточная норма во время беременности — 600 мкг.

Может показаться, что чем больше витаминов, макро и микроэлементов поступает в организм матери, тем лучше. Однако, это утверждение в корне не правильно. Так, например, передозировка витамина А (ретинола) приводит к тяжелым порокам развития у плода.

Беременным женщинам, принимающим мультивитаминные добавки, следует внимательнее отнестись к животным продуктам-источникам витамина А (яйца, рыба, молочные и субпродукты) и не употреблять их ежедневно. Лучше всего проконсультироваться с вашим врачом по поводу того, как сбалансировать питание и поступление ретинола с витаминными препаратами.

Избыток кальция (более 1100 мг/сутки) — к кальцификации плаценты и преждевременному окостенению скелета плода, что крайне опасно для жизни и здоровья.

Все питательные вещества должны поступать в организм с необходимом количестве ни больше ни меньше и добиться этого можно с помощью правильного питания. Рутинное назначение мультивитаминных препаратов во время беременности далеко не всегда оправдано, а иногда, может принести вред.

3. Правильное питание. От чего лучше отказаться

Хоть «Диеты запретительные — не беременных животов дело», отказ от некоторых видов пищи будет очень правильным.

К продуктам, которые стоит полностью выдворить со своего стола относятся:

  • Сладкая газировка
  • Большая часть промышленной выпечки и кондитерских изделий (из-за высокого содержания транс-жиров и прочих добавок)

Кроме различных добавок, данные продукты являются источником «пустых калорий» — то есть организм голодает в изобилии. Энергии много, а важнейших витаминов, макро и микроэлементов нет. Все продукты, которые ест будущая мама должны быть полезными !

Да и лишняя прибавка веса беременной ни к чему.

Gettyimages/Fotobank.ru

В чем суть

С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал.

«Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно ».

Как работает диета

В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.

Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности».

Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хорошее самочувствие и участвуют в формировании щитовидной железы малыша.

Во втором триместре обычно повышается: растут и требуют больше питательных веществ как ребенок, так и плацента. В это время количество белков нужно увеличить до 2 г на 1 кг веса. Витаминов и женщине тоже нужно больше, зато они лучше усваиваются. В первую очередь речь о железе, витамине В 12 и фолиевой кислоте.

Ребенок растет, и женщина прибавляет в весе. Здоровая прибавка — около 1-1,5 кг каждый месяц. Следите за весом: то, что вы беременны, еще не значит, что вы должны есть за двоих. В первом триместре калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Во втором — 2000-2200 ккал. В третьем — между 2200 и 2400 ккал. Если у вас на момент беременности есть лишний вес (индекс массы тела больше 25), сократите жиры в рационе до 50-60 г в день.

Кальций, фосфор, витамины А и D нужны для формирования костей, кожи, слизистых и сетчатки глаз. Хром, цинк и витамины группы В помогают контролировать вес и снижают риск диабета у беременных.

В третьем триместре в организме матери и растущего плода образуются жировые депо — сгустки питательных веществ, необходимые во время родов и для полноценной лактации. Интенсивнее нужно потреблять углеводы: они пополняют запас гликогена в печени и мышцах тела, а также в плаценте и мускулатуре матки.

Как на нее перейти

Четыре типичные проблемы в начале беременности: утренняя тошнота, запоры, расстройство кишечника и изжога. Справиться с утренней тошнотой и изжогой поможет «режим кусочничанья» — ешьте часто и понемногу, пейте меньше кофе / чая и больше чистой воды (6-8 стаканов в день). При запорах включайте в меню больше овощных и фруктовых салатов, при диарее — богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы, бананы, овсяную кашу, рис, отруби, толокно.

Каждый день съедайте не менее 3-4 порций продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, твердый сыр, зеленые листовые овощи) и железом (морепродукты, индейка, шпинат, ягоды, брюссельская капуста, гречка, сухофрукты). Минимум раз в день съедайте продукт, богатый фолиевой кислотой (фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, говядина) и витамином С (цитрусовые, клубника, папайя, брокколи, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, киви).

На протяжении всего срока утром и днем ешьте пищу, богатую белками и жирами, лучше ненасыщенными. Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) оставляйте на вторую половину дня. Они не перегружают ЖКТ и не возбуждают нервную систему.

Не сочетайте плотную и жидкую еду — съедать первое и второе за один прием пищи не рекомендуется. Пить лучше в промежутках между едой. В день достаточно 1,5 л различных жидкостей, включая молоко, компоты и супы.

Во второй половине беременности переходите на молочно-растительную диету. Мясные и рыбные блюда тоже нужны, но не чаще 4-5 раз в неделю. Отваривайте, запекайте мясо или рыбу, сочетайте их с овощным гарниром и зеленью. Очень полезны фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.

В последние месяцы печень и почки будущей мамы работают с большой нагрузкой, поэтому лучше выбирать легкие вегетарианские супы и салаты вместо наваристых бульонов, жареного мяса и острых приправ.

Сократите кофеин до 300 мг в день: он нарушает кровообращение и препятствует усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая — около 80 мг, в шоколадном батончике — около 25 мг.

На чем сделать упор

Овощи, фрукты, ягоды, мясо, печень, рыба, птица, яйца, молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, крупы и хлеб из муки грубого помола, орехи, сливочное, оливковое, льняное масло.

От чего лучше отказаться

Сахар, кондитерские изделия, белый хлеб — эти продукты нарушают обмен веществ, провоцируют аллергии, лишний вес у женщин и новорожденных. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы — основные источники нитритов. Алкоголь под строгим запретом.

Сколько раз в день надо есть

Часто и понемногу — 5-6 раз в день с интервалами 2-3 часа. На ранних сроках при таком режиме меньше беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается желудочно-кишечный тракт.